Автор Тема: Учеба и спорт в университетах США. Все "ЗА" и "Против". От и до....  (Прочитано 16650 раз)

Оффлайн Валерий

• Блоггер 6
  • Гранд Ветеран
    • Tennis blog. Advice from tennis experts
Например у нас в городе есть университет Concordia University Irvine. С достаточно сильной теннисной командой, кстати. Здесь ссылка на сайт. Сразу написано как построен процесс обучения.
http://www.cui.edu/aboutcui/
Чемпионами не рождаются, чемпионами становятся.

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
  • «История одного ребенка. Теннисного»
    • Форум о детском теннисе
Хотел спросить, по университетам америки.
Не первый раз встречаю, когда по спортивной теме ребята едут учиться туда, а потом с круглыми глазами не знают , что делать. Я про религиозную направленность университетов. Это так сложно определить на этапе отбора университета?
Во-первых, как написал Валерий, сведения о религиозной принадлежности. как и о том, женский ли он, такие есть, афроамериканский, да все что угодно, есть в интернете на сайтах университета или на справочном сайте университетов США.
Во-вторых, на жизнь студентов-атеистов, религиозная разновидность универа никак не сказывается.
Непонятно с чего бы у наших ребят круглые глаза?
Ну, все ходят по воскресеньям на мессу, есть факультеты связанные с религией, кому это может мешать?
Не ходи на мессу, учи свои курсы.
«История одного ребенка. Теннисного» - честная книга и не только для «теннисных родителей. http://prostobook.com/product/11-464238/

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
К вопросу о религиозности в университетах США.

Вопрос этот снова всплыл у нас в семье, т.к. дочь подала документы для продолжения образования  среди прочих в университет,  в справке которого четко написано –
«Christian Church (Disciples Of Christ)».

Ответ был следующий.
- Да, религиозность в США  среди молодых людей достаточно велика, количество разных направлений очень велико, но на мне  это никогда не отражалось. Вначале смешила, а потом привыкла, и перестала обращать внимание. Чем отличаются разные церкви я не в  курсе.
- В университете, куда я подала документы, уже училась  (играла в теннис) одна российская девочка, и как она мне написала, на ее жизни в этом университете его религиозность никак не сказывалась. Как и на жизни других теннисисток из ее команды, а среди них были и верующие других религий, так и атеисты.
- США все-таки более страна закона, чем Россия, в ней надо хорошо знать свои права и обязанности. И если кто-то в универе  захочет принудить тебя к вере, к каким-то религиозным обязанностям, то надо дать понять, что это может кончиться судом, и таким денежным  возмещением за моральный ущерб, что хватит на многие годы.
Это также относиться к вопросу о чьих-либо попытках лишить теннисиста  стипендии  или хотя бы изменить ее размер.
«История одного ребенка. Теннисного» - честная книга и не только для «теннисных родителей. http://prostobook.com/product/11-464238/

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
Несколько слов о пробившейся в 3 круг US OPEN (32 участницы)
американке Irina Falconi.

Пишу в этой теме, т.к. путь в Нью-Йорк пролегал у нее через теннисную команду университета штата Джорджия Georgia Tech, где она проучилась два года.
Университет весьма известный в США, и уровень тенниса там один из самых высоких в студенческом теннисе США, и ко всему прочему там работает очень хороший тренер, который «даже из «середняков» делает очень приличных  теннисисток» (мнение моей дочери).

Родилась Irina Falconi  в мае 1990 года где-то на задворках Южной Америки, но в самом юном возрасте ее привезли в США, где она в 4 года начала заниматься теннисом.
В юниорском теннисе звезд особо не хватала, максимум чего она достигла в 16 лет это 471 позиция в мировом рейтинге юниоров. В этом же возрасте начала играть взрослые турниры. И перед поступлением в университет стояла  в 18 лет в 500-х в WTA.
Учась в университете, продолжала играть взрослые турниры, и была одной из лучших теннисисток студенческого тенниса США, демонстрируя «очень умную разнообразную игру по всей площадке, как сзади, так и у сетки» (информация от дочери) «выгодно отличавшуюся от тенниса многих университетских теннисисток»..
После второго курса оставила университет и за 2 сезона вошла в «сотню» WTA, сейчас она 79 в рейтинге.
«Небольшого роста, крепенькая».

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
Как было указано в предыдущем сообщении, речь идет о 40 и 50 % стипендиях. А 100% бывают? Кому они предоставляются?
Было бы хорошо услышать ответы тех российских теннисистов или их родителей, кто получал стипендии.
Я знаю, что девушкам проще получить полную стипендию, чем ребятам.
Подтверждаю слова Валерия, что "девушкам проще получить полную стипендию, чем ребятам".
Странно слышать снова подобный вопрос, т.к. он уже неоднократно разбирался на форуме.
У парней практически не бывает полной стипендии, даже в 1  дивизионе, у девушек обычно в 1 дивизионе все имеют 100%.

Кто и какую имеет стипендию это коммерческая тайна.
О точном размере знает только тренер и игрок.
Все остальные могут знать только с их слов.

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
В этом смысле вложения такого порядка ( 50-100 тысяч) кажутся мне, безусловно, чрезмерными.
Поступление в американский вуз? Думаю, что если половину этих денег двинуть в во внешкольное образование, то ребенок и в мехмат и в Гарвард поступит, без всякого тенниса.

Про мехмат не знаю.
А вот про Гарвард…

На эту тему у моей дочери был разговор с одной знакомой студенткой в ее нынешнем университете.
Дочь тоже высказала мысль про то, что затраченные деньги на теннис  можно было использовать, чтобы подготовиться к Гарварду, или к какому иному подобному универу.
На что американка заметила:
- «А что у твоих родителей нашлось бы еще 200 тысяч (не руб. – papa60), чтобы оплатить обучение в Гарварде. Ты бесплатно получила два бакалавра, за которые мне бы пришлось, потом расплачиваться 30 лет, как минимум»

При расчетах затрат, мне кажется, стоит учесть мнение и этой юной американки.
Кстати, чтобы попасть в достаточно престижный университет США и получить хорошее образование вовсе не обязательно играть на уровне «сотни» юниоров ITF или иметь рейтинг WTA.
Желательно, но не обязательно.
 Достаточно «КМС РФ».

Оффлайн Типсаревич

• Citius, altius, fortius!
  • Маэстро
  • *
кстати не знал что в американские ВУЗы берется в расчет наша "корка", буду знать спасибо.

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
кстати не знал что в американские ВУЗы берется в расчет наша "корка", буду знать спасибо.
Нужна не "корка", "беру в расчет" уровень игры, который соответствует нашим КМС-ам, особенно у девочек к их 16-17 годам.

Оффлайн Типсаревич

• Citius, altius, fortius!
  • Маэстро
  • *
ясно, я думал именно "корка" важна

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
ясно, я думал именно "корка" важна
Про перечень документов и конкретные требования к уровню игры и знаний лучше справиться в "Учебе и спорте".
Они профессионально этим занимаются, и отслеживают все изменения.

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
В настоящее время дочь собирается продолжить свой путь в науку и подает заявление в  12 различных университетов в докторантуру по дисциплинам «Экспериментальная психология» и "Нейропсихология".
Тема, которая интересует мою дочь, звучит на русском языке примерно так –
«Влияние внешних факторов, а именно лекарств, наркотиков, алкоголя,  на условные рефлексы у человека и животных».

Выбрала  она эти 12 программ от Нью-Йорка до Сан-Франциско, в первую очередь, по принципу близости ее научных интересов к той области исследований, которой занимаются те или иные профессора в этих учебных заведениях.
Т.е. в США  поступают к конкретному профессору, при наличии  в этом году свободного места для соискателя по конкретной программе. Именно поэтому пришлось подготовить такое большое количество заявлений. Каждое заявление включает в себя резюме, оценки полученные при получении бакалавра и магистра, оценки по GRE и эссе на тему "Почему мне нравится выбранная мною тема исследований."
 Уровень же программ везде при этом одинаков и мало зависит от рейтинга, престижности, известности и месторасположения университета.

Кроме того  параллельно ее заявлениям, в эти университеты (12) пошлют свои рекомендации не менее трех различных преподавателей из бывших и нынешних её  профессоров. Дочь обратилась к этим профессорам за рекомендациями, но с   характеристиками она не будет ознакомлена, только если профессора сами сочтут нужным послать ей копии рекомендаций.

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
Но все-таки я до конца не понимаю, зачем поступать в американские универы? В России достаточно серьезных Вузов , которые, мягко говоря "не менее престижны". А образование дают лучше или уж точно не хуже, чем заморские.

Или это очередное "скупание мозгов", "перетягивание талантов". >:(  Какие перспективы, кроме игры в теннис и банальной эмиграции ?
Совершенно не обязательно горбатиться в теннисе, чтобы потом устроиться в какой-нибудь американский универ для изучения каких-нибудь дебильных курсов.
Я бы не был столь пессимистичен в оценке уровня образования в университетах США.
И не преувеличивал бы количество «серьезных Вузов» в России.
На самом деле этих их вполне можно пересчитать по пальцам, хватит даже одной руки. По отдельным специальностям можно еще найти факультеты и кафедры высокого уровня.

Не собираюсь никого агитировать ехать учиться в США, тем более, чтобы выйти там замуж.
Хорошо бы ехать, уже определившись  в выборе цели обучения.

На мой взгляд, есть ряд параметров, которые очень четко показывают разницу в уровнях обучения там и здесь.
Я уже писал, что дочь учиться на магистра в настоящее время в ASU, стандартном государственном  университете штата Северная Каролина.
И она единственный магистр у своего профессора на протяжение всех 2-х лет обучения.
Дочь говорила, что бывает и по  два магистра у профессоров, но не более.
Много Вы найдете в России университетов, где бы под началом профессоров было один-два магистра, не аспиранта?

Сейчас дочь  подает заявление на обучение в докторантуре в десяток университетов,  расположенных от Вермонта до Калифорнии..
Причем уровень образования  по программе, которая интересует дочь, практически везде одинаков.
Наука, которая интересует дочь, -
«Экспериментальная психология»
 специальность  -
«Поведение людей и животных» или «Нейропсихология», 
сфера научных интересов –
«Влияние лекарств, наркотиков, допинга, алкоголя и т.п. вещей на поведение человека».

Если кто-то подскажет мне аспирантуру в России по подобной специальности, то я буду очень признателен.
Мне пока не удалось найти нечто похожее.
Почему в «десяток» универов?
Больше дорого, за каждую заявку надо платить, немного, но все-таки надо.
Главная проблема заключается в том, что не у всех профессоров, к кому бы дочь хотела попасть есть вакансии.
Как и магистров, число аспирантов у одного профессора ограничено..

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *

Совершенно не обязательно горбатиться в теннисе, чтобы потом устроиться в какой-нибудь американский универ для изучения каких-нибудь дебильных курсов.
Я бы не был столь пессимистичен в оценке уровня образования в университетах США.
Америка может дать прекрасное образование, одно из лучших в мире. Но это если учиться и быть способным к обучению. Я же имел ввиду то, что и Вы неоднократно отмечали - среди теннисистов, отдавших 10 лет теннису, мало способных к серьезному  и регулярному усвоению знаний. Не потому что они дебилы от рождения, а потому что отсутствует соответствующий навык интеллектуальной работы, который тоже требует тренировки. Поэтому многие студенты  на теннисной стипендии набирают малополезные курсы, которые требуют минимального напряжения мозгов. Вот и получается зачастую, что куча времени и денег были потрачены впустую на получение никому не нужного диплома.
Поэтому и есть смысл в занятиях не только теннисом, но и тремя десятками других видов спорта. Если же ориентироваться на Европу, то и тут можно найти менее обременительные для семейного бюджета аналоги.

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
Америка может дать прекрасное образование, одно из лучших в мире. Но это если учиться и быть способным к обучению. Я же имел ввиду то, что и Вы неоднократно отмечали - среди теннисистов, отдавших 10 лет теннису, мало способных к серьезному  и регулярному усвоению знаний. Не потому что они дебилы от рождения, а потому что отсутствует соответствующий навык интеллектуальной работы, который тоже требует тренировки. Поэтому многие студенты  на теннисной стипендии набирают малополезные курсы, которые требуют минимального напряжения мозгов. Вот и получается зачастую, что куча времени и денег были потрачены впустую на получение никому не нужного диплома.
Вы знаете, Geo, после Вашего разъяснения, я с Вами полностью согласен.
Всё именно так.
Могу только добавить, что именно по этой причине (легкомыслие первого курса бакалавриата в WFU) дочери пришлось взять в этом году, будучи на 2 курсе магистратуры ASU, начальные курсы для бакалавров по «Генетике»  и «Нейроанатомии».
Говорит, что и в докторантуре надо будет  наверстывать упущенное, брать дополнительные курсы.
Система образования в США такое позволяет.
И еще дочь переживает, что  на первом курсе WFU не очень серьезно отнеслась к курсу «Высшая математика».

Магистратура в США, извините за теннисные аналогии, это исключительно «индивидуалки», и даже на лекциях в группах не более 10-15 человек.

Учиться надо начинать в США с первого дня учебы, ехать со знанием язык, необходимым  для восприятия  университетских курсов, а не только бытового уровня.
И, разумеется,  быть способным  « к серьезному  и регулярному усвоению знаний».

Поэтому и есть смысл в занятиях не только теннисом, но и тремя десятками других видов спорта. Если же ориентироваться на Европу, то и тут можно найти менее обременительные для семейного бюджета аналоги.
А вот этот пункт для меня спорный.
Знаю из первых рук, что одной испанской русской дешевле было отправить дочь учиться в США на спортивную стипендию, чем в Париж в Сорбонну или Барселону, Мадрид.
Женщина подсчитала все нюансы расходов.

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
А вот этот пункт для меня спорный.
Знаю из первых рук, что одной испанской русской дешевле было отправить дочь учиться в США на спортивную стипендию, чем в Париж в Сорбонну или Барселону, Мадрид.
Женщина подсчитала все нюансы расходов.
Только надо учесть ВСЕ расходы. С первого дня занятий теннисом, а не с того момента, когда деньги на теннис закончились и остается американская стипендия с оплаченым кампусом.
Если же люди планируют жить в Европе (по крайней мере для ребенка), то спорт дает возможность практически бесплатно это сделать. Имеется в виду  интернатно-спортивная жизнь с последующим получением гражданства и послеспортивного обучения в универах. Вполне бюджетный вариант даже с учетом аренды жилья.
Так что вариантов много.

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
Только надо учесть ВСЕ расходы. С первого дня занятий теннисом, а не с того момента, когда деньги на теннис закончились и остается американская стипендия с оплаченым кампусом.
В знакомом мне случае были учтены ВСЕ расходы.
И деньги не закончились.
Дочери надоел теннис. Она хотела учиься.
Изучили ситуации и решили, что лучше и дешевле учиться в США.
Даже не имея 100% стипендии.

Если же люди планируют жить в Европе (по крайней мере для ребенка), то спорт дает возможность практически бесплатно это сделать. Имеется в виду  интернатно-спортивная жизнь с последующим получением гражданства и послеспортивного обучения в универах. Вполне бюджетный вариант даже с учетом аренды жилья.
Так что вариантов много.
Пока этот вариант мне непонятен.
Несколько голословно и бездоказательно.
"Надо учесть ВСЕ расходы"

Если можно поподробнее.
На каком уровне надо играть в теннис, как решаются проблемы с визой для родителей и т.д..
Опишите, пожалуйста, технику реализации Вашего варианта.

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
А это был не теннис. Мама с дочкой подростком оказались во Франции. Вариант был максимально бюджетный, поскольку никакого бизнеса или больших сбережений не было.  Азербайджан, кстати, предлагал дочери выгодные условия и поддержку изначально, но им хотелось во Францию, несмотря на трудности. Уезжали в "один конец", без подготовки, по туристической визе.
Во Франции по-началу обычная скудная эмигрантская жизнь со всеми "такжикско-арабскими" проблемами и в окружении арабов, но через приблизительно год девочку забрали в спортивный интернат на полное довольствие. Скоро должна получить гражданство и в ближайшей переспективе выступать за сборную. Школа бесплатная. Если потом пойдет в универ, то тоже образование бесплатное. Самое главное, что потом спорт не будет мешать учебе. Вобщем, дочь уже француженка и не жалеет, что отказала Азербайджану.
У них был такой вариант, но можно просчитывать и готовиться заранее, исходя из финансовых возможностей, а не ехать на шару. Разумеется надо понимать будет ли ребенок интересен как спортсмен. В этом случае понимание интересности было.

В случае же с "испанкой" не очень понятно. Если они были согласны на неполную стипендию, то обучение в США никак уже не становилось бесплатным, а значит расходы на жилье и питание сравнимы как минимум. Есть подозрение, что девочка не владела французским в достаточной мере для учебы и хотела именно в Штаты. Несмотря на то, что теннис будет мешать учебе. Во Франции не мешал бы. А есть и другие страны.

Поэтому родителям маленьких детей вполне можно дать совет - научите детей французскому языку. Если не проканает с американской стипендией (в которую надо за 10 лет вложить сотню-другую тысяч долларов), то за умеренные деньги (жилье+питание=приблизительно 1000 евро в месяц) получите, например, Францию.

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
А это был не теннис. Мама с дочкой подростком оказались во Франции. Вариант был максимально бюджетный, поскольку никакого бизнеса или больших сбережений не было.  Азербайджан, кстати, предлагал дочери выгодные условия и поддержку изначально, но им хотелось во Францию, несмотря на трудности. Уезжали в "один конец", без подготовки, по туристической визе.
С таким вариантом мне приходилось сталкиваться в своих поездках по Европе.
Я про него нигде не писал и не рассматриваю.
Извините, но поездка «в "один конец", без подготовки, по туристической визе», это становится нелегалом.
Да, в Испании прожив так несколько лет, люди получают амнистию и вид на жительство, я в курсе.
Тема «Как остаться и жить нелегалом в Европе» не для моего блога и не для форума.
Разумеется так дешевле, но как-то «стрёмно».

В случае же с "испанкой" не очень понятно. Если они были согласны на неполную стипендию, то обучение в США никак уже не становилось бесплатным, а значит расходы на жилье и питание сравнимы как минимум. Есть подозрение, что девочка не владела французским в достаточной мере для учебы и хотела именно в Штаты. Несмотря на то, что теннис будет мешать учебе. Во Франции не мешал бы. А есть и другие страны.
Девочка в совершенстве владеет испанским языком, но испанские университеты ей как-то не приглянулись. И НЙ все-таки покруче  даже Мадрида.
В Испании она жила совершенно легально, т.к. тренировалась в теннисной академии.
Ко всему прочему теннис в университет  США из «второго дивизиона» может помешать учебе только в случае  полного дебелизма студента. А этой болезнью  данная россиянка не страдает.
Кстати, моей дочери, во всяком случае, теннис даже в "двадцатке" первого дивизиона на первых номерах не помешал хорошо учиться, и даже получить два бакалавра.
Поэтому родителям маленьких детей вполне можно дать совет - научите детей французскому языку. Если не проканает с американской стипендией (в которую надо за 10 лет вложить сотню-другую тысяч долларов), то за умеренные деньги (жилье+питание=приблизительно 1000 евро в месяц) получите, например, Францию.
Сегодня на форуме рассказывали о девочке, которая добралась до КМС практически бесплатно.
Уровень игры российского КМС вполне достаточен, чтобы попасть в нормальный университет США, пусть и из второго дивизиона.
Жить в Париже на 1000 евро в месяц можно, но ведь их тоже надо откуда-то брать.
Работать придется. А любая работа тоже мешает учебе.

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
С таким вариантом мне приходилось сталкиваться в своих поездках по Европе.
Я про него нигде не писал и не рассматриваю.
Извините, но поездка «в "один конец", без подготовки, по туристической визе», это становится нелегалом.
Да, в Испании прожив так несколько лет, люди получают амнистию и вид на жительство, я в курсе.
Тема «Как остаться и жить нелегалом в Европе» не для моего блога и не для форума.
Разумеется так дешевле, но как-то «стрёмно».

Это конкретная история, про которую Вы спросили. Но я написал, что совершенно не обязательно поступать также. Можно собрать информацию по своему виду спорта и по странам, а потом уже планировать. Даже эта семья могла не торопиться с отъездом, а сделать все тоже самое спокойно и легально. Например, моей дочери предлагали Израиль, Америку, недавно звали во Францию. Различные варианты учебы-спорта-работы, хочешь так, хочешь эдак.

Девочка в совершенстве владеет испанским языком, но испанские университеты ей как-то не приглянулись. И НЙ все-таки покруче  даже Мадрида.
В Испании она жила совершенно легально, т.к. тренировалась в теннисной академии.
Ко всему прочему теннис в университет  США из «второго дивизиона» может помешать учебе только в случае  полного дебелизма студента. А этой болезнью  данная россиянка не страдает.
Кстати, моей дочери, во всяком случае, теннис даже в "двадцатке" первого дивизиона на первых номерах не помешал хорошо учиться, и даже получить два бакалавра.

Вот это и есть ответ - "не приглянулись". А кому-то приглянутся. По деньгам то уж точно.
Насчет же того, что кто-то может успешно совмещать, то разумеется кто-то может. Кто-то и первой ракеткой может стать. Но мы же про основную массу семей говорим, у которых куча проблем с финасированием и осмысленным обучением.

Сегодня на форуме рассказывали о девочке, которая добралась до КМС практически бесплатно.
Уровень игры российского КМС вполне достаточен, чтобы попасть в нормальный университет США, пусть и из второго дивизиона.
Жить в Париже на 1000 евро в месяц можно, но ведь их тоже надо откуда-то брать.
Работать придется. А любая работа тоже мешает учебе.

Какой смысл на этом форуме часто упоминать про эту девочку? Мы же знаем, сколько стоит теннис в России для 99% тех, кто хочет стать хотя бы КМС. Если же у родителей хватает на это денег, то тогда с лихвой хватит и на учебу ребенка о Франции (или Германии). Скорее, если не хватает на профессиональный теннис, то уж 40 тысяч рублей в месяц хватит на жилье и питание ребенку. Ну а совсем бедным придется подрабатывать даже в России, где якобы все бесплатно.
« Последнее редактирование: 13 11 2011, 18:43:51 от Geo »

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
Это конкретная история, про которую Вы спросили. Но я написал, что совершенно не обязательно поступать также. Можно собрать информацию по своему виду спорта и по странам, а потом уже планировать. Даже эта семья могла не торопиться с отъездом, а сделать все тоже самое спокойно и легально. Например, моей дочери предлагали Израиль, Америку, недавно звали во Францию. Различные варианты учебы-спорта-работы, хочешь так, хочешь эдак.
Geo, Вы меня, возможно, неправильно поняли.
Когда написал
"Надо учесть ВСЕ расходы"

Если можно поподробнее.
На каком уровне надо играть в теннис, как решаются проблемы с визой для родителей и т.д..
Опишите, пожалуйста, технику реализации Вашего варианта.
То надеялся, что Вы  напишите  и распишите различные варианты получения образования, соответствующих  требованиям сегодняшнего дня, для теннисистов разного уровня.
Так чтобы наш разговор соответствовал содержанию данной темы.
Лучше конечно про теннисистов.
А не только слова «хочешь так, хочешь эдак».
Как «ТАК», и как «ЭДАК»?
На худой конец можно и про другие виды спорта.
Что предлагали Вам и Вашей дочери или кому ещё, как решались возникающие проблемы.
Поконкретней.
А то, как всегда, как часто на форуме  «советы постороннего»...

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
Не знаю, как по-конкретней, поскольку пока это непринятые предложения. Звали работать тренером в большой клуб в штате Невада. На вопрос -  можно ли совместить с учебой в универе, ответили, что можно устроить. Владелец клуба сам в этом универе работает много лет и не верить ему оснований нет. С Францией вообще проблем никаких, поскольку дочь в совершенстве владеет французским. Некоторые страны предлагали сменить гражданство,  в обмен на оплаченные сборы, тренеров и поездки по миру. (Эта схема не только в Казахстане действует.)
Поэтому и написал "хочешь так или эдак". Но идея моего поста была в другом. Родителям не стоит зацикливаться на американских универах в расчете на стипендию. Есть другие страны, другие пути, которые не хуже по качеству знаний и дешевле обходятся. Иногда имеет смысл оставить теннис на средненьком уровне, сохранив капиталы для учебы ближе к дому, чем влить всё в мечту, а потом молиться на 100% стипендию, а потом надеятся, что отпрыску хватит мозгов не вылететь. (Некоторые, кстати, уже вернулись не окончив, а кто-то окончил и работает детским тренером в Москве со званием бакалавра. Стоило тратить 5 лет!).

Оффлайн Ferdinand

• Ветеран
Америка - прекрасная страна, но на ней свет клином не сошелся.
Если ребенок едет в США учиться - 90 процентов, что он там останется.
Учеба подразумевает иммиграцию.
Родители должны учитывать подобный поворот. А если они не последуют за ребенком,
то семья будет разделена - конечно, есть скайп, но живого общения никто не заменит.
"Умереть не страшно. Страшно, если потом тебя сыграет Безруков" В. Гафт

Оффлайн odessa

• Гранд Ветеран
Америка - прекрасная страна, но на ней свет клином не сошелся.
Если ребенок едет в США учиться - 90 процентов, что он там останется.
Учеба подразумевает иммиграцию.
Родители должны учитывать подобный поворот. А если они не последуют за ребенком,
то семья будет разделена - конечно, есть скайп, но живого общения никто не заменит.

Время идет вперед и то что раньше было принято за стандарт, отходит чуть чуть в сторону. Принципы меняются.
Время нахождения ребенка в семье сокращается.........

Оффлайн Ferdinand

• Ветеран
Да, но жить в разных странах - это совсем другая история.
И то, что для ваших внуков русский перестанет быть родным.
Я не говорю, что это плохо - это является естественным развитием событий.

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
Честно говоря, меня мало волнует, тем более в блоге, останется моя дочь в США или нет.
Человек, на мой взгляд. должен жить там, где ему будет интересно жить.
Все остальное это либо интеллигентская, либо патриотическая лирика и лабуда, к  теме разговора  не относящаяся.
Если в России появится место, где можно будет заниматься спокойно соответствующими исследованиями, то почему бы и не РФ.
А на нет, и суда нет.

Пока же дочь при выборе места продолжения образования больше интересует, кроме  и после интересной программы и  нужного профессора, где расположен  искомый университет.
Очередная американская провинциальная «ж…а», или все-таки более менее приличный город.
Хотя, как она однажды выразилась, ради интересной программы можно будет снова потерпеть еще 4 года.

А вот с этими наблюдениями Geo согласен -
Родителям не стоит зацикливаться на американских универах в расчете на стипендию. Есть другие страны, другие пути, которые не хуже по качеству знаний и дешевле обходятся. Иногда имеет смысл оставить теннис на средненьком уровне, сохранив капиталы для учебы ближе к дому, чем влить всё в мечту, а потом молиться на 100% стипендию, а потом надеятся, что отпрыску хватит мозгов не вылететь. (Некоторые, кстати, уже вернулись не окончив, а кто-то окончил и работает детским тренером в Москве со званием бакалавра. Стоило тратить 5 лет!).
Ехать в США чтобы "вернуться не окончив, а кто-то окончил и работать детским тренером в Москве со званием бакалавра"?
Можно если бакалавр получен по специальности аналогичной  получаемой в РГУФКе.
Все-таки в США уровень образования повыше, чем в данном ВУЗе.
И образование по стипендии бесплатное.
И за "красивые глаза" и тому подобные вещи дипломы не выдают.

Оффлайн дядя Женя

• Старожил
Папа60 позвольте Вас спросить , Саша  когда у неё есть свободное время берёт в руки ракетку или отдаёт предпочтение другим видам спорта

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
Папа60 позвольте Вас спросить , Саша  когда у неё есть свободное время берёт в руки ракетку или отдаёт предпочтение другим видам спорта
дядя Женя, какой теннис????
Ей врачи после обследования в Москве запретили не то, что в теннис играть, бегать нельзя.
Только велосипед и плавание для ног.
Я, кажется, писал, что в последний год учебы на бакалавра она угробила себе колено и плечо.
Плечо вроде вылечили.
А колено нет. Оно требует долгого лечения. В США это дорого, а в России каникул не хватит.

Оффлайн дядя Женя

• Старожил
Желаю скорейшего выздоровления.

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
Желаю скорейшего выздоровления.
Спасибо, дядя Женя, за теплые слова!

Со своей стороны могу только посоветовать Вашей дочери и всем другим ребятам-теннисисткам, которые учатся в США на спортивную стипендию, не повторять глупостей  моей младшей, не терпеть боль, и при первых признаках травмы брать справку, прекращать тренировки и лечиться до полного выздоровления.

Оффлайн Ferdinand

• Ветеран
В этом смысле вложения такого порядка ( 50-100 тысяч) кажутся мне, безусловно, чрезмерными.
Поступление в американский вуз? Думаю, что если половину этих денег двинуть в во внешкольное образование, то ребенок и в мехмат и в Гарвард поступит, без всякого тенниса.

Про мехмат не знаю.
А вот про Гарвард…

Кстати, чтобы попасть в достаточно престижный университет США и получить хорошее образование вовсе не обязательно играть на уровне «сотни» юниоров ITF или иметь рейтинг WTA.
 Достаточно «КМС РФ».

без кмса никуда :D
« Последнее редактирование: 03 12 2011, 15:52:45 от papa60 »

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро

Достаточно «КМС РФ».
без кмса никуда :D
Я бы не сказал что прямо таки КМС.
Конец 5-ой ITF по юниорам к 17-18 годам, учась нормально в школе вполне можно достичь, чтобы попасть в весьма престижный университет США, как сделала американка Irina Falconi.
В юниорском теннисе звезд особо не хватала, максимум чего она достигла в 16 лет это 471 позиция в мировом рейтинге юниоров.
Несколько слов о пробившейся в 3 круг US OPEN (32 участницы)
американке Irina Falconi.

… путь в Нью-Йорк пролегал у нее через теннисную команду университета штата Джорджия Georgia Tech, где она проучилась два года.
Университет весьма известный в США, и уровень тенниса там один из самых высоких в студенческом теннисе США, и ко всему прочему там работает очень хороший тренер, который «даже из «середняков» делает очень приличных  теннисисток» (мнение моей дочери).

Учась в университете, продолжала играть взрослые турниры, и была одной из лучших теннисисток студенческого тенниса США, демонстрируя «очень умную разнообразную игру по всей площадке, как сзади, так и у сетки» (информация от дочери) «выгодно отличавшуюся от тенниса многих университетских теннисисток»..
После второго курса оставила университет и за 2 сезона вошла в «сотню» WTA, сейчас она 79 в рейтинге.
«Небольшого роста, крепенькая».

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
http://www.tennisrecruiting.net

Я так понимаю, это полезный ресурс для тех, кто планирует обучение в  американских универах.
Не то что "полезный ресурс", а основополагающий в жизни американских "теннисных родителей".
Стоит только посмотреть список юниоров и перечень американских университетов с этого сайта, чтобы понять куда стремятся засунуть своих детей американские родители.

Нашим "теннисным предкам" он без надобности:
- языков мы не знаем (пардон, не все, про присутствующих не говорят);
- пути у нас иные.

Оффлайн Golazinho

• Новичок
  • *
  • Детский теннис
Почитал данную тему, правда не каждое сообщение, времени столько нет, но сколько смог, столько осилил.
Возникли такие вопросы:

Когда дочь только поехала на учёбу в Америку, она поехала одна или в сопровождении?
Если нет, то Вы приезжали к ней туда?
Когда она доучится до максимальной учёной степени (как я понял такая цель в данный момент есть), что дальше? Какие цели?

Спасибо!

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
Возникли такие вопросы:
1) "Когда дочь только поехала на учёбу в Америку, она поехала одна или в сопровождении?"
- В 17 лет уехала одна,
2) "Если нет, то Вы приезжали к ней туда?"
- Дочь все время приезжала на каникулы (зимние и летние).
Мы (я и старшая дочь) были у нее на получение бакалавра после 4-х лет (см. снимки и рассказы в соответствующих темах)
Старшая дочь после 3 курса летом в каникулы  поехала с ней на 2 недели вСША.
Мы с женой были у дочери 10 дней прошлым летом в гостях.
3) "Когда она доучится до максимальной учёной степени (как я понял такая цель в данный момент есть), что дальше? Какие цели?"
Дочь закончила 2 года назад WFU, получила 2-х бакалавров ("Общая психология" и "Математическая экономика")
После этого поступила в ASU в магистратуру (МА)  по специальности
 "Экспериментальная психология".
Поступила в ASU, т.к. ей там дали максимально возможную стипендию (50% от общей требуемой суммы), в этом году стипендию ей повысили на 10%. Был еще грант в 5000$ от предыдущего универа.
Учеба на магистра длится 2 года. В этом апреле должна защищаться.
Собирается продолжить образование, сейчас поступает (подала документы) в докторантуру (аспирантуру по-нашему) в несколько университетов  по специальности, связанной с ее научной тематикой (Нейропсихология, Когнитивная психология, Психология обучения).
На написание диссертации и получение PhD (Доктор Философии) дается 4-5 лет.
Если все сложится (Бог Даст!), форс-мажора, то хочет стать исследователем в этих областях.

Оффлайн Ferdinand

• Ветеран
Papa60!
Вопрос оффтоп... не может ли Ваша дочь порекомендовать какие-нибудь англоязычные книжки, ( написанные популярным языком), где излагаются особенности психологии детского обучения.
У нас есть проблемы с обучением дочки, когда можем часами делать уроки, досконально разбирать темы, а на следующий день она идет в школу и делает простейшие ошибки -  причем, связанные с концентрацией и вниманием.  Очевидно, что есть какие-то проблемы связанные с восприятием и обработкой информации. Я так понимаю, что когнитивная психология как раз этим вопросам посвящена? Спасибо.

Оффлайн Golazinho

• Новичок
  • *
  • Детский теннис
papa60, спасибо за ответ. Очень нравится читать ваши комментарии, всё чётко и понятно, без ошибок.
А какие перспективы имеются? Исследователем работать в университете и преподавать или там (в США) существуют какие-то отдельные исследовательские организации?

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
А какие перспективы имеются? Исследователем работать в университете и преподавать или там (в США) существуют какие-то отдельные исследовательские организации?
"Перспективы"? -
Поживем - увидим.
Сначала надо поступить, выбрать тему (очень важно), потом провести серьезное исследование по теме, иметь публикации, написать и оформить диссертацию, опубликовать ее, защититься. На это дается 4-5 лет.
Надо сказать, что Саше повезло с темой в магистратуре, она оказалась достаточно оригинальна и мало исследована.

"Исследователем работать в университете и преподавать или там (в США) существуют какие-то отдельные исследовательские организации?"
Вы знаете, в США существует такая категория университетов, которые так и называются - "исследовательскими" по той или иной дисциплине.
Именно в такие университеты и подает заявления Саша.
Далко не все  университеты США имеют право присваивать PhD.

Другое дело, что после присвоения PhD (доктор философии) у человека совсем другие перспективы.
Так что не будем загадывать, что и как там получится.
« Последнее редактирование: 29 01 2012, 16:50:37 от papa60 »

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
Papa60!
Вопрос оффтоп... не может ли Ваша дочь порекомендовать какие-нибудь англоязычные книжки, ( написанные популярным языком), где излагаются особенности психологии детского обучения.
У нас есть проблемы с обучением дочки, когда можем часами делать уроки, досконально разбирать темы, а на следующий день она идет в школу и делает простейшие ошибки -  причем, связанные с концентрацией и вниманием.  Очевидно, что есть какие-то проблемы связанные с восприятием и обработкой информации. Я так понимаю, что когнитивная психология как раз этим вопросам посвящена? Спасибо.
Никаких оффтопов…
Со своей стороны приношу извинения за задержку с ответом.
Это связано с тем, что разница во времени между Москвой и нынешним местом жительства Саши 9 часов, и ко всему прочему сегодня воскресенье, день, когда дочь отсыпается.
Сразу скажу, что Саша обещала проконсультироваться у знакомых, кто занимается непосредственно прикладной детской психологией, после чего пришлет перечень книг.
Однако дочь сомневается, что литература будет популярной.
Сама она не занимается прикладными вещами, ее область интересов «Экспериментальная психология», т.е. она исследует, а не лечит.
Именно поэтому она сказала, что  не в курсе решения Вашей проблемы, но знает, что в США подобные вещи у детей имеют место и с ними борются.
Она сказала, что у таких явлений, что у Вашей дочки, есть даже свой термин, который Саша употребила, а я не понял и не запомнил.
И еще дочь заметила, что в отличие от России в США при подобном поведении ребенка принято обращаться к специалисту, который проводит всестороннее обследование ситуации вокруг ребенка в семье , в школе и т.д., и только после такого анализа доктор (психолог) назначает то или иное лечение, что-то рекомендует.
Она просит Вас не делать никаких выводов, до тех пор, пока Вы не посоветуетесь со специалистом в нужной области.

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
Papa60!
Ferdinand!
Насколько популярной будет та информация, котрую Вы найдете по присланной мне дочерью ссылке, мне трудно судить -

"child psychology adhd"

"adhd" - это, оказывается тот термин, который дочь употребила, прочитав Ваше письмо.
Ее знакомые подтвердили данный термин, сказали, что такая проблема существует не только в США, но во во всем мире, в том числе и в России.
Наберите в Гугле или Яндаксе.
Дочь сказала, что наверняка есть статьи и на русском языке.

Оффлайн Ferdinand

• Ветеран

корка может быть полезна при оформлении грин-карты по линии "особо одаренных личностей".

Оффлайн Ferdinand

• Ветеран
Papa60!
Никаких оффтопов…
Со своей стороны приношу извинения за задержку с ответом.
Это связано с тем, что разница во времени между Москвой и нынешним местом жительства Саши 9 часов, и ко всему прочему сегодня воскресенье, день, когда дочь отсыпается.
Сразу скажу, что Саша обещала проконсультироваться у знакомых, кто занимается непосредственно прикладной детской психологией, после чего пришлет перечень книг.
Однако дочь сомневается, что литература будет популярной.
Сама она не занимается прикладными вещами, ее область интересов «Экспериментальная психология», т.е. она исследует, а не лечит.
Именно поэтому она сказала, что  не в курсе решения Вашей проблемы, но знает, что в США подобные вещи у детей имеют место и с ними борются.
Она сказала, что у таких явлений, что у Вашей дочки, есть даже свой термин, который Саша употребила, а я не понял и не запомнил.
И еще дочь заметила, что в отличие от России в США при подобном поведении ребенка принято обращаться к специалисту, который проводит всестороннее обследование ситуации вокруг ребенка в семье , в школе и т.д., и только после такого анализа доктор (психолог) назначает то или иное лечение, что-то рекомендует.
Она просит Вас не делать никаких выводов, до тех пор, пока Вы не посоветуетесь со специалистом в нужной области.

Papa 60!
Я с выводами не спешу, хотя после часовых бдений за уроками - приходят на память слова песни - " даром преподаватели время со мною тратили".
По поводу специалиста - у нас полный швах с детской психологией, я не уверен, что удастся найти продвинутого специалиста, который читает англоязычные книжки и в курсе последних ислледований в этой области. Поэтому решил заняться этим сам. 
Спасибо.

Оффлайн Ferdinand

• Ветеран
да...  прочитал  - все симптомы сходятся. синдром дефицита внимания и гиперактивность.
будем искать специалиста. спасибо.

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
По поводу специалиста - у нас полный швах с детской психологией, я не уверен, что удастся найти продвинутого специалиста, который читает англоязычные книжки и в курсе последних ислледований в этой области. Поэтому решил заняться этим сам. 
Спасибо.
Решил сам задать в Гугле и Яндаксе присланный дочерью ключевые слова child psychology adhd, ограничил поиск Рунетом, и все равно столько ссылок вывалилось.

И еще дочь написала, что в США издается журнал "Детская психология", и его тоже можно найти по ссылке.
Единственно,  она сомневается, что этот журнал с "популярными" статьями.

P.S.
Действительно в США дочь чему-то научили, если она с ходу диагноз стала ставить.... ;D ;D ;D

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
В свете последней полемики во блоге в соседней теме и следующей реплики Sandi

Да у них там менталитет другой. Если ребенок хочет заниматься и старается сам, то им будут заниматься.. Если ребенок сам не хочет и не старается, то  заставлять  его никто не будет.
Вот, вот, именно так.
Если дитё готово ПАХАТЬ, то все бросаются ему помогать.
В теннисе это история Шараповой.

В университетах США тоже самое я наблюдаю на примере своей дочери.
Там  эти «жлобы америкосы» сделали все от них зависящее, тратили свои кровные, чтобы только  не сбылось предсказание форумчанина Юры
Уважаемый Папа50.
Самое интересное, процентов 75%, что Ваша дочь после университета приедет в Москву и будет подбрасывать мячик этак за 1200 руб. в час.
Года этак через 3 увидим.
Причем таких "специалистов" в Москве уже достаточное количество.
Юры на форуме уж нет, а дочь сначала  4 года в одном универе, учась на бакалавра, не могла вырваться из  цепких рук капиталистов США, потом еще 2 года на магистра в другом ее держат на деньги налогоплательщиков, а теперь собираются еще года  четыре оплачивать ей учебу в аспирантуре.
Никак через три года не вернется.
Страшные люди  эти самые американцы, что ни говори.

Оффлайн spidola

• Постоялец
Да в общем и целом, остаться в универе, какой выгоднее по различным причинам, и Преподавать туже психологию параллельно готовясь к идущим планам аспирантуре и докторской. Вот и возможная
"прописка" в США, правда и замуж придется наверняка за америкоса, а если он негритосик..........!??проблемка.