Мои вопросы -
если бы можно было снова выбрать – выбрали бы вы этот же самый универ или предпочли другой.
Что игрок-любитель делает с призовым фондом – просто не берет его, жертвует универу, перечисляет на благотворительность.
Как Вы, ваша дочь оценивает уровень развития детского (юношеского) тенниса. Его популярность, кол-во занимающихся, доступность . Уровень знаний и технология обучения американских и российских тренеров, особо заметные отличия.
Прежде чем, отвечать на эти вопросы – небольшое вступление.
1. Более подробные и компетентные ответы вы можете получить в рекрутинговой фирме «Учеба и Спорт в США». Я более-менее в курсе женского тенниса в универах США в восточной его половине.
2. Кроме того, я советую посмотреть следующие сайты -
http://apps.collegeboard.com/search/adv_typeofschool.jsp - это сайт, где можно найти описание краткое всех универов и ссылки на основные сайты, так же там можно подобрать по предложенным критериям нужный вам универ.
http://www.collegetennisonline.com/ - это сайт с рейтингами теннисными универов США, для всех дивизионов.
3. В 1 дивизионе 308 команд , рейтинг дается на первые 75. Очень сильные команды 1-16 (даже 1-12). Дальше идут 17- 30 универ , в этих 30 универах уровень игроков очень ровный и сильный. Дальше идут более слабые команды. Но и в них первые 2 номера обычно хорошо играют. Всего полных стипендий 8. Состав команд,поэтому из года в год обновляется. Некоторые ждут специально пока освободится место в нужном универе. В играх участвует 6 игроков и 3 пары. Саша играла большую часть сезона на 4 месте. Обычно игроков набирают за год , а то и за два. С ними заключают контракты.
Теперь отвечаю на вопросы.
«выбрали бы вы этот же самый универ или предпочли другой.» - у нас на все про все было 3 месяца, чтобы сдать 2 экзамена (TOEFL и SAT1), оформить все документы, получить визу и т.д., всякая мелочевка. Выбирали из того, что предложили в «Учебе и Спорте». Считаю, что нам повезло. Университетов, которые входят одновременно в 30-ку лучших по теннису в США и 30-ку лучших по уровню обучения и престижности в США наберется не более 10-12. Мы хотели попасть в именно такой. Проблемы есть и немалые, но они лежат в области психологии, менталитета и т.п. вещей.
«Что игрок-любитель делает с призовым фондом – просто не берет его, жертвует универу, перечисляет на благотворительность.» - если призовые
превышают сумму затрат, зафиксированных и подтвержденных официальным документом, то на руки вам выдадут только ту сумму, которая прописана в этой справке. Взять вы можете, и все деньги и не заполнять эту справку. НО. Тогда у вас могут быть крупные неприятности с конторой США, которая контролирует статус ЛЮБИТЕЛЯ у студентов-спортсменов. В общем, система похожая на советские времена.
Конечно, русский спортсмен всегда найдет выход, но это уже за гранью закона.
При поступлении мы заполняли специальную форму, где расписали примерно наши доходы от поездок на проф.турниры и расходы , связанные с этими поездками. Без этой бумажки нас могли не допустить до занятий и стипендии. Если универ заинтересован в вас , то сам универ найдет выход и поможет вам.
Как Вы, ваша дочь оценивает уровень развития детского (юношеского) тенниса. Его популярность, кол-во занимающихся, доступность . – на этот вопрос отвечу позже. В заключении могу сказать, что моя дочь, прочтя дискуссию о Д. Арсенове, сказала, что надо быть полным идиотом, чтобы не поехать в этот универ в Вирджинии. Что это вроде того, если бы она отказалась от СТЕНФОРДА.