Автор Тема: Открытая стойка.  (Прочитано 19523 раз)

Оффлайн григорий

• Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Теннис навсегда!
Re: Открытая стойка.
« Ответ #135 : 02 12 2009, 17:40:29 »
А что возражать,в основном все играют той хваткой которой им удобно играть.
Когда avaev увидел на аватаре,в контакте,фото моей младшей дочки при ударе справа,он написал,что это то чему он учит. А хватку,стойку,разножку ей никто никогда не ставил и не правил.
Играет как ей удобно. Я ей только единственное подсказываю что-бы длину ударов держала,когда ей трудно приходиться. Она это понимает так-начинает полугорки играть под лево,под заднюю линию,а девушки мало кто может пробивать такие удары при двуручном ударе слева в высокой точке. Начинают выкидывать мячи на хав корд,остальное только дело техники как забить,или слёта или мощным ударом с середины корта.
Обычно после таких ударов игра против середняка можно считать уже закончена.
А вот мощные и сильные игроки,высоко стоящие в рейтинге-это совсем другое дело. Их просто так не возмешь.
С ними терпеть приходиться и играть на характере.
P.S. Если найду фотку удара справа своей младшей выложу на форуме.

Оффлайн hellamps

• Новичок Минус
  • Постоялец
« Ответ #136 : 02 12 2009, 18:34:43 »
а вот хорошая фотка Федерера (исправлен) :
http://i108.photobucket.com/albums/n17/balence/RF5/GYI0055056783060411_1024x768.jpg

п.71 Устава форума.   Запрещается каким-либо образом склонять или сленговать названия брендов, моделей, устройств, книг, игроков, турниров, клубов, организаторов, судей и просто известных людей. Не надо Жириновского называть Вовкой, даже если Вы с ним вместе по утрам пьете чай.

« Последнее редактирование: 02 12 2009, 18:49:02 от ПАПА50 »

Оффлайн menov

• Маэстро
  • *
« Ответ #137 : 02 12 2009, 20:37:06 »
а вот хорошая фотка Федерера (исправлен) :
http://i108.photobucket.com/albums/n17/balence/RF5/GYI0055056783060411_1024x768.jpg

п.71 Устава форума.   Запрещается каким-либо образом склонять или сленговать названия брендов, моделей, устройств, книг, игроков, турниров, клубов, организаторов, судей и просто известных людей. Не надо Жириновского называть Вовкой, даже если Вы с ним вместе по утрам пьете чай.

а вы что считаете что это близко к контенинетальной , по мне это ближе уже к западной.

Оффлайн hellamps

• Новичок Минус
  • Постоялец
« Ответ #138 : 02 12 2009, 21:42:49 »
а вы что считаете что это близко к контенинетальной , по мне это ближе уже к западной.

http://www.youtube.com/watch?v=aXcsblS3Jl4

Оффлайн Fabrice

• Постоялец
« Ответ #139 : 02 12 2009, 21:59:11 »
Испанские перекрученные удары с высоким отскоком требует особых тренировок и физухи сильной. Надаль так играет,сейчас ослаб физически и полетел. Уже нет той длины ударов и супер вращения. А кто нибудь видел как испанцы тренируют свои сильнокручённые удары в открытой стойке?

Согласен Григорий. Испанская, грунтовая школа с их перекрученными ударами, действительно требует большой физухи. Использование ими полу-западной и западной хваток, это следствие того, что они играют перекрутками и много носятся по корту.
       Я сторонник того, что нужно использовать рациональную энергетику в игре, т. е. применять удары не с максимальным вращением, которое итребует максимальной энергетики, а с дозированным. Для любого игрока подбирается та,  степень подкрутки ( или подрезки) которая обеспечивает надёжность пролёта мяча над сеткой. Более низкая траектория полёта, значительно уменьшает энергозатраты при ударах и обеспечивает более быстрый темп игры. Согласен, что такой стиль игры, требует идеальных мышечных ощущений. Задача тренера в том и заключается, чтобы поставить рациональную по энергетике технику, которая и обеспечивает оптимальное мышечное чувство.

Наибольших успехов добивается тот, кто с большим совершенством исполняет острые удары, близкие к
плоскому и чаще их использует. Для такой манеры игры больше подходит восточный хват, или восточный усиленный, для кого-то возможно и полу-западный. Я не встречал  за свою более чем 40летнюю практику
ребёнка, который бы не смог выполнять приличные подкрутки восточной хваткой.    Что возразите?

А что мешает выполнять полуплоские удары западной и полузападной хваткой?  Такие хватки НЕ ЗАСТАВЛЯЮТ обязательно сильно крутить мяч, они ДАЮТ возможность
   1.встречать мяч впереди себя, что дает быструю современную игру по восходящему мячу, 
   2.бить по мячу в высокой точке, на уровне плеча или головы, что дает возможность атаковать с хавкорта (и не только) и бить драйволлеи.

Оффлайн menov

• Маэстро
  • *
« Ответ #140 : 02 12 2009, 22:07:52 »

http://www.youtube.com/watch?v=aXcsblS3Jl4

ну а что видео?
 в моем понимании хваток Федерер держит ракетку полузападной хваткой.

Поясните ваше понимание хваток.
По вашему какая хватка у Роджера?

Оффлайн hellamps

• Новичок Минус
  • Постоялец
« Ответ #141 : 02 12 2009, 22:18:25 »
ну а что видео?

Если я беру ракетку так, как Федерер(т.е. плоские грани лежат сзади на ладони и на начале фаланги первой указательного пальца - ракетка у меня смотрит строго прямо, если держать ее перед собой, я считаю это восточной хваткой. Так я подаю, например, первую подачу, под вторую могу немного еще более "открыть" (повернуть по часовой стрелке). Для форхенда - западная, подушка основания указательного пальца лежит чуть ли не на грани "3" как на видео. Под лево, соответственно держу так, чтобы основание пальца было на "-1" и чутка даже на "-2", т.е. сильно открываю. Ну и резаные+с лета держу тоже как Федерер.

Экстремальной считаю когда она совсем лежит на "3" и чуть залазит на 4, это соответсвует ракетке параллельно полу, когда держишь ее перед собой.

Видева тоже считает, что это eastern = восточная.

Оффлайн Yar

• Гранд Ветеран
« Ответ #142 : 02 12 2009, 23:16:11 »
А что возражать,в основном все играют той хваткой которой им удобно играть.
Когда avaev увидел на аватаре,в контакте,фото моей младшей дочки при ударе справа,он написал,что это то чему он учит. А хватку,стойку,разножку ей никто никогда не ставил и не правил.
Играет как ей удобно. Я ей только единственное подсказываю что-бы длину ударов держала,когда ей трудно приходиться. Она это понимает так-начинает полугорки играть под лево,под заднюю линию,а девушки мало кто может пробивать такие удары при двуручном ударе слева в высокой точке. Начинают выкидывать мячи на хав корд,остальное только дело техники как забить,или слёта или мощным ударом с середины корта.
Обычно после таких ударов игра против середняка можно считать уже закончена.
А вот мощные и сильные игроки,высоко стоящие в рейтинге-это совсем другое дело. Их просто так не возмешь.
С ними терпеть приходиться и играть на характере.
P.S. Если найду фотку удара справа своей младшей выложу на форуме.
+1 Григорий, моя сегодня так играла с девочкой первой сеянной на 1,5 года старше и выше на голову, после того как первый сет влетела 0-6, ну проиграла полностью по скорости. Во втором сете начала держать мячь, кидать горки под лево и чуть не выиграла -5/7 проиграла. Да это было не очень красиво - откидываться, зато сбила темп и завязалась интрига.

Оффлайн menov

• Маэстро
  • *
« Ответ #143 : 02 12 2009, 23:32:53 »
ну а что видео?

Если я беру ракетку так, как Федерер(т.е. плоские грани лежат сзади на ладони и на начале фаланги первой указательного пальца - ракетка у меня смотрит строго прямо, если держать ее перед собой, я считаю это восточной хваткой. Так я подаю, например, первую подачу, под вторую могу немного еще более "открыть" (повернуть по часовой стрелке). Для форхенда - западная, подушка основания указательного пальца лежит чуть ли не на грани "3" как на видео. Под лево, соответственно держу так, чтобы основание пальца было на "-1" и чутка даже на "-2", т.е. сильно открываю. Ну и резаные+с лета держу тоже как Федерер.

Экстремальной считаю когда она совсем лежит на "3" и чуть залазит на 4, это соответсвует ракетке параллельно полу, когда держишь ее перед собой.

Видева тоже считает, что это eastern = восточная.

почитал я описание хваток  и соглашусь с вами что у федерера ближе к восточной , а точнее  -точно попадет под описание восточной хватки с небольшим отклонением в полузападную. Но судя по всему между  восточной и полузападной все очень близко, когда Роджер крутит рука уходит в полузападную , когда бьет более плоско восточная.

Оффлайн григорий

• Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Теннис навсегда!
« Ответ #144 : 03 12 2009, 02:47:32 »
  А что мешает выполнять полуплоские удары западной и полузападной хваткой?  Такие хватки НЕ ЗАСТАВЛЯЮТ обязательно сильно крутить мяч, они ДАЮТ возможность
   1.встречать мяч впереди себя, что дает быструю современную игру по восходящему мячу, 
   2.бить по мячу в высокой точке, на уровне плеча или головы, что дает возможность атаковать с хавкорта (и не только) и бить драйволлеи.
Плюс сто!
Я видел как играет одна из лучших в России по 98 году рождения-Поспелова.
Она играет закрытой хваткой по восходящему мячу,в корте.
И тем самым легко обыгрывает качал,которые играют в двух метрах от задней линии открытыми хватками. Лучшая юниорка Жук тоже так играет.
Да что далеко ходить,Коля Давыденко,который сейчас выиграл этоговый чемпионат,играл в корте,а финалист Дель Потро,за задней линией.
В этоге Коле понадобилось всего два сета,что-бы его обыграть.
Потом Давыденко много забил мячей острыми кроссами,что даже Федерер только глазами провожал эти мячи.
А эти кроссы подразумевают удар прикрытой ракеткой с сильным вращением мяча,что достигаеться отличным чувством мяча при соответствующей физике.

Оффлайн григорий

• Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Теннис навсегда!
« Ответ #145 : 03 12 2009, 03:29:10 »
Цитата: Yar link=topic=4899.msg35146#msg35146
+1 Григорий, моя сегодня так играла с девочкой первой сеянной на 1,5 года старше и выше на голову, после того как первый сет влетела 0-6, ну проиграла полностью по скорости. Во втором сете начала держать мячь, кидать горки под лево и чуть не выиграла -5/7 проиграла. Да это было не очень красиво - откидываться, зато сбила темп и завязалась интрига.
Ваша дочка заставила играть соперницу в неудобный для неё теннис. А если бы Ваша ещё могла бы и пробивать как надо,вообще могла бы выиграть. Когда то я описал одну хитрость одного тренера.
Он говорил,что под сильную руку противника надо играть чуть в более медленном темпе,а под слабую наоборот-сильнее бить.
Это если не получаеться за счёт своей мощи обыграть.

А кто Вашей дочке подсказал так играть? Или она сама так решила?

Оффлайн Yar

• Гранд Ветеран
« Ответ #146 : 03 12 2009, 04:33:02 »
        Тренер сказал держать мяч, а девочка в раздевалке сказала более конкретно, пока моя слёзы в перерыве умывала: Кидай свечки под лево - я её только так выигрываю ;).

Оффлайн GORBOF

• Ветеран
  • Теннис - как образ жизни.
« Ответ #147 : 05 12 2009, 13:10:24 »

У меня здесь, в форуме довольно часто появляется смешанное чувство, когда люди довольно слабо разбирающиеся в предмете разговора (я о теннисе) начинают теоретизировать. Первое чувство, это недоумение, второе жалость, второе пожалуй сильнее. Я понимаю заинтересованность людей в поисках истины, но нельзя же с пеной у рта доказывать правоту своих приоритетов. В конце концов в форуме есть масса специалистов и эксертов, послушайте их высказывания или задайте им вопросы, иначе ваши утверждения, вводят в заблуждение начинающих родителей.
       По поводу приведённой выше цитаты:полузападная и западные хватки. Эти хватки не позволяют применять активное кистевое движение, принцип хлыста. Вы пишете, удобно играть далеко впереди себя, правильно(но это одна из крайностей).  В темповой и прицельной игре, игрок часто поставлен в условия, когда дотянуться бы до мяча и ударом
блок-плеть ( кистевое движение), прицельно и мощно отправить мяч через сеть. Западные хватки не предполагают активных кистевых движений во время удара. Здесь на форуме видел видео исполнения форхенда игроками первой сотни полузападной хваткой и с комментариями на русском языке. Не поленитесь, найдите, там ясно говорится, что кисть при таком ударе не работает, не говоря уж о западной хватке.
       Федерер ( на фото) выполняет форхенд восточной усиленной хваткой, это между восточной и полузападной.

Оффлайн Fabrice

• Постоялец
« Ответ #148 : 05 12 2009, 15:58:46 »

У меня здесь, в форуме довольно часто появляется смешанное чувство, когда люди довольно слабо разбирающиеся в предмете разговора (я о теннисе) начинают теоретизировать. Первое чувство, это недоумение, второе жалость, второе пожалуй сильнее. Я понимаю заинтересованность людей в поисках истины, но нельзя же с пеной у рта доказывать правоту своих приоритетов. В конце концов в форуме есть масса специалистов и эксертов, послушайте их высказывания или задайте им вопросы, иначе ваши утверждения, вводят в заблуждение начинающих родителей.
       По поводу приведённой выше цитаты:полузападная и западные хватки. Эти хватки не позволяют применять активное кистевое движение, принцип хлыста. Вы пишете, удобно играть далеко впереди себя, правильно(но это одна из крайностей).  В темповой и прицельной игре, игрок часто поставлен в условия, когда дотянуться бы до мяча и ударом
блок-плеть ( кистевое движение), прицельно и мощно отправить мяч через сеть. Западные хватки не предполагают активных кистевых движений во время удара. Здесь на форуме видел видео исполнения форхенда игроками первой сотни полузападной хваткой и с комментариями на русском языке. Не поленитесь, найдите, там ясно говорится, что кисть при таком ударе не работает, не говоря уж о западной хватке.
       Федерер ( на фото) выполняет форхенд восточной усиленной хваткой, это между восточной и полузападной.

Про Вашу "жалость" читать смешно :))   Меня-то за что жалеть, за то что подзабыл точные названия хваток? Так для меня как любителя, это неважно, я же играю ими, даже не зная их "официальных" названий :)
Дело в том, что если мне любителю, простительно допускать неточные названия хваток, то для Вас как "эксперта" здесь намного большая ответственность за каждое слово. И это именно к Вам будут прислушиваться, а не ко мне :)
Вот даже Menov (тренер, настолько я понимаю) и тот сначала не разобрался с хваткой Федерера и её названием.

Не знаю, где Вы у меня увидели "пену у рта". Действительно, я хочу разобраться. И из "экспертов" пока только Вы сами высказалась, и да, конечно, хотелось бы еще услышать кого-нибудь из экспертов по теме, которую Вы начали.

Теперь по моей цитате. С первым пунктом Вы согласились. Хорошо.
Потом добавили фактор кистевого движения. Тоже хорошо, и я с этим соглашусь.
А про п.2  Вы ничего не сказали. Так в чем же тогда дело, с чем Вы тогда спорите?? И в чем я так уж не прав?

Да, я конечно ошибся про "западную" хватку.  Имел в виду только полузападную.

И еще. Давайте не нервничать и не переходить на личности.

Оффлайн menov

• Маэстро
  • *
« Ответ #149 : 05 12 2009, 17:56:08 »

я думаю что каждый имеет право на свое мнение

и людям которые много уделяют внимания теннису ( тренерам , игрокам), зачастую стоит прислушаться к людям которые видят это со стороны  поскольку у них свежий не замыленный взгляд.

насколько я понимаю вы против двух хваток которыми играет большинство теннисистов мира, меня это несколько удивляет. Так по вашему какими хватками нужно играть ????

в моей практике правда со взрослыми. Кому что удобно, кисти и подвижность запястья у всех разные.  Я категорично не заставляю играть какой то определенной хваткой, человек пробует как ему удобней.  И зачастую хватка притерпевает эволюцию , как и игра человека.

Оффлайн Andy

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #150 : 06 12 2009, 04:35:22 »
  У меня здесь, в форуме довольно часто появляется смешанное чувство, когда люди довольно слабо разбирающиеся в предмете разговора (я о теннисе) начинают теоретизировать. Первое чувство, это недоумение, второе жалость, второе пожалуй сильнее. Я понимаю заинтересованность людей в поисках истины, но нельзя же с пеной у рта доказывать правоту своих приоритетов.
Соглашусь, хотя, я жалости испытываю меньше.
Самые частые заблуждения по поводу хватки:
   Заблуждение 1. Западная хватка ВСЕГДА позволяет сильно крутить.
Как правильно заметил GORBOF, у этой хватки ограниченные возможности в добавке кистью. Я бы уточнил: ограниченные возможности в добавке и предплечьем и кистью.
   Заблуждение 2. Западная хватка ПОЗВОЛЯЕТ встречать далеко впереди.
Скорее наоборот: если хочешь встретить далеко впереди, то это можно сделать ТОЛЬКО западной хваткой. В чем тут различия? Есть довольно большая группа начинающих и детей, которые играют западной хваткой пропуская точку удара и при этом выворачивая и не распрямляя локоть во время проводки. Сплошь и рядом.
   Заблуждение 3. Западная хватка (ЗХ) - хорошая хватка потому что позволяет атаковать с сильным вращением.
   По восходящему можно играть любой хваткой, все зависит от высоты точки удара и степени удаления от тела. Есть даже такой экстрим, когда справа играется удар с полу-лета сзади себя, пропустив - левой  хваткой. Это, конечно, крайность, и тем не менее, по восходящему можно играть даже восточной хваткой, уже не говоря о полу-западной.
   Как правильно заметил GORBOF, часто приходится встречать мячи, где не удается это сделать далеко впереди себя. Недостатки ЗХ: ограниченная возможность поднимать низкие мячи, особенно близко от сетки, невозможность сильно отбить мяч далеко сбоку, особенно если стойка закрытая и т.у. пропущена. Слишком частая смена экстремальных хваток, а смена должна быть обязательно, часто приводит к неточностям в их выборе, т.е. к невынужденным ошибкам. Это же, кстати, ограничивает возможности при игре у сетки. Причем у взрослых, как известно, точность мышечных ощущений выше, чем у детей и прорыв в этом физиологическом навыке происходит лет в 15-16. Т.е. взрослым менять хватки проще с меньшей вероятностью ошибок.  
   Немного недостатки ЗХ уменьшаются если игрок обладает природной или наработанной резкостью в предплечье.

« Последнее редактирование: 06 12 2009, 05:09:46 от Andy »

Оффлайн SpielSatzSieg

• Постоялец
  • ,Каждый раз бросая в воду камень,попадаю в центр
« Ответ #151 : 06 12 2009, 09:54:43 »
Это теория доведёт некоторых до ручки .Дети держат так ракетку как им нравится .Хоть 150 раз Тренер говорит что не правильно.Всё зависит от типа ребёнка.
Mы им забьем сколько захотим) А они - сколько смогут )

Оффлайн GORBOF

• Ветеран
« Ответ #152 : 06 12 2009, 16:20:23 »
  Уважаемый  Fabrice то, что я написал в своём посте не обязательно относится к вашим высказываниям. Я читаю всю информацию на этом форуме и если я обращаюсь с критическими замечаниями, то это только потому, что форум-то, детский и нужно быть предельно точным в формулировках, так как это касается воспитания юных теннисистов. То , что касается нас с вами, это совсем другое дело. Мы можем играть по разному,  пользоваться разными хватками, при этом не зная, как они называются, это касается только нас. Тогда можеи ли мы заниматься обучением юных теннисистов, не зная теории тенниса. Сюда приходят родители, заражённые "бациллой " тенниса, с целью найти нужную им информацию, чтобы научить самим своих детей, или проконтролировать нерадивых или неопытных тренеров. 

Оффлайн GORBOF

• Ветеран
« Ответ #153 : 06 12 2009, 16:39:02 »
Многоуважаемый Andy, я не буду Вам парировать здесь по поводу ваших замечаний, в чём-то я с вами согласен в чём-то, не совсем. Полемизировать по поводу высших материй в теннисе нужно не здесь, а скажем на форуме ведущих тренеров, или скажем в личном общении. Только я не уверен, что это может быть конструктивно с точки зрения реализации совместно уточнённых концепций на практике или скажем создания пособия для начинающего тренера, хотя жаль.

Оффлайн menov

• Маэстро
  • *
« Ответ #154 : 06 12 2009, 17:04:29 »
  Уважаемый  Fabrice то, что я написал в своём посте не обязательно относится к вашим высказываниям. Я читаю всю информацию на этом форуме и если я обращаюсь с критическими замечаниями, то это только потому, что форум-то, детский и нужно быть предельно точным в формулировках, так как это касается воспитания юных теннисистов. То , что касается нас с вами, это совсем другое дело. Мы можем играть по разному,  пользоваться разными хватками, при этом не зная, как они называются, это касается только нас. Тогда можеи ли мы заниматься обучением юных теннисистов, не зная теории тенниса. Сюда приходят родители, заражённые "бациллой " тенниса, с целью найти нужную им информацию, чтобы научить самим своих детей, или проконтролировать нерадивых или неопытных тренеров. 

не кажеться ли вам что в теннисе быть предельно точными в формулировках весьма сложно. Можете ли вы четко указать где  есть эти самые формулировки, судя по всему в голове каждого тренера  свое виденье тенниса.
  Мне понравилось высказывание высказывание Собкина которое было и здесь на форуме, что  Тренер должен подстраиваться под конкретного ученика , а не ученик должен подстраиваться под тренера.

Оффлайн GORBOF

• Ветеран
« Ответ #155 : 06 12 2009, 18:10:29 »
     Что касается формулировок, то мне остаётся только жалеть, что в России на данный момент не существует научного сообщества, работающего в направлении теории и методики тенниса, которые могли бы написать и новые разделы рациональной энергетики соударений и использования энергии удара соперника. Так же я сожалею, что не переиздаются отечественные издания известных советских и Российских теоретиков и практиков тенниса, как раньше писали, переработанных и дополненных. Ведь в советское время не было изданий написанных единолично, а только в соавторстве, так неужели так трудно их переработать, наполнить новым  содержанием и смыслом на Великом и "ужасном"
русском языке.

Оффлайн GORBOF

• Ветеран
« Ответ #156 : 06 12 2009, 18:28:39 »
      По поводу высказывания Бориса Петровича, Вы не приводите его цитату , а значит может быть искажон смысл сказанного.Тренер не должен подстраиваться под ученика, он
должен раскрыть особенности личности и найти инструменты эффективного воздействия на эти особенности индивида. Ключевое слово - взаимодействие или сотрудничества(термин из учебника передового тренера-ATF).

Оффлайн григорий

• Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Теннис навсегда!
« Ответ #157 : 06 12 2009, 22:07:47 »
  Мне понравилось высказывание высказывание Собкина которое было и здесь на форуме, что  Тренер должен подстраиваться под конкретного ученика , а не ученик должен подстраиваться под тренера.
Согласен. Хороший тренер видит лучшие стороны ученика и совершенствует их. Вообще желательно,что-бы у игрока были коронные удары или комбинации за счёт чего он будет выигрывать.

Оффлайн Fabrice

• Постоялец
« Ответ #158 : 06 12 2009, 23:36:22 »
      По поводу высказывания Бориса Петровича, Вы не приводите его цитату , а значит может быть искажон смысл сказанного.Тренер не должен подстраиваться под ученика, он
должен раскрыть особенности личности и найти инструменты эффективного воздействия на эти особенности индивида. Ключевое слово - взаимодействие или сотрудничества(термин из учебника передового тренера-ATF).
  Если Вы имеете в виду Собкина, то он Борис Львович... :)

Оффлайн menov

• Маэстро
  • *
« Ответ #159 : 07 12 2009, 10:05:13 »
     Что касается формулировок, то мне остаётся только жалеть, что в России на данный момент не существует научного сообщества, работающего в направлении теории и методики тенниса, которые могли бы написать и новые разделы рациональной энергетики соударений и использования энергии удара соперника. Так же я сожалею, что не переиздаются отечественные издания известных советских и Российских теоретиков и практиков тенниса, как раньше писали, переработанных и дополненных. Ведь в советское время не было изданий написанных единолично, а только в соавторстве, так неужели так трудно их переработать, наполнить новым  содержанием и смыслом на Великом и "ужасном"
русском языке.

к сожалению или к счастью наличие научного теннисного сообщество не означает что они обладают истинной в последней инстанции.
  Это просто мнение группы лиц на определенную тему.

Также и мы  с вами каждый высказывает свое мнение на основе своих знаний и виденья мира. Я например очень уважительно отношусь к Вашему виденью тенниса , но если что то мне непонятно то пытаюсь узнать больше.

Насчет высказывания Собкина я имел ввиду что - опять возникает моя тернерская теория - не мешать - тренер  не должен давить своим взглядом на теннис и заставлять делать именно так, он должен показать какие есть варианты и вместе с учеником выбирать оптимальные для данного игрока, а лучше тренер должен растить теннисиста который в итоге принимает сам решение, как технические , так тактические, так психологические видя при этом что всегда есть рядом поддержка и совет и опыт тренера.

Оффлайн GORBOF

• Ветеран
« Ответ #160 : 07 12 2009, 13:45:17 »
menov  Насчет высказывания Собкина я имел ввиду что - опять возникает моя тернерская теория - не мешать - тренер  не должен давить своим взглядом на теннис и заставлять делать именно так, он должен показать какие есть варианты и вместе с учеником выбирать оптимальные для данного игрока, а лучше тренер должен растить теннисиста который в итоге принимает сам решение, как технические , так тактические, так психологические видя при этом что всегда есть рядом поддержка и совет и опыт тренера.

Когда ребёнок приходит в школу, ему не предлагают несколько вариантов написания
буквы А, чтобы он выбирал , какая ему больше нравится и как букву эту он в дальнейшем будет писать. При таком подходе мы заберёмся в жуткие дебри.
       Когда ребёнка приводят в теннис, ему порой ещё меньше годков, ему просто по мячу бы попасть, а вы говорите о каком-то выборе. Есть простой общепедагогический метод , от простого, к сложному. Ваш метод может быть приемлем лишь в период спортивного совершенствования, да и то с оговорками, учитывая индивидуальные особенности вашего воспитанника. В том и заключается работа тренера, чтобы подобрать для вашего ученика
наиболее подходящую модель игры и попытаться совместно с ним воплотить её в реальность. Огромная ответственность лежит на тренере при этом, ошибки здесь, часто приводят к разрыву отношений.

Оффлайн григорий

• Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Теннис навсегда!
« Ответ #161 : 30 01 2010, 20:37:04 »
Очень много делает ударов в отрытой стойке Ирина Хромачёва. Вообще отлично играет. Вот видео её игры с финала одного турнира. Она левша.
http://www.protenis.cz/video/clip.php?vid=1618

Оффлайн GORBOF

• Ветеран
« Ответ #162 : 06 02 2010, 12:24:30 »
        После просмотра Австр. Оупен появились некоторые соображения по теме этого раздела, хотелось бы их обсудить. Хочу обратиться только к финалу женского од. разряда Серена и Энэн. Обычно просматривая игры не веду статистики, доверяю своей памяти. Обратил внимание на то, что большее количество невынужденных ошибок у обеих спортсменок при форхенде из чистых открытой стоек, причём у Энэн их больше,чем у Серены. Раньше считали, что форхенд всегда имеет преимущество перед бекхендом, во всех отношениях и по надёжности и по точности и по нападающему потенциалу. В этой игре у героинь матча форхенд был слабейшим, в чём причина?

Оффлайн ЮК

• Постоялец
« Ответ #163 : 21 04 2010, 21:53:54 »
А не надо ребенку задумываться.
Медленно сделать надо, потом чуть бобыстрее, еще побыстрее и т.д.
А потом, есть несколько упражнений, кот. дают понять через ощущения, а не только через обдумывания.
Но понимать, оно завсегда полезно.

Упр. 1.
Тренер накидывает, а ученик бьет с маленьким прыжком с правой ноги, приземляясь на нее же. Сила удара не важна, главное удержать равновесие и приземлиться на правую ногу.

Упр. 2.
Делаем все то же, только вместо ракеты набивной мяч 1кг., 2 кг., 3кг. или более, в зависимости от возраста. Сначала его не бросают, а делают имитацию, а затем и бросают. Ловить можно с отскока или с пола поднимать.

В 9 лет начинать в самый раз.

Подскажите, пожалуйста, еще несколько упражнений. Показал дочке, 10- лет, так она где надо и не надо, прыгает с правой на правую, нравится. Удар сильнее и быстрее получается. Может, потому что не думает о замахе,а о прыжке)

Оффлайн Andy

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #164 : 22 04 2010, 20:00:42 »
В форхэнде из открытой стойки очень важен поворот бедер, выпрямление опорной ноги (у правши правой), вращение поворот плеч и работа бьющей руки.
На тренировке по технике можно совершенствовать каждый из этих компонентов по отдельности или в сочетании друг с другом.
Например вращение бедер:
1. Ставятся на пол два диска "Здоровье" (диск для вращения на месте, его продают в любом спортивном магазине). Встав на каждый диск одной стопой попытаться повернуть бедра на максимальный угол. Сначала тяжело удержаться, особенно если ноги прямые. Потом становится и удержаться легко и можно усложнить задание сделав акцент не только на амплитуду, а еще и на угловую скорость.  Все это делается при прямой спине и сохранении равновесия. Следующий уровень сложности это имитация удара с ракеткой  стоя на двух этих дисках.
2.Очень важна сила бедра на выпрямление и сила бедра на удержание полного веса при приземлении. Тренировать ноги можно и нужно в любом возрасте. Приседания простые, на пятках, на носках, пистолетики. Если болят колени (с-м Шляттера или проблемы со связками) можно ограничиться статичными упражнениями: положение ног как у горнолыжника. Положение статичное - терпеть надо по нескольку минут. Все зависит от возраста и уровня подготовки. Упражнение очень тяжелое, естественно при добросовестном исполнении. Обычно его делают несколько человек одновременно, для поднятия мотивации и по принципу "кто дольше". Это упражнение не улучшает работу ног, скорее наоборот - забивает мышцы бедра, поэтому давать их надо дозировано, под чутким контролем и не перед турнирами. После подобных упражнений обязательно надо тянуть все то что было задействовано в статичных упражнениях.
Следующий, еще более высокий уровень сложности - приседания и пистолетики делать не на жесткой опоре, а на специальном устройстве для тренировки баланса. Это полусфера, которая лежит на полу круглой стороной, а на плоскую часть ставится либо одна нога либо две. Упражнения с этой штуковиной на форуме фигурировали года два назад. Подобные упражнения только для очень подготовленных.
3. Для работы плеч есть куча всяких упражнений из серии "утренняя гимнастика".
4. Для улучшения работы бьющей руки поможет резина. Вроде с резиной все просто, но и тут бывают ошибки. Стараться надо выделить отдельные группы мышц и работать диффиренцированно. Работать над цельным движением стоит только в конце после проработки отдельных групп мышц.
« Последнее редактирование: 22 04 2010, 20:42:14 от Andy »

Оффлайн ЮК

• Постоялец
« Ответ #165 : 23 04 2010, 12:54:12 »

В форхэнде из открытой стойки очень важен поворот бедер, выпрямление опорной ноги (у правши правой), вращение поворот плеч и работа бьющей руки.

Спасибо за советы. Будем работать с бедрами, оттого они такие крупные у теннисисток.

Если можно, уточнить по поводу выпрямления опорной ноги. Часто видишь такое большое желание ударить у ребенка да и у себя тоже)), что, кажется, нога выпрямляется раньше, чем нужно, и тогда втыкаешься в мяч. А косой кросс вообще проблематично ударить с прямой ноги. Я понимаю, что выпрямление ноги это предпоследний шаг к обучению ударам в безопорном положении. Как лучше подобрать момент толчка? Знаю, что это индивидуально и связано с другими движениями - плечи, замах, стопы. Но в качестве упражнений: к примеру, отскок мяча - толчок, или какие-то другие ориентиры, чтобы связать точку, удара, разворот, толчок, замах. Если можно...   

Оффлайн Andy

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #166 : 23 04 2010, 13:51:14 »
Я использую бadminтон теннисными ракетками или ракетами для сквоша. И постепенно.
Т.е. сначала прыжка не требую, а прошу вставать с поворотом. Постепенно добавляется более мощное вставание, потом выпрыгивание.
Бadminтон здесь хорош тем, что в одной серии можно повторить и 30 и 50 и более ударов и ребенок начинает себя сам поправлять по ритму. Моя задача, как спарринга, заключается в том, чтобы с любого корявого удара ученика вернуть волан под право вверх так, чтобы было удобно пробить в открытой стойке.
   Упражнение ОЧЕНЬ эффективное потому что игроку все удобно и он может закреплять и запоминать свои ощущения с большой частой и повторяемостью. Обычно это происходит на разминке вначале тренировки. Никакого вреда от такого бadminтона нет.

Оффлайн ЮК

• Постоялец
« Ответ #167 : 23 04 2010, 16:13:58 »
Никакого вреда от такого бadminтона нет.
uote]uote]
Спасибо. Думаю, также можно будет отрабатывать движения для смэша и подачи. И не всегда корт нужен. Можно где-то на пляже или лужайке позаниматься.

Оффлайн Andy

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #168 : 23 04 2010, 23:36:59 »
В принципе, можно и на пляже, хотя обстановка на пляже не располагает к серьезной работе над отработкой тонких ощущений, да еще ветер мешает. Хотя, все зависит от мотивации участников тренировки.

Оффлайн Никита

• Почётный Модератор
  • Маэстро
  • **
« Ответ #169 : 23 04 2010, 23:49:55 »
Ставятся на пол два диска "Здоровье" (диск для вращения на месте, его продают в любом спортивном магазине).
Относительно корта как ставятся? Параллельно задней линии? Под углом? Ну или относительно теоретического полёта мяча? Вообще в идеале бы с этого диска ещё на впереди стоящий перепрыгивать, наверное?
И ещё вопрос - вращательные такие движения для коленок не опасны? Боковые связки не "уйдут"?
Проще погасить свет в себе, чем рассеять тьму вокруг нас

Оффлайн Andy

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #170 : 24 04 2010, 04:00:21 »
У меня было несколько фоток, я их слепил в один файл в нужной последовательности.
Тут два примера удара в открытой стойке. В первом случае угловая амплитуда поворота ног градусов 110 или чуть более, во втором случае градусов 90.
Это просто два разных удара, только и всего.
Соблюсти 90 градусов не всегда удается, более 90 в игре практически нецелесообразно и бывает редко. Но для улучшения навыка всегда лучше тренировать амплитуду БОЛЬШУЮ, чем применяется в игре, тогда меньшие амплитуды даются сравнительно с меньшими усилиями.

http://www.youtube.com/watch?v=_xcTQN7-AC8

Боковые связки испытывают сильные перегрузки практически при всех ударах в открытых стойках и ударах в движении. Тренировка на дисках снижает нагрузку на связки, позволяя почувствовать, как работает момент вращения бедер и какова его доля в ударе.

Есть ошибки постановки ног, которые приводят к травмам связок чаще обычного, например:
1. В открытой  стойке опорная нога в стадии её загрузки (т.е. на замахе) повернута недостаточно. Оптимальный угол поворота правой стопы вправо перед замахом 70-90 градусов. Уменьшение угла оправдано только при ударе сходу и в движении вперед. Уменьшение поворота стопы, а значит и колена,  ведет к травмам.
2. В закрытой или боковой стойке переднее колено (то на которое переносится вес) поставлено под неправильным углом, например: при ударе по короткому мячу желательно, чтобы колено передней ноги сгибалось в сторону (или почти в сторону) удара. Постановка колена (стопы) поперек часто ведет к травмам. Это тот вид травм, который приходит сразу одномоментно, а связки потихоньку подрываются изо дня в день. Обычно причина - это недосмотр тренера или лень (нежелание) ученика работать над устранением этого недостатка.
« Последнее редактирование: 25 04 2010, 02:51:18 от Andy »