Мне был прислан текст сообщения от Гостя Форума, с просьбой разместить его на Форуме.
Гости, как известно лишены, в некоторых темах такой возможности.
Текст приводится без изменения и модераций.
Читаю тему Форума «Эффект Федерера» и вспоминаю давнишнюю историю:
Как-то я, молодой «ученый», пришел к старому профессору за рецензией на свою работу «Значение понятия «аффект» в исследовании феномена сознания»…Профессор взял мою работу, посмотрел на ее название, брови его поднялись, глаза округлились, и он скороговоркой стал непрерывно твердить: «Аффект-Эффект - Дефект…Аффект- Эффект- Дефект….» и т.д.
С тех пор, когда мне говорят об «эффекте чего-либо», я улыбаюсь и вспоминаю старого профессора и его скороговорку… Кстати, мою работу он так и не прочитал, но дал восторженную рецензию…Добрая ему память!
* * *
Теперь - к делу!
«АФФЕКТ» - от лат. «страсть», «волнение», «страдание», понятие «латинизированной европейской мысли». Неосознанные и неконтролируемые (чаще – кратковременные) рациональной логикой внутренние состояния сознания, которые могут сопровождаться деструктивными, асоциальными действиями («эффект» - от лат. «действие») субъектов, с последующей ремиссией в пролонгированные восторженные состояния сознания («пафос» - от греч. «страдание», «подъем», «восторг») или пролонгированные дефективные ( «дефект» - от лат. «изъян», «порча») состояния сознания («депрессия», «разочарование», «страх»).
«Пафос» и «Дефект» как пролонгированные во времени состояния сознания имеют кумулятивный (накопительный) эффект и чаще всего заканчиваются аффектом.
Именно в таких состояниях, описываемых именно этими терминами, находятся «молодые теннисные родители»…Их сознание «аффективно» - после неосознанных кратковременных «вспышек» сознания следует необходимая ремиссия в поисках «пафоса происходящего»…и ЭФФЕКТИВНЫХ решений, если они еще (пока!) не впали в дефективные состояния сознания…
«Почему Вася (Маша) хорошо играет в теннис и выигрывает?...А мой (моя) нет?....», - задаются родители вопросом. «Наверное, Вася (Маша) обладает каким-то секретом, секретным оружием…А может быть, этим секретом обладает тренер Васи (Маши)? Ведь есть же в их работе ЭФФЕКТ!...», - отвечают они сами себе…И начинается творческий поиск эффективных решений.
В той же «аффективной логике» сознания находятся теннисные тренеры, которые еще (пока или уже?) не реализовали свой творческий потенциал в успехах своих учеников или не впали в состояния полного разочарования… «Почему мой (моя) ученик (ца) Петя (Глаша) проигрывает Васе (Маше)?...А вот Федерер выигрывает у всех…Наверное, Федерер обладает каким-то секретом, секретным оружием…Ведь есть же ЭФФЕКТ! Надо бы посмотреть…И тогда Петя (Глаша), наконец-то, выиграет у Васи (Маши)…». И начинается творческий поиск эффективных решений.
Идеальная ситуация! Интересы и состояния сознания теннисного родителя и теннисного тренера совпадают! Обе, часто противоборствующие стороны, – детский тренер и молодой теннисный родитель – дружно продвигаются в поисках ЭФФЕКТОВ, секретов …,т.е. действуют… Mixalich (у) – респект!
«ЭФФЕКТ» - - от лат. «действие». Или «ЭФФЕКТ ФЕДЕРЕРА» , или «СЕКРЕТ ФЕДЕРЕРА»
Сразу оговорюсь: на мой взгляд (непрофессионала) нет никакого «эффекта Федерера» в интерпретации Mixalich(а)...В этом вы можете убедиться сами…Если вы после долгого перерыва выйдете на корт с ракеткой и после нескольких розыгрышей поймете, что навыки контроля тела, мяча, ракеты, корта и соперника утрачены. В этом случае, постарайтесь сделать то, что рекомендует Mixalich «вместе с Федерером» - сделайте паузу, сконцентрировав все свое внимание на «точке удара», «остановите мгновение удара» - попытайтесь посмотреть на себя «как бы со стороны» - и вы заметите, что ваше субъективное восприятие течения времени не совпадает с объективным временем розыгрыша мяча…Первое – будет течь гораздо медленнее…Но как только вы вновь обретете утраченные навыки игры в теннис и восстановите свою первозданную технику игры, вы заиграете на том, что многие тренеры называют «играть на чувствах»…
То, что Mixalich называет «эффектом Федерера» , давно описано в теннисных учебных и научных трудах и имеет простое биомеханическое объяснение:
- теннисист, который выходит на корт, является представителем рода Homo sapiens – существом, которое во многом контролирует свои двигательные реакции сознанием (разумом) и целесообразностью…В отличие от, например, высших приматов, для рода Homo sapiens «крупная моторика» (бег, ходьба, прыжки и т.д.) не является доминирующей…Но на корте теннисист вынужден как раз реализовывать себя через не доминантные реакции для человека.* Вот здесь-то и кроется противоречие, которое имеет место быть в двигательных реакциях теннисиста.
* Примечание: интересно, что развитие моторных реакций у человеческого детеныша идет «сверху-вниз».И первое, что осваивает ребенок в моторных реакциях организма – это контроль над движением глаз…У приматов – иначе. Например, было отмечено исследователями, что для того чтобы примату посмотреть в сторону, ему необходимо развернуться полностью в системе «глаза – голова – плечи - туловище»…Для человека достаточно «посмотреть в сторону глазами» или «повернуть голову».
Противоречие между «крупной моторикой» (не доминантной) и «мелкой моторикой» человека позволяют исследователям строить «координационные цепочки» в биомеханике теннисиста.
Коснемся только одного случая, имеющего отношение к так называемому «эффекту Федерера» по Mixalich (у):
- для многообразных ударов «с форхенда» и «с бекхенда» в момент контакта мяча с ракеткой многочисленные исследования и учебники по биомеханике теннисиста выдают следующие практические рекомендации:
В момент контакта мяча и плоскости ракеты голова должна быть на одной линии с плечами – это необходимый фактор удержания равновесия…Плечи – управляют движением руки, но не наоборот…Голова и плечи кооперируются - тем самым удерживается баланс непосредственно во время контакта мяча с плоскостью ракеты…Внимание (глаз) – на мяче и точке удара, голова (подбородок) направлены вверх и вперед…
Тривиально…В чем же проблема? В том, что для теннисиста не доминирующая «крупная моторика» должна стать определяющей координационную цепочку (но не наоборот). В данном конкретном случае, ранний «перевод глаз, головы» до поворота плеч (что свойственно «не теннисистам») увеличит вероятность ошибки - плечи и туловище по законам биомеханики неизбежно «попытаются» догнать голову – ошибка, которую тренеры часто обозначают в выражениях «рано раскрываешься в ударе», «не держишь корпус в ударе» и т.д. Любой тренер прекрасно знает, что любая «координационная цепочка» теннисного удара строится «с низу – вверх» и движение начинается от крупных элементов моторики – к более мелким….
Только так можно «закольцевать» в ударе «баланс и координацию».
Так есть ли «эффект Федерера»? Конечно же есть! Он в удивительном балансе и координации этого игрока…Он в способности Федерера «останавливать мгновение» игры…В способности расширять «игровое пространство» …В способности вести игру в темпоральности своего – субъективного времени…Но это уже другая тема, связанная с природой «аффективности» и «спонтанности»…
ДЕФЕКТ - от лат. «изъян», «порча».
Но вот проходит время…И «молодой теннисный родитель» становится «старым»…Проходит время…И «тренерский энтузиазм» растворяется в рутине повседневности…На смену поиска различных «эффектов» (действий) приходят разочарование и …(привет Модераторам!)
* * *
Для разрядки, старый анекдот специально для Mixalich(а) :
Друг звонит Другу: «Привет, Друг! Что делаешь?»
- «…Гм..Гм…Вес сбрасываю…»
- «…А-а…На диете сидишь!?»
- «…Нет…На горшке…»
Это я к тому, что нельзя абсолютизировать некоторые методологические принципы…И к «известному результату» можно прийти разными путями…