Автор Тема: Техника удара Федерера - Эффект Федерера  (Прочитано 18975 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Tennis Playa

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 164
 
ЩЕРБЕТ души моей!Ваша речь ласкает моей слух и будит старые воспоминания!
Вы имеете в виду ПАРАДОКС....
..........................
И вывод:...это займет у стрелы бесконечное количество времени и она никуда не прилетит...
В течении столетий кто только не пытался разгадать это затруднение:от Аристотеля до Канта... .
...,Основатель школы киников,решил подойти к задаче с позиций ЭМПИРИЧЕСКИХ...(в вашем случае он должен стать перед стрелой.)
Тем из нас,кто не учился на ФАКУЛЬТЕТЕ ФИЛОСОФИИ,подобное решение кажется вполне приемлемым.
Однако для "философ (не помню его имени)" этого было бы недостаточно.
"философ (не помню его имени)"сознавал противоречие между ЛОГИЧЕСКИМ ДОКАЗАТЕЛЬСТВОМ И ДОКАЗАТЕЛЬСТВОМ НА УРОВНЕ ФИЗИЧЕСКИХ ОЩУЩЕНИЙ,просто доверял он именно логике.
И застрял на этом вопросе не только ...-любитель логики
Даже ...-Основатель школы киников признал,что его собственный ответ оставляет нас перед вопросом,приводящим в тупик.
...Если доказательство,полученное с помощью наших ОРГАНОВ ЧУВСТВ,верно,тогда что не верно в ЛОГИЧЕСКИХ ПОСТРОЕНИЯХ "философ (не помню его имени)".
Атлету
Бальзам на сердце.
Только вот к теме,хотя картинки Михалыча и статья из книги...ПОЧЕМУ НЕТ?

С Уважением!
НЕ Т.Р.

Оффлайн Geo

  • Маэстро
  • *
  • Сообщений: 1 758
Кстати, посмотрел видео Граф в ю-тубе. По-разному она себя ведет. Иногда взгляд задерживает долго, иногда нет. То есть все это очень ситуативно и индивидуально.

Оффлайн flying dutchman

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 270
начну со смайла   ;D
Tennis Playa - Вы больше пишите,очень воодушевляет,

Вы и есть эффект Федерера  ;D
как благодарность могу предложить фото ракетки Вердаско,конечно, если это интересно

Оффлайн Tennis Playa

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 164
Всегда чувствовал себя не уютно в таких ситуациях.
Тут не спрячешься за иронией.
Да и смайликов нет,тяжело вздохнуть,пожать плечами,криво улыбнуться и махнуть рукой.
Слова,слова,слова...
К сожалению,а может к счастью для кого то,i`m отработанный материал,всё было давно,не в этой жизни,да наверно уже и не правда.
Так что "чукча не писатель,чукча ЧИТАТЕЛЬ"(вполне серьезно).
P.S.Кстати о плоскостях,я конечно могу ошибаться,но это  кажется в зелёненькой книжеце, с картинкой недавно закончившего теннисиста.
С Уважением НЕ Т.Р.

Оффлайн flying dutchman

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 270
ну что Вы,Вам есть что сказать/написать
главное ,наверное,это что бы было желание,
как в теннисе

Оффлайн GORBOF

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 405
  • Пол: Мужской
  • Теннис - как образ жизни.
Глянул на некоторые фотки.
Первое, что хочется сказать, по одной фотке невозможно определить точку удара. Не всегда ясно был ли удар уже или еще нет.
Второе. По фотке невозможно определить скорость полета мяча, а следовательно, бесполезно рассуждать о необходимости того или иного действия глазами. Очевидно, что если скорость полета мяча низкая, то взгляд может быть направлен умышленно в любую точку для того, чтобы сбить с толку противника. Так бьют пенальти футболисты и пользуются этим приемом теннисисты. При низкой скорости вполне хватает переферического зрения. Верно и обратное - чрезмерное застывание взгляда на этой точке тоже способно сбить соперника с толку. Это все ситуативно.
Третье. Само понятие точка удара очень условно. При высокой скорости это скорее "цилиндр" удара и длина его зависит от угла атаки. Соответственно,  глаз может фокусироваться чуть в сторону от реальной точки соприкосновения.
Четвертое. Во многих случаях удар и фокусировка глаз  определяется ситуацией и способностью игрока контролировать ее. Безэмоциональная игра Федерера, умение во-время быть в месте приема мяча, чувство корта, совершенная техника  и особенности строения тела и мышц могут быть первопричиной самых разных эффектов в его исполнении.
Пятое. Скорость движения  глазного яблока ограничена и может различаться у разных людей. Это тоже может влиять на результат фотографий. Начальная скорость удара при подаче, например, очень высокая и если сделать раскадровку, то взгляд может и не успеть за ракеткой и мячом, если человек смотрит в точку удара. Появится повод утверждать, что взгляд остался на месте. Соответственно, на первое место выходит техника исполнения, а вовсе не эффекты зрения.
И таких факторов можно придумать много.

Тот или иной эффект может оказаться всего лишь навсего индивидуальной особенностью спортсмена, а не "универсальным секретом побед" (причем, этот эффект еще надо установить строгими опытами, а не бессистемно подобранными фотками). Поэтому легко написанные фразы типа "Сампрас ошибся" или  "великие грешат", есть признак дилетантизма в лучшем случае.
        Полностью согласен со всем написанным по пунктам, хотел бы только добавить. Есть удары сполулёта и по восходящему мячу. Мастер может позволить себе не контролировать мяч до самой точки удара. Часто он выполняет такие удары автоматически, на чувстве ритма и делает это ситуативно. Куда направлен взгляд при таких ударах знает лишь господь и должно быть сам игрок, ведь он на корте решает вполне конкретные задачи. Мастер перераспределяет своё внимание с мяча на соперника или направление удара, это его функция. Новичок же или не опытный игрок делает массу ошибок именно при несвоевременности переключении внимания с объекта на объект.

Оффлайн GORBOF

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 405
  • Пол: Мужской
  • Теннис - как образ жизни.
Andy угадайте с трёх раз название книги(даже как то неудобно)
"...речь идёт об умении вести наблюдение в так называемом "мягком фокусе" ,то есть об использовании периферического зрения для получения необходимой информации на всей теннисной площадке.
 Осуществляя наблюдение в "мягком фокусе" во время всей игры,теннисисты могут создавать возможности для успешного  отражения ударов и подачи соперника,а с собственной подачи в конечном счёте выйграть большее колличество геймов.
 КАК РАЗВИВАТЬ СПОСОБНОСТЬ НАБЛЮДАТЬ В "МЯГКОМ ФОКУСЕ"

         Чем пытать Andy лучше поделитесь источником и где его можно найти. Думаю было бы всем интересно

Оффлайн Mixalich

  • Бесплатных знаний не бывает, тот кто учился это знает
  • Блоггер 7
  • Маэстро
  • ***
  • Сообщений: 1 058
  • Пол: Мужской
Tennis Playa, Вы затронули интересную тему. Книжечку я эту читал и много смеялся. Там была статья одного профессора биомеханики точно не помню, но кажется из Мичигана, так вот там было написано примерно следующее (не дословно) :" Посмотрите на лицо Сампраса, оно расслаблено , значит и все тело расслаблено тоже...".Tennis Playa, очень рекомендую почитать, там разбирается подача Сампраса и кстати хорошие фото. Из-за них книжку я раздербанил, так что привести точные ссылки не смогу. В книжке есть пару дельных статей, но в основном вода.
То что у человека один глаз ведущий а другой ведомый я узнал когда делал операцию на глаза в клинике Федорова лет 25 назад. Окулисты использовали именно этот термин. Но можно и доминантный, не суть. А суть в том что со стороны ведущего глаза эффект Федерера достигается проще чем, со стороны ведомого. На самом деле все тренеруемо в том числе и зрение. Но ошибки связанные с "подглядыванем"
настолько часто встречаются, что не обращать на них внимание, любой здравомыслящий человек, просто не может. И поэтому мы часто слышим как игрок сам себе кричит:" Смотри на  мяч!" И вот тут кроется основная ошибка, если просто смотреть на мяч не понимая что и в какой момент надо делать, успеха не добиться, а если просчитывать траекторию полета и бить в правильной точке с некоторым опереженим тогда , да.

Удачи!
Мое мнение может не совпадать с Вашей точкой зрения, я не призываю Вас безоговорочно следовать ему...

Оффлайн ПАПА60

  • Модератор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 2 762
  • Пол: Мужской
  • «История одного ребенка. Теннисного»
Мне был прислан текст сообщения от Гостя  Форума, с просьбой разместить его на Форуме.
Гости, как известно лишены, в некоторых темах такой возможности.

Текст приводится без изменения и модераций.


   Читаю тему Форума «Эффект Федерера» и вспоминаю давнишнюю  историю:
   Как-то я, молодой «ученый», пришел к старому профессору за рецензией на свою работу «Значение понятия  «аффект» в исследовании феномена сознания»…Профессор взял мою работу, посмотрел на ее название, брови его поднялись, глаза округлились, и он скороговоркой стал непрерывно твердить: «Аффект-Эффект - Дефект…Аффект- Эффект- Дефект….» и т.д.
   С тех пор, когда мне говорят об «эффекте чего-либо», я улыбаюсь и вспоминаю старого профессора и его скороговорку… Кстати, мою работу он так и не прочитал, но дал восторженную рецензию…Добрая ему память!
                                                     *        *       *
  Теперь - к делу!
«АФФЕКТ» - от лат. «страсть», «волнение», «страдание», понятие «латинизированной европейской мысли». Неосознанные и неконтролируемые (чаще – кратковременные) рациональной логикой внутренние состояния сознания, которые могут сопровождаться  деструктивными, асоциальными действиями («эффект» - от лат. «действие») субъектов, с последующей ремиссией  в пролонгированные восторженные состояния сознания («пафос» - от греч. «страдание», «подъем», «восторг») или пролонгированные дефективные ( «дефект» - от лат. «изъян», «порча») состояния сознания  («депрессия», «разочарование», «страх»).
      «Пафос» и «Дефект»  как пролонгированные во времени состояния сознания  имеют кумулятивный (накопительный) эффект и чаще всего заканчиваются   аффектом.    
    Именно в таких состояниях, описываемых именно этими терминами, находятся  «молодые теннисные родители»…Их сознание «аффективно» -  после неосознанных кратковременных «вспышек» сознания следует необходимая  ремиссия  в поисках  «пафоса происходящего»…и  ЭФФЕКТИВНЫХ  решений, если они еще (пока!) не впали в  дефективные состояния сознания…
  «Почему Вася (Маша)  хорошо играет в теннис и выигрывает?...А мой (моя) нет?....», -  задаются родители вопросом. «Наверное, Вася (Маша) обладает каким-то секретом, секретным оружием…А может быть, этим секретом обладает тренер Васи (Маши)? Ведь есть же в их работе ЭФФЕКТ!...»,  -  отвечают они сами себе…И начинается творческий поиск эффективных решений.
     В той же «аффективной логике» сознания находятся теннисные тренеры, которые еще (пока или уже?) не реализовали свой творческий потенциал в успехах своих учеников или не впали в состояния полного разочарования… «Почему мой (моя) ученик (ца) Петя (Глаша) проигрывает Васе (Маше)?...А вот Федерер выигрывает у всех…Наверное, Федерер обладает каким-то секретом, секретным оружием…Ведь есть же ЭФФЕКТ! Надо бы посмотреть…И тогда Петя (Глаша), наконец-то, выиграет у Васи (Маши)…». И начинается творческий поиск эффективных решений.
Идеальная ситуация! Интересы и состояния сознания теннисного родителя и теннисного тренера совпадают! Обе,  часто противоборствующие стороны,  – детский тренер и молодой теннисный родитель – дружно продвигаются  в поисках  ЭФФЕКТОВ, секретов …,т.е. действуют… Mixalich (у) – респект!
«ЭФФЕКТ» -  - от лат. «действие».  Или  «ЭФФЕКТ  ФЕДЕРЕРА» , или  «СЕКРЕТ  ФЕДЕРЕРА»
Сразу оговорюсь: на мой взгляд (непрофессионала)  нет  никакого «эффекта Федерера»  в интерпретации   Mixalich(а)...В этом вы можете убедиться сами…Если вы после долгого перерыва выйдете на корт с ракеткой и после нескольких розыгрышей поймете, что навыки контроля  тела, мяча, ракеты, корта и соперника утрачены. В этом случае, постарайтесь сделать то, что рекомендует  Mixalich  «вместе с Федерером» - сделайте паузу, сконцентрировав все свое внимание на «точке удара», «остановите мгновение удара»  - попытайтесь посмотреть на себя  «как бы со стороны» - и вы заметите, что ваше субъективное восприятие  течения  времени  не совпадает с объективным  временем розыгрыша мяча…Первое – будет течь гораздо медленнее…Но как только вы вновь обретете  утраченные навыки  игры в теннис и восстановите свою первозданную технику игры, вы заиграете на том, что многие тренеры называют «играть на чувствах»…
      То, что  Mixalich  называет  «эффектом Федерера» , давно описано в теннисных учебных и научных трудах  и имеет  простое биомеханическое объяснение:
- теннисист, который выходит на корт, является представителем  рода Homo sapiens – существом, которое во многом контролирует свои двигательные реакции  сознанием (разумом) и целесообразностью…В отличие от, например, высших приматов, для рода Homo sapiens    «крупная моторика» (бег, ходьба, прыжки  и т.д.)  не является доминирующей…Но на корте теннисист вынужден  как раз реализовывать себя  через не доминантные реакции для человека.* Вот здесь-то и кроется  противоречие, которое имеет место быть в двигательных реакциях теннисиста.
 * Примечание: интересно, что развитие моторных реакций у человеческого детеныша идет «сверху-вниз».И первое, что осваивает ребенок  в моторных реакциях организма – это контроль над движением глаз…У приматов – иначе. Например, было отмечено исследователями,  что для того чтобы примату посмотреть в сторону, ему необходимо развернуться  полностью в системе «глаза – голова – плечи - туловище»…Для человека достаточно  «посмотреть  в сторону глазами»  или  «повернуть  голову».
 Противоречие между  «крупной моторикой» (не доминантной)  и «мелкой  моторикой»  человека позволяют исследователям  строить «координационные цепочки»   в  биомеханике теннисиста.
Коснемся только одного случая, имеющего отношение  к так называемому  «эффекту Федерера» по Mixalich (у):
- для  многообразных ударов «с форхенда» и «с бекхенда»  в момент контакта мяча с ракеткой многочисленные исследования и учебники по биомеханике теннисиста выдают следующие практические рекомендации:
В момент контакта мяча и плоскости ракеты  голова должна быть на одной линии с плечами – это необходимый фактор удержания равновесия…Плечи – управляют движением руки, но не наоборот…Голова и плечи кооперируются -  тем самым удерживается баланс непосредственно во время контакта мяча с плоскостью ракеты…Внимание (глаз) – на мяче и точке удара, голова (подбородок) направлены вверх и вперед…
Тривиально…В чем же проблема?  В том, что для теннисиста  не доминирующая  «крупная моторика» должна стать определяющей  координационную цепочку (но не наоборот). В данном конкретном случае, ранний  «перевод  глаз, головы» до поворота плеч (что свойственно «не теннисистам»)  увеличит вероятность ошибки  -  плечи и  туловище по законам биомеханики  неизбежно «попытаются»  догнать голову – ошибка, которую тренеры часто обозначают  в выражениях «рано раскрываешься в ударе», «не держишь корпус в ударе»  и т.д. Любой тренер прекрасно знает, что любая «координационная цепочка» теннисного удара строится  «с низу – вверх»  и  движение начинается от крупных элементов моторики – к  более мелким….
Только так можно  «закольцевать»  в ударе  «баланс и координацию».
Так есть ли  «эффект Федерера»? Конечно же есть! Он в  удивительном балансе и координации этого игрока…Он в способности Федерера  «останавливать мгновение»  игры…В способности  расширять «игровое пространство» …В способности  вести игру  в темпоральности  своего – субъективного времени…Но это уже другая тема, связанная с природой  «аффективности»  и «спонтанности»…
ДЕФЕКТ - от лат. «изъян», «порча».
Но вот проходит время…И  «молодой теннисный родитель» становится  «старым»…Проходит время…И  «тренерский  энтузиазм» растворяется  в  рутине повседневности…На смену  поиска различных  «эффектов» (действий) приходят  разочарование и …(привет Модераторам!)
                                                     *         *        *
       Для разрядки, старый анекдот  специально для  Mixalich(а) :
Друг звонит Другу: «Привет, Друг! Что делаешь?»
 - «…Гм..Гм…Вес сбрасываю…»
- «…А-а…На диете сидишь!?»
- «…Нет…На горшке…»
   Это я к тому, что нельзя абсолютизировать  некоторые методологические принципы…И к «известному результату»  можно прийти разными путями…
« Последнее редактирование: 08 11 2010, 07:50:36 от ione »
«История одного ребенка. Теннисного» - честная книга… и не только для «теннисных родителей. {http://prostobook.com/product/11-464238/}

Оффлайн Mixalich

  • Бесплатных знаний не бывает, тот кто учился это знает
  • Блоггер 7
  • Маэстро
  • ***
  • Сообщений: 1 058
  • Пол: Мужской
Коментировать типичный псевдонаучный бред, нет необходимости. Гость даже не удосужился посмотреть как играет Федерер и что он делает все с точностю наоборот, как написано в его "теннисных учебниках".
Кстати в той зеленой книжеце полно подобных статей. Есть правда в словах гостя и крупица истины это об "остановке времени".  Я называю его "Парадоксом теннисиста", возможно есть и другое его название,не суть. А суть в том, что время от времени, об этом возникают публикации, но не очень активные, поскольку носит субъективный характер, хотя  безусловно данное явление заслуживает отдельной темы и отдельного разговора.
 И в заключение анекдот специально для неизвестного гостя:
Вопрос к проститутке,
-Смогли бы вы полюбить радикала?
-Ради чего?
Мое мнение может не совпадать с Вашей точкой зрения, я не призываю Вас безоговорочно следовать ему...

Оффлайн Geo

  • Маэстро
  • *
  • Сообщений: 1 758
Mixalich
То, что Вы предлагаете в качестве анализа, сравнивая хватки и удары, это не анализ, а очевидный пример дилетантского подхода, когда сложной проблеме навязывается простое решение. Это любимое развлечение дилетантов в самых разных областях. Причин, по которым у Роддика или кого еще из топовых игроков возможен относительно слабый удар слева, может быть много. Я не могу понять, как можно настаивать на столь примитивном объяснении проблемы, зная (ну, предположим, что зная), какое внимание профессиональные теннисисты уделяют своему инвентарю и хватке с подросткового возраста. Времени у Роддика было достаточно, ему не 18 лет, у него отличные тренеры (может быть,  не будете возражать, что у бывшей первой ракетки мира среди юниоров и взрослых тренеры более высокой квалификации, чем Вы?), у него были перерывы из-за травм и было время поменять хватку при желании, не гоняясь за очками.

GORBOF  правильно написал, то, что годится для детей и новичков в плане переучивания и корректировки, далеко не всегда подходит для лидеров тенниса, которые работают в режиме максимального напряжения и экстремального использования возможностей организма. Соответственно, тренер должен очень аккуратно и вдумчиво предлагать ученикам  видеоссылки на звезд. А то недалеко до копирования Надаля, одергивающего штаны,  докатиться.
Поэтому то, на что Вы обратили внимание общественности, на мой взгляд, правильнее обратить в форму вопроса, а не утверждения, тем более безапелляционного.

Оффлайн Mixalich

  • Бесплатных знаний не бывает, тот кто учился это знает
  • Блоггер 7
  • Маэстро
  • ***
  • Сообщений: 1 058
  • Пол: Мужской
Если Вам не нравиться мой анализ, то предложите свой. А не занимайтесь пустой болтавней, что у Родика прекрасные тренеры. Чем его тренеры столь прекрасны, тем что ничуть не улучшили его игру? Или тем что у него травмы? Вот у Федерера нет травм, давайте в этой теме обсуждать его, а не Родика. Никто и не собирается переучивать сложившихся игроков, процитируйте где я об этом писал. А пишу я как раз обратное, что бы не тратить время на переучивание сразу научите правильно.
Мое мнение может не совпадать с Вашей точкой зрения, я не призываю Вас безоговорочно следовать ему...

Оффлайн Geo

  • Маэстро
  • *
  • Сообщений: 1 758
Для того чтобы понять что и как, надо четко знать откуда ноги растут. Надо, например, точно знать, что Роддик не пробовал менять хватки. Но может быть, наоборот,  эта хватка дала наилучший результат из разных еше в детском возрасте и он с тренером (который его в лидеры, между прочим, вывел) решил на этом варианте остановиться? Может у него локоть или мизинец болел при другой хватке? А может быть он изначально на ней остановился, а тренер не стал обращать внимания, потому что сконцентрировал подготовку на его сильных ударах? Вы это знаете? Вы можете что-то утверждать? Я не знаю и утверждать ничего не могу.  Поэтому все это из области гипотез и вопросов. Я вижу только, что несколько фоток ничего доказать не могут.

По общему признанию СПЕЦИАЛИСТОВ Брет Гилберт значительно улучшил игру Роддика и помог ему стать 1 ракеткой мира.
У Федерера тоже были травмы.

На самом деле, тема хваток интересная. Но повторюсь, на этом уровне это область вопросов и гипотез.

Оффлайн Валерий

  • Блоггер 6
  • Гранд Ветеран
  • ***
  • Сообщений: 611
    • Tennis blog. Advice from tennis experts
Уважаемый, Mixalich. Еще раз вас прошу. Назовите, пожалуйста, имена ваших учеников, ведь судя по вашим постам вы не один десяток лет тренером работате. Назовите их, тех кому вы поставили идеальные хватки, взгляд, поворот головы и бог весть, что еще.  Тогда и можно будет сравнить вас с Гилбертом или папой Возняки.
Чемпионами не рождаются, чемпионами становятся.

Оффлайн ВВ

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 76
 Если у тренера есть хоть один достойный ученик, то он неприменно для повышения своей репутации указал-бы фамилию, дабы все осознали, что он не шарлатан от тенниса и не поэт-песенник..Что касается Михалыча и его боязни озвучить здесь имена, складывается впечатление, что таковых у него попросту нет..
  Хвостом Михалыч не крутите,
  Учеников нам назовите,
  А если некого назвать,
  К чему маразм здесь свой писать??
  Удачи! ;)
« Последнее редактирование: 08 11 2010, 13:13:40 от ВВ »

Оффлайн Mixalich

  • Бесплатных знаний не бывает, тот кто учился это знает
  • Блоггер 7
  • Маэстро
  • ***
  • Сообщений: 1 058
  • Пол: Мужской
Удивительный Эффект у нас получается, ну ладно  бы один (человек пожилой, ему простительно) писал посты не в ту тему, но все остальные то... Или это заразно? Дамы и Господа убедительная ПРОСЬБА прежде чем что то писать посмотрите на название темы. Если Вам что - то не понятно разъясню но только в рамках этой темы, с фотографиями и пояснениями. Для тех, кому рифмованный слог "режет уши" я даю пояснения в прозе. Кто считает мой анализ маразмом, предложите свой. Попробуйте изложить его на бумаге или других носителях, что бы мы могли сравнить. А если это не получается, продолжайте ругаться в рифмованном виде (хоть какая то польза). И еще раз про учеников, с удовольствием отвечу в теме "Моя методика...". Удачи!
Мое мнение может не совпадать с Вашей точкой зрения, я не призываю Вас безоговорочно следовать ему...

Оффлайн mnv

  • Лучше коряво выиграть , чем красиво проиграть... ********************** www.дистеннис.рф www.distennis.ru **********************
  • Блоггер 5
  • Маэстро
  • ***
  • Сообщений: 1 944
  • Пол: Мужской
  • "...собака лает — караван идёт...."
    • Distennis
Уважаемый, Mixalich.

Вы либо мазахист , либо гений, либо тонкий психолог. Не мне судить. Но ,чтобы заварить такую кашу вокруг собственной персоны , должна быть веская причина. Или за державу обидно? Но судя по тому ,что Вы развиваете данную дискуссию и на другом форуме.....

По моему мнению , в первую очередь надо развивать бойцовские качества , способность "держать удар" (как морально ,так и физически) , терпеть до последней секунды матча независимо от состояния. А с ЭФФЕКТОМ прийдет победа или с "подъэффектом" это уже побольшому счету неважно. А иначе получается голая наука ради науки...
Чтобы оставаться на месте надо бежать изо всех сил. Чтобы двигаться вперед надо бежать вдвое быстрее. Льюис Кэрролл

Оффлайн Атлет

  • Гранд Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 846
Цитировать
Там была статья одного профессора биомеханики точно не помню, но кажется из Мичигана, так вот там было написано примерно следующее (не дословно) :" Посмотрите на лицо Сампраса, оно расслаблено , значит и все тело расслаблено тоже...".
    Конкретный вопрос Михалычу: "Вас эта фраза профессора рассмешила из его книги или что то другое"?
Кто умеет делать - делает, кто не умеет - тот учит ( Бернард Шоу)

Оффлайн Атлет

  • Гранд Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 846
Цитировать
Когда человеку нечего сказать по существу он обычно заполняет вакуум тем, что несет околонаучный бред. Начиная с латинских обозначений  слов и кончая философскими рассуждениями. Т .е. уводит внимание от конкретного вопроса, дабы не было видно его некомпетентности в данном вопросе. В свое время мне пришлось поработать в Академии Наук (на кафедре триботехники), и  там быстро учишься отличать Ученого от псевдоученого. В той книжице было много таких, перлов просто запомнился один, как наиболее абсурдный. А Вам он  таким не кажется?
     Я не зря акцентировал внимание именно на это "абсурдный перл". Мне он абсурдным совсем не кажется!! Даже наоборот характеризует этого профессора как профессионала. В легкой атлетике, частности в спринте, одно из условий быстрого бега является полная расслабленность и свобода движений. Как только бегун хочет добавить,  тут же идет закрепрощение и снижение  скорости. Поэтому и бытует правила в спринте хочешь добавить- максимально расслабься. Одним из показателей этого расслабления являются щеки бегуна. Если они как студень или кисель, то значит бегун  расслаблен, а значит свободный и быстрый бег. Поэтому тренеры часто контролируеют степень расслабления по тому как во время бега расслаблены щеки бегуна. И этому учатся специально бежать с максимально расслабленнами щеками.
   Это же правило относится ко всем видамт спорта и теннис здесь не исключение!!!  Зря вы профессора обидели, это скорее у вас не все в порядке с компетентностью.
Кто умеет делать - делает, кто не умеет - тот учит ( Бернард Шоу)

Оффлайн Tennis Playa

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 164
Mixalich-у!
Сладкий мой....(смайлик,улыбка животного из "А... .... ....",почему то я уверен,что Mixalich сие произведение не читал)
...так ведь с самого начала  было приблизительно ясно откуда "уши торчат"...
...раздербаненные фото только подтвердили источники,...
Хватки,я так понимаю ,это ещё  одна"творчески переработанная" зелененькая книжица ,я конечно могу ошибаться...
P.S.Я не "сражаюсь"(не с кем и не с чем),не доказываю (не кому),не пытаюсь "блеснуть"...
Перечитайте мои посты(кстати один из первых на ваш ... отреагировал,в блоге pap`ы 60 объяснил почему,расслабился,привык иметь дело с ... людьми на форуме,старость),
так вот,я вроде бы пытался донести до вас мысль ,что ЛЮДИ ЗАНИМАЛИСЬ ДЕЛОМ до нас с вами и будут заниматься после нас с вами.
ИНТЕРЕСНО...
Присоединяйтесь и ВСЁ!!!
Так нет же "не дадите кружку воды напиться,а то поесть нечего и переночевать негде..."
ОДНАКО...,хотите анализ, будет вам и анализ...
Пишу без всякого удовольствия,не моё это,НО...

Оффлайн Tennis Playa

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 164
УВАЖАЕМОМУ АТЛЕТУ!
Мне кажется у нас возникло недопонимание...
Когда Вы говорили о чёрной кошке...то были абсолютно правы(no commets)
Что я  имел ввиду,когда писал, что вы "повелись"...
Вы наверняка знаете"народные законы бытия":
...к цыганкам не подходить...
...на вопросы не отвечать...
...в глаза не смотреть....
...на просьбы не реагировать...
...и т.д...
Я это имел ввиду(получилось как бы дали прикурить сигарету...)
Ведь действительно содержание" эффекта" стремиться к  нулю...
Сахар-сахарный...
теннис-теннисный...
полностью согласен с Andy :
"...А чё сказать то хотел?"(вопрос к Mixalich-у)
С Уважением НЕ Т.Р.
P.S.Если не возражаете будет продолжение...

Оффлайн Tennis Playa

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 164
УВАЖАЕМОМУ АТЛЕТУ!
...По поводу "стрелы",так получилось с моей стороны не от великого ума(была у нас на факультете"заморочка"
перед экзаменом "легкий стеб",кто то начинал мысль,ну и надо было продолжить,примерно как у нас с Вами...)ответил на "автомате",ещё и паузу сделал...(оказывается это не пропьешь),
а перечитал опосля,обычный"выпендреж"-SORRY!!!
Это как Вам (перед тем как закончить активно выступать в большом спорте)на стадионе подошёл бы "товарищ" с красным носом и комплекцией сумоиста и предложил Вам "махнуть" вашу любимою дистанцию...
Грешен,каюсь.
С Уважением НЕ Т.Р.
P.S.продолжение следует.

Оффлайн Mixalich

  • Бесплатных знаний не бывает, тот кто учился это знает
  • Блоггер 7
  • Маэстро
  • ***
  • Сообщений: 1 058
  • Пол: Мужской
Атлету, Вы уважаемый отчасти правы в плане расслабления лица. Более того, если помните, то Сампрас забовно вываливал язык, между розыграшами. Долгое время я счтитал это его индивидуальной особенностью. До тех пор пока одна из моих учениц, (бывшая балерина), не сказала что у них в училище было специальное упражнение по вываливанию языка, с целью расслабления мышц лица. Так что Вы уважаемый Атлет, тут абсолютно правы. Думаю что если бы об этом упомянул я, то получил бы очередной ушат обвинений в некомпетености. Есть только одно мааааленькое но, по той фотографии, на которую ссылался уважаемый профессор, невозможно было понять расслаблено лицо Сампраса или нет! Если будет время найду её в архиве и Вы сами убедитесь. Кстати Вы бы могли об этом написать в теме о беге, там расслабление, особенно передней части бедра,  очень актуально. Давайте не будем заниматься пустыми обвинениями, а будем писать о том что знаем по возможности с детальным анализом.

Еще раз убедительная просьба, ко всем участникам форума, держаться в рамках темы. Если Вам есть что сказать об "Эффекте Федерера" говорите, желательно с документальным подтверждением. Если вы хотите покритиковать конкретно меня, то я открыл несколько тем в которых это удобнее сделать. Если и это ВАс не устраивает откройте отдельную тему, думаю у определенной части форума она будет пользоватся популярностью.
Удачи!
Мое мнение может не совпадать с Вашей точкой зрения, я не призываю Вас безоговорочно следовать ему...

Оффлайн ПАПА60

  • Модератор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 2 762
  • Пол: Мужской
  • «История одного ребенка. Теннисного»
Прекрасно понимаю, что у Вас, Mixalich, нет времени читать весь форум.
Едва хватает его на чтения «себя любимого».

Поэтому повторяю свой вопрос в наиболее любимой Вами теме.

Вопрос.
"Можно ли по отдельным случайным фотографиям, сделанным не с целью демонстрации каких-либо особенностей теннисной техники, делать выводы о чем-либо?"
Кроме вывода о том, что на  фотографии изображен  тот или иной известный теннисист во время матча.

И еще – просто реплика.
… одна из моих учениц, (бывшая балерина), … сказала, что у них в училище было специальное упражнение по вываливанию языка, с целью расслабления мышц лица.
Вы знаете, Mixalich, либо Ваша «ученица (бывшая балерина)» пошутила, либо Вы ее неправильно поняли.
Про подобные упражнения в балетных училищах ничего не известно.
«История одного ребенка. Теннисного» - честная книга… и не только для «теннисных родителей. {http://prostobook.com/product/11-464238/}

Оффлайн Mixalich

  • Бесплатных знаний не бывает, тот кто учился это знает
  • Блоггер 7
  • Маэстро
  • ***
  • Сообщений: 1 058
  • Пол: Мужской
Уввжаемый ПАПА60, по фотографиям сделанным " специально для демонстрациикаких-либо особенностей теннисной техники" уж точно судить нельзя ни о чем. Ведь возможно изобразить что угодно , а мяч при этом перелетать не будет или попадет в аут.  И вообще к чему  эти общие вопросы, задавайте вопросы по конкретной фотографии, в которой у Вас есть сомнения. По моему у Вас уже некая маниакальность, что бы я ни сказал все подвергать сомнению и фотографии и слова балерины. Вы что преподаете в балетном училище при Большом театре? Что бы так безаппеляционно заявлять что таких упражнений нет, по моему надо иметь веские основания. Но если Вам это интересно я распрошу её специально для Вас.
  На конкретные вопросы я стараюсь отвечать по мере возможности, только таких вопросов все меньше, а все больше пустых рассуждений уводящих от сути темы. Вот и Ваш вопрос, какое отношение к теме имеет?
Мое мнение может не совпадать с Вашей точкой зрения, я не призываю Вас безоговорочно следовать ему...

Оффлайн ПАПА60

  • Модератор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 2 762
  • Пол: Мужской
  • «История одного ребенка. Теннисного»
Уввжаемый ПАПА60, по фотографиям сделанным " специально для демонстрациикаких-либо особенностей теннисной техники" уж точно судить нельзя ни о чем.
И вообще к чему  эти общие вопросы, задавайте вопросы по конкретной фотографии, в которой у Вас есть сомнения. По моему у Вас уже некая маниакальность, что бы я ни сказал все подвергать сомнению и фотографии и слова балерины. Вы что преподаете в балетном училище при Большом театре? Что бы так безаппеляционно заявлять что таких упражнений нет, по моему надо иметь веские основания. Но если Вам это интересно я распрошу её специально для Вас.
  На конкретные вопросы я стараюсь отвечать по мере возможности, только таких вопросов все меньше, а все больше пустых рассуждений уводящих от сути темы. Вот и Ваш вопрос, какое отношение к теме имеет?
А)  На мой взгляд, мой вопрос имеет самое прямое отношение к  Вашим сообщениям, т.к. Ваши выводы во многом основываются  на ссылках на те или  иные фотографии из Интернета.
Что делать, как Вы пишете сами, не стоит, т.к. «по фотографиям … уж точно судить нельзя ни о чем».
И
Б) Если бы Вы читали и другие темы на форуме, есть даже тема «Балет, теннис и семья?. На стыке разных видов творчества», то у Вас не возникал бы вопрос, откуда мне доводится  черпать информацию о балете.
Кстати, поинтересуйтесь, пожалуйста, у своей ученицы у кого она  училась в училище, чтобы можно было подойти к этому педагогу и поинтересоваться у первоисточника, что за упражнения имеются в виду.
По крайней мере, те, у кого я спрашивал, ничего не слышали про подобное.
«История одного ребенка. Теннисного» - честная книга… и не только для «теннисных родителей. {http://prostobook.com/product/11-464238/}

Оффлайн ВВ

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 76
 Я на минуточку представил балеринку в пачке и на пуантах, с вываленным до подбородка языком..зрелище похлеще эффекта Федерера..

Оффлайн Fabrice

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 172
  • Пол: Мужской
Вываленные языки - это всё, конечно, хорошо... :)
Но, вот было бы интересно, если бы для отпровержения мнения о том, что так делает только Федерер (всегда смотрит в точку удара), те кто говорит, что так делают все, показали бы фото, где было бы видно, что Федерер НЕ СМОТРИТ в точку контакта с мячом. Вот тогда можно было бы делать какие-то выводы.

А пока только видно то, что да, стараются-то как бы все, но у "всех" не всегда получается, а лучше всех получается это у Федерера и еще нескольких самых-самых. Так может быть, чтобы "лучше получалось", понять КАК это сделать так, чтобы это получалось всегда, с меньшими затратами и меньше зависело от индивидуальных особенностей зрения.

Оффлайн ПАПА60

  • Модератор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 2 762
  • Пол: Мужской
  • «История одного ребенка. Теннисного»
Оказывается, языком помогала себе и Тозья, а не только Сампрас

Возможно, они специально отрабатывали этот прием.
Хорошо, что язык «казали», а не «фигу».
«История одного ребенка. Теннисного» - честная книга… и не только для «теннисных родителей. {http://prostobook.com/product/11-464238/}

Оффлайн Tennis Playa

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 164
Уважаемому Fabrice-у!
Вы будете смеяться,но  Вы скорее всего уже работаете над этим феноменом.
Вот одни из упражнений:
…)жонглирование …
…)специально для Михалыча
Быстрый обмен ударами на «коротком корте» …
…)цвета…
…)номера…
И т.д.
С Уважением НЕ Т.Р.
P.S.Вот скажите стоит из-за этого огороды городить...?

Оффлайн hellamps

  • Новичок Минус
  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 106
Возможно, они специально отрабатывали этот прием.
Хорошо, что язык «казали», а не «фигу».


Как показывает фотоаппарат, я вообще на каждом ударе язык показываю.
Как Сампрас не играю( Нету эффекта, так сказать.

Оффлайн Mixalich

  • Бесплатных знаний не бывает, тот кто учился это знает
  • Блоггер 7
  • Маэстро
  • ***
  • Сообщений: 1 058
  • Пол: Мужской
Вываленные языки - это всё, конечно, хорошо... :)
Но, вот было бы интересно, если бы для отпровержения мнения о том, что так делает только Федерер (всегда смотрит в точку удара), те кто говорит, что так делают все, показали бы фото, где было бы видно, что Федерер НЕ СМОТРИТ в точку контакта с мячом. Вот тогда можно было бы делать какие-то выводы.

А пока только видно то, что да, стараются-то как бы все, но у "всех" не всегда получается, а лучше всех получается это у Федерера и еще нескольких самых-самых. Так может быть, чтобы "лучше получалось", понять КАК это сделать так, чтобы это получалось всегда, с меньшими затратами и меньше зависело от индивидуальных особенностей зрения.

Для того чтобы лучше получалось для начала надо определить какой из двух глаз ведущий, от этого зависит поворот головы, больше или меньше в сторону ведущего глаза. Т.е. если ведущий глаз левый то поворачивать голову направо вам придется чуть больше чем Федерер и смотреть как бы за ногу. Если правый глаз ведущий, то соответственно, поворот головы влево ,особенно при двуручном ударе, должен быть больше. Это, например, Энин практикует.
Удачи!
Мое мнение может не совпадать с Вашей точкой зрения, я не призываю Вас безоговорочно следовать ему...

Оффлайн Mixalich

  • Бесплатных знаний не бывает, тот кто учился это знает
  • Блоггер 7
  • Маэстро
  • ***
  • Сообщений: 1 058
  • Пол: Мужской
Вот нашел то видео Федерер смотрит в точку удара даже запуская  мяч на трибуны на 4.29 и 8.18
http://www.youtube.com/watch?v=cTl3U6aSd2w&NR=1
А вот видео специально для тех кто сомневается в таланте Федерер, есть и такие
http://www.youtube.com/watch?v=1oGNt0n1tY4
Обратите внимание что он делает это в  выходном костюме, на произволном расстоянии, это намного сложнее чем в спортивной форме.
Мое мнение может не совпадать с Вашей точкой зрения, я не призываю Вас безоговорочно следовать ему...

Оффлайн Mixalich

  • Бесплатных знаний не бывает, тот кто учился это знает
  • Блоггер 7
  • Маэстро
  • ***
  • Сообщений: 1 058
  • Пол: Мужской
 Еще раз о Федерере и его форхенде в частности, очень рекомендую посмотреть. Единственное не нужно забывать недостатки компьютерной обработки которые не учитывают некоторых особенностей строения во время удара, однако и то что представлено хорошо иллюстрирует специфику движения.
 http://www.youtube.com/watch?v=kqSKBBxO3qU&feature=BF&list=PL8CAC8658708D3C51&index=76
Надеюсь что после этого видео споры, о том где находится точка удара, прекратятся, на ролике вид сверху это более чем наглядно продемонстрировано, что удар наносится в плоскости ноги.
Мое мнение может не совпадать с Вашей точкой зрения, я не призываю Вас безоговорочно следовать ему...

Оффлайн Mixalich

  • Бесплатных знаний не бывает, тот кто учился это знает
  • Блоггер 7
  • Маэстро
  • ***
  • Сообщений: 1 058
  • Пол: Мужской
Проба

« Последнее редактирование: 31 03 2011, 16:09:11 от papa60 »
Мое мнение может не совпадать с Вашей точкой зрения, я не призываю Вас безоговорочно следовать ему...

Оффлайн Mixalich

  • Бесплатных знаний не бывает, тот кто учился это знает
  • Блоггер 7
  • Маэстро
  • ***
  • Сообщений: 1 058
  • Пол: Мужской
 А вот сравнительный анализ, точки удара и Федерера и  Энен

« Последнее редактирование: 02 04 2011, 01:25:38 от ПАПА60 »
Мое мнение может не совпадать с Вашей точкой зрения, я не призываю Вас безоговорочно следовать ему...

Оффлайн drakosha

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 290
А вот сравнительный анализ, точки удара и Федерера и  Энен
И как приведенные Вами изображения соответствую Вашему же утверждению о точке удара в плоскости ноги?

Оффлайн Атлет

  • Гранд Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 846
Цитировать
И как приведенные Вами изображения соответствую Вашему же утверждению о точке удара в плоскости ноги?
     Хороший вопрос!!! меня тоже это интересует!   И где же ваша злополучная плоскость? ну никак не понять. Извините, ну наверно мы все такие тупые!
Кто умеет делать - делает, кто не умеет - тот учит ( Бернард Шоу)

Оффлайн Andrus

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 406
 Давайте Я вступлюсь за Михалыча.  " Продолжите линию правой ступни до точки удара" ( не могу по другому сформулировать).
Всё сходится.

Оффлайн Атлет

  • Гранд Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 846
Цитировать
Давайте Я вступлюсь за Михалыча.  " Продолжите линию правой ступни до точки удара" ( не могу по другому сформулировать).
Всё сходится.
   Наконец то нашелся человек  который на русском языке в двух словах объяснил. Я по предыдущим постам Михалыча, считал что это плоскость по линии двух ног (по центру  обоих ступней) и  по мячу  по этой плоскости наносится удар. А то что вы сказали так это как само собой разумеющееся и о чем тут вообще было вести разговор и спорить.! Здесь очевидно показано, что точка удара довольно далеко впереди ( в отличие от "удара Гонзалеса").
Кто умеет делать - делает, кто не умеет - тот учит ( Бернард Шоу)

Оффлайн drakosha

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 290
Давайте Я вступлюсь за Михалыча.  " Продолжите линию правой ступни до точки удара" ( не могу по другому сформулировать).
Всё сходится.
Очень интересное предположение. А как Вы предлагаете провести плоскость через ногу, для этого нужно хотя бы три точки на ноге?

Оффлайн Атлет

  • Гранд Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 846
     Да не все ладно с этими плоскостями!? Видно не для средних умов ребус Михалыча. Если брать две точки: центр пятачной кости и передней части стопы и третью точку колена и через эти три точки провести плоскость, то уж точно не совпадает с точкой удара.
Кто умеет делать - делает, кто не умеет - тот учит ( Бернард Шоу)

Оффлайн Mixalich

  • Бесплатных знаний не бывает, тот кто учился это знает
  • Блоггер 7
  • Маэстро
  • ***
  • Сообщений: 1 058
  • Пол: Мужской
 Странное дело куда деваются мои посты? Повторяю уже не знаю в какой раз смотрим фото "проба", там проведены три вектора через три точки. Какие еще нужны доказательства и как еще расписывать плоскость ноги просто не представляю.
 Атлет, по поводу того что это очевидный факт Вы серьезно заблуждаетесь, ни один тренер(из мне известных) не привязывает положение ноги к точке удара. Слышишь одно и тоже:" бей впереди", и нет даже намека на то что в эту же точку "впереди" следует вытолкнуть и ногу!
 Следующее утверждение что удар Гонзалеса бьется не впереди
   ... Здесь очевидно показано, что точка удара довольно далеко впереди ( в отличие от "удара Гонзалеса").
абсолютно не верно, смотрим тему : " Сравнительный анализ форхенда Федерера и Энен". Энен конечно не Гонзалес, но её ракетка двигается снизу - вверх, точно так же как и у Гонзалеса.
Мое мнение может не совпадать с Вашей точкой зрения, я не призываю Вас безоговорочно следовать ему...

Оффлайн drakosha

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 290
Странное дело куда деваются мои посты?
Этот вопрос не к нам простым смертным, это к многоликим из adminистрации форума  ;D

Повторяю уже не знаю в какой раз смотрим фото "проба", там проведены три вектора через три точки. Какие еще нужны доказательства и как еще расписывать плоскость ноги просто не представляю.
:o
Если через три точки на ноге из которых начинаются векторы, провести плоскость, то точка удара не будет принадлежать этой плоскости, если бы она была на этой плоскости, то все векторы принадлежали бы проведенной плоскости, а из того что я вижу на рисунке это не так!

Оффлайн Mixalich

  • Бесплатных знаний не бывает, тот кто учился это знает
  • Блоггер 7
  • Маэстро
  • ***
  • Сообщений: 1 058
  • Пол: Мужской
 Уважаемый,  drakosha, если не так то как? Попробуйте согнуть свою ногу в колене, примерно так как Вы сейчас сидите и помотрите куда направлен большой палец Вашей ноги, он направлен в плоскости удара она же - плоскость ноги (или сгиба ноги в колене, кому как удобно), на скелетоне Федерера это отчетливо видно.
Мое мнение может не совпадать с Вашей точкой зрения, я не призываю Вас безоговорочно следовать ему...