Еще раз извините за самоцитирование, но, оказывается, свое мнение по данному вопросу и статистику уже описывал в своих темах.
О теннисной талантливости и рейтинге.
Талантлив или не талантлив ребенок, у меня такое впечатление, никто толком и не знает. Мне кажется, что понятие "таланта" слишком абстрактно и субъективно.
На мой взгляд, самыми интересными девочками из 88 – 91 г.г. были Косминская и Гребенюк, обе 88 г.р., но обе они в результате уехали в США учиться. Каждая по своей причине. Из оставшихся спортсменок с детства была интересна мне Пивоварова (90), но такое впечатление, что ей тоже всё это надоело.
И поверьте, что девичий список для лучших 16-леток на 2004 – 2005 г.г. практически ничем бы не отличался от списка теннисисток 20-леток, в настоящее время играющих в сотне WTA или около неё. Ну, может быть на одну – две фамилии.
Почему к 14 – 16 годам? Одна из основных причин состоит в том, что как показывает практика, девочка после 10 лет активного занятия теннисом в этом возрасте (15 -16 лет) физиологически и психологически окончательно формируется. Что я буду мамам это объяснять. И такой девочке вполне по зубам играть с тетями на 10 лет старше себя. А только попробовав себя в «мясорубке» взрослых дам можно сделать какие-то выводы.
Мозгов хватать не будет, кроме как у Хингис, но здоровье, задор и амбиции это компенсируют.
Что же касается парней, то такой список малореален, и в первую очередь, потому что представить парня 14 – 16 лет успешно играющего с 25 летним мне сложно. Одним задором тут не обойдешься. А в 18 лет уже можно что-то говорить. Бывают исключения типа Беккера и Надаля, но на то они Беккеры и Надали.
Что же касается рейтинга, то, по глубокому убеждению, ни один официальный рейтинг не отражает действительную силу, а тем более перспективу, игрока.
Для меня наиболее качественным был «рейтинг», который я сам для себя составлял на основании всевозможных опросов и разговоров с тренерами, судьями, родителями, детьми, как и многие мои знакомые, как в России, так и за рубежом.
Назову его «рейтинг общественного мнения».
Это «негласный рейтинг «экспертов» (тренеров-судей-родителей). Этот рейтинг учитывал настроения родителей и спортсменов, их «упертость» в теннис, состояние игроков, их болячки, готовность к текущему турниру, цели на турнир, «неудобных» и «удобных» соперников, «любимое» покрытие и тому подобные вещи. Все то, что обычные рейтинги учесть не в состоянии».
Он складывается из реплик типа –
«На таком покрытии нам вас не победить» или
«М-да, сегодня вам ничего не светит!», или
«Ну, как ты могла сегодня ей проиграть?».
Вот такой рейтинг у меня четко сложился году к 2003 – 2004, и потом мало менялся до момента отбытия дочки в США в 2007 году. И честно говоря, у меня большие сомнения, что много народу из приводимого мною списка еще прорвется в сотню WTA, и надолго там задержится. Хотя, повторяю, что, учитывая, все девочки из него серьезно занимаются теннисом уже больше 10 лет, я могу пожелать им только самого лучшего.
Что еще любопытно в приводимом списке теннисисток.
Клейбанова, Павлюченкова, Макарова (89, 91, 88) в сотне WTA.
Родина, Манасиева, Пивоварова (89, 89, 90) в 150 WTA.
Первак, Куликова Рег., Дьяченко (91, 89, 90) в 200 WTA.
Панова Алекс., Родионова Ар. (89, 89) в 300 WTA.
Ну, так вот.
Возьмите этот рейтинг на 2004 год для 88 г.р., т.е. когда 88 году было 16лет, и уберите из приведенного списка Павлюченкову и Первак, они были еще маленькими, чтобы всерьез соперничать с лучшими 88 - 89 г.г., в нем не будет еще Дьяченко, у нее тогда была травма. В результате мы получим практически точную копию первой десятки девочек 88 г.р. и младше. В том рейтинге (первой десятке) 2004 года еще присутствовали, причем на ведущих позициях, ныне студентки различных универов США - Косминская (88), Гребенюк (88), Куликова Алекс. (89), Ревзина (89), Петухова (89), Мосолова (89).
Какой же вывод делаю я, с ним вполне можно и не соглашаться, к 15 – 16 годам формируется у девочек список лиц, это первая 10-ка – 15-надцать, которые могут рассчитывать на попадание в сотню WTA. Вероятность появления других фамилий, претенденток на место в сотне мира, крайне мала.
Причем выпадают из него не из-за отсутствия денег у родителей, а в основном из-за появления у детей других интересов, пропадания у них пыла к теннису.
В который раз обратимся к статистике рейтинга WTA среди россиянок. Выборка мала, но другой нет.
Рассмотрим только девушек 88 – 90, пусть еще 91 г.р., т.е. всем им будет в 2009 году от 18 до 20 лет, по современным теннисным меркам возраст уже солидный.
Парни это совсем другая история, у них свои законы развития.
Берем только теннисисток входящих в 300 WTA. Почему в 300? Чтобы выборка была чуть больше.
Занятно. Всего 11 девушек, но из 88 г.р. только Макарова, две – 90 г.р., две – 91 г.р., шесть (!) – 89 г.р..
Забудем о таких эфемерных вещах, как талант и способности. И рассмотрим более конкретные понятия.
Что их всех объединяет, на мой взгляд.
1) Упертость в теннис. Их самих и их родителей. У некоторых только родителей. «Бог целует только один раз!» - это слова мамы девочки из этого списка.
2) Все они в 14 – 15 лет стояли в первой 10-ке рейтинга РТТ по своему году, а некоторые по году +1 году и даже +2.
3) Сказать, что они происходят все из очень богатых семей, способных выкладывать сотни тысяч у.е. в год не могу. За исключением 2 -3.
4) Спонсоры в той или иной степени были у всех годам к 16.
5) Все были 16 лет в 100 или около того, или даже в 50 ITF в то или иное время, или уже неплохо играли взрослые ITF.
Выводы может каждый сделать сам. Я же, со своей стороны, могу только пожелать им всем успехов на нелегком теннисном пути.