У меня здесь, в форуме довольно часто появляется смешанное чувство, когда люди довольно слабо разбирающиеся в предмете разговора (я о теннисе) начинают теоретизировать. Первое чувство, это недоумение, второе жалость, второе пожалуй сильнее. Я понимаю заинтересованность людей в поисках истины, но нельзя же с пеной у рта доказывать правоту своих приоритетов.
Соглашусь, хотя, я жалости испытываю меньше.
Самые частые заблуждения по поводу хватки:
Заблуждение 1. Западная хватка ВСЕГДА позволяет сильно крутить.
Как правильно заметил GORBOF, у этой хватки ограниченные возможности в добавке кистью. Я бы уточнил: ограниченные возможности в добавке и предплечьем и кистью.
Заблуждение 2. Западная хватка ПОЗВОЛЯЕТ встречать далеко впереди.
Скорее наоборот: если хочешь встретить далеко впереди, то это можно сделать ТОЛЬКО западной хваткой. В чем тут различия? Есть довольно большая группа начинающих и детей, которые играют западной хваткой пропуская точку удара и при этом выворачивая и не распрямляя локоть во время проводки. Сплошь и рядом.
Заблуждение 3. Западная хватка (ЗХ) - хорошая хватка потому что позволяет атаковать с сильным вращением.
По восходящему можно играть любой хваткой, все зависит от высоты точки удара и степени удаления от тела. Есть даже такой экстрим, когда справа играется удар с полу-лета сзади себя, пропустив - левой хваткой. Это, конечно, крайность, и тем не менее, по восходящему можно играть даже восточной хваткой, уже не говоря о полу-западной.
Как правильно заметил GORBOF, часто приходится встречать мячи, где не удается это сделать далеко впереди себя. Недостатки ЗХ: ограниченная возможность поднимать низкие мячи, особенно близко от сетки, невозможность сильно отбить мяч далеко сбоку, особенно если стойка закрытая и т.у. пропущена. Слишком частая смена экстремальных хваток, а смена должна быть обязательно, часто приводит к неточностям в их выборе, т.е. к невынужденным ошибкам. Это же, кстати, ограничивает возможности при игре у сетки. Причем у взрослых, как известно, точность мышечных ощущений выше, чем у детей и прорыв в этом физиологическом навыке происходит лет в 15-16. Т.е. взрослым менять хватки проще с меньшей вероятностью ошибок.
Немного недостатки ЗХ уменьшаются если игрок обладает природной или наработанной резкостью в предплечье.