"Об этом я и хотел рассказать..."
1.теннисная "база" + 2.амбиции тренеров/владельцев базы + 3.амбиции игроков/родителей + 4.финансовые ресурсы из любых источников = залог академического развития тенниса...
Так вот, если с первым в Далмации (и в Хорватии в целом) дела обстоят неплохо (множество недорогих, по крайней мере, грунтовых кортов...Да, - мало "крытых",что важно в сезон дождей и холодных зимних ветров - месяц-другой; тем не менее, Далмация - это не Сибирь...), то со вторым, третьим и четвертым - как-то не очень...И понятно "почему?"...
Небольшое "субъективное страноведческое отступление":
После "распада" Югославии Хорватия не стала единой...Психологически её объединяет огромная "нелюбовь" к сербам - некогда "империообразующему" народу; пренебрежение к другим своим соплеменникам (например, к боснийцам - "боснякам" или "босанцам"); равнодушие - к другим...Но при этом,"истрийская Хорватия", Далмация, северная Хорватия и центральная Хорватия столичного региона - это "разные миры"...
Пример в иллюстрацию:
Однажды, в одном из гольф-теннис-клубов Загреба я разговаривал с его предприимчивой хозяйкой...Она угощала меня кофе, но я предпочитал "Малвазию" (легкое, белое сухое вино из Истрии)...Столичные отцы юных теннисных дарований и тренеры клуба, которые присутствовали на нашей встрече, с подозрением смотрели на меня и качали головами: "...Это вино - дрянь!"...Их предпочтения были обращены "на запад" - по крайней мере,в Европу. И когда речь зашла о Далмации, столичные отцы и тренеры клуба кривились и говорили:"...там живут только бездельники...". Такие нелицеприятные высказывания "столичных хорватов" отчасти имели под собой почву.
Огромная береговая линия + недвижимость, которая росла как грибы после дождя, благодаря взвешенной ипотечной политике и "зачистке" сербского населения...+ благоприятный климат и долгий курортный сезон...+ наличие "щедрого потока" туристов (итальянцы,немцы,россияне...) + специфика и качество продуктов сельского хозяйства и их относительная дешевизна (к Европе)...,= всё это (но,не только) позволяло (-ет?) жителям Далмации погрузиться в "покой провинциального благополучия"...В покой, в котором нет места амбициям (в т.ч. и теннисным...) - "надо только пережить межсезонье... и деньги+успех придут(приедут) сами...".
Я спрашивал жителей Далмации: "...почему у вас нет бурного развития тенниса? Почему простаивают корты и на них так мало перспективных профессиональных игроков? Ведь у вас есть всё для этого развития..." (например, мужчины Далмации знамениты своим великолепным генетическим заделом - они статные, рослые, физически крепкие ребята - вспомните Пилича, Иванишевича, Анчича...*Удивительно, что местные женщины при этом, на мой взгляд "непрофессионала", невзрачны, замкнуты и малопривлекательны...). "А зачем?..." , - отвечали мне местные жители - "Профессиональный теннис для нас слишком дорог... и надо много "напрягаться"...К тому же наших игроков с удовольствием и так приглашают играть в немецкие клубы - там неплохие заработки...Зачем нам напрягаться - у нас и так всё есть...А жители столицы - они жадные и продажные...Вон и наши заводы отдали иностранному капиталу...Так и ждут, когда Хорватия войдет в еврозону...А что будет с ценами?...Они думают о нас?...Разве итальянцы и немцы поедут к нам после этого?...У нас и так всё хорошо, мы любим наше всё". (и правда, они любят свой язык - не дай Бог,назвать его сербско-хорватским, они бережно относятся и культивируют свою национальную кухню, они любят свою культуру - обычный случай, когда вы едете по долгим дорогам Далмации, водитель автобуса, вторя радио, вдруг запоёт-затянет далматинскую песню, а пассажиры её дружно подхватят - "слезу прошибает").
Жители Далмации любят поговорить о политике...И главный их недавний вопрос: "Когда,наконец, Россия перекроит газовую трубу в Европу, чтобы им там всем пусто было?"...Но ко всем россиянам они относятся как к тем "газовым баронам" - мультимиллионерам - источнику их провинциального благополучия...
Сознание жителей Далмации провинциально, националистично, самодостаточно и лишено амбиций (в т.ч. и теннисных)...
Но бывают исключения в некоторых частях...,если есть "мощный импульс извне" и несбывшиеся в прошлом амбиции...Таким исключение не так давно и стала теннисная школа в Стобрече (http://tenis.hr/ru/about-us.php)...
О школе - позже.