Автор Тема: Какой он правильный forhand?  (Прочитано 32887 раз)

Оффлайн vadar

• Новичок
  • *
Какой он правильный forhand?
« : 11 03 2008, 01:16:05 »
Только что, зарегистрировался и сразу о наболевшем. мы живём в германии, нюрнберг .Ребёнку 8 лет, занимаеться полгода у нашего соотечественника, он ему ставит vorhand когда ракетка не выше плеча и сам размер петли как раз по размеру ракетки то есть довольно маленькая петля, а были мы на турнире и там наблюдалась совсем другая картина замах ракетки над головой очень большая петля и мячь летит  вертиться ,а у нас просто удар без особого кручения хотелось бы узнать какой размер петли оптимален.
« Последнее редактирование: 29 10 2011, 22:42:33 от editor-c »

Оффлайн Lis

• Модератор
  • Маэстро
  • "Умей идти по солнечной стороне жизни!"
Re: какой он правильный vorhand?
« Ответ #1 : 11 03 2008, 02:42:43 »
О "размере петли" -  лучше говорить профессионалам, но насколько я понимаю из приведенных примеров :-\, речь идет о двух разных вещах. И то и другое – форхенд, но первое –это классический форхенд, а второе – форхенд Лансдорпа (что уже тоже  есть- классика!?). Для примера приведу ссылку – Вы увидите и первый, и второй вариант: http://www.youtube.com/watch?v=yRzLgGPShUw

Если я не права- скажите! ::) Я сама хочу разобраться в очень многих вещах! :)

"Невозможно всё время быть героем, но всегда можно оставаться человеком"  И.В.Гёте

Оффлайн vadar

• Новичок
  • *
« Ответ #2 : 12 03 2008, 02:31:51 »
здравствуйте! спасибо за ответ, я к сожалению не оперирую такими знаниями, что бы вас поправлять. сегодня во время тренировки( мой тренируеться ещё в vereine у немецкого тренера с польскими корнями) я спрашивал о том какой должен быть размер петли так он говорит, что у федерера тоже небольшая петля и такая петля лучьше таккак для неё нужно меньше времени

Оффлайн потапцев

• Гранд Ветеран
« Ответ #3 : 12 03 2008, 18:31:36 »
Ваш тренер прав.Тоже самое говорит Собкин Б.Л. - тренер Южного

Оффлайн Dergousov

• Почётный Модератор
  • Маэстро
  • **
  • простите за пафосность и прямоту
« Ответ #4 : 12 03 2008, 21:19:24 »
Посмотрите в некоторых  темах на форуме , в поиске например тема "Кроме техники ". Наверное поэтому посетители форума не сразу написали Вам ответ.
Большая петля это использование инерции , так допустим играет Хьюит .
С точки зрения скорости-ускорения, выносливости, точности, непредсказумости атаки эффективнее использовать скручивание-раскручивание корпуса (вроде того, как косят траву косой), чем инерцию ракетки и руки.
Но все сугубо индивидуально, кому как удобно , кто как привык .
Может быть Вы видели как деруться люди не умеющие драться, плунул в кулак , размахнулся и по длинной траектории в ухо..., и как хороший боксер, удар без замаха, с подбородка .
Кстати , бывает так , что наваляют и боксеру  но это не говорит о том , что он бьет не правильно..много элементов - физика, псих.настрой и прочее. 

Потом Форхенд по разному выполняется с задней линии , с хавкорта, с места , с подходом когда есть время, когда едва успеваешь... Прием это вообще отдельная песня.
« Последнее редактирование: 17 03 2008, 08:48:55 от Dergousov »
И если ты готов к тому, что слово,
Твое, в ловушку превращает плут,
И, потерпев крушенье, можешь снова –
Без прежних сил – возобновить свой труд...
Киплинг "Заповедь"

Оффлайн Тихомир Плугаров

• Пользователь
  • **
« Ответ #5 : 15 03 2008, 13:04:27 »
Уважаемый Vadar,   многие родители интересуется техники выполнения ударов, и Вам надо прочитать посты участники форума – я Вас уверяю, что здесь найдете все.
  Процитирую из учебника ITF “ Play tennis” Levеl  1 для форхенда начинающих:
-   Позиция готовности – ракетка держится посередите тело  восточным захват. Левая рука поддерживает ракетки.
-   Траектория замаха назад варирует, но еге основная  цель- создать инерции для удара вперед.
-   Замах назад и потом вперед – должны быть простые движения.
-   Инерция и работа ног должны подсигурить баланс /равновесие/ во время удара,  и при проводки мяча.
-   Точка контакта должна быть впереди и сбоку игрока.
-   Возвращатся после удара и быть в готовности для следующего удара.
          Я уже думаю, что тренеры, которые детьям 6-7 лет морочят голову типа “ смотри какой замах у Хюита, тебе так надо делать”, или “смотри ноги Агаси, его откритая стойка, так надо делать”, “смотри проводки мяча у Федерера, так надо делать” и т.д. это больше для того чтоб доказатся родителям, что они хорошие тренеры,  а не для обучения детей. Кажды удар имеет свои потребности, вы же знаете , что за всю жизни нельзя выполнить два одинаковых удара, так как нельзя воийти в одну и ту же реку. Детям надо учить только основные принципи с точки  биомеханики.

Оффлайн Dergousov

• Почётный Модератор
  • Маэстро
  • **
  • простите за пафосность и прямоту
« Ответ #6 : 17 03 2008, 08:45:43 »
Это фото меня попросил прикрепить Папа50.
Форхенд Федерера
И если ты готов к тому, что слово,
Твое, в ловушку превращает плут,
И, потерпев крушенье, можешь снова –
Без прежних сил – возобновить свой труд...
Киплинг "Заповедь"

Оффлайн wal

• Пользователь
  • **
Re: Какой он правильный vorhand?
« Ответ #7 : 21 03 2008, 12:24:14 »
vadar
Большая петля у Патти Шнидер (Швейцария). Посмотрите ее записи и сравните с кем-нить. Чревато проблемами на быстрых кортах.
« Последнее редактирование: 21 03 2008, 12:27:03 от wal »

Murad

• Гость
« Ответ #8 : 27 10 2009, 03:46:51 »
Есть базовая техника..., а дальше надо смотреть на каждого спортсмена индивидуально, и поддерживать эту индивидуальность в рамках допустимой биомеханики.     Федерер выполняет удар справа так, Надаль по другому, Матье еще по своему...
Какой вывод??  не стоит все под одну гребенку.

Оффлайн castero

• Утро - время для зависти к безработным...
  • Ветеран
  • Лето - это маленькая жизнь!
« Ответ #9 : 27 10 2009, 04:24:09 »
vadar
Большая петля у Патти Шнидер (Швейцария). Посмотрите ее записи и сравните с кем-нить. Чревато проблемами на быстрых кортах.
Огромная петля Сампраса ему на Уимбе не мешала.)))
Все индивидуально - действительно. Вообще три варьянта - восточный-полузападный-западный форхенды - позволят определить направление движения. восточный - вроде уже морально устаревший, полузападный - самый популярный.
а вот ВИДЕТЬ что удобно ученику, а что нет - это уже тренерский талант)))
Nihil dat fortuna mancipio

Оффлайн Andy

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #10 : 27 10 2009, 05:56:27 »
У петли есть много характеристик.
1. Высота
2. Глубина
3. Степень заведения локтя за спину. (Блэйк практически вообще не заводит, Агасси тоже).
4. Ритм
5. Скорость
6. Наличие - отсутствие мертвой точки.
7. Амплитуда работы локтя

Это все только про петлю.
У Сампраса петля высокая (п.1.), но не глубокая (п.2.), у Надаля и высокая и глубокая.
У Матье часто высокая, но не всегда глубокая.
Кстати у Энин высокая, но не глубокая.

Оффлайн castero

• Утро - время для зависти к безработным...
  • Ветеран
  • Лето - это маленькая жизнь!
« Ответ #11 : 27 10 2009, 17:29:52 »
А у Шнидер?
Тренеру - думать про петлю, а тем более ее навязывать - это ставить телегу впереди лошади. По-моему...
Ты ученику ставишь задачу - определенным образом разогнать ракетку. Он разгоняет - сам выбирая замах. И хватку. Из ограниченного количества, кстати...
Удивительно - но часто выбирают разные экстремальности и ими успешно попадают...
Nihil dat fortuna mancipio

Оффлайн GORBOF

• Ветеран
  • Теннис - как образ жизни.
« Ответ #12 : 30 11 2009, 16:17:30 »
А у Шнидер?
Тренеру - думать про петлю, а тем более ее навязывать - это ставить телегу впереди лошади. По-моему...
Ты ученику ставишь задачу - определенным образом разогнать ракетку. Он разгоняет - сам выбирая замах. И хватку. Из ограниченного количества, кстати...
Удивительно - но часто выбирают разные экстремальности и ими успешно попадают...
       Если идти на поводу ученика, ой в какие дебри можно забраться. Тренер учит анализировать свои движения, беря за основу некий стандарт. Большой процент брака,
наводит на мысль, что есть отклонения от стандарта и надо подкорректировать движение.
Если нет никакого стандарта?-под что мы будем подгонять неверное движение.
       Все знают, что есть грунтовые игроки и есть другие.Если проводить сравнительную
характеристику между ними, то можно заметить, что грунтовики далают заметно большую
петлю при форхэнде. Универсал изменяет размер петли, играя на разных покрытиях и это происходит на автомате. Если тренер не научил подстраиваться под разные покрытия, то такой игрок не будет универсалом.

Оффлайн григорий

• Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Теннис навсегда!
« Ответ #13 : 30 11 2009, 16:46:34 »
характеристику между ними, то можно заметить, что грунтовики далают заметно большую
петлю при форхэнде. Универсал изменяет размер петли, играя на разных покрытиях и это происходит на автомате. Если тренер не научил подстраиваться под разные покрытия, то такой игрок не будет универсалом.
А как Кафельников вообще почти без замах,без петель при ударе справа,выиграл два турнира Большого шлема? На грунте в Париже и на харде Австралии.
Все играют по разному. Талант должен быть,если его нет,то никакие хватки и петли не помогут.
Вот класс тренера улучшить сильные стороны игрока. Свежий пример-Николай Давыденко. Который рахит был по теннисным понятиям когда то. Если бы не его брат Эдуард,он бы сейчас фьючерсы и челенджеры играл бы. Не выше.
« Последнее редактирование: 30 11 2009, 16:50:54 от григорий »

Оффлайн Fabrice

• Постоялец
« Ответ #14 : 30 11 2009, 18:13:24 »
А как Кафельников вообще почти без замах,без петель при ударе справа,выиграл два турнира Большого шлема? На грунте в Париже и на харде Австралии.
Все играют по разному. Талант должен быть,если его нет,то никакие хватки и петли не помогут.
Вот класс тренера улучшить сильные стороны игрока. Свежий пример-Николай Давыденко. Который рахит был по теннисным понятиям когда то. Если бы не его брат Эдуард,он бы сейчас фьючерсы и челенджеры играл бы. Не выше.
  Кафельников при замахе высоко поднимал локоть. Петля у него была, но она быстрая и компактная.

Да, Колян - это уникум, но его форхэнд мне не нравится (может просто чисто эстетически), мне кажется локоть у него не работает ни на сгиб ни на разгиб, а просто остается одинаково согнутым во время всего удара.

Оффлайн menov

• Маэстро
  • *
« Ответ #15 : 01 12 2009, 00:15:43 »
в начале сентября правильный форхенд был у дель Потро

сейчас правильный форхенд у Давыденко

у кого правильный форхенд в январе узнаем в Австралии.

Оффлайн Волжанин

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #16 : 01 12 2009, 02:10:30 »

Murad

• Гость
« Ответ #17 : 01 12 2009, 02:14:07 »

А почему нет!? Теннис на месте не стоит, многие спецы во всем мире работают над усовершенствованием техники. И дай Бог увидеть на Австрл. оупен "новый и правильный форхенд и бэкхенд"

Оффлайн GORBOF

• Ветеран
« Ответ #18 : 06 12 2009, 20:08:25 »
       В какой-то степени верно, кто выиграл мастерс у того илучший форхенд. Но надо сделать оговорку,все супертурниры, в том числе и Большой шлем, играются на разных покрытиях и лучший форхенд на разных турнирах оказывается у разных, как правило,игроков.

Оффлайн григорий

• Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Теннис навсегда!
« Ответ #19 : 07 12 2009, 18:20:53 »
Вот,что писал avaev-
Западная хватка, особенно экстремальная,дает прежде всего ЖЕСТКОСТЬ. То есть возможность передачи усилия на мяч, в том числе при топ-спине. и поэтому любима юниорами и девами - у них руки просто еще не окрепли. Такая хватка позволяет контратаковать справа даже с запущенного назад чуть мяча - хотя и на пределе гибкости кисти. Надаль так обводит - за собой, но западной хваткой могучим вращением. Да - в других хватках подвижность кисти больше, но жесткость - меньше - поэтому толку не будет...

Оффлайн GORBOF

• Ветеран
« Ответ #20 : 08 12 2009, 12:26:36 »
        Григорий Вы видимо не представляете, что есть западная хватка. Как нужно вывернуть руку, чтобы отбить пропущенный мяч даже зрелому игроку, что уж говорить про детей, с их слабой рукой. Найдите книгу Болетьери , посмотрите там , что такое западная хватка. Если найдёте, возьмите в руку ракетку этой хваткой и побейте ударом справа мяч в стенку, удобно?
        Жду ответа. Не найдёте книгу, тоже дайте знать, буду писать формулировки из этой книги.

Оффлайн ЗСВ

• Новичок
  • *
« Ответ #21 : 08 12 2009, 15:14:35 »
Добрый день, уважаемые форумчане.
Помогите разобраться с форхэндом. Дочери 8 лет, 1,5 года занимается теннисом.  Тренер учит делать удар справа с прямым отводом руки назад и вниз. Петлю делать запрещает, аргументируя это тем, что петлевой замах - это "позапрошлый век" и что "при современных скоростях делать петлю - это только время терять, и по мячу попасть не успеешь". По его словам, прямой отвод руки назад есть последняя тенденция современной техники тенниса.
Прошу специалистов высказаться по этому поводу. Интересует как аспект эффективности ударного движения без петли с точки зрения биомеханики так и с медицинской точки зрения. Не является ли прямой отвод более травмоопасным из-за того, что ракетку приходится разгонять в мяч или с места или даже в противоход движению отвода? Насколько я понимаю, петля придумана именно для разгона головки в мяч с минимальными затратами энергии. И если меня не обманывают глаза во время просмотров теннисных матчей по телевизору, профессионалы бъют справа именно через петлю.
Но у тренера свое мнение. Переубедить его я не могу. Могу лишь решить для себя, водить к нему ребенка дальше или нет.

Подскажите пожалуйста,насколько это критичный момент в становлении техники? Или в этом возрасте не стоит вообще заморачиваться такими вещами как форма отвода или замаха (к сожалению не знаю, есть ли разница между этими понятиями), а надо концентрироваться на других вещах (работа ног, скоростные качества, чувство мяча и т.д.)?

С уважением, Сергей
Владивосток

Оффлайн Fabrice

• Постоялец
« Ответ #22 : 08 12 2009, 15:17:37 »
       Григорий Вы видимо не представляете, что есть западная хватка. Как нужно вывернуть руку, чтобы отбить пропущенный мяч даже зрелому игроку, что уж говорить про детей, с их слабой рукой. Найдите книгу Болетьери , посмотрите там , что такое западная хватка. Если найдёте, возьмите в руку ракетку этой хваткой и побейте ударом справа мяч в стенку, удобно?
        Жду ответа. Не найдёте книгу, тоже дайте знать, буду писать формулировки из этой книги.

У нас под руками целый интернет. Где-нибудь описания хваток найдутся... ;)
Вот тут правильно указаны названия хваток ?  :
http://www.stennis.narod.ru/lessons/lesson3.htm

Оффлайн menov

• Маэстро
  • *
« Ответ #23 : 08 12 2009, 15:58:02 »
Добрый день, уважаемые форумчане.
Помогите разобраться с форхэндом. Дочери 8 лет, 1,5 года занимается теннисом.  Тренер учит делать удар справа с прямым отводом руки назад и вниз. Петлю делать запрещает, аргументируя это тем, что петлевой замах - это "позапрошлый век" и что "при современных скоростях делать петлю - это только время терять, и по мячу попасть не успеешь". По его словам, прямой отвод руки назад есть последняя тенденция современной техники тенниса.
Прошу специалистов высказаться по этому поводу. Интересует как аспект эффективности ударного движения без петли с точки зрения биомеханики так и с медицинской точки зрения. Не является ли прямой отвод более травмоопасным из-за того, что ракетку приходится разгонять в мяч или с места или даже в противоход движению отвода? Насколько я понимаю, петля придумана именно для разгона головки в мяч с минимальными затратами энергии. И если меня не обманывают глаза во время просмотров теннисных матчей по телевизору, профессионалы бъют справа именно через петлю.
Но у тренера свое мнение. Переубедить его я не могу. Могу лишь решить для себя, водить к нему ребенка дальше или нет.

Подскажите пожалуйста,насколько это критичный момент в становлении техники? Или в этом возрасте не стоит вообще заморачиваться такими вещами как форма отвода или замаха (к сожалению не знаю, есть ли разница между этими понятиями), а надо концентрироваться на других вещах (работа ног, скоростные качества, чувство мяча и т.д.)?

С уважением, Сергей
Владивосток

Выложите видео тренеровки сложно понять чему учит тренер.
 Доказательством правоты тренера будут скорей всего его успешные ученики - спросите его и все станет понятно.

Оффлайн григорий

• Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Теннис навсегда!
« Ответ #24 : 08 12 2009, 16:32:50 »

С уважением, Сергей
Владивосток
Меня убедили здесь на форуме,что даже Кафельников делал петлю при ударе справа,но очень маленькую и быструю.
Я считаю,что ребёнка надо учить играть как можно больше по восходящему мячу,то есть как можно раньше встречать мяч,петля минимальная,а если девочка,то пытаться играть слева как мальчики играют,не прижимая локти к телу. Впереди себя. Но это сразу может не получаться. Со временем техника немного меняеться из-за того,что силёнок становиться побольше.
Что-бы была длина ударов поэтому и надо слева мяч встречать рано и долго тащить руки за мячом. Сейчас так слева играет Каролин Возняцки,очень длинная проводка слева.

Оффлайн GORBOF

• Ветеран
« Ответ #25 : 10 12 2009, 12:47:20 »
            Уважаемый ЗСВ, судя по вашему посту, суть замаха петлёй Вы понимаете верно.
Несколько десятков лет назад, такому замаху иногда учили. Была такая школа удара справа плетью. Как показало время, такая манера игры не получила развития. Я иногда учу детей выполнять упрощённый замах прямым отведением с опусканием ракетки, но это касается детей ослабленных, со слабым развитием основных двигательных навыков. После освоения удара всё равно переходим к петле. Раньше я частенько видел на соревнованияз ребят из Владика и ни один из них не делал упрощённый замах. Или убедите тренера или делайте выводы.

Оффлайн gunsandroser

• Новичок
  • *
« Ответ #26 : 10 12 2009, 13:34:36 »
"Была такая школа удара справа плетью. "

это как у Медведева что ли?
Пит Сампрас тзе бэст.

Оффлайн ЗСВ

• Новичок
  • *
« Ответ #27 : 10 12 2009, 18:51:20 »
Несколько десятков лет назад, такому замаху иногда учили. Была такая школа удара справа плетью. Как показало время, такая манера игры не получила развития. Я иногда учу детей выполнять упрощённый замах прямым отведением с опусканием ракетки, но это касается детей ослабленных, со слабым развитием основных двигательных навыков. После освоения удара всё равно переходим к петле. Раньше я частенько видел на соревнованияз ребят из Владика и ни один из них не делал упрощённый замах. Или убедите тренера или делайте выводы.
Замах, которому тренер учит мою дочь, на плеть не похож. Это скорее маховое маятникообразное движение назад и вниз. И рука сразу становится в ударную позицию (рука чуть согнута в локте, кисть откинута, локоть направлен в бок). Насколько я понимаю, цель любого замаха - чтобы рука оказалась в этой характерной позиции.  Тренер же ставит удар справа как бы вырезав петлю из него. Вначале я думал, что это какой-то этап обучения и потом будет добавлена петля. Каково же было мое удивление, когда он сказал, что никакой петле он учить не будет (его аргументы я уже приводил выше). Судя по тому, что пока никто из форумчан (людей несомненно сведующих в теме) не подтвердил что этот метод нанесения удара справа без петли есть новейшая тенденция современного тенниса, то и у меня в этом есть сомнения. Особенно в том,  что разгонять руку для удара нужно практически с места - что это оптимально эффективно с точки зрения биомеханики и безопасно с точки зрения травмоопасности.   
Самое смешное что его ученики с уже сформированной техникой, которых мне довелось увидеть (включая его собственного сына) делают форхенд через петлевой замах. На указанное мной обстоятельство,  тренер ответил, что это они на соревнованиях нахватались...В общем было бы смешно, если бы не было так грустно.   
Не хотелось бы упустить время и стать жертвой чьих то экспериментов. Недавно прочитал в одном из постов слова Andy, о том после одних горе-тренеров замучаешься потом преучивать ребенка. А другой вроде и не всему научил но и не напортил ничего и после него можно дальше идти вперед. Очень хочется оказаться во второй категории.

С уважением, Сергей

Оффлайн menov

• Маэстро
  • *
« Ответ #28 : 10 12 2009, 19:06:52 »
Замах, которому тренер учит мою дочь, на плеть не похож. Это скорее маховое маятникообразное движение назад и вниз. И рука сразу становится в ударную позицию (рука чуть согнута в локте, кисть откинута, локоть направлен в бок). Насколько я понимаю, цель любого замаха - чтобы рука оказалась в этой характерной позиции.  Тренер же ставит удар справа как бы вырезав петлю из него. Вначале я думал, что это какой-то этап обучения и потом будет добавлена петля. Каково же было мое удивление, когда он сказал, что никакой петле он учить не будет (его аргументы я уже приводил выше). Судя по тому, что пока никто из форумчан (людей несомненно сведующих в теме) не подтвердил что этот метод нанесения удара справа без петли есть новейшая тенденция современного тенниса, то и у меня в этом есть сомнения. Особенно в том,  что разгонять руку для удара нужно практически с места - что это оптимально эффективно с точки зрения биомеханики и безопасно с точки зрения травмоопасности.   
Самое смешное что его ученики с уже сформированной техникой, которых мне довелось увидеть (включая его собственного сына) делают форхенд через петлевой замах. На указанное мной обстоятельство,  тренер ответил, что это они на соревнованиях нахватались...В общем было бы смешно, если бы не было так грустно.   
Не хотелось бы упустить время и стать жертвой чьих то экспериментов. Недавно прочитал в одном из постов слова Andy, о том после одних горе-тренеров замучаешься потом преучивать ребенка. А другой вроде и не всему научил но и не напортил ничего и после него можно дальше идти вперед. Очень хочется оказаться во второй категории.

С уважением, Сергей

видео

Оффлайн григорий

• Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Теннис навсегда!
« Ответ #29 : 10 12 2009, 22:03:41 »
Надо стараться играть без всяких петель. Сейчас Поспелова выиграла  турнир в Смоленске. Петель справа у неё нет. Просто небольшой отвод руки назад и резкий удар впереди себя,с подкруткой.
Петля,а особенно большая,это потеря времени,а на харде его мало. На грунте ещё можно в двух метрах за задней линией петли крутить. И проиграть.

Оффлайн Мячик

• Новичок
  • *
« Ответ #30 : 11 12 2009, 12:41:51 »

С уважением, Сергей

У нас стоит такая же проблема. Хотелось бы услышать мнения тренеров. С нашей теннисной школы мальчик ездил летом тренироваться в Хорватию, там ему поставили замах с петлей. Назад приехал, тренер говорит, что так дело не пойдет, такой замах нам не нужен.

Оффлайн menov

• Маэстро
  • *
« Ответ #31 : 11 12 2009, 12:46:05 »
да сколько тренеров столько и мнений , нет единого мнения и единой системы - это же теннис. Смотрите по игре , а то люди всю жизнь технику ставят , а нужно еще и играть в теннис .

Оффлайн григорий

• Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Теннис навсегда!
« Ответ #32 : 11 12 2009, 13:42:33 »
По своему опыту скажу,как только слышу,что кто-то начал править технику,хватку и так далее,то это скорее всего развод тренера на деньги родителей ученика или у этого игрока большие проблемы в игре в теннис. Чаще всего эти переобучения ни к чему к хорошему не приводят.

Оффлайн GORBOF

• Ветеран
« Ответ #33 : 11 12 2009, 23:05:55 »
       Как-то слышал по маяку интервью с Б Собкиным. Он прямо говорит, что хороших тренеров единици, а все остальные, называются по другому. Я с ним согласен, остальные, даже не спарринги, а подкидывальщики. Стоят молча и кидают мячи, общая фраза и снова
кидают. Я постоянно вижу человек 30 тренеров, из них 2ое заслуженные, несколько мастеров спорта, а работают на результат только двое, но не мастера и не заслуженные.
Мало быть мастером спорта + плюс опыт тренерской работы, для того чтобы стать приличным тренером, нужно ещё иметь массу других качеств + талант и желание работать и совершенствоваться.
       menov конечно прав, что кроме постановки техники, нужно ещё и играть в теннис.
Только самые класные мастера кроме игр практикуют постоянную шлифовку техники, а не просто набивают удары. При перехеде на другое покрытие они подстраивают свою технику
под те скорости и ритмы, которые будут в игре на данном покрытии. Довольно часто встречаются игроки с самобытной техникой, которые пробиваются во 2ую и даже в 1ую сотню мирового рейтинга только за счёт характера, но ограниченность в техническом оснащении затрудняет их продвижение наверх. Если бы они обладали классной техникой, возможно ( с большой вероятностью) им не было бы равных.

Оффлайн Andy

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #34 : 12 12 2009, 02:55:43 »
Надо стараться играть без всяких петель. Сейчас Поспелова выиграла  турнир в Смоленске. Петель справа у неё нет. Просто небольшой отвод руки назад и резкий удар впереди себя,с подкруткой.
Петля,а особенно большая,это потеря времени,а на харде его мало. На грунте ещё можно в двух метрах за задней линией петли крутить. И проиграть.
Я бы не стал так обобщать.
Уметь надо ВСЕ. Медленные мячи, мячи сильным вращением без петли очень сложно играть, с другой стороны - игра по восходящему, блокирование, прием подачи играются как правило, с прямым замахом. Надо научить всему и научить этим пользоваться по необходимости.

Оффлайн menov

• Маэстро
  • *
« Ответ #35 : 12 12 2009, 09:18:52 »
       Как-то слышал по маяку интервью с Б Собкиным. Он прямо говорит, что хороших тренеров единици, а все остальные, называются по другому. Я с ним согласен, остальные, даже не спарринги, а подкидывальщики. Стоят молча и кидают мячи, общая фраза и снова
кидают. Я постоянно вижу человек 30 тренеров, из них 2ое заслуженные, несколько мастеров спорта, а работают на результат только двое, но не мастера и не заслуженные.
Мало быть мастером спорта + плюс опыт тренерской работы, для того чтобы стать приличным тренером, нужно ещё иметь массу других качеств + талант и желание работать и совершенствоваться.
       menov конечно прав, что кроме постановки техники, нужно ещё и играть в теннис.
Только самые класные мастера кроме игр практикуют постоянную шлифовку техники, а не просто набивают удары. При перехеде на другое покрытие они подстраивают свою технику
под те скорости и ритмы, которые будут в игре на данном покрытии. Довольно часто встречаются игроки с самобытной техникой, которые пробиваются во 2ую и даже в 1ую сотню мирового рейтинга только за счёт характера, но ограниченность в техническом оснащении затрудняет их продвижение наверх. Если бы они обладали классной техникой, возможно ( с большой вероятностью) им не было бы равных.

интересно только без обид - себя вы к какой категории тренеров относите и есть ли среди ваших воспитанников успешные теннисисты.

Оффлайн wal

• Пользователь
  • **
« Ответ #36 : 12 12 2009, 15:11:36 »
Надо стараться играть без всяких петель. Сейчас Поспелова выиграла  турнир в Смоленске. Петель справа у неё нет. Просто небольшой отвод руки назад и резкий удар впереди себя,с подкруткой....
Есть такой момент - замах ракетки должен быть выше точки удара и движение ракетки должно начинаться с ее естественного "падения" вниз и потом уже ракетка проходит точку, откуда она движется прямо на мяч и добавляется ускорение. Если просто отвести ракетку назад, в точку откуда она выносится на мяч в точку удара - её придется разгонять с нуля.
А отвести ракетку назад и вверх можно и через петлю, и полупетлей, и прямым отводом руки.

Оффлайн menov

• Маэстро
  • *
« Ответ #37 : 12 12 2009, 17:05:14 »
во многом это зависит от скорости игры ( покрытия) на деревянном покрытие долгих замах гарантирует удар на отвале и точка удара  неудобная.

играющие люди перестраиваются в зависимости от покрытия и соперника

Оффлайн GORBOF

• Ветеран
« Ответ #38 : 13 12 2009, 10:53:07 »
       Для того , чтобы научиться  перестраиваться нужно практиковать тренировки на разных покрытиях, автоматом ничего и никогда не происходит.

Оффлайн menov

• Маэстро
  • *
« Ответ #39 : 13 12 2009, 11:49:39 »
       Для того , чтобы научиться  перестраиваться нужно практиковать тренировки на разных покрытиях, автоматом ничего и никогда не происходит.

полностью с вами согласен.

Оффлайн GORBOF

• Ветеран
« Ответ #40 : 21 12 2009, 14:11:26 »
Не хотелось бы упустить время и стать жертвой чьих то экспериментов. Недавно прочитал в одном из постов слова Andy, о том после одних горе-тренеров замучаешься потом преучивать ребенка. А другой вроде и не всему аучил но и не напортил ничего и после него можно дальше идти вперед. Очень хочется оказаться во второй категории.

С уважением, Сергей

Раньше никогда бы такого не написал, но время берёт своё. Поиск хорошего тренера
дело не простое, но необходимое и для того, чтобы найти, нужно общаться с людьми, тренерами, искать нужную инфориацию, в том числе и здесь на форуме. Расширяйте свой кругозор, глубину познаний в теннисе, не расчитывайте только на удачу, где вероятность удачи ничтожна. Желаю Всем успехов на этом поприще.

Оффлайн GAMP

• Новичок
  • *
« Ответ #41 : 21 12 2009, 22:32:59 »
Прежде , чем мы научились бегать, ма нучились ходить. Разумеется, ребенку 7-8 лет без петли ударить приличной силы очень трудно, поэтому многие тренера учить начинают с так называемой  базовой техники. Факт в том ,чтобы эта петля не была огромная- возникнут проблемы, когда ребенок подрастет и сила ударов его соперников тоже.  Он просто не будет успевать, придется переучиваться, а с большой петлей это будет трудновато.  Суть современного  форхенда в том , чтобы использовать  не жесткую кисть, а так называемую плавающую(  спасибо современным  легким ракеткам ).  И ЕЩЕ РЕШИТЬ  для себя или бить по мячу более плоско и мощно  как  Хуанито и Марэй   и играть  в 2-3 мяча   или  ВРАЩАТЬ мячи  как  атлетичный РАФА - разумееться  терять в темпе,  НОСИТЬСЯ ПО КОРТУ КАК УГОРЕЛЫЙ ,  а потом лечить  больные коленки......хотя крутить ,конечно. проще

Оффлайн григорий

• Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Теннис навсегда!
« Ответ #42 : 22 12 2009, 05:44:48 »
В женском теннисе сильно крутить мячи не так то просто.
Там в основном полуплоскими ударами бьют.

Оффлайн GAMP

• Новичок
  • *
« Ответ #43 : 22 12 2009, 13:57:50 »
Как раз женский теннис меня практически не интересует,  так как у меня два пацана. А на счет женского  тенниса- полностью согласен-хорошо крутить мяч им  сложновато-анатомия не та ( СЕСТРИЧКИ НЕ В СЧЕТ)- поэтому и бьют плоскотней, а если пытаются крутить, то это-плюха, да и риск повышенного травматизма .   Я имею ввиду кисть и локоть.

Оффлайн григорий

• Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Теннис навсегда!
« Ответ #44 : 22 12 2009, 15:41:52 »
Я уже писал,что на одном из турниров в Харькове,мою старшую нидерланка просто кручёными ударами замучила и легко обыграла. Но правда рост у моей всего 1м 60 см,поэтому при высоком отскоке с кручёного мяча трудно ей играть.