По существу – спонсорство может быть индивидуальным – для игрока , общественным – для организации . Это не благотворительность и ожидает ощутимой отдачи от потраченных денег и усилий. Стыдного здесь ничего нет, недаром спонсорская поддержка оформляется договором, в котором отражаются взаимные обязательства сторон – спонсора и получателя. Это своеобразное двустороннее коммерческое соглашение при равной выгоде обеих сторон. Современное спонсорство рассматривается, прежде всего, как коммерческие инвестиции в престиж компании, товара, бренда.
Что нужно спонсору - рост объемов продаж и получение прибыли! Вот здесь и кроется главная проблема: спонсорство (равно как реклама и PR) помогает продавать, но не отвечает за уровни продаж. Уровни продаж больше связаны с мерчандайзингом, дистрибуцией, качеством товара, наличием его на полках и пр., тогда как спонсорство отвечает за коммуникативный эффект: узнаваемость марки, лояльность и пр. Изменение именно этих параметров и характеризует эффективность спонсорства.
Спонсорство – огромный материальный ресурс , которым не пользуется наше руководство ФТР и РТТ.
Как обстоят дела сейчас - под личные контакты Тарпищева банк Москвы выделяет деньги на КК, Кубок Дэвиса и прочее , не будет Тарпищева, скорее всего не будет КК . Мне помниться даже был момент, когда Кубок Кремля, как турнир продать хотели. Сейчас все держится на личности.
Думаю , что эффективнее было бы работа команды менеджеров , как пример – клиентская база по спонсорам (таким как нам надо , см выше) в России достаточно . Это страховые компании, автомобильные фирмы, банки, предприятия ТЭК , производители электроники. Как вариант – на всех детских турнирах РТТ - руководство обязует устроителей соревнований размещать рекламу – допустим Самсунга, – понравиться – это Самсунгу – вопрос умения команды предложить условия, хотеть что-то сделать . На деньги полученные от спонсоров можно было бы организовать несколько турниров 1, 2 категории с оплатой проезда, проживания . Можно это сделать – да элементарно, делается? – нет. Почему - ? Потому что, в РТТ сидят люди и говорят, а нам деньги никто не дает!!!
Потому что если сел в кресло, и это на века ! И по возможности нужно по наследству передать . Ну как в Северной Корее или Туркменистане.