Автор Тема: Насколько необходимо теннисисту в возрасте 8 лет, ОФП  (Прочитано 33120 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Rudger

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 140
  • Пол: Мужской

Вот что писал Семён Белиц-Гейман.
Обратите внимание на последний абзац.

Физическую подготовку разделяют на общую и специальную. Такое разделение в значительной мере условно, так как подбор упражнений для общей физической подготовки и многие особенности их выполнения должны определяться с учётом теннисной специфики и отвечать задачам передовой игры. Руководствуйтесь таким напутствием: все физические упражнения, которые вы делаете вне площадки, должны, как правило, положительно влиять на игровые действия. Даже простейшие, хорошо известные общеразвивающие упражнения (такие, к примеру, как приседания, отведение рук в стороны, наклоны и вращения туловища) делайте с учётом специфики тенниса. Если следовать классической школе спортивной гимнастики и добиваться строго определённых исходных и конечных положений, стремиться сохранять жёстко расправленное положение туловища (будто бы занимающийся "проглотил аршин"), фиксировать вытянутые положения рук со сведенными пальцами, то пользы для тенниса от этого практически не будет. Более того, не исключено, что появятся напряженность, неестественные для тенниса "зажатые" позы, затруднится освоение свободных маховых движений, характерных для большинства теннисных ударов. Словом, каждое упражнение - это палка о двух концах.
 

Григорий, ничего такого, что приседания вредны для тенниса, и в частности для колен, в этом сообщении я не увидел. И ничего нового Семён Белиц-Гейман здесь не сказал. В частности, что касается приседаний... Я в бывшем легкоатлет, и специализация прыжки: тройной и длина. Так вот, мы тоже не когда не делали глубоких приседаний, как к  примеру делают штангисты. А только полу-приседы, и вся работа была построена на это. Так как прыгуны не выпрыгивают из низкого седа, в штанге же другое дело... Что же касается тенниса, то и здесь в сущности не нужны нормальные глубокие приседания, а нужны больше также полу-приседы, выпригивания и работа со штангой и т.д. из положения полу-приседа. Все это и называется специализацией... Каждому виду спорта присуще своя специализация. Только нужно подойти с головой к этому вопросу, и нормальному человеку, тем более в бывшем или в настоящем спортсмену это по плечу. Люди, на то и люди, что бы всегда развиваться... А надеятся, только на каких-то заоблачных тренеров, и то, что отдал своего ребенка специальному тренеру по ОФП и ждать чего-то не вероятного.... не знаю... по мне, так и не стоит... если есть возможность самому организовать дополнителный трен. процесс... почему бы и нет... Есть возможность отдать специализированному тренеру - замечательно... Но зацикливаться на том, что только спец. тренер может организовать трен.процесс - по моему полный бред.
Согласен полностью, с мнением Дергоусова...  Все чего-то ищут... самого-самого найлучшего...вкидывают огромные деньги, а на самом деле все одно и тоже... только денег больше уходит, а результат тот же, а то и хуже....

А на счет Германии... Здесь можно найти квалифицированного тренера по ОФП, поверьте мне... Конечно, если ты живешь не в деревне или в маленьком городке... Но такая же ситуацтия , я думаю и в России.

Оффлайн потапцев

  • Гранд Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 664


 Только нужно подойти с головой к этому вопросу, и нормальному человеку, тем более в бывшем или в настоящем спортсмену это по плечу.
            Я,согласен с Rudger,мне не составляет труда провести ОФП,думаю не возникнет и в будущем,тем более все упражнения,которые присущи теннисному ОФП по большому счёту никакой сложности не представляют и подготовленный спортсмен спокойно с ними справляется.Может только в части акробатики(прыжки,кувырки,падения),но для занимавшихся гимнастикой или единоборствами опять же никакой сложности нет.

Оффлайн григорий

  • Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Сообщений: 3 111
  • Пол: Мужской
  • Теннис навсегда!
Белиц-Гейман вскользь прошёлся про приседания.
"Даже простейшие, хорошо известные общеразвивающие упражнения (такие, к примеру, как приседания, отведение рук в стороны, наклоны и вращения туловища) делайте с учётом специфики тенниса"
Здесь он не написал,что такое специфика тенниса применительно к упражнениям.
Вы правильно написали,что теннисисту приседать ненадо,так как при игре он не приседает,а только сгибает ноги.
Глубокие приседания нагружают сильно коленный сустав...

Оффлайн Rudger

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 140
  • Пол: Мужской
Да специфика и есть набор упражнений на развитие тех групп мышц или движений, которые непосредственно участвуют в передвижениях по корту и в ударах.
Здесь особо и не надо выдумывать велосипед, его уже до нас давно выдумали... Берете к примеру спец. литературу по этому вопросу и вперед... Самое главное как в любом деле - это регулярность занятий...
К примеру: в Германии можно приобрести книги, в которых расписаны и показаны какие и как нужно выполнять упражнения  для развития скорости, координации, ментальности и т.д.
Вот некоторые номера этих книг, может кому и пригодится:
Schnelligkeitstraining im Tennis -  ISBN 3-920842-84-7;    Koordinationstraining im Tenns - ISBN 3-920842-89-8

 

Оффлайн ACE

  • Гранд Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 737
Теннисный фитнес от американских тренеров:

Preparation Phase - Preparing the body to train
(Mobility/Balance)
Подготовительная фаза - Подготовка тела к тренировке
(Подвижность/Баланс)

http://www.procomparetennis.net/stevegreen/Preparationphaseintro.asp

Overload Phase
(Strength Development)
Фаза нагрузок
(Развитие силы)

http://www.procomparetennis.net/tennis-power/overloadphaseintro.asp

Следующие три программмы - перед соревнованиями, во время соревнований и восстановительная - пока в разработке.
Living is easy with eyes closed
Misunderstanding all you see...

John Lennon - Strawberry Fields Forever

Оффлайн Dergousov

  • Почётный Модератор
  • Маэстро
  • **
  • Сообщений: 1 518
  • Пол: Мужской
  • простите за пафосность и прямоту
Спасибо за ссылки , глянул мельком , но не нашел рекомендуемый возраст (может быть упражнения универсальные ) , на видео юноши, а не мальчики.
Кстати, папа Путинцевой, Антон , раньше возил с собой на все соревнования такую же палку и подобные упражнения его дочь делала, после тренировок.
И если ты готов к тому, что слово,
Твое, в ловушку превращает плут,
И, потерпев крушенье, можешь снова –
Без прежних сил – возобновить свой труд...
Киплинг "Заповедь"

Оффлайн ACE

  • Гранд Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 737
На первой ссылке указано Phases for training players 18+ years old, что означает для игроков 18 лет и старше. Но на некоторых видео есть девочка лет 8 - 10, она показывает более легкие упражнения. Многие из этих упражнений, что делает девочка с медисинболом об стенку, мы делаем на корте через сетку в игровой форме, на счет. Просто так веселее.
Living is easy with eyes closed
Misunderstanding all you see...

John Lennon - Strawberry Fields Forever

Оффлайн ACE

  • Гранд Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 737
Уточнение: Стив Грин не американский, а британский тренер. Вот его профайл:

Steve Green has made positive contributions to the performances of Tim Henman and Greg Rusedski (Tennis), Sir Cliff Richard (Show Business) and Takuma Sato (Formula 1). Organisations and teams that have benefited from Steve's work include The Lawn Tennis Association (videos available from the LTA), The England International Hockey Teams (male and female), The England Women's Rugby Team, The England Netball Team, The Paralympic Association and The England Athletics Team.

Steve has worked as a consultant with The English Institute of Sport, Esporta Health & Fitness Clubs, The Professional Tennis Coaches Association, The Scottish Lawn Tennis Association and Ace Tennis Magazine.

Краткий перевод - Стив Грин работал с Тимом Хенмэном и Грегом Руседски (теннис), сэром Клиффом Ричардом (шоу-бизнес - певец) и Такума Сато (пилот Формулы 1). Организации и команды, с кем работал Стив - Ассоциация Лаун Тенниса, мужская и женская хоккейные команды Англии, женская команда Англии по регби, сборная Англии по легкой атлетике.

Стив работал консультантом с Английским Институтом Спорта, с клубами здоровья и фитнеса Эспорта, с Ассоциацией Профессиональных Теннисных Тренеров, с Шотландской Ассоциацией Лаун Тенниса и теннисным журналом Эйс.

http://www.stevegreenfitness.co.uk
Living is easy with eyes closed
Misunderstanding all you see...

John Lennon - Strawberry Fields Forever

Оффлайн mnv

  • Лучше коряво выиграть , чем красиво проиграть... ********************** www.дистеннис.рф www.distennis.ru **********************
  • Блоггер 5
  • Маэстро
  • ***
  • Сообщений: 1 944
  • Пол: Мужской
  • "...собака лает — караван идёт...."
    • Distennis
Уважаемый Vadar. У Вас наверно голова идет кругом от количества мнений и советов,
прозвучавших в Ваш адрес. Это не страшно, мне это очень хорошо знакомо. Могу сказать
следующее - все правы и не правы. Вот такой парадокс. Сколько людей ,столько мнений.
И каждый будет до конца отстаивать свою правоту. Но дело в том, что "русскому хорошо,
то иностранцу - смерть".
  Попробуйте найти "золотую середину", то что больше подходит Вам и вашему любимому
ребенку, т.к. литературы и "учителей" так много, что не мудрено и заблудиться.
 Однозначного рецепта нет и не будет никогда. И кто у кого что списал не столь важно.
Главное не ошибитесь, не форсируйте тренеровки. В 8 лет все только начинается,
постарайтесь слушать и главное слышать свое чадо. Лучше Вас его никто не знает.
   А теперь постараюсь более конкретно.Мое мнение (слушать не обязательно, я только
расскажу о копьях,которые сломал лично) - не закливайтесь на ОФП. Соглашусь с мнением
 Тихомира Плугарова .Отдайте параллельно в плавание, в игры
с мячом ( лучше в ДЮСШ) , если пока "теннисное ОФП" не в чести. Там хорошо ставят и
физику и мозги, а главное есть детские тренеры профи, которые знают ,что детям можно,
а что нет.Пусть будет гармония в развитии. Если зациклиться на одном теннисе , может
вырасти не полноценная личность (а если с теннисом не получится,то что останется? Выбиваются
в элиту единицы). Все дети развиваются по разному, в разное время. Кто-то в 8 лет или 15 лет сметает всех,
а потом "сдувается" или травмы накопленные выводят из строя, а кто-то только после 22-25 начинает
выигрывать. Каждому свое, нельзя всех равнять и "строить". Смотрите за ребенком , объясняйте
почему надо делать так ,постарайтесь , если возможно , и личный пример показать.

    У меня две дочери - 12 лет и 4,5 года обе играют в теннис. Было две крайности.
Старшую привел  в теннис поздно в 11 лет, так получилось. Но до этого она в Лужниках и в ЦСКА
занималась фигурным катанием с 4 лет до 7, спортивной гимнастикой, плаванием, а дома стоял
спорткомплекс ,на котором она с 3 лет висела ,подтягивалась,вертелась. Но делалось все это в
удовольствие и по возможности в виде игры. Ее организм сам выбирал уровень нагрузки. В результате
из маленькой и щупленьной девочки она к своим 12 годам выросла до 165 см, никаких травм ,
а в спортдиспансере на обследовании сказали, что можно в космос запускать, хотя родилась она
слабенькой и болезненой (кстати,за 1,5 года занятий теннисом с нуля с 11 лет она догнала одногодок ,
которые занимаются в теннис с 4-6 лет,а на Первенстве России до 14 лет в мае 2008 вошла в 30-ку
 сильнейших). Для нее это подошло, а для другого ребенка может и нет. Поэтому ставить клеймо - это
 делай в 3-7, а это в 8-15 мне кажется не совсем правильно. Конечно, есть основа, база, "законы физики",
 но далее все индивидуально.
    Еще об  ОФП. Когда моей старшей дочери надоело заниматься ОФП со мною (я в прошлом был неплохим
баскетболистом, занимался параллельно легкой атлетикой и борьбой, чуть позже и тяжелой атлетикой) ,
 я сделал просто - отдал в дополнение к теннису ,не считая плавания, в соседний с ДЮСШ на отделение
гандбола . Ей понравилось ( психологический фактор), да и сил прибавилось. Кстати, после этого
она сама утром и вечером сама без меня дома делает ОФП: тренерует пресс, руки, жанглирует,восьмерки.

   Младшая дочь ,глядя на старшую, в 3,5 года тоже запросилась в теннис. Сама, вот как влияет личный
пример!  Отдали в 4 года , думали сбежит. Не тут-то было уже полгода занимается 2-3 раза в неделю по
часу и это параллельно с плаванием и танцами, которые с 3 лет. Каждое утро спрашивает, куда идем сегодня.
 Кроме того, подражая старшей пытается отжиматься, пресс качать .Все делает с удовольствием, но все рано
стараюсь ограничивать. При это обязательно посещаем медосмотры , врачей ,если в чем-то сомневаемся.

Vadar и последнее. Мое мнение- надо постояно учиться и совершенствоваться самому , особенно у детей .
Они гораздо умнее нас взрослых , как бы не обидно это звучало. Каждое новое поколение изначально
рождается на свет более "геннетически умным" , чем предыдущее . И это правильно. Я постоянно
наблюдаю за своими дочерьми ," слушаю" их. Они очень точно все подмечают и оценивают на уровне интуиции,
главное это не испортить, а знания придут со временем и не важно станут они теннисистами или нет.
« Последнее редактирование: 11 08 2008, 02:03:55 от mnv »
Чтобы оставаться на месте надо бежать изо всех сил. Чтобы двигаться вперед надо бежать вдвое быстрее. Льюис Кэрролл

Оффлайн GORBOF

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 405
  • Пол: Мужской
  • Теннис - как образ жизни.
В любом возрасте нужен грамотный тренер в первую очередь. Независимо от того, чем ребенок занимается. В частности, плохо, если ОФП ведет теннисный тренер или "просто"  родитель.
   ОЧЕНЬ СПОРНОЕ СУЖДЕНИЕ.Если не тренер по теннису, то какой тренер лучше будет вести ОФП?-футболист, баскетболист, гимнаст, боксёр...,ну конечно легкоатлет, с широкой специализацией, а ещё лучше лыжник? имел возмржность наблюдать за такими тренировками в одной теннисной школе.А как же специфика тенниса? Кто из тренеров других видов будет учитывать специфику тенниса, или это по вашему не столь важно.По специфике движений ближе настольный теннис, бadminтон, сквош, который у нас совсем не развит.Любой из тренеров по этим видам спорта постарается перетащить к себе способного ребёнка,это мы уже проходили и не раз, Но дело даже не в этом. Даже в родственных по специфике видам , есть серъёзные отличия: совершенно разные ритмы игровых действий,способы и ритмы передвижений, интенсивность и продолжительность розыгрыша. Так кто, как не тренер по теннису должен проводить ОФП с начинающими теннисистами, тем более, что грань между ОФП и СФП в возрасте 7-9 лет вряд ли заметна.
В случае чрезмерной загруженности тренера по теннису, он должен дать рекомендации,
дибо составить комплекс упр., на которые следовало бы обратить внимание тренеру по ОФП.Если тренер не сделал этого, он не уважает свой труд, либора ботает не на результат.

Оффлайн Кuriga

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 38
 У меня вопрос к форумчанам. Можно ли в один день проводить тренировки по ОФП и по теннису? Не будет ли большая нагрузка..возраст 7.5 лет

Оффлайн Локтев

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 142
  • Пол: Мужской
У меня вопрос к форумчанам. Можно ли в один день проводить тренировки по ОФП и по теннису? Не будет ли большая нагрузка..возраст 7.5 лет
Можно, почему нет. Не вижу причин. Объёмы и качество тренировок только должны быть составлены толковым спецом. Нагрузки подбираются не по возрасту, а под конкретного ребёнка.

Оффлайн Кuriga

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 38
А если ОФП в группе и это  ДЮСШОР по легкой атлетике?

Оффлайн ПАПА60

  • Модератор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 2 762
  • Пол: Мужской
  • «История одного ребенка. Теннисного»
А если ОФП в группе и это  ДЮСШОР по легкой атлетике?
Простите, но как кто-то может виртуально что-то точно сказать.
Неизвестно не а) что за ребенок и б) что за тренировки.
Может такой ребенок, что на нем можно воду возить.
Могут быть такие нагрузки на обеих тренировках, что их и младенец выдержит.
«История одного ребенка. Теннисного» - честная книга… и не только для «теннисных родителей. {http://prostobook.com/product/11-464238/}

Оффлайн Кuriga

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 38
а) ребенку 7.5 лет.физически выносливый. очень активный б) теннис по возрасту:3 тренировки в группе по 1.5 ч. и 2 инд. по 1 ч.Для него любой спорт в радость в любом обьеме..но не хочется перенагрузить, поэтому и интересуюсь..

Оффлайн odessa

  • Гранд Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 675
  • Пол: Мужской
Могу рассказать из моей практики:
Занимались у известного тренера и считали что будем звездой, этот тренер посоветовал нам ОФПиста(обыкновенный стандарт, сел отжался подпрыгнул)
Знакомимся с доктором и понимаем что надо наблюдаться постоянно у него, через два месяца он говорит, что у нее плохо организм держит нагрузку , скорее всего вы не занимаетесь ОФП, и посоветовал парня с американской технологией подготовки спортсменов по ОФП, зарядили меня дисками, я познакомился и поменяли не сказав основному тренеру. Через месяц сначало доктор показал улучшения по кордиограмме(разница в спокойном состоянии и после упражнений). А еще через неделю сам тренер сказал что она хорошо проводит тренировку.

Теперь о тренировках сейчас:
понедельник 10.00-12.00 тенис
                   15.00-17.00 бодипамп
вторник        9.00-12.00 движение и статика
                   15.00-17.00 час тенис , час  офп
среда           10.00-12.00 тенис
                   15.00-17.00 офп
четверг         10.00-12.00 тенис спаринг со взрослым
                   15.00-17.00 офп
пятница        10.00-12.00  движение и статика
                   15.00-17.00 игровое офп
суббота         9.00-13.00 игровой день, или любой из города или между собой резаловка


Там где я пишу теннис, это всевозможные занятия с мячом и ракеткой, от индивидуальных до групповых, 80% заданий на счет

Оффлайн Кuriga

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 38
Спасибо за ответы. odessa. А как Вы совмещаете тренировки со школой?

Оффлайн Sandi

  • +7-903-779-86-00
  • Маэстро
  • *
  • Сообщений: 1 546
  • Пол: Женский
  • chemo-olga@yandex.ru (почту читаю ежедневно)
У меня тот же вопрос!!!! А в школе то ребенок учится? или может какая то другая форма обучения!!!!репетиторы, домашнее обучение, интернет обучение? Ведь ей только 10 лет, если я не ошибаюсь!!!и какие науки изучаете?А самаое глвное, какое время и сколько на это отводите?
Идеальный мужчина - это тот, который выходит из машины и говорит: "Дорогая, ты идеально припарковалась, а этот Лексус уже был помятый, и кот уже был дохлый, да и ёлка тут нахрен не нужна... была..."

Оффлайн odessa

  • Гранд Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 675
  • Пол: Мужской
Спасибо за ответы. odessa. А как Вы совмещаете тренировки со школой?

Заметили однако)))
Берем репетиторов на дом, в школе договариваемся и здаем экстерном понедельно, выделяя один день в неделю до обеда. Пока идем на золотую но это пока...
Так же два языка изучаем английский и французский.(Сейчас на обоих свободно говорит)

День расписан по секундам, поэтому подумайте когда захотите ребенка отдать в проф.теннис.
Школу не бросаем так как сами понимаете это жизнь........

Оффлайн kappara

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 449
  • Пол: Мужской
Есть такая теннисистка Ксения Первак которая в прошлом году выиграла Австралиан Опен .
Она в интервью на Тв сказала что общей физ подготовкой как таковой начала заниматься в 15 лет .
Мне жаль ребёнка в 7-10 лет которому приходится по 2 раза в день делать специальный упражнения .
К 15 годам она вас или он вас пошлёт куда подальше потому что психика не выдержит такого грамотного подхода . В школу пусть идёт .. там дети - жизнь . Хватит вам и одной двухчасовой тренировки , даже выходные делайте 2 раза в неделю .
Если интересна моя позиция могу рассказать как дети тренируются в Голландии к примеру .
Тот кто умеет делает , кто не умеет тот учит

Оффлайн григорий

  • Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Сообщений: 3 111
  • Пол: Мужской
  • Теннис навсегда!
Если интересна моя позиция могу рассказать как дети тренируются в Голландии к примеру .
Расскажите. Но по моему там маловато хороших игроков.
Моя старшая на одну из них нарвалась на турнире в Харькове,та её просто порвала закрученными ударами.

Оффлайн kappara

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 449
  • Пол: Мужской
Я в данном случае не про теннис ,а про футбол .
Мы тоже ездили по юношам по турнирам и рвали все голландские команды по 7-0
Тренер даже местами нас меял на площадкеи просил больше н забивать потомучто не вызовут на этот турнир в следующем году .
А что в итоге ? Сборная Голландии постоянный участник всех чемпионатов Мира и является всегда основным претендентом на победу в турнире . Сборная России 1 раз их обыграла и об этом будут вспоминать еще лет 40 . Ну так вот в Голландии никому в голову не придёт отлучить ребёнка от школы ради призрачного будущего . пусть ребёнок на тройки учится , но пусть ходит в  школу в коллектив . Не делайте из него морального урода. 3 раза в день будете после школы тренироваться в 17 лет .
А то  всех получается так что нужно  10 лет всех рвать ,а в 17 срочно идти работать потому что ничего достичь не получается . Я с этого форума прозреваю . Тут собрались ... как бы помягче сказать ... не получается ...
В 8 лет ребёнку ,а его сердце расшатывают по американской технологии подготовки космонавтов .
И главное что все всё понимают ,а всё равно в трезвом уме и здравой памяти мелят такую чушь что просто невозможно терпеть чтобы не ответить чего то такого ... с жаргонизмами .
« Последнее редактирование: 22 01 2010, 17:05:23 от kappara »
Тот кто умеет делает , кто не умеет тот учит

Оффлайн odessa

  • Гранд Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 675
  • Пол: Мужской
Я в данном случае не про теннис ,а про футбол .
Мы тоже ездили по юношам по турнирам и рвали все голландские команды по 7-0
Тренер даже местами нас меял на площадкеи просил больше н забивать потомучто не вызовут на этот турнир в следующем году .
А что в итоге ? Сборная Голландии постоянный участник всех чемпионатов Мира и является всегда основным претендентом на победу в турнире . Сборная России 1 раз их обыграла и об этом будут вспоминать еще лет 40 . Ну так вот в Голландии никому в голову не придёт отлучить ребёнка от школы ради призрачного будущего . пусть ребёнок на тройки учится , но пусть ходит в  школу в коллектив . Не делайте из него морального урода. 3 раза в день будете после школы тренироваться в 17 лет .
А то  всех получается так что нужно  10 лет всех рвать ,а в 17 срочно идти работать потому что ничего достичь не получается . Я с этого форума прозреваю . Тут собрались ... как бы помягче сказать ... не получается ...
В 8 лет ребёнку ,а его сердце расшатывают по американской технологии подготовки космонавтов .
И главное что все всё понимают ,а всё равно в трезвом уме и здравой памяти мелят такую чушь что просто невозможно терпеть чтобы не ответить чего то такого ... с жаргонизмами .

Вы правы! И каждый здесь написавший про нагрузки тоже прав, но есть и Шараповы, есть и Путины, а есть Иванов Иван Дармидонович......
Только не думайте что я поставил себе задачу сделать из нее Шарапову, нет нет и еще раз нет!!! Есть минимальные задачи , а есть максимальные.
Напоминаю еще раз, что идеально готовится спортсмен когда работает трио - ребенок+родители + грамотный квалифицированный тренер.
Мы с мамой наверно по 10 раз на месяц интересуемся , не пропало ли желание?

Оффлайн ПАПА60

  • Модератор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 2 762
  • Пол: Мужской
  • «История одного ребенка. Теннисного»
Мы с мамой наверно по 10 раз на месяц интересуемся , не пропало ли желание?
А может ребенок стесняется сказать Вам всю правду?
«История одного ребенка. Теннисного» - честная книга… и не только для «теннисных родителей. {http://prostobook.com/product/11-464238/}

Оффлайн odessa

  • Гранд Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 675
  • Пол: Мужской
Мы с мамой наверно по 10 раз на месяц интересуемся , не пропало ли желание?
А может ребенок стесняется сказать Вам всю правду?

))))) Она даже не откладывает тренировку и из-за нее перекладывают Д.Р. позже, что бы она успела привести себя в порядок.
Повторюсь: самое большое наказание  - это не пойти на тренировку.

Оффлайн ПАПА60

  • Модератор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 2 762
  • Пол: Мужской
  • «История одного ребенка. Теннисного»
))))) Она даже не откладывает тренировку и из-за нее перекладывают Д.Р. позже, что бы она успела привести себя в порядок.
Повторюсь: самое большое наказание  - это не пойти на тренировку.
Проходили... проходили... верили ....
«История одного ребенка. Теннисного» - честная книга… и не только для «теннисных родителей. {http://prostobook.com/product/11-464238/}

Оффлайн odessa

  • Гранд Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 675
  • Пол: Мужской
))))) Она даже не откладывает тренировку и из-за нее перекладывают Д.Р. позже, что бы она успела привести себя в порядок.
Повторюсь: самое большое наказание  - это не пойти на тренировку.
Проходили... проходили... верили ....

Выживают сильнейшие...)))
На нет и суда нет, обидно будет вот и все. А главное что я к этому готов.

Оффлайн ПАПА60

  • Модератор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 2 762
  • Пол: Мужской
  • «История одного ребенка. Теннисного»
Если серьезно, то
"мотивации в высоком смысле этого слова пришли лет в 12-13, когда на нее обратили внимание специалисты, и Саша стала понимать, что она чего-то в теннисе представляет".
До этого
"как сейчас вспоминает Саша, двигало еще некая детская ответственность перед родителями – «отдали, значит надо играть, тренироваться, а то еще папа с мамой ругаться начнут»"".

Был еще материальный аспект старания и желания тренироваться -
"После того, как в первый раз победила на турнире и получила за это ценный приз,  дочь быстро уразумела, что можно, хорошо играя и побеждая, получать подарки.
 А) Мягкие игрушки. Несколько лет ныла всем о большой собаке. Кончилась эта история тем, что Жанна ей специально купила такую псину (далматинца)  за победу на каком-то турнире. Эта собаченция и другое мягкое зверье до сих пор собирают пыль у нас дома.
  Б) Ведро "чупа-чупс". На турнире "Рождественская звезда" в ЦСКА всем дарили по такому ведру. Дальше можно было не играть - дело уже сделано! Как рыдала, когда это ведро у нее отобрали, а потом выдавали по несколько конфет в день.  Ко всему прочему конфеты съели всей семьей. Ведро где-то валяется
  В) Магнитофоны, самокаты  и другие призы.
И все это только за то, что она где-то кого-то побеждает. Да, это же так просто. Кубки, медали, грамоты  не любила. Непонятно, что с ними делать. Их нельзя было поменять на другие призы."
«История одного ребенка. Теннисного» - честная книга… и не только для «теннисных родителей. {http://prostobook.com/product/11-464238/}

Оффлайн Кuriga

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 38
Не знаю, как у девочек, а мальчишки с утра до вечера гоняют мяч, катаются на велосипеде.. и остановить невозможно. Зимой сложнее. Поэтому для них "лишний" час ОФП здоровью не навредит. Сложнее заставить заниматься тем же английским.

Оффлайн odessa

  • Гранд Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 675
  • Пол: Мужской
У нас если дня два или три нет тренировки так хоть с дому убегай, я любимую доцю готов убить, мама кстати тоже))))
Энергии дурной хоть отбавляй, хоть ставь на это время какойто генератор, чтобы хоть польза была)

Оффлайн ПАПА60

  • Модератор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 2 762
  • Пол: Мужской
  • «История одного ребенка. Теннисного»
У нас если дня два или три нет тренировки так хоть с дому убегай, я любимую доцю готов убить, мама кстати тоже))))
Энергии дурной хоть отбавляй, хоть ставь на это время какойто генератор, чтобы хоть польза была)
Вот с этого и надо начинать. С этого и мы с супругой начинали. А то -" Насколько необходимо теннисисту в возрасте 8 лет ОФП".
Ответ мне был известен лет 12-13 назад -
"Ровно столько, сколько нужно времени. чтобы родители могли спокойно решить хоть какие-то домашние и прозводственные проблемы".
«История одного ребенка. Теннисного» - честная книга… и не только для «теннисных родителей. {http://prostobook.com/product/11-464238/}

Оффлайн Атлет

  • Гранд Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 846
 
Цитировать
Она в интервью на Тв сказала что общей физ подготовкой как таковой начала заниматься в 15 лет .
Мне жаль ребёнка в 7-10 лет которому приходится по 2 раза в день делать специальный упражнения

  Не забывайте когда высказываются про ОФП каждый  по своему его понимает.  Вы говорите про специальные упражнения, то это уже далеко не ОФП, а СФП (Специальная физическая подготовка) и действительно это довольно нудные упражнения, в отличие от подвижных игр, эстафет и др. упр. на быстроту скорость и ловкость, что является основой  ОФП в возрасте 6-10 лет.
Кто умеет делать - делает, кто не умеет - тот учит ( Бернард Шоу)

Оффлайн kappara

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 449
  • Пол: Мужской
Мы с мамой наверно по 10 раз на месяц интересуемся , не пропало ли желание?
А может ребенок стесняется сказать Вам всю правду?

))))) Она даже не откладывает тренировку и из-за нее перекладывают Д.Р. позже, что бы она успела привести себя в порядок.
Повторюсь: самое большое наказание  - это не пойти на тренировку.

Ну тогда я вам просто завидую .
Моя выходит и с удовольствием всё делает , но характер такой сложный что если что то не получается то нужно много усилий приложить чтобы привести её в чувство .
работал с несколькими девочками 7-9 лет и ни у одной в голове нет такого что без тенниса они прямо не могут .
В голове какая то детская ерунда на которой стоится весь процесс обучения . Зайчики , лисички , сказки приходится рассказывать чтобы интересно было . Нет , просто не верится мне что такое возможно .

Тот кто умеет делает , кто не умеет тот учит

Оффлайн kappara

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 449
  • Пол: Мужской
 
Цитировать
Она в интервью на Тв сказала что общей физ подготовкой как таковой начала заниматься в 15 лет .
Мне жаль ребёнка в 7-10 лет которому приходится по 2 раза в день делать специальный упражнения

  Не забывайте когда высказываются про ОФП каждый  по своему его понимает.  Вы говорите про специальные упражнения, то это уже далеко не ОФП, а СФП (Специальная физическая подготовка) и действительно это довольно нудные упражнения, в отличие от подвижных игр, эстафет и др. упр. на быстроту скорость и ловкость, что является основой  ОФП в возрасте 6-10 лет.



Ну а как развиваются общие физические качества ? Не однократными ,а многократными повторениями .
А если учесть что с ребёнком работают персонально то нет никакой группы то это и есть специальные упражнения .
Их потому и назвают специальными что они направлены на развитие чего то отдельного .
У меня дочь не выдерживает монтонности поэтому обманываю её ... велосипед , догонялки и так далее
А тут написали что какой то бодиарт или что это такое по американской технологии . Всё равно не обходится без специальных упражнений
Тот кто умеет делает , кто не умеет тот учит

Оффлайн ПАПА60

  • Модератор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 2 762
  • Пол: Мужской
  • «История одного ребенка. Теннисного»
Она даже не откладывает тренировку и из-за нее перекладывают Д.Р. позже, что бы она успела привести себя в порядок.
Повторюсь: самое большое наказание  - это не пойти на тренировку.
Давайте посмотрим на данную ситуацию с другой стороны – детской. Или поставим себя на место ребенка.
Разумеется, многое зависит от психотипа ребенка, и замечательно еще, что у девочки получается теннис.
Но, постараюсь представить свое поведение, если бы меня поставили в такие условия, в такой распорядок дня у ребенка, какой Вы описываете в Ваших сообщениях?
Очень быстро или взвыл бы, или действительно мчался на тренировку, т.к. там единственное место, отдушина, где можно просто поиграть, пообщаться с кем-то из ровесников.
«История одного ребенка. Теннисного» - честная книга… и не только для «теннисных родителей. {http://prostobook.com/product/11-464238/}

Оффлайн odessa

  • Гранд Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 675
  • Пол: Мужской
Она даже не откладывает тренировку и из-за нее перекладывают Д.Р. позже, что бы она успела привести себя в порядок.
Повторюсь: самое большое наказание  - это не пойти на тренировку.
Давайте посмотрим на данную ситуацию с другой стороны – детской. Или поставим себя на место ребенка.
Разумеется, многое зависит от психотипа ребенка, и замечательно еще, что у девочки получается теннис.
Но, постараюсь представить свое поведение, если бы меня поставили в такие условия, в такой распорядок дня у ребенка, какой Вы описываете в Ваших сообщениях?
Очень быстро или взвыл бы, или действительно мчался на тренировку, т.к. там единственное место, отдушина, где можно просто поиграть, пообщаться с кем-то из ровесников.


То что вы говорите правильно, тем более что прошли сами этот путь . На данный момент сам жду 12-13 лет, и будем дальше "посмотреть"))))

Оффлайн GORBOF

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 405
  • Пол: Мужской
  • Теннис - как образ жизни.
      odessa     Напоминаю еще раз, что идеально готовится спортсмен когда работает трио - ребенок+родители + грамотный квалифицированный тренер.
Мы с мамой наверно по 10 раз на месяц интересуемся , не пропало ли желание?


       Трио? ребёнок +родители+тренер+ спорт.врач+спорт. психиатр, кажется это оптимальный вариант. Интересоваться у ребёнка не пропало ли желание? Ребёнок как правило просто не в состоянии сформулировать свои интересы. У родителей да и у тренера как говорится часто замыливается глаз от постоянного общения и здесь не помешало бы третье, незаинтересованное, лицо со свежим взглядом на процэсс. Как правило это родители другого ребёнка, с которыми у Вас неплохие отношения и Вы готовы поделиться впечатлениями об интересах ваших детей.
        Что касается темы раздела, не зацикливайтесь на ОФП как таковом. Возможно и тренер и родители когда-то занимались другими видами спорта и лучше если это игровые, родственные виды. Научить азам этих видов, вот вам и ОФП в чистом виде и эмоциональная разрядка, отдых от тенниса, что периодечески просто необходимо и поддержание так необходимой функционалки +коньки +лыжи +велосипед + городки + лапта + акробатика(элементы) и просто пробежки трусцой на выносливость, которые могут поддержать и родители. Вот всё то, что нужно и в более зрелом теннисном возрасте в качестве такого занудного и непонятного ОФП.
 
 

Оффлайн odessa

  • Гранд Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 675
  • Пол: Мужской
      odessa     Напоминаю еще раз, что идеально готовится спортсмен когда работает трио - ребенок+родители + грамотный квалифицированный тренер.
Мы с мамой наверно по 10 раз на месяц интересуемся , не пропало ли желание?


       Трио? ребёнок +родители+тренер+ спорт.врач+спорт. психиатр, кажется это оптимальный вариант. Интересоваться у ребёнка не пропало ли желание? Ребёнок как правило просто не в состоянии сформулировать свои интересы. У родителей да и у тренера как говорится часто замыливается глаз от постоянного общения и здесь не помешало бы третье, незаинтересованное, лицо со свежим взглядом на процэсс. Как правило это родители другого ребёнка, с которыми у Вас неплохие отношения и Вы готовы поделиться впечатлениями об интересах ваших детей.
        Что касается темы раздела, не зацикливайтесь на ОФП как таковом. Возможно и тренер и родители когда-то занимались другими видами спорта и лучше если это игровые, родственные виды. Научить азам этих видов, вот вам и ОФП в чистом виде и эмоциональная разрядка, отдых от тенниса, что периодечески просто необходимо и поддержание так необходимой функционалки +коньки +лыжи +велосипед + городки + лапта + акробатика(элементы) и просто пробежки трусцой на выносливость, которые могут поддержать и родители. Вот всё то, что нужно и в более зрелом теннисном возрасте в качестве такого занудного и непонятного ОФП.
 
 


Врач присутствует и играет очень большую роль в ее состоянии здоровья и судьбе.
Псиголога к сожалению нет.Психолог это отдельная тема, которую можно организовать, но думаю что это не возможно по многим причинам. Их просто нет.....(грамотных и детских), а второе - посмотрите график в котором щас живет ребенок.
Понимая такую ситуацию стараемся каждые выходные сделать выходными, природа, кино, компании(с детьми).
Не поверите , ОЧЕНЬ тяжело, если бы хоть еще денег кто то давал нахаляву, было бы чуть чуть попроще

Оффлайн Атлет

  • Гранд Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 846
 
Цитировать
Ну а как развиваются общие физические качества ? Не однократными ,а многократными повторениями .
А если учесть что с ребёнком работают персонально то нет никакой группы то это и есть специальные упражнения .
Их потому и назвают специальными что они направлены на развитие чего то отдельного .
У меня дочь не выдерживает монтонности поэтому обманываю её ... велосипед , догонялки и так далее
А тут написали что какой то бодиарт или что это такое по американской технологии . Всё равно не обходится без специальных упражнений
   Извините, но мой академизм не позволяет мне мимо пройти, Хотя для большинства это не принципиально как это все обозвать, хоть "чертом", лишь бы был результат. Так вот: специальная физическая подготовка не зависит от того сколько человек в группе и сколько повторений. А относится  к упражнению или физическому качеству и  насколько оно соответствует соревновательному. Поэтому задачи специализированного ОФП более узкие и специфичны, чем просто ОФП.
   Вот три основных признака специализированного ОФП или специальной физической подготовки:
  1. Совершенствование физических качеств, наиболее необходимых и характерных для данного вида спорта.
  2. Преимущественное развитие тех двигательных навыков, которые наиболее необходимы для совершенствования в "своем" виде спорта.
  3. Избирательное развитие отдельных мышц и групп мыщц, несущих основную нагрузку при выполнения специализирующего (соревновательного) упражнения.
 Это классическое  определение СФП.
 Практический пример:
 Моя дочь стала неплохо пробивать (атакующие удары)мячи справа,  перед собой с проводкой. Но больше 5-6 ударов не получается в розыгрыше, сразу же начинается ракетка болтаться в момент касания мяча во время удара и недостаточное вращение и не такой  плотный удар, хотя первые удары неплохо получаются.
  Поставили задачу подобрать специальные упражнение для укрепления кисти,мыщц до локтевого сустава в специальном режиме для правильного технического  выполнения этого удара и в достаточном количестве. Вот для этого и необходима специальная физическая подготовка и подбор специальных упражнений, а не вообще укреплять силу рук, хотя это тоже  нужно. Лично я так это понимаю.
Кто умеет делать - делает, кто не умеет - тот учит ( Бернард Шоу)

Оффлайн Атлет

  • Гранд Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 846
  В продолжение темы: А если  для силы рук использовал бы я например: подтягивание на перекладине, лазание по канату, отжимание от пола,  метание мед.бола (набивного мяча) - то это было бы ОФП!
Кто умеет делать - делает, кто не умеет - тот учит ( Бернард Шоу)

Оффлайн odessa

  • Гранд Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 675
  • Пол: Мужской
Высказывание нашего ОФПиста.
- мы сначала делаем упражнения для общего развития, так как на крепкий сформировавшийся организм легче наложить спец упражнения.  В теннис могут играть разные люди в разных весовых категориях, поэтому кому то надо развивать силу удара, кому то быстроту передвижения по корту, выносливость.
Запретили мне вообще дома заниматься дома какими то упражнениями, мы с ней приседали,  сказали что приседания до определенного возраста вредят.
В группе у нас с 8 лет и до 15, так вот 70% упражнений одинаковы, но с разной нагрузкой и частотой, а 30% те которые можно делать с определенного возраста.

Оффлайн Локтев

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 142
  • Пол: Мужской
Нам в физдиспансере, сказали слендующее:

- турниками всякими не увлекайтесь особенно. А лучше даже и не надо. Опасаемся, мол, за плечевой сустав, тудыть его.

А мы и не увелкаемся теперь. А раньше было.

Оффлайн григорий

  • Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Сообщений: 3 111
  • Пол: Мужской
  • Теннис навсегда!
Запретили мне вообще дома заниматься дома какими то упражнениями, мы с ней приседали,  сказали что приседания до определенного возраста вредят.
Это да,коленки могут заболеть.

Оффлайн odessa

  • Гранд Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 675
  • Пол: Мужской
По крайней мере я получаю адекватные ответы на мои глупые вопросы по методам тренировок и тренировочному процессу.
А поверьте я их много задаю.....

Оффлайн Атлет

  • Гранд Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 846
Цитировать
- мы сначала делаем упражнения для общего развития, так как на крепкий сформировавшийся организм легче наложить спец упражнения.
   Что верно то верно.
Цитировать
В теннис могут играть разные люди в разных весовых категориях, поэтому кому то надо развивать силу удара, кому то быстроту передвижения по корту, выносливость.
  Мне кажется  независимо от весовой категории всем надо развивать и силу удара и быстроту передвижений   и выносливость, если уже не играет как Федерер.
Цитировать
Запретили мне вообще дома заниматься дома какими то упражнениями, мы с ней приседали,  сказали что приседания до определенного возраста вредят.
  Домашние задания никогда лишними не бывают, если показывают как их  делать и верно выбрать дозировку. А по поводу приседание. Может быть это мое сугубо личное мнение, но более бестолковое упражнение я не знаю.
Цитировать
В группе у нас с 8 лет и до 15, так вот 70% упражнений одинаковы, но с разной нагрузкой и частотой, а 30% те которые можно делать с определенного возраста.
  У меня не хватает фантазии, чтобы представить такую группу..... и давать какие то упражнения чтобы всем подошло даже разной дозировкой. Совершенно разные задачи,подходы, методика к разному возрасту. Максимум их можно дифференцировать: 7-12лет,12-14лет и старше 14лет и каждой группе свое!!! Сколько об этом написано!!
   70% одинаково....  Это при таком  разнообразии средств! для 8-10лет.... Это что то!
Цитировать
Нам в физдиспансере, сказали слендующее:
- турниками всякими не увлекайтесь особенно. А лучше даже и не надо. Опасаемся, мол, за плечевой сустав, тудыть его.
А мы и не увелкаемся теперь. А раньше было.
  Турник прекрасное тренировочное средство! упражнение на пресс, укрепляет кисти, подтягивание. Растягивание для роста. У нас во дворе была пирамидка из труб. так моя дочь там с подружками целый день во время каникул. так  физику сама подтянула! 5 -6 раз стала подтягиваться.  Переехали в другой дом все растеряла. А если под контролем, почему  бы не заниматься!
Кто умеет делать - делает, кто не умеет - тот учит ( Бернард Шоу)