Мое "ОЧЕНЬ СУБЬЕКТИВНОЕ МНЕНИЕ".
Так и не могу для себя понять-для чего ехать в амер универ.
Только субьективно-там остаться жить.Нормально.
Еще 5 лет ребенку потусоваться в Америке.Но работать в России и жить.
От родителей уехавших детей в основном слышу-там посмотрим.
Цель?





Rik.
Ответу на Ваш вопрос посвящено несколько тем данного раздела. Я тоже много об этом писал в своих сообщениях. Мне трудно говорить за других, за родителей девочек, которые в России были среди лучших по своему году и тем не менее уехали учиться в США. Это Косминская, Гребенюк, Петухова, Ревзина, Панова Оля и т.д.... Хотя я немного и в курсе. Но все причины сугубо личные и разные.
Но если такой вопрос у Вас возникает, то постараюсь еще раз резюмировать свои наблюдения.
1
. Стоит ли ехать учиться в ВУЗ США или в ВУЗы других стран? Что дает теннис для этого? В современной экономической ситуации российское образование переживает далеко не самые лучшие времена. "Старые" кадры постепенно уходят, новых нет. Учить детей некому. Развитием науки никто не занимается по причине экономической нецелесообразности и отсутствием средств, как у научных заведений, так и у государства. Насколько я знаю, МГУ еле-еле вошел в сотню лучших ВУЗов мира. Что тогда говорить о других российских ВУЗах?
Но даже поступление в МГУ не гарантирует востребованности на рынке труда, стабильной работы. Разумеется, и после хорошего американского ВУЗа никто не даст таких гарантий, но шансов и перспектив у ребенка, на мой взгляд, будет однозначно больше.
Теннис позволяет получить в университете США (full sport scholarship), т.е. «полную спортивную стипендию». В других странах такие стипендии отсутствуют.
Что такое
Sport scholarship.
Sport scholarship утверждена Правительством США и является неотъемлемой частью учебного процесса в американских университетах и колледжах. Аналогичной программы (
Sport scholarship) нет ни в одной стране мира.
Sport scholarship распространена на спортсменов, желающих поступить в американские вузы и в зависимости от вида спорта и уровня мастерства претендующих на получение стипендии -
Sport scholarship.
Sport scholarship предусматривает возможность полной или частичной компенсации всех расходов, связанных с учебным процессом, проживанием, питанием, а также расходов на профессиональные занятия спортом.
Sport scholarship позволяет профессионально заниматься спортом, выступая за спортивные команды американских университетов.
По программе
Sport scholarship разрешается выступление студентов-спортсменов за любительские национальные сборные и клубы своих стран.
По окончании университета США выдается диплом о высшем образовании международного образца по выбранной профессии.
2. Какие цели можно ставить при поездке на учебу в США?На мой взгляд, цели можно ставить любые, кроме уголовно наказуемых.
Однако перечислю только те, которые мне кажутся наиболее реальными, учитывая то, что вы можете находиться в США по студенческой визе на срок до 5 лет.
А) Получить образование, степень бакалавра, даже два бакалавра, не связанных с занятием теннисом.
Б) Получить образование, степень бакалавра, так или иначе связанное со спортом (спортивный менеджмент, тренерская деятельность).
В) Продолжить совершенствоваться в теннисе, одновременно получая нужное Вам образование. Условия для тренировок, обилие турниров ITF в течение всего года в США, Канаде, Мексике позволяют это сделать. При наличии визы Вы можете въехать в эти страны.
Г) Найти работу после завершения учебы, претендовать на «green card».
Д) В совершенстве освоить языки английский и испанский.
Е) Выйти замуж (жениться).
Я перечислил только те возможности (цели), про реализацию которых я знаю.
3. Что дальше, после окончания учёбы в ВУЗе в США?После окончания учебы Вашему ребенку будет от 21 до 23 лет. Возраст небольшой и достаточный для того, чтобы, обладая энергией, здоровьем, амбицией, достичь поставленных целей. Он может постараться остаться в США, может вернуться в России. Все зависит от поставленных целей (см. вопрос №2 ). Он может попытаться продолжить (начать) карьеру теннисного «профи», тому есть удачные примеры, как в мужском, так и в женском теннисе (Крайбас, Реймонд, Остерлох, Блейк, Коин).
Вот вкратце моя точка зрения по данному вопросу.