А я для себя уже всё решила и поняла - чего же хочу Я от тенниса дочери...
... Для того, что бы сидеть на VIP трибуне Уимблдона, все - таки нужно, что бы звезды сошлись

. А вот стать мастером спорта (или КМС), при этом не бросать учебу и развиваться разносторонне и гармонично, вполне реально. Для этого тоже нужно серьезно тренироваться, но цель, всё- таки - более "земная" и достижимая. В дальнейшем, при прочих талантах и заслугах ребёнка, в его резюме это будет очень значимый пунктик. Да даже – любой взрослый разряд. Простите уж за прагматизм.
...Я это говорю потому, что – я не трачу на теннис больших денег. У меня ребенок занимается в группе- четыре раза в неделю. Дополнительно- ОФП- по утрам и в той же группе. Сейчас, наверное, будем брать индивидуальные, но в разумных пределах. Тот путь, которым идет моя дочь- меня более чем устраивает. Есть победы, есть поражения в матчах. Но главное,у нее не пропадает желание играть (даже после переживаний от поражений). И я поддерживаю ребенка в этом её желании. И очень хочу, что бы , как минимум школьные годы прошли рука об руку с теннисом. Если у неё появится серьёзное увлечение- не теннис- я согласна. Только не безделье.
...Жить нужно сегодня,и только спорт может дать нам те эмоции,ту свободу,которых не найдешь в обычной жизни........
....если судьба дает тебе шанс,глупо его не использовать,и мне непонятны такие высказывания от людей,дети которых занимаются спортом.....
Переживания в теннисе, действительно- яркие, иногда излишне (но, даже на турнире дочери я значительно сдержаннее, чем к примеру, при просмотре футбольного матча любимой команды или нашей сборной

). Ко всем творческим конкурсам ребенка отношусь значительно спокойнее.
Стремиться к самым большим вершинам в теннисе- пожалуйста, но на мой взгляд – программировать себя на то, что если ты не достигнешь этих вершин, то жизнь не удалась – вот это не правильно. Это путь в никуда.
А то, что "теннису все возрасты покорны"- об этом говорилось на форуме не раз. Теннис, если ребенок его любит, останется с ним навсегда. Проводятся любительские турниры, увлеченные игрой люди создают клубы (вот Slav пишет на форуме, и, как то он не создает у меня впечатление несчастного неудачника. Человеку интересно и в кайф жить и играть в теннис. Наверное потому, что подобные люди, действительно любят эту игру, и даже больше – стиль жизни).
........Если тебе не дано или ты не понимаешь этого,тогда другой разговор,смело иди в программисты и пр......
Не каждый человек, даже в конце жизни, может сказать, что ему было дано, а чего дано не было.
Т-яна, поверьте что и хорошим программистом быть не каждому ДАНО.
Т-Яна в этой ветке однажды сказала:
Повторюсь в сотый раз......99,9% детей теннис НЕ НУЖЕН как будующая профессия, он нужен нам...больным "на всю голову" родителям, считающим, что "дурфак" (возможно его в Москве называют более приличным названием)....заменит нашему ребенку приличное образование и сделает их счастливыми людьми.
Кстати, если говорить о её дочери, то родители предоставили возможность ребенку реализовать свою мечту! И эта девочка (девушка) не будет убиваться, что -не было шанса. От этого она уже может быть счастлива. Она увидела пол мира, побывала почти на всех континентах. Знает, как минимум три языка. При этом красивая и умная. У человека сейчас появилось много других желаний (и опять же – возможностей). И не даром ее мама пишет следующее:
А что потом, после тенниса? Во имя чего? ...................
А после тенниса - ЖИЗНЬ! Жизнь самая настоящая
, с образованием, семьей, детьми, даст Бог, любимой работой, с .... игрой в теннис по выходным.....ну кто выдумал, что только в мировой теннисной сотне люди ЖИВУТ??
