ЭТАП 1: РАЗНООБРАЗНОЕ БАЗОВОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
( 4-6 / 7лет)
ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ
Дети этого возраста способны повторять и создавать простые комбинации движения, не очень качественные , но тем не менее много двигаясь. Они пробуют себя в быстрых перемещениях, подвижности и в координационных способностях, а также аэробной выносливости. В этой возрастной группе понятие "тренировка" - не применяют в своем обычном смысле. Детям задается возрастно-соответственный и разнообразный ассортимент движения, в котором, доминирует координация в шутливой форме . По этой причине выбираются, прежде всего, следующие формы движения:
• Мотивирующие тренировки.
• Тренировки, которые могут выполняться по отдельности или в маленьких группах,
• Не нужны большие организационные мероприятия ,
• Являются малозатратными,
• Нет больших требований по организации тренировки .
Относительно концентрации - дети не выдерживают еще таких упражнений, поэтому необходимо приобщать ассортимент движения постоянно к небольшому объему концентрации, упражнения должны быть разнообразными и задействовать все тело комплексе.
Проводите тренировки в этом возрасте полезно , согласно пожеланиям и инициативам детей!
ЦЕЛИ ТРЕНИРОВКИ И СОДЕРЖАНИЯ
• На переднем плане стоит разнообразное общее развитие посредством неспецифических и разнообразных игровых форм и комплексных упражнений на движения вокруг всех осей тела.
• Очень желательно участие в других видоах спорта , такие как :детская гимнастика, дзюдо, борьба, коньки.
Очень полезны все игры в маленький мяч , бросать, ловить и т.д.
Специальные теннисные упражнения преподается постепенно и осторожно. Обучение техническим формам простых видов ударов должно происходить с учетом развития ребенка, причем еще даже не ударная техника, а владение мячом и ракеткой , в виде тренировок координации (например бег с ракеткой на которой лежит мяч) . Только в конце этого периода можно переходить к игрой через сетку (шорт и мини теннис) и постепенное обучение техники тенниса
ПЛАНИРОВАНИЕ ТРЕНИРОВКИ
Тренировка должна быть подготовлена и регулярна; план тренировки, однако, не существенен в этом возрасте. Так как: На переднем плане стоит всегда шутка, радость и импровизация. процентная доля специфических для тенниса тренировок составляет самое большее 30% во всем времени тренировки; общее развитие стоит на переднем плане; теннис и соответственно похожие на теннис формы тренировки являются именно только частью программы.
Частота тренировки в неделю: 2-3-раза в неделю. Месяцев в год: 5-7.
Это значит не, что только около полгода Вы тренируетесь, а потом отдыхаете , это распределение активных дней , учитывая болезни, каникулы, праздники в году.
РЕКОМЕНДАЦИИ ТУРНИРА
Если вообще принимаете участие в соревнованиях, то в форме (соответственно настоящим исполнительским навыкам), разнообразного моторного соревнования. Доля тенниса должно быть не очень большая.
Кроме того, правила должны приспосабливаться к умению и возможностям детей.
ЭТАП 2: ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ ТРЕНИРОВКА ( 6/7- 9 / 10лет)
ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ
Этот возраст – очень гармонично вбирает в себя , развитие всех важных компонентов для тенниса , обеспечивается быстрый прогресс в развитии координационных способностей, реакции и быстроты, частоты движений, а также в аэробной мощности. Способности к концентрации , а также возможности кондиционные нагрузки должны быть сильно ограничены .
На данном этапе : систематически преподаются теннисные упражнения. Это, само собой не значит, что отныне играют только (или преимущественно) в теннис! Совсем наоборот! Уже понятие фундаментальную тренировку намекает на основное содержание этой ступени.( Хотя для особо одаренных , этот этап подходит для рытья котлованов таджиков-землекопов)
В нем, и в следующем этапе, закладываются основы для более поздней, возможно ориентированной на профессионализм спорт основе . Таким образом, с одной стороны, очень важно следить и развивать моторику и координацию, с растущей интенсивностью, с другой стороны, задавать базу для качественных ударных движений. То, что закладывается сейчас , абсолютно точно не должно переучиваться ( как фундамент у здания, если он кривой то и здание будет не пригодное). Цель на качество теннисной техники включает: технику движения, прыжка, броска и других важных видов движения, которые являются комплексными и определяющими в теннисе.
ЦЕЛИ И СОДЕРЖАНИЕ ТРЕНИРОВКИ
3 основных цели в на этом этапе :
• Изучение основ теннисной техники (мозг и нервная система сформировался на 90%).
• Развитие быстроты реакции и частоты (там они зависят также от центральной нервной системы) и
• Развитие общей моторики с умением пользоваться собственным весом на основе координационных способностей (как равновесие, способность дифференциации, ритм и пр.).
• Содержания тренировки: обучение технически правильным теннисным движениям , через разные игровые формы и обучение специфике тенниса – чувство мяча, пространственное восприятие корта, работу ног и антиципации
Замечание: в этой ступени, обучение техники является только частью всей тренировки!
ПЛАНИРОВАНИЕ ТРЕНИРОВКИ
Планы тренировки и турнира не играют также в этой ступени большую роль!
Единство тренировки, краткосрочным и среднесрочным целям тренировки должны подготавливаться, специальные программы содержания (как развития техники, мышц тела).
Чистое обучение теннису составляет около 50% объема тренировки.
Частота тренировки в неделю: 3-5 раза в неделю. Месяцев в год: 6-8.
РЕКОМЕНДАЦИИ ТУРНИРА
В начальной стадии важны так называемые, турниры минитенниса ( В России практически не проводятся) . Минитеннис - это хорошая форма для изучения специфической для тенниса координации, движений и всей техники в целом. Турниры минитенниса , конечно не нужно переоценивать. Они должны быть приятны детям . Это готовит их к противоборству, мотивирует, и приносит первые тактические основы и укрепление ментальной области.
скорее второстепенную роль (менее 50% от общего времени занятий). Наряду с моторными способностями эти соревнования обучают, прежде всего, командному духу группы.Победе радуются сильнее, поражение делится на всех.
• Только в конечной фазе, этого этапа можно играть турниры , и то, желательно применять формы турнира , где играют по круговой системе .
Для детей в этом возрасте надо играть маленькие клубные турниры ( Или межклубные), самое большее на чемпионство района ,
Ведь различие в этих возрастных группах так незначительно, что поездки на , большой ' или даже, международный ' турнир являются ошибкой.
• •Чемпионаты высокого уровня в этом возрасте не нужны. Нельзя в этом возрасте ставить перед детьми обязательство обязательно выиграть и подвергать стрессу. Для них , соревнование должны означать " шутку", без каких-либо отрицательных последствий.
• Никаких рейтингов: табели о рангах в этом возрасте ведут к досрочной необходимости успеха, к стрессу и не имеют никакого значения для более поздней карьеры . Это будет действовать скорее отрицательно .
•Рациональная интерпретация результатов турнира: результаты турнира должны подсказывать , над чем нужно работать на тренировке. Какая либо переоценка, в этом возрасте, абсолютно вредная.
•Во время турниров нельзя допускать ссор с родителями,функционерами и тренерами : результаты должны отрезвлять и обсуждаться, причем, всегда положительно; игрок должен знать, что он может проиграть.
• Зимой по причинам мотивации около 2-4 турнира.
• Летом: 1-2 турнира в месяц (3-6 турниров).
• Тренировка матча : разрабатывать тактику, тактическая тренировка которую используют на соревнованиях.
Количество МАТЧЕЙ В ГОД
Самое большее 20-30 матчей на местном уровне: рекомендуется не количество турниров, а именно количество матчей. Следите, чтобы турниры подбирались по игровой силе участников таким образом , что игрок может играть около 2-4 матча за турнир, чтобы он получал, как положительные так и отрицательные результаты. Он не должен быть в турнирах ни проигравшим, ни побежденным. 20 турниров с поражениями в первом круге, 20 раз , без возможности выиграть , нанесут ребенку психологическую травму.