Автор Тема: А что потом, после тенниса? Во имя чего?  (Прочитано 23659 раз)

ПАПА50

• Гость
Эпиграф.
Объявление в зоопарке.
«Страусов не пугать – пол в клетках бетонный»

А что потом, после тенниса?  Во имя чего?
Когда создавался раздел «Не теннисом единым...», с подразделом «Семья и теннис» предполагалась выделить эту тему. Что я сейчас и делаю.
Итак. Уважаемые форумчане, мамы и папы, бабушки и дедушки, «Теннисные родители» .
Хотелось бы услышать Ваше мнение и ответ на вопрос из заглавия темы –
«А что потом, после тенниса?  Во имя чего?».
Вы когда-нибудь над этим задумывались?
Допустим  даже , могу только пожелать Вам успехов, что Ваш ребенок в 15, 20, 25, и т.д. достигнет желанной сотни, 50, 30, 10, победит на Большом шлеме.
А дальше что ?
Заканчивает дитё играть в  15, 20, 25, 30 и т. д. лет. Кем оно будет, на что будет жить, кормить семью, помогать родителям, «ростить» своих уже  детей. Или это никого не волнует?  Странно. Здесь вроде собрались взрослые люди.
Что Ваш ребенок приобретет за годы занятием большим теннисом?
Здоровье ? Чем раньше, активнее начнете заниматься – тем хуже оно будет потом.
Деньги? Ну очень сложный вопрос. У мужчин и женщин по-разному. Но могу с полной ответственностью сказать, что для того чтобы что-то осталось,  для женщин надо поиграть в 30-ке.
Профессию. Какую ? Тренера ? Хороших тренеров еще меньше, чем хороших игроков. Тренер и игрок – это две совершенно разные специальности. И отдать дитя бывшему известному игроку, а ныне никакому тренеру, я бы никому не посоветовал. А всю жизнь накидывать ?  Можно , конечно.
Будет о чем вспомнить ? Да, тем , кто хот раз выходил в финал мало-мальски престижного турнира. А остальные при этом скрежетали зубами, рыдали во все жилетки и кляли все на свете : маму, папу, тренера, соперника, судей. Погоду, корты и т.д..
Закалят силу духа ? Вот здесь в точку. Меня  на турнире за рубежом как-то спросили –
«А почему у всех русских  взгляд, как у Шараповой ? Как будто она соперника убить хочет .» После тенниса любые неприятности покажутся детскими.
В конце , повторяю, еще раз – хотелось бы услышать Ваше мнение  Уважаемый Форум.

Оффлайн Alex

• Постоялец
Такая сложная тема, если честно... даже думать об этом не хочется!
Бррррррррр, а вопрос конечно острый!

Оффлайн admin

• Чистая правда о детском теннисе
  • Администратор
  • Ветеран
  • *
  • открыть сокрытое
    • Детский теннис
Тему можно было философски расширить: А что потом, после жизни? Во имя чего? :) :) :)

Такой вопрос всегда стоит в спорте, и не только в спорте, во многих профессиях.
Спросите у Федора Т, каково ему было уходить с лётной работы и по-новому адаптироваться к условиям другого миропребывания: многие-то и не становятся на ноги.

Адаптировавшихся не так уж и много.
« Последнее редактирование: 20 08 2007, 20:46:26 от admin »
Чистые линии на кортах. Чистая информация о детском теннисе.

ПАПА50

• Гость
Тему можно было философски расширить: А что потом, псоле жизни? Во имя чего? :) :) :)

Такой вопрос всегда стоит в спорте, и не только в спорте, во многих профессиях.
Спросите у Федора Т, каково ему было уходить с лётной работы и по-новому адаптироваться к условиям другого миропребывания: многие-то и не становятся на ноги.

Адаптировавшихся не так уж и много.
Согласен, что эта проблема при всех резких переменах в любой жизни.
Но , пример уважаемого мной Федора Т, не совсем правилен. "Но может быть я мало знаю жизнь ?"
Я сомневаюсь, что летную работу Федору Т выбрали в 6. 7, 8. ..., 10 лет мама с папой, и что работать по специальности летной ему пришлось лет эдак с 12-13. Т.е. Т. е. встал , позавтракал, на работу, обеденный перерыв, работа, домой, ужин, сон и так изо дня в день без выходных и почти без отпусков.

Оффлайн jaff

• Постоялец
для того, чтобы задумываться - надо иметь информацию. Над которой думать. А мы ее получаем, только когда доходим до очередного этапа теннисной жизни. Ни один варящийся внутри человек - и Вы в том числе, насколько я понимаю, - правды по
поводу доходов-расходов не расскажет. Доживем - увидим....
Допустим  даже , могу только пожелать Вам успехов, что Ваш ребенок в 15, 20, 25, и т.д. достигнет желанной сотни, 50, 30, 10, победит на Большом шлеме.
это вы очень много разных вариантов предложили - грубо говоря 3*5=15. И в каждом случае - свои заморочки.
А дальше что ?
Заканчивает дитё играть в  15, 20, 25, 30 и т. д. лет. Кем оно будет, на что будет жить, кормить семью, помогать родителям, «ростить» своих уже  детей. Или это никого не волнует?  Странно. Здесь вроде собрались взрослые люди.
если заканчивает в 15-20 - живет дальше нормальной жизнью. Если заканчивает в 25-30 - значит, чего-то нажил уже, и это надо в каждом конкретном случае обсуждать.
когда поймем, что к чему - а это где-нить к 18-20 годам произойдет так или иначе - тогда и рассудим. А сейчас все расклады темные. В норме все родители до этого времени "детей" все равно содержат.
А что, если задать все эти вопросы "нетеннисному родителю" - он более осмысленно будет отвечать? Если ребенку 14, он учится в обычной школе - какова вероятность его беспроблемного (без наркотиков, алкоголя, генитально-возрастных и прочих проблем), целеустремленного вхождения во взрослый мир с целью "ростить" следующее поколение?
Деньги? Ну очень сложный вопрос. У мужчин и женщин по-разному. Но могу с полной ответственностью сказать, что для того чтобы что-то осталось,  для женщин надо поиграть в 30-ке.
Профессию. Какую ? Тренера ? Хороших тренеров еще меньше, чем хороших игроков. Тренер и игрок – это две совершенно разные специальности. И отдать дитя бывшему известному игроку, а ныне никакому тренеру, я бы никому не посоветовал. А всю жизнь накидывать ?  Можно , конечно.

гм... ну и что? ну, накидывать. Ну, спарринговать. Хороший спарринг - это не бог весть какие таланты нужны, но найдите-ка и скажите, сколько будет стоить. Или мы все глядим в Наполеоны? хотим быть старшими финансовыми аналитиками NSE и будем? ну-ну...
Будет о чем вспомнить ? Да, тем , кто хот раз выходил в финал мало-мальски престижного турнира. А остальные при этом скрежетали зубами, рыдали во все жилетки и кляли все на свете : маму, папу, тренера, соперника, судей. Погоду, корты и т.д..
Закалят силу духа ? Вот здесь в точку. Меня  на турнире за рубежом как-то спросили –
«А почему у всех русских  взгляд, как у Шараповой ? Как будто она соперника убить хочет .»

по-моему, ничем Шарапова особенно не выделяется - на фоне Энен, Моресмо, сестричек Уильямс. У них училась. За рубежом и не такое спросят - не дорого возьмут...

« Последнее редактирование: 06 12 2009, 00:33:17 от ПАПА50 »

ПАПА50

• Гость
Уважаемый jaff ! Еще раз , пожалуйста, в чем я не прав. Извините, за бестактность, может быть - "Сколько лет Вашему ребенку, и когда Вы его отдали в теннис и Зачем ?"
Еще раз повторяю свой вопрос - "Дорогие мамы и папы, зачем вы отдаете свое чадо в спортивную секцию большого тенниса ?" Мне хотелось бы услышать Ваши ответы .

ПАПА50

• Гость
Уважаемый jaff ! Только, ради Бога, не обижайтесь. Мы , наверное , говорим с разных намножко позиций. Отсюда и наше взаимное недопонимание. Вашей дочке сейчас 15 лет, занятия теннисом с 7 лет. Теперь следующие вопросы о дочери. Какой обьем тренировок, Что у вас с учебой, какой у Вас рейтинг международный, чего вы хотите достичь через год, два, три... Какие у Вас затраты на теннис.
Я про дочь и про затраты рассказал все и всю правду. Можете проверить у людей , которые меня или мою дочь знают. Можете мне написать в личку и я там еще раз дам все ответы на интересующие Вас вопросы.
А так , у нас неравные условия, я же не знаю Ваших исходных данных для решения Вашей задачи .

Оффлайн Т-Яна

• Эксперт
  • Гранд Ветеран
правды по поводу доходов-расходов
jaff, посмотрите архив, где то в марте, была большая тема, где мы обсуждали именно вопрос расходов. Там есть конкретные цыфры, где, что и сколько.
А вот вопрос доходов, мы обсуждать не можем ;),   ну нет у нас на форуме родителей которые могут поделиться таким опытом :'(
"Не кормите меня ядом, повторяя чужие высказывания" -не моё, но очень понравилось!

Оффлайн jaff

• Постоялец
правды по поводу доходов-расходов
jaff, посмотрите архив, где то в марте, была большая тема, где мы обсуждали именно вопрос расходов. Там есть конкретные цыфры, где, что и сколько.
А вот вопрос доходов, мы обсуждать не можем ;),   ну нет у нас на форуме родителей которые могут поделиться таким опытом :'(

уважаемая Т-Яна, про расходы я более-менее и сам знаю, и форум просматривал - расходы "на общих основаниях" мне известны. В каком-то месте ПАПА50 написал, что где-то даже получал бесплатные корты. Я, может, тоже могу перелезть через забор и потренироваться бесплатно ночью на неосвещаемом корте, но строить тренировочные планы дочери на этом не стану. А по другому у меня и 99,9% родителей вряд ли получится. Отсюда я заключаю, что наверное, какие-то бывают особые условия. А за какие особые заслуги особые условия - спрашивать уже неудобно, кто захочет, сам скажет.

Уважаемый ПАПА50, я ничуть не обиделся, просто, на мой взгляд, я действительно выразил свое мнение по задаваемым Вами вопросам в первом письме. Конспективно: у нас недостаточно информации, чтобы планировать риски, поэтому стараемся их минимизировать в эпсилон-окрестности настоящего момента; все предлагаемые Вами варианты даже в паре параметров "возраст-рейтинг" очень разные, чтобы их чохом сваливать в кучу, и если говорить серьезно, то надо каждый рассматривать отдельно; жизнь не кончается в 15, 20, 30 и даже 40 лет, и надо эту мысль донести до своих детей, как бы ни было трудно.
Рейтинга международного у нас нет, на данный момент и внутреннего уже почти не осталось, но мы смотрим вперед с оптимизмом...)))

Оффлайн Т-Яна

• Эксперт
  • Гранд Ветеран
Отсюда я заключаю, что наверное, какие-то бывают особые условия. А за какие особые заслуги особые условия - спрашивать уже неудобно, кто захочет, сам скажет.
Вот тут Вы абсолютно правы! Про "особые условия", говорят очень мало, может потому, что эти "особые условия" материя очень тонкая! Сегодня есть, а завтра нет...., бояться сглазить.
Там, где тренируется моя дочь, есть единственное "условие", после чего теннисисту будут давать столько тенниса, сколько он сможет принять, это условие- трудолюбие. Трудолюбие не показное (которое  часто показывают дети в присутствии родителей), а настоящее, когда семь потов сошло, а ребенок не уходит с корта. Кстати я даже догадываюсь, кто у нас в Академии тренируется, за чисто символическую плату, но родители никогда в этом не признаются.
"Не кормите меня ядом, повторяя чужие высказывания" -не моё, но очень понравилось!

Оффлайн garry

• Постоялец
  • Интернет - зло...
Здравствуйте!

Давайте начнем с "во имя чего". Прямо по пунктам.
1. Формирование нового и расширение стандартного (родители, родственники, школа, улица) круга общения ребенка.
2. Стабильно хорошая физическая форма, как следствие высокий имунный порог к простудным и вирусным заболеваниям (как вариант - лучшая переносимость).
3. Умение формировать, аргументировать и корректно отстаивать свою точку зрения в спорах с младшими и старшими детьми, сверсниками и взрослыми (не родителями и родственниками - там другая аргументация).
4. Расширенная география поездок. Здесь поясню. В подавляющее большинство городов без цели, просто так, на экскурсию не поедешь, а посмотреть есть на что в каждом городе. Совмещая поездку на турнир с экскурсией - расширяется внутренний мир ребенка.
5. Формирование характера и воли, стрессоустойчивость. И я сам уже об этом писал и многочисленные сообщения других участников форума подтверждают, что теннисные дети - очень сильны характером (большинство).
6. Теннис подчеркивает индивидуальность ребенка (наверное это родительское "во имя чего"). Тоже требует пояснения. У всех наших друзей, если в семье девочка - то танцы. как-будто и занятий больше для девочек никаких нет. В школе - то же самое. И по танцам как раз и можно задать себе вопрос, "а что потом?" Если не получилось в теннисе - нет проблем, а если не получилось в танцах - то на шест. Нет, конечно далеко не все, но процент велик.
Продолжение этого же пункта ... и тешит самолюбие родителей. Если у нас кто-нибудь спрашивает чем занимается дочь, то на фразу "большим теннисом" в ответ всегда слышится "о-о-о, круто".  Хотя мы не понтуемся этим, просто у людей такая реакция.
7. Умение добиваться результата (победы над соперниками). Это сечас очень важно. Есть люди, для которых важен процесс, а есть те, кто умеет достигать результата, хочу, чтобы дочь имела отношении ко вторым.
8. Это красиво. Юбочки, шортики, ракетки, мячики - отличный вариант для межполового общения. И не надо иронизировать. Все дети когда-нибудь будут женится и выходить замуж. 
9. А вдруг.... Вдруг получится в 100 - 50 - 20 - 10. Нельзя отнимать у ребенка шанс. Но и загонятся не следует. Теорию вероятностей никто не отменял, а лимона баксов у меня все - равно пока нет.

Теперь насчет "что потом".
1. Если вышел в топ сколько - то, то уже жизнь прожита не зря и имя вписано в историю. А вирианты что-потом... масса. Телевидение, реклама, собственное дело, счастливая семья - хотелось бы, о травмах, подорванном здоровье, психологических травмах и прочем негативе сейчас почему - то думать не хочется.
2. Если не попал - ничего страшного. Пробившихся и попавших - единицы. Тут два варианта - жизнь связанная с теннисом (мне кажется, что более актуально для мальчиков) и несвязанная. И в том и в другом случае - вариантов бесконечное количество.

А че это вы здесь делаете, а?

Оффлайн jaff

• Постоялец
jaff, поверьте ни через какие заборы мы не лазили, и жизнь , дай бог, не скоро кончится. Но давйте все таки обсудим проблему рисков, проблему выбора пути.
Год назад, когда у нас все рухнуло в одночасье, жизнь не кончилась, была соломка - универ в Сев. Каролине, входит в 30-ку лучших в США. Были и другие варианты. Этот показался лучшим.
Собой можно рисковать , но детьми то , зачем ?

мы сейчас ждем, чтобы ребенок просто вырос. Догнал в развитии т.н. "сверстниц", которые в 13 лет выросли до 170-180 см.  Пока тренируемся и играем, не особенно рассчитывая на результат, но стараясь не испортить то, что имеем. Одновременно заканчиваем школу - тоже экстерном, на один или два года раньше положенного, не помню.  Когда вырастет, посмотрим, что будет получаться, в зависимости от этого - будем думать, что делать дальше. Кроме тенниса занимается рисованием (учится в худ.школе), любит биологию. Так что сориентируемся по ходу, рисковать излишне не будем. Рискую я в основном собой, уже давно - практически вся жизнь эксперимент, как и у многих из моего поколения...)))

ПАПА50

• Гость
Комментировать буду только те пункты с которыми я большей частью не согласен, где можно хоть как-то согласиться , трогать не буду.
2. Стабильно хорошая физическая форма, как следствие высокий имунный порог к простудным и вирусным заболеваниям (как вариант - лучшая переносимость).
3. Умение формировать, аргументировать и корректно отстаивать свою точку зрения в спорах с младшими и старшими детьми, сверсниками и взрослыми (не родителями и родственниками - там другая аргументация).
8. Расширенная география поездок. Здесь поясню. В подавляющее большинство городов без цели, просто так, на экскурсию не поедешь, а посмотреть есть на что в каждом городе. Совмещая поездку на турнир с экскурсией - расширяется внутренний мир ребенка.
8. Это красиво. Юбочки, шортики, ракетки, мячики - отличный вариант для межполового общения. И не надо иронизировать. Все дети когда-нибудь будут женится и выходить замуж. 
2. Перед пиком, в связи с сильными физическими нагрузками и нервными переживаниями имунная система дает резкий сбой. Ребенок начинает хандрить, простужать, сопливить, кашлять, рот покрывается лихорадками.
3. Вот с этим я не сталкивался, корректностью на корте и за его пределами.
А вот матерок русский , английский и на др. языках слышать приходилось регулярно, причем на самых крупных соревнованиях в сторону соперников, судей, тренера, родителей.
4. Географии никакой. Аэропорт, отель, корты, отель, аэропорт. И так из раза враз. Вспоминаю слова Навратиловой о том, что она посмотрела Праиж, только после окнчания карьеры. Эта текучка просто убивает. Корты черте где, туда шатл, с утра из отеля. Отель тоже где-то на отшибе. Дешевле. Да и смотреть ничего не хочется. Устаешь сильно.

4. Что красиво - выход на корт ? а потом. Злые, потные, грязные,чумазые, с тяжеленной сумкой через плечо. Конечно если победа, то нос к верху, а если нет. Страшней проигравшей теннисистки я мало что в жизни видел.
А что касается силы духа, то чего не знаю, того не знаю, но противными и вредными они становятся очень быстро.
« Последнее редактирование: 21 08 2007, 00:01:09 от ПАПА50 »

Оффлайн jaff

• Постоялец
[/b]
Просьба - разместить под своим именем еще раз :)
[/b]

размещаю... вторая попытка

для того, чтобы задумываться - надо иметь информацию. Над которой думать. А мы ее получаем, только когда доходим до очередного этапа теннисной жизни. Ни один варящийся внутри человек - и Вы в том числе, насколько я понимаю, - правды по поводу доходов-расходов не расскажет. Доживем - увидим....

Допустим  даже , могу только пожелать Вам успехов, что Ваш ребенок в 15, 20, 25, и т.д. достигнет желанной сотни, 50, 30, 10, победит на Большом шлеме.
[/quote]

это вы очень много разных вариантов предложили - грубо говоря 3*5=15. И в каждом случае - свои заморочки.

А дальше что ?
Заканчивает дитё играть в  15, 20, 25, 30 и т. д. лет. Кем оно будет, на что будет жить, кормить семью, помогать родителям, «ростить» своих уже  детей. Или это никого не волнует?  Странно. Здесь вроде собрались взрослые люди.

если заканчивает в 15-20 - живет дальше нормальной жизнью. Если заканчивает в 25-30 - значит, чего-то нажил уже, и это надо в каждом конкретном случае обсуждать.
когда поймем, что к чему - а это где-нить к 18-20 годам произойдет так или иначе - тогда и рассудим. А сейчас все расклады темные. В норме все родители до этого времени "детей" все равно содержат.
А что, если задать все эти вопросы "нетеннисному родителю" - он более осмысленно будет отвечать? Если ребенку 14, он учится в обычной школе - какова вероятность его беспроблемного (без наркотиков, алкоголя, генитально-возрастных и прочих проблем), целеустремленного вхождения во взрослый мир с целью "ростить" следующее поколение?

Деньги?Ну очень сложный вопрос. У мужчин и женщин по-разному. Но могу с полной ответственностью сказать, что для того чтобы что-то осталось,  для женщин надо поиграть в 30-ке.
Профессию. Какую ? Тренера ? Хороших тренеров еще меньше, чем хороших игроков. Тренер и игрок – это две совершенно разные специальности. И отдать дитя бывшему известному игроку, а ныне никакому тренеру, я бы никому не посоветовал. А всю жизнь накидывать ?  Можно , конечно.

гм... ну и что? ну, накидывать. Ну, спарринговать. Хороший спарринг - это не бог весть какие таланты нужны, но найдите-ка и скажите, сколько будет стоить. Или мы все глядим в Наполеоны? хотим быть старшими финансовыми аналитиками NSE и будем? ну-ну...

Закалят силу духа ?Вот здесь в точку. Меня  на турнире за рубежом как-то спросили –
«А почему у всех русских  взгляд, как у Шараповой ? Как будто она соперника убить хочет .»

Оффлайн Т-Яна

• Эксперт
  • Гранд Ветеран
Да и  думать то все равно рано или поздно придется.
А я как Скарлет, "я об этом подумаю завтра"!!
Сегодня у меня есть все, что бы мой ребёнок заиграл, зачем я буду думать о том, что будет потом, мы предполагаем, а Бог располагает! Думать должны те, для кого это "завтра " настало. И почему так болезненно воспринимаются неудачи в теннисе? А потому, что дети не оправдали Ваших надежд.
Мне не тяжело говорить на эту тему, потому, что я не жду ошеломительного результата, я просто помогаю своему ребенку воплотить ЕЁ мечту в жизнь. И дивидендов  от неё, мне за это не нужно.

Оффлайн Волжанин

• Модератор
  • Маэстро
Тема важная... давно хотел открыть какую то подобную тему...
ПАПА50... вопросов в данной теме явно больше, чем ответов... просто потому, что далеко не все знают ответы... на те самые, поставленные вопросы...

Самый трудный момент у человека тогда, когда ему приходится делать какой либо выбор...
Полагаю, что некоторые попросту не в силах сделать выбор, постоянно на что то надеясь(чаще всего "что то" является в грёзах чудом, которое произойдет именно с тобой)...

Мое мнение, для того, чтобы понять, что же все таки хочется... хочется получить от тенниса... нужно написать(искренне) на листочке все плюсы и минусы от занятий теннисом... и это возможно помогло бы многим сделать выбор...

Подобные планы(А что потом, после тенниса?  Во имя чего?) нужно строить предварительно, предварительно максимально... не горячась все взвесить, внимательно посчитав все плюсы и минусы...

Вообще сама постановка вопроса подразумевает неверные ответы(отчасти)... т.к. теннис - это неотъемлемая часть жизни, и собственно жизнь так и будет продолжаться, и теннис далеко не уйдет, просто форма пересечения с ним(с теннисом) трансформируется в другую форму...

Синтенция мысли понятна... и находится она не в том моменте - что после тенниса... а в том - что вообще человек желает получить от жизни вцелом...

ПАПА50

• Гость
Уважаемый Волжанин ! Я рад, что наконец услышал примерно то, что я хотел услышать. А не просто "мне не тяжело об этом говорить". Да мне о чем угодно не тяжело говорить, особенно под хорошую закуску.
В чем у меня небольшая нестыковка. О ней я писал в ответе Админу.
Мы же, взрослые, выбираем ребенку путь в жизни  в его 10-12 лет. Это не только в спорте. В балете , например, приводят тоже где-то  в 9-10 лет. И назад дороги нет. Ребенок начинает взрослую жизнь в 10 лет. Он работает. Понимаете , РАБОТАЕТ. Только не за деньги , а за так, за удовольствие.
Взрослые  люди, сколько вы протянете работая за так , за удовольствие ?
А где же пресловутая свобода выбора ? За ребенка решили уже все.
« Последнее редактирование: 21 08 2007, 01:23:27 от ПАПА50 »

Оффлайн Т-Яна

• Эксперт
  • Гранд Ветеран
Поэтому я и открыл эту тему, не как Модератор, а как простой папа, даже не 50, что может кто-то другой  свежий и неопытный с незамыленным взглядом поможет мне разобраться. Поэтому я и докапываюсь, давлю, достаю. А вовсе не потому, что мне зачем-то нужен этот с... рейтинг. Поэтому и жду Ваших ответов.
С уважением к Вам и всем другим участникам форума.
папа Саши Куликовой.
Ваш метод  воспитания всех и вся, стар как мир. И называется он "кнутом и пряником", одного понять не можете, что он действует далеко не на всех! Вас нельзя допускать до власти. Чревато.

Оффлайн Саню

• Постоялец
Отвечая на вопрос "Имеют ли родители или кто-либо еще право в 9-12 лет определять судьбу ребенка ?", мы уходим из плоскости общения на чисто теннисные темы. Отдавая ребенка на теннис (плавание, танцы и пр.), мы формируем, помимо всего прочего, среду общения ребенка. Не отдавая никуда - тоже формируем, только иначе. Что имеет ребенок, котрый ничем не занимается? В лучшем случае он постоянно занят школой (учебой, мероприятиями). В худшем - компания, подальше от родительских глаз, сигареты, пиво. 

А как  поступают в ВУЗы? Еще в 11 классе многие не знают, чего хотят, вывбирают одно, другое, третье. А поступают туда, где было легче пройти на бюджет. Можно ли это назвать собственным, осознанным выбором ребенка? Сильно сомневаюсь. Это - тоже выбор родителей, у кого-то удачный, у кого-то не очень. Чем отличается ребенок, который с 12 лет вкалывает на тренировках? На форуме много говорилось о том, чем отличаются дети-теннисисты от своих сверстников, повторяться не буду. Но, если с переходом на более серьезный уровень в теннисе все же не получилось, выбор у таких детей в плане получения образования все же больше.

Я пока так далеко не заглядываю. Для меня актуальней первая часть моего сообщения. Мое субъективное мнение в этом вопросе - родители не только имеют право, но и должны определять судьбу ребенка. Как это сделать, не ломая его собственного "Я", как узнать, что способно стать делом всей жизни, как совместить родительские амбиции с правом ребенка на собственный выбор - это вопрос следующий.

Оффлайн ACE

• Гранд Ветеран
Отдавая ребенка на теннис (плавание, танцы и пр.), мы формируем, помимо всего прочего, среду общения ребенка. Не отдавая никуда - тоже формируем, только иначе....
... Мое субъективное мнение в этом вопросе - родители не только имеют право, но и должны определять судьбу ребенка....

Я согласен с Саню, что родители ребенка ДО ПЕРЕХОДНОГО ВОЗРАСТА должны определять судьбу ребенка и формировать его среду общения, в том числе и среду общения с самими родителями. Конечно, с учетом его врожденных способностей, интересов, физических и ментальных особенностей и т.д.... Все это мы в него закладываем, воспитываем, развиваем, а в переходном возрасте и дальше эти заложенные моральные и нравственные ценности, выработанные привычки и навыки плюс собственные желания и амбиции будут определять дальнейший выбор и реализацию выбора ребенка.

Но мне кажется, ПАПА50 в своем вопросе говорит о допустимости выбора, или навязывании выбора для ребенка 12 лет и старше, когда приходит время ему самому решать, что он хочет получить в жизни.

Не могу советовать, так как моему ребенку пока немного лет, скажу о себе, что выбор своей профессии я сам сделал еще в школе, а родителей просто поставил в известность, в какой ВУЗ собираюсь поступать.

Но мне интереснее другой момент - хотя история не терпит сослагательного наклонения, и что былы бы, если бы нос Клеопатры был бы длиннее  :), но все-таки, вопрос к ПАПА50 - если Вам вернуться на 2 года назад, когда Саша уверенно поднималась в рейтинге WTA, и Вы бы знали бы дальнейшее развитие событий (Саша полгода без тренера и без кортов, затем поступление в американский универ), то смогли бы Вы обмануть судьбу? Были ли у Вас шансы изменить ход событий, или все равно бы все сложилось так, как сложилось?

Я думаю, решить этот вопрос было бы интересно для многих родителей начинающих теннисистов. А Саша, я думаю, имеет врожденное качество победителя. И как бы не сложилась ее судьба, она добьется своих целей.
Living is easy with eyes closed
Misunderstanding all you see...

John Lennon - Strawberry Fields Forever

ПАПА50

• Гость
... Мое субъективное мнение в этом вопросе - родители не только имеют право, но и должны определять судьбу ребенка....

Все это мы в него закладываем, воспитываем, развиваем, а в переходном возрасте и дальше эти заложенные моральные и нравственные ценности, выработанные привычки и навыки плюс собственные желания и амбиции будут определять дальнейший выбор и реализацию выбора ребенка.

Но мне кажется, ПАПА50 в своем вопросе говорит о допустимости выбора, или навязывании выбора для ребенка 12 лет и старше, когда приходит время ему самому решать, что он хочет получить в жизни.

Не могу советовать, так как моему ребенку пока немного лет, скажу о себе, что выбор своей профессии я сам сделал еще в школе, а родителей просто поставил в известность, в какой ВУЗ собираюсь поступать.

Но мне интереснее другой момент - хотя история не терпит сослагательного наклонения, и что былы бы, если бы нос Клеопатры был бы длиннее  :), но все-таки, вопрос к ПАПА50 - если Вам вернуться на 2 года назад, когда Саша уверенно поднималась в рейтинге WTA, и Вы бы знали бы дальнейшее развитие событий (Саша полгода без тренера и без кортов, затем поступление в американский универ), то смогли бы Вы обмануть судьбу? Были ли у Вас шансы изменить ход событий, или все равно бы все сложилось так, как сложилось?

Я думаю, решить этот вопрос было бы интересно для многих родителей начинающих теннисистов. А Саша, я думаю, имеет врожденное качество победителя. И как бы не сложилась ее судьба, она добьется своих целей.

Я отвечу только на Ваш пост АСЕ, хотя час назад я пообещал , что не буду ввязываться хотя бы временно в обсужденнии темы, и чтобы не дразнить гусей удалил мой предедущий пост, как излишне агрессивный.
Итак. "Если бы я знал". Я правильно ВАс понял, АСЕ ?
Не то , что бы мог. У нас были хорошие спонсорские предложения в Англии и в Италии. И у нас была денежная помощь в России.
И мы от всего отказались.
А еще раньше надо было идти в другое место тренироваться, куда, кстати,  нам советовал тогда идти Админ. И чего мне до сих пор не может простить моя супруга.
Почему? Об этом только в личку, а лучше по телефону. Если вы , АСЕ, сумеете сделать то , чего не сделал 2 года назад я, Вы не будете учиться в учиться в американском  универе, а будете играть US OPEN. И никто вас за это не осудит, потому что Вы будете правы.
А я был не прав.

Оффлайн kappara

• Ветеран
Когда я был совсем юный и занимался футболом то наш тренер клуба выстраивал нас в ширенгу 40 человек и говорил фразу типа ,,из вас 1% будет футболистами и великих уж точно из вас не будет,,
В итоге тренер оказался НЕ прав !
Ладно я не заиграл если не учитывать игры за 1-2 лиги , но деньги в 16 лет уже домой носил ,а если и не деньги то расплачивались молоком,мясом,бензином и другими товарами . Играл за колхозы под чужим именем :)
Половину наших ребят сейчас играют в командах высшей лиги Украины . Один даже был капитаном сборной России по футболу и сейчас капитан Сатурна . Человек 7 играло за сборную Украины по футзалу и так далее .
Поэтому , родители , не слушайте этих пессимистов .
Сначала занимаемся ради здоровья ,а потом ребёнок сам решит быть ему 1й ракеткой ,хакером или профессором в гарварде . Одно другому не мешает . Можно работать сварщиком и играть в теннис на турнирах . Так шо не слухайте вы их .. вперёд
Тот кто умеет делает , кто не умеет тот учит

Оффлайн garry

• Постоялец
  • Интернет - зло...
Половину наших ребят сейчас играют в командах высшей лиги Украины . Один даже был капитаном сборной России по футболу и сейчас капитан Сатурна . Человек 7 играло за сборную Украины по футзалу и так далее .
Поэтому , родители , не слушайте этих пессимистов .
Сначала занимаемся ради здоровья ,а потом ребёнок сам решит быть ему 1й ракеткой ,хакером или профессором в гарварде . Одно другому не мешает . Можно работать сварщиком и играть в теннис на турнирах . Так шо не слухайте вы их .. вперёд

Количество топовых футболистов на очень-очень много порядков превышает количество топовых теннисистов - теннисисток. Обычная теория вероятностей. Попадание в ТОП-10 мирового рейтинга можно сравнить с победой на чемпионате мира. Вот и считайте. Сколько из тех, кто играет в футбол становились чемпионами мира. Тогда соотношение получается более - менее верное.
А че это вы здесь делаете, а?

Оффлайн Forhead

• Старожил
"Дорогие мамы и папы, зачем вы отдаете свое чадо в спортивную секцию большого тенниса ?" Мне хотелось бы услышать Ваши ответы .
Боюсь наш ответ будет очень простым - секция эта была недалеко от нас, теннис нам нравится вот и пошли туда. Сыну занятия понравились, теннис стал частью его, ну и как следствие нашей жизни.
Don’t shoot me Santa Claus
I’ve been a clean living boy
I promise you
Did every little thing you asked me to
I can’t believe the things I’m going through

Оффлайн chaika

• Постоялец
А у нас это была альтернатива уроку физкультуры в школе. Всех посадили в автобус и повезли. И так и возили два раза в неделю, если бы через пару месяцев сын не стал бы ныть, что он хочет заниматься чаще, что ему очччень нравится и хочется больше, больше.....Вот теперь так много, что уж больше некуда...а ему все нравится и нравится.... :'(

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
  • «История одного ребенка. Теннисного»
Занимаясь написанием «Истории…» не называл ничьи реальные фамилии, но выписки делал. На память.
Привожу график жизни, турниров Насти Павлюченковой  за этот год. Одной из самых перспективных наших теннисисток 91 г.р.. Помню еще ее совсем маленькой, когда она приехала всесте с мамой на какой-то первый свой турнир в Москву. Такой большой симпатичный «пузырь». Немного испуганный. Держалась все время за мамину ручку. Сейчас это уже взрослая большая барышня, надежно обосновавшаяся в первой сотне WTA.
Вот этот график.
04 Jan 2008 to 09    Jan  2008  Австралия
07 Jan 2008 to 26   Jan   2008         -«-
04 Mar 2008 to 09 Mar  2008   Белоруссия, Минск
17 Mar 2008 to 22 Mar  2008   Россия, С-Петербург
26 Mar 2008 to 30 Mar  2008   -«-   , Москва
01 Apr 2008 to 06  Apr   2008  Бельгия
26 Apr 2008 to 04 May  2008   Марокко
12 May 2008 to 18 May 2008  Франция
21 May 2008 to 30 May 2008  Франция, Париж
07 Jun 2008  to 08  Jun   2008  Англия, Бирмингем
16 Jun 2008  to 30  Jun   2008  Англия, Лондон
05 Jul 2008   to 13   Jul   2008  Италия, Палермо
26 Jul 2008  to 03  Aug   2008  Швеция, Стокгольм
15 Aug 2008 to 17 Aug  2008   США, Нью-Хевен
25 Aug 2008 to 30 Aug  2008   США, Нью-Йорк
15 Sep 2008 to 19   Sep  2008   Китай, Гуангжоу
Итого к сегодняшнему дню 16 турниров, не всегда успешных.
Итого 19 турнирных недель, турниры Большого Шлема идут по две недели. Девятнадцать недель жизни в отелях, клубах, вокзалах и аэропортах. Жизни от Мельбурна до Москвы, от Нью-Йорка до Гуангжоу.
Сейчас идет 38 неделя года.
А это еще для начинающих щадящий режим, если, разумеется, за Вашей спиной не стоит IMG или что-то в этом духе, или если Вы уже не звезда, «белая кость», если Вас не встречают, не облизывают и не провожают лично организаторы турниров.
Вдумайтесь в эти цифры. Мне говорят, что я вижу жизнь спортсмена из-за кулис, как бы темную, обратную сторону Луны. Кто-то видит ее из зрительного зала, из мягких кресел, из зрительского буфета, с экранов телевизоров. Кому что нравится, каждому свое.
Но, вступая на стезю большого тенниса, а не какой другой спорт или профессия не имеют такого ритма жизни, пусть поправят меня, если я ошибаюсь, представьте себе и своему чаду такую жизнь.
Можете представить? Нравится? Вперед! Без страха и сомнений.
P.S. Вспоминаются слова из интервью Мартины Навратиловой, когда она решила в первый раз завершить свою карьеру. Это было очень давно. Еще в прошлом веке.
Ее спросили, интервью брали после Роллан Гаррос, точно не помню, но суть осталась:
«О чем Вы сейчас мечтаете, чтобы вам хотелось бы?»
«Хотелось бы узнать, как выглядит Париж».
Заранее соглашусь, что без Парижа вполне можно обойтись в этой жизни.

« Последнее редактирование: 28 11 2009, 18:36:17 от ПАПА50 »
«История одного ребенка. Теннисного» - честная книга… и не только для «теннисных родителей. {http://prostobook.com/product/11-464238/}

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
155,293 долларов  - это та сумма, которую Павлюченкова заработала на кортах по данным сайта ВТА с начала этого года. Осталось оценить сколько могло прилипнуть к карману с учетом затрат на билеты, отели, питание, тренировки, агентам, если они есть.

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
155,293 долларов  - это та сумма, которую Павлюченкова заработала на кортах по данным сайта ВТА с начала этого года. Осталось оценить сколько могло прилипнуть к карману с учетом затрат на билеты, отели, питание, тренировки, агентам, если они есть.
Geo, Вы забыли про налоги.
От 13% в России, до 30% в США.
Средняя норма тренера - 20%.
«История одного ребенка. Теннисного» - честная книга… и не только для «теннисных родителей. {http://prostobook.com/product/11-464238/}

Оффлайн chaika

• Постоялец
Мб, я не правильно считаю, но моим подсчетам получается так мало, что не вполне понятно, как она вообще сводит концы с концами....получается около 7 тыс в месяц только после указанных выплат... даааа...........

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
Мб, я не правильно считаю, но моим подсчетам получается так мало, что не вполне понятно, как она вообще сводит концы с концами....получается около 7 тыс в месяц только после указанных выплат... даааа...........
chaika. Ваши расчеты верны. Поэтому с определенного возраста стараются ездить или в одиночку, или с подругой-теннисисткой. Дешевле выходит.

Оффлайн chaika

• Постоялец
Да, но разве с примерно того же "определенного возраста" или чуть позже юноша бледный со взором горящим (он же девушка)не сможет заработать и без тенниса такую же сумму? Разумеется, имея за плечами не три класса церковно-приходской... ??? ???

Оффлайн Т-Яна

• Эксперт
  • Гранд Ветеран
За Настю Павлюченкову можно не беспокоиться. Свой лимон зелени она заработает.....
Да что такое 25 000 000 руб. для приличного Московского бизнесмена? Так....на чай.
Эти деньги не так тяжело заработать и головой, сидя в кресле под сплит системой...без вреда для здоровья.

Оффлайн григорий

• Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Теннис навсегда!
Да что такое 25 000 000 руб. для приличного Московского бизнесмена? Так....на чай.
Эти деньги не так тяжело заработать и головой, сидя в кресле под сплит системой...без вреда для здоровья.
Согласен. Но теннисной звездой всё таки стать лучше. Кто в мире будет знать какого то задрыпанного бизнесмена. Таких на Рублёвке-пруд пруди.
А вот теннисную звезду будет знать весь мир. А это дороже денег! :D

Оффлайн Т-Яна

• Эксперт
  • Гранд Ветеран
А вот теннисную звезду будет знать весь мир.
Из всех моих не теннисных знакомых.......Кузнецову не знает ни кто,  кто такие сестры Вильямс....понятия не имеют. Слышали о Курниковой и Шараповой. И как живут люди не зная ТОП-10 :o ;) ;D ;D!
А теннисных знакомых у меня.....Форум и Академия и все !!! А это далеко не весь мир.

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
Согласен. Но теннисной звездой всё таки стать лучше. Кто в мире будет знать какого то задрыпанного бизнесмена. Таких на Рублёвке-пруд пруди.
А вот теннисную звезду будет знать весь мир. А это дороже денег! :D

Я тоже согласен. В принципе верно. Звезду будет знать весь мир. Но звезд то очень мало. Их даже не десять. И мне почему-то кажется, что из нынешнего поколения на звезду пока, по крайней мере, никто не тянет. Здесь нужен комплекс признаков, в том числе внешние данные. харизма.
А "Кто в мире будет знать" какую-то теннисистку за десяткой?

Оффлайн Lis

• Модератор
  • Маэстро
  • "Умей идти по солнечной стороне жизни!"
...Звезду будет знать весь мир. Но звезд то очень мало. Их даже не десять. И мне почему-то кажется, что из нынешнего поколения на звезду пока, по крайней мере, никто не тянет. Здесь нужен комплекс признаков, в том числе внешние данные. харизма....

Уменя такие "звезды"- Граф, Хингис, Селеш…. Да, можно продолжать, или между именами  вставлять… Навратилову- упустила сознательно… Я согласна с тем, что "Ах"- возникает очень редко при просмотре нынешних женских турниров…достаточно скучные игры…К сожалению!  НЕТ сейчас- поистине-… звездных девочек, стабильных,уверенных… А может теннис изменился?

...Я уже дальше, как мама думаю -  Граф (простите, я не претендую на столь Высокие вершины, это  пример- для убедительности- ну уж если она Смогла ;))- вся из Большого спорта – рожает абсолютно здоровых счастливых детей такому же – из спорта дяденьке :D….Так…кто поможет разобраться? А был ли ...?
"Невозможно всё время быть героем, но всегда можно оставаться человеком"  И.В.Гёте

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
Про звезд можно еще добавить, что по прошествии нескольких лет и первых забывают. Ну кто сейчас с ходу вспомнит Сабатини или Лендла? А Аранту Санчес? Девенпорт. А кто такая Девенпорт? Из всего тенниса в роли мегазвезды только Курникова и осталась, может еще Агасси С Сампрасом. Но Курникова и не была первой. В России так вообще с теннисом ассоцируются Курникова, Шарапова и Ельцин с ракеткой, а фамилии Борисова с Пугаевым только для специалистов ...

Оффлайн Lis

• Модератор
  • Маэстро
Про звезд можно еще добавить, что по прошествии нескольких лет и первых забывают. Ну кто сейчас с ходу вспомнит Сабатини или Лендла? А Аранту Санчес? Девенпорт. А кто такая Девенпорт? ...
Не согласна, все эти имена, я так думаю, знакомы, как минимум родителям на данном форуме ;)
...А помните духи- Габриэла Сабатини? :D  Санчес- там Академия есть - помнят! ;)

Ой! Добавлю в текст!!! О Девенпорт- статью давала! есть на форуме ;) О Лендле- подумаю- сделаю обзор :D.
« Последнее редактирование: 20 09 2008, 01:46:28 от Lis »
"Невозможно всё время быть героем, но всегда можно оставаться человеком"  И.В.Гёте

Оффлайн Волжанин

• Модератор
  • Маэстро
Но теннисной звездой всё таки стать лучше. Кто в мире будет знать какого то задрыпанного бизнесмена.
А почему задрыпаного? А он считает, что теннисисты и есть задрыпаные... кто прав?
Таких на Рублёвке-пруд пруди.
Это ж хорошо...
А вот теннисную звезду будет знать весь мир. А это дороже денег!
А зачем вообще ситуация, чтобы тебя знал весь мир?
Т.е. большинством тенннисистов движет жажда славы? Вы наверное не помните, что чрезмерное тщеславие - не есть добродетель... а вот умеренная скромность, и помощь нуждающимся(к коим иногда можно и теннисистов отнести) - как раз наоборот...

Но это, что называется лирика... а по факту, многие массы людей по всему миру, пытаются прорваться на пъедестал славы, и иногда бегут к этому пъедесталу в шорах, не видя "краев"... многие уже добегают просто по инерции... грустно за добегающих...

п.с. Каждому свое...  ;)

Оффлайн archi

• Эксперт
  • Постоялец
Итак о звездах.
Разве теннисная звезда и первая ракетка одно и тоже?
В мужском да, а в женском наоборот. Какая интересная штука получается. Пашешь, пашешь, а потом БАЦ -вторая смена - звезда-то  другая, у которой ноги длиннее или грудь больше или договор IGM на лучших для IGM подписан. Они же не дураки выгодные мордашко-контракты упускать. Так что не всё так просто о звездах.

Оффлайн menov

• Маэстро
  • *
---Наблюдение за другими, а такая возможность была, за Дементьевой, Мыскиной, другими современными «звездами»тенниса, своими «звездными» и «незвездными» сверстницами радужных надежд не прибавляло.--

почему??? возник вопроос

Оффлайн engure

• Постоялец
Пахать после института в офисе на чужого дядю за 2-3 штуки баксов-это конечно то чему стоит
посвятить свою жизнь.

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
---Наблюдение за другими, а такая возможность была, за Дементьевой, Мыскиной, другими современными «звездами»тенниса, своими «звездными» и «незвездными» сверстницами радужных надежд не прибавляло.--

почему??? возник вопроос
Ну. почему "почему"?
Наверное потому, что когда узнаешь "звездную" жизнь с изнанки, когда видишь вблизи "незвездную"жизнь тех же звезд, когда прекрасно понимаешь, что максимум через лет десять-двенадцать вся твоя "звездность" в любом случае прекратится, а тебе сейчас всего шестнадцать, то начинаешь думать, что может быть не стоит так упираться, а стоит заняться еще чем-то, что пригодится потом - в "нетеннисной" жизни.

Что касается того, что конкретно дочь поразило при встречах с конкретными лицами, я рассказывать не буду. Некорректно будет. Тем более, что найдутся на форуме персоны, которые всех расшифруют. Достаточно будет сказать, то что поражало мою дочь, удивляло и меня.

Оффлайн Т-Яна

• Эксперт
  • Гранд Ветеран
Пахать после института в офисе на чужого дядю за 2-3 штуки баксов-это конечно то чему стоит
посвятить свою жизнь.
Вообще 2-3 штуки баксов , это 1.5 -2000 евро, если смотреть на эту цифру с позиции европейца, допустим испанца, то это даже очень и очень не плохая сумма. В Испании средняя з.п.1000 евро. Тренер в Академии получает 1200 евро, очень хороший тренер получает 1800 евро. Что бы стать очень хорошим тренером, нужно очень много и долго работать  лет так до 35, потом нужно вырастить чемпиона.....и только тогда, может быть, стать богатым.
И этому стоит посвятить свою жизнь?

Давно слежу за одной девушкой- теннисисткой 88 года рождения. Каждый раз заходя на её страницу, поражаюсь силе воли её матери. Девушка играет по 2-3 турнира в месяц на протядении последих 3-х лет и ни одного первого круга не прошла! Попадает в квал за счет очков заработанных в паре, ну иногда попадает в основу в каком нибдь Гондурасе.....но, пройти круг так и не получается. Зачем нужен такой теннис? Зная эту семью, уверена, теннис нужен маме, девушке он давно не нужен.
Так что лучше быть богатым (2-3 тыс) и здоровым (в Европе,частности Германии, отпуск 3 раза в год по 2 недели), чем бедным (все вложно в этот теннис, какой спонсор при таких результатах) и больным (2-3 турнира в месяц, плюс нервы, плюс заразная Индия).

После тенниса у ребенка останется очень многое, умение работать,  не бояться трудностей, броться за свое место под солнцем, знание языков,  да много чего дает теннис......только нам, родителям, этого мало....нам нужны их победы и мы готовы посвятить этому свою, родительскую жизнь.

« Последнее редактирование: 22 09 2008, 22:07:24 от Т-Яна »

Оффлайн Lis

• Модератор
  • Маэстро
посвятить свою жизнь.
Вообще 2-3 штуки баксов , это 1.5 -2000 евро, если смотреть на эту цифру с позиции европейца, допустим испанца, то это даже очень и очень не плохая сумма. В Испании средняя з.п.1000 евро. Тренер в Академии получает 1200 евро, очень хороший тренер получает 1800 евро. Что бы стать очень хорошим тренером, нужно очень много и долго работать  лет так до 35, потом нужно вырастить чемпиона.....и только тогда, может быть, стать богатым....
;) Мне как то тоже об этом подумалось, но Т-Яна опередила меня с высказыванием... :D
Это опять из сериии "А если жизнь за МКАДом?" ;D