ПАПА60 и grandslamstringer!Аплодирую обоим !
Родить ИГРОКА масштаба Федерера можно только при 2-х основных условиях
1. Тренер (ы) на протяжении всего периода становления ИГРОКА будет работать от души и НЕ за деньги (не говорю, что бесплатно). Тренер будет профессионалом и фанатиком ИГРЫ и преподавания сам.
2. Ученик - талант, помноженный на фанатическую привязанность к ИГРЕ. При этом ученик должен страстно рваться к новым знаниям в ИГРЕ всегда. Независимо от возраста и рейтинга. Даже став первой ракеткой мира, такой ученик будет всегда рваться к новым вершинам теннисной науки. (Прошу прощения за невольный пафос).
К примеру, ученик (под руководством тренера) освоил низкую крученную свечу со скрытой подготовкой, приступил к оттачиванию отскока и силы в твисте, а потом отрабатывает резкий запил с нижнебоковым кручением, чтобы делать не берущийся укороченный (и так отточить, чтобы вне "законов" тенниса, производить, находясь за задней линией, в ответ на мощный под самую линию). И так далее до бесконечности! Это жи ИГРА в теннис, а не конвеер тойоты.
Вот откуда рождаются такие ИГРОКИ.
Взрослому же такому ИГРОКУ, достигшему 18-20 лет (у каждого своя отметка), вообще не нужен будет тренер как таковой! Такой ИГРОК сам сможет совершенствоваться. Достаточно держать руку на пульсе его ОФП. Пример - тот же Федерер.
Я вообще за то, чтобы игрок красиво забивающий мяч, получал дополнительные 7,5 очка за эстетизм (как у фигуристов) выполненного удара!

Представляю, на какие позиции вылетели бы многие нынешние "звезды" из первой двадцатки. И наверняка со второй сотни вверх выскочило бы много классных игроков.

На теннис стали бы ходить как на корриду (ПАПА60, я хотел сказать, как на балет)

Описал прям какие-то Нью-Васюки в деревне Гадюкино

Ну, за искусство!
