Он тоже сдавал в неспокойной обстановке: прилетели из Швеции в час ночи, а в 8 утра уже на экзамене и в тот же день регистрация первенства России.
Медведев, я ни в коей мере не пытаюсь умалить достоинства Вашего сына.
По всем отзывам, что мне удалось собрать, у Вас прекрасный ребенок, и, Дай Бог, ему только удач в жизни.
Пишу несколько о другом.
TOEFL пока не сдавали.
Для полноценной оценки знаний языка давайте подождем результатов TOEFL.
Мне некоторые родители говорили, что TOEFL их детям было сдавать тяжелее.
Почему - не понятно. Возможно потому, что с этого экзамена начинали.
При сдаче TOEFL&SAT ни в коем случае нельзя загонять себя экстремальную ситуация, какая была у нас, когда сдавать можно было только один, единственный раз.
Лучше иметь возможность сдавать несколько раз, когда за вами никто не гонится.
Экстрима хватает на самих экзаменах.
Ведь что такое TOEFL&SAT по сути своей?
Это, на мой взгляд, проверка базовых знаний ребенка, но в большей степени это проверка его способностей в критической незнакомой ситуации принимать правильное решение, делать нужный выбор из предложенных вариантов за ограниченное время.
В этом они в чем-то сродни теннису.
В этом принципиальное отличие TOEFL&SAT от нашего ЕГЭ.
Да, и сама система тестов и порядок выполнения заданий отличается от принятых у нас.
И потом, ведь в университетах США будут смотреть не только на результаты TOEFL&SAT, но и на многие другие характеристики, с которыми можно ознакомиться на соответствующих сайтах.
Да, и я как-то подробно разбирал в блоге перечень требований, предъявляемых к абитуриентам приемными комиссиями университетов США.
Теперь несколько слов вообще об уровне знания языка, который необходим. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок поступил в «крутой универ».
Когда Типсаревич написал, что у его дочери в 16 лет блестящее знание английского языка (думаю, что и французкого) , то такое смелое заявление ничего кроме иронической улыбки у меня вызвать не могло.
Если, разумеется, его дочь все свои 16 лет не жила в англоязычной среде, с ней специально не занимались дополнительно учителя в тех объемах, что она занимается теннисом.
Так что отнесем его высказывание к некой, вполне понятной восторженности форумчанина по отношению к своему ребенку. Уже был однажды как-то ошарашен его утверждением, что его дочь играет турниры WTA в 16 лет, при внимательном рассмотрении оказавшимися скромными «10-ками» ITF. Такие девочки все наперечет и хорошо известны.
На мой взгляд, есть несколько уровней знания языка.
Это владение им на бытовом уровне, умение общаться со сверстниками, в магазинах, отелях и т.д..
Да, действительно этим уровнем вполне может овладеть любой теннисист, который поездил по загранице лет уже в 13-14, а то и раньше.
Это хороший уровень TOEFL&SAT, который можно достигнуть и в России, специально готовясь .
Но это же совсем не те знания, которые необходимы, чтобы слушать лекции в англоязычных университетах, писать без ошибок эссе и рефераты на 5-6 страниц, а то и больше, на научные темы.
При этом надо учитывать, что профессора в университете будут говорить, как северяне, как южане, как техасцы, как представители классических англосаксов или как представители некоренных американских народностей.
Я уже не говорю про всевозможные местные акценты и говоры.
Могу сказать, что дочери понадобилась примерно неделя, чтобы полностью понимать лекции у разных профессоров, месяц, чтобы суметь написать свой первый реферат на 6 страниц, ошибки грамматические ей проверили, и только к концу первого курса она полностью освоилась с теми требованиями, которые предъявлялись в ее универе к знанию языка.
Думать на английском она начала где-то на 2 курсе.
Тем не менее, сейчас к GRE она снова учит слова, увеличивая свой словарный запас.
На мой вопрос, что она посоветует, собирающимся поступить в престижный университет США, ответ был один – «
Пусть учат слова!»
P.S.
Тем не менее, акцент у дочери не исчез до сих пор. Хотя стал уже не «русским», а каким-то совсем непонятным. В том смысле, что сами американцы не могут определить, откуда она.