Цитата: Andy от Сегодня в 11:48:23
Так о чем это? Я о том, что аренда этих кортов не стОит таких больших денег. Эта аренда поднята до уровня современных супер кортов только из-за возможности заработать и и из-за повышенного спроса, кот. утолить пока не удается.
Цитата: Волжанин:
В общем то мы говорим об одном и том же, только почему то на разных языках...
Это как разговор немого со слепым (без личностей), а не об одном и том же на разных языках.
Вы говорите, что дорогие корты должны быть - я не согласен, но суть то не в этом.
Вы говорите, что главная причина дороговизны кортов - короткие сроки окупаемости, а я говорю - повышенный спрос. Как же это - "на разных языках" ?
Спор насчет частных кортов какой то безсысленный.
То что арендодателем для арендаторов кортов является ООО или АО или ...не важно что, еще не говорит, что этот субъект является владельцем. Аренда может быть прямой или субарендой, или частью услуг или ....
Чтобы не быть голословным - давайте примеры частных кортов, сдаваемых в аренду широкому кругу, а не соседям дачникам.
Я тут заглянул в смету корта, кот. сейчас строится. Корт частный. Дутик двухслойный. Электронадув.
Отопление - дизель + газ. Как резерв - электрика.
Купол + все электро. оборудование, калорифер, светильники, два входа-шлюза, насос - 80 000 евро.
Корт. Хард. 8 слоев смячения и текстуры.
Подготовка котлована - сету не видел.
Глубина котлована 0,5 м. Из них песок 37 см. Это было подготовлено заранее, т.к. на это есте уже был корт.
Далее 7см - гравий.
Далее бетон М-100 - 10см.
Далее 4 слоя покрытия замедляющего, 4 слоя для создания текстуры и цвета.
Гравий. Цена 1500 р за куб.. При площади 18*36м = 650 кв.м. и толщине слоя 7 см. Сумма составила 68250 руб.
Цемент. Не самый дешовый. Цена с доставкой 3500руб. Сумма при толщине слоя - 226800руб.
Кстати год назад в это же время бетон стоил 2200руб.
Гидроизоляция и направляющие (спец. арматура) для заливки бетона стоят примерно около 20000 руб.
Стоимость работ по укладке бетона, плюс подготовка под покрытие - 10евро за 1 м.кв. = 6480евро. (год назад эта цена была та же).
Тоимость покрытия весте с работой 22 евро за 1м.кв. = 14256 евро
Итого: 80 000 евро + 6480 евро + 14256 евро = 100736 евро
и 226800 руб + 20000 руб + 68250 руб = 315050 руб.
это не все.
Будет еще шеф-монтаж шатра и это стоит примерно 5-6 тыс евро. Это укрепление растяжек и прочих приспособлений для повышения прочности конструкции, ввод электричества, ввод и установка газового оборудования, подключение к дизельной котельной. Котельная и подсобка устанавливается отдельно (самостоятельно - цена мне неизвестна), там стоит печка и калорифер. Печка жгет солярку и подогревает котел с тосолом, кот. идет в калорифер шатра. Все описанопредельно кратко.
Сложив все суммы, кроме котельной получаем 115700 евро - приблизительно.
Будут еще деньги на благоустройство, обслуживание и пр. - мы это не берем.
Но, ведь для оформления этого проекта пришлось походить по жадным и просящим инстанциям. Тут я умолкаю, дабы не сболтнуть лишнего, хотя сболтнуть особо и нечего, так тока одни догадки.
А теперь, кто дочитал до этого места и не заснул, узнает, какова же роль подорожания бетона за год в нашем регионе в 1,6 раза. Вернее, пытливый читатель сможет прикинуть и сам. Скажу еще, что керамзит, он же гравий, практически не подорожал, покрытие поднялось в цене на 2 евро за 1м кв.
Все это еще раз доказывает, что ни высокая цена бетона, ни желание быстро окупиться - не являются приоритетными причинами дорожания арендной платы.
ЗЫ: Хотя, справедливости ради, я говорил о дутике, а не о супер-центре. На здоровенное здание конечно пойдет бетона куда больше чем на дутик и в валовом отношении и изменятся пропорции в большую сторону. Так ведь и сроки окупаемости другие, а так же в таких местах есть кафе, сауны, субаренда для ком. фирм, другие виды спорта, магазин спорт инвентаря и пр.
ЗЫЗЫ: Насчет галочек и ФОК-ов. Я знаю несколько человек, кот. хотели войти в эти проекты. Некоторым удалось, некоторым нет. Один ФОК в микрорайоне Жулебино. 2 года назад на бюджетные деньги построено 5 кортов - дутики. Правда корты уже в трещинах ..., а цены за 1000 руб. Кстати сказать Жулебино - это сразу за МКАД-ом.
ЗЫЗЫЗЫ: В Жулебино менеджеры очень ратуют за массовость. Делают они это по-своему, оригинально. Одиночным чужим тренерам, даже с большим количеством детей корты не сдают. А вот организовать группу для своих - другле дело. Они тренеру платят 100 руб. в час, с групп берут очень прилично, на корте человек 15-20 ... Вот вам и массовость на государственных кортах.