Re: Наш дневничок
« Ответ #236 : Вчера в 19:30:10 »
http://www.youtube.com/watch?v=doy4P0J4NDk
это видео как Соня учит подачу Смеющийся
теперь правда она подает иначе (не знаю как объяснить правильно, мяч летит прямо над сеткой и удар как будто стелится, то есть отскок не высокий, но длинный. надеюсь вы меня поняли Смеющийся)
жду комментариев Улыбающийся ...всяких (цитата Nataly A3)
* * *
Уважаемая Nataly A3!
Я уж было хотел прекратить свои "словоизлияния" в этом виртуальном пространстве...Но ваш "ролик" привел меня в состояние "ярости" и "ужаса"...,моя рука непроизвольно потянулась к "кобуре"...Поверьте мне,это были не лучшие 7-8 минут моей жизни,проведенные "за просмотром Вашего ролика"...Почему?Попытаюсь объяснить...
Но прежде один очень важный для меня "принцип"...Уже давно (8-10 лет назад) ко мне частенько подходили родители юных теннисистов и просили оценить способности их юных теннисных дарований...Я отказывался,говоря им,что "в с е д е т и хорошие"...Не трудно заметить,что этот принцип имеет оборотную сторону (по закону "генерализации") ...И с таким же успехом можно сказать,что "все дети плохие"...Но если мы соединим эти два положения в одно целое,мы с необходимостью придем к универсальному выводу - "дети - такие,какие они есть..."...Не плохие и не хорошие...Они "просто есть т а к и е"...(это я к тому,чтобы Вы не воспринимали мои "пояснения" как попытку "оскорбить" Вашу очаровательную дочь,Вас и Вашего Тренера).
Свои "пояснения" я постараюсь изложить тезисно,группируя их в отдельные блоки.При этом Ваше "видео" я воспринимаю как "целое","данность",предполагая,что за пределами 8-ми минутной "картинки" происходит нечто аналогичное...
* * *
1."НАБЛЮДАТЕЛЬ" - это тот,кто ведет съемку тренировки (наверное,это Вы, уважаемая Nataly A3)...Присутствует так называемый "квантовый эффект наблюдателя" - наблюдатель формирует систему "Тренер-Спортсмен" - становится непосредственным участником психофизического процесса тренировки...Именно поэтому основная часть тренеров не хочет,чтобы на их тренировках присутствовали "посторонние" (родители,родственники и т.д.). Уважаемая Nataly A3,если Вы в следующий раз будете вести съемку тренировки,сделайте это "скрытой камерой" и сами не присутствуйте на тренировке (это Вам откроет на многое глаза)...
2.ТРЕНЕР.В теннисе, как правило,существует "жесткое" разделение (специализация) на "детских тренеров" и (я их так называю) "спортивных-соревновательных тренеров"...Это разделение основано на специфике учебных и спортивных задач...Эти задачи разные - содержание и методы тренировочного процесса тоже будет различаться...
- возьму на себя смелость утверждать,что Ваш Тренер не является "детским тренером"...Почему?Об этом чуть позже.Но это не значит,что Тренер плохой...Он может быть "никаким" детским тренером,но отличным спортивным тренером;
3.СПОРТСМЕНКА.Девочка 6-7 лет...Относится к возрастной группе "6-9 лет - детство",которая (группа) с точки зрения развития навыков занятия спортом,описанных в спортивной науке, обладает следующими признаками:
- двигательные навыки - более развитые фундаментальные навыки и умения (по отношению к другим возрастным группам: "0-2 года - младенчество";"3-5 лет - раннее детство");начало развития переходных навыков;контроль равновесия становится автоматическим;
- навыки обучения - ограниченная концентрация внимания ("разброс внимания ко многому");улучшается навык групповой деятельности;
- зрение - улучшается навык слежения за скоростью и направлением движущихся объектов (но не без трудностей);
- руководство к занятиям спортом - минимальное количество соревнований;правила спортивных игр должны быть гибкими;основное внимание - развитию фундаментальных навыков и умений;давать короткие инструкции;
- рекомендуемая ("спортивная") деятельность - плавание,бег,гимнастика,футбол начального уровня,бейсбол;виды спорта,требующие комплексных навыков и умений (американский футбол,хоккей,теннис,баскетбол,борьба) сложны для этой возрастной группы;
- индивидуальные особенности полового развития и роста - группа девочки до "8-14 лет - начало полового созревания у девочек (по Таннеру).Признаки пика роста тела (PHV) отсутствуют ("норма").Пропорции тела и конечностей гармоничны и скоординированы ("норма").Увеличение грудных желез - отсутствует ("норма").
* * *
Уважаемая Nataly A3! Я привел Вам в пунктах 1-3 некоторые "общие положения"...Эти "положения" вступают в противоречие с "теннисной реальностью",которая заставляет нас ("теннисных родителей"),тренеров и самих спортсменов прибегать к ранней специализации в теннисе,"влезать" в тренировочный процесс и овладевать сложными "техническими элементами",к которым относится в том числе и "теннисная подача"...Возможно ли это?Я утверждаю - "да!".Например,около 8-ми лет назад я наблюдал как ЗТР обучал в группе детей 8-10 лет "крученой подаче"...У детей мало что получалось - были все те "ошибки"(но это не "ошибки"! - это "норма" для ребенка данного возраста),которые я увидел у Вашей дочери,и непонимание тренером специфики возраста детей,их двигательных навыков и "способов освоения мира" ...В качестве эксперимента с одним из спортсменов (это был мальчик 8-ми лет) за несколько часов я "научил" его "крученой подаче"...Это была не моя заслуга...Просто для этого спортсмена открылись (в соответствие с его миропониманием) некоторые принципы...и не только "теннисной подачи"...Это он сделал сам - что очень важно...
Об этих "принципах" в овладении техникой подачи (они,к счастью,общеизвестны) и не только,если не утомил Вас,чуть позже...
А пока Вам для размышления приведу простой пример (он нам тоже будет важен),подтверждающий феноменологическую природу сознания человека,которая заложена в семиотике и семантических структурах языка и не только...Так,например,выходя из дома на улицу утром,мы видим Солнце...И говорим:"Солнце встает...".Мы так говорим,хотя знаем (нас так научили и наука подтверждает это),что в гелиоцентрической системе Земля вращается вокруг Солнца,и оно никак не может "вставать"...Так же,сколько бы мы ни говорили "научным языком формул" о причинах болей в мышцах спортсменов...,об анатомических фазах теннисной подачи...,о методах научения...,и другом, для спортсмена "боль", "подача" и "научение" всегда останутся "чистым целостным феноменом" (как "страх" и "любовь"...),как "встающее Солнце"...