Что такое талант мы пытались понять в других темах. Его проявления могут быть самыми разными.
Теннис , как никакой другой вид спорта дает реализовать индивидуальность игрока. Потому что, он требует комплекс качеств.И сильные стороны могут компенсировать слабые. Важна прежде всего психологическая/ментальная составляющая.Вторая составляющая - физические данные и кондиции. Ну и в конце технические возможности. Техника это, как мостик между ментальной и физической составляющей. Чем крепче этот мост , тем больше возможностей для претворения основных данных (См. тему - Кроме техники) .
Я как то беседовал с автором книг по теннису И.Листратовым , спорили - он считает в своей книге "Черный ящик", что Результат = Тудолюбие*Талант*Тренер=Т(в третей степени) .Было это 3 года назад.Беседовали не так долго , но переубедить друг друга ,так и не смогли.Я считаю Трудолюбие составляющей частью ментальности, а значит и составляющей частью Таланта.Но наверное это не очень принципиально, смысл тот же.
Тренер начального и юношеского периода, скорее он , а не техника поставленная в детстве имеет решающее значение и здесь , лотерея..Посредственность попав к хорошему тренеру - может достичь большего, чем талант у посредственного тренера. От сюда такая и озабоченность родителей и метания по поводу, а хороший ли у нас тренер?
С набитостью проще. Набитость - составляющая любого игрока в тонусе.
Один юношеский тренер мне жаловался , в Больетерри просто "тупо набивают", ставят с пушкой и все.Настоящий поверхностный конвейер.И сразу родители видят результат, и зачем тогда я со своим подходом, со своей программой развития...
Накладывая это на наш контекст, набитость может быть тормозом в развитии.Она необходима, но нельзя ей обольщаться.
Набитость проходит при малейшем сбое - психологическом или физическом, (приходит на ум - талант не пропьешь
и набитость не может обеспечить выдающихся результатов....
Именно важность ментальной (концентрация, наблюдательность, анализ ситуации) составляющей, теннис заслуживает такое уважение со стороны общества, именно поэтому теннис заслужил название "шахматы в движении" , но не все доросли до понимания этого фактора, может быть потому что собственного понимания и спортивного опыта нет, а есть слова и представление успешного юниора.Для 16-17 лет, конечно же это все шара....Но когда это ретранслирует пожилой мужчина, это немного странно.