Автор Тема: Теннисная "набитость" или теннисный талант?  (Прочитано 24316 раз)

Оффлайн григорий

• Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Теннис навсегда!
Re: Набитость или талант?
« Ответ #90 : 20 11 2009, 16:53:07 »
Подача сложный элемент.
И дело не в том, сколько раз она подавала подачу на тренировке, а в технике удара, его координации, а иногда в анатомии строения плеча, которая не позволяет некоторым класным игрокам так же класно подавать. Опытные тренеры знают, что у девочек существуют  объективные причины с координацией движения подачи , метательных движений из за головы
С этим согласен. К примеру.
Младшая моя необычно подаёт,под низ мяча,мяч летит с обратным вращением. Сколько тренеры не пытались ей поменять подачу-всё бесполезно.
У неё в основном подброс мяча плавает. Но сейчас она приноровилась. Подача стала сильней и стабильней.
Поэтому,моё мнение,каждому игроку надо ставить подачу,подправлять, под его технику.
Если бы у Дементьевой была лучше подача,то она бы результаты игр бы улучшила.
Но она не может поймать своё движение которое бы позволяло ей подавать стабильно и сильно.
Я сам могу сколько угодно подать средних по силе подачь,но сильные подавать и точные мне сложно.
Правда я и не тренирую подачу,но чувствую что это почти бесполезно для меня.
Для Дементьевой видимо тоже.
Всё на ощушениях.

Оффлайн menov

• Маэстро
  • *
« Ответ #91 : 20 11 2009, 17:16:32 »
мне кажется Лене немного не хватет природной гибкости, пластичности.
Она компенсирует хорошей физподготовкой , но в теннисе одного этого недостаточно для доминирования.

Оффлайн Ыбка моя

• Пользователь
  • **
« Ответ #92 : 21 11 2009, 00:42:40 »
а можно я про набитость спрошу? как мама 10 летки, которая перешла к 12?)))  скажите, пожалуйста, более опытные родители, я очень часто наблюдаю такую картину и у  10 и у 12, что первые места в рейтинге и на турнире  занимают девочки, которые, на мой неопытный взгляд, как раз сильно набитые. вот выходит такая девчушка на корт и ей не надо ничего придумывать и играть, именно играть в теннис. она берет многие мячи, четко кладет их в корт и направляет мяч с такой силой, что просто выносит соперницу с корта. то есть многие девочки действуют только силой, они не "играют в теннис", у мальчиков совсем другое. вот где интересно смотреть(   неужели сейчас так все девочки тренируются? по 3 часа тренировок каждый день, чтобы потом выйти на корт и показать такой теннис?

Оффлайн григорий

• Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Теннис навсегда!
« Ответ #93 : 21 11 2009, 01:08:08 »
В каждом отдельном случае надо смотреть на юниора. Кто-то набит,а кто-то набит и талантлив.

Оффлайн Атлет

• Гранд Ветеран
« Ответ #94 : 21 11 2009, 01:23:16 »
В каждом отдельном случае надо смотреть на юниора. Кто-то набит,а кто-то набит и талантлив.
В теннисе в ввиду того что много технических элементов и физических качеств  имеют решающее значение для результата.  Это обусловлено  с конкретным объемом  затраченных часов и это до того когда происходит окончательный отбор самых талантливых или способных.  Та вот те кто первыми и рано освоил больший объем те и имеют определенное преимущество на раннем этапе 10-12 лет.  Потом подтягиваются способные из тех кто тоже выполнил такой же объем тренировок,  но позже.  Вот тогда то и происходит настоящий отбор- кто будет играть или нет?
Кто умеет делать - делает, кто не умеет - тот учит ( Бернард Шоу)

Оффлайн григорий

• Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Теннис навсегда!
« Ответ #95 : 21 11 2009, 02:16:48 »
Так из этого следует,что не стоит давать рано большой обьём.
Тратить на это большие деньги. Можно поступить как Елена Веснина,толком по юниорам не играла турниры,а как выросла заиграла. А сейчас она,если не ошибаюсь в мировом полтиннике стоит. Тренер Чесноков за неё недавно взялся,и она ещё прибавила.
А родители юнных игроков из кожи вон лезут,тратят немалые средства,что-бы как можно раньше и выше их ребёнок попал на верхушки рейтинга в 10-12 лет. У некоторых уже проблемы со здоровьем начались.
Хотя бывает по разному,вот та же Клейбанова с детства всех чесала,правда играла только сильные турниры и в основном по старшему возрасту.

Оффлайн menov

• Маэстро
  • *
« Ответ #96 : 21 11 2009, 02:34:45 »
судя по информации нельзя давать категоричные советы можно давать нагрузки нельзя.

желательно конечно поберечь ребенка но опыт тенисых судеб что подходы к вершине совершенно разные.

Оффлайн menov

• Маэстро
  • *
« Ответ #97 : 21 11 2009, 02:55:03 »
судя по информации нельзя давать категоричные советы.
 можно давать нагрузки или  нельзя.

желательно конечно поберечь ребенка,
 но опыт тенисых судеб показывает  что подходы к вершине совершенно разные.

Оффлайн JM

• Санкт-Петербург
  • Ветеран
  • vkontakte.ru/id85626878
« Ответ #98 : 21 11 2009, 04:04:33 »
Тратить на это большие деньги.
Можно поступить как Елена Веснина,толком по юниорам не играла турниры,а как выросла заиграла. А сейчас она,если не ошибаюсь в мировом полтиннике стоит. Тренер Чесноков за неё недавно взялся,и она ещё прибавила.
А родители юнных игроков из кожи вон лезут,тратят немалые средства,что-бы как можно раньше и выше их ребёнок попал на верхушки рейтинга в 10-12 лет. У некоторых уже проблемы со здоровьем начались.
Хотя бывает по разному,вот та же Клейбанова с детства всех чесала,правда играла только сильные турниры и в основном по старшему возрасту.
На мой взгляд, так и есть. Смысла тратить время на набивку по детям до 10 лет - это время потраченное впустую. Да, будут победы по 9-10 и до 12 и младше, а дальше? Гораздо важнее в этом возрасте не спеша выставить правильно максимальное количество технических элементов, уделяя внимание и ударам слета, подаче, резанным, ну и конечно развитию физических качеств, которые в этом возрасте развиваются наилучшим образом. Играть турниры надо, чтобы у ребенка была мотивация, а у тренера - информация к размышлению, но главное быть "в обойме", а не ставить задачу быть лидером. А уже, когда все выставлено переходить к активной турнирной практике, увеличивая ту самую "набивку" к основным турнирам. "Набить" - задача недолгая, зато богатый арсенал технических приемов уже будет давать преимущество над теми, кто привык по младшим однообразно "качать".
Путь к профессиональному теннису - марафон. Быстро побежишь в начале, не добежишь до финиша.

Оффлайн Ыбка моя

• Пользователь
  • **
« Ответ #99 : 21 11 2009, 05:49:25 »
мне действительно жалко этих девочек. вчера как раз был подобный пример перед глазами. играли с девочками, которые входят в 15 РТТ. они почти не посещают школу. от 3 часов в день посвящают теннису... и так каждый день. надеюсь, что они смогут себя найти в дальнейшей жизни

Оффлайн castero

• Утро - время для зависти к безработным...
  • Ветеран
  • Лето - это маленькая жизнь!
« Ответ #100 : 22 11 2009, 03:13:31 »
http://eev.ru/smf/index.php/topic,3071.msg34354.html#new

Я - за то, что талант пробьется невзирая на набитых. Если ему дать хоть малейший шанс...
Nihil dat fortuna mancipio

Оффлайн menov

• Маэстро
  • *
« Ответ #101 : 22 11 2009, 03:38:19 »
мне действительно жалко этих девочек. вчера как раз был подобный пример перед глазами. играли с девочками, которые входят в 15 РТТ. они почти не посещают школу. от 3 часов в день посвящают теннису... и так каждый день. надеюсь, что они смогут себя найти в дальнейшей жизни

ну жалко не жалко а это действительность и эти девочки доминирует в современном теннисе.

а таланты бывают растоптаны поскольку им не хватает физики , скорей даже терпения на наработку физики.

Оффлайн menov

• Маэстро
  • *
« Ответ #102 : 22 11 2009, 03:40:28 »
Тратить на это большие деньги.
Можно поступить как Елена Веснина,толком по юниорам не играла турниры,а как выросла заиграла. А сейчас она,если не ошибаюсь в мировом полтиннике стоит. Тренер Чесноков за неё недавно взялся,и она ещё прибавила.
На мой взгляд, так и есть. Смысла тратить время на набивку по детям до 10 лет - это время потраченное впустую. Да, будут победы по 9-10 и до 12 и младше, а дальше? Гораздо важнее в этом возрасте не спеша выставить правильно максимальное количество технических элементов, уделяя внимание и ударам слета, подаче, резанным, ну и конечно развитию физических качеств, которые в этом возрасте развиваются наилучшим образом. Играть турниры надо, чтобы у ребенка была мотивация, а у тренера - информация к размышлению, но главное быть "в обойме", а не ставить задачу быть лидером. А уже, когда все выставлено переходить к активной турнирной практике, увеличивая ту самую "набивку" к основным турнирам. "Набить" - задача недолгая, зато богатый арсенал технических приемов уже будет давать преимущество над теми, кто привык по младшим однообразно "качать".

странно судя по общей канве информации в форуме,
кто в младших был в лидерах то и лидер во взрослом теннисе..

Вы что предлагаете неожиданно выстрелить лет в 14-15

есть ли такие примеры?

Оффлайн castero

• Ветеран
« Ответ #103 : 22 11 2009, 03:44:51 »
Кузнецова. Штих с его футболом параллелльно теннису.Хласек с хоккеем. Давыденко.
Другой вопрос - сколько ИНВАЛИДОВ от тенниса появилось в результате раннего форсирования?
Фамилии не буду перечислять - чего больных людей обижать. Им и так плохо...(((

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
  • «История одного ребенка. Теннисного»
« Ответ #104 : 22 11 2009, 03:50:32 »

есть ли такие примеры?
Не стоит судить по официальным рейтингам и лидерам. Они учитывают только результаты. Где-то писал уже, что ориентировался всегда только на неофициальный рейтинг. Вот он никогда не ошибался.
«История одного ребенка. Теннисного» - честная книга… и не только для «теннисных родителей. {http://prostobook.com/product/11-464238/}

Оффлайн menov

• Маэстро
  • *
« Ответ #105 : 22 11 2009, 03:52:10 »
Кузнецова. Штих с его футболом параллелльно теннису.Хласек с хоккеем. Давыденко.
Другой вопрос - сколько ИНВАЛИДОВ от тенниса появилось в результате раннего форсирования?
Фамилии не буду перечислять - чего больных людей обижать. Им и так плохо...(((

я думаю что и позднее форсирование принесло немало трамвированных людей.

Оффлайн Атлет

• Гранд Ветеран
« Ответ #106 : 22 11 2009, 03:52:40 »
Вы что предлагаете неожиданно выстрелить лет в 14-15  есть ли такие примеры?

Да наверное нет, поздновато в 14-15 лет неожиданно появляться ( у девочек). Не очень то верится. хотя бы в 15-20 ти надо быть, чтобы неожиданно выстрелить. Вопрос в другом: какой ценой в лидерах то оказались? Никто не говорит что плохо быть в лидерах. и наверное надо опять обратиться к статистике именно по возрасту от лидерства 10-12 лет и по 15-16 лет. ПАПА50 не возьметесь за этот вопрос по статистике?

Оффлайн menov

• Маэстро
  • *
« Ответ #107 : 22 11 2009, 03:52:59 »

есть ли такие примеры?
Не стоит судить по официальным рейтингам и лидерам. Они учитывают только результаты. Где-то писал уже, что ориентировался всегда только на неофициальный рейтинг. Вот он никогда не ошибался.

не понял если не трудно разясните?

Оффлайн JM

• Санкт-Петербург
  • Ветеран
  • vkontakte.ru/id85626878
« Ответ #108 : 22 11 2009, 03:53:17 »
Про Кузнецова рассказывали, что он до 14 лет не был явным лидером. Да, был "под лидерами", но были ребята, которым он проигрывал, а теперь уже не играют. Но это наверное лучше кто-нибудь из Москвичей расскажет. Но что такие пример есть - несомненно. И Согласен с Avaev, что "сколько ИНВАЛИДОВ от тенниса появилось в результате раннего форсирования?".
Путь к профессиональному теннису - марафон. Быстро побежишь в начале, не добежишь до финиша.

Оффлайн menov

• Маэстро
  • *
« Ответ #109 : 22 11 2009, 03:54:15 »
Вы что предлагаете неожиданно выстрелить лет в 14-15  есть ли такие примеры?

Да наверное нет, поздновато в 14-15 лет неожиданно появляться ( у девочек). Не очень то верится. хотя бы в 15-20 ти надо быть, чтобы неожиданно выстрелить. Вопрос в другом: какой ценой в лидерах то оказались? Никто не говорит что плохо быть в лидерах. и наверное надо опять обратиться к статистике именно по возрасту от лидерства 10-12 лет и по 15-16 лет. ПАПА50 не возьметесь за этот вопрос по статистике?

вот и я к тому , что уже это говорилось здесь не раз если ребенок не заиграл толково по своему возрасту , шансы в дальнейшем у него очень малы.
форсируй не форсируй

Оффлайн castero

• Ветеран
« Ответ #110 : 22 11 2009, 03:54:28 »
Беккер...
А вот про девушк я хуже знаю...
Но точно знаю что талант может не иметь места для тренировок постоянного, иметь условного тренера и проигрывать в Спб одному-двум соперникам. Очень набитым. Остальных набитых - обыгрывать ВСЕГДА и легко...

Оффлайн castero

• Ветеран
« Ответ #111 : 22 11 2009, 03:57:08 »
"если ребенок не заиграл толково по своему возрасту , шансы в дальнейшем у него очень малы."
Морозова.)))
Критерий ТОЛКОВОСТИ - очень расплывчатый... Двадцатка по своему возрасту при четырех тренировках в неделю и при двух в день - две большие разницы.)))

Оффлайн menov

• Маэстро
  • *
« Ответ #112 : 22 11 2009, 03:57:46 »
Беккер...
Но точно знаю что талант может не иметь места для тренировок постоянного, иметь условного тренера и проигрывать в Спб одному-двум соперникам. Очень набитым. Остальных набитых - обыгрывать ВСЕГДА и легко...

ну и почему талант не играет турниры ?

Оффлайн menov

• Маэстро
  • *
« Ответ #113 : 22 11 2009, 03:58:28 »
"если ребенок не заиграл толково по своему возрасту , шансы в дальнейшем у него очень малы."
Морозова.)))
Критерий ТОЛКОВОСТИ - очень расплывчатый... Двадцатка по своему возрасту при четырех тренировках в неделю и при двух в день - две большие разницы.)))

не знаю причем тут морозова, это скорей статистика

Оффлайн castero

• Ветеран
« Ответ #114 : 22 11 2009, 04:01:09 »
Беккер...

Играл и выигрывал. Но - деньги спонсоров достались переписанному конкуренту.
Не - я просто за талант.
« Последнее редактирование: 22 11 2009, 14:21:50 от ПАПА50 »

Оффлайн menov

• Маэстро
  • *
« Ответ #115 : 22 11 2009, 04:02:40 »
Беккер...

Не - я просто за талант. И статью написал соответствующую в меру недавно. Хотя сам я как спарсмен - глубоко бездарен.)))

хорошо выигрывал турниры, а что после того как деньги достались другому обиделся и перестал выигрывать??

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #116 : 22 11 2009, 04:02:47 »

не понял если не трудно разясните?
Во-первых. Мальчики и девочки. это совершенно разные пути и сроки развития. Всегда надо писать кого автор имеет в виду, когда пишет сообщение, иначе получается нелепица.
Во-вторых, статистику где-то у меня на эту тему была и про рейтинг тоже. Сейчас найду и процитирую.
«История одного ребенка. Теннисного» - честная книга… и не только для «теннисных родителей. {http://prostobook.com/product/11-464238/}

Оффлайн castero

• Ветеран
« Ответ #117 : 22 11 2009, 04:07:32 »
Беккер...

Не - я просто за талант. И статью написал соответствующую в меру недавно. Хотя сам я как спарсмен - глубоко бездарен.)))

хорошо выигрывал турниры, а что после того как деньги достались другому обиделся и перестал выигрывать??
Не обиделась, а уехала в университет в Штаты.)))
Конкурентка парится в сотнях. Не первых...

Оффлайн Атлет

• Гранд Ветеран
« Ответ #118 : 22 11 2009, 04:07:40 »
Имейте ввиду что мы начали о набитости и больших нагрузках в 6-8 лет и первых успехах до 12 лет. И дальнейшие успехи до 14лет.

Оффлайн castero

• Ветеран
« Ответ #119 : 22 11 2009, 04:10:26 »
И о шансах на успех и инвалидность.)))

Оффлайн menov

• Маэстро
  • *
« Ответ #120 : 22 11 2009, 04:11:52 »
Имейте ввиду что мы начали о набитости и больших нагрузках в 6-8 лет и первых успехах до 12 лет. И дальнейшие успехи до 14лет.

я просто хочу сказать что наверно трудно выстроить четкую линию как надо  добиваться успеха в теннисе.
все очень индивидуально

пример агасси с огромными детскими нагрузками тому подверждение.

что агасси сейчас думает оглядываясь назад,  говорит спасибо отцу или наоборот проклинает его за его жесткость и нагрузки??? Мне трудно ответить.

------------------------------------------------------------------------

Я спрашивал теннисистов нашего города успешных о их первом тренере который как говорят не очень адекватен и весьма грузил их физически. Они не выражают недовольства а говорят что даже благодарны что он напрягал и заставлял их.
----------------------------------------------------------------------------

Так каждому свое

Оффлайн menov

• Маэстро
  • *
« Ответ #121 : 22 11 2009, 04:12:29 »
Беккер...

Не обиделась, а уехала в университет в Штаты.)))
Конкурентка парится в сотнях. Не первых...

На а в чем был талант , что она обыгравала эту конкурентку?

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #122 : 22 11 2009, 04:12:47 »
Извините, за цитату и статистику из "Истории одного ребенка...".

... ограничусь только теми спортсменками,  кто играет сейчас или играл в первой сотне WTA, и кто родился между 1988 и 1990 годами, чьи лица, имена, фамилии уже мелькают на экранах телевизоров, на страницах прессы, в Интернете. Для этого я решил выбрать всех Сашиных сверстниц из первой сотни международного рейтинга.
Вот они. Их имена буду писать английскими буквами, кроме русских девочек и белоруски.
Текущий         Год         Фамилия, имя                          
Рейтинг    рождения                                                        
       9     89        RADWANSKA, AGNIESZKA              
     14     88        SZAVAY, AGNES                                        
     16     89        АЗАРЕНКО, ВИКТОРИЯ                                
     18     90        CORNET, ALIZE                          
     19     89        CIBULKOVA, DOMINIKA          
     20     89        VAIDISOVA, NICOLE                  
     22     90        WOZNIACKI, CAROLINE            
     27     88        GOLOVIN, TATIANA                  
     34     89        КЛЕЙБАНОВА, АЛИСА
     68     90        PASZEK, TAMIRA                        
     48     88        ГОВОРЦОВА, ОЛЬГА
     49     88     ERAKOVIC, MARINA
     57      88      МАКАРОВА, ЕКАТЕРИНА  
     58      90      KVITOVA, PETRA    
     59      90       CIRSTEA, SORANA    
     60      89       BACSINSZKY, TIMEA                
     67      89       WICKMAYER, YANINA    
     81      89      LISICKI, SABINE    
     85      91       ПАВЛЮЧЕНКОВА, АНАСТАСИЯ  
     91      88       RYBARIKOVA, MAGDALENA    
     94      89      РОДИНА, ЕВГЕНИЯ  
  33    136   89        KRAJICEK, MICHAELLA  
  67    161   88        KERBER, ANGELIQUE                
  72    101   89        KING, VANIA                            
  84    123   89        OLARU, IOANA RALUCA  

Выводы, которые напрашиваются после изучения приведенного списка,  и небольшие комментарии к ним.
-.   Всего 25 человек. Неплохо. Только 4 девочки (CORNET, LISICKI, WICKMAYER, KERBER) – коренные жители страны  запада. Все остальные - дети выходцев из России, стран бывшего соцлагеря,  или эмигрантов из тех же стан. У PASZEK родители из стран третьего мира. KING – афроамериканка или какая-то метиска. Выражаясь научным языком, в основном, дети мировых маргиналов.
-   Все теннисистки пользовались и/или пользуются в той или иной степени поддержкой федераций и/или спонсоров. Особенно это касается детей иммигрантов, выступающих за «маленькие» страны (Дания, Австрия, Швейцария).
-   Все девочки, за исключением  CIBULKOVA, начавшие играть в теннис от 4 до 7 лет, были известны специалистам к 14 годам.

Оффлайн castero

• Ветеран
« Ответ #123 : 22 11 2009, 04:13:42 »
 " На а в чем был талант , что она обыгравала эту конкурентку?"
В том что у той был и тренер, и место, и поездки... И пара-тройка лет в запасе по метрике по нехорошим слухам.)))
А до 14 лет они ноздря в ноздрю шли...
А ОСТАЛЬНЫЕ набитые Спб им летели просто в одну кассу...

« Последнее редактирование: 22 11 2009, 14:20:03 от ПАПА50 »

Оффлайн Атлет

• Гранд Ветеран
« Ответ #124 : 22 11 2009, 04:16:09 »
 По крайней мере в л\атлетике это точно не работало!! (ранние большие нагрузки и высокая специализация) Заведомо проигрышный вариант. Я уже не раз писал что чемпионы СССР среди юношей 15-16 лет - никогда ( за редким исключением и это исключение относилось к тем кто вообще начинал заниматься спортом в 14-15лет) не становились чемпионами СССР среди взрослых.

Оффлайн castero

• Ветеран
« Ответ #125 : 22 11 2009, 04:19:26 »
Ну легкая атлетика - там наука!
А здесь - набитость! бей-беги!
Я вон по почерку бега ВИЖУ разные школы и личности у л-атлетов. А у теннисисток - путаюсь.)))

Оффлайн Атлет

• Гранд Ветеран
« Ответ #126 : 22 11 2009, 04:21:22 »
  Дааа! интересная возникает ситуация в 10-12 лет выигрывать по крайней мере необязательно, а может быть и даже вредно, но в 14 лет уже надо быть  известным

Оффлайн castero

• Ветеран
« Ответ #127 : 22 11 2009, 04:24:18 »
Немножко не так - надо выигрывать в 10-12 - не нагружаясь по графику 14-16-летних...
То есть у тех, кто нагружается сопоставимо с тобой и не превышает.
Это и есть неофициальный рейтинг по-моему...
Есть научные раскладки по нагрузкам и контролю за ними. Игнорировать их можно.
« Последнее редактирование: 22 11 2009, 14:19:05 от ПАПА50 »

Оффлайн menov

• Маэстро
  • *
« Ответ #128 : 22 11 2009, 04:26:41 »
 Дааа! интересная возникает ситуация в 10-12 лет выигрывать по крайней мере необязательно, а может быть и даже вредно, но в 14 лет уже надо быть  известным

да именно так и хочеш не хочешь нужно включатся в гонку иначе на обочине большого тенниса, в университетах, в тренерах, в спарингах.

Оффлайн menov

• Маэстро
  • *
« Ответ #129 : 22 11 2009, 04:28:28 »
Немножко не так - надо выигрывать в 10-12 - не нагружаясь по графику 14-16-летних...
Есть научные раскладки по нагрузкам и контролю за ними. Игнорировать их можно. Можно и гравитацию проигнорировать - шагнув с балкона.)))

но слова
надо выигрывать и выиграл
разные вещи

поэтому естественный отбор и теннисная эволюция и не кого не волнует по какому ты графику занимаешься , это теннисная жесткая рубка

Оффлайн castero

• Ветеран
« Ответ #130 : 22 11 2009, 04:29:53 »

да именно так и хочеш не хочешь нужно включатся в гонку иначе на обочине большого тенниса, в университетах, в тренерах, в спарингах.

Когнитивный диссонанс? Чем учишь дольше - тем денег больше?
Надо не в гонку включаться - а стремиться побеждать как можно дольше с минимальным ущербом для здоровья и с работой на перспективу...
Кстати - Тараньо и Мартин - наоброт - ПОСЛЕ университетов попали во взрслую элту. Хотя Тараньо жег по юношам...

Оффлайн menov

• Маэстро
  • *
« Ответ #131 : 22 11 2009, 04:32:04 »

Когнитивный диссонанс? Чем учишь дольше - тем денег больше?
Надо не в гонку включаться - а стремиться побеждать как можно дольше с минимальным ущербом для здоровья и с работой на перспективу...
Кстати - Тараньо и Мартин - наоброт - ПОСЛЕ университетов попали во взрслую элту. Хотя Тараньо жег по юношам...

опять же стремится и побеждать
разные слова.

лучше побеждать, а не стремиться

Оффлайн castero

• Ветеран
« Ответ #132 : 22 11 2009, 04:32:56 »
Есть научные раскладки по нагрузкам и контролю за ними. Игнорировать их можно. Можно и гравитацию проигнорировать - шагнув с балкона.)))

но слова
надо выигрывать и выиграл
разные вещи

поэтому естественный отбор и теннисная эволюция и не кого не волнует по какому ты графику занимаешься , это теннисная жесткая рубка
Дочка Lis выигрывает у девочки-конкурентки 4 из 4х. У той - ВЫШЕ официальный рейтинг...
В два раза больше турниров и безумное число тренировок.  Вторая - по Вашему - играет ЛУЧШЕ?
а ведь спонсорам она интереснее - скажем коснись их...

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #133 : 22 11 2009, 04:34:19 »
Еще раз извините за самоцитирование, но, оказывается, свое мнение по данному вопросу и статистику уже описывал в своих темах.

О теннисной талантливости и рейтинге.
Талантлив или не талантлив ребенок, у меня такое впечатление, никто толком и не знает. Мне кажется, что понятие "таланта" слишком абстрактно и субъективно.
На мой взгляд, самыми интересными девочками из 88 – 91 г.г. были Косминская и Гребенюк, обе 88 г.р., но обе они в результате уехали в США учиться. Каждая по своей причине. Из оставшихся спортсменок  с детства была интересна мне Пивоварова (90), но  такое впечатление, что ей тоже всё это надоело.
 И поверьте, что девичий список для лучших 16-леток на 2004 – 2005 г.г. практически ничем бы не отличался от списка теннисисток 20-леток, в настоящее время играющих в сотне WTA или около неё. Ну, может быть на одну – две фамилии.
Почему к 14 – 16 годам? Одна из основных причин состоит в том, что как показывает практика, девочка после 10 лет активного занятия теннисом в этом возрасте (15 -16 лет) физиологически и психологически окончательно формируется. Что я буду мамам это объяснять. И такой девочке вполне по зубам играть с тетями на 10 лет старше себя. А только попробовав себя в «мясорубке» взрослых дам можно сделать какие-то выводы.
Мозгов хватать не будет, кроме как у Хингис, но здоровье, задор и амбиции это компенсируют.
Что же касается парней, то такой список малореален, и в первую очередь, потому что представить парня 14 – 16 лет успешно играющего с 25 летним мне сложно. Одним задором тут не обойдешься. А в 18 лет уже можно что-то говорить. Бывают исключения типа Беккера и Надаля, но на то они Беккеры и Надали.
Что же касается рейтинга, то, по глубокому убеждению, ни один официальный рейтинг не отражает действительную силу, а тем более перспективу, игрока.
Для меня наиболее качественным был «рейтинг», который я сам для себя составлял на основании всевозможных опросов и разговоров с тренерами, судьями, родителями, детьми, как и многие мои знакомые, как в России, так и за рубежом.
Назову его «рейтинг общественного мнения».
Это «негласный рейтинг «экспертов» (тренеров-судей-родителей). Этот рейтинг учитывал настроения родителей и спортсменов, их «упертость» в теннис, состояние игроков, их болячки, готовность к текущему турниру, цели на турнир, «неудобных» и «удобных» соперников, «любимое» покрытие и тому подобные вещи. Все то, что обычные рейтинги учесть не в состоянии».
Он складывается из реплик типа –
«На таком покрытии нам вас не победить» или
«М-да, сегодня вам ничего не светит!», или
«Ну, как ты могла сегодня ей проиграть?».
Вот такой рейтинг у меня четко сложился году к 2003 – 2004, и потом мало менялся до момента отбытия дочки в США в 2007 году. И честно говоря, у меня большие сомнения, что много народу из приводимого мною списка еще прорвется в сотню WTA, и надолго там задержится. Хотя, повторяю, что, учитывая,  все девочки из него серьезно занимаются теннисом уже больше 10 лет, я могу пожелать им только самого лучшего.
Что еще любопытно в приводимом списке теннисисток.

Клейбанова, Павлюченкова, Макарова (89, 91, 88) в сотне WTA.
Родина, Манасиева, Пивоварова (89, 89, 90) в 150 WTA.
Первак, Куликова Рег., Дьяченко (91, 89, 90) в 200 WTA.
Панова Алекс., Родионова Ар. (89, 89) в 300 WTA.

Ну, так вот.

Возьмите этот рейтинг на 2004 год для 88 г.р., т.е. когда 88 году было 16лет, и уберите из приведенного списка Павлюченкову  и Первак, они были еще маленькими, чтобы всерьез соперничать с лучшими 88 - 89 г.г., в нем не будет еще Дьяченко, у нее тогда была травма. В результате мы получим практически точную копию первой десятки девочек 88  г.р. и младше. В том рейтинге (первой десятке) 2004  года еще присутствовали, причем на ведущих позициях, ныне студентки различных универов США - Косминская (88), Гребенюк (88), Куликова Алекс. (89), Ревзина (89), Петухова (89), Мосолова (89).
Какой же  вывод делаю я, с ним вполне можно и не соглашаться, к 15 – 16 годам формируется у девочек список лиц, это первая 10-ка – 15-надцать, которые могут рассчитывать на попадание в сотню WTA. Вероятность появления других фамилий, претенденток на место в сотне мира, крайне мала.
Причем выпадают из него не из-за отсутствия денег у родителей, а в основном из-за появления у детей других интересов, пропадания у них пыла к теннису.
В который раз обратимся к статистике рейтинга WTA среди россиянок. Выборка мала, но другой нет.
Рассмотрим только девушек 88 – 90, пусть еще 91 г.р., т.е. всем им будет в 2009 году от 18 до 20 лет, по современным теннисным меркам возраст уже солидный.
Парни это совсем другая история, у них свои законы развития.
Берем только теннисисток входящих  в 300 WTA. Почему в 300?  Чтобы выборка была чуть больше.

Занятно. Всего 11 девушек, но из 88 г.р. только Макарова, две – 90 г.р., две  – 91 г.р.,  шесть (!) – 89 г.р..
Забудем о таких эфемерных вещах, как талант и способности. И рассмотрим более конкретные понятия.
Что их всех объединяет, на мой взгляд.
1)   Упертость в теннис. Их самих и их родителей. У некоторых только родителей. «Бог целует только один раз!» - это слова мамы девочки из этого списка.
2)   Все они в 14 – 15 лет стояли в первой 10-ке рейтинга РТТ по своему году, а некоторые по году +1 году и даже +2.
3)   Сказать, что они происходят все из очень богатых семей, способных выкладывать сотни тысяч у.е. в год не могу. За исключением 2 -3.
4)   Спонсоры в той или иной степени были у всех годам к 16.
5)   Все были 16 лет в 100 или около того, или даже в 50 ITF в то или иное время, или уже неплохо играли взрослые ITF.

Выводы может каждый сделать сам. Я же, со своей стороны, могу только пожелать им всем успехов на нелегком теннисном пути.

Оффлайн castero

• Ветеран
« Ответ #134 : 22 11 2009, 04:34:50 »
Все время выигрывать - нельзя. И неправильно...
« Последнее редактирование: 22 11 2009, 14:17:24 от ПАПА50 »