К квкой же школе в итоге советуете "прибиться"? если приемственности нет, взращивания методики нет, то сила в одном человеке? и имя ему индивидуальный тренер? только искать его все-таки возле школ с именем?
Уважаемые форумчане, повторяю!
Я пишу только о том, что видел сам.
Повторяю это специально для тех, кто не разглядел этого в моих предыдущих сообщениях.
Так вот.
Первое и самое главное. Я с глубоким уважением отношусь ко всем тренерам, прекрасно понимая насколько это тяжелый и неблагодарный труд.
Так сложилась теннисная судьба моей дочери, что в силу постоянной катастрофической нехватки времени с одной стороны и тому, что нас регулярно приглашали играть с различными девочками и мальчиками разных тренеров, я имел возможность присутствовать на тренировках практически всех теннисных школ Москвы.
Вывод могу сделать следующий.
Принципиальной разницы в методиках той или другой школе в Москве нет. Все нивелировалось. Из-за чего – это отдельная тема. Об особенностях, традициях, «мульках» впервые услышал в этой теме. И очень этим заинтересовался.
К каким еще выводам я пришел в свое время.
1) Идти надо к тренеру, которому Вы понравитесь, из-за способностей Вашего ребенка или из-за Ваших финансовых способностей.
2) Ни в коем случае нельзя идти к человеку, который а) собирается рожать, б) у которого маленький ребенок, в) ребенок-теннисист, г) как выразился один тренер «надо семью кормить». д) весь этот теннис «до фонаря».
Короче – «жениться надо на сироте».
3) Для того чтобы избежать проблем, связанных с п.2, см. п.1.
4) Тренер должен любить детей, должен любить возиться с ними. Банально, но это так.
Узнать обо всех этих нюансах можно достаточно легко в родительской тусовке, прозанимавшись хотя бы год в любой теннисной секции.
Лиза Виноградова некоторое время тренировалась у Гавриловой на "Спартаке", потом оттуда ушла и я како-то время с ней работал. Она пришла в ЦСКА где то в 2001 или 2002 году. Лиза много и с удовольствием рассказывала о том как Макарова давала новые упражнения для игры слета и паре учила одну тренировку в неделю. Маловато, конечно. Я не раз специально приезжал и смотрел эти тренировки.
Andy, повторяю, мы пришли в ЦСКА в 2003 г., когда Макаровой там уже не было. И все мои впечатления начинаются с весны 2003 г.. Про Макарову мне рассказывали многие, в том числе и Лиза, и ее мама. Судя по их рассказам, Макарову хватило где-то на год, потом она охладела к тренировкам, и могла во время их пить кофе в буфете.
Laroff, это еще один вывод – тренера должно хватать хотя бы года на два.
2 ПАПА50
А почему Вы не считатете, что тренировки Егоровой это проявление и продолжение армейских традиций?
2 Geo.
Потому, что общался с Натальей Владимировной три года каждый день и помногу часов.
Своим учителем она считала Янчука.
Спасибо всем за ответы на мои сообщения. Они очень помогают мне при написании темы «История одного ребенка…».