Автор Тема: Почему юные таланты бегут из России?  (Прочитано 25562 раз)

Оффлайн Т-Яна

• Эксперт
  • Гранд Ветеран
В ЭТОЙ ТЕМЕ ОБСУЖДАЕТСЯ СТАТЬЯ , ПЕРЕНЕСЕННАЯ ИЗ РАЗДЕЛА СМИ И ТВ.     http://www.izvestia.ru/sport/article3116021/
Сгоревшие звезды.
                       Почему юные теннисные таланты бегут из России?

Борис Титов
  В ближайшие годы Россия может утратить статус одной из ведущих теннисных держав мира. На первый взгляд повода для подобного пессимизма нет. Пока наши спортсмены исправно выигрывают крупные турниры и держатся в лидерах мировой табели о рангах, регулярно зажигаются новые звездочки. Но механизм в любой момент может дать сбой. Главной причиной этого специалисты единодушно называют массовый отъезд юных спортивных дарований за рубеж.
  Заразительный пример Анны Курниковой и Марии Шараповой, родившихся в России, но получивших теннисное образование за рубежом, ежегодно толкает на отъезд сотни детей. Родители хотят видеть своих чад такими же богатыми и знаменитыми и зачастую выкладывают последние деньги, чтобы оплатить их обучение в зарубежных академиях. Вот только успех приходит далеко не к каждому. На вершину поднимаются единицы; большинство же, потратив немалые суммы, через несколько лет возвращаются на родину ни с чем.
  Главный тренер сборных России Владимир Камельзон загибает пальцы: только в последнее время за кордон уехали Александр Александров, Иван Верещаго, Евгений Донской, Павел Чехов... Одни уже добились успехов в своих возрастных группах и считались "вторыми Кафельниковыми", другие были на подходе к сборной. Недавно их примеру последовала вторая ракетка мира в группе игроков не старше 18 лет Екатерина Хромачева. Ее приняли в академию, над которой шефствует лидер мирового тенниса бельгийка Жюстин Энен, назначили стипендию. Нам бы радоваться, но наставнику национальных команд грустно.
  "Боюсь, что Катя может повторить судьбу 90% российских детей, которые, уехав за рубеж, безвозвратно потерялись для большого спорта. Слишком уж разный подход к тренировочному процессу у нас и за границей. Если российский тренер старается развить лучшие качества каждого ребенка, то за кордоном ребята и девочки сталкиваются с системой, где всех стригут под одну гребенку. Попадая в такую "мясорубку", юные россияне теряют индивидуальность", - объясняет он.
  Основными причинами отъезда юных дарований специалисты называют отставание в развитии теннисной инфраструктуры и несовершенство российского законодательства. Пробелами в нем и пользуются недобросовестные люди. Именно по их вине российские теннисные школы и тренеры, воспитавшие игроков уровня юниорских сборных, не только остаются без лучших учеников, но и не получают никакой компенсации.
  "Эти люди называют себя спортивными агентами, но у меня для них есть другое определение - "жучки". Они только на словах заботятся о будущем спортивных дарований. На деле наши мальчики и девочки из-за амбиций своих родителей попадают в добровольную финансовую кабалу. Некоторые на протяжении всей карьеры вынуждены отрабатывать спонсорские деньги", - возмущается Камельзон и выражает опасение за спортивную судьбу еще одной чемпионки Европы - Дарьи Гавриловой. Для того чтобы не упустить и ее, для Даши ищут серьезного спонсора в России.
  Бороться с недобросовестными агентами спортшколам очень трудно: бизнес у них поставлен на широкую ногу. Остается ограничиваться только советами родителям. Главный из них: не торопитесь отдавать свое чадо в чужие руки. Прежде чем заключить контракт с зарубежной академией, хотя бы поинтересуйтесь: кого она уже воспитала?
  У спортивного агента Алексея Николаева, работающего в Австрии и представляющего среди прочих Игоря Андреева, Веру Звонареву и Анну Чакветадзе, свой взгляд на проблему.
  "Россия действительно каждый год теряет многих подающих надежды юношей и девушек, которые в будущем могли бы составить ее спортивную славу, - подтверждает он. - Но одно дело обнаружить природный потенциал спортсмена, а другое - развить его талант в достойных условиях. Поэтому не стоит делать из спортивных агентов врагов. Мы не меньше руководителей нашей теннисной федерации заинтересованы в успешной карьере игроков и их выступлениях за сборные России".
  По словам Николаева, основная причина массового "побега" российских игроков в зарубежные академии и колледжи экономическая. Сегодня подготовка элитного теннисиста в России (прежде всего в Москве) обходится в астрономические деньги - от 50 до 100 тысяч долларов в год. В Европе или США можно тренироваться и за половину этой суммы, получая при этом специальные гранты и стипендии. Что касается побед наших сборных на юниорских первенствах мира и Европы, они, по словам агента, являются подтверждением того, что российский народ очень талантлив.
  "Но вот за громкими заявлениями о необходимости развивать детский и юношеский спорт я вижу мало конкретных дел: кортов не хватает, серьезных вложений в юношеский теннис и того меньше. Да и специалистов высокого класса, которые способны развить яркие дарования будущих чемпионов, можно пересчитать по пальцам", - считает наш собеседник.
  Он утверждает, что на волне интереса к теннису со стороны бомонда многим российским тренерам сегодня выгоднее становиться спарринг-партнерами богатых любителей. А фанатиков вроде Анатолия Лепешина, который сумел вырастить Евгения Кафельникова от детсадовского возраста до мировой звезды, к сожалению, осталось немного. Да и сам Лепешин сегодня трудится не на родине, а в одном из австрийских клубов.
  Тренеры, ученики которых уезжают за рубеж, не получают никакой компенсации за потраченное время и усилия. Дело в том, что в России система спортивного права не развита и специалистов, которые были бы способны составить грамотные контракты, практически нет. Поэтому школы и тренеры, воспитавшие игроков, как правило, остаются несолоно хлебавши. "Впрочем, варианты достичь договоренности об отступных и дальнейшем сотрудничестве всегда существуют", - утверждает Николаев.
  Подтверждение его словам "Известия" получили из уст президента Федерации тенниса России Шамиля Тарпищева. "Нам надо как можно быстрее развивать материально-техническую базу и создавать систему отечественных теннисных академий, существующих на государственные деньги. И принять такие законы, которые препятствовали бы размыванию талантов. Если это не будет сделано, уже через два-три года начнется неизбежное падение результатов", - выражает опасение президент ФТР.
                                                                            Модератор Лиза.
 Сообщение Т-Яны:    
http://www.izvestia.ru/sport/article3116021/
Сгоревшие звезды
Почему юные теннисные таланты бегут из России?

Борис Титов

"Боюсь, что Катя может повторить судьбу 90% российских детей, которые, уехав за рубеж, безвозвратно потерялись для большого спорта. Слишком уж разный подход к тренировочному процессу у нас и за границей. Если российский тренер старается развить лучшие качества каждого ребенка, то за кордоном ребята и девочки сталкиваются с системой, где всех стригут под одну гребенку. Попадая в такую "мясорубку", юные россияне теряют индивидуальность", - объясняет он.

Камельзон, конечно молодец! 
90% уехавших потеряны для спорта, но, эти 90% не плохо устраивают свою  жизнь.
А что имеют те 100% теннисистов оставшихся в России? Максимум это , (ну не знаю как этот институт называется, где учаться все наши спортсмены)......в нашем городе этот факультет, при пед.иституте, называют "дурфак", вот и вся карьера!  Ах,забыла.....еще спарингуют...карьера СУПЕР....у оставшихся!

« Последнее редактирование: 14 05 2008, 21:54:01 от Лиза »
"Не кормите меня ядом, повторяя чужие высказывания" -не моё, но очень понравилось!

Оффлайн Серж

• Новичок
  • *
Интересно, а воспитанники Камельзона, чего-то достигли  в теннисе (титулов, рейтинга)?
И где они сейчас живут, тренируются, работают? И кто из наших звезд живет и тренируется в России? Если кто знает подскажите. А то у меня такое ощущение, что все уже давно ТАМ, только выступают ещё за Россию.

Оффлайн Т-Яна

• Эксперт
  • Гранд Ветеран
...... А то у меня такое ощущение, что все уже давно ТАМ, только выступают ещё за Россию.
А за кого им выступать, если они граждане России?? Получить гражданство в другой стране не так уж и просто....Давиденко сколько уже пытается ;).
Читала где то, что лучше иметь гражданство Папуа-Новая Гвинея :o, чем Российское...с первым проще, в Канаду безвизовый режим, а нам чего стоит в Канаду попасть :o!?
Читала...и так жалела....ну, почему мы не папуасы :'(??
"Не кормите меня ядом, повторяя чужие высказывания" -не моё, но очень понравилось!

Оффлайн Alexander77

• Когда хотят чего-либо - ищут возможности, не хотят - ищут причины.
  • Пользователь
  • **
Интересно, а воспитанники Камельзона, чего-то достигли  в теннисе (титулов, рейтинга)?
И где они сейчас живут, тренируются, работают? И кто из наших звезд живет и тренируется в России? Если кто знает подскажите. А то у меня такое ощущение, что все уже давно ТАМ, только выступают ещё за Россию.

По крайней мере, что касается юношеского тенниса, точно могу сказать: те кто занимается в Белокаменной показывают хорошие результаты. Откройте европейский рейтинг до 14 лет по девушкам - вся первая тройка.
По взрослым, к сожалению, не знаю.

Оффлайн Т-Яна

• Эксперт
  • Гранд Ветеран
"Недавно их примеру последовала вторая ракетка мира в группе игроков не старше 18 лет Екатерина Хромачева"...это тоже из статьи.....или я не в курсе....или автор статьи не в курсе???

Оффлайн потапцев

• Гранд Ветеран

По крайней мере, что касается юношеского тенниса, точно могу сказать: те кто занимается в Белокаменной показывают хорошие результаты. Откройте европейский рейтинг до 14 лет по девушкам - вся первая тройка.
              Тогда посмотрите рейтинг до 16 лет,там наших тоже три...,но в 50-ти,и места "классные"-14,21 и 45-я.Это ,как говорится "почувствуйте разницу".Это ещё раз говорит о "вдумчивом подходе" и "постоянной заботе" нашей Федерации о юношеском теннисе России.Когда нужны уже суммы немалые,то у Федерации их нет на оплату турниров,каких-то грантов и прочую помощь.Найдите хотя бы спонсоров,привлеките спонсоров в Федрацию,а не в свои академии.Но ведь на это нужно время,ведь это кому-то надо поулыбаться,да в высоких приёмных пару месяцев просидеть,да с протянутой рукой походить,да просто мозгами пошевелить,да не в свою,не в свою сторону...

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
  • «История одного ребенка. Теннисного»
Реплика.
Мне кажется, что обращать внимание  на результаты и рейтинги до 14 лет, большого смысла нет. Если проанализировать результаты до 14 лет современных звезд 89-87 г.г. р., то прямой зависимости мы врядли получим.
«История одного ребенка. Теннисного» - честная книга… и не только для «теннисных родителей. {http://prostobook.com/product/11-464238/}

Оффлайн Alex

• Постоялец
http://www.izvestia.ru/sport/article3116021/
Основными причинами отъезда юных дарований специалисты называют отставание в развитии теннисной инфраструктуры и несовершенство российского законодательства. Пробелами в нем и пользуются недобросовестные люди. Именно по их вине российские теннисные школы и тренеры, воспитавшие игроков уровня юниорских сборных, не только остаются без лучших учеников, но и не получают никакой компенсации.

А мне вот этот отрывок еще очень понравился, тренируешь свего ребенка за свои деньги и еще кому-то компенсацию должен платить???  Фантастика!!! )

Оффлайн Саню

• Постоялец
Когда шальные деньги мимо проплывают, конечно, хочется какой-нибудь компенсации!

Оффлайн Vectra

• Пользователь
  • **
"Недавно их примеру последовала вторая ракетка мира в группе игроков не старше 18 лет Екатерина Хромачева"...это тоже из статьи.....или я не в курсе....или автор статьи не в курсе???

:) Прочитав это тоже подумала,что тому,что в газетах пишут ,верить все-таки не стоит. ;)

Оффлайн Alexander77

• Когда хотят чего-либо - ищут возможности, не хотят - ищут причины.
  • Пользователь
  • **
Реплика.
Мне кажется, что обращать внимание  на результаты и рейтинги до 14 лет, большого смысла нет. Если проанализировать результаты до 14 лет современных звезд 89-87 г.г. р., то прямой зависимости мы врядли получим.

Согласен, конечно не получим. Ведь это же спорт. Рейтинг я указал для наглядности (вопрос то был про титулы и рейтинги). А вот игра, которую показывают эти девочки действительно приятное впечатление оставляет.

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
Реплика.

Согласен, конечно не получим. Ведь это же спорт. Рейтинг я указал для наглядности (вопрос то был про титулы и рейтинги). А вот игра, которую показывают эти девочки действительно приятное впечатление оставляет.
"Приятное впечатление" от игры 13-летних барышень говорит, на мой взгляд, только об одном. О том, что этих девочек уже на протяжении последних 7, а то и 8 лет, .... как бы поделикатнее выразиться.... тренируют "и в хвост, и в гриву".
Я же предлагаю отложить оценку результатов таких экспериментов над ребенком года на 4-5, т.е. лет до 18-19, и уже тогда посмотреть, что с этими девочками станется.
«История одного ребенка. Теннисного» - честная книга… и не только для «теннисных родителей. {http://prostobook.com/product/11-464238/}

Оффлайн Alex

• Постоялец
"Приятное впечатление" от игры 13-летних барышень говорит, на мой взгляд, только об одном. О том, что этих девочек уже на протяжении последних 7, а то и 8 лет, .... как бы поделикатнее выразиться.... тренируют "и в хвост, и в гриву".
Я же предлагаю отложить оценку результатов таких экспериментов над ребенком года на 4-5, т.е. лет до 18-19, и уже тогда посмотреть, что с этими девочками станется.

Полностью согласен!!! Одно плохо,  долго ждать результата! :)

Оффлайн потапцев

• Гранд Ветеран

Реплика.

Я хоть и не Нострадамус,но смею предположить,что ничего выдающегося из таких экспериментов не получится,а вот калеками физическими и моральными этих детей наверняка сделают.Дай бог,если этого не произойдёт,но всё показывает на то,что на этих девочек многое поставлено или будет поставлено,а если это так,то тот кто даст денег на дальнейшую карьеру профи,спросит за эти деньги по полной программе.А значит и тренироваться надо будет в таких объёмах,который превышает все разумные нормы.И если по "физике" организм сдюжит(хотя наверняка будут проблемы),то в плане психики будут большие сложности.
                   А теперь я просто хочу абстрагироваться от обсуждения этого  вопроса и поделиться своими впечатлениями после просмотра двух  фильмов:про Курникову и Шарапову.
           Я до недавнего времени никак не мог взять в толк,почему Аня так рано закончила,а по сути склонялся к расхожему суждению типа "хапнула бабок на контрактах и свалила" в 21 год.Просто в фильме она безо всяких рисовок сказала КАКИМ трудом она в 16 лет она дошла до полуфинала ВЗРОСЛОГО Уимблдона.Да потому что она по 6-8 часов ежедневно тренировалась на корте,она и питалась там же на корте из термоса.А на вопрос почему ушла, просто ответила,что физически не справлялась с травмами,что взяла 3-4 месяца,чтобы полечиться,а они,эти травмы никак не хотели лечиться(это же до какого состояния надо было довести 20-летний организм),поэтому пришлось взять ещё пару месяцев,а это естественный спад,а у девчонки уже и моральных сил не было войти в ту же реку.И при всём моём уважении к Преображенской Л.Д.,как к великому тренеру и педагогу,всё-таки есть пара вопросов по поводу методов достижения таких сверхрезультатов и чем и в каком возрасте это всё заканчивается.
          Фильм наш,русский,без постановочных затей.Сделан,как простое интервью,по-моему честно и без выпендрёжа,а самое главное Аня там очень естественная и понятная.
           Фильм второй про Шарапову,забугорный,естественно от IMG.Название простенькое такое и главное оригинальное:"Маша Шарапова рождение звезды".Сплошной америкосовский глянец с весёлой красавицей Машей,вдумчивым папой Юрой,охрененным,своим в доску Боллетьери с его академией и такой хэппиэндовской историей нашей знаменитой русской Золушки.Но бог с ним с фильмом,я просто хочу привести две коротенькие фразы из двух интервью разных лет.Первая,когда на "мудрый" вопрос о том как же она добилась таких результатов,её прорвало:Да я с девяти лет по шесть часов каждый день вламывала.И вторая,свежая,после победы в Австралии про её дальнейшие планы,когда она в сердцах бросила:Отдыхать, и никто меня не заставит играть в ближайший месяц.Согласитесь,такое говорят прилюдно на грани срыва.
          Очень хочется,чтобы она не повторила судьбу Курниковой и играла много лет.И очень хочется ещё раз напомнить нашим теннисным родителям не ПЕРЕУСЕРДСТВУЙТЕ,давайте детям соразмерные с их физикой нагрузки,нагрузки могут расти ТОЛЬКО пропорционально росту возможностей организма.

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
Реплика.
             .И при всём моём уважении к Преображенской Л.Д.,как к великому тренеру и педагогу,всё-таки есть пара вопросов по поводу методов достижения таких сверхрезультатов и чем и в каком возрасте это всё заканчивается.

Лариса Дмитриевна здесь не причем. Это мама. Если не ошибаюсь - "мама.....", извините, забыл имя мамы Курниковой.

Оффлайн потапцев

• Гранд Ветеран
    У мамы(кажется Света) до сих пор амбиции хлещут через край.Она поэтому и родила мальчика недеавно.И заявляет,что мальчик тоже будет теннисистом.Бедный мальчик...
   Как в "Гамлете":"Бедный Ёрик..."

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
А почему "мальчик бедный"? Если он повторит в общих чертах путь сестры, то маму Аллу можно будет только поздравить. Это будет означать, что она супер-мама и потрясающий педагог.
Жалко, что Аня закончила выступления в 21 год. Но жалко кому? Сама Аня не производит впечатление несчастного человека. Такое впечатление производят скорее потные одинокие девушки под тридцатник, вынужденные сгонять жир  на харде под палящим солнцем и зарабатывать утекающие в отели, билеты, спарринги, тренеров деньги. Аня в 13 стала чемпионкой России, в 15-18 суперзвездой мирового масштаба и игроком десятки, к 20-ти мультимиллионершей, к 22 встретила суперкрасавца мультимиллионера Энрике, живет в райском местечке у океана ...  Если бы не Алла, ничего бы этого не было.
Ну а то, что недостаточно уделяли внимания профессиональной физподготовке, что привело к хроническим травмам, то ведь они первые были в новой России. И не тогда, когда можно проанализировать чужой опыт и ошибки, а когда в стране была разруха, пустые полки магазинов, Перестройка, кривые корты, отсутствие сотовых телефонов, интернета, свободного выезда и тд.  Это сейчас на теннис откладывают десятки тысяч долларов сразу, выбирают тренеров,  читают форумы, подбирают специалистов по фитнесу и испанские академии. Но дело даже не в этом. Просто любопытно, а в каком виде узкоспециализированной деятельности со времен Паганини удавалось добиться успеха БЕЗ многочасовых (может она и перебрала, не 6-8, а 4-5 плюс выходной) каждодневных тренировок. Это норма. А вот как Алле удалось в тех условиях так воспитать дочь, это загадка.

Оффлайн Forhead

• Старожил
Высказывания моего "любимца" Камельзона я комментировать не стал. С ним все ясно уже очень давно.
Но вот последний пост Geo заставляет высказаться. Прямо-таки как Толстой "не могу молчать" :)

А почему "мальчик бедный"? Если он повторит в общих чертах путь сестры, то маму Аллу можно будет только поздравить. Это будет означать, что она супер-мама и потрясающий педагог.
Потрясающий педагог!  ;D Судилась с дочкой из-за дома. (http://www.rg.ru/2004/04/26/kurnikova.html) С сыном наверное сразу контракт подпишет чтобы ее доля побольше была.

На мой взгляд, Алла Курникова как раз воплощение всех отрицательных качеств теннисного родителя, для которого ребенок просто "билет в красивую жизнь". Но очень у нас любят статьи и фильмы про "теннисную золушку", которую любящая мама увезла из страны где медведи по улицам ходят...  И наблюдаем мы с вами потом на турнирах подобных мамочек в громадных количествах  >:(
И не дай бог дочка такой мамы не выиграет. Расплата последует незамедлительно...
Не знаю как вам, но мне таких детей жалко.

Это сейчас на теннис откладывают десятки тысяч долларов сразу, выбирают тренеров,  читают форумы, подбирают специалистов по фитнесу и испанские академии.
Уважаемые Модераторы! Очень меня вот заинтересовало - это я один такой наивный, что сразу не отложил на теннис "десятки тысяч долларов" или еще тут кто-нибудь такой же есть? Создайте, пожалуйста, опрос сколько кто из форумчан откладывал на теннис заранее.

Don’t shoot me Santa Claus
I’ve been a clean living boy
I promise you
Did every little thing you asked me to
I can’t believe the things I’m going through

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
2 Forhead

Вы были в семье? Вы делили дом в суде? Вам об этом Анна рассказала или её мама? Или всего навсего прочитали в интернете? И вы всегда так слепо верите журналистам? А если и был судебный процесс, то вам доподлинно известны причины и смысл этих действий? ИМХО подобные ссылки можно давать только в порядке глума, но не приводить в качестве серьезного аргумента. (Там еще бабушка свадьбу обещала скорую.)

По поводу "откладывания денег" можете прикалываться сколько угодно, но даже на этом форуме многократно обсуждался вопрос стоимости тенниса. Нужно быть уж совсем наивным человеком, чтобы не предполагать, что придется расстаться с существенной частью семейного достатка, чтобы оплатить грядущие профессиональные занятия чаду. Сколько Богомолов назвал? От 50 до 100 тысяч в год? Ну умножте на 5-10 и  опрос проводить уже не придется. Или наличие в сегодняшнем теннисе большого количества состоятельных людей, которые понимают во что ввязались и которые сразу формируют команду для ребенка, для вас тоже большой секрет? Некоторым удается минимизировать расходы за счет спонсоров, но это не меняет сути.

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
……….
. Аня в 13 стала чемпионкой России, в 15-18 суперзвездой мирового масштаба и игроком десятки, к 20-ти мультимиллионершей, к 22 встретила суперкрасавца мультимиллионера Энрике, живет в райском местечке у океана ... 
Если бы не Алла, ничего бы этого не было.
Ну а то, что недостаточно уделяли внимания профессиональной физподготовке, что привело к хроническим травмам, то ведь они первые были в новой России.
…….
А вот как Алле удалось в тех условиях так воспитать дочь, это загадка.
А что-то  в этом всем есть.
«Сбылась мечта идиота!» - так писали Ильф и Петров?
Сбылась мечта простой русской женщины, которая «коня на скаку остановит , в горящую избу войдет!». Но это в веке 19, а в конце 20 века – свою дочь выведет в суперзвезды мирового масштаба, мультимиллионерши и в жены  мультимиллионера Энрике.
При этом  деньжат прикопит, сына родит, чтобы было, кому содержать и стакан воды подать.
Что еще нужно русской женщине, чтобы спокойно встретить старость.
А что дочка в 17  лет была инвалидом, так американские врачи лучшие в мире. Вылечат как-нибудь.
А вот как Алле удалось в тех условиях так воспитать дочь,» так это не загадка. Наш человек. Простой советский человек.
«Мы рождены , чтоб сказку сделать былью….» . Какие там 2-х разовые тренировки, надо будет, будут трехразовые, надо будет - тренировки вместо завтрака, обеда, ужина.
Алла – молодец! Алла указала огромной армии теннисных родителей путь, по которому следует идти для достижения великой цели – счастливой жизни во Флориде..
Она же первопроходец, я бы даже сказал – первопроходимец. Пионэр.
И не надо ее обижать.

Оффлайн Саню

• Постоялец
"Первопроходимец" - интересное словечко, актуальное.

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
Инвалидом? Не заметил. Наверное не стоит путать физическую неготовность к сверхнагрузкам с инвалидностью. Ну а кто из простых людей способен выдержать в 25-27 лет нагрузки большого спорта? И что, все они инвалиды? Курникова, между прочим, как-то на показательном турнире здоровую Граф обыграла. Так кто из них инвалид?

Оффлайн andrey

• Постоялец
У соседа по даче дочка тренировалась с Аней у Преображенской ,поеду, пораспрашиваю может чего интересного расскажет, помню говорил ,что Ане со спонсором повезло после кубка кремля контракт подписала.
Аня может и инвалид ,но живет в шоколаде ,а сколько спортсменов ставшие инвалидами живет за чертой бедности?

Оффлайн потапцев

• Гранд Ветеран
Жалко, что Аня закончила выступления в 21 год. Но жалко кому? Сама Аня не производит впечатление несчастного человека. Такое впечатление производят скорее потные одинокие девушки под тридцатник, вынужденные сгонять жир  на харде под палящим солнцем и зарабатывать утекающие в отели, билеты, спарринги, тренеров деньги. Аня в 13 стала чемпионкой России, в 15-18 суперзвездой мирового масштаба и игроком десятки, к 20-ти мультимиллионершей, к 22 встретила суперкрасавца мультимиллионера Энрике, живет в райском местечке у океана ...  Если бы не Алла, ничего бы этого не было.
Ну а то, что недостаточно уделяли внимания профессиональной физподготовке, что привело к хроническим травмам, то ведь они первые были в новой России. И не тогда, когда можно проанализировать чужой опыт и ошибки, а когда в стране была разруха, пустые полки магазинов, Перестройка, кривые корты, отсутствие сотовых телефонов, интернета, свободного выезда и тд.  Это сейчас на теннис откладывают десятки тысяч долларов сразу, выбирают тренеров,  читают форумы, подбирают специалистов по фитнесу и испанские академии. Но дело даже не в этом. Просто любопытно, а в каком виде узкоспециализированной деятельности со времен Паганини удавалось добиться успеха БЕЗ многочасовых (может она и перебрала, не 6-8, а 4-5 плюс выходной) каждодневных тренировок. Это норма. А вот как Алле удалось в тех условиях так воспитать дочь, это загадка.
           Тут по вашему описанию можно сценарий написать:"Анна Курникова рождение звезды".Только в отличии от вас сама Аня не расписывала какая она супербогатая и суперсчастливая суперзвезда.Не благодарила она и маму за восьмичасовые тренировки,за адскую работу,тоже не было особой благодарности.А вот то,что она 2(два)года приводила здоровье в порядок,обэтом она сказала.Да вы хронику посмотрите,какой она была в 14-16 лет-только формирующийся подросток.Поэкспериментировали над девочкой по полной.И после этого фильма не было опровержений со стороны ни Аллы,ни Преображенской о 8-ми часовых тренировках.Иговорит обэтом Аня без надрыва,спокойно,значит это было в норме вещей.
          А оправдание всего этого,что они были первыми,просто смешно.Да не были они первыми.До неё была и Савченко и другие.А  суперзвёзд так не гробили,как Аню,а плавно подводили к вершине.

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
2 Потапцев
Надо быть идиоткой, чтобы расписывать себя супербогатой и суперсчастливой звездой. Аня не идиотка, поэтому спокойно рассказывала о жизни то, что хотела. Так же спокойно и без надрыва она рассказывала (как-то показывали этот сюжет) в Америке про тренировки при минус 30.  Благодарить кого-то за 8-ми часовые тренировки тоже удел идиотов. Но вот на Ширяевке мне приходилось часто бывать (я живу рядом)  и Курникову маленькую на кортах я помню. Время не подсчитывал, но летом многие дети торчали на Ширяевке целыми днями, тренировки перемежались беготней, играми, едой из термосов, просто киданием мячиков через сетку. 8 часов тренировок это, так на секунду, с 10 утра до 6 вечера. Чепуха это полная. Если только изредка в случае форсмажора. То что про здоровье рассказала, то это ключевой момент - да, из-за него пришлось оставить спорт. Но только называть это "экспериментом" в данном случае есть цинизм. Сама же Курникова в интервью четко обрисовала проблему - надо было больше заниматься укреплением тела. Нынешние спортсменки с 7-8 лет нанимают тренеров по "физике". Но перед ними есть пример, у Ани его не было.
Когда Курникову называют первой, то понятно, что не имеют в виду спортсменов успевших сесть в спортивный поезд СССР. Тот поезд ушел. И для всего мира русский теннис это не заслуженные Морозова с Савченко, а Курникова. Почему-то. Это позже появились курнилоны (а не савченкоклоны почему-то) и только сейчас Шарапова, которая тоже учла опыт Курниковой, а заодно и Хингис.   

Оффлайн Yar

• Гранд Ветеран
       А учиться легче что ли?
   У нас девочка во дворе была, училась в престижном лицее 5 часов в день, и после учёбы ещё 5 часов делала домашнее задание,
итого 10 часов в день -больше, чем у Курниковой -8ч. В итоге оказалась в психушке.
« Последнее редактирование: 14 05 2008, 06:57:53 от Yar »

Оффлайн Yar

• Гранд Ветеран
Высказывания моего "любимца" Камельзона я комментировать не стал. С ним все ясно уже очень давно.
Но вот последний пост Geo заставляет высказаться. Прямо-таки как Толстой "не могу молчать" :)

Потрясающий педагог!  ;D Судилась с дочкой из-за дома. (http://www.rg.ru/2004/04/26/kurnikova.html) С сыном наверное сразу контракт подпишет чтобы ее доля побольше была.

На мой взгляд, Алла Курникова как раз воплощение всех отрицательных качеств теннисного родителя, для которого ребенок просто "билет в красивую жизнь". Но очень у нас любят статьи и фильмы про "теннисную золушку", которую любящая мама увезла из страны где медведи по улицам ходят...  И наблюдаем мы с вами потом на турнирах подобных мамочек в громадных количествах  >:(
И не дай бог дочка такой мамы не выиграет. Расплата последует незамедлительно...
Не знаю как вам, но мне таких детей жалко.

Это сейчас на теннис откладывают десятки тысяч долларов сразу, выбирают тренеров,  читают форумы, подбирают специалистов по фитнесу и испанские академии.
Уважаемые Модераторы! Очень меня вот заинтересовало - это я один такой наивный, что сразу не отложил на теннис "десятки тысяч долларов" или еще тут кто-нибудь такой же есть? Создайте, пожалуйста, опрос сколько кто из форумчан откладывал на теннис заранее.

Мы когда пришли к свему тренеру, он сразу сказал, что у него до 11 лет, занималась Ксения Первак, и был у них свой самолёт, на котором они летали с тренером на соревнования. Так мне что теперь застрелиться, что у меня нет своего самолёта и миллиона долларов? Фиг Вам, господа толстосумы!!!  Всё равно будем заниматься теннисом. 

Оффлайн потапцев

• Гранд Ветеран
2 Потапцев
Надо быть идиоткой, чтобы расписывать себя супербогатой и суперсчастливой звездой. Аня не идиотка, поэтому спокойно рассказывала о жизни то, что хотела. Так же спокойно и без надрыва она рассказывала (как-то показывали этот сюжет) в Америке про тренировки при минус 30.  Благодарить кого-то за 8-ми часовые тренировки тоже удел идиотов. Но вот на Ширяевке мне приходилось часто бывать (я живу рядом)  и Курникову маленькую на кортах я помню. Время не подсчитывал, но летом многие дети торчали на Ширяевке целыми днями, тренировки перемежались беготней, играми, едой из термосов, просто киданием мячиков через сетку. 8 часов тренировок это, так на секунду, с 10 утра до 6 вечера. Чепуха это полная. Если только изредка в случае форсмажора. То что про здоровье рассказала, то это ключевой момент - да, из-за него пришлось оставить спорт. Но только называть это "экспериментом" в данном случае есть цинизм. Сама же Курникова в интервью четко обрисовала проблему - надо было больше заниматься укреплением тела. Нынешние спортсменки с 7-8 лет нанимают тренеров по "физике". Но перед ними есть пример, у Ани его не было.
Когда Курникову называют первой, то понятно, что не имеют в виду спортсменов успевших сесть в спортивный поезд СССР. Тот поезд ушел. И для всего мира русский теннис это не заслуженные Морозова с Савченко, а Курникова. Почему-то. Это позже появились курнилоны (а не савченкоклоны почему-то) и только сейчас Шарапова, которая тоже учла опыт Курниковой, а заодно и Хингис.  
               "Первопроходимец". Очень верное слово подобрал для этой темы ПАПА50.Для мамы Аллы самое подходящее слово.А пренебрежение здоровьем ребёнка ради удовлетворения своих амбиций и милионных заработков это что,не цинизм- цинизм.Поэтому всегда называю вещи своими именами,живу по такому принципу.И если человек идиот всегда ему об этом скажу.И если мамаша изувер,даже из лучших,как ей кажется, побуждений,то изувером и останется.

Оффлайн andrey

• Постоялец

Благодарить кого-то за 8-ми часовые тренировки тоже удел идиотов. Но вот на Ширяевке мне приходилось часто бывать (я живу рядом)  и Курникову маленькую на кортах я помню. Время не подсчитывал, но летом многие дети торчали на Ширяевке целыми днями, тренировки перемежались беготней, играми, едой из термосов, просто киданием мячиков через сетку. 8 часов тренировок это, так на секунду, с 10 утра до 6 вечера.    

Сосед тоже самое рассказывал ,дети приходили после школы и целый день там торчали, все было бесплатно, после тренировки все играли в свое удовольствие ,кто сколько захочет .

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро

Благодарить кого-то за 8-ми часовые тренировки тоже удел идиотов. Но вот на Ширяевке мне приходилось часто бывать (я живу рядом)  и Курникову маленькую на кортах я помню. Время не подсчитывал, но летом многие дети торчали на Ширяевке целыми днями, тренировки перемежались беготней, играми, едой из термосов, просто киданием мячиков через сетку. 8 часов тренировок это, так на секунду, с 10 утра до 6 вечера.    

Сосед тоже самое рассказывал ,дети приходили после школы и целый день там торчали, все было бесплатно, после тренировки все играли в свое удовольствие ,кто сколько захочет .
Уважаемый andrey, если можно уточните, пожалуйста, у соседа следующее - "дети приходили после школы и целый день там торчали", т.е. с 15  до 18, или вместо школы, т.е. с 10 и до 18, как пишет GEO?
И еще.
Это было "просто кидание мячиков через сетку" или это была утренняя тренировка с Преображенской, а потом "еда из термосов", "просто кидание мячиков через сетку", ОФП, а потом вечерняя тренировка со спаррингом?

Оффлайн Forhead

• Старожил
2 Forhead

Вы были в семье? Вы делили дом в суде? Вам об этом Анна рассказала или её мама? Или всего навсего прочитали в интернете? И вы всегда так слепо верите журналистам? А если и был судебный процесс, то вам доподлинно известны причины и смысл этих действий? ИМХО подобные ссылки можно давать только в порядке глума, но не приводить в качестве серьезного аргумента. (Там еще бабушка свадьбу обещала скорую.)
Ну да, серьезный аргумент это только банковский счет Курниковой.  ;D Как говорится "для всех времен и народов"...

По поводу "откладывания денег" можете прикалываться сколько угодно, но даже на этом форуме многократно обсуждался вопрос стоимости тенниса. Нужно быть уж совсем наивным человеком, чтобы не предполагать, что придется расстаться с существенной частью семейного достатка, чтобы оплатить грядущие профессиональные занятия чаду.
Это в 5 лет когда ребенка в секцию приводишь уже обязательно надо думать о грядущих профессиональных занятиях?! ;D

Мы когда пришли к свему тренеру, он сразу сказал, что у него до 11 лет, занималась Ксения Первак, и был у них свой самолёт, на котором они летали с тренером на соревнования. Так мне что теперь застрелиться, что у меня нет своего самолёта и миллиона долларов?   
Ну почему сразу стреляться? Можно утопиться или повесится  ;)
Вообще-то теннис это спорт не богатых людей (для них поло и яхтинг), а среднего класса. Если я не прав, то ПАПА50, видивший много теннисных родителей по всему миру, опровергнет мои слова.
Если посмотреть на семьи большинства теннисистов, то родители их это типичный средний класс, действительно многие из них имеют свой бизнес, но очень маленький. Другое дело, что в России родители-толстосумы и "тренеры-первопроходимцы" задирают цены до заоблочных высот. Поэтому когда речь действительно заходит о профессиональной карьере стоит подумать о переезде туда где это подешевле стоит. Но это когда ребенок уже достаточно большой и достиг каких-то результатов здесь. А приводя его в секцию в 5-6 лет думать о предстоящих многомилионных расходах как-то странно.

А что-то  в этом всем есть.
«Сбылась мечта идиота!» - так писали Ильф и Петров?
ПАПА50, Вы как всегда в точку! Не прибавить не убавить :)
I promise you

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
"Первопроходимец". Очень верное слово подобрал для этой темы ПАПА50.Для мамы Аллы самое подходящее слово.А пренебрежение здоровьем ребёнка ради удовлетворения своих амбиций и милионных заработков это что,не цинизм- цинизм.Поэтому всегда называю вещи своими именами,живу по такому принципу.И если человек идиот всегда ему об этом скажу.И если мамаша изувер,даже из лучших,как ей кажется, побуждений,то изувером и останется.

"Первопроходимец" это не удачное слово для Аллы, а простое оскорбление, нанесенное более удачливому конкуренту. Что же касается разговоров  о здоровье, то, когда имеется в виду спорт больших достижений, эти разговоры отдают лицемерием. Особенно, когда концентрируются на одном человеке. Проблемы со здоровьем были у многих, да почти у всех, кого можно отнести к элитным теннисистам. Многие из-за травм и болезней, также как Курникова, ушли из спорта или играют на низком уровне, как Бовина. Сегодня объявила об уходе Энин (25 лет), которую тоже достали травмы. Даже знатная атлетка Граф и та закончила с больной спиной. Что касается изуверства Аллы, то Аня всегда была жизнерадостным ребенком и в теннис играла всегда задорно. Родителей-изуверов я видел, их дети на Аню совершенно не похожи. Как раз решение закончить со спортом в 21 год и не мучить организм возвращением, больше свидетельствует о том, что на первом месте в семье стояли забота о здоровье и нормальной жизни. Подработать несколько миллионов на подъемных Аня могла бы. Ей бы заплатили. Но и сейчас Курникова на больную совсем не смахивает - красивая, молодая, успешная женщина.

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *

Уважаемый andrey, если можно уточните, пожалуйста, у соседа следующее - "дети приходили после школы и целый день там торчали", т.е. с 15  до 18, или вместо школы, т.е. с 10 и до 18, как пишет GEO?
И еще.
Это было "просто кидание мячиков через сетку" или это была утренняя тренировка с Преображенской, а потом "еда из термосов", "просто кидание мячиков через сетку", ОФП, а потом вечерняя тренировка со спаррингом?
Летом нет школы. Для маленьких школа заканчивается вообще в апреле. Для теннисистов ее вовсе может не быть (это частенько). Так что фактически весь русский летний сезон дети проводили на Ширяевке. У моей дочери тоже иногда было по 3 тренировки в день: в группе, индивидульно, игра, но это все равно не 8 часов чистого тренировочного времени.

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
"Первопроходимец" это не удачное слово для Аллы, а простое оскорбление, нанесенное более удачливому конкуренту. Что же касается разговоров  о здоровье, то, когда имеется в виду спорт больших достижений, эти разговоры отдают лицемерием.
.... Родителей-изуверов я видел, их дети на Аню совершенно не похожи. Как раз решение закончить со спортом в 21 год и не мучить организм возвращением, больше свидетельствует о том, что на первом месте в семье стояли забота о здоровье и нормальной жизни. Подработать несколько миллионов на подъемных Аня могла бы. Ей бы заплатили. Но и сейчас Курникова на больную совсем не смахивает - красивая, молодая, успешная женщина.
Уважаемый GEO, ну, почему "первопроходимец" оскорбление?
Наоборот, я подчеркиваю, что мама Курниковой была ПЕРВАЯ, кто добился таких хамечательных успехов на нелегкой стезе теннисных родителей.
И никакой она не конкурент, с ней невозможно конкурировать.
Я же написал, что эта мама - ПИОНЭР. А что такое ПИОНЭР?
ПИОНЭР, это всем российским мамочкам пример!
Так по крайней мере меня учили в школе.
Она первая, кто доказал на практике, что
"Ребенок, это не роскошь, а средство передвижения!". Здесь я малость загнул, не передвижения, хотя и передвижения по миру тоже, а средство обогащения, успеха.
Чего я и Вам желаю, уважаемый GEО!
А то, что Курникова теперь - "красивая, молодая, успешная женщина", так это просто замечательно. Значит действительно американская медицина лучшая в мире, поставила ее (Курникову) на ноги.
Еще один прекрасный пример для подрастающей молодежи, как Ксюша Собчак, Перес Хилтон, и иже с ними.

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
Уважаемый GEO, ну, почему "первопроходимец" оскорбление?
Я же написал, что эта мама - ПИОНЭР. А что такое ПИОНЭР?
"Ребенок, это не роскошь, а средство передвижения!". Здесь я малость загнул, не передвижения, хотя и передвижения по миру тоже, а средство обогащения, успеха.
Чего я и Вам желаю, уважаемый GEО!
А то, что Курникова теперь - "красивая, молодая, успешная женщина", так это просто замечательно. Значит действительно американская медицина лучшая в мире, поставила ее (Курникову) на ноги.
Еще один прекрасный пример для подрастающей молодежи, как Ксюша Собчак, Перес Хилтон, и иже с ними.
Ну вы же образованный и умный человек. Неужели не видите разницы между словами "проходчик" , "первопроходец" и "проходимец", "пионер"и "пионЭр"?
И американская медицина ни при чем. Курникова и раньше не падала, а играть так и не начала. Медицина, как медицина.
Почему не пример, не понимаю. Отличный пример. Собчак тоже. В чем-то пример, в чем-то нет. Как и многие.
К чему про средство обогащения, тоже не понял. Алла в этом смысле ни чем не отличается от тысяч других мамаш. Но опять, она была первая. Все шишки набивала сама, а ее путешествия вряд ли были сплошным кайфом. Форума о детском теннисе, где можно посоветоваться, не было.

Оффлайн Forhead

• Старожил
оффтоп
ПИОНЭР - всем ребятам пример! ;D  ;D  ;D
I promise you

Оффлайн ACE

• Гранд Ветеран
Форума о детском теннисе, где можно посоветоваться, не было.

Уважаемый Geo, в конечном итоге все советы "бывалых" и "не очень" сводятся к простой формуле в стиле Богдана Титомира - Эй, посмотри на меня, делай как я, делай как я!  ;D
Living is easy with eyes closed
Misunderstanding all you see...

John Lennon - Strawberry Fields Forever

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
Форума о детском теннисе, где можно посоветоваться, не было.

Уважаемый Geo, в конечном итоге все советы "бывалых" и "не очень" сводятся к простой формуле в стиле Богдана Титомира - Эй, посмотри на меня, делай как я, делай как я!  ;D
Если бы я сейчас начинал теннисную эпопею, то совершенно точно провел бы пару недель на этом форуме. А истории с травмами Курниковой и других в свое время вынудили меня пересмотреть отношение к ОФП, как некоему вспомогательному мероприятию, которое может обеспечить любой студент или тренер по основной специальности. Пришлось сделать занятия строго регулярными и увеличить изрядно объем, пригласив для этого профессионала. Тьфу-тьфу, три раза по дереву, но уже несколько лет ни одной сколько-нибудь серьезной травмы и ни одного пропуска тренировок или соревнований из-за нее.

Оффлайн потапцев

• Гранд Ветеран
             Я думаю,что наше горячее обсуждение фильма про Курникову многих теннисных родителей заставило по-другому взглянуть на проблемы,которые сопутствуют нашему детскому теннису.Умные сделают выводы,а другие...,вообщем у каждого свой путь.
            Но есть ещё один аспект,кстати о нём упоминал Geo,но в пылу полемики,он отошёл на второй план-это ДЕНЬГИ.Вот здесь я полностью Geo поддерживаю,так как упустив с самого начала этот фактор,потом что-то сделать на ходу НЕ ПОЛУЧИТСЯ.
 Деньги,к сожалению,не техника,не удар справа,над которым поработав пару месяцев можно всё исправить.Деньги это наверное как данность:или ты с ними,или они без тебя.
 И отмахиваться от этого нельзя ни в коем случае.Тут хоть зажмуривайся и прищуривайся,хоть с бубном танцуй и десять раз говори "КУ",но денег не прибудет.Мне "повезло",что с безденежьем мне пришлось столкнуться много раньше моей теннисной Одиссеи.Так вот,господа,смею вас уверить,что когда вам понадобятся деньги,- вы их не найдёте,а если найдёте,то на таких условиях,что будете потом долго отрабатывать и не факт,что отработаете.Надежда на доброго богатого дядю-спонсора-благотворителя-мецената-бессеребренника и просто дУшку,это сродни находке миллиона долларов в кустах по дороге с работы.Не найдёте.И начнётся забег по замкнутому кругу.И вечный вопрос где взять денег станет основным в вашей жизни,потому что набрать требуемую сумму всё почему-то не получается:то там сорвалось,то те не смогли.И друзья куда-то подевались и знакомые,раньше встречались,звонили,а после того как попросил денег все куда-то пропали и не звонят.Через это надо пройти,чтобы понять насколько это тяжело.
          Поэтому я просто не советую тем, кто серьёзно впрягся в эту тему,оставлять вопрос денег "на потом",надеяться на русское авось,и что это само-собой образуется,и что кривая сама куда-нибудь вывезет.Не вывезет,а если и вывезет,то только к разбитому корыту.
          Господа,для тех,кто пропустил первую серию фильма.Примерная стоимость затрат на выведение в Тур(по Тарпищеву).Девочки - 600 000(шестьсот)тысяч долларов,мальчики - 1 000 000(миллион)долларов.
         Господа хотелось бы услышать ваши комменты.
« Последнее редактирование: 15 05 2008, 00:08:37 от потапцев »

Оффлайн Vectra

• Пользователь
  • **

Господа,для тех,кто пропустил первую серию фильма.Примерная стоимость затрат на выведение в Тур(по Тарпищеву).Девочки - 600 000(шестьсот)тысяч долларов,мальчики - 1 000 000(миллион)долларов.

У меня не коммент,у меня вопрос:из чего складывается эта сумма? Может ли кто-нибудь сказать(желательно на примере собственного опыта),что  ... долларов - это на тренировки, ...  - это на турниры в год.Во сколько примерно обходится поездка на турнир (опять-таки,если возможно, ...$ примерно отель на человека в сутки,... - виза,... - билеты).

Оффлайн потапцев

• Гранд Ветеран
        На один вопрос могу ответить."На примере собственного опыта".Тренировки в городе-герое Москве 8-летней девочки стоят 50 000рублей в месяц.Тренируемся индивидуально 4 раза в неделю по два часа.

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро

У меня не коммент,у меня вопрос:из чего складывается эта сумма? Может ли кто-нибудь сказать(желательно на примере собственного опыта),что  ... долларов - это на тренировки, ...  - это на турниры в год.Во сколько примерно обходится поездка на турнир (опять-таки,если возможно, ...$ примерно отель на человека в сутки,... - виза,... - билеты).
Это одна из вечных тем тем форума. Есть даже тема о расчете затрат на поездки. Сам писал о этой проблеме не один раз.
Поэтому могу только повториться.
Диапозон цен очень велик и мжет кол<цензура>ся от 800 баксов на двоих на один турнир до 2000 баксов на двоих.
В среднем получается где-то 1500-1600 $ на турнир. Вот и считайте. Это для турниров в Европе и сопредельных странах. В СНГ и по РОссии дешевле.
От чего это зависит?
От очень многих условий.
Возьмем наш  рекорд 800$ на один турнир.
Это была недельная поездка в Словакию в Пиештяны. Турнир был с Full Hospitality untill ellimination, т.е. проживанние и питание оплачивалось  до вылета, я зарегистрировался официальным тренером, т.е. меня тоже оплачивали.  Саша дошла до финала, т.е.оплатили от первого до последнего дня. Билеты на самолет были самые дешевые с фиксированной датой, менять не пришлось., купили заранее. Получилось где-то 600$. Остальное виза, трансфер, какие-то мелочи.
Самое дорогое в поездке это расходы на транспорт и отели. Если покупать дешевые билеты с фиксированной датой через молодежное агентство или дешевые авиакомпании и ездить на турниры со скидками или с Full Hospitality, и успешно их играть, т.е. доходить хотя бы до полуфинала,то и эти расходы  можно тоже очень даже минимизировать.
Расходы на все остальное зависит только от ваших аппетитов.

Оффлайн Vectra

• Пользователь
  • **
Спасибо за ответы.
То есть бОльшая часть этих денег уходит на тренировки,да?Просто пытаюсь представить ,сколько денег надо готовить нам(мы в Бельгии живем,на турниры можно поменьше тратить :) )

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
Маленькое дополнение.
Мой вывод таков.
Чем успешнее ваш ребенок будет играть турниры, тем дешевле он будет вам обходиться.

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
Спасибо за ответы.
То есть бОльшая часть этих денег уходит на тренировки,да?Просто пытаюсь представить ,сколько денег надо готовить нам(мы в Бельгии живем,на турниры можно поменьше тратить :) )
Живя в Бельгии вообще можно ничего не тратить на турниры. После того, как Сашка победила на турнире в Мехелене и дочь понравилась директору турнира нам оплатили все проживание. Добраться до турниров в Голландии, Франции, Германии, Люксембурге, Англии можно просто за смешные деньги.
Я был знаком с людьми, которые ездили только на те турниры, на которые можно было доехать на машине не более, чем за 5-6 часов.