Маккинрой, Граф, Шарапова... Этих чемпионов объединяет то, что по мнению многих тренеров у них отвратительная техника. Про Шарапову тренер Волков как-то сказал, что она не должна попадать в корт с форхенда, но каким-то образом попадает.
Одного из тренеров своей дочери я как-то спросил про технику двуручного удара слева, типа надо бы заняться. Ответ был приблизительно такой: "не парься, это естественный удар, сильно привязанный к антропометрии и лет через 10 он будет у нее почти такой же. У каждого он свой."
Я вот тоже не особенно понимаю, что такое "классическая техника". Существуют, конечно, общие принципы движения, но применительно к конретному человеку лучше говорить об эффективной технике. Граф "нашла" свой форхэнд и какое ей дело до его "классичности", если она уничтожала им всех соперников. Современный скоростной теннис практически убил классические удары из закрытой стойки, половина ударов наносятся на бегу, в прыжке, в шпагате. Барасатеги, кажется, играл одной стороной ракетки, Куликовская играла только форхэндом слева и справа, некоторые играют двумя руками слева и справа, Кафельников задирал локоть чуть ли не выше головы, Сампрас и Федерер по-разному подают, но одинаково мощно. Иванишевич или Руседски вообще мало что умели делать кроме подачи. Раньше говорили, что теннис не пинг-понг или бadminтон, а теперь "играют кистью".
Так что главное найти свой путь, а "свой" тренер лишь помогает в этом. Собственно, врач Фишер никаким "хорошим или известным" тренером не был, но он сумел помочь Сампрасу этот путь найти, полностью меняя ему удары и манеру игры. Александр Волков, например, вообще сменил руку отнюдь не в младенческом возрасте. Так что не исключено, когда тренер Чакветадзе сказал про то, что он учит ее не биться головой после проигрыша мяча, то он был вполне искренен.