Автор Тема: Насколько необходимо теннисисту в возрасте 8 лет, ОФП  (Прочитано 33123 раз)

Оффлайн vadar

• Новичок
  • *
  Хотелось бы узнать, сколько раз и как часто нужно прыгать на скакалке ,делать восьмёрку, и пробежку .Живем мы в Германии занимается 3 раза в неделю по часу, но в основном только техника ,почти без физо.
« Последнее редактирование: 01 01 2010, 04:47:26 от Хаккер »

Оффлайн Dergousov

• Почётный Модератор
  • Маэстро
  • **
  • простите за пафосность и прямоту
правильное ОФП в этом возрасте самое важное.
Мы уже как то выясняли - что в детстве едет базисная закладка координации, быстроты (несколько видов), реакции.

Что то заложено в человеке с рождения исходные данные .Определенные навыки разрабатываются а зависмости от возраста , он может развить только в период 4-6 лет , кое -что вплоть до 15-16 лет.
Применительно к теннису
Общее / разнообразное физическое развитие   Около 4-6/7 лет
Фундаментальная тренировка   около 6/7-9/10
Конструктивная тренировка 1           около 9/10-11/13
Конструктивная тренировка 2            около 11/13 -14-16
Присоединительная тренировка   около 14-16/18
Высокопроизводительная тренировка     с около 16/19

Возраст 4-6 лет - тренировка подводящих упражнений  , с детскими ракетами .Технику как таковую преподавать тяжело , гораздо эффективнее преподавать теннисные навыки - подход к мячу , понимание динамики мяча , реакцию, координацию.

от 6/7-9/10 лет - Так же упор на координацию ,быстроты реакции и быстроты частоты, но уже большее кол-во анаэробных нагрузок.Элементы техники , правильного осознового перемещения по корту. Старт, подход к мячу, выход, быстрая смена направления бега, бросок мяча.

Ребенок должен заниматься разными видами спорта, очень важно игры с мячом. Как сказала мама одного игрока АТП - самое важное -плавание - там учиться правильно дышать, плавность и сила , почти нет травматизма, общее развитие.

У меня сын 2003 года - занимается хоккем, кроме этого я занимаюсь с ним по 40 минут -1 часу, 3 раза в неделю. стараюсь привлечь к занятиям всех желающих детей. Главное,  условие чтобы было весело. Чем веселей , тем продуктивнее. Сын прыгает на скакалке по 120 раз - 2 серии.Ну как прыгает, пока просто перешагивает, то есть не прыгает ,а ходит. И только если я ему пообещаю, что вместе будем играть в компьютерную игру. :)
Устраиваем соревнования кто дальше кинет теннисный мяч, кто быстрее пробежит 15 метров , дольше провесит на перекладине .Сегодня за чупа -чупс , одна девочка (8 лет) провисела 2 минуты (Рекорд нашего двора).
« Последнее редактирование: 29 07 2008, 23:28:27 от Dergousov »
И если ты готов к тому, что слово,
Твое, в ловушку превращает плут,
И, потерпев крушенье, можешь снова –
Без прежних сил – возобновить свой труд...
Киплинг "Заповедь"

Оффлайн потапцев

• Гранд Ветеран
             Уважаемый vadar,написать это меня побудил пост уважаемого Dergousov,т.к. то,что он нагородил в своём послании требует обязательного комментария.
          Первое.Про "рекорд нашего двора" как 8-ми летняя девочка провисела!две минуты! на перекладине.Dergousov,а вам известен такой "пустячок" как грудной кифоз(сутулость) и боковое искривление позвоночника(сколиоз),а также,что к восьми годам у восьмилетних детей ещё не произошло окостенение эпифизов позвонков и не сформирован "рефлекс осанки".Такие "веселые старты" обязательно приведут к вышеперечисленным болезням.Такие длительные висы категорически противопоказаны в этом возрасте.Если вы устраиваете подобные соревнование,то хотя бы посоветуйтесь с тренерами и врачами-докторами,на худой конец литературу почитайте,но не занимайтесь отсебятиной.Вы бы ещё гирьку девочке присоединили для пущего эффекта,-может это и есть ваша "присоединительная тренировка"?Что,кстати,за тренировка такая,прости господи?!
    Второе.Классификация тренировок.Звучит круто!"ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ"-это что для рытья котлованов таджиков-землекопов?А таинственная,высокозаумная "КОНСТРУКТИВНАЯ 1 И 2"?! -это куда присобачить?!
      Есть же методики,потрудитесь открыть и прочитать,а нести ахинею,особенно вам,Модератору,непозволительно.В методиках РГУФКа ясно написано,что есть тренировки:
      1.Тренировочные занятия комплексной направленности
      2.Тренировочные занятия с акцентом на аэробную,скоростно-силовую подготовку,силовую и т.п.

vadar,в вашем случае,то,что не уделяется на тренировках ОФП никакого внимания,говорит о слабом тренерском коллективе,уровня их знаний,т.к. именно на данном этапе доля ОФП в тренировочном занятии должна доходить до 50% всего времени.
         В возрасте ващего ребёнка рекомендуется комплексное воспитание физических качеств с акцентом на воспитание скоростных способностей и аэробной выносливости.
       А вообще читайте сами больше специальной спортивной литературы,занимайтесь самообразованием,чтобы могли сами,хотя бы в общих чертах знать о том,чем занимается ваш ребёнок.Чаще бывайте у нас на форуме и читайте русские методики,они лучшие.

Оффлайн vadar

• Новичок
  • *
Спасибо Господа Дергоусов и Потапцев за ваши ответы, у меня основная проблема заключаеться в том ,что не могу, ни похорошему, ни по плохому уговорить( заставить) ребёнка ,перед и между тренировками пройти минимум офп, и игрушки, и конфеты практически не действуют. Может быть есть какие-то ещё методы воздействия

Оффлайн Yar

• Гранд Ветеран
Спасибо Господа Дергоусов и Потапцев за ваши ответы, у меня основная проблема заключаеться в том ,что не могу, ни похорошему, ни по плохому уговорить( заставить) ребёнка ,перед и между тренировками пройти минимум офп, и игрушки, и конфеты практически не действуют. Может быть есть какие-то ещё методы воздействия

Я своей - ей 8 лет, обьяснил так: что теннис - это не только бум-бум, а это тяжёлый труд, нужно пахать, иначе будет стоять с шапкой в переходе.

Оффлайн ACE

• Гранд Ветеран
vadar, попробуйте заинтересовать ребенка личным примером. Помните, как Том Сойер провел пиар акцию по превращению нудной покраски забора в увлекательное занятие для избранных. Выйдите на корт вместе с ребенком и устройте соревнование "а ты так можешь?"
Помнится, раньше в ГДР были соревнования Делай с нами, делай как мы, делай лучше нас!

ЗАодно наладите контакт со своим ребенком, ну и свое здоровье укрепите  :D
Living is easy with eyes closed
Misunderstanding all you see...

John Lennon - Strawberry Fields Forever

Оффлайн Т-Яна

• Эксперт
  • Гранд Ветеран
Я своей - ей 8 лет, обьяснил так: что теннис - это не только бум-бум, а это тяжёлый труд, нужно пахать, иначе будет стоять с шапкой в переходе.

И она поняла? Ну, что такое шапка, переход, нищета ;) ;D
По моему,  Вашему  ребенку  просто нравиться ОФП, а картинки из страшной жизни бомжей её не испугали.  

vadar. Видела детей которые не любят ОФП, но они её делали....как ни прискорбно об этом говорить, делали только из за страха перед родителями или тренером и в их присутствии. Стоило родителю только отвернуться..или отойти, всё, тренировка заканчивалась.
Как можно заставить меня любить шоколад, если я его не люблю!? Вот весь мир любит, а я не люблю ;D.
Только страх заставит Вашего ребенка делать то, что ему не нравиться :-\.

"Не кормите меня ядом, повторяя чужие высказывания" -не моё, но очень понравилось!

Оффлайн Т-Яна

• Эксперт
  • Гранд Ветеран
vadar, попробуйте заинтересовать ребенка личным примером. Помните, как Том Сойер провел пиар акцию по превращению нудной покраски забора в увлекательное занятие для избранных.

Ну,  с личным примером это хорошо, если есть время на ежнедневные 1-2-х разовые тренировки с ребенком, а если времени нет?
"Не кормите меня ядом, повторяя чужие высказывания" -не моё, но очень понравилось!

Оффлайн потапцев

• Гранд Ветеран
             vadar,тут ребёнка особо винить не в чем,так как проблема создана не им,а тренерами,которые,как вы говорите,ОФП на тренировках не дают.Вот поэтому он и воспринимает ОФП как нечто инородное,к теннису не имеющее никакого отношения,а просто как "закидон"своего папы.Значит нужно действовать исходя из этого.Договоритесь с тренером на индивидуальное занятие в котором будет и ОФП и теннис.Уж тренера он не ослушается.

Оффлайн vadar

• Новичок
  • *
это вы верно подметили ,то ,что офп воспринимаеться как чуждое и неприятное ,а создать какой-то план на месяц и после его окончания получить очередную игрушку, заканчиваеться уже на следующий день, очередными спорами .сам я с удовольствием играл в теннис пока не потянул локоть, на собственном примере тоже не просто, всётаки раз 150 скакалка потом бег восьмёрка и т д надо ещё время иметь

Оффлайн Dergousov

• Почётный Модератор
  • Маэстро
  • **
потапцев писал :
Уважаемый vadar,написать это меня побудил пост уважаемого Dergousov,т.к. то,что он нагородил в своём послании требует обязательного комментария.
          Первое.Про "рекорд нашего двора" как 8-ми летняя девочка провисела!две минуты! на перекладине.Dergousov,а вам известен такой "пустячок" как грудной кифоз(сутулость) и боковое искривление позвоночника(сколиоз),а также,что к восьми годам у восьмилетних детей ещё не произошло окостенение эпифизов позвонков и не сформирован "рефлекс осанки".Такие "веселые старты" обязательно приведут к вышеперечисленным болезням.Такие длительные висы категорически противопоказаны в этом возрасте.Если вы устраиваете подобные соревнование,то хотя бы посоветуйтесь с тренерами и врачами-докторами,на худой конец литературу почитайте,но не занимайтесь отсебятиной.Вы бы ещё гирьку девочке присоединили для пущего эффекта,-может это и есть ваша "присоединительная тренировка"?Что,кстати,за тренировка такая,прости господи?!

Отвечаю Вам, на Ваше , как мне показалось , нервозное послание (такое впечатление , что Вы меня считаете виноватым во всех сутулых спинах!) - такой "пустячок" как грудной кифоз(сутулость) и боковое искривление позвоночника(сколиоз)  мне известен . Каким образом вис на перекладине приведет к сутулости и сколиозу - известно , только Вам или тому, кто надоумил Вас написать про это. Я утверждаю , что для позвоночника любой вис не несет никакой угрозы сутулости и скалиоза, скорее наоборт любое растягивание -это снятие нагрузки с позвоночника , тем более если вис не высокий-сантиметров 5 над землей.
Ко всему могу добавить, что сам в прошлом аттестованный тренер по каратэ.Был чемпионом Тюменской области., г Тюмени в 88, 89, 90 г  в весовой категории до 80 кг. Тренировал детей. Неоднократно проходил курсы и семинары.
Что касается виса -  в моем  детстве был замечательный двор и мы часами висели на перекладинах - ни одного сутулого среди нас не было.Мы в каратэ, в конце каждой тренировки растягивались, обязательно висели на перекладине. К чему может привести длительный вис - так это  удлинение рук (посмотрите на девочек из спортивной гимнастики международного уровня).Кстати девочка -рекордсменка - говорит я и 10 мин могу провисеть , она занимается спортивной гимнастикой.
Моя дочь во втором  классе подтягивалась 5 раз.Хотя с ней я начал заниматься только в 6 лет, потому что она была очень отсталой в физическом развитии. 
Надеюсь пояснения Вы получили ?
Раз уж Вы позволили себе такой гневный тон в своем обращении, потрудитесь обратиться к спортивному детскому врачу и уточнить информацию по вису. А потом напишите нам здесь , какой ответ получен . И тогда уже позорьте меня или извинитесь.

Второе.Классификация тренировок.Звучит круто!"ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ"-это что для рытья котлованов таджиков-землекопов?А таинственная,высокозаумная "КОНСТРУКТИВНАЯ 1 И 2"?! -это куда присобачить?!
      Есть же методики,потрудитесь открыть и прочитать,а нести ахинею,особенно вам,Модератору,непозволительно.В методиках РГУФКа ясно написано,что есть тренировки:
      1.Тренировочные занятия комплексной направленности
      2.Тренировочные занятия с акцентом на аэробную,скоростно-силовую подготовку,силовую и т.п.

Вы знаете потапцев , если бы это написала женщина преклонного возраста с гормональным сдвигом, я мог бы понять, но когда это пишите Вы, молодой мужчина...Откуда такое неприятие и несдержанность?
Все что я сделал,я обозначил ,приблизительный возраст и соответствующие этому возрасту задачу.
Этапы можно назвать по разному .
Уж, кто -кто , я эти методики выштудировал в свое время. Я перерыл такую гору литературы, что даже знаю у кого переписывали свои книги - наши отечественные светила.
и читайте русские методики,они лучшие.
- не смешите мои тапочки, как говорит мой сисadmin.

Чуть позже я дам подробное объяснение каждой из периодов ..
Киплинг "Заповедь"

Оффлайн Dergousov

• Почётный Модератор
  • Маэстро
  • **
Т-Яна писала : Только страх заставит Вашего ребенка делать то, что ему не нравиться

Есть такая поговорка - Охота, пуще неволи!
Нужно сделать так, чтобы нравилось, страх - одна из форм мотивации, но далеко не самая эффективная.
Киплинг "Заповедь"

Оффлайн Т-Яна

• Эксперт
  • Гранд Ветеран
Ну не знаю :-\..на счет висения на перекладине!!! У дочери сколеоз (как  практически  у всех спортсменов), так врач рекомндовал...плавание и ...висеть на перекладине ;)!

Оффлайн потапцев

• Гранд Ветеран
         Вы знаете Dergousov,если бы про "пользу" виса написала женщина преклонного возраста с гормональным сдвигом,то это ещё можно понять,но когда об этом пишете Вы,в прошлом аттестованный тренер...
                Обратитесь к любому знающему педиатру(детский врач) и он вам объяснит "пользу двухминутного виса" в восьмилетнем возрасте.Если у вас в Тюмени нет таких специалистов,то обратитесь в детскую поликлинику №72 г.Москва,там вам дадут полный,исчерпывающий ответ.
                 Чем-то мы похожи по видам единоборств,я занимался,да и сейчас не бросаю,кикбоксингом.Часами не висим на перекладине,как вы,это время можно потратить намного продуктивней,например поработать в спарринге.
         Про методики.Вы наверное перерыли такую гору литературы,что наверное заблудились в ней,как сказал бы ваш сисadmin.Не надо никаких гор,а надо прочитать методики про теннис нашего РГУФКА и не смешить свои тапочки.Уверен,вы их не читали.
    Не надо путать методики по карате и методики по теннису они РАЗЛИЧНЫ.      

Оффлайн потапцев

• Гранд Ветеран
Ну не знаю :-\..на счет висения на перекладине!!! У дочери сколеоз (как  практически  у всех спортсменов), так врач рекомндовал...плавание и ...висеть на перекладине ;)!
               Т-Яна,про сколиоз меня вовремя предупредили врачи,а также вовремя прочитанная методика РГУФКА,поэтому на каждой тренировке дочь играет левой рукой 15-20 минут(основная правая),каждый день делает упражнеия в течении 15 минут для осанки(очень было трудно заставить),может нам удастся минимизировать этот негатив(сколиоз).
                Про вис,который вам рекомендовал врач,здесь это уместно,так как вашей девочке вы писали 14лет-она уже сформировалась.

Оффлайн Dergousov

• Почётный Модератор
  • Маэстро
  • **
Вы знаете Dergousov,если бы про "пользу" виса написала женщина преклонного возраста с гормональным сдвигом,то это ещё можно понять,но когда об этом пишете Вы,в прошлом аттестованный тренер...
                Обратитесь к любому знающему педиатру(детский врач) и он вам объяснит "пользу двухминутного виса" в восьмилетнем возрасте.Если у вас в Тюмени нет таких специалистов,то обратитесь в детскую поликлинику №72 г.Москва,там вам дадут полный,исчерпывающий ответ.
                 Чем-то мы похожи по видам единоборств,я занимался,да и сейчас не бросаю,кикбоксингом.Часами не висим на перекладине,как вы,это время можно потратить намного продуктивней,например поработать в спарринге.
         Про методики.Вы наверное перерыли такую гору литературы,что наверное заблудились в ней,как сказал бы ваш сисadmin.Не надо никаких гор,а надо прочитать методики про теннис нашего РГУФКА и не смешить свои тапочки.Уверен,вы их не читали.
    Не надо путать методики по карате и методики по теннису они РАЗЛИЧНЫ.     
Мы с Вами говорили о скалиозе и сутулости . Прошу Вас не уходить от ответа , и выполнить мою просьбу.
Перерыл я именно теннисную литературу .
Прошу Вас не увлекаться спаррингом , потому что Вы и так упускаете нить диспута.
Скажите что имеено из литературы  РГУФКА  нужно прочитать.Ваши рекомендации.
сейчас передо мной лежат А.П.Скородумова  "Теннис - как добиться успеха" .
примерные программы спортивной подготовки для детско-юношеских спортивных школ, специализированных детско -спортивных школ олимпийского резерва.
ТЕННИС . Программа.

Могу сказать, что то что размазывают наши специалисты на 40-50 страниц в иностранных изданиях умещается в 3-4 .
Был два раза на теннисных семинарах Кубка Кремля , где выступают с докладами , самые наши передовые специалисты. - Интересного 10% , 90% муть .
Нет никакой передовой советской школы тенниса. Есть фанфары и люди не снимающие лапшу с ушей .
Киплинг "Заповедь"

Оффлайн потапцев

• Гранд Ветеран
         Dergousov,от ответа никогда не ухожу,всю жизнь привык отвечать за слова,это если хотите,моё кредо.
                 1.Примерные программы спортивной подготовки для детско-юношеских спортивных школ, специализированных детско -спортивных школ олимпийского резерва.Теннис.Программа.
            Именно это и рекомендую.

Оффлайн Dergousov

• Почётный Модератор
  • Маэстро
  • **
Про "рекорд нашего двора" как 8-ми летняя девочка провисела!две минуты! на перекладине.Dergousov,а вам известен такой "пустячок" как грудной кифоз(сутулость) и боковое искривление позвоночника(сколиоз),а также,что к восьми годам у восьмилетних детей ещё не произошло окостенение эпифизов позвонков и не сформирован "рефлекс осанки".Такие "веселые старты" обязательно приведут к вышеперечисленным болезням.
Это Ваши слова ?

Именно про эту книгу Вам и говорил. Ничего там передового или выдающегося нет.

Более того , то что в ней написано, не полная версия одной из книг Щонборна.
Именно оттуда взяты эти этапы.
То что пишут в Программе .Теннис - перепечатка с отклонениями, видимо для того, чтобы избежать обвинения в плагиате.Ну это как берут мировой хит, переводят на русский и поют наши эстрадные звезды...
« Последнее редактирование: 31 07 2008, 23:50:35 от Dergousov »
Киплинг "Заповедь"

Оффлайн Тихомир Плугаров

• Пользователь
  • **
Vadar, поймите, ребенок 8-ми лет сам не поймет ,что это ОФП, это Вы только знаете. И эму  ОФП не нужно. Эму не интересно. И никакой индивидуальный тренер  не поможет. Для его возраста, если прочитали пост Дергоусова в основном нужны две физических  качества от всех – быстрота /реакции/ и ловкость. Их можно развивать целенаправлено только в игры. Отправьте его заниматься одновременно другим видом спорта, как гандбол, баскетбол,хокей и т.д. где есть игра, ему будет интересно и одновременно он почуствует свое тело , найдет свой центр тяжести.  Нигде лучше ребенок не почуствует равновесие свое тело, как в хокей, скейборд, коньки, что ему и нужно в 8-ми лет. Восмерки, пробежки – ето искуствено, насильствено для ребенко. Самая харошая ОФП для 8-9 лет – игра. И обьязательно – плавание. Если нет возможности заниматся где-нибудь в кружке , найдите час от своего времени, поиграйте с ним, как говорит Асе – всегда можно найти упражнения для ловкости и быстрота дома – есть мячики, плитки, корзинки, делайте соревнования – кто быстрее, кто выше, кто больше , кто дальше – это любят детей – соревноватся – самый хороший  мотив для ихнего   возраста. И Вам будет интересно. Поймите, лучшая награда ребенка, лучшая мотивация – победа. Я с сыном когда в детстве  занимался,  знал – из 5 состезания дома / скакалки, отжимания, прессы,стойки на голову и т.д./ – 2-3 победы отдавал ему –легко было обмануть, что он побеждает,но для него было мотивация, он  снова хотел соревноватся. Ето он так думал , а для меня все это было ОФП. Сейчас смеется, говорит, какой дурак я был, бегал изо всех сил, побеждал, сердился, кричал,прыгал, скакал,  а ты оказыватся меня обманывал. И я думаю, что родитель всегда найдет час от своего времени для занимания как с ребенка , так и с самим себя. Но ето все до 10-11 лет.

Оффлайн Dergousov

• Почётный Модератор
  • Маэстро
  • **
               Т-Яна,про сколиоз меня вовремя предупредили врачи,а также вовремя прочитанная методика РГУФКА,поэтому на каждой тренировке дочь играет левой рукой 15-20 минут(основная правая),каждый день делает упражнения в течении 15 минут для осанки(очень было трудно заставить),может нам удастся минимизировать этот негатив(сколиоз).
                Про вис,который вам рекомендовал врач,здесь это уместно,так как вашей девочке вы писали 14лет-она уже сформировалась.

Что касается сколиоза. Если у Вашего ребенка есть сколиоз (в теннисе, гребле на байдарках, волейболе и многих других видах) он наверное не избежен. Совершенно не верно односторонне нагружать другую сторону.
От этого сколиоз может принять только более причудливую форму.

нужна общая равномерная нагрузка на обе стороны,именно плавание, перекладина, в старшем возрасте штанга.

Игра другой рукой нужна не предотвращения сколиоза , а для развития координации.

Добавлю сообщение Тихомира
Думаю, когда Ваш ребенок вырастет, даже если он не станет теннисной звездой, он сможет оценить Вашу любовь и стремления, будет благодарен Вам .
« Последнее редактирование: 01 08 2008, 00:19:14 от Dergousov »
Киплинг "Заповедь"

Оффлайн потапцев

• Гранд Ветеран
       Вот что порекомендовал наш врач.

Комплекс при сколиозах и кифозах для домашних занятий.
           Вводная часть.
 1.Выравнивание.Встать спиной к стене.Голову держать ровно,плечи развернуть,ноги вместе,живот втянуть.Головой, плечами и нижним отделом касаться стены.Сделать два шага вперёд,сохраняяпринятую правильную осанку.Вернуться в исходное положение.
 2.Стоя лицом к зеркалу.В руках гимнастическая палка.Поднять палку над головой,выпрямить руки,потянуться,в И.П-8раз!
 3.Резиновый бинт на плечах.Растягивания бинта за спиной(бинт находится на уровне лопаток)Корпус слегка наклонён вперёд-6раз!
 4.Руки с гантелями на лопатках.Круговые вращения назад в плечевых суставах-20 движений.Отдых.-2раза.
 5.Гимнастическая палка на лопатках.Пятки поставить вместе,носки врозь.Приседание на носках,колени в стороны,спина прямая.Вернуться в И,П.Поднять палку вверх,снова присесть.Чередование-4раза!
 6.Руки за голову в "замок".Наклон туловища вперёд,голову разогнуть,спину хорошо прогнуть в грудном и поясничном отделе-6раз!

Основная часть.

1.Лёжа на спине.Самовытягивание с гимнастической палкой-8раз!Медленно.
  2.Руки над головой.Ноги согнуть в коленях."Мост".Поднимая бёдра прогнуться,опираясь на носки-8раз!
  3.Рукиза голову .Велосипед
  4.Спокойное дыхание.Поднять руки-вдох,опустить-выдох-8раз!
  5."Статическое напряжение" мышц туловища.10сек.-3раза!
  6.Руки за голову.Поднимать и опускать прямые ноги-10раз!
  7.Упражнение №4
  8.Переход из положения лёжа в положение сидя.Носки сложить по-турецки.Руки за голову.Спину выпрямить,локти развернуть,задержаться в этом положении 15сек.-3раза!
  9."Ножницы"
  10.Упражнение №4.

Лёжа на животе
 1.Руки сгимнастической палкой вытянуть вперёд.Приподнять руки,голову,плечи,ноги и держать на весу-8раз!
 2.Гимнастическую палку положить на лопатки.Приподнять туловищеи делать вертикальные ножницы ногами -20сек.Отдых.Повторить -8раз!.
 3.Резиновый бинт сложить пополам,положить на плечи.Приподнять голову ,руки,плечи,ноги.Бинт растягивать в стороны -8раз!
Отдых 10сек.
 4.Гантели в руках.Приподнять туловище и ноги и выполнить плавание в стиле "брасс" 10сек.-3раза!
 5.Руки сгантелями вытянуть вперёд.Приподнять руки и ноги по диагонали(правая рука-левая нога)-8-10раз!
Отдых 10сек.
 6.Руки за голову в "замок".Приподнять туловище и ноги ,локти отвести назад и удерживаться 10сек.-3раза!
 7.Руки под подбородком.Приподнять обе ноги,развести в стороны-свести-8раз!
 8.Резиновый бинт,сложенный пополам,находится на вытянутых руках(вперёд).Приподнять туловище,ноги,бинт растягивать в стороны-8раз!

Заключительная часть.
   Встать боком к зеркалу и проверить правильность осанки.Голова,плечи,спина на одной прямой.Проверить правильность осанки лицом у зеркала.

Оффлайн Lis

• Модератор
  • Маэстро
  • "Умей идти по солнечной стороне жизни!"
............Я видела замечательную девочку 9-ти лет, тоненькую, хрупкую- одну из лучших в городе- ...плечо правое было выше левого на №цать сантиметров.... Ой, если  бы родители это замечали... За ПОБЕДАМИ своих детей в 9-10 лет... они готовы все забыть ... а Победы, Настоящие- они же позже!... Ладно, каждый выбирает для себя...

P.S. простите- здесь то речь не об ОПФ, а наверное- об отсутсутствие его...и о не ограниченном кол-ве турниров... Вроде как- дерзай девочка- ломай и круши... А позже...лет в 14 ...может раньше- у девочки начнуться проблемы... и сколько бы на неё не давили- ничего это не изменит- ОНа не сможет играть....
« Последнее редактирование: 01 08 2008, 01:00:51 от Lis »
"Невозможно всё время быть героем, но всегда можно оставаться человеком"  И.В.Гёте

Оффлайн потапцев

• Гранд Ветеран
А я  ::)- слежу за диспутом- т.к. - мои интересы- это интересы начинающих теннисных родителей, не "близких" к спорту! Постольку поскольку- большинство из них -молчит- я за них Говорю ;)!!!
Мне интересна СУТЬ - а не обвинения в "некомпетентности". Вы спорите на очень интересную и важную тему!  :)

Lis,есть рекомендации врачей-педиатров,специалистов,через руки которых проходят сотни малышей с различными отклонениями,как природными,так и "наработанными" незнающими родителями,горе-тренерами  и другими "специалистами" широкого профиля.Есть методики по теннису,созданные научным коллективом ещё в советские времена,переработанные и адаптированные под настоящее время.
            Вам выбирать и решать,что вам больше подходит.

Оффлайн потапцев

• Гранд Ветеран
............Я видела замечательную девочку 9-ти лет, тоненькую, хрупкую- одну из лучших в городе- ...плечо правое было выше левого на №цать сантиметров.... Ой, если  бы родители это замечали... За ПОБЕДАМИ своих детей в 9-10 лет... они готовы все забыть ... а Победы, Настоящие- они же позже!... Ладно, каждый выбирает для себя...

P.S. простите- здесь то речь не об ОПФ, а наверное- об отсутсутствие его...и о не ограниченном кол-ве турниров... Вроде как- дерзай девочка- ломай и круши... А позже...лет в 14 ...может раньше- у девочки начнуться проблемы... и сколько бы на неё не давили- ничего это не изменит- ОНа не сможет играть....
            Вот и я про то же.Ведь наша задача,какими бы мы не были "сумасшедшими теннисными родителями",сродни врачебной:НЕ НАВРЕДИ!!! И когда я читаю про двухминутные висы на перекладине в восемь лет,я кричу "НЕ НАВРЕДИ!!!"

Оффлайн Lis

• Модератор
  • Маэстро
  • "Умей идти по солнечной стороне жизни!"
А я  ::)- слежу за диспутом- т.к. - мои интересы- это интересы начинающих теннисных родителей, не "близких" к спорту! Постольку поскольку- большинство из них -молчит- я за них Говорю ;)!!!
Мне интересна СУТЬ - а не обвинения в "некомпетентности". Вы спорите на очень интересную и важную тему!  :)
 Lis,есть рекомендации врачей-педиатров,специалистов,через руки которых проходят сотни малышей с различными отклонениями,как природными,так и "наработанными" незнающими родителями,горе-тренерами  и другими "специалистами" широкого профиля.Есть методики по теннису,созданные научным коллективом ещё в советские времена,переработанные и адаптированные под настоящее время.
Вам выбирать и решать,что вам больше подходит.
Уважаемый потапцев, ну как , к примеру , человеку далекому от столичных светил, которые и хотят получить..."рекомендации врачей-педиатров,специалистов,через руки которых проходят сотни малышей с различными отклонениями,как природными,так и "наработанными" .....да не там находятся......как минимум...(я уже опустила все про тренеров в тех местах ....). И что им выбирать? Что Им подходит?
Я- в городе, где , все-таки - Есть -Где выбирать, и -Что! Но не все в таком положениии...И Вы - в другом- но еще более ...разнообразном для теннисного развития  городе! ;)
Уважаемые  форумчане- если можете- конкретнее и подробнее! Этим Вы помогаете другим родителям-...глядишь- и они Вам когда-нибудь помогут! ;)
"Невозможно всё время быть героем, но всегда можно оставаться человеком"  И.В.Гёте

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
В младшем возрасте вряд ли стоит заниматься одим видом спорта. И ОФП это не "дома с палкой по учебнику", а точно также с грамотным тренером и регулярно. Какой бы родитель не был любящий, он не увидит того, что увидит тренер. Соответственно, не успеет перестроить  и подобрать упражнения.

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
Речь шла о сколиозе, а не о будущей первой сотне рейтинга. Исправлять или недопускать болезни лучше с помощью специалиста изначально. Грамотное ОФП (а лучше  - атлетика) отличный способ избежать болезней и травм.

Оффлайн vadar

• Новичок
  • *
не предполагал, что мой вопрос вызовет такую бурю эмоций ,причем связанных с несколько другой проблемой -сколиозом.   многие считают ,что не плохо заниматься несколькими видами спорта, опять же я, своему например предлагал на выбор футбол гандбол он же только теннис хочет

Оффлайн Dergousov

• Почётный Модератор
  • Маэстро
  • **
ЭТАП 1: РАЗНООБРАЗНОЕ БАЗОВОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
    ( 4-6 / 7лет)
ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ

Дети этого возраста способны повторять и создавать простые  комбинации движения,   не очень качественные , но  тем не менее много двигаясь. Они пробуют себя в быстрых перемещениях, подвижности и в координационных способностях, а также аэробной выносливости. В этой возрастной группе  понятие "тренировка" - не применяют в своем обычном смысле. Детям задается возрастно-соответственный и разнообразный ассортимент движения, в котором, доминирует координация в шутливой форме . По этой причине выбираются, прежде всего, следующие формы движения:
• Мотивирующие тренировки.
•   Тренировки, которые могут выполняться по отдельности или в маленьких группах,
•    Не нужны большие организационные мероприятия ,
•   Являются малозатратными,
•   Нет больших требований по организации тренировки .
Относительно концентрации - дети не выдерживают еще таких упражнений, поэтому  необходимо приобщать ассортимент движения постоянно к небольшому объему концентрации, упражнения должны быть разнообразными и задействовать все тело комплексе.
Проводите тренировки в этом возрасте полезно , согласно  пожеланиям и инициативам детей!
ЦЕЛИ ТРЕНИРОВКИ И СОДЕРЖАНИЯ
•   На переднем плане стоит разнообразное общее развитие посредством неспецифических и разнообразных игровых форм и комплексных упражнений на  движения вокруг всех осей тела.
•   Очень желательно участие в других видоах спорта , такие как :детская гимнастика, дзюдо, борьба, коньки.
Очень полезны все игры в маленький мяч , бросать, ловить и т.д.

Специальные теннисные упражнения преподается постепенно и осторожно. Обучение техническим  формам простых видов ударов должно происходить с учетом развития ребенка, причем еще даже не ударная техника, а владение мячом и ракеткой , в виде тренировок координации (например бег с ракеткой на которой лежит мяч) . Только в конце этого периода можно переходить к  игрой через сетку  (шорт и мини теннис) и постепенное обучение техники тенниса
ПЛАНИРОВАНИЕ ТРЕНИРОВКИ
Тренировка должна быть подготовлена и регулярна; план тренировки, однако, не существенен в этом возрасте. Так как: На переднем плане стоит всегда шутка, радость и импровизация. процентная доля специфических для тенниса тренировок составляет самое большее 30% во всем времени тренировки; общее развитие стоит на переднем плане; теннис и соответственно похожие на теннис формы тренировки являются именно только частью программы.

Частота тренировки в неделю: 2-3-раза в неделю. Месяцев в год: 5-7.
Это значит не, что только около полгода Вы тренируетесь, а потом отдыхаете , это  распределение активных дней , учитывая  болезни, каникулы, праздники в году.

РЕКОМЕНДАЦИИ ТУРНИРА
Если вообще принимаете участие в соревнованиях, то в форме  (соответственно настоящим исполнительским навыкам),   разнообразного моторного соревнования. Доля   тенниса должно быть  не очень большая.
Кроме того, правила должны приспосабливаться к умению и возможностям детей.

ЭТАП 2: ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ ТРЕНИРОВКА ( 6/7- 9 / 10лет)
ОБЩИЕ  УКАЗАНИЯ
Этот возраст – очень  гармонично вбирает в себя , развитие всех важных компонентов для тенниса , обеспечивается  быстрый прогресс в развитии координационных  способностей,  реакции и быстроты, частоты движений, а также в аэробной мощности. Способности к  концентрации , а также возможности кондиционные нагрузки должны быть  сильно ограничены .
На данном этапе :  систематически преподаются  теннисные упражнения. Это, само собой  не значит, что отныне играют только (или преимущественно) в  теннис! Совсем наоборот! Уже понятие фундаментальную тренировку намекает на основное содержание этой ступени.( Хотя для особо одаренных , этот этап подходит для рытья котлованов таджиков-землекопов)
В нем, и в следующем этапе, закладываются основы для более поздней, возможно ориентированной на профессионализм спорт основе . Таким образом, с одной стороны, очень важно следить и развивать моторику и координацию, с растущей интенсивностью,  с другой стороны, задавать базу для качественных ударных движений. То, что закладывается сейчас , абсолютно точно не должно переучиваться ( как фундамент у здания,  если он кривой то и здание будет не пригодное). Цель на качество теннисной техники включает:  технику движения, прыжка, броска и других важных видов движения, которые являются комплексными и определяющими в  теннисе.
ЦЕЛИ И СОДЕРЖАНИЕ  ТРЕНИРОВКИ
3 основных цели в  на этом этапе :
•   Изучение основ теннисной техники  (мозг и нервная система сформировался на 90%).
•   Развитие быстроты реакции и  частоты (там они зависят также от центральной нервной системы) и
•   Развитие общей моторики с умением пользоваться собственным весом на основе координационных способностей (как равновесие, способность дифференциации, ритм и пр.).
•   Содержания тренировки:  обучение технически правильным теннисным движениям , через разные игровые формы  и обучение специфике тенниса – чувство мяча, пространственное восприятие корта, работу ног и антиципации
Замечание: в этой ступени, обучение техники  является только частью всей тренировки!
ПЛАНИРОВАНИЕ ТРЕНИРОВКИ
Планы тренировки и турнира не играют также в этой ступени большую роль!
Единство тренировки, краткосрочным и среднесрочным целям тренировки должны подготавливаться, специальные программы содержания (как развития техники,  мышц тела).
Чистое обучение  теннису составляет  около 50% объема тренировки.
Частота тренировки в неделю: 3-5 раза в неделю. Месяцев в год: 6-8.

РЕКОМЕНДАЦИИ ТУРНИРА
В начальной стадии важны так называемые, турниры минитенниса ( В России практически не проводятся)  . Минитеннис  - это хорошая форма для изучения специфической для тенниса координации, движений и всей техники в целом. Турниры минитенниса , конечно не нужно переоценивать. Они должны быть приятны детям . Это готовит их к противоборству,  мотивирует, и  приносит первые тактические основы  и укрепление ментальной области.
   скорее второстепенную роль (менее 50% от общего времени занятий). Наряду с моторными способностями  эти соревнования обучают, прежде всего, командному духу группы.Победе радуются сильнее, поражение делится на всех.

• Только в конечной фазе, этого этапа  можно играть турниры , и то, желательно применять формы турнира    , где играют по круговой системе .
 Для детей в этом возрасте надо играть маленькие клубные турниры (     Или межклубные), самое большее  на чемпионство района ,
     Ведь различие в этих возрастных группах так незначительно, что  поездки на , большой ' или даже, международный ' турнир являются ошибкой.   
•    •Чемпионаты высокого уровня в этом возрасте  не нужны. Нельзя  в этом возрасте ставить  перед детьми  обязательство обязательно выиграть и подвергать  стрессу. Для них , соревнование должны означать " шутку", без каких-либо отрицательных последствий.
    • Никаких рейтингов: табели о рангах в этом возрасте ведут к досрочной необходимости успеха, к стрессу и не имеют никакого значения  для более поздней карьеры . Это будет действовать скорее отрицательно .
  •Рациональная интерпретация результатов турнира: результаты турнира должны подсказывать  , над чем нужно работать на тренировке. Какая либо переоценка, в этом возрасте, абсолютно вредная.
    •Во время турниров нельзя допускать ссор  с родителями,функционерами и тренерами : результаты должны отрезвлять и обсуждаться, причем, всегда положительно; игрок должен знать, что он может проиграть.
   • Зимой по причинам мотивации около 2-4 турнира.
   • Летом: 1-2 турнира в месяц (3-6 турниров).
   • Тренировка матча :  разрабатывать тактику, тактическая тренировка которую используют на соревнованиях.

Количество МАТЧЕЙ В ГОД

Самое большее 20-30 матчей на местном уровне: рекомендуется не количество турниров, а именно количество матчей. Следите, чтобы  турниры подбирались по игровой силе участников таким образом , что игрок может играть около 2-4 матча за турнир, чтобы он получал,  как  положительные так и отрицательные результаты. Он не должен быть в турнирах ни проигравшим, ни побежденным. 20 турниров с поражениями  в первом круге, 20 раз , без возможности выиграть ,   нанесут ребенку психологическую травму.
Киплинг "Заповедь"

Оффлайн григорий

• Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Теннис навсегда!
Григорий если можно не могли бы Вы пояснить, что Вы подразумевали под "Никаких приседаний и рывков руками он не давал. Это он говорил вредит теннисисту. " Чего то я не могу ни как уловить, в чем смысл?
Я так понял,что приседания вредны,так как они стирают в коленках хрящевую ткань.
А рывки руками он имел ввиду это те,которые заставляли детей в советское время делать на зарядке. Когда ладони у груди,а локти смотрят в стороны.И команда раз-два-три-четыре. И опять раз-два-три- четыре.
Просто,я так понял,эти движения могут немного надрывать мышцы.
Хотя эти движения вроде как раз используються при замахе,но они всё таки другие в теннисе,они должны быть более плавные.
Вообще неплохо на эту тему найти хорошую литературу.

Оффлайн Dergousov

• Почётный Модератор
  • Маэстро
  • **
Григорий если можно не могли бы Вы пояснить, что Вы подразумевали под "Никаких приседаний и рывков руками он не давал. Это он говорил вредит теннисисту. " Чего то я не могу ни как уловить, в чем смысл?
Я так понял,что приседания вредны,так как они стирают в коленках хрящевую ткань.
А рывки руками он имел ввиду это те,которые заставляли детей в советское время делать на зарядке. Когда ладони у груди,а локти смотрят в стороны.И команда раз-два-три-четыре. И опять раз-два-три- четыре.
Просто,я так понял,эти движения могут немного надрывать мышцы.
Хотя эти движения вроде как раз используються при замахе,но они всё таки другие в теннисе,они должны быть более плавные.
Вообще неплохо на эту тему найти хорошую литературу.

Вы знаете, есть такая поговорка : "На долго ли дураку , стеклянный ...предмет?"
Можно ведь любое упражнение довести до абсурда. Важна знание, методичность, понимание индивидуальности ученика.
Для укрепления колен - полезно ездить на велосипеде, но и этим упражнением можно добиться отрицательного эффекта ,если очень постараться.

Как я выложил выше в статье.
Лучшее дополнительное ОФП для этого возраста - это участие в других видах спорта.
ОФП и даже где то, СПФ -это часть обще теннисных тренировок.
Киплинг "Заповедь"

Оффлайн Rudger

• Постоялец
Ясно теперь... За первый вывод я не согласен... (с приседанием), а со вторым не знаю.... По первому пункту  соглашусь с Дергоусовым, действительно можно довести любые упражнения до абсурда. Тогда и бегать или прыгать тоже вредно... также стирают, как Вы говорите хрящевую ткань... А вообще приседание и их разновидность (полуприседы, разножка, выпрыгивание и т.д.), я считаю основными.

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
В любом возрасте нужен грамотный тренер в первую очередь. Независимо от того, чем ребенок занимается. В частности, плохо, если ОФП ведет теннисный тренер или "просто"  родитель.

Оффлайн Dergousov

• Почётный Модератор
  • Маэстро
  • **
В любом возрасте нужен грамотный тренер в первую очередь. Независимо от того, чем ребенок занимается. В частности, плохо, если ОФП ведет теннисный тренер или "просто"  родитель.
применительно к младшему детскому возрасту
По моему есть в Вашем сообщении некоторое противоречие.Мне представляется ,если тренер грамотный и то он же, может быть тренер теннисный.
Почему ОФП не может везти тренер теннисный?  Единственная причина - то что , как правило, теннисный тренер - это высокооплачиваемый специалист (не зависимо от квалификации).Если в целях экономии денег и расширения общения то , ДА.
 Другое дело , что у многих теннисных тренеров , нет соответствующих знаний и желания.

Киплинг "Заповедь"

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
применительно к младшему детскому возрасту
По моему есть в Вашем сообщении некоторое противоречие.Мне представляется ,если тренер грамотный и то он же, может быть тренер теннисный.
Почему ОФП не может везти тренер теннисный?  Единственная причина - то что , как правило, теннисный тренер - это высокооплачиваемый специалист (не зависимо от квалификации).Если в целях экономии денег и расширения общения то , ДА.
 Другое дело , что у многих теннисных тренеров , нет соответствующих знаний и желания.
Это невероятная редкость, когда теннисный тренер может быть и грамотным тренером по атлетике, да еще по специфическому возрасту, когда требуются специальные знания. У нас тренеров то с высшим профильным теннисным образованием мало. Еще туда-сюда, если речь идет о специальном теннисном ОФП, но с общим здоровьем лучше не экспериментировать.
Конечно, это стоит дополнительных денег и трат времени. Собственно, это и является основной причиной, по которой родители сами заставляют детей бегать-прыгать-висеть. А потом... Курникова свернула "богадельню" к 19 годам, Хингис чуть позже, Шарапова на травмах уже года три. А сколько бросили спорт годам к 15-16 в безвестности. А сколько из-за отсутствия хорошего специалиста по атлетике просто не заиграли, хотя и могли бы.
По-моему, тут с самого начала не надо "экономить".

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
Раньше тоже самое было в футболе - ОФП вел главный тренер. Потом доперли, что надо приглашать специалиста. Сейчас уже перешли на индивидуальные программы для каждого игрока, а самые продвинутые футболисты нанимают за свои деньги персонального тренера.
Только так.

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
  • «История одного ребенка. Теннисного»
Исходя из своего опыта, могу только сказать, что наилучший результат в физподготовке дочери получался тогда, когда тренер по теннису, исходя из требований момента, давал задание, просил тренера по ОФП обратить внимание, поработать над теми или иными аспектами . Но сам не лез в перечень упражнений.
«История одного ребенка. Теннисного» - честная книга… и не только для «теннисных родителей. {http://prostobook.com/product/11-464238/}

Оффлайн григорий

• Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Теннис навсегда!
Ясно теперь... За первый вывод я не согласен... (с приседанием), а со вторым не знаю.... По первому пункту  соглашусь с Дергоусовым, действительно можно довести любые упражнения до абсурда. Тогда и бегать или прыгать тоже вредно... также стирают, как Вы говорите хрящевую ткань... А вообще приседание и их разновидность (полуприседы, разножка, выпрыгивание и т.д.), я считаю основными.
Вот что писал Семён Белиц-Гейман.
Обратите внимание на последний абзац.

Современный теннис - подлинно атлетический вид спорта! Однако не думайте, что физическое совершенство достижимо только за счёт игры. Атлетическая игра плюс систематическая атлетическая тренировка, игровые упражнения с высоким проявлением физических качеств плюс общеподготовительные и специальные упражнения - вот главные элементы физического совершенства теннисиста. Не надейтесь, что однообразная игра с задней линии среднесильными ударами (которая все ещё, к сожалению, нередко процветает на наших площадках) может дать солидную "атлетическую прибавку". Совсем другое дело, если игра насыщена быстрыми, острыми и разнообразными действиями, стремительными передвижениями, сильными ударами, ведётся по всей площадке и теннисист использует для отражения трудных мячей не только спринтерские рывки, но и - в случае необходимости - вратарские прыжки.

В единый комплекс необходимых теннисисту физических качеств входят: способность к мышечному расслаблению и гибкость, сила, быстрота, прыгучесть, ловкость и выносливость. Высокое развитие каждого из этих качеств, как правило, невозможно без соответствующего уровня развития других. Да и в игровых действиях они не проявляются по одиночке. К примеру, удар с лёта в далёком прыжке - разве это не сплав быстроты, прыгучести и ловкости? Отсюда и воспитание качеств носит во многом смешанный характер, в значительной мере осуществляется с помощью так называемых комплексных средств, например прыжковых, беговых, вратарских, акробатических упражнений. Физическая подготовка предусматривает согласованное, гармоничное развитие качеств; однако при неумелом подходе некоторые из них могут оказаться сформированными без учёта теннисной специфики. К примеру, можно развить такую силу, которая подавит гибкость и способность к расслаблению, обусловит напряженность в движениях.

Воспитание физических качеств осуществляйте в строгом единстве с освоением и совершенствованием спортивной техники. Допустим, прыгучесть теннисиста следует развивать применительно к ударам над головой в высоких специфических прыжках вверх, а удары с лёта справа и слева - в далёких "прыжках стрелой" в стороны. Словом, физическую подготовку уверенно ставьте на службу передовой соревновательной деятельности - еётехнике, тактике и стратегии. Использование атлетической, активной и разнообразной игры, в свою очередь, должно стать мощнейшим средством повышения физической подготовленности.

Физическую подготовку разделяют на общую и специальную. Такое разделение в значительной мере условно, так как подбор упражнений для общей физической подготовки и многие особенности их выполнения должны определяться с учётом теннисной специфики и отвечать задачам передовой игры. Руководствуйтесь таким напутствием: все физические упражнения, которые вы делаете вне площадки, должны, как правило, положительно влиять на игровые действия. Даже простейшие, хорошо известные общеразвивающие упражнения (такие, к примеру, как приседания, отведение рук в стороны, наклоны и вращения туловища) делайте с учётом специфики тенниса. Если следовать классической школе спортивной гимнастики и добиваться строго определённых исходных и конечных положений, стремиться сохранять жёстко расправленное положение туловища (будто бы занимающийся "проглотил аршин"), фиксировать вытянутые положения рук со сведенными пальцами, то пользы для тенниса от этого практически не будет. Более того, не исключено, что появятся напряженность, неестественные для тенниса "зажатые" позы, затруднится освоение свободных маховых движений, характерных для большинства теннисных ударов. Словом, каждое упражнение - это палка о двух концах.

Оффлайн Dergousov

• Почётный Модератор
  • Маэстро
  • **
Это невероятная редкость, когда теннисный тренер может быть и грамотным тренером по атлетике, да еще по специфическому возрасту, когда требуются специальные знания. У нас тренеров то с высшим профильным теннисным образованием мало. Еще туда-сюда, если речь идет о специальном теннисном ОФП, но с общим здоровьем лучше не экспериментировать.
Конечно, это стоит дополнительных денег и трат времени. Собственно, это и является основной причиной, по которой родители сами заставляют детей бегать-прыгать-висеть.
Все правильно , действительно, хороший тренер это редкость, как и все хорошее.
Еще раз речь, название  этой ветке  "Насколько необходимо 8 лет. ребёнку офп" . И в этом возрасте ОФП ,это большая часть тренировки(до70%), которую ведет именно теннисный тренер.
Можем создать ветку и поговорить о старшем возрасте.

Скажу про себя , я занимаюсь , со воими детьми, потому что мне нравиться проводить с ними время , иметь общие цели и задачи.
Мои наблюдения- я отдал дочку в престижную гимназию, и обратил внимание , как там построен учебный процесс - давайте нам больше денег и успокаивайте себя , тем , что Вы сделали для своих детей лучшее.. Давайте деньги на английский, через неделю давайте на испанский и французкий... Вы знаете , я пришел в гимназию на урок английского, такой остой ... И этот обман пронизывает многие сферы образования и услуг. Никто не хочет гарантировать качества- но при этом хорошо зарабатывать...
И если я очень захочу, чтобы дочка хорошо говорила по английскому , я сам буду с ней заниматься и привлекать специалистов, организовывать языковую практику и т.д.
Тоже со спортом - многим родителям, просто лень оторвать свое тело от дивана (А что ,я же плачу деньги!) , одеть спортивную форму и просто поиграть в футбол со своим ребенком, выехать покататься на лошадях, зимой на лыжах , поплавать - сделать это регулярным - чем не ОФП.Очень важно собственным примером и желанием показывать ребенку важность занятий, потом это общение - которое Вас сделает намного ближе к пониманию мира и взглядов  ребенка.

Случай из жизни : На соревнования по легкой атлетике , первый раз привели девочку 11 лет, вообще просто записываться и попали на соревнования (папа говорит учитель физкультуры посоветовал), девочка пришла в 3 первых. Причем девочка абсолютно без техники, не знает когда нужно прибавить, как проходить повороты и т.д. Спрашиваю : "Откуда такая физуха?" Говорит так получилось что садик был в 3км от дома. Довезти до садика не было возможности. И девочка с родителем, каждый день - в садик и обратно.
Очень полезно  маленьким детям совершать пешие прогулки , может быть не столь длительные (подбирать индивидуально) , гораздо важнее регулярность.
Киплинг "Заповедь"

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
Иногда бывает так, что и в 8 лет отсутствие грамотного специалиста по ОФП может сломать теннисную карьеру. Так что лучше, если родители не только будут бегать вместе с детьми, но и доверять профессионалам  в каждом вопросе с самого начала.
Но это идеал.

Оффлайн григорий

• Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Теннис навсегда!

Случай из жизни : На соревнования по легкой атлетике , первый раз привели девочку 11 лет, вообще просто записываться и попали на соревнования (папа говорит учитель физкультуры посоветовал), девочка пришла в 3 первых. Причем девочка абсолютно без техники, не знает когда нужно прибавить, как проходить повороты и т.д. Спрашиваю : "Откуда такая физуха?" Говорит так получилось что садик был в 3км от дома. Довезти до садика не было возможности. И девочка с родителем, каждый день - в садик и обратно.
Очень полезно  маленьким детям совершать пешие прогулки , может быть не столь длительные (подбирать индивидуально) , гораздо важнее регулярность.

Согласен,что ходить очень полезно. В любом возрасте. Именно ходить ,а не бегать.
Где-то слышал,что теннисистам вообще много бегать вредно,даже трусцой.
Может кто знает лучше,по этой теме?

Оффлайн Vectra

• Пользователь
  • **
А потом... Курникова свернула "богадельню" к 19 годам, Хингис чуть позже, Шарапова на травмах уже года три. А сколько бросили спорт годам к 15-16 в безвестности. А сколько из-за отсутствия хорошего специалиста по атлетике просто не заиграли, хотя и могли бы.

Так на Шараповой-то как раз никто и не экономил с самого детства.Так же как и  на Кляйстерс,думаю.Так что эти примеры как раз показывают,что травмы могут быть у любого спортсмена,даже у того,которому в детстве и специалиста по ОФП нанимали :( .

Оффлайн потапцев

• Гранд Ветеран
А потом... Курникова свернула "богадельню" к 19 годам, Хингис чуть позже, Шарапова на травмах уже года три. А сколько бросили спорт годам к 15-16 в безвестности. А сколько из-за отсутствия хорошего специалиста по атлетике просто не заиграли, хотя и могли бы.

Так на Шараповой-то как раз никто и не экономил с самого детства.Так же как и  на Кляйстерс,думаю.Так что эти примеры как раз показывают,что травмы могут быть у любого спортсмена,даже у того,которому в детстве и специалиста по ОФП нанимали :( .
               Истина в этом вопросе скорее лежит где-то посредине.Конечно прав Geo,говоря о проф.тренере по ОФП с 8-ми лет,права Vectra,но Vectra упустила маленькую деталь,эти девочки "впахивали" по 6-8 часов в день начиная с 9-ти лет и очень рано начали играть серьёзные взрослые турниры,отсюда колоссальные нагрузки,отсюда все травмы и болячки,а не от "имела-не имела" спеца по ОФП.

Оффлайн Vectra

• Пользователь
  • **
Понятно,что идеально - это когда в все идеально :D - очень хороший тренер(сначала детский,а потом и такой,который в профи вывести может ;) ),начать довольно рано,сразу же найти ребенку хорошего тренера по ОФП,а заодно и психолога,чтоб он(ребенок то есть) выдерживал ежедневные теннисные тренировки + ОФП.То ,что на форуме могут посоветывать ,к чему надо стремиться - это здорово(я сама заводила тему "сколько тренируются российские "звезды" в 8-10 лет?"),но надо же и понимать,что хороших тренеров совсем немного и далеко не все могут к ним попасть.Тут вопрос был про ребенка в Германии.Не думаю ,что там можно найти квалифицированного тренера по ОФП для ребенка 8-ми лет,да еще и для индивидуальных занятий ;) .Тут как раз советы Dergousovа очень актуальны - единственное,что можно сделать- это отдать ребенка заниматься еще и другими видами спорта,ну и сами немного.Под "сами" я имею в виду поездку с ребенком на велосипедах в выходные или поиграть в бadminтон,например.Даже если времени почти нет,то в выходные хотя бы вы с дочкой же общаетесь? Вот и поиграйте с ней вместе,в ту же "резиночку" попрыгайте ;)

Оффлайн потапцев

• Гранд Ветеран

Даже если времени почти нет,то в выходные хотя бы вы с дочкой же общаетесь? Вот и поиграйте с ней вместе,в ту же "резиночку" попрыгайте ;)

Это немного не мой случай,т.к. я с дочкой "общаюсь" три раза в неделю по 2часа на корте.С пяти лет,как только она начала ходить в теннисную группу начал самостоятельно с ней заниматься ОФП,без идиотизма и очень понемногу.Через год  она сдала нормативы лучше всех в группе.Потом перешли на индивидуальные занятия с чисто "теннисным тренером",позтому всю ОФП я взял на себя.Часто беру на свои тренировки,она уже потихоньку стучит по груше.Могу сказать,что все нормативы,соответствующие её возрасту она перевыполняет.А в начале этого года уже на её теннисных тренировках начал "подрабатывать" спаррингом.Правда для этого пришлось перекраивать рабочее время.

« Последнее редактирование: 03 08 2008, 20:34:28 от потапцев »