Уважаемый Vadar. У Вас наверно голова идет кругом от количества мнений и советов,
прозвучавших в Ваш адрес. Это не страшно, мне это очень хорошо знакомо. Могу сказать
следующее - все правы и не правы. Вот такой парадокс. Сколько людей ,столько мнений.
И каждый будет до конца отстаивать свою правоту. Но дело в том, что "русскому хорошо,
то иностранцу - смерть".
Попробуйте найти "золотую середину", то что больше подходит Вам и вашему любимому
ребенку, т.к. литературы и "учителей" так много, что не мудрено и заблудиться.
Однозначного рецепта нет и не будет никогда. И кто у кого что списал не столь важно.
Главное не ошибитесь, не форсируйте тренеровки. В 8 лет все только начинается,
постарайтесь слушать и главное слышать свое чадо. Лучше Вас его никто не знает.
А теперь постараюсь более конкретно.Мое мнение (слушать не обязательно, я только
расскажу о копьях,которые сломал лично) - не закливайтесь на ОФП. Соглашусь с мнением
Тихомира Плугарова .Отдайте параллельно в плавание, в игры
с мячом ( лучше в ДЮСШ) , если пока "теннисное ОФП" не в чести. Там хорошо ставят и
физику и мозги, а главное есть детские тренеры профи, которые знают ,что детям можно,
а что нет.Пусть будет гармония в развитии. Если зациклиться на одном теннисе , может
вырасти не полноценная личность (а если с теннисом не получится,то что останется? Выбиваются
в элиту единицы). Все дети развиваются по разному, в разное время. Кто-то в 8 лет или 15 лет сметает всех,
а потом "сдувается" или травмы накопленные выводят из строя, а кто-то только после 22-25 начинает
выигрывать. Каждому свое, нельзя всех равнять и "строить". Смотрите за ребенком , объясняйте
почему надо делать так ,постарайтесь , если возможно , и личный пример показать.
У меня две дочери - 12 лет и 4,5 года обе играют в теннис. Было две крайности.
Старшую привел в теннис поздно в 11 лет, так получилось. Но до этого она в Лужниках и в ЦСКА
занималась фигурным катанием с 4 лет до 7, спортивной гимнастикой, плаванием, а дома стоял
спорткомплекс ,на котором она с 3 лет висела ,подтягивалась,вертелась. Но делалось все это в
удовольствие и по возможности в виде игры. Ее организм сам выбирал уровень нагрузки. В результате
из маленькой и щупленьной девочки она к своим 12 годам выросла до 165 см, никаких травм ,
а в спортдиспансере на обследовании сказали, что можно в космос запускать, хотя родилась она
слабенькой и болезненой (кстати,за 1,5 года занятий теннисом с нуля с 11 лет она догнала одногодок ,
которые занимаются в теннис с 4-6 лет,а на Первенстве России до 14 лет в мае 2008 вошла в 30-ку
сильнейших). Для нее это подошло, а для другого ребенка может и нет. Поэтому ставить клеймо - это
делай в 3-7, а это в 8-15 мне кажется не совсем правильно. Конечно, есть основа, база, "законы физики",
но далее все индивидуально.
Еще об ОФП. Когда моей старшей дочери надоело заниматься ОФП со мною (я в прошлом был неплохим
баскетболистом, занимался параллельно легкой атлетикой и борьбой, чуть позже и тяжелой атлетикой) ,
я сделал просто - отдал в дополнение к теннису ,не считая плавания, в соседний с ДЮСШ на отделение
гандбола . Ей понравилось ( психологический фактор), да и сил прибавилось. Кстати, после этого
она сама утром и вечером сама без меня дома делает ОФП: тренерует пресс, руки, жанглирует,восьмерки.
Младшая дочь ,глядя на старшую, в 3,5 года тоже запросилась в теннис. Сама, вот как влияет личный
пример! Отдали в 4 года , думали сбежит. Не тут-то было уже полгода занимается 2-3 раза в неделю по
часу и это параллельно с плаванием и танцами, которые с 3 лет. Каждое утро спрашивает, куда идем сегодня.
Кроме того, подражая старшей пытается отжиматься, пресс качать .Все делает с удовольствием, но все рано
стараюсь ограничивать. При это обязательно посещаем медосмотры , врачей ,если в чем-то сомневаемся.
Vadar и последнее. Мое мнение- надо постояно учиться и совершенствоваться самому , особенно у детей .
Они гораздо умнее нас взрослых , как бы не обидно это звучало. Каждое новое поколение изначально
рождается на свет более "геннетически умным" , чем предыдущее . И это правильно. Я постоянно
наблюдаю за своими дочерьми ," слушаю" их. Они очень точно все подмечают и оценивают на уровне интуиции,
главное это не испортить, а знания придут со временем и не важно станут они теннисистами или нет.