Итак. Уважаемые форумчане, мамы и папы, бабушки и дедушки, «Теннисные родители» .
Хотелось бы услышать Ваше мнение и ответ на вопрос из заглавия темы –
«А что потом, после тенниса? Во имя чего?».
Вы когда-нибудь над этим задумывались?
Вопросу автора топика уже 3 года (!), но он всегда будет актуальным для каждого вменяемого родителя.
отвечу "с конца":
мы придерживаемся такой "программы": предоставить детям все возможности для развития в различных областях жизни, входящих в зону их интересов, "довести" до окончания ВУЗа /выкормить-выучить и т.п./, а уж дальше пусть думают сами.
В теннис ребенка привели случайно, что называется "для здоровья", потому, что изначально запланированное фигурное катание у дочки "не пошло" - она боится падать, а одной хореографии для 5 лет было недостаточно
+ по мнению папы спорт в жизни ребенка "должен быть!".
К 8 ребенкиным годам на клубных детских соревнованиях я поняла, что лень и инфантильность дочки однозначно будут мешать ей в жизни, а теннис тот вид спорта, который может помочь научиться преодолевать себя через "не хочу", пусть и через ранние психологические травмы. К тому же наш папа окончательно стал сумашедшим теннисным родителем, у него даже на секунду не было сомнения что дочка рано или поздно заиграет, и, если у неё не сложится теннисная карьера, а другой работы не будет, то она всегда сможет "накидывать мячики пенсионерам" и на хлеб ей хватит/такое мнение у него было 3 года назад/.
Так что и изначально, и в настоящее время, имеет место быть в первую очередь следующее:
Закалят силу духа ? Вот здесь в точку. После тенниса любые неприятности покажутся детскими.
И, действительно, теннис ей очень помогает.
При этом, мы никогда не исключали, что дочка всё же заиграет на хорошем уровне и сама захочет продолжать теннисную жизнь /а она без тенниса уже сейчас себя не представляет/, но основной акцент мы всё равно делаем на гимназию и окончание СПБГУ, а не на спорт. Вопрос о том, получать или нет в/о, у нас даже не стоит, отсрочка в получении в/о возможна только в искл.случае: если она будет мега-успешна в теннисе к 15-16гг.
Если даже так случится, что в/о и пр. для дочери будет вторичным, а теннисная карьера не сложится, то проблем типа "кому накидывать мячики" у нас не будет: у дочки есть 5-летняя младшая сестра - большой любитель б.тенниса с железобетонной силой характера и огромным желанием быть "чемпиЁном" и иметь много кубков. Она с рождения на кортах, с 2-х лет она кричала: "хочу играть", в 3 года она сама (!) "придушила" одного знакомого тренера, настояла на своем и её взяли в группу к 5-летним. Ей учиться преодолевать трудности не нужно, с самообладанием, стрессоустойчивостью и самокритикой у неё тоже всё в порядке, очень гармоничный человечек. Она становится абсолютно счастливой, когда у неё всё получается на тренировках, смотрит с нами теннис по TV, чего не любят делать многие старшие дети, все знакомые и незнакомые тренеры отмечают её спортивный характер, да и не только характер)). Наш папа потихоньку уже начинает страдать: "скорее бы она начала играть турниры")), но главное - это то, что у младшей дочки нет и тени сомнения кем она будет)) /чем немало возмущена её педагог по эстрадному вокалу/. Ну, а спаринг-партнера мы для неё уже подготовили)))...
Вместе с тем, я уже сейчас настраиваю младшую дочку на то, что кроме тенниса нужно реализовывать себя и в других направлениях. И за неё я спокойна, т.к. уверена, что с таким характером она состоится практически в любой выбранной для себя профессии.
В общем, мы стараемся дать детям максимум из того, что считаем нужным и возможным. Очень хорошо сказано:
родители ребенка ДО ПЕРЕХОДНОГО ВОЗРАСТА должны определять судьбу ребенка и формировать его среду общения, в том числе и среду общения с самими родителями. Конечно, с учетом его врожденных способностей, интересов, физических и ментальных особенностей и т.д.... Все это мы в него закладываем, воспитываем, развиваем, а в переходном возрасте и дальше эти заложенные моральные и нравственные ценности, выработанные привычки и навыки плюс собственные желания и амбиции будут определять дальнейший выбор и реализацию выбора ребенка.