Автор Тема: Теннисная "набитость" или теннисный талант?  (Прочитано 24317 раз)

Оффлайн Set

• Пользователь
  • **
Здравствуйте ,уважаемые форумчане.Хочу открыть такую тему.За счет чего выигрывают дети до определенного возраста?За счет набитости,т.е.количества занятий или врожденных данных для данного вида спорта.По моим наблюдениям лет до 14 дети выигрывают те дети,которые рано начали учавствовать в турнирах(то есть игровой опыт)+набитость,есть конечно исключения из правил,то есть талант,но их единицы.Да и в рейтинге ATP и WTA сразу видно где талант,а где трудяга.А что вы скажете?
« Последнее редактирование: 01 01 2010, 04:51:02 от Хаккер »

Оффлайн григорий

• Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Теннис навсегда!
Re: Набитость или талант?
« Ответ #1 : 28 09 2008, 22:17:43 »
Выигрывают талантливые и одновременно набитые дети. Но это серьёзные турниры.
Турнир со слабыми участниками может выиграть и просто набитый юниор.
Тут я пришёл на тренировку своей младшей в 24-ую школу,тренировка закончилась и начали тренироваться более старшие дети. Смотрю тренируеться девочка и классно играет.
Спросил фамилию девочки и очень удивился,когда узнал её фамилию.
Оказываеться это...Марина Маргулис,которая как-то обыграла первую ракетку России по 12 летним девочкам-Ксению Шарифову.
Я Маргулис и в прошлом году видел на тренировках,но не знал как её зовут.
Играет она супер! Очень здорово сгибает ноги,за счёт этого-очень хорошь контроль мяча.
Она не очень высокая,но жилистая. Тренировалась она в этот вечер с 14-летней Ритой Гаспарян и Викой Кан. Они в первых номерах по своему году.
Так как Маргулис младше их,то она здорово набиваеться от них. Отсюда успехи,ну и талант несомненно есть.
Я так понял,что родители Марины Маргулис небогатые,так как она тренируеться в бесплатной школе. Что тем не менее позволяет ей обыгрывать первых ракеток России!

Оффлайн Set

• Пользователь
  • **
« Ответ #2 : 28 09 2008, 22:33:24 »
Это все понятно,что талант при наличии набитости выиграет.А если поставить вопрос так:выиграет талант,который занимается 3 раза в неделю в группе или посредственность,которая занимается каждый день индивидуально+спарринг?

Оффлайн ACE

• Гранд Ветеран
« Ответ #3 : 28 09 2008, 23:10:51 »
В детских турнирах чаще побеждают набитые. Хотя, чтобы заниматься каждый день индивидуально плюс спарринг, тоже нужен талант, я имею в виду выносливость, быструю восстанавливаемость и дикую мотивацию. Я не видел посредственностей, которые бы долго тренировались в таком режиме.

А вот в в первой тридцадке ATP и WTA только набитые таланты. Чудес не бывает.
Living is easy with eyes closed
Misunderstanding all you see...

John Lennon - Strawberry Fields Forever

Оффлайн григорий

• Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Теннис навсегда!
« Ответ #4 : 28 09 2008, 23:24:45 »
Это все понятно,что талант при наличии набитости выиграет.А если поставить вопрос так:выиграет талант,который занимается 3 раза в неделю в группе или посредственность,которая занимается каждый день индивидуально+спарринг?
Здесь на форуме есть родители,дети которых не имеют спаррингов вообще,но выигрывают турниры.
А посредственность,если имеет спарринг и индивидуалки,врятли выиграет серьёзный турнир.
Я разговаривал как-то на турнире в РГУФКе с одним тренером по ОФП. Его ученица играла турнир,но очень плохо. Тренер сказал-это папа даёт деньги на её обучение,а вообще-то она в теннисе бездарь. Но платят хорошие деньги мне,поэтому приходиться с ней заниматься,хотя особого желания нет, у неё и у меня.

Оффлайн Set

• Пользователь
  • **
« Ответ #5 : 28 09 2008, 23:29:20 »
На мой взгляд,чтобы в детстве тренироваться каждый день индивидуально нужен талант и дикая мотивация родителей.А то что в первой тридцатке ATP и WTA все только таланты,совсем не согласна,половина на мой взгляд просто трудяги.Думаю,что трудяга без таланта может чего-то добиться,а талант без труда нет.

Оффлайн menov

• Маэстро
  • *
« Ответ #6 : 29 09 2008, 00:12:37 »
талант позволяет выигрывать уже с детского возраста и он приносит удовольствие и мотивацию , если у ребенка есть еще и трудолюбие то он окажется наверху ( правда если здоровье позволит) очень долгая и тонкая цепочка роста тенниста и теннисиста где многое зависит и от удачи

Оффлайн ACE

• Гранд Ветеран
« Ответ #7 : 29 09 2008, 12:23:54 »
На мой взгляд,чтобы в детстве тренироваться каждый день индивидуально нужен талант и дикая мотивация родителей.

Это верно, быть правильным теннисным родителем без мотивации и таланта к этому делу невозможно. Образно говоря, чтобы вывести ребенка на высокую теннисную орбиту, надо хорошенько поработать первой ступенью ракеты-носителя  :D.

А то что в первой тридцатке ATP и WTA все только таланты,совсем не согласна,половина на мой взгляд просто трудяги.Думаю,что трудяга без таланта может чего-то добиться,а талант без труда нет.

В первой проф. тридцатке таланты, как яйца - крупные, средние и мелкие. Когда средний талант играет против мелкого, то блистает на корте и, без сомнения, он звезда. А когда в следующем круге этот средний встречается с крупным талантом, то уже производит впечатление статиста-трудяги. Плюс еще накладываются вопросы спортивной формы и настроя на игру, также есть соперники удобные и неудобные по игровому стилю. Каждый теннисист показывает ту игру, какую ему позволяет соперник.

Оффлайн григорий

• Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Теннис навсегда!
« Ответ #8 : 29 09 2008, 12:28:07 »
А то что в первой тридцатке ATP и WTA все только таланты,совсем не согласна,половина на мой взгляд просто трудяги.Думаю,что трудяга без таланта может чего-то добиться,а талант без труда нет.
А моё мнение,первая тридцатка АТР и WTA все талантливы. Попробуйте туда пробиться без теннисного таланта. Да и потом практически все игроки из этого списка были в первых номерах своих стран по юниорам.
Я могу привести пример трудяги,но без особого таланта-это Теймураз Габашвили. Он играет очень много,но с топ игроками у него ничего не получаеться. Поэтому в рейтинге он не может подняться очень высоко.

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
« Ответ #9 : 29 09 2008, 13:52:14 »
"Талант или набитость?" - этот вопрос всегда возникает, когда не хватает денег... ну и таланта заодно.

Оффлайн григорий

• Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Теннис навсегда!
« Ответ #10 : 29 09 2008, 13:57:57 »
"Талант или набитость?" - этот вопрос всегда возникает, когда не хватает денег... ну и таланта заодно.
Согласен. Должно это всё совпасть,талант,деньги,плюс удача.

Оффлайн Set

• Пользователь
  • **
« Ответ #11 : 29 09 2008, 14:38:40 »
Ага,то есть если я правильно Вас понимаю талант и деньги - слова-синонимы.Или если перефразировать,то типа можно и зайца научить курить,были бы деньги.

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
  • «История одного ребенка. Теннисного»
« Ответ #12 : 29 09 2008, 16:21:52 »
Ага,то есть если я правильно Вас понимаю талант и деньги - слова-синонимы.Или если перефразировать,то типа можно и зайца научить курить,были бы деньги.
Ага, это напоминает мне один вопрос, который задали однажды моей супруге в 90-е годы.
"Сколько будет стоить сделать из нашей дочери Уланову или Плисецкую?"
«История одного ребенка. Теннисного» - честная книга… и не только для «теннисных родителей. {http://prostobook.com/product/11-464238/}

Оффлайн ACE

• Гранд Ветеран
« Ответ #13 : 29 09 2008, 16:48:25 »
А если поставить вопрос так:выиграет талант,который занимается 3 раза в неделю в группе или посредственность,которая занимается каждый день индивидуально+спарринг?

Дело в том, что в таком виде вопрос поставлен слишком абстрактно. Кто бы из этих двоих не выиграл, оба они проиграют набитому таланту.

В раннем возрасте 9-10 и 10-12 лет дети больше выигрывают от обороны за счет умения держать мяч в игре, а те, кто атакует и рискует, чаще ошибаются и проигрывают. Но в 12-14 и 14-16 уже начинают побеждать игроки комбинационного атакующего плана.

Поэтому я написал, что в раннем возрасте больше шансов у набитой посредственности, чем у недоразвитого таланта. А после 12 надо уметь играть не ошибаясь на высоких скоростях, а значит иметь такие таланты, как чувство мяча, скорость реакции, отличный глазомер, скорость и точность подхода к мячу, быстрое и правильное игровое мышление. Все эти таланты не набиваются на пустом месте, с ними надо родиться и отшлифовать их в ежедневных тренировках и достаточном количестве турниров.

Опять же, в раннем возрасте набитость - это синоним большого количества личных денег и личного времени родителей, вложенных в ребенка, если только родитель не профессиональный тренер с личным бесплатным кортом. Хотя и здесь время, которое родитель-тренер вкладывает в своего ребенка - это деньги, которые он не зарабатывает в другом месте.

А годам к 14-16 в ребенка начинает вкладывать деньги уже спонсоры или агентские компании, это как бы вторая ступень ракеты-носителя. И их не интересуют ни ленивые таланты, ни набитые посредственности. Поддержку получают только набитые здоровые мотивированные таланты.

Ну и наконец, когда крупные компании начнут сами предлагать рекламные контракты, это значит, что ребенок поднялся на высокую орбиту и стал звездой. Тогда можно будет считать, что жизнь удалась и не спеша подумать - выиграет талант,который занимается 3 раза в неделю в группе или посредственность, которая занимается каждый день индивидуально+спарринг?

Оффлайн Set

• Пользователь
  • **
« Ответ #14 : 29 09 2008, 17:27:50 »
Полностью с Вами согласна,уважаемый ACE. Вы озвучили то,что я думаю по этому поводу.

Оффлайн Yar

• Гранд Ветеран
« Ответ #15 : 29 09 2008, 21:06:03 »
А как отличить ребёнка талантливого от набитого в 9-10 лет?

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
« Ответ #16 : 29 09 2008, 21:26:27 »
Нет, Вы неправильно поняли. Я лишь имел ввиду  то, что написал. А научить курить можно и кролика, это верно. Также можно научить играть в теннис и обезьяну. Другое дело, что в 30-ку она не войдет, но в 1000 вполне может. Только стоит ли игра свеч. Но это каждый решает сам, у кого-то денег достаточно на эту затею.
И еще. Есть талант или нет таланта до конца можно понять только в 30-ке, а вот есть деньги или нет видно сразу. ;D

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #17 : 29 09 2008, 22:04:55 »
...
И еще. Есть талант или нет таланта до конца можно понять только в 30-ке, а вот есть деньги или нет видно сразу. ;D
Я бы ужесточил Ваше требование к таланту.
В 30-ке надо побыть года три, как минимум.
И еще. У родителей Агнешки Радванской лет до 14-15 особых денег не было.
Деньги это скорее что-то вроде удобрения, чернозема. Говорят, что и палка зацветет, если ее воткнуть в хороший чернозем.
«История одного ребенка. Теннисного» - честная книга… и не только для «теннисных родителей. {http://prostobook.com/product/11-464238/}

Оффлайн DANA

• Новичок
  • *
« Ответ #18 : 30 09 2008, 03:33:46 »
 ИГРАЛИ С ДЕВОЧКОЙ НА 2 ГОДА СТАРШЕ, ПРОИГРАЛИ. БЫЛ ПОРАЖЕН ОТВЕТОМ ОТЦА СОПЕРНИЦЫ МОЕЙ ДОЧЕРИ НА ПОЗДРАВЛЕНИЯ С ПОБЕДОЙ:" ЧЕМУ РАДОВАТЬСЯ? ЭТА МАЛЯВКА ВОЗИЛА ЕЕ ПО КОРТУ КАК ХОТЕЛА." ВОТ ВАМ И НАБИТОСТЬ. ОКАЗЫВАЕТСЯ ЕСТЬ ТРЕЗВО ОЦЕНИВАЮЩИЕ СИТУАЦИЮ РОДИТЕЛИ! ИЛИ ЭТО ВРЕМЕННОЕ ПРОСВЕТЛЕНИЕ?

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
« Ответ #19 : 30 09 2008, 09:43:56 »
Это могло быть что угодно. Например, соперник видел что-то в игре своего ребенка, что Вам не бросалось в глаза, может быть его ребенок не выполнил установку на игру, позволяя себе "вольности", или просто для него, если не 6-0, 6-0 за 15 минут против малолетки, это унизительно.
А может у папаши было плохое настроение или, наоборот, ему захотелось сделать комплимент.
В теннисе как в политике - говорят одно, думают третье, делают пятое.

Оффлайн Set

• Пользователь
  • **
« Ответ #20 : 30 09 2008, 09:57:12 »
А бывает еще и такое,что заведомо более сильный ребенок со слабым игроком и играет слабо,не напрягаясь,а ведь родителям всегда хочется видеть красивую игру.

Оффлайн ЗАЙКА

• Старожил
« Ответ #21 : 30 09 2008, 10:05:36 »
Это точно насчет более слабого. Очень часто играют от соперника, с более слабым и игра совсем другая. Мой например терперь не может играть с более слабым, говорит что нельзя "порубиться" по настоящему. Если выигрывает легко, не считает это за победу, а если умудряется сам себе и проиграть, то вообще говорить не о чем. Его коментарии - если этому лузеру проиграл то и сам лузер. А насчет того что похвалили, вы не обольщайтесь. Те кто победил (не важно у кого) всегда благодушно настроены, и похвалить готовы вашего ребенка. Посмотрела бы я что сказал этот папа если бы вы выиграли!!!

Оффлайн Lis

• Модератор
  • Маэстро
  • "Умей идти по солнечной стороне жизни!"
« Ответ #22 : 30 09 2008, 11:03:25 »
А еще бывают сильные 9-10 летние и слабые 12-летние. ;) Очень важно учитывать не просто возраст игрока, а его результаты, приобретенный уровень мастерства...Мне так кажется.
"Невозможно всё время быть героем, но всегда можно оставаться человеком"  И.В.Гёте

Оффлайн Set

• Пользователь
  • **
« Ответ #23 : 30 09 2008, 11:23:02 »
Если ребенок серьезно занимается с 5-6 лет теннисом,то в 12 лет он никогда не проиграет 9-летнему ребенку,тем более,что в 12 лет мозги в теннисе совсем по другому работают.

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #24 : 30 09 2008, 11:27:25 »
Если ребенок серьезно занимается с 5-6 лет теннисом,то в 12 лет он никогда не проиграет 9-летнему ребенку,тем более,что в 12 лет мозги в теннисе совсем по другому работают.
Отнюдь, тому был свидетелем, и не раз.

Оффлайн Lis

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #25 : 30 09 2008, 11:34:38 »
А что значит - "серьезно занимается"? Многие родители искренне уверены, что ИХ ребенок именно так и занимается.
...Согласна, что мозги работают по другому, но и "отправная точка" у мозгов каждого ребенка своя ;). А вот сила- это да, прибавляется...
« Последнее редактирование: 30 09 2008, 11:39:10 от Lis »
"Невозможно всё время быть героем, но всегда можно оставаться человеком"  И.В.Гёте

Оффлайн Set

• Пользователь
  • **
« Ответ #26 : 30 09 2008, 11:51:20 »

Согласна,что многие родители так и думают.Но понятие "серьезно" для меня скорее это не количество часов в неделю,хотя и это имеет немаловажную роль,а то к какому тренеру ребенок изначально попадает.Я считаю,что самое главное,чтобы ребенку изначально была поставлена правильная классическая техника,так как исправлять всегда тяжелее,чем научить.Вот,и если ТАКОЙ ребенок,даже не занимаясь ВНАЧАЛЕ спортивного пути каждый день,к 12 годам естетсвенно увеличивая объем тренировок и учавствуя в турнирах не проиграет 9-летнему.Может быть немного коряво высказалась,но надеюсь,что сам ход мысли понятен.

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #27 : 30 09 2008, 11:57:58 »

Согласна,что многие родители так и думают.Но понятие "серьезно" для меня скорее это не количество часов в неделю,хотя и это имеет немаловажную роль,а то к какому тренеру ребенок изначально попадает.Я считаю,что самое главное,чтобы ребенку изначально была поставлена правильная классическая техника,так как исправлять всегда тяжелее,чем научить.Вот,и если ТАКОЙ ребенок,даже не занимаясь ВНАЧАЛЕ спортивного пути каждый день,к 12 годам естетсвенно увеличивая объем тренировок и учавствуя в турнирах не проиграет 9-летнему.
Бывали случаи и проиграет.
Теперь надо договориться, что такое "хороший тренер", что такое "правильная классическая техника", ну и т.д. и т.п..
Настолько все индивидуально, у Вас одна статистика, у меня, у кого-то иного, другая.

Оффлайн Set

• Пользователь
  • **
« Ответ #28 : 30 09 2008, 12:13:23 »
Не лукавьте,уважаемый ПАПА50,уж Вы то точно знаете,что такое хорошая техника.И это понятие я думаю.что для всех одно.Не может быть много "хороших техник"!Есть какие то усовершенствования,но база одна!Любой родитель,который много лет варится в теннисных кругах сразу отличит хорошую технику от техники с косяками.Тут много составляющих: и локоточек,и хватка,и подход к мячу,и завершение удара и т.д,и т.п.

Оффлайн Lis

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #29 : 30 09 2008, 12:18:52 »
понятие "серьезно" для меня скорее это не количество часов в неделю,хотя и это имеет немаловажную роль,а то к какому тренеру ребенок изначально попадает.Я считаю,что самое главное,чтобы ребенку изначально была поставлена правильная классическая техника,так как исправлять всегда тяжелее,чем научить.Вот,и если ТАКОЙ ребенок,даже не занимаясь ВНАЧАЛЕ спортивного пути каждый день,к 12 годам естетсвенно увеличивая объем тренировок и учавствуя в турнирах не проиграет 9-летнему.

Двумя руками –ЗА! Хороший тренер – великое счастье! Правильная классическая техника в начале пути (я уже писала, что для меня в начальной школе – качество важнее скорости и результата) – основа успеха. И т.д. и т.п. Да, если все так, то к 12 годам ТАКОЙ ребенок (если теннис не бросит)- 9-летке не проиграет.

Думаю- это  исключения в правиле...?

Теперь надо договориться, что такое "хороший тренер", что такое "правильная классическая техника", ну и т.д. и т.п..
Настолько все индивидуально, у Вас одна статистика, у меня, у кого-то иного, другая.
Очень интересная и важная тема, ...и заброшенная очень... :-\

Оффлайн григорий

• Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Теннис навсегда!
« Ответ #30 : 30 09 2008, 12:44:09 »
ИГРАЛИ С ДЕВОЧКОЙ НА 2 ГОДА СТАРШЕ, ПРОИГРАЛИ. БЫЛ ПОРАЖЕН ОТВЕТОМ ОТЦА СОПЕРНИЦЫ МОЕЙ ДОЧЕРИ НА ПОЗДРАВЛЕНИЯ С ПОБЕДОЙ:" ЧЕМУ РАДОВАТЬСЯ? ЭТА МАЛЯВКА ВОЗИЛА ЕЕ ПО КОРТУ КАК ХОТЕЛА." ВОТ ВАМ И НАБИТОСТЬ. ОКАЗЫВАЕТСЯ ЕСТЬ ТРЕЗВО ОЦЕНИВАЮЩИЕ СИТУАЦИЮ РОДИТЕЛИ! ИЛИ ЭТО ВРЕМЕННОЕ ПРОСВЕТЛЕНИЕ?
Папа той девочки молодец. Он трезво оценил ситуацию. Он всё таки видит разницу в возрасте и в качестве игры.

Оффлайн григорий

• Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Теннис навсегда!
« Ответ #31 : 30 09 2008, 13:03:30 »
А бывает еще и такое,что заведомо более сильный ребенок со слабым игроком и играет слабо,не напрягаясь,а ведь родителям всегда хочется видеть красивую игру.
Бывает,что начинает ещё и в поддавки играть. Что-бы не так было обидно проиграть сопернику с сухим счётом. Несколько геймов отдаёт сопернику.
Но чем старше игрок,то так делать уже нельзя. А то можно и проиграть... :D
  На счёт техники.
У каждого она своя. Но конечно желательно,что-бы она стремилась к идеалу.
По моему мнению лучшая техника для девушки,когда она играет мужской техникой,или близко к ней.
Поясню:удары по восходящему мячу,что справа,что слева. Удар слева как можно раньше по мячу,руки при этом почти прямые.
При таком ударе слева,мяч легко играть по линии.
Примерно с такой техникой играет Калинская. Поэтому и турниры выигрывает. Хотя она и маленькая ростом.
Она играет всё время на опережении соперника.
С другой стороны,к примеру Венус Вильямс играет своей техникой.
Вообще главное на один мяч переиграть соперника.
Просто с хорошей техникой легче играть и меньше ошибаешься.

Оффлайн Lis

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #32 : 30 09 2008, 13:24:27 »
Бывает,что начинает ещё и в поддавки играть. Что-бы не так было обидно проиграть сопернику с сухим счётом. Несколько геймов отдаёт сопернику.
...Не поняла...

Оффлайн григорий

• Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Теннис навсегда!
« Ответ #33 : 30 09 2008, 13:26:20 »
А как отличить ребёнка талантливого от набитого в 9-10 лет?
Это легко.Талантливый ребёнок практически не допускает ошибок,или они минимальны, во всех теннисных компонентах. Таких как подача,приём,игра с лёта,смеш и так далее.
Легко передвигаеться по корту и вытягивает даже сложные мячи.
А набитый ребёнок не может быть набит по всем компонентам теннисной игры.
 Он набит в каких-то отдельных компонентах.

Оффлайн Lis

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #34 : 30 09 2008, 13:39:22 »
А "психологически выдержанный" ребенок в 9-10 лет - это талант? Или это аномалия? Или ...это из темы "и это все пройдет"? А если - не выдержанный? Это - как понимать? Сразу стреляться? Ребенку? Родителям? Всем сразу? Или это из той же темы- "и это все пройдет"? ...

.... ;) Ладно, это так вопросы на засыпку...
« Последнее редактирование: 30 09 2008, 13:41:21 от Lis »

Оффлайн григорий

• Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Теннис навсегда!
« Ответ #35 : 30 09 2008, 13:39:55 »
...Не поняла...
Это очень просто. Когда-то Катя так делала,когда наголову была выше многих соперниц по игре.
Выходила играть матч,начинала легко выигрывать,и что-бы сопернице не было обидно проигрывать 60 60,давала возможность ей поиграть и отдавала один два гейма.
Как-бы расслаблялась.
Вообще мы ей запретили это делать. Сейчас практически так не делает,но иногда ещё проскальзывает со слабым соперником.
Когда стала она играть по взрослым,то так перестала делать,а то можно и получить.
Вообще трудно держать концентрацию постоянно во время всего матча.
Недавно она играла в Харькове и обыграла сильную соперницу Юлию Глушко из Израиля только за счёт того,что смогла удержать концентрацию. Это даже отметил их корреспонден Андрей Романюк. Катя выиграла первый сет 6-1,а во втором при счёте 3-3,по словам корреспондента ей стало тяжело поддерживать свою концентрацию,но всё таки смогла. Счёт 61 64.
Эта победа,я считаю её главная в этом сезоне.Так как Юлия Глушко играет за сборную Израиля в Кубке Федерации.
В Израиль что-ли податься,визы отменили,фамилию сменить на Пушкарёвская,может за своих примут? ;D
P.S.Фамилия моей бабушки-Высоцкая. Призадумаешься тут. ;)
« Последнее редактирование: 30 09 2008, 13:44:28 от григорий »

Оффлайн Lis

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #36 : 30 09 2008, 13:45:08 »
....В Израиль что-ли податься,визы отменили,фамилию сменить на Пушкарёвская,может за своих примут? ;D
...ПушкарЕвская... Тогда , может быть примут :D.

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #37 : 30 09 2008, 15:53:31 »
1).
Не лукавьте,уважаемый ПАПА50,уж Вы то точно знаете,что такое хорошая техника.И это понятие я думаю.что для всех одно.Не может быть много "хороших техник"!Есть какие то усовершенствования,но база одна!Любой родитель,который много лет варится в теннисных кругах сразу отличит хорошую технику от техники с косяками.Тут много составляющих: и локоточек,и хватка,и подход к мячу,и завершение удара и т.д,и т.п.
Честно скажу, что не знаю. Раньше знал, может быть, когда только все начиналось, а теперь не знаю, забыл.
Может быть я и не «Любой родитель».
За всеми составляющими не уследишь, и чтобы «и локоточек, и хватка, и подход к мячу,и завершение удара и т.д,и т.п.» было правильно такого точно не видел.

2).
… Хороший тренер – великое счастье! Правильная классическая техника в начале пути (я уже писала, что для меня в начальной школе – качество важнее скорости и результата) – основа успеха. И т.д. и т.п. Да, если все так, то к 12 годам ТАКОЙ ребенок (если теннис не бросит)- 9-летке не проиграет.
Думаю- это  исключения в правиле...?

При существующей системе построения турниров у нас и в Европе это действительно «исключения в правиле». С разницей в три года просто нереально встретиться в серьезном турнире до 13 – 14 лет. А вот +2 победить очень даже и запросто. Безусловно, что я веду речь о первой 3 – 5-ке «сильного года». Для них победить вторую «десятку» слабого года +2 (9 и 11 лет или 10 и 12 лет) вполне реально. Это у девочек.

Оффлайн Tim

• Пользователь
  • **
« Ответ #38 : 30 09 2008, 17:17:35 »
У мальчиков примеров таких тоже достаточно. Откройте рейтинг по 9-ти летним и посмотрите статистику (упрямую вещь). У большинства лидеров рейтинга в активе не по одному призовому месту в турнирах по 12-ти летним. И не только в домашних междусобойчиках. Например, в финале Зимнего Кубка Санкт-Петербурга по 12-ти летним играл 9-ти летний теннисист.

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
« Ответ #39 : 01 10 2008, 02:26:02 »
Маккинрой, Граф, Шарапова... Этих чемпионов объединяет то, что по мнению многих тренеров у них отвратительная техника. Про Шарапову тренер Волков как-то сказал, что она не должна попадать в корт с форхенда, но каким-то образом попадает.
Одного из тренеров своей дочери я как-то спросил про технику двуручного удара слева, типа надо бы заняться. Ответ был приблизительно такой: "не парься, это естественный удар, сильно привязанный к антропометрии и лет через 10 он будет у нее почти такой же. У каждого он свой."
Я вот тоже не особенно понимаю, что такое "классическая техника". Существуют, конечно, общие принципы движения, но применительно к конретному человеку лучше говорить об эффективной технике. Граф "нашла" свой форхэнд и какое ей дело до его "классичности", если она уничтожала им всех соперников. Современный скоростной теннис практически убил классические  удары из закрытой стойки, половина ударов наносятся на бегу, в прыжке, в шпагате. Барасатеги, кажется, играл одной стороной ракетки, Куликовская играла только форхэндом слева и справа, некоторые играют двумя руками слева и справа, Кафельников задирал локоть чуть ли не выше головы, Сампрас и Федерер по-разному подают, но одинаково мощно. Иванишевич или Руседски вообще мало что умели делать кроме подачи. Раньше говорили, что теннис не пинг-понг или бadminтон, а теперь "играют кистью".
Так что главное найти свой путь, а "свой" тренер лишь помогает в этом. Собственно, врач Фишер никаким "хорошим или известным" тренером не был, но он сумел помочь Сампрасу этот путь найти, полностью меняя ему  удары и манеру игры. Александр Волков, например, вообще сменил руку отнюдь не в младенческом возрасте. Так что не исключено, когда тренер Чакветадзе сказал про то, что он учит ее не биться головой после проигрыша мяча, то он был  вполне искренен.

Оффлайн DANA

• Новичок
  • *
« Ответ #40 : 01 10 2008, 03:17:48 »
Что касается "классической техники": как говорит наш тренер, законы физики еще никто не отменял, все что говорят о "новой технике" от лукавого. Просто новые технологии изготовления ракеток (новые модели) зачастую диктуют свое ( или подгонялись под манеру игры конкретной звезды). Что касается набитых детей, то за небольшой соревновательный период времени определил, что отлично бьют все что на уровне пояса, дальше большие проблемы , что у 10-леток, так и 12-леток.

Оффлайн ЗАЙКА

• Старожил
« Ответ #41 : 01 10 2008, 10:02:15 »
А как говорит наш тренер, главное 3 составляющие - подход, точка удара, проводка. Сделал все правильно попал, не сделал, не попал в 9 случаях из 10. Первое - подход заставляет двигаться, второе и третье постоянно концентрироваться на мяче. Конечно если приходится отбиваться, тут уж не до подхода добежать бы и как нибудь перебросить на другую сторону (и пусть соперник сам думает что с мячом делать). Но уж если удобно, если подошел то только аттака, смело, резко в сторону (и пусть лучше ошибка чем с запасом набросить сопернику). А что касается техники думаю, исключения только подтверждают правила. Посмотрите всех кто наверху - чем плоха техника Федерера, Джоковича. Только Винус умудряется слева попадать с опущенной головкой ракеты, но посмотрите сколько у нее слева ошибок. Можно конечно вспомнить из женского еще Бартоли, мы ее матчи всей семье смотрим, сын просто в покате лежит, а когда ее подачу изображает тут уже мы ложимся. Хотя конечно у нее тоже есть результаты. Терннис настолько сложная игра, что наверное действительно нет одинаковых советов, как играть, какой хваткой, какой техникой. Только как-то на Энин было все таки приятнее смотреть чем на Бартоли.

Оффлайн Lis

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #42 : 01 10 2008, 12:06:29 »
...Я вот тоже не особенно понимаю, что такое "классическая техника". Существуют, конечно, общие принципы движения, но применительно к конретному человеку лучше говорить об эффективной технике. ...

Как бы там ни было,  вначале- "буковку" нужно научится выписывать правильно. Дальше- делай с ней  что хочешь.  Я умышленно сравниваю все с началом обучения в школе. Почерк человека-  тоже вещь индивидуальная, но  начинают все с прописи…

Оффлайн Set

• Пользователь
  • **
« Ответ #43 : 01 10 2008, 15:23:43 »
Современный скоростной теннис практически убил классические  удары из закрытой стойки, половина ударов наносятся на бегу, в прыжке, в шпагате.  Раньше говорили, что теннис не пинг-понг или бadminтон, а теперь "играют кистью".
Ну,во первых,в закрытой стойке давным давно никто не играет,и говоря о классике имелось ввиду совсем другое.Должна быть правильная базовая техника,что в будущем предотвратит от многих травм.А часть травм у теннисистов именно от неправильной базовой техники.А вот что касается игры кистью,так это вообще полный бред.Как можно играть кистью,когда теннис с каждым годом становится не только скоростным,но и силовым,и попробуйте кистью отбить сильный удар с задней линии,тут же выбьете ее.Кистью можно сыграть только у сетки,направив мяч косым кроссом вдоль сетки,да и то не во всех случаях.Сейчас наоборот корпус включается в игру,чего раньше в классике не было.Лишний раз убеждаюсь,что стало столько самобытных тренеров,которые морочат родителям голову своим так называемым профессонализмом и точкой зрения,а потом болные дети и покалеченные судьбы.
« Последнее редактирование: 01 10 2008, 15:25:58 от Set »

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #44 : 01 10 2008, 15:49:08 »
Современный скоростной теннис практически убил классические  удары из закрытой стойки, половина ударов наносятся на бегу, в прыжке, в шпагате.  Раньше говорили, что теннис не пинг-понг или бadminтон, а теперь "играют кистью".
Ну,во первых,в закрытой стойке давным давно никто не играет,и говоря о классике имелось ввиду совсем другое.Должна быть правильная базовая техника,что в будущем предотвратит от многих травм.А часть травм у теннисистов именно от неправильной базовой техники.А вот что касается игры кистью,так это вообще полный бред.Как можно играть кистью,когда теннис с каждым годом становится не только скоростным,но и силовым,и попробуйте кистью отбить сильный удар с задней линии,тут же выбьете ее.Кистью можно сыграть только у сетки,направив мяч косым кроссом вдоль сетки,да и то не во всех случаях.Сейчас наоборот корпус включается в игру,чего раньше в классике не было.Лишний раз убеждаюсь,что стало столько самобытных тренеров,которые морочат родителям голову своим так называемым профессонализмом и точкой зрения,а потом болные дети и покалеченные судьбы.
Так я про то и говорю, что прежде всего надо договориться о терминах, о том, что каждый понимает под словами "правильная базовая техника", а то может быть мы говорим о совершенно разных вещах, которые к "Набитость или талант?" не имеют никакого отношения.