Вот, собственно, решил реанимировать тему.
Разговаривал на днях с том-менеджером крупной рителовской компании по поводу спонсорства в целом. Разговор получился до-о-о-о-лгий, но суть вынес следующую.
Обращаться за спонсорством имеет смысл в компании, юридическо - правовая форма которых ЗАО или ОАО. У любой из этих компаний есть маркетинговый бюджет. В зависимости от сегмента рынка суммы могут проходить от нескольких сотен до нескольких миллионов нерусских денег ежегодно. Маркетинговые бюджеты успешных компаний растут постоянно. Деньги, которые могут выделить на игрока придется "пилить" с лицом дающим разрешение, а возможно и не только с ним. Причем пилить в формате 50/50 - это хороший вариант. То, что надо будет "пилить" - это без вариантов. Затраты ЗАО или ОАО несет вполне официально, включает в расходную часть, отражает в балансе и т. д. Деньги на руки не выдаются, оплачиваются затраты на то, о чем договорились (корт, зал, тренер, экипировка, поездка, все что угодно). Очень перспективное направление - мебельные комбинаты. Это идея не моя - делюсь открыто, кому надо пользуйтесь. Все очень просто. Один из самых доходных и быстрорастущих сегментов мебельного рынка, наряду с кухонной мебелью, является детская мебель. Ребенок, который получает поддержку от мебельщиков, представляет продукцию именно этого направления. Мне понравилась идея и ход мысли собеседника. В Российском законодалтельстве есть необходимые определения. Собеседник мне их называл, но я, к сожалению, не запомнил. Был, слегка расслаблен вкусным пивом. При случае уточню.
На мой вопрос: "А ты участвовал в таких проектах"? Мне человек ответил: "С двух сторон. С спонсировал (то есть спонсором была организация в которой он работал) и получал (то же самое, только организация была полугосударственная)". в случае с теннисом ситуация сложнее, чем с любыми другими случаями, потому что денег требуется уж очень много и на протяжении уж очень длительного времени. Это его слова.
Однако еще какую мысль он мне интересную подкинул. Чем больше тратиться, тем проще можно "распилить много". То есть с $1000 невыгодно связываться. Риск засветиться велик, а навар для спонсирующей стороны - минимален. А вот с $15000, да еще в месяц. Это же совсем другое дело. Тогда звон монет в кармане оправдявыает риск. В общем, думайте, господа хорошие. Ну и дамы, конечно.
С уважением ко всем участникам форума.