Форумчанам поведаете об учебе в магистратуре Саши, что и как?-бесценный опыт!!!
А что думает Александра про теннис?-ведь с ним практически будет покончено, можно конечно в качестве любителя-но это скушновато. или дома слегка по взрослым турам?
День добрый , сколько стоит обучение на магистра в новом университете?.
И еще один отрывок из письма в личку –
«…
.Сегодня прочитал про Сашу,что она стала учиться в другом университете.Скажите пожалуйста ,поступая в магистратуру в другой университет какие условия обучения? Как я понимаю образование можно получить бесплатно,а всё остальное : питание, проживание ,книги? Или тоже есть возможность получить full scholarship…».
Сейчас. когда летние мытарства с визой и другие организационные проблемы позади, могу спокойно ответить на поставленные вопросы.
Вопросов много, и поэтому буду отвечать частями.
Летние проблемы с визой заключались в том, что этим летом американское посольство, непонятно почему, оформляло визы «без собеседования» недели по три, вместо обычной недели, и не только дочери. И поэтому все летние планы пошли «псу под хвост».
Из-за этого менялись билеты, менялись сроки и т.д. и т.п..
Лезли в голову разные страшные мысли о шпионских скандалах и прочей дребедени….
Но, Слава Богу, вся неразбериха закончилась, и 23 августа, как и полагается во многих универах США, дочь приступила к занятиям.
Несколько слов о том, что такое магистратура в университетах США, тем более, что сейчас в РФ осуществляется массовый переход на систему обучения «бакалавр-магистр».
Учится на магистра надо два года, после чего дочь получит звание МА.
Обучение напоминает больше нашу аспирантуру, т.к. в отличие учебы на бакалавра необходимо, кроме обычных тестов и экзаменов, к концу первого года обучения подготовить реферат будущего диплома, на основании тех исследований и самостоятельной работы, которые будет вести дочь под руководством научного руководителя-профессора.
В конце второго года дочь должна этот диплом защитить перед ученым советом.
Диплом отличается от нашего понимания, какой все окончившие наши ВУЗы защищали.
Он больше смахивает на небольшую диссертацию, хорошую научную статью, которую желательно будет опубликовать, еще не знаю где.
Учебная нагрузка по сравнению с бакалавриатом небольшая. Всего три курса в семестр по три лекции в неделю.
Курсы сложные, даже по сравнению с теми, что читались в
Wake Forest.
Старый универ дочери очень котируется по психологии. Но там была учеба на бакалавра, а здесь на магистра.
Остальное время примерно 20 – 25 часов в неделю официально, а на самом деле гораздо больше, как получится, кандидат в магистры занят работой в лаборатории у профессора, «на кафедре».
Поступают в магистратуру не «вообще», а к конкретному профессору на конкретную программу. Т.е. сам профессор, а не университет, набирает, выбирает из поступивших заявлений своего будущего помощника. Свой выбор он согласовывает с руководством кафедры и университета.
Профессор вел все переговоры с дочерью, обговаривал размер стипендии, выбивал этот размер.
У профессора максимум два аспиранта (по-нашему) , кандидата в магистры. Дочь вообще одна у ее руководителя.
Всего было принято в этом году на магистра по психологии человек 6 – 8. Со всеми дочь ещё не познакомилась.
Ко всему прочему ей придется руководить несколькими студентами 3 – 4 курсов, которые специализируются в психологии у ее профессора, контролировать их учебу, помогать им в науке, а со второго курса она будет читать лекции первокурсникам этого универа по основам психологии.
Вот вкратце пока об американской магистратуре.
О стоимости обучения и всем прочем в следующий раз.
Может у кого-то уже появились какие-нибудь вопросы.
Продолжение следует. В любом случае.