Продолжим наш разговор о разной емкости сосудов и их наполняемости, на примере Саши из Австралии.
http://www.youtube.com/watch?v=NFHwYcnDadU
Итак, взглянем на технику удара не с точки зрения восторженного зрителя, а с точки зрения природной предрасположенности к техники удара. И окажется, что Саша подсознательно стремится к удару Сампраса, что наиболее ярко выражается в завершении удара. Большую часть ударов Саша старается завершить именно так, закрывая предплечьем глаза, наподобие пионерского салюта. Аналогично выполняет движение 9 летняя Ким Кляйстерс
http://www.youtube.com/watch?v=pSXCSIQLryY&feature=related


Теперь более подробно пройдемся по удару.
Замах. Начало замаха у Ким и Саши почти одинаковые,

Фаза скручивания руки (торец смотрит на мяч) тоже, но уже тут мы наглядно видим преимущество открытой стойки, выталкивание Ким на носок позволяет больше скрутить руку, а следовательно и с большей скоростью ракетка вылетит к точке удара.

Фаза удара у девочек тоже очень близка (точка удара, ручка ракетки и предплечье находятся в одной плоскости), обе замечательно смотрят в точку удара (эффект Федерера на лицо, справедливости ради у Ким это не всегда наблюдается, см. последнее фото)


Фаза сопровождения мяча, тут наблюдается существенная разница у Ким, кисть на уровне плеча у Саши или ниже или ракетка летит уже вбок:


Данное движение сопровождения связана не с ошибкой самой Саши, а неправильным посылам тренеров. Саша изо всех сил старается затащить ракетку к левому плечу (как учат тренеры по типу удара Федерера) и иногда это у нее получается:

Окончание удара. Однако, природа все равно берет свое и окончание удара Саша непроизвольно выполняет аналогично Ким.

Какие можно дать рекомендации? Послушаем мнение форумчан…
Удачи!