Автор Тема: Учеба и спорт в университетах США. Все "ЗА" и "Против". От и до....  (Прочитано 16648 раз)

Оффлайн дядя Женя

• Старожил
В принципе менять универ со слов дочери , не проблема конечно у всех девченок разные причины, менять можно с сохранением стипендии только один раз, потом уже в любом случае без стипендии. Одна девочка сама спокойно перевелась из первого дивизиона во второй и ей очень нравится она там лучшая спокойно учиться. У Вики универ не частный в команде есть несколько девченок американок которые находятся в команде без стипендий и числятся в запасе

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
  • «История одного ребенка. Теннисного»
    • Форум о детском теннисе
Сильнейшая теннисистка Ярославской области (среди девушек до 18 лет) кандидат в мастера по теннису Яна Маврина отбыла в США для продолжения своей карьеры.
Наряду с выступлениями на теннисном корте, Яна будет учиться в университете Temple города Philadelphia штат Pennsylvania. Свои выступления она начнет за команду этого университета в чемпионате NCAA (Студенческая лига США).
  Несмотря на свой юный возраст, Яне 16 лет, и то, что она самая младшая в команде, главный тренер Steeve Mauro связывает с ней большие надежды.
21 января 2011 года, 19:37, портал "Ярославский спорт".[/i]
.
В 16 (шестнадцать - !!) лет уехать в американский университет????
На мой взгляд, это перебор…
Она же будет там самой младшей курса до третьего, по крайней мере.
И не только в теннисной команде, но и в самом университете.
Могут возникать определенные проблемы при общении с более старшими по возрасту студентами.
«История одного ребенка. Теннисного» - честная книга и не только для «теннисных родителей. http://prostobook.com/product/11-464238/

Оффлайн дядя Женя

• Старожил
все зависит от самого университета конечно впервую очередь от ,тренера команды . В одних университетах девочки в командах даже не знают кто из них  и какую получает стипендию .

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
..... в прошлом году когда соседка по комнате в камбузе  моей дочке с которой она прожила год , Хорошая американская девочка ,хорошо училась, нормально играла в теннис, ну была немного шумлива  на корте , пришла в мае на итоговую беседу к тренеру и к всеобщему удивлению всех членов команды услышала что стипендию не получит потому что и-за нее в команде создается нервная обстановка. Она пожалуйста может оставаться в универе но без стипендии ... .
Повторяю - Очень странно.
В дочкином универе подобная история невозможна.
Может быть университет у дочери был частный.
Как она мне объясняла, контракт у нее был не с тренером, и даже не с атлетическим департаментом.
Постараюсь еще раз подробно расспросить дочь.
Дочь расспросил.
Она подтвердила, что «Очень странно».
Чтобы в 1 дивизионе такое могло быть, если подписан контракт на «sport scholarship».
Если договор был на финансовую помощь или что-то еще, то наверное  возможно. Как в таком случае быть она не знает.
Но она знает примеры, как с русскими, так и не с русскими девочками, которые просто «забивали» на теннис, говорили тренеру, что они «приехали в США учиться, а не бегать за мячиком, это они могли делать и на родине» (перевод фразы с английского), и тренер ничего не мог с ними поделать.
Выгнать или лишить стипендии могут только за криминал, типа наркотики.
Знает одну «нашу», которая  пустилась в универе в «загул», послала тренера «куда подальше», и хоть бы что. А универ один из самых сильных по теннису.

Тренер может ругаться, пугать, искать игроку другой универ, но лишить стипендии он не может.
Не его компетенция.

«Скорее тренера выгонят при конфликте с игроками» – добавила дочь.
«История одного ребенка. Теннисного» - честная книга и не только для «теннисных родителей. http://prostobook.com/product/11-464238/

Оффлайн васильев сергей

• Новичок
  • *
Здравствуйте уважаемые теннисные родители! Наша семья знает о том ,что могут «попросить»из университета не по наслышке.  Дочь  проучилась в университете пол года и за неделю до отъезда на каникулы тренер сказал ей ,что  со следующего семестра она должна перевестись в другой университет. Что стипендию он ей не даёт. Было много «всего». В конечном  итоге ушла в другой университет, на полную стипендию. То что можно перевестись и это сделать не сложно ,знаем точно. В новом университете были очень удивлены ,что проучившись пол года и проучившись хорошо , дочь "лишили" стипендии. Но факт остаётся фактом.

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
…соседка по комнате в камбузе  моей дочке, хорошая американская девочка ,хорошо училась, нормально играла в теннис, ну была немного шумлива  на корте , пришла в мае на итоговую беседу к тренеру и к всеобщему удивлению всех членов команды услышала что стипендию не получит потому что из-за нее в команде создается нервная обстановка. Она пожалуйста может оставаться в универе но без стипендии , девочка училась второй год.
Наша семья знает о том ,что могут «попросить»из университета не по наслышке.  Дочь  проучилась в университете пол года и за неделю до отъезда на каникулы тренер сказал ей ,что  со следующего семестра она должна перевестись в другой университет. Что стипендию он ей не даёт. Было много «всего».
дядя Женя и Васильев Сергей, я передал ваши истории своей дочери.
Она специально консультировалась по этому поводу в своем нынешнем университете.
Ей сказали, что лишить кого-либо «спортивной стипендии» без веских оснований нельзя. Тем более не может это сделать один тренер. В таких случаях надо обращаться к адвокату, чтобы он выяснил все обстоятельства и постарался решить проблемы миром, в крайнем случае, следует обратиться в суд.
В тексте контракта (договора) на спортивную стипендию нет пункта, по которому можно лишить стипендии, только по желанию тренера команды.

По мнению дочери этих девочек «брали на испуг», такое возможно.

дядя Женя и Васильев Сергей, было бы желательно поподробнее обсудить ваши случаи, т.к. форум, на мой взгляд, прежде всего необходим для анализа тех или иных ситуаций, и выработке полезных рекомендаций.

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
Никого не хочу обидеть, и давно привык к тому, что люди на форуме хотят по Интернету, ЗАОЧНО, узнать и понять, у кого тренироваться, как бегать, бить, пить, есть, работать ногами, отправлять естественные надобности и делать все что угодно, чтобы играть хорошо в теннис.
Давно привык к этому, и поэтому не реагирую, ничего не советую, т.к. ЗАОЧНО ничему не научить, не выучиться НЕЛЬЗЯ.
Теперь новая напасть -
можете что-ниbуд сказат о след. универах?
……………………
А лучше уже об этих -
...........................
хотела bы узнат уровен тенниса и учеbы
мне сказали просто что университет в арканзасе оч хороший и по познаниu и нормалный по теннису
……..
Rollins College можете сооbщит как по знаниям!
………
и что представляuт из сеbя стоит ли ехат
мне просто сказали что ти хорошие
просто мама во флориду не пускает почему то bоится

Т.к. все молчат, подозреваю, что из чистого любопытства, – «А что же напишет ПАПА50 в ответ?»
заранее спасиbо
«Спасибо - не надо!»

Объясните мне, если кто сможет, как можно НИЧЕГО не зная о человеке, ответить на все эти вопросы?
Не зная ни уровень тенниса, ни уровень знаний языка и других предметов, ни оценки за экзамены, ни цели поездки, ни почему «мама во флориду не пускает почему то bоится» (????), что-либо сказать?
Тем более, что в США несколько тысяч университетов и колледжей, и про все их невозможно знать, кроме той информации, которую самим легко найти в Интернете.
Почему вначале самим самостоятельно не изучить всю информацию, а уже потом, если будут какие-то неясности, задавать конкретные вопросы.

Можете обижаться, но поверьте, что обсуждать все перечисленные вопросы я готов только с конкретными родителями и их детьми, ясно представляя с кем, имею дело.

И такие разговоры, поверьте, вел уже ни раз, и ни два.

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
Одной из проблем, с которой приходидилось сталкиваться дочери в первом своем универе, к счастью достаточно редких, это решать, как реагировать на особей типа форумского Ameriсan-а.

Ей в этих случаях, как раз, и помогал ее теннисный опыт.

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
О пользе быть отличником, учась в СЩА.

Интересная организация существует в США.
В художественном переводе на русский язык она называется «Объединение отличников».
Туда приглашают вступить студентов старших курсов бакалавриата и  магистров американских университетов, которые входят в 10% процентов лучших студентов некоторого университета.

Можно и не вступать, но если приглашают, то лучше вступить, т.к. участники этого объединения пользуются солидными благами и льготами в своей дальнейшей жизни. В частности при получении кредита, страховок, устройстве на работу.
Помогает и  при продолжении учебы, т.к. многие ведущие профессора в бытность свою студентами вступили в эту организацию, а корпоративная поддержка коллег весьма распространена в США.

Интересующиеся более подробной информацией см. ссылку -
http://www.phikappaphi.org/web/

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
Не стоит думать, что «Phi kappa Phi», описанная в предыдущем посте данной темы, это объединение  американских «ботанов», скорее, сужу по тем лицам про кого знаю, и что удалось мне разузнать, скорее уж … компания прагматиков.

Ко всему прочему система обучения в университетах США не имеет жесткого набора предметов, а позволяет выбирать то, что студент считает необходимым для своей дальнейшей карьеры.
Так что нелюбимых и ненужных предметов нет. Есть только те, которые сам выбрал.

Оффлайн mnv

• Лучше коряво выиграть , чем красиво проиграть... ********************** www.дистеннис.рф www.distennis.ru **********************
  • Блоггер 5
  • Маэстро
  • "...собака лает — караван идёт...."
    • Distennis
Не стоит думать, что «Phi kappa Phi», описанная в предыдущем посте данной темы, это объединение  американских «ботанов», скорее, сужу по тем лицам про кого знаю, и что удалось мне разузнать, скорее уж … компания прагматиков.

Ко всему прочему система обучения в университетах США не имеет жесткого набора предметов, а позволяет выбирать то, что студент считает необходимым для своей дальнейшей карьеры.

Возможно, это не плохо. Но каждый ли справиться со списком "а что мне надо?". Особенно ,это касается технических дисциплин. Н-р, что такое "Сопротивление материалов" , я узнал даже не на первом курсе. Как это происходит? Ведь можно "пропустить" важный предмет.
Чтобы оставаться на месте надо бежать изо всех сил. Чтобы двигаться вперед надо бежать вдвое быстрее. Льюис Кэрролл

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
Возможно, это не плохо. Но каждый ли справиться со списком "а что мне надо?". Особенно ,это касается технических дисциплин. Н-р, что такое "Сопротивление материалов" , я узнал даже не на первом курсе. Как это происходит? Ведь можно "пропустить" важный предмет.
«Как это происходит», могу судить только по бывшему и нынешнему университету  дочери.

Во-первых, существует институт всевозможных кураторов студентов, которые консультируют  своих подопечных.
Во-вторых, сами преподаватели должны советовать, какие именно курсы надо брать по выбранной специальности.
В-третьих, нет «жесткого» перечня предметов, но нет  и полной свободы. Существует несколько вариантов программ курсов внутри каждого изучаемого предмета.

Я бы назвал такую систему  «пошаговым обучением», после каждого шага у студента есть выбор, есть возможность  что-то изменить или вернуться назад.
И к какому-то варианту программы могут не допустить, если студент не прошел определенный набор курсов ранее или получил по ним неудовлетворительные, а иногда, и удовлетворительные оценки.

Дочь рассказывала, что на первом ее курсе, на ряде лекций сидели студенты выпускного курса, которым надо было для своей специальности изучить данный предмет или пересдать его.

Что же касается уже магистратуры, то там все достаточно жестко.
Так по разделу психология в университете дочери существует 4 специальности, и по каждой из них своя программа предметов, в чем-то пересекающаяся.

Подводя итог, могу сказать, что если для той или иной специальности будет необходим «Сопромат», то он будет обязательно рекомендован к изучению, но до этого  студенту придется  освоить ряд курсов математики, физики и чего-то еще….

И еще.
Дочь рассказывала, что сейчас в магистратуре по психологии ей очень пригодились курсы по математике, которые она изучала в предыдущем своем университете по своей второй специальности «Математическая экономика». Дело в том, что уровень математики по специальности «Психология» был ниже.

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
В дополнение к предыдущему сообщению из данной темы.

В рамках учебы в магистратуре или даже в докторантуре американского университета студент вправе взять, если считает нужным и с разрешения учебного департамента университета, тот или иной курс или курсы, которые в силу каких-то причин он не брал, учась в бакалавриате.

Таким образом, вопрос получения дополнительных знаний, необходимых для продолжения образования, является личным делом человека, а с другой стороны только приветствуется adminистрацией университета.

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
Мне в «личку» был задан вопрос, который в свое время волновал и меня, и который, как мне кажется, интересует родителей, чьи дети собираются учиться в США.

Вопрос.
«Визу в США выдали в консульстве на год. Дочь собирается остаться на каникулы  в США  учиться и работать. Что будет с визой? Не возникнут ли потом проблемы с получением  новой визы?»

Вопрос переправил своему заокеанскому спецу.

Ответ.
«Не, не возникнет. Иностранный студент может оставаться в Америке хоть до своего выпускного.
Виза не главное.  У студента в паспорте есть форма I-94, в которой сказано, что он может пребывать в Америке в течение всей учебы. Главное чтобы в I-20 были все печати универа.
Просто если студент все-таки поедет в Россию, то тогда придется продлевать визу.
Но, в принципе, можно сидеть в США сколько хочешь, даже с просроченной визой
».

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
Отвечаю на вопрос в «личку», как складываются судьбы девочек, уехавших учиться в США.
Точнее, отвечает мой источник информации в США.
Фамилии мой информатор просил не называть, сказав, что все можно найти на Facebook.

Цитирую.
«Вообщем, очень многие девчонки, которые не были в 5-ке России, и уехали в Америку, очень хорошо отучились, и теперь либо работают в Штатах, либо учатся дальше (в основном) на MBA, бухучету, в бизнес-школах. Но есть девочка, которая теперь учится по медицинской специальности.»

Разумеется, что для продолжения учебы на магистра требуется больше родительских средств, т.к. полной стипендии, как было при учебе на бакалавра, получить практически невозможно.
Последнее замечание уже от меня, от papa60.

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
Учеба на магистра в американских университетах  в науках, связанных с прикладными исследованиями и опытами, имеет, как выяснилось, одну неприятную для сердца родительского особенность.

Дело в том, что оказывается, эти самые исследования и опыты полагается проводить летом между первым и вторым курсом (на магистра обычно учатся 2 года), в то время, когда у обыкновенных студентов каникулы. Таким образом, ребенка на каникулы можно и не ждать, или ехать самим к нему на свидание.

Второй год посвящается  обработке результатов исследований, написанию текста магистерской диссертации, и чтению лекций и преподаванию в университете. Последнее, ко всему прочему,  занимает много времени, т.к. требует очень тщательной подготовки.

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
Для тех, кто хочет представить, что такое экзамены SAT и JRE по математике, как они выглядят, их уровень.
Привожу примеры математических задачек на этих экзаменех:
-
А)  4 мальчика разгребают снег за 2 часа.
Сколько минут потребуется 5 мальчикам, чтобы разгрести такое же количество снега?
Б) Если на 500 кг свиного корма можно кормить 20 свиней в течении недели, то сколько дней можно кормить 14 свиней при наличие 200 кг корма?
« Последнее редактирование: 08 06 2011, 12:19:41 от papa60 »

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
Цитирую рассказ Медведева о результатах сдачи экзамена по SAT его знакомой -
«На экзамене SAT в Москве 7 мая она набрала 1520 баллов (790 по математике и 730 язык) из 1600 (800 + 800) возможных».

Чтобы понять, что значат эти результаты,  для тех, кому еще только  предстоит начать готовиться к SAT,  привожу  перевод описания этого экзамена с сайтов о SAT.

New SAT Sections              Question Type                            Number of Questions
Названия секций SAT          Типы вопросов                  Количество задач или вопросов
====================================================
Математика.                         Предлагается несколько                          44
                                                вариантов ответов .
                                                Необходимо выбрать нужный.
----------------------------------------------------------------------------------------
Две 25-минутные секции,   Решаешь сам.
Одна 20-минутная                Вариантов ответов нет                                10
=====================================================
Аналитическое  чтение              Необходимо заполнить
                                               пропуски  в тексте
                                              предлагаемыми вариантами                          19
------------------------------------------------------------------------------------------
Две 25-минутные секции,    Анализ текста                                 
Одна 20-минутная                с ответом на вопросы                                         
======================================================
Письменное задание           Улучшить текст                                               25
                                              с вариантами ответов
                                              (на грамматику)
----------------------------------------------------------------------------------------------
Две 25-минутные секции,
Одна 20-минутная               Выявить ошибки в предложении                    18
========================================================
                                               Improving Paragraphs                   
Исправить логику некоторого текста                                                            6     
==========================================================
25-минутное сочинение на заданную тему
Общее количество вопросов                                                            170

Желающим более полно ознакомиться с экзаменом по SAT рекомендую вбить в свои  «поисковики» «SAT».
Основные ошибки при сдаче SAT проистекают из-за недостаточной концентрации внимания на протяжении всего экзамена.
Уровень задач и вопросов по математике, как мне рассказали русские учителя математики, соответствует примерно программе  5 – 7 классов.
Это задачи на пропорции, дроби, проценты, на совместные усилия нескольких лиц. «труб» и т.п..
См. предыдущее сообщение в данной теме.
Особенность состоит в том, что  условия задач могут быть поставлены несколько «заумно» и на английском языке, разумеется.
Сами задачи несложные. Однако педагоги предположили, что низкие результаты по математике у теннисистов вызваны еще и тем, что к 17 – 18 годам знания, как решать подобные задачи, полностью выветриваются из головы. И требуется специальная подготовка, чтобы восстановить необходимые навыки.

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
Объявление.

В настоящее время моя дочь приехала в России и будет находиться дома до 24 июня.
Если у кого-то возникнут вопросы об учебе, жизни и спорте в университетах США, то на них можно будет получить ответ в режиме on-line.

Оффлайн Медведев

• Постоялец
PAPA60, какой результат по SAT и SAT2 вы считаете хорошим для серьезно занимающимся теннисом юноши или девушки 15-17 лет?

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
PAPA60, какой результат по SAT и SAT2 вы считаете хорошим для серьезно занимающимся теннисом юноши или девушки 15-17 лет?
Видите ли, Медведев, мне непонятен термин "хороший результат".
Стоит употреблять "нужный результат".
Причем не только по SAT, но и по TOEFL.
Нужный для попадания в тот или иной уровень университетов США.

Но всё-таки вернемся к термину "ХОРОШИЙ"
Так одна бывшая теннисная мама с нашего форума утверждала, основываясь на наблюдениях над русскоязычными детьми, занимающимися в Академии Санчес под Барселоной, и учащихся там в сертифицированной американской школе при Академии, что сдать им TOEFL выше 80 из 100, а SAT выше 1500 из 2400, нереально.

Мне кажется, что при должной подготовке получить теннисисту 90 из 100, и 1800 из 2400 было бы прекрасно.
С такими оценками можно попасть при хорошем теннисе в самые престижные университеты США,

Оффлайн Медведев

• Постоялец
papa60, мой вопрос наверняка интересен всем форумчанам.
Какой результат по SAT и SAT2 вы считаете хорошим для серьезно занимающимся теннисом юношей и девушек 15-17 лет?
Или это секрет?
И какой балл при сдаче получила ваша дочь.

« Последнее редактирование: 02 07 2011, 00:05:38 от papa60 »

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
papa60, мой вопрос наверняка интересен всем форумчанам.
Какой результат по SAT и SAT2 вы считаете хорошим для серьезно занимающимся теннисом юношей и девушек 15-17 лет?
Или это секрет?
И какой балл при сдаче получила ваша дочь.
Вы что издеваетесь, Медведев, я же только что ответил на первый Ваш вопрос.
Какой секрет?
У меня на даче очень медленный интернет, постоянно зависает, так что потерпите немного.
Про результаты дочери я уже не помню точно, но писал ее цифры неоднократно на форуме. Посмотрите в соответствующих темах.
От SAT2 ее освободили за хороший теннис, но потребовали, чтобы она приступала к занятиям в универе на общих основниях без всяких дополнительных  интенсивов по языку.
SAT2 вообще требуется только в СУПЕР универах США, и то не во всех.
Про оценки могу сказать, что у Косминской и Мосоловой оценки по SAT1 были в районе 1800, они шли в PENN и Northwestern, у дочери хуже, но выше 1600.
А TOEFL у девочек был за 250 из 300, и у Саши выше, чем у них.

Оффлайн Медведев

• Постоялец
Кстати, Кембриджский сертификат, это не экзамен для поступления в английские университеты.
Это документ подтверждающий ваше знание английского языка. Он сдается независимо от поступления куда-либо.
Если поступаешь на работу в англоязычной среде, он является подтверждением твоего знания языка.
Срок его действия неограничен.

Оффлайн Медведев

• Постоялец
По SAT1 Вы суммируете все 3 показателя?

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
Кстати, Кембриджский сертификат, это не экзамен для поступления в английские университеты.
Это документ подтверждающий ваше знание английского языка. Он сдается независимо от поступления куда-либо.
Если поступаешь на работу в англоязычной среде, он является подтверждением твоего знания языка.
Срок его действия неограничен.
Простите, но я не в курсе про этот сертификат.
В данной теме идет речь про США.
Ни разу про этот сертификат при приеме на работу, или магистратуру, или в докторантуру дочь ничего не слыхала и мне не говоритла.
К GRE она усиленно сейчас готовится, это точно.
Он необходим для поступления в магистратуру и докторантуру в США.
TOEFL сдавать необходимо все не англоязычным студентам.

По SAT1, разумеется, цифры приведены из 2400, я указывал, т.е. из 3-х показателей.

Оффлайн Медведев

• Постоялец
Даниил в начале мая, почти по окончании 9-ого класса  сдавал SAT1.  Результат: математика 650 и язык 510 и 500.
В начале июня сдавал SAT2. Математика опять 650, физика 530.
Не знаю, нормально это или не очень.

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
Даниил в начале мая, почти по окончании 9-ого класса  сдавал SAT1.  Результат: математика 650 и язык 510 и 500.
В начале июня сдавал SAT2. Математика опять 650, физика 530.
Не знаю, нормально это или не очень.
На мой взгляд, для первого раз такие цифры прекрасные.
А что по TOEFL?
Повторяю, все будет зависеть от 2-х причин -
1) В какой уровень университета Вы хотите попасть?
2) Насколько будет тренер команды заинтересован в Вашем сыне.От дочери не потребовали сдачи SAT2. Я знаю, что Yale однажды были готовы взять теннисистку с 210 по TOEFL, так она несколько раз сдавала и выше 190 не смогла набрать.

Лучше сдавать эти экзамены в спокойной обстановке и несколько раз, чтобы выйти на нужные оценки, а не так, как мы с Сашей, либо пан, либо пропал.

Оффлайн Медведев

• Постоялец
TOEFL пока не сдавали.

Оффлайн Медведев

• Постоялец
Он тоже сдавал в неспокойной обстановке: прилетели из Швеции в час ночи, а в 8 утра уже на экзамене и в тот же день регистрация первенства России.

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
Он тоже сдавал в неспокойной обстановке: прилетели из Швеции в час ночи, а в 8 утра уже на экзамене и в тот же день регистрация первенства России.
Медведев, я ни в коей мере не пытаюсь умалить достоинства Вашего сына.
По всем отзывам, что мне удалось собрать, у Вас прекрасный ребенок, и, Дай Бог, ему только удач в жизни.
Пишу несколько о другом.
TOEFL пока не сдавали.
Для полноценной оценки знаний языка давайте подождем результатов TOEFL.
Мне некоторые родители говорили, что TOEFL их детям было сдавать тяжелее.
Почему - не понятно. Возможно потому, что с этого экзамена начинали.
При сдаче TOEFL&SAT ни  в  коем случае нельзя загонять себя  экстремальную ситуация, какая была у нас, когда сдавать можно было только один, единственный раз.
Лучше иметь возможность сдавать несколько раз, когда за вами никто не гонится.
Экстрима хватает на самих экзаменах.

Ведь что такое  TOEFL&SAT по сути своей?
Это, на мой взгляд, проверка базовых знаний ребенка, но в большей степени это проверка его способностей в критической незнакомой ситуации принимать правильное решение, делать нужный выбор из предложенных вариантов за ограниченное время.
В этом они в чем-то сродни теннису.
В этом принципиальное отличие TOEFL&SAT от нашего ЕГЭ.
Да, и сама система тестов и порядок выполнения заданий отличается от принятых у нас.
И потом, ведь в университетах США будут смотреть не только на результаты TOEFL&SAT, но и на многие другие характеристики, с которыми можно ознакомиться на соответствующих сайтах.
Да, и я как-то подробно разбирал в блоге перечень  требований, предъявляемых  к абитуриентам приемными комиссиями университетов США.

Теперь несколько слов вообще об уровне знания языка, который необходим. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок поступил в «крутой универ».
Когда Типсаревич написал, что у его дочери в 16 лет блестящее знание английского языка (думаю, что и французкого) , то такое смелое заявление ничего кроме иронической улыбки у меня вызвать не могло.
Если, разумеется, его дочь все свои 16 лет не жила в англоязычной среде, с ней специально не занимались дополнительно учителя в тех объемах, что она занимается теннисом.
Так что отнесем его высказывание к некой, вполне понятной восторженности форумчанина по отношению к своему ребенку.  Уже был однажды как-то ошарашен его утверждением, что его дочь играет турниры WTA в 16 лет, при внимательном рассмотрении оказавшимися скромными  «10-ками» ITF. Такие девочки все наперечет и хорошо известны.

На мой взгляд, есть несколько уровней знания языка.
Это владение им на бытовом уровне, умение общаться со сверстниками, в магазинах, отелях и т.д..
Да, действительно этим уровнем вполне может овладеть любой теннисист, который поездил по загранице лет уже в 13-14, а то и раньше.
Это хороший уровень TOEFL&SAT, который можно достигнуть и в России, специально готовясь .

Но это же совсем не те знания, которые необходимы, чтобы слушать лекции в англоязычных университетах, писать без ошибок эссе и рефераты на 5-6 страниц, а то и больше, на научные темы.
При этом надо учитывать, что профессора в университете будут говорить, как северяне, как южане, как техасцы, как представители классических англосаксов или как  представители некоренных американских народностей.
Я уже не говорю про всевозможные местные акценты и говоры.
Могу сказать, что дочери понадобилась примерно неделя, чтобы полностью понимать лекции у разных профессоров,  месяц, чтобы суметь написать свой первый реферат на 6 страниц, ошибки грамматические ей проверили, и только к концу первого курса она полностью освоилась с теми требованиями, которые предъявлялись в ее универе к знанию языка.
Думать на английском она начала где-то на 2 курсе.
Тем не менее,  сейчас к GRE она снова учит слова, увеличивая свой словарный запас.
На мой вопрос, что она посоветует, собирающимся поступить в престижный университет США,  ответ был один – «Пусть учат слова

P.S.
Тем не менее, акцент у дочери не исчез до сих пор. Хотя стал уже не «русским», а каким-то совсем непонятным. В том смысле, что сами американцы не могут определить, откуда она.

Оффлайн Медведев

• Постоялец
Скорее всего акцент не исчезнет никогда. Наша дочь в 1-ый класс учиться пошла в г, Анси во Франции. Закончила его. Потом вернулась в Россию.
По возвращению, поступив во 2-ой класс  французской школы в Москве, она писала и говорила на французском лучше, чем на русском.
Закончила лицей 1555 при Мориса Тореза, основной французский, второй английский.  Потом факультет высшей школы перевода в МГУ, основной французский, второй испанский. Во время учебы в МГУ несколько раз училась в Бельгии. Затем закончила магистратуру в Ницце, обучение одновременно проходило на французском и испанском языках.  Одновременно подрабатывала в качестве переводчика на футбольных матчах, кинофестивалях, конференциях, в судах; недавно судили в Ницце 3 чеченцев.  Сейчас поступила в институт IAE, это что-то вроде Лондон бизнес скул в Англии, французы мечтают туда поступить.  Очень высокий уровень,  эти институты IAE находятся в некоторых крупных городах Франции и готовят специалистов в области adminистрирования и экономики. Конкурс был 15 человек на место, из 300 отбирали только 20.
Учеба будет продолжаться 1 год, полгода непосредственно учеба, которая проходит одновременно на французском и английском языках, затем полгода  стажировка в торговой палате города Ницца. Экзамен на знания английского во Франции называется TOEIC, скорее всего аналог TOEFL.  у нее 905 баллов из 1000.
На этом возможно ее обучение закончится. Обучения во всех этих высших учебных заведениях во Франции бесплатные. В этой стране вообще образование бесплатное, главное суметь поступить.
По ее словам акцент не исчезает никогда и французы всегда определят, что ты иностранец, сколько бы она там не прожила. Но  как лингвист она знает язык  прекрасно.

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
Скорее всего акцент не исчезнет никогда.
……………………………………
По ее словам акцент не исчезает никогда и французы всегда определят, что ты иностранец, сколько бы она там не прожила. Но  как лингвист она знает язык  прекрасно.
Оставим в стороне проблему акцента, чтобы не беспокоить попусту  любопытство нашего форумского многодетного «мячика».
Проблема русскоязычных студентов  в США не в сохранении акцента у них, а в том, что приходится привыкать к множеству различных акцентов у профессоров, что создает дополнительные трудности в начале обучения в университетах США.

У меня вопрос другой.
Вы пишите, Медведев, что -
Обучения во всех этих высших учебных заведениях во Франции бесплатные. В этой стране вообще образование бесплатное, главное суметь поступить.

Поэтому, хотя эта тема посвящена учебе в США, если можно ответьте,  пожалуйста, во сколько обходится проживание студента во Франции (квартира, питание, медобслуживание и т.д.).
Дело в том, что моя знакомая из Испании, подсчитав все эти расходы, выяснила, что дешевле все-таки учиться на спортивную стипендию в США, чем поехать в Сорбонну или остаться в Барселоне.
Расчет ею делался при условии получения 100% стипендии.
Так что её дочь оказалась в США, хотя матери и хотелось, чтобы дочка была где-то поближе.

Оффлайн Медведев

• Постоялец
Дочь одна арендует студию в центре Ниццы, в 500-700 метров от моря.  В месяц это стоит 400 евро.  30% университет потом ей компенсирует.
Прием к врачам для студентов очень дешево. 2 недели назад она ходила к урологу - 8 евро.  Антибиотики которые ей выписали - 2 евро.
Но это все только для студентов.  Проезд у студентов  практически бесплатный.  Во многих крупных супермаркетах  для них  большие скидки.
Мы ежемесячно посылаем ей только 400 евро. Все остальное она сама. Да еще умудряется 4-5 раз в год в Москву летать.
Точно такие же льготы и бесплатное образование и в Финляндии.
В Швеции с этого года сделали платным для иностранных студентов.

Оффлайн ЗАЙКА

• Старожил
может кто- то в курсе а как обстоит дело с образование в германии, я имею в виду получение стипендий, процесс поступления ну и т.д.

Оффлайн Медведев

• Постоялец
Если делать акцент только на учебу, то в финансовом плане бесплатное европейское образование интереснее образования США , твои затраты никак не зависят от твоей игры в теннис. Все стабильно, что на первом курсе, что в магистратуре: оплата жилья и еды. Так и живя в России, надо есть.
Поэтому остается жилье. Если поступаешь во Франции на 1-ый курс и учишься 5 лет, то автоматом получаешь постоянный вид на жительство.
В Америке же если я не ошибаюсь студент - спортсмен по определенным причинам в любой момент может оказаться и с 50%-ой стипендией, тогда на плечи родителей ляжет дополнительное непредвиденное финансовое бремя.
Если не сохраняешь иллюзий о продолжении теннисной карьеры, то поиграть в теннис всегда можно обучаясь и в Европе, причем для студентов это бесплатно.
В Америке несомненно очень хорошо поступить в престижный университет и пожалуй именно в магистратуру, подчеркиваю - в престижный.
Во Франции учиться не легко.  Многие подруги моей дочери, в том числе из других стран, не перешли на следующий курс и будут вынужденны учиться на своем курсе вторично.  Там это нормально, студенты учатся и по 8-10 лет, одновременно подрабатывая. На плечах родителей, после 18 лет, как правило никто не сидит.
Европа позволяет также почти не обрывать связь со своим чадом. Получаются кратковременные командировки. Друг друга легко навещают прежние друзья и подруги.
Если же говорить о Ницце, то это по словам дочери - рай на земле. А она много где побывала.

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
Согласен с Медведевым. Единственный момент, это что после универа. По идее, Америка дает больший простор для делания карьеры, если ребенок принимает решение остаться там. Европа ограничена языковыми проблемами и меньшей мобильностью. В США таких проблем нет и работу можно найти в любой точке страны. В Европе желательно хорошо знать 3-4 основных языка, чтобы чувствовать себя комфортно. Но бесплатное высшее образование отличного уровня, конечно, чрезвычайно привлекательно.

Оффлайн Andrus

• Ветеран
 Медведев, ответьте если возможно, а Вы с сыном ещё не решили сделать ставку на теннис?
Поясню, почему спрашиваю, просто Я теннисный болельщик, игру Вашего сына не видел, но исходя из результатов,
микроскопических сведений из средств массовой информации, Мне кажется, что Он, чуть ли не единственная наша
надежда в мужском теннисе в перспективе. Если иметь ввиду не попадание в сотню, отбой вложенных средств и т.д.
 Задаю вопрос не в личку, т.к. не знаком лично, да и думаю многим интересно,
ведь такое время приходит, что на двух стульях не усидишь, и получается, что стоит выбор между журавлём в небе
( звёздная теннисная карьера) и синицей в руке ( серьёзное образование).
----- ПОСЛЕСЛОВИЕ-----
Папа60, ну не переносите в другую тему, вдруг Медведев не прочитает там.

Оффлайн Медведев

• Постоялец
Ставку на теннис мы делать никогда специально не будем.
Последние 2 года было: 30% теннис, 70% все остальное.
Теперь попробуем 50% теннис (и все что с ним связано),  50% все остальное.
И переставим теннис на 1-ую половину дня, возможно  более продуктивную.
Больше сказать пока не могу, надо внимательно за всем смотреть, а особенно за здоровьем.
Ну и финансы конечно, с этим наверное у всех возникают время от времени проблемы.
А там как Бог даст, посмотрим.
Предполагаю, что если теннис еще не все в жизни ребенка, то при необходимости с ним легче будет расстаться.
Но решать это предстоит не нам, а ему самому.
Хотя нам родителям расстаться с теннисом будет возможно сложнее, чем сыну.
Ведь кроме игры, это еще и люди: тренеры, друзья, знакомые, форумчане.
Жизнь с теннисом стала очень интересной. Я даже пиво  почти перестал пить.
И добавлю еще, ребят хороших его возраста много, некоторые из них сейчас играют лучше него.

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
Господа, давайте будем конкретны.
Не собираюсь я кого-либо агитировать  ехать по спортивной стипендии  учиться в США.
Во всем есть свои плюсы и свои минусы.

На мой теперешний взгляд, в США стоит ехать только в случае:
- если  четко представляешь на кого собираешься учиться, и на программу высокого уровня;
- владея английским на уровне достаточным для попадания на такую программу;
- прекрасно осознавая, что потом надо учиться еще и на магистра, или MBA, и т.д.;
- играя в теннис на уровне достаточным, чтобы тобой дорожил тренер.
Хорошо бы в конце учебы  получить пару бакалавров.
Тогда игра (учеба в университетах США) стоит свеч. Если конечно не ставить себе цель выйти замуж (жениться).

Теперь о  высшем образовании в Европе.
Мне так и осталось неясным, сколько требуется денег в месяц, чтобы «бесплатно» учиться.
400 евро, что посылает Медведев своей дочери явно мало, чтобы снимать  жилье, нормально питаться и вести более-менее сносную жизнь.
Откуда берутся дополнительные средства?
Это стипендия, финансовая помощь, работа во вне учебное время?
Тогда необходимо указать на каких условиях возможно получение стипендии, сколько надо работать, чтобы оплачивать свое существование в Европе.
А  в противном случае, что в теннис играть за команду, что работать где-то.
В чем разница?
Теннис хоть ограничен 25 часами в неделю (вкл. соревнования).

И последнее.
Каков порядок поступления в Европейский университет в той или иной стране?
Надо ли сдавать экзамены, если надо, то какие и где? На каком языке?
Какие требуются документы?

Оффлайн Медведев

• Постоялец
Чтобы учиться и жить во Франции наверное каждому требуется разное количество  денег, запросы у всех разные.
Моя дочь живет скромно. 400 Евро получает от нас + 120 компенсирует университет за жилье + 400-500о Евро зарабатывает.
Получается ее бюджет составляет  около 1000 Евро в месяц, из них 400 она отдает за жилье, остается 600 Евро на жизнь.
Для студентов во Франции все очень дешево.  Еду готовит себе сама, покупая продукты в магазинах.
В Ницце есть несколько популярных фирм , где регистрируются все те студенты, которые хотят подработать в свободное от учебы время.
В Ницце, а также рядом расположенных Каннах и Монако проходит множество различных светских и спортивных мероприятий.
Туда на работу, как правило, привлекают студентов, которые свободно владеют несколькими языками. Дочь работает часто на футбольных матчах в Монако, работала на Каннском кинофестивале. В среднем в месяц получается около 45-50 рабочих часов.
К работе привлекают в субботу и воскресенье и иногда 1 раз среди недели.  Работа в день не более 5 часов вместе с дорогой, во второй половине дня.  За один день этой работы получают они в около 50 Евро. Если не хочешь поехать, то можно отказаться, желающих студентов всегда хватает.
Но обычно они едут охотно, их там много, им весело и интересно, и  есть возможность получить дополнительную практику в переводе с французского на испанский и английский и наоборот, минуя родной язык. Когда она будет работать полгода на стажировке оклад ее будет 1100 Евро и сокращенный на 1 час рабочий день.
Ну и еще один плюс.  Поедем к ней навестить ее и получается в Ницце будем жить бесплатно, а она поночует у подруг.  Они там все так делают, когда к ним приезжают друзья и родственники.

Всю информацию о учебе в Университетах Франции можно получить во Французском культурном центре в Москве, там же сдаются и экзамены.

Сайты: http://www.ccf-moscou.ru/  и  http://www.russie.campusfrance.org/

В Финляндии и Швеции  в экономические университеты, где проводят обучение на английском языке для иностранцев, поступают сдавая тот же SAT.
Вот и все что я знаю.

Оффлайн spidola

• Постоялец
 Студенты во Французских универах проживают в кампусах?-какие услуги предоставляет вуз: интернет, литература, распечатка заданий, учебные пособия и др надо оплачивать?

Скажите, реально ли после бакалавриата в США, поступить в Французский вуз на магистра?? какие экзамены надо сдавать или эссе написать?

Вопрос к Раре 60: учась в США существует ли и можно ли взять курс по изучению французского  языка, культуры, истории итд франции?

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
Вопрос к Раре 60: учась в США существует ли и можно ли взять курс по изучению французского  языка, культуры, истории итд франции?

Разумеется.
Более 500 университетов имеют программы связанные  с французким языком, историей, литературой Франции и т.п..
Бакалавриат по французкому языку, может быть второй специальностью.

Оффлайн Типсаревич

• Citius, altius, fortius!
  • Маэстро
  • *
Хотел спросить, по университетам америки.
Не первый раз встречаю, когда по спортивной теме ребята едут учиться туда, а потом с круглыми глазами не знают , что делать. Я про религиозную направленность университетов. Это так сложно определить на этапе отбора университета?

Оффлайн Валерий

• Блоггер 6
  • Гранд Ветеран
    • Tennis blog. Advice from tennis experts
Хотел спросить, по университетам америки.
Не первый раз встречаю, когда по спортивной теме ребята едут учиться туда, а потом с круглыми глазами не знают , что делать. Я про религиозную направленность университетов. Это так сложно определить на этапе отбора университета?

Совсем не сложно. Те университеты, которые принадлежат церкви (религиозным общинам),  этого не скрывают. На сайтах все написано.
Чемпионами не рождаются, чемпионами становятся.