Не правы kuvshin, что оказание услуг без договора, есть нарушения российского законодательства. Существуют в юриспруденции ОФЕРТНЫЕ договора, т.е например вы на стене в гостинице, или теннисном клубе прочитали условия оказания услуг и согласились на эти условия, заплатили деньги даже вперед, то юридически считается с момента оплаты, вы заключили договор, хотя ничего не подписывали. Этим часто пользуются те кто оказывают услуги выдвигая кабальные условия, особенно те кто является монополистом. Так я не смог доказать клубу его нарушения антимонопольного законодательства только потому, что в городе кроме этого клуба существует бюджетная спортивная школа. Если бы ее не было то другое дело.
Мало того того клубы часто нарушают законы о защите права потребителя, беря деньги за непредоставленные услуги. Этим грешат большинство клубов, опять ссылаясь на офертные условия договора. По закону родители не должны платить за пропущенные занятия по уважительным причинам: болезни, ткрниры, форс-мажор и др. Абослютно незаконно брать деньги вперед на полгода. По сути родители беспроцентно кредитуют клубы и очень приличные суммы. Мало того на меня начислили проценты за то что, я кредитуя клуб оплатил вперед до начала занятий перед 15 числа, а по правилу который висит на стене надо до 30 числа каждого месяца. Так был начислен процент за все 15 дней как бы штраф. И опять ссылка на офертные обстоятельства.
Родители не хотят ссорится с клубом прекрасно понимая, что это может негативно отразиться на их детях. Да и клубы стараются избавиться от родителей которые права "качают", стараясь по каким либо причинам отчислить их детей. Так как эти родители мешают им, извините "рубить бабки". Увы такова реальность. Подозреваю, что именно поэтому моей дочери не нашлось места в группе в этом году, хотя она была лучшей на протяжении последних трех лет. Им явно я мешал своим присутствием на тренировках, хотя никогда не вмешивался в тренировочнй процесс, отстаивал права родителей от беспредела клуба, Так раньше клуб брал деньги вперед за все лето, кроме 15 дней, хотя все практически раъезжались по отпускам, турнирам. После того как мы родители дружно отказались платить сославшись на закон о защите прав потребителей, клуб вынужден был признать , что это противозаконно, но, а я естественно попал в немилость.