Автор Тема: Разные методики преподавания тенниса. Мнения и отзывы.  (Прочитано 5171 раз)

Оффлайн Mixalich

• Бесплатных знаний не бывает, тот кто учился это знает
  • Блоггер 7
  • Маэстро
Немного подробней  о наших тренировках и плане развития игрока…

Необходимо кардинальное улучшение форехенда… 

Ближайшие два-три месяца отводяться на постановку форэхэнда. Сейчас это занимает примерно 40% всего тренировочного времени во время индивидуальных занятий…

Натыкаясь на такие сообщения (напомню, кто не в курсе, Типсаревич недавно менял форхэнд своей 17 летней дочери) когда 16 летнему парню «Необходимо кардинальное улучшение форехенда», невольно возникает вопрос, а куда смотрели родители до этого?
И вот вроде с ребенком работали лучшие тренеры Америки (включая Лансдропа, по словам Валерия) и проглядели, что форхэнд надо менять, причем кардинально…

Забавно, что начиная с самых первых своих материалов, пишу родителям напоминания, что природная техника вашего ребенка может не соответствовать представлениям о технике удара вашего тренера. Что существует огромное многообразия выполнения профессиональных ударов и задача тренера увидеть это в ребенке и развить, а не задавить своим авторитетом и привести всех к одному знаменателю.

Еще раз призываю родителей БЫТЬ БДИТЕЛЬНЕЙ!!! Записывайте своих детей и очень часто вы увидите особенно успешные удары своих детей кардинально отличающиеся от того что требует, по технике выполнения, тренер.

Но есть и другой путь, абсолютно доверять тренеру и никуда не лезть, возможно конкретно вам повезет и ничего не надо будет менять, кардинально в 16-17 лет…
Удачи!
Мое мнение может не совпадать с Вашей точкой зрения, я не призываю Вас безоговорочно следовать ему...

Оффлайн Типсаревич

• Citius, altius, fortius!
  • Маэстро
  • *
Продолжайте в том же духе, Типсаревич, глядишь и в 1000 войдете!
Удачи!

Во первых я говорил о бэкхенде, но думаю Михалыч Вы вряд ли понимаете разницу между бэкхендом и форехендом.
Во вторых мы внутри тысячи))), но Вы как с патентом опоздываете, так и по жизни головой крутите и не понимаете, что происходит.
В третьих, я и сейчас считаю что это вредно, но ничего поделать с этим нельзя.
В четвертых про носок я ничего сейчас не написал, ах да про носок, .............Вы встаете на носок и валитесь с него вперед, как пьяный шахтер на газон, так никто не встает.

P.S...........Михалыч, МЛФ в порыве щедрости дарит тренажер, возьмите, хватит позорится и к матам мячи клеить, вытащите на корт эту машину и будете лупить ее и валится на нее хоть с носка хоть с пятки.
« Последнее редактирование: 29 12 2011, 01:39:29 от Типсаревич »

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
Нет, Типсаревич,увы, Вы неисправим (рано порадовался  >:(), Вы так и не поняли что выход на носок и прыжок это одно и тоже действие.
« Последнее редактирование: 29 12 2011, 01:46:12 от editor-c »
Мое мнение может не совпадать с Вашей точкой зрения, я не призываю Вас безоговорочно следовать ему...

Оффлайн Типсаревич

• Маэстро
  • *
тогда бы они однинаково назывались, ну по логике вещей............, но называются они по разному, зачем додумывать Михалыч...........
проконсультируйтесь с papa60, он Вам уже миллион раз писал в чем разница между прыжком и выходом на носок. И сделайте наконец словарь Ваших терминов, уже невозможно все это слышать, смешение понятий, стилей, техник. Будьте аккуратны в терминах и определениях, в конце концов, почему я вас опять учу как школьника элементарным вещам.

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
Да для чайника за 100 кг весом действительно нет никакой разницы между прыжком и выходом на носок. И со стороны не различишь. Думаешь, это выход на носок, а на самом деле это был прыжок. Возможно, рекордный. ;D

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
Продолжим наш разговор о разной емкости сосудов и их наполняемости, на примере Саши из Австралии.
 http://www.youtube.com/watch?v=NFHwYcnDadU
Итак, взглянем на технику удара не с точки зрения восторженного зрителя, а с точки зрения природной предрасположенности  к техники удара. И окажется, что Саша подсознательно стремится к удару Сампраса, что наиболее ярко выражается в завершении удара. Большую часть ударов Саша старается завершить именно так, закрывая предплечьем глаза, наподобие пионерского салюта. Аналогично выполняет движение 9 летняя Ким Кляйстерс
http://www.youtube.com/watch?v=pSXCSIQLryY&feature=related

Теперь более подробно пройдемся по удару.
Замах. Начало замаха у Ким и Саши почти одинаковые,

Фаза скручивания руки (торец смотрит на мяч) тоже, но уже тут мы наглядно видим преимущество открытой стойки, выталкивание Ким на носок позволяет больше скрутить руку, а следовательно и с большей скоростью ракетка вылетит к точке удара.

Фаза удара у девочек тоже очень близка (точка удара, ручка ракетки и предплечье находятся в одной плоскости), обе замечательно смотрят в точку удара (эффект Федерера на лицо, справедливости ради у Ким это не всегда наблюдается, см. последнее фото)

Фаза сопровождения мяча, тут наблюдается существенная разница у Ким, кисть на уровне плеча у Саши или ниже или ракетка летит уже вбок:

Данное движение сопровождения связана не с ошибкой самой Саши, а неправильным посылам тренеров. Саша изо всех сил старается затащить ракетку к левому плечу (как учат тренеры по типу удара Федерера) и иногда это у нее получается:

Окончание удара. Однако, природа все равно берет свое и окончание удара Саша непроизвольно выполняет аналогично Ким.

Какие можно дать рекомендации? Послушаем мнение форумчан…
Удачи!
« Последнее редактирование: 30 12 2011, 17:29:58 от Mixalich »

Оффлайн avstralochka

• Старожил
Спасибо Mixalich за Ваш анализ. Насчёт того на каком уровне Саша должа закончить удар между тренерами шла дискуссия. Наш основной тренер считает что forehand нужно заканчивать на плече тк если нет, то со временем получается "косметическая/ленивая". Ментор же с другой стороны считает что у Саши достаточно развит контроль над forehand и она вполне может снизить окончание удара до уровня середины предплечья. Над этим пока еще особо не работали т.к. у нас каникулы и Саша тренеруется не регулярно да и тренировки сейчас у неё без технических компонентов - она просто играет с тренером ралли.

Оффлайн GORBOF

• Ветеран
  • Теннис - как образ жизни.
           Не стану коментировать анализ в целом, всё в основном верно. Хотел бы только отметить, что у Саши просто уникальная работа ног (даже лучше чем у Клистерс) и столь же высокая концентрация на мяче ( и тоже лучще, чем у Ким)..

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро

Mixalich, Вам столько раз объясняли, что трудно представить большего МАРАЗМА, чем использование фото и видео без соответствующих объяснений со стороны специалистов проводящих съемку, что повторяться мне не хочется.

Могу только повторить вслед за Вами, обращаясь ко всем поклонниками заочной формы обучения теннису, -
"Мои призывы" дать внятное объяснение правомочности использования фотовидеопомойки "так и остаются без ответа. Зато полно пустословия и общих фраз".

Или грустного блеяния -
"Ничего другого нет"

Ну вот и подоспело очередное "блеяние" рара60 по поводу : "... использование фото и видео без соответствующих объяснений со стороны специалистов проводящих съемку..." ???
А казалось бы чего проще спросить avstralochk-у , а что же она хотела сказать миру снимая свою дочь на видео? Нет нам подавай каких - то неведомых специалистов которые бы снимали не "видеопомойки" и объясняли "правомочности использования" видео :-\

"Трудно представить больший МАРАЗМ" чем НЕ "заочная форма обучения" если один из собеседников находится в Австралии, а другой в России.

рара60, в очередной раз спрашиваю Вас, как бы  avstralochka, могла рассказать про свою дочь без видео и фото?

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
рара60, в очередной раз спрашиваю Вас, как бы  avstralochka, могла рассказать про свою дочь без видео и фото?
И в очередной раз повторяю, А НИКАК!
Хочет очередная начинающая «теннисная мамаша» потешить свое родительское тщеславие, НУ и Бог с ней.
Пускай её.
Но тут как тут, как чертик из табакерки, наш  Mixalich, как же без него -
И «понеслась душа в рай, а ноги в милицию» -
… Саша подсознательно стремится к удару Сампраса…
… Аналогично выполняет движение 9 летняя Ким Кляйстерс…
… Начало замаха у Ким и Саши почти одинаковые…
… выталкивание Ким на носок позволяет больше скрутить руку…
… эффект Федерера на лицо, справедливости ради у Ким это не всегда наблюдается, см. последнее фото…
… Данное движение сопровождения связана не с ошибкой самой Саши, а неправильным посылам тренеров…
… Однако, природа все равно берет свое и окончание удара Саша непроизвольно выполняет аналогично Ким…

Какие можно дать рекомендации?
А НИКАКИХ!
Есть знающие тамошние тренеры, а не  «Mixalich со «Связиста»», вот пускай к своим тренерам и обращается.
Их у нашей антиподихи аж целых два (!).
Пускай отрабатывают свой хлеб.

Ну, что же Вы рара60, остановились?
Давайте продолжать,
- А для чего форум нужен?
-А НИ ДЛЯ ЧЕГО!
-А кто может высказывать свое мнение?
-А НИКТО!
-А могут ли тамошние "знающие тренеры" заблуждаться?
-А, НИ - ЗА - ЧТО!
..................................................................................................

Ну вот и славненько, и поговорили накануне Нового Года, с наступающим годом ДРАКОНА (прости Господи)...

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
 Ну поскольку никаких внятных рекомендаций не последовало (что и следовало ожидать, у нас, на форуме, как дело доходит до конкретики или истошные крики : «Ты кто такой?» или: «Куда ты лезешь!») придется все делать самому… ;)

Итак, первое, на что надо обратить внимание тренеров при подготовке Саши это:
- Положение  правой кисти относительно правого(или левого, в зависимости от удара) плеча в фазе сопровождения мяча
КИСТЬ (по высоте) ДОЛЖНА БЫТЬ ВСЕГДА НА УРОВНЕ ПРАВОГО (левого) ПЛЕЧА( имеется ввиду, плечевого сустава), вне зависимости от того какой удар выполняется. Для того чтобы этого добиться надо выполнять или специальные подводящие упражнения с остановкой кисти на этом месте или пользоваться средствами видеофиксации с обязательным показом игроку, что он делает неправильно. Поясним это на примере подружки Саши и еще одной австралийской девочки Насти
http://www.facebook.com/video/video.php?v=1797121241117&oid=229465905316
http://www.youtube.com/watch?v=tRNqxAeBYQE
не смотря на то, что у них много других ошибок, данный компонент они чаще всего выполняют правильно (Саша первое фото, Настя следующие три)

И еще (Саша первое фото)

Иногда мы видим кисть Саши почти на уровне плеча

Но в этом положении ракетка должна быть направлена к сетке примерно вот так

Второе, от чего бы я отказался на месте австралийских тренеров, это от закрытой стойки. На примере Ким мы видим, что одаренные дети прекрасно «справляются» с открытой стойкой никуда не отваливаясь, если направление взгляда в точку удара правильное то зачем мучить ребенка закрытой стойкой непонятно.

Ну и наконец, третье, что можно посоветовать тренерам, исправив два первых пункта, все же определится, к какому типу удара наиболее предрасположена Саша и уже исходя из этого, строить тренировочный процесс.
Удачи!
« Последнее редактирование: 05 01 2012, 03:08:20 от Mixalich »

Оффлайн Типсаревич

• Маэстро
  • *
положение кисти Надаля относительно одноименного плеча, для форхенда в момент удара.

разместил по инерции, потому что идиотизм тренеров "от сохи"......уже даже не смешит, а просто оставляет равнодушным.

Оффлайн avstralochka

• Старожил
Думаю что позиция кисти зависит от того на каком уровне дети ударяют по мячу. В случае двоих други девочек на данных фотографиях, точка соприкосновения с мячом выше тк тренера используют обычный мяч. В случае Саши точка соприкосновения с мячом находится примерно на уровне талии тк Саша играет облегчённым мячом у которого отскок ниже. По моему это теннисная аксиома что точка удара (в детском возрасте) должна быть именно на уровне талии. Никаких инструкций по поводу уровня кисти я не слышала

По поводу стоек - каждая стойка имеет свою цель, поэтому знать их нужно все и использовать каждую тогда когда нужно. Не каждый удар нужно делать из открытой стойки каково бы ни было предласположение

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
avstralochka, Вы видимо не совсем поняли о чем речь, движение кисти к уровню плечевого сустава не зависит от высоты мяча и уж тем более от его жесткости
Вот достаточно низкий мяч на 10.19 у Насти

Вот раскадровка движения Сашиной подруги

А вот и сама Саша на 10 сек. (красной стрелочкой обозначено то перемещение которое есть сейчас, зеленой то которое должно быть)

По поводу стоек спорить бесполезно, есть целая тема и все равно каждый вновь прибывший на форум пытается доказать обратное, статистика показывает что современном теннисе форхенд бьют в  открытой стойке от 90 % ударов и выше...

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
положение кисти Надаля относительно одноименного плеча, для форхенда в момент удара.

Типсраевич, у Вас как с головой? Оливье перекушали?

Написано же : "- Положение  правой кисти относительно правого(или левого, в зависимости от удара) плеча в фазе сопровождения мяча "

Что не понятно? При чем тут момент удара?

Оффлайн Типсаревич

• Маэстро
  • *
Да нет Михалыч, это Вы похоже белены объелись.
То у Вас удар длится тысячные доли секунды, то Вы его сопровождаете, как жену на юг.
В фазе сопровождения кисть проходит расстояние по высоте, от середины бедра до шеи, не надо выворачиваться, когда ерунду сморозили, скажите, да, мука бороду припорошила, был неправ.
А то что у Вас ксить все время на одной высоте, так это и есть грубая ошибка................игра вокруг себя,  в общем опять как всегда, Михалыч сказал, как надо, значит надо делать наоборот))))))))

Оффлайн archi

• Эксперт
  • Постоялец

Типсраевич, у Вас как с головой? Оливье перекушали?

Написано же : "- Положение  правой кисти относительно правого(или левого, в зависимости от удара) плеча в фазе сопровождения мяча "

Эта фраза про " положение кисти относительно плеча в фазе сопровождения.." на меня произвела впечатление,  как после прочтения постулатов про nuclear physics ( ядерная физика - по русски).  Если посмотреть на маленькую девочку со стороны и ее  раскадрированную подругу Сашу, то у одной больше, а у другой меньше проявляется зажатость руки и перекрученная хватка при ударе справа.  Эта зажатость и перекрученность проявится позже, когда у ребенка появятся силки наносить удары на расстоянии вытянутой руки, используя рычаг, но мышечная память держания локтя у поясницы останется. Если  имеющийся тренер не сможет изменить своим принципам, то будет угробленная техника, с которой можно будет играть лет до 14-15. Затем завязывать или менять технику. Можно менять ее сейчас, но тогда ребенку надо давать облегченные мячи и менять хватку и точку удара. Возможно для этого надо будет менять тренера - ничего страшного. Сейчас для таких изменений уйдет 3-4 месяца, через 3-4 года потратите в два раза больше времени.

Теперь про подачу.
Типсаревич очень грамотно высказался про основы заданий для обучаемого дитяти. Помимо положения тела, замаха, вертикального  выброса плеча нужна и цель - куда всю эту энергию направить... иначе вместо пара будет свисток. Я совершенно согласен, что нужен скотч или просто швабра для отметки растояния от линии. Нужен радар или на худой конец секундомер. Нужно стараться подавать при разной частоте пульса( начало тренировки, середина или ее конец). Нужно вести статистику. Какой процент попаданий был год, пол-года назад и сейчас при одинаковых задаваемых параметрах. Как менялась скорость подачи при этом и какие цели ставятся на следующие пол-года и тд. Что надо при этом усилить, чтобы обеспечить выполнение задач: подтянуть физуху? Какие мышцы и тд..

Что касается 90% ударов наносится в открытой стойке,
то здесь я бы обратил внимание не столько на стойку, а на точку нанесения удара. Я имею ввиду принцип make court smaller, т.е по возможности нагнетание темпа игры и вхождение в корт при малейшей возможности. Какая при этом стойка используется - не так важно.. главное обеспечить себе максимально удобный темп игры. Говоря танцевальным языком игрок должен уметь и вальсировать и отбивать чечетку и делать фокстрот. Может быть витиевато, но надеюсь , что меня поняли.

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
archi, вот что меня удивляет так это полное непонимание того о чем говорю и сравнение с ядерной физикой  ??? Ну хорошо не понятно что хотел сказать, допускаю, но картинка -то с какой такой радости воспринимается по другому. Уж разжевал дальше некуда стрелочки проставил и опять не понятно  ???, может просто не хотите вникать...

Техника удара у девочек действительно другая, Настя и подруга Саши бьют ударом по типу Гонзалеса, этому посвящена целая тема  (http://forum.eev.ru/index.php?topic=10131.0)

, но речь о другом о  НАПРАВЛЕНИИ ДВИЖЕНИЯ КИСТИ ПОСЛЕ УДАРА , оно должно быть ВСЕГДА ПО НАПРАВЛЕНИЮ К ПЛЕЧЕВОМУ СУСТАВУ , а не к поясу, вне зависимости от техники выполнения удара и хватки. Технику удара у девочек менять не надо, надо её совершенствовать, но уж не в коем случае не менять раз им так удобно играть, мнение что все нужно менять это типичное непонимание как происходит удар по типу Гонзалеса и чем он отличается от других ударов.

Активная игра в закрытой стойке может быть вредна для здоровья почему объясню чуть позднее.
« Последнее редактирование: 08 01 2012, 00:46:05 от Mixalich »

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
Еще раз на примере ролика Насти из Австралии
http://www.youtube.com/watch?v=tRNqxAeBYQE
 попробую объяснить, почему я такой противник закрытой стойки при форхенде.
Одна из причин это то, что закрытая стойка травмаопасна и сложна (при правильном ее исполнении), особенно для маленьких детей!

И если на 1.08 мы видим правильную работу ног Насти в закрытой стойке:

То на 7.10 «не правильная» работа ног в  закрытой стойке и  то к чему это приводит

Надеюсь, не надо объяснять к чему могут привести такие телодвижения!

А вот на 7.28 открытая правильная стойка, никаких травмоопасных движений быть в принципе не может, все логично и гармонично (с точки зрения работы ног).

Очень хотелось бы чтобы это был последний пост про закрытую стойку, но боюсь что это только мои мечты...
Удачи!

Оффлайн avstralochka

• Старожил

Теперь поняла что "Положение  правой кисти относительно правого(или левого, в зависимости от удара) плеча в фазе сопровождения мяча " - имелось ввиду после удара по мячу.

По поводу увеличения амплитуды этого движения. Я не знаю какая амплитуда технически "более правильная". Сашины тренера сами разберуться, я в их процесс обучения не вмешиваюсь и уж тем более советы им давать не стану. Во вторых, выставленное видео длится всего лишь 26 секунд - слишком мало чтобы что то определённое можно бы сказать и делать далеко идущие выводы. Абсолютно согласна что можно указать на какие то моменты для работы, может кому то поможет.

Насчёт стоек - в полемику вдаваться не стану. Моё мнение - удар с каждой части корта должен наноситься с определённой стойки. Поэтому стойки нужно знать все и их использовать тогда когда следует. Сашин тренер предпочитает учить Сашу атаковать короткий мяч из нейтральной стойки и её вариаций, поэтому видео именно про этот удар. Если кто-то считает по другому, я спорить не буду.

Эта фраза про " положение кисти относительно плеча в фазе сопровождения.." на меня произвела впечатление,  как после прочтения постулатов про nuclear physics ( ядерная физика - по русски).  Если посмотреть на маленькую девочку со стороны и ее  раскадрированную подругу Сашу, то у одной больше, а у другой меньше проявляется зажатость руки и перекрученная хватка при ударе справа.  Эта зажатость и перекрученность проявится позже, когда у ребенка появятся силки наносить удары на расстоянии вытянутой руки, используя рычаг, но мышечная память держания локтя у поясницы останется. Если  имеющийся тренер не сможет изменить своим принципам, то будет угробленная техника, с которой можно будет играть лет до 14-15. Затем завязывать или менять технику. Можно менять ее сейчас, но тогда ребенку надо давать облегченные мячи и менять хватку и точку удара. Возможно для этого надо будет менять тренера - ничего страшного. Сейчас для таких изменений уйдет 3-4 месяца, через 3-4 года потратите в два раза больше времени.

Тут я Вас не поняла, о какой зажатости вы говорите? И опять применять такие суровые меры как смена тренера на основании нескольких секинд/минут?

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
Могу только присоединиться к нижеследующим словам Geo -
Во, Михалыч довел людей, что фото-видео материалы отрицаются напрочь!
Иногда, конечно, они очень даже полезны. Можно указать на очевидные ошибки или использовать в качестве пояснения к тескту, но "лечить" по паре видео и подменять работу тренера, конечно, опасно. Абсолютизировать так вовсе идиотизм.
Тренер, знающий ученика живьем, может работать и с видео. Но это тренер. И со своим учеником.
Похожие по смыслу слова -
"Тренер, знающий ученика живьем, может работать и с видео. Но это тренер. И со своим учеником"
о возможности использования фотоматериалов говорила и моя супруга.

Что касается полезности видео-фото анализов. Я считаю что таковое явление может быть полезным при условии если родитель понимает полностью о чём идёт речь и может сортировать информацию на полезную и бесполезную.
На мой взгляд, вся история публикаций фотовидео материалов дочери avstralochka с реакцией, как мамы, так и остальных форумчан, как раз и является прекрасным примером того насколько полезны (кому - ???) и объективны (чьи- ???)  фотовидео материалы.

Вот это точка зрения! Просто обалдеть! Т.е. тренер который снимал видео может видеть ошибки ученика, а другой тренер не может?
« Последнее редактирование: 08 01 2012, 00:36:08 от editor-c »

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
Т.е. тренер который снимал видео может видеть ошибки ученика, а другой тренер не может?
Кто сказал, что это обязательно ошибки? Свой тренер знает ученика, знает его возможности и особенности, знает последовательность этапов в обучении, понимает, почему ученик в данный момент делает так, а не иначе, и когда будет следующий этап. Он видит ученика в развитии. Другой тренер этого, как правило, не знает и не понимает, поскольку судит со своей колокольни. Свой тренер видит прогресс и знает, что сейчас этого достаточно и надо закрепить достигнутое, другой тренер начинает наводить тень на плетень и будоражить родителей.
Особенно глупо и дилетантски выглядят попытки привязывать уровень техники и  возможностей 6-7 летних девочек (особенно по видео) к уровню техники взрослых дяденек из ТОП10. Вот это действительно преступление по отношению к детям и их родителям. Ведь родители могут и повестись на мракобесие.

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
Geo, я уже приводил Вам в пример спортивную гимнастику, там если вы не будете повторять за взрослыми дяденьками и тетеньками все что они делают спортсмен просто разобьется или свернет себе шею. И даже наоборот дети могут сделать то что уже не могут взрослые. Естественно это не касается всех элементов удара (как я уже Вами и писал), но как показывает нам историческое видео 9 летние Сампрас и Кляйстерс фактически делали тоже что и став первыми ракетками мира, если это для вас не повод задуматься, то возможно для кого-то это и станет поводом приобщиться к мыслительному процессу на предмет того, что же такое техника в теннисе и когда ее следует ставить.
Удачи!

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
Реплика

Сегодня в Новостном разделе форума было опубликовано интервью Светланы Кузнецовой.

Некоторые её высказывания и наблюдения, на мой взгляд, проливают дополнительный свет на некоторые ситуации на форуме.
– Да мне буквально на днях Ольга Васильевна сказала: «Слушай, я теперь знаю, почему ты в прошлый раз некоторые вещи в штыки воспринимала! У тебя же испанская теннисная школа, и некоторую нашу терминологию ты просто не так понимала!» То есть я русский-то язык понимаю, но некоторые важные тонкости действительно не улавливала, поскольку в испанском теннисном воспитании такого не было. В общем, дьявол, как обычно, в деталях.
Прочитав, эти строки мне подумалось, а, может быть, Mixalich тоже из какой-то «испанской школы», и поэтому его терминология и логика, так скажем, многих на форуме и меня в том числе, приводит в изумление.

И еще одна выдержка, прямо касающаяся того, когда, кто и с кем просматривает  и анализирует видеоматериалы -
. С Морозовой я теперь смотрю много теннисного видео – никогда раньше столько не глядела.

– Чьи матчи? Мужские, женские?
Да свои собственные. Разбираем с тренером движения, она указывает на ошибки, я пытаюсь их исправлять.
Может Mixalich-у стоит податься Кузнецовой в советники,с  его-то опытом видеть то, что никто кроме него не видит, он мог бы вполне… пригодиться.

Забавно читать такое, интересно а Морозова как называет видео матчей Кузнецовой "видеопомойкой или видеохламом", это если соответствовать терминологии от рара60, а может как-то по испански? ;

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
Забавно читать такое, интересно а Морозова как называет видео матчей Кузнецовой "видеопомойкой или видеохламом", это если соответствовать терминологии от рара60, а может как-то по испански? ;
Какой смысл, в который раз повторять, что одно дело, когда СВОЙ профессиональный тренер снимает видео СВОЕЙ ученицы, разбирает его со своей ученицей, а  другое дело, когда посторонний человек, не знающий  проблем данного теннисиста пытается ЧУЖОЕ видео комментировать.
Чужие видеофайлы, не говорю уже про фотографии, без соответствующих комментариев, в чужих руках (в головах -?) НЕ специалиста  и превращаются в «видеохлам» и образуют на форуме своего рода «видеопомойку».

На мой взгляд, такое поведение, ко всему прочему, не очень корректно.

Снимите видео своих ЯриковКостиковМарт , расположите на форуме, и анализируйте его сколько Вашей душе будет угодно.

У Вас , Mixalich, какая-то не совсем здоровая, по моему мнению, тяга учить всех и всему.

Ну вот, "опять за рыбу деньги", Морозова может видеть ошибки Кузнецовой, Михалыч не может  ??? Или рара60 искренне верит в то что Морозова сама снимает все матчи Кузнецовой и поэтому может видеть нечто недоступное другим тренерам?

Не очень корректно, что ? Комментировать видео и фото нельзя, а писать не аргументированный бред можно?

" У Вас , Mixalich, какая-то не совсем здоровая, по моему мнению, тяга учить всех и всему."

Вот уж к чему никогда не стремился, наоборот всегда говорю что научить никого нельзя, если человек захочет то научится, а нет, так никто его заставить не сможет
Удачи!
« Последнее редактирование: 13 01 2012, 23:17:43 от editor-c »

Оффлайн mnv

• Лучше коряво выиграть , чем красиво проиграть... ********************** www.дистеннис.рф www.distennis.ru **********************
  • Блоггер 5
  • Маэстро
  • "...собака лает — караван идёт...."
    • Distennis
..... "Как отличить шарлатана от профессионала", там будет данная история......

Одна история из буквально вчера по поводу шарлатанов и профи... 

Подружка (2003 г.р.) моей дочки из группы начала потихоньку играть турниры 9-10. Вчера после диверсионной деятельности на Красной Стреле  ;D я поехал с большой веселой компанией детей и предков за нее болеть в Теннис-Арт.

Пройдя квал она в первом круге встречалась с девочкой 2002 г.р. с Ширяевки от довольно известной тренера Ж.  Девочка занимается на ШИРЯЕВКЕ 5 ЛЕТ - с 5 до скоро ей 10... Немного помандрожировав в первом сете увидев такую веселую кампанию, которая приехала ее поддерживать, наша просто вынесла не напрягаясь соперницу под ноль.

Я в курсе сколько платится на Ширяевке и сколько в конверте. Но научили бы ребенка хотя подаче за эти годы и за эти деньги, ну хоть какой-то ... Про удары я вообще молчу ....Но зато истерики и удары ракетки возникали периодически...

На ребенка было жалко смотреть... Извините ,но в 10 лет после 5 лет занятий в хорошем месте ,у хорошего тренера это просто нонсенс. И это не единичный случай на моей практике...

P.S. Я своей говорю , "слабо" после тренировки вместо подружки на корт выйти было бы и сыграть с этой девочкой. "...да легко ,пап, она ж играть не умеет...". Как говорится - уста младенца.... :(

Выводы господа делайте сами. Завтра из принципа хотел пойти посмотреть следующую игру , но моей "наконец-то" исполняется 8 лет и будет "День Варенья"  ;D....

Чтобы оставаться на месте надо бежать изо всех сил. Чтобы двигаться вперед надо бежать вдвое быстрее. Льюис Кэрролл

Оффлайн Ferdinand

• Ветеран
mnv!
А нет ощущения, что хороший тренер может научить прилично играть только:
а) способного ребенка
б) ребенка с большим желанием научиться играть.
И если нет этих двух компонентов - даже очень хороший тренер бессилен.
"Умереть не страшно. Страшно, если потом тебя сыграет Безруков" В. Гафт

Оффлайн mnv

• Лучше коряво выиграть , чем красиво проиграть... ********************** www.дистеннис.рф www.distennis.ru **********************
  • Блоггер 5
  • Маэстро
    • Distennis
mnv!
а) способного ребенка

Может быть ,только для меня весьма размыты понятия как - способности и желание, поэтому не особо понимаю ,что Вы имели ввиду . Бездарных тренеров и педагогов или ленивых толстопузиков от компа...
Чтобы оставаться на месте надо бежать изо всех сил. Чтобы двигаться вперед надо бежать вдвое быстрее. Льюис Кэрролл

Оффлайн Ferdinand

• Ветеран
mnv!
а) способного ребенка

Может быть ,только для меня весьма размыты понятия как - способности и желание, поэтому не особо понимаю ,что Вы имели ввиду . Бездарных тренеров и педагогов или ленивых толстопузиков от компа...

Mnv!
А для меня не размыты. Есть дети, которых родители заставляют играть в теннис. В группе, в которую ходит моя дочь, как минимум три таких ребенка.
 И играют они хуже всех. Они сами в раздевалке говорят, что не хотят ходить, родители говорят - надо!И таких детей я вижу постоянно. 
Они наносят удары по мячу в стиле - "да, отвяжитесь от меня".
И если нет у ребенка желания и внутреннего интереса освоить эту игру, считаю, что хороший тренер им не поможет.
Cо способностями согласен - вещь более сложная, но я имел ввиду, что ребенок, в принципе, обладает необходимыми качествами, у него нет лишнего веса, он скоординирован и нормально двигается. То есть у него нет явных противопоказаний, чтобы заниматься теннисом.

Оффлайн mnv

• Блоггер 5
  • Маэстро
    • Distennis
А еще много детей, которые не хотят ходить в школу... Кушать кашу по утрам. Так давайте водить их по ночным клубам и поить пивом...

А еще знаю достаточно детей, которых родители не заставляли, а они потом захотели и "выставили предкам счет" - "почему не заставляли?"

В такой дискуссии я обычно вспоминаю историю с Киркоровым. Когда к нему 9-летнему родители подошли и спросили - хочет ли он сестренку. И когда он ответил нет, но случилось страшное...

Оффлайн Ferdinand

• Ветеран
А еще много детей, которые не хотят ходить в школу... Кушать кашу по утрам. Так давайте водить их по ночным клубам и поить пивом...

А еще знаю достаточно детей, которых родители не заставляли, а они потом захотели и "выставили предкам счет" - "почему не заставляли?"

В такой дискуссии я обычно вспоминаю историю с Киркоровым. Когда к нему 9-летнему родители подошли и спросили - хочет ли он сестренку. И когда он ответил нет, но случилось страшное...

вот при чем тут каша и Киркоров?
Если у ребенка нет желания заниматься данным видом спорта, его туда впихнули мама с папой - толку из этого не выйдет.
Тренер не нянька.

Оффлайн mnv

• Блоггер 5
  • Маэстро
    • Distennis
вот при чем тут каша и Киркоров?
Если у ребенка нет желания заниматься данным видом спорта, его туда впихнули мама с папой - толку из этого не выйдет.
Тренер не нянька.

Ну что ж ... тогда сори. Я буквы написал. Хотите слово сложите , хотите на помойку выкиньте. У меня элементарные вещи времени нет разжевывать.