Для тех кто требует показать ПРОГРАММУ подготовки теннисиста. Родители просто хотят, чтобы тренер им написал план когда и по скольку надо платить и какие успехи будут у ребенка и когда. Родители хотят определенности. Такой план даже я могу написать. И могу поставить низкую цену и высокие результаты. Родители скажут, мол, смотри какая профессиональная академия. У них есть план подготовки чемпиона. Так я наберу 20 клиентов и наверно один станет чемпионом по моему плану, как стала Мария у Лансдорпа. 1000 новых клиентов проигнорируют 19 несостоявшихся, а запомнят только одного чемпиона. Будут говорить что у меня есть план производства чемпионов. Слова ШКОЛА, СИСТЕМА, ПЛАН, КОНЦЕПЦИЯ, ПРОГРАММА очень желанны для родителей. Эти слова помогают тренерам заработать больше денег. Если ребенок не показывает результатов, то тренера применяют другие желанные для родителей слова. ИНДИВИДУАЛьНАЯ ПРОГРАММА, ПЕРСОНАЛьНЫЙ ПОДХОД. У тренера было сотни родителей. Тренер вас насквозь видит. Знает когда и что ПРАВИЛьНО сказать. Я же уже говорил что ребенок сам должен знать что ему делать чтобы стать чемпионом. Если ребенок сам не знает как стать чемпионом то чемпионом скорее всего не станет. Чемпионы они не простые люди как мы с вами и нашими мерками их нельзя мерить. Тренерам написанные на бумаге программы не нужны. Когда у тренера таллантливый ученик то программа формируется у тренера в голове. Таллант для тренера это большая удача сулящая моного денег и удовлетворения от своей профессии. Никакой тренер сразу не знает, что делать с таллантом т.к. таллант уникален и к каждому талланту нужна своя программа. Надо тренера о программе спрашивать не в первый день, а через пол года. Новому тренеру надо 6 месяцев или больше чтобы привнести свой вклад в развитие талланта и понять над чем надо работать. Когда Валерий говорит, что в его новой программе лучшие игроки это не значит что он их сделал лучшими т.к. он их только немного учил. Чему Валерий научил своих лучших можно будет сказать через год. А сейчас Валерий Абдулахи мог бы сказать как он привлекает лучших игроков к его программе. Интересно в какие другие программы эти игроки ходили до перехода в программу Валериа Абдулахи. Я думаю, что программа развития каждого игрока это личное для игрока и тренера и это не надо офишировать. Скорее всего тренер предложит игроку попробовать то или это, и посмотреть что получится, и так методом интуитивного тыка оптимизировать индивидуальную программу. С русскими игроками это сделать сложнее т.к. у них промыты мозги и они сами не думают, как и их родители, пологаются на диктатора тренера. В Америке мы учим детей самим за себя думать, поэтому наши дети более гибкие и сами тренеру говорят что надо бы делать (в дискуссионном плане конечно). Тренер в Америке не диктатор, а приятель. Бывает вместе с тренером выпьют и закусят и о программе покумекают. Программа это не с кандочка, а рождается эволюционно и серьезно. Мой вопрос к Валерию, из 18 студентов сколко уже набросали свою индивидуальную программу? Папа Сестер Вилльямс только недавно раскрыл свою программу. Он говорит в своем Кино, что зачал дочек специально для зарабатывания денег теннисом. У него до рождения детеы программа была. Но даже он потом корректировал свой план в зависимости от ситуации. Строгого плана вообще недолжно быть. Должна быть идея. Идея важнее. Даже Астап Бендер это знал, что идея это главное. План для ленивого. Идея для трудолюбивого. У Валериного Абдулахи есть идеи, каких нет у его конкурентов, поэтому он и делает денег больше чем другие. Идея возбуждает игроков и приносит деньги. Игроки, которым более интересен консервативный, но распланированный результат несут свои деньги в Advantage. Advantage опубликовала свой план - расписание.
http://www.advantagetennisacademy.com/main.html
Но лучшие игроки там все равно занимаются по секретным индивидуалным планам. Идеи Валериного Абдулахи вроде бы такие-
1. Bailey Method ногами по методике како-го то Австрийца - есть подробно на интернете
http://www.google.com/search?q=sean+abdollahi+tennis&hl=en&prmd=ivnso&source=univ&tbs=vid:1&tbo=u&ei=sHRVTbH8OISssAP_tqCfBg&sa=X&oi=video_result_group&ct=title&resnum=5&sqi=2&ved=0CDsQqwQwBA
2. вежливость тренера к детям. Никогда не унижать.
3. побольше живого меча - много играть друг против друга
4. организовать тренеровки так как удобно каждому. Если хочеш начать в три часа утра, то организует.
Привлечение Лансдорпа, Фишера, Ван Хофа, Дента и других знаменитостей это больше для форсу.
Факты о ШКОЛЕ Лансдорпа. Лансдорп ненашел работы по специальности после института и стал подхалтуривать нелегально беря налик за уроки тенниса в богатом районе. Теннис стоит дорого. А в молодом возрасте чем больше урков купил тем лучше играешь. Неудивительно, что знаменитые ученики Лансдорпа из того-же богатого района где у родителей есть денгьи платить за теннис. А в те времена, теннисисты так как сейчас сильно не играли. Так что количеством тренировок можно было всегда добиться высокого результата. В те времена и денег тенисисты не делали много, поетому и богатые отдавали детей в теннис по моде а не по карьере. Я много знаю детей которые ходили к Лансдорпу но ничего особенного у них нет. Если говорить о методе Лансдорпа, то почему мы не видим чудес применения им его метода сейчас. Лансдорп уже 3 года курирует развитие таллантов в Американской Ассоциации Тенниса, но там все талланты никаких чуес не демонстрируют. Через Лансдорпа прошло много игроков и неудивительно что кто-то стал чемпионом, тем более что Лансдорп калымит там где у людей есть деньги платить.
О других методах. Фил Дент и Роберт Фан Хоф наверное лучше знают как тренеровать так как оба воспитали детей не по отбору а своих детей. Как бы, взяли первого с улицы (своего сына) и сделали из него топ теннисиста. Представляете, что они могли бы сделать если бы у их детей были талланты как у Сампаса или Шараповой. Еще пример мамы Алисы Хлебановой или Папаши Виллямс, но они у нас в Ирвине не тренируют. Интересно, что Шарапова ходила и к Ван Хофу и к Денту но по папа Юра не смог ужится с теми тренрами, т.к. оба тренера за деньгами особо не гнались т.к. были богаты в отличии от Лансдорпа. Если Лансдорп и в старости так чувствителен к деньгам, то каким он был раньше? У него на корзине плакат - 200 ДОЛЛ НАЛОМ БЕЗ ИСКЛюЧЕНИЙ. Когда снимается на телевидение то плакат другой стороной переворачивает. Снимать себя дает если за деньги. Посмотрите скоко Лансдорпа наснимали миллионеры родители Перри Грега и повесили на ЮТУБ.
Когда Лансдорпа взяли в Америкаскую ассоциацию тенниса курировать отыскивание таллантов то он все время гнул свою линию - вместо бесплатных уроков тенниса для топ игроков нанимать (за деньги) опытных тренеров (Лансдорп) которые могут сказать про ребенка таллант или нет. То-есть ассоциация хотела направить деньги в обход Лансдорпа на наем тренеров бесплатно учить талланты. А Лансдорп лоббировал свою идею - дать денег доказавшим себя тренерам (Лансдорп), чтобы те посмотрели (частные уроки) на игрока и сказали если хорош или нет. Лансдорп в одном варианте терял деньги а в другом получал. И Лансдорп бы решал сколько и кому дать. т.к. был председателем правления. Публичные аявления Лансдорпа что, он заметил бойцовский дух Шараповой с пеленок появились в момент дележа денег в Ассоциации. Другие статьи были и дули в аналогичном направлении. Когда в условиях развитого капирализма, что-то проиходит то скорее всего это происходит по причине денег. Надо только понять где там деньги.