Уважаемая Chaika.
Так сложно, не зная всей ситуации, все описать. Попробую.
1.Если есть недобор - игрока можно взять даже перед жеребьевкой и его положение в листе посева должно быть последним, а не соответствовать его рейтингу.
2.Если нет недобора и нет листа ожидания, но игрок заменяет заболевшего в "основе" - это нормально.
3.Если нет недобора и есть лист ожидания, то появившийся игрок после дедлайна встает в списке последним в листе ожидания, независимо от его рейтинга и может быть допущен в основу только по выбыванию всех вышестоящих игроков из листа ожидания.
4.Можно пройти в основу и по СК (свободная карта). Их количество ограниченно для соответствующей категории турнира (не более 2-х, 4-х, 8-ми ...) надо смотреть регламент. В отчете турнира такой игрок должен быть отмечен, как прошедший по свободной карте.
Есть две лазейки у организаторов.
1.Поскольку РТТ не требует списков для турниров 4-й и выше категорий заранее, игрока могут поставить в список задним числом в отчете и Вы ничего не докажете, даже если Вы видели предварительные списки после дедлайна.
2.Организаторы могут сослаться на то, что они обзванивали все 10 или 15 или ... человек в листе ожидания и никто не подошел к телефону и тогда они взяли последнего

. Это нонсенс, но доказать нельзя ничего.
Мораль.
Практически НИКТО из возмущенных родителей не идет дальше пустой болтовни, которая влечет за собой взаимное озлобление и сильно потрепанные нервы. Конечного желаемого результата такие переговоры не приносят. Почему? Потому что эти мелкие и не очень мелкие нарушения не доходят до Максимова, а если и доходят, то только в устном виде.
Для усиления дисциплины организаторов турниров необходимо:
Доводить все свои замечания до руководства РТТ в письменном виде. Возможно, приезжать лично и требовать завизировать принятие Вашего документа подписью на копии, которая останется у Вас или отсылать заказным письмом. И далее контролировать принятие мер по Вашему документу.
До тех пор, пока организаторам сходит с рук большое количество мелких и не очень нарушений родители и дети будут постоянно в дополнительном нервном напряжении, которого и без того хватает.