Уважаемый Папа 60, вопрос в основном к Вам, дочь 5 лет занимается Любимым видом спорта, за это время моя Жена тоже (как и дочь) сошла с ума (в понятном смысле слова), теперь я в окружении. ШО РОБЫТЬ!!!! И как было у Вас, Вы о супруге упрямо молчали)))).
Вначале два слова о супруге.
С одной стороны уход дочери из тенниса она в нашей семье переживала дольше и болезненнее всех остальных членов нашего зоопарка. Да, и всегда острее всех воспринимала успехи и неудачи дочери, что всегда заставляло остальных несколько напрягаться по окончанию каждого матча.
С другой стороны, она, как педагог и человек, прекрасно разбирающейся в физических возможностях детей, лучше всех видела все недостатки дочери.
Т.е. сердце говорило одно, а ум прямо противоположное.
Впрочем, так бывает всегда у мам. Вопрос только в том, что перевешивает в конкретный момент.
Сейчас как-то успокоилась и смирилась.
Теперь о Вашей ситуации.
На мой взгляд, все зависит от того, как Вам, Вашей жене и Вашей дочери видится будущее.
Ничего советовать не буду, а просто приведу два примера, а там думайте сами.
У моей жены есть ученица, которую не приняли в МГАХ из-за её данных, и она поступила в другую школу, и теперь с ней моя жена занимается частным образом.
Родители и сам ребенок прекрасно понимают, что ни «Большой», ни «Стасик» им не светит. Моя супруга это им, в частности, подробно объяснила. Но девочка, а она уже достаточно взрослая (14 лет), чтобы оценивать окружающую действительность, сказала:
- «
Понимаю, что классической балерины из меня не получится, но я буду ТАМ. Педагогом, художником, костюмером, театроведом, журналистом, кем угодно, но только ТАМ».
И родители, очень трезвые и обеспеченные люди, тоже прекрасно все понимающие, помогают своей дочери реализовать ее желание.
Бог им в помощь!
Обратный случай. Моя дочь.
Ни под каким видом не собирается связывать свою дальнейшую жизнь со спортом. После получения бакалавра у нее была возможность выбрать магистерскую программу, связанную с
прикладной психологией, с работой со спортсменами и т.п..
Мне очень нравилась эта перспектива.
Категорически отказалась. Насмотрелась на жизнь тренеров, педагогов, бывших теннисисток.
«
Возиться с …..
?? Ни за какие деньги!».
Ну, очень обидное слово употребила.
И ушла в чистую науку под названием «
Экспериментальная психология».
«
Лучше с крысами».
Лабораторные крысы это материал для ее экспериментов.
Вот такие примеры из моей жизни. Возможны и были, разумеется, промежуточные варианты.
P.S.
Супруга моя, ознакомившись с Вашим вопросом, посоветовала следующее:
А) Устроить Вашу супругу на работу, где она будет занята все 24 часа. (Так было в нашей семье).
Б) А Вам набраться ТЕРПЕНИЯ, и гордо нести свой крест (и это замечание про нашу семью).