Автор Тема: Влияние строения организма  ребенка на его возможности в теннисе  (Прочитано 9370 раз)

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
  • «История одного ребенка. Теннисного»
    • Форум о детском теннисе
рара60, видимо у меня такая дурацкая привычка, аргументировать свои слова, фото и видео, чтобы можно было говорить на конкретном материале. А Вам милее отвлеченные темы, где можно растечься мыслью по древу. И жевать тему типа у Дементьевой не гибкий позвоночник. А когда приводится конкретное видео где это утверждение опровергается, то мы его благополучно удаляем, т.к. оно не вписывается в концепцию:" мне сказали уважаемые мной люди". Если Вы не подвергаете сомнению утверждения этих людей то еще раз посмотрите следующее видео
 http://www.youtube.com/watch?v=uMoZRdN0UWs&feature=related
С уважением.
Mixalich, глядя на предложенное Вами видео, моя супруга ("уважаемые мной люди") еще раз  подтвердила свое мнение о том, что у Дементьевой "жесткая спина", "излишне закаченная", что это мешало ей.

Ответил конкретно?

Еще раз повторяю свои вопросы Вам и другим форумчанам:
- "Вы можете, изучив строение ребенка, определить, что будет мешать ему в дальнейших занятиях профессиональным теннисом?"
- "Какие плюсы и какие минусы будут возникать при больших профессиональных нагрузках, исходя из  строения мышечно- костного аппарата конкретного ребенка?"
- "Что можно будет предпринять, чтобы избежать негативных последствий занятия профессиональным спортом?"

Меня в свое время эти вопросы очень интересовали, и очень редко мне удавалось услышать внятные ответы на них.

Вот Вы, Mixalich, когда-нибудь задавались этими вопросами, осматривая приведенного к Вам ребенка?

Если Вы считаете мои вопросы глупыми и не имеющими отношения к профессиональным занятием теннисом, то давайте разойдемся.
т.к. каждый останется присвоем мнение.
«История одного ребенка. Теннисного» - честная книга и не только для «теннисных родителей. http://prostobook.com/product/11-464238/

Оффлайн дядя Женя

• Старожил
Моё мнение что основное влияние ,это на  зстетическое исполнение , любого технического действия и чем талантливей человек( координация, пластичность, ритмика) тем легче осваивается техника и тем красивей она смотрится

Оффлайн дядя Женя

• Старожил
предпринять по большому счету , нечего не льзя , только не доводить свои занятия до профессинального спорта, чем меньше нагрузки тем меньше вреда организму.

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро

Моё мнение что основное влияние ,это на  зстетическое исполнение , любого технического действия и чем талантливей человек( координация, пластичность, ритмика) тем легче осваивается техника и тем красивей она смотрится
Согласен с Вами, дядя Женя.
Но в в моей семье всегда интересовали вопросы, начинающиеся со слов  -

«ПОЧЕМУ  и ОТКУДА у человека берется  «координация, пластичность, ритмика»?»

Моя супруга пришла к выводу и убедила в этом меня, в частности на примере нашей дочери и ее сверстниц-соперниц по теннису, что в первую очередь эти качества определяются строением костно-мышечного аппарата  конкретного ребенка.

А уж к этому прикладываются мозги, жедание и т.д..
«История одного ребенка. Теннисного» - честная книга и не только для «теннисных родителей. http://prostobook.com/product/11-464238/

Оффлайн mnv

• Лучше коряво выиграть , чем красиво проиграть... ********************** www.дистеннис.рф www.distennis.ru **********************
  • Блоггер 5
  • Маэстро
  • "...собака лает — караван идёт...."
    • Distennis
Тело у нее не для хороших подач.

На днях смотрел видео девушки. Тренеровка.

Фамилия на слуху - не помню,склероз. Может быть здесь на форуме. Пыталась подавать правильно по "Белиц-Гейману тире Михалыч" ,в хорошем смысле. Вот это действительно не гнущаяся спина и хорошая подача ей скорее всего не светит. Но как она старалась и как ей ,бедняжке, было тяжело.

Или вовремя тренеры и родители не углядели. Или от природы такой "столб".
« Последнее редактирование: 20 03 2011, 20:28:55 от mnv »
Чтобы оставаться на месте надо бежать изо всех сил. Чтобы двигаться вперед надо бежать вдвое быстрее. Льюис Кэрролл

Оффлайн дядя Женя

• Старожил
 Что касается влияние строения организма  ребенка на его возможности в теннисе ,в плане достижения высоких результатов, мне кажется не критично, слишком много теннистов корявых и деревянных, которые используя другие способы тренеровок  и самоистязаний достигли неплохих результатов в своей теннисной карьере.

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
Что касается влияние строения организма  ребенка на его возможности в теннисе ,в плане достижения высоких результатов, мне кажется не критично, слишком много теннисистов корявых и деревянных, которые используя другие способы тренеровок  и самоистязаний достигли неплохих результатов в своей теннисной карьере.
дядя Женя, согласен и не спорю ни с Вами, ни с Mixalich-ем, ни с Andrus.
Действительно «достижения высоких результатов, мне кажется не критично, слишком много теннисистов корявых и деревянных, которые используя другие способы тренеровок  и самоистязаний».
Но ведь  «самоистязания» редко добром кончаются.
А без них нельзя?
Если нельзя, то о чем тогда разговор.

Andrus, Ваш пост я перенес, как не относящийся к теме разговора, и не отвечающий на мой вопрос.
Повторяю вопросы, на которые хочу услышать ответы –

Моя супруга пришла к выводу и убедила в этом меня, в частности на примере нашей дочери и ее сверстниц-соперниц по теннису, что в первую очередь эти качества определяются строением костно-мышечного аппарата  конкретного ребенка
.

Оффлайн Mixalich

• Бесплатных знаний не бывает, тот кто учился это знает
  • Блоггер 7
  • Маэстро
 рара60, мы говорим об одном и том же, только Вы почему-то решили что к этой теме вопрос о подаче не относится.
Будьте любезны показать вот это видео Вашей супруге и уверен что она скажет, про спину, то же самое что и про Деменьтеву.
http://www.youtube.com/watch?v=mUOGvZyYjrc&playnext=1&list=PL8CAC8658708D3C51
 Отсюда, следует вывод, что Движение Дементьевой надо было ставить похожее, потому что строение костно - мышечного аппарата схожее.
А вот Вам еще одно видео, если и оно не имеет отношение к теме то я действительно умываю руки из этой темы
http://www.youtube.com/watch?v=kqSKBBxO3qU&feature=BF&list=PL8CAC8658708D3C51&index=76
 Да, чуть не забыл, не одним костно - мышечным аппаратом определяется движение человека, а еще и сигналами которые поступают от мозга к мышцам из-за этого у каждого человека есть пассивные мышцы и активные, и их сочетание и дает то что можно назвать координацией, пластичностью и ритмикой.
« Последнее редактирование: 20 03 2011, 23:56:29 от Mixalich »
Мое мнение может не совпадать с Вашей точкой зрения, я не призываю Вас безоговорочно следовать ему...

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
Mixalich, мы говорим всё-таки о несколько разных вещах.

Поэтому повторяю вопросы, на которые хочу услышать ответы –
«ПОЧЕМУ  и ОТКУДА у человека берется  «координация, пластичность, ритмика»

Моя супруга пришла к выводу и убедила в этом меня, в частности на примере нашей дочери и ее сверстниц-соперниц по теннису, что в первую очередь эти качества определяются строением костно-мышечного аппарата  конкретного ребенка
.

Теперь, что касается Ваших видео, особенно второго, где показано движение  позвоночника спортсмена.
В них хорошо видно, что позвоночник спортсмена подвергается большим нагрузкам.
Для того, чтобы их выдерживать в течение многих лет занятий профессиональным  теннисом надо быть или очень гибким, или мощную «закаченную»  спину, что для женщин как-то не очень.

Теперь о сигналах из мозга.
О сигналах Вы правы.
Я не о них пишу, а о том, что должному исполнению этих сигналов мешает мышечно-костный корсет организма.
У одних он лучше. У других хуже.

Кажется ответил на Ваши замечания.

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
Будьте любезны показать вот это видео Вашей супруге и уверен что она скажет, про спину, то же самое что и про Деменьтеву.
http://www.youtube.com/watch?v=mUOGvZyYjrc&playnext=1&list=PL8CAC8658708D3C51
 Отсюда, следует вывод, что Движение Дементьевой надо было ставить похожее, потому что строение костно - мышечного аппарата схожее.
Дополнение к предыдущему ответу.

Что значит «схожее»?
С точки зрения моей «половины», кстати, эти слова я уже цитировал  на форуме, «двух одинаковых детей не бывает».

И делать какие-то окончательные выводы на основании фотографий или даже видео очень опасно.
Необходимо «пощупать», «покрутить» ученика самому и своими собственными руками, и только потом давать какие-то советы.

Постоянно напоминаю, что речь идет только о возрасте до 14-15 лет, пока не завершится в основном формирование организма.

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
 Я тогда вообще ничего не пойму, то Вы говорите что Ваша супруга говорит посмотрев видео, что у Дементьевой "жесткая спина", но посмотрев на Иванишевича она что этого не заметила? Речь и идет о том что и с "жесткой спиной", можно подавать так что мало не покажется и не надо ставить движение подачи под гибкую спину, если она "не гибкая". Разве не так? Я полагаю что так же и в балете, партии где нужна гибкость поручают одним солисткам, а где жесткость  и сила, другим (если не считать театральные интриги).
 По поводу того покрутить пощупать это было бы идеально, но сами понимаете не реально. И по поводу того что двух одинаковых людей не существует тоже согласен, об этом постоянно и говорю, что под каждого игрока надо подбирать удобную ему технику, а не учить всех по шаблону.
 И еще раз вернусь к нашему спору, что теннис предоставляет возможности реализоваться совершенно разным людям по координации, пластичности и ритмике. И в конце - концов найти свою нишу. Не все этого достигают, потому что ищут не там, а не потому что теннис требует сверх усилий. Сверх усилия и как результат травмы, это когда человек пытается выполнять как все, а не ищет свой путь.
Мое мнение может не совпадать с Вашей точкой зрения, я не призываю Вас безоговорочно следовать ему...

Оффлайн GORBOF

• Ветеран
  • Теннис - как образ жизни.

И еще раз вернусь к нашему спору, что теннис предоставляет возможности реализоваться совершенно разным людям по координации, пластичности и ритмике. И в конце - концов найти свою нишу. Не все этого достигают, потому что ищут не там, а не потому что теннис требует сверх усилий. Сверх усилия и как результат травмы, это когда человек пытается выполнять как все, а не ищет свой путь.
        Один согласится  с такой постановкой вопроса, а другой нет, и оба будут правы. Возьмём такой пример. Девушка начала заниматься теннисом в 12 лет, рослая, сильная, но недостаточно для тенниса гибкая. Было страстное желание научиться играть правильно, красиво по теннисному, но не для побед в турнирах. Упорный труд в конце концов принес свои плоды и девушка играет вполне правильно. Если бы изначально был посыл на игру на результат, при её антропометрии, задача была бы вполне посильна, но с учётом индивидуума. Координационные способности в теннисе и в балете весьма близки. Разница лишь в том, что система отбора в балетные училища имеет более чем вековые опыт и  традицию при поддержке государства и меценатов. В теннисе этого нет и никогда не было и к сожалению врят ли будет.

Оффлайн mnv

• Лучше коряво выиграть , чем красиво проиграть... ********************** www.дистеннис.рф www.distennis.ru **********************
  • Блоггер 5
  • Маэстро
    • Distennis
  .....теннис предоставляет возможности реализоваться совершенно разным людям по координации, пластичности и ритмике. И в конце - концов найти свою нишу. Не все этого достигают, потому что ищут не там, а не потому что теннис требует сверх усилий. Сверх усилия и как результат травмы, это когда человек пытается выполнять как все, а не ищет свой путь.

Согласен. Это лишний раз доказывает вчерашний финал Возняцки-Бартолли...
Чтобы оставаться на месте надо бежать изо всех сил. Чтобы двигаться вперед надо бежать вдвое быстрее. Льюис Кэрролл

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
  .....теннис предоставляет возможности реализоваться совершенно разным людям по координации, пластичности и ритмике. И в конце - концов найти свою нишу. Не все этого достигают, потому что ищут не там, а не потому что теннис требует сверх усилий. Сверх усилия и как результат травмы, это когда человек пытается выполнять как все, а не ищет свой путь.

Согласен. Это лишний раз доказывает вчерашний финал Возняцки-Бартолли...
Господа, ну причем тут вчерашний финал Возняцки-Бартолли?

Моя супруга пришла к выводу и убедила в этом меня, в частности на примере нашей дочери и ее сверстниц-соперниц по теннису, что в первую очередь эти качества определяются строением костно-мышечного аппарата  конкретного ребенка.

Достичь каждый может много чего, даже медведя можно довести, как теперь выясняется, не только до "сотни", но и гораздо дальше.

Речь идет о ребенке  8-10 лет, максимум 14-15 лет, а не о взрослых профессиональных теннисистах.
Ребенке, про которого хочется узнать его перспективы, с точки зрения строения его организма. Над чем надо будет работать, что совершенствовать, может вообще стоит ему заняться не теннисом, а легкой атлетикой, например.
Чтобы родители ясно представляли, во что им предстоит вляпаться.

Оффлайн odessa

• Гранд Ветеран

Постараюсь ответить, но поймут ли......
Недавно и всегда муссировалась тема, нужны ли мозги в теннисе. Так вот мозги это именно тот орган который дает два показателя, и еще несколько.
Координация , это ни что иное как быстрота принятия решения.
Ритмика - это тоже мозги.
Пластичность - думаю что без природы тут никуда не денешься.

И пусть хоть весь форум будет против меня , что в теннисе не нужны мозги....., но первый вопрос который мне задают, когда я приезжаю на тестирование ребенка, как у него с МАТЕМАТИКОЙ, второй - как с изучением языка. И только потом переходим к теннису....

Оффлайн mnv

• Блоггер 5
  • Маэстро
    • Distennis

Не совсем.

Координационные способности это умение человека наиболее совершенно, быстро, целесообразно, экономно, точно и находчиво решать двигательные задачи, при возникновении сложных и неожиданных ситуаций.

Так вот "быстрота принятия решения" или скорость выбора является частью от "Быстро" или "скоростных способностей",которые состоят:

1) реакция ,скорость на движущийся объект;
2) скорость выбора или СПР;
3) скорость одиночного движения;
4) скорость набора скорости,т.е. величина ускорения;
5) скорость быстроты остановки.

Т.е. СПР это лишь малая, пусть и важная, часть от координации....

Оффлайн odessa

• Гранд Ветеран

Не совсем.

Координационные способности это умение человека наиболее совершенно, быстро, целесообразно, экономно, точно и находчиво решать двигательные задачи, при возникновении сложных и неожиданных ситуаций.

Так вот "быстрота принятия решения" или скорость выбора является частью от "Быстро" или "скоростных способностей",которые состоят:

За все перечисленные выше пункты несет первоначальную ответственность мозг.
Как быстро он определенной группе мышц даст информацию, так наиболее быстро сработает все тело.
Сделайте цепочку
Идет "информация" - глаза ее считывают, передают в мозг, обработка информации, передача на исполнительный орган.
В зависимости куда приходит "информация"  первоначальная орган ее принимает, но она все равно должна прийти в мозг на обработку для дальнейших команд.

Оффлайн mnv

• Блоггер 5
  • Маэстро
    • Distennis
Все правильно,но это больше теория,которую нельзя "пощупать". А разложение на пункты 1)-5) теорию приближает к практике, так как для их отработки можно использовать конкретные упражнения.

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро

За все перечисленные выше пункты несет первоначальную ответственность мозг.
Мозги - дело хорошее, хотя слабо поддающееся развитию, на мой взгляд.
Скорость импульсов мозга определяет многое.

Но когда доходит до дела, импульс доходит до нужного места, а там выясняется, что "гранаты не той системы", как было сказано в одном известном фильме, то ... дело швах.

В переводе на язык спорта, это означает, что структура мышечных волокон может быть не та, чтобы выполнить движение на нужной скорости, что связки, суставные сумки не выдерживают. что "ахилл" короток, что кости не гнутся.

И возникает то явление, про которое говорят, что человек "руки с ногами не вяжет", т.е. не координирует.

Оффлайн mnv

• Блоггер 5
  • Маэстро
    • Distennis
Переводя с языка Майя ;D , мозги могут работать очень быстро, а руки и ноги будут за ними не успевать или вообще "не слушаться"...

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
Переводя с языка Майя ;D , мозги могут работать очень быстро, а руки и ноги будут за ними не успевать или вообще "не слушаться"...
Типа этого.
А переводя на язык пользователя компьютера, быстрей чем Ваши пальцы могут стучать по клавиатуре нужный текст Вы не наберете, или набьете с большим количеством ошибок, т.к. Ваши пальчики не будут поспевать за Вашими мыслями.
А скорость распечатки набранного Вами текста будет определяться не быстродействием компа, а скоростью работы принтера.

Т.е. тем, что моя супружница называет "природными ДАННЫМИ", а я скоростью работы внешних устройств.

Оффлайн mnv

• Блоггер 5
  • Маэстро
    • Distennis
Это ,как в свое время, постоянно наращивали мощность и быстродействие процессора, которые в итоге сводились на "нет" ,говоря по простому, медленными другими частями компа, в частности низкими пропускными свойствами шины.

Или это все равно ,что на Ферарри по проселочной дороге. Потенциал большой, а толку ноль.
« Последнее редактирование: 22 03 2011, 18:15:04 от papa60 »

Оффлайн дядя Женя

• Старожил
Уважаемый ПАПА60 мне кажется что в вопросе(–
«ПОЧЕМУ  и ОТКУДА у человека берется  «координация, пластичность, ритмика»?»)

Ваша супруга совершенно права и не кто  не сомневается что в первую очередь эти качества определяются строением костно-мышечного аппарата  конкретного ребенка. И такого ребенка хотят видеть в любом виде спорта. Просто есть виды спорта где эти качества необходимо иметь на все 100 % а где можно скомпенсировать  их недосаточность чем либо другим. Ну а если бы кто и ответил на Ваш вопрос ПОЧЕМУ И ОТКУДА   я думаю он бы получил Нобелевскую премию на тему  происхождения человека и его клонирования.и т.д.

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
Уважаемый ПАПА60 мне кажется что в вопросе(–
«ПОЧЕМУ  и ОТКУДА у человека берется  «координация, пластичность, ритмика»?»)

Ваша супруга совершенно права и не кто  не сомневается что в первую очередь эти качества определяются строением костно-мышечного аппарата  конкретного ребенка. И такого ребенка хотят видеть в любом виде спорта. Просто есть виды спорта где эти качества необходимо иметь на все 100 % а где можно скомпенсировать  их недостаточность чем либо другим. Ну а если бы кто и ответил на Ваш вопрос ПОЧЕМУ И ОТКУДА   я думаю он бы получил Нобелевскую премию на тему  происхождения человека и его клонирования и т.д.
дядя Женя, ну, а вдруг.
Кто-то возьмет и ответит, и получит Нобелевскую премию.
Надеюсь.

Сами же мои (наш с супругой ) «ПОЧЕМУ  и ОТКУДА…»-вопросы  возникли в свое время не просто так, не «с куста», а из наблюдений за тренировками и соревнованиями нашей дочери.

Достоинства дочки нас интересовали в меньшей степени.
Тренер хвалит, и хорошо, побеждает на турнирах – отлично, постоянно в «пятерке» России по своему возрасту, чего ж лучше.
Тесты по методикам Скородумовой и Ивановой давали оценки 4 и 5, не ниже.
«Желания пахать и побеждать» было у ребенка "выше крыши".

Но нас в первую очередь интересовали НЕДОСТАТКИ дочери, ПЕРВОПРИЧИНА этих недостатков, пути и возможности их преодоления.

ПОЧЕМУ что-то получалось сразу, легко, с «полпинка», а над чем-то приходилось ковыряться  и ковыряться.
Различную технику, «хватки» брала без усилий, но какие-то элементы дочь выполняла в любом состояние и при любой усталости, а какие-то перед каждой игрой надо было «почистить»,  иначе во время второго турнира подряд они начинали безнадежно сыпаться.

Поэтому  и возникали эти пресловутые вопросы «ПОЧЕМУ  и ОТКУДА…», поэтому я и задал их на форуме.
Может кто-то теперь на них ответит…
Надеюсь…

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
 А вот тут Вы рара60, Вы были абсолютно не правы, природных ограничений, которые Вы так искали, и которые, как Вы полагали, мешали вашей дочери стабильно выполнять часть теннисных заданий, их просто не было! Сами же говорите что теннисные тесты она проходила легко. Тут уверенность Вашей супруги в том что все идет от костно-мышечного аппарата, вас и подвела. Эта уверенность, плюс мнение "спецов" что нет четкой теории удара и что игрок должен сам дойти до того как и что делать. Просто, Вы уж извините, причину искали не там. А причина на поверхности, если тренер не понимает как исправить данный недостаток, то этот недостаток так и останется.
 Опять приведу конкретный пример, смена наставника у Шараповой смогла существенно улучшить её работу ног и подход к мячу. А можно было махнуть рукой и сказать что она от природы не коорденированная и никогда не сможет это сделать.

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
Mixalich, отвечаю на Ваш предыдущий пост в данной теме, поэтому обхожусь без цитирования.

А) Тесты от Скородумовой и Ивановой это тесты на компьютере, к костям и мышцам они мало имеют отношения.

Б) В личной беседе, я мог бы поведать, какие проблемы были и есть у моей младшей, но на форуме отказываюсь. Уж извините.  И все эти проблемы были связаны именно с ее строением. Я же ясно написал, что при должной подготовке и тренерском сопровождении дочь хватало на максимум на 2 турнира подряд, а без тренера только на один.
Дальше она начинала сыпаться.

В) Прошу вас не кидать камни в тех людей, которые учили или консультировали мои дочь. Плохих «спецов» среди них не было. Будем всё-таки выбирать выражения по отношению к коллегам по тренерскому цеху.

Г) По поводу Шараповой, Вашего конкретного примера, хочу заметить, что «существенного улучшения» я не заметил. Как дело дошло до Возняцки, до 3-ей игры в турнире, то количество «невынужденных» ошибок говорит само за себя. Те «ляпы». которые она творила на корте, при хорошей работе ног и природной координации невозможны. Её хватило только на три игры и не «упертых» соперниц. Как только ее начинают «поддавливать», то все ее улучшения куда-то исчезают. Начинает говорить ее природа, которая начинает отказывать работать в непривычном и тяжелом режиме.

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
 Отлично, рара60, с Вашим анализом по поводу Шараповой согласен, но не забывайте что она только в начале пути. Раньше и со слабыми игроками она двигалась так, что за нее страшно было. Кроме того Шарапова типично атакующий игрок, а Возняцки защитник. Поэтому их игра не показатель, надо строить другую тактику на таких игроков, кстати и тренировки должны быть другими. Пока это тренеры не поймут так и будут наступать на грабли. Это было отлично продемонстрирорвано в финале Австралии. Брошенные пара полусвечек под право, окончательно сломали На Ли.
  По поводу "камней в огород тренеров" я и не думал их бросать. Просто у каждого тренера (человека) есть свой потолок - те самые природные данные, о которых Вы так любите рассуждать.
Естественно он есть и у меня, так что когда я озвучиваю крититику в сторону тренеров, то не исключаю и  себя из этого списка. Перефразируя, слова рекламы, "не все тренеры одинаково полезные", на определенном этапе необходимо искать другого специалиста.

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
Отлично, рара60, с Вашим анализом по поводу Шараповой согласен, но не забывайте что она только в начале пути. Раньше и со слабыми игроками она двигалась так, что за нее страшно было. Кроме того Шарапова типично атакующий игрок, а Возняцки защитник. Поэтому их игра не показатель, надо строить другую тактику на таких игроков, кстати, и тренировки должны быть другими.
Это Шарапова в «начале пути», в 24-е года, после 7 лет битв в ТОПе WTA?
Да на ней живого места не осталось уже, кроме деланной американской улыбки.

Это притом еще, что для того чтобы выйти на нужный для матча мышечный тонус  ей необходимо не меньше часа перед игрой разминаться до пота, а потом еще пару геймов в игру входить.
А это о многом говорит.
Способность мышц быстро восстанавливаться, вспоминать правильные ощущения это тоже природа.
Да, Шарапова атакующий игрок, но это тоже проистекает из природных данных.
Да, у нее колоссальная работоспособность, но это либо природа, либо «фармакология». Выбирайте, что Вам больше нравиться.

На мой взгляд Шарапова это как раз классический пример того, что можно компенсировать многие природные недостатки и достичь высот, но рано или поздно эти недостатки все равно дадут себя знать, после чего все - Finita la comedia...

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
 Не буду спорить по поводу Шараповой (хотя хочется задать вопрос который Вы непременно бы задали, а Вы что знакомы с ней лично?) время покажет, пока я вижу то что вижу. Но даже Вы согласились, что природные недостатки можно скомпенсировать в том числе и сильными сторонами игрока. А раз это так, то вот и поле деятельности тренера: развивать то что дано от природы и стараться смягчить то что не дано. Вот тогда и игрок "вам прослужит долго".

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
Не буду спорить по поводу Шараповой (хотя хочется задать вопрос который Вы непременно бы задали, а Вы что знакомы с ней лично?) время покажет, пока я вижу то что вижу. Но даже Вы согласились, что природные недостатки можно скомпенсировать в том числе и сильными сторонами игрока. А раз это так, то вот и поле деятельности тренера: развивать то что дано от природы и стараться смягчить то что не дано. Вот тогда и игрок "вам прослужит долго".
А) По поводу Шараповой.
Ссылаюсь на свои и дочкины разговоры с ее подругами о тренировках и разминках Шараповой, каюсь мучил свои дочь просьбами, а также на статьи в официальной спортивной прессе и на интервью в них Шараповой.
В частности на последние ее слова о том, что причины ее поражений в настоящее время это ее недостаточная "набитость".
Если Шарапова не набита, то я не знаю, кто тогда "набит".

Б) А я никогда и не спорил, что "природные недостатки" можно как-то компенсировать.
Специально по этому поводу расспрашивал свою жену, и ее ответ полностью см. в теме "Советы и ответы...".
Здесь же цитирую только ту часть, которая касается предмета нашего разговора -
"Какие-то  ДАННЫЕ можно развить, укрепить, закалить с помощью грамотных тренировок, специальных тренингов, упражнений, йоги, массажей, спецпитания, и т.п., но с некоторыми особенностями конкретного организма практически ничего сделать невозможно.

И родителям надо постараться, как можно раньше понять эти ограничения, накладываемые ПРИРОДОЙ, понять, на что придется пойти при попытках преодолеть эти ОГРАНИЧЕНИЯ, чтобы потом, неожиданно для себя, не оказаться у «разбитого корыта»
".

Напомню еще, что рассказывал на форуме случай, как один ее ученик, ныне з.а.РФ, солист Большого театра, привел свою маленькую дочь учиться, и на замечание моей супруги, что у девочки совсем плохие данные, ответил, "что раз его Вы выучили, то девочку и подавно".

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
Хочу вернуться к одному видео, любезно размещенному не так давно Mixalich-ем в блоге на нашем форуме.

А вот Вам еще одно видео, если и оно не имеет отношение к теме, то я действительно умываю руки из этой темы
http://www.youtube.com/watch?v=kqSKBBxO3qU&feature=BF&list=PL8CAC8658708D3C51&index=76

Руки Mixalich-у мыть не придется, т.к.  на мой взгляд, оно как раз и в тему, и стоит всем посмотреть сиё видео.
Там методами мультипликации на примере подачи Роддика очень качественно и четко показано, какими нагрузками на изгиб,  растяжение подвергаются кости и суставы теннисиста.
Бесплатное приложение к курсу «Сопромата» и «Детали машин».
Становится понятным, ПОЧЕМУ и ОТКУДА берутся  все проблемы у теннисистов с плечами, спиной, тазобедренными деталями, коленками  и т.д..

И ПОЧЕМУ, чтобы избежать всех этих проблем, как мне кажется, не имея природной гибкости и пластичности, чего у Роддика не отмечено, надо иметь такую мощную спину, какая у Роддика имеет место быть.

Т.е. чем можно компенсировать природные недостатки.
Только другими достоинствами.

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
 Наконец -то, рара60, я с Вами согласен, о чем и пытаюсь толковать, и если в балете гибкость скомпенсировать не удастся, то в теннисе это возможно. Естественно что за все нужно будет платить, но баланс потерь и приобретений должен быть грамотным, что бы одно не перекрывало другое.   

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
Наконец  то, рара60, я с Вами согласен, о чем и пытаюсь толковать, и если в балете гибкость скомпенсировать не удастся, то в теннисе это возможно. Естественно, что за все нужно будет платить, но баланс потерь и приобретений должен быть грамотным, что бы одно не перекрывало другое.   
Вот-вот. И я про то же.
«… чтобы одно не перекрывало другое…»

И если в мужском теннисе спина носорога и грация самца гориллы воспринимается, как должное, то в женском теннисе, а я пишу в основном о нём, родимым, такой «вид сзади»… спасибо, но мне, по крайней мере, не надо.   

Что же касается того, «и если в балете гибкость скомпенсировать не удастся», то основным  способом в попытке компенсировать этот недостаток в балете, как и в теннисе, впрочем,  является то, что рекомендует своим ученикам и ученицам моя супружница, и чем она занималась со своей дочерью-теннисисткой  –
«Качайте спину!»

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
Не хотелось сыпать знакомыми мне фамилиями, и разбирать теннисисток, которых кроме тебя близко мало кто  видел в глаза… но коли «пошла такая пьянка»… .
И Гуськова Надежда, «надежда России»… .
Такие календарики не припомните?  У меня валяется до сих пор несколько их где-то…
Сама по себе просто чудный был человечек, не знаю, как сейчас.
И Ксения Первак… и,  …,
Многие другие….

Могу долго перечислять,все они  для меня являются примером того, что одних «горячих глаз», «ЖЕЛАНИЯ» (Кого именно? Детей? Самих родителей?), денег родителей , грамотных тренеров и прочего о чем грезят  многие форумчане недостаточно чтобы войти и надолго в ТОП.

Нужны еще и определенные физические природные данные.

Что же касается  Скъявоне , то с ней все нормально. Её никто особенно и не гнал.
ITF юниорский (!) начала играть только в 15 лет и в 18 лет была 35.
По взрослым первый турнир в  16 лет,  профессиональный контракт с WTA в 18 лет, когда стояла уже в 300-ах, а не раньше, в 20 лет вошла в «сотню», впоследствии стояла и в 20-ке.
Играла и играет ради удовольствия во многом.
Все как положено для долгой и безупречной карьеры в профессиональном спорте.

Кто из нынешнего молодняка может похвастаться такой неспешной разумной карьерой?

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
… ответы и советы знаменитого Пита Фишера.
В. Каким будет основной тренд в женском туре через 5-7 лет? Т.е. игроки какого стиля будут доминировать.
О. .....Игрок играет в стиль соответствующий его натуре. Единственное, что можно сказать определенно, то, что женский теннис станет еще более атлетичным и скоростным.

В. Войдет ли в ближайший год -два в первую сотню хоть одна 17-летка (кто?)
О. Из молодых спортсменок мне нравится Мелани Один. Она быстрая и выносливая. К сожалению, она невысокого роста. Я считаю, что практически любой игрок может попасть в ТОП 100 если он не ленивый, не медленный, не тупой и имеет постоянно хорошего тренера, который имеет план развития игрока и план игр.
Приятно, что известный  специалист потверждает то, о чем на форуме писалось неоднократно, и что он в своих ответах говорит и обращает внимание на природу теннисистов («натуру») –
«Игрок играет в стиле соответствующий его натуре».
И при этом приводит минимальный набор неких технических характеристик, требований необходимых для попадания в ТОП100  –
«быстрая … выносливая. … к сожалению,  невысокого роста… не ленивый, не медленный, не тупой».
Разумеется,  необходимо наличие «системной подготовки» -
«… имеет постоянно хорошего тренера, который имеет план развития игрока и план игр».

Единственно, что мне непонятно, откуда брать резервы для того чтобы  стать «более атлетичным и скоростным», чем современные ведущие теннисистки мира.

Разумеется, были, есть и всегда будут исключения в ту или иную сторону, типа Цибулковой , Энин или Шараповой. Но исключения всегда только подтверждают общее правило, тенденцию развития. 
Средний рост для ТОП теннисистки, как не крути , находится в настоящее время в районе 175 см, а вес (-111) , примерно 63-64 кг.

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
При анализе значений роста ведущих «молодых» теннисисток мира были получены следующие результаты, рейтинг WTA взят на начало мая:

Возраст                         Ср. рост см   Стандарт.откл. Ср.вес кг. Стандарт.откл.

ТОП100 87-92 г.г.р.            175             7                      64          5
ТОП30 87-92 г.г.р.              177             7                 
ТОП50 87-92 г.г.р.              175             7 
ТОП50-100 87-92 г.г.р.        174             6
ТОП110 90-92 г.г.р.            175             6                       60        10
ТОП160 90-93 г.г.р.            172             7                       60        10
ТОП160 89 г.г.р.                 174             6                       63         4             

Полученные цифры практически не отличаются от тех, которые были получены   в конце 2010 и 2009 годов.                           
« Последнее редактирование: 15 05 2011, 16:22:37 от papa60 »

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
К итогам Roland Garros в этой теме.

Надо признать, что моей супружнице удалось заранее точно предсказать результат матча На Ли с Шараповой.

После матча Шараповой с Петкович, в котором Шарапова очень лихо прошлась по сопернице, жена, посмотрев 2-ой сет их игры, сказала, что Шарапова выглядит усталой, и вряд ли сумеет пройти На Ли, которая, на её взгляд, находится в прекрасной физической форме.

Однако дело не в этих наблюдениях моей жены, хотя для меня, по крайней мере, они были неожиданны, и я с ней спорил. Зря, как оказалось, в итоге.

Женой было высказана еще одна мысль.
Она сказала, что не представляет себе, какое нужно ОФП и СФП, чтобы натренировать и поддерживать должную выносливость на протяжение столь долгого турнира, как ТБШ, у спортсменок с такими габаритами, ростом, как Шарапова.
На Ли же, с точки зрения моей жены, обладает оптимальной фигурой в сравнении с Шараповой.

У меня вопрос. В первую очередь к Атлету.
Есть ли специфика в физической подготовке столь рослых спортсменок, при этом недостаточно гибких, или наблюдения моей супружницы не более чем ее фантазии.

Оффлайн Igalex

• Старожил
...
Женой было высказана еще одна мысль.
Она сказала, что не представляет себе, какое нужно ОФП и СФП, чтобы натренировать и поддерживать должную выносливость на протяжение столь долгого турнира, как ТБШ, у спортсменок с такими габаритами, ростом, как Шарапова...
   Да цветочки это... Видели ли Вы Контадора на Джирро? 22 этапа за 24 дня. Но Контадор 175см/63кг, а вот Индурайн был где-то 188см/80кг и 5раз "делал" всех на Большой петле, особенно в горах!
   В голове не укладывается как-то...

Оффлайн Атлет

• Гранд Ветеран
У меня вопрос. В первую очередь к Атлету.
Есть ли специфика в физической подготовке столь рослых спортсменок, при этом недостаточно гибких, или наблюдения моей супружницы не более чем ее фантазии.
     Естественно специфика есть!  Мало того меня очень интересовало ( пусть уже как бывшего ученого) как шло развитие сердца (его размера) в тот год когда Шарапова вымахала за год около 8 см в рост  при этом интенсивно тренировалась и даже выигрывала. По идее в это время сердце должно  было сильно отставать в развитие и следствием этого должен быть у нее более высокий пульс даже при работе с невысокой интенсивностью и соответственно более высокая утомляемость. Наверно отсюда и пошла ее тактика выигрывать мяч в одно- два удара, без долгого розыгрыша. Собственно это было и оправдано исходя из строения ее тела. Действительно трудно предположить ее более выносливой, чем китаянки Ли.
 Ее организм (Шараповой) требует больше затрат и к концу турнира остается меньше сил в виде истощения  запасов энергетической емкости, которые не очень быстро восполняются (об этом я уже писал). Что касается выносливости высокорослых спортсменов то в спорте тому не мало примеров: тот же двухметровый лыжник из Норвегии, многократный олимпийский чемпион, или боксер Мохамед Али, обладал феноминальной выносливостью, в принципе это дело наживное, вопрос в цене! По крайней мере в фигуре Шараповой лишнего ничего нет, что говорит о грамотном подходе в этом вопросе. Но высокорослых да еще скоростного типа спортсменов тренировать выносливость довольно трудно, так как у них к этому идет какое внутреннее  отторжение,  как что то противоестественное для них в связи с высокими тратами и быстрым закислением (дискомфортом) в связи особенностями структур мышц (преобладание быстрых),но это решаемый вопрос при грамотном подходе.  Собственно сейчас я этим и занимаюсь с одной массивной теннисисткой, (сердце которой отстало в развитие из-за буроного роста) которую нужно привести в необходимые кондиции. А для этого нужны значительные волевые усилия с ее стороны (специальные тренировки, диета). Кстати американцы в этом преуспели благодаря пофессиональному баскетболу и боксу и  для двухметровых гигантов час кросса, раз плюнуть, а для наших полчаса бега уже катастрофа.
Кто умеет делать - делает, кто не умеет - тот учит ( Бернард Шоу)

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
Интересно было бы узнать мнение Атлета, но помоему, все-таки вот этот дрейф женского организма в сторону приобретения мужских качеств атлетизма требует дополнительных лет. Это помимо развития мозгов, приобретения опыта и т. д.

Оффлайн Атлет

• Гранд Ветеран
Интересно было бы узнать мнение Атлета, но помоему, все-таки вот этот дрейф женского организма в сторону приобретения мужских качеств атлетизма требует дополнительных лет. Это помимо развития мозгов, приобретения опыта и т. д.
     Общеизвестно и это доказаный научный и практикой факт что скоростные качества начинают снижаться у спортсменов высшей квалификации практически во всех видах спорта, где требуется его максимальное проявление с 26-27лет.  И то что великовозрастные теннисистки начинают играть лучше после этого возраста и становятся более мощнее, это говорит скорее о том, что они не использовали свои природные возможности раньше полностью и за счет увеличения силовых, а следовательно и скоростных возмможностей вместет с другими такими качествами ( как игровой опыт, "игровые мозги", выносливость) дает выход на новый уровень игры. Т.е. потенциал был заложен, но полностью не использовался. Это скорее связано не недоработ4кками тренера, а метокиой подготовки тех лет. Сейчас уже такого нет, и скороть и атлетизм закладывается с юных лет.
   Женщины могут состязаться с мужчинами только в одном физическом качестве - точность координации движений, по всем остальным безнадежно отстают ( сравним мировые рекорды мужчин и женщин л\атлетики, где представлены почти все физические качества). Но  надо отметить одну немаловажную деталь. В спринте почти все рекорды у женщин анулированы в связи с допинговыми скандалами, так как они были установлены с применением анаболических средств и гармонов. Т.е. прямой путь к  изменению и движению  (хоть и временного)  в сторону мужского пола.  Не знаю как поставлен этот вопрос контроля в теннисе, но то, что мощные женщины становятся мужеподобные это налицо.
   Но не факт что они будут доминировать в будущем, просто естественный отбор будет предъвлять  более жеские требования к природным скоростным качествам, на уровне 2-3 человка на миллион и более занимающихся, прошедших не одно сито отбора и приобретенное не за счет увеличения мышечной массы.  Например со мной в лаборатории ВНИИФКа работала Людмила Маслакова (Жаркова), супруга нынешнего главного тренера  сборной России по л\атлетике. Так она в 16 лет была бронзовым призером на Олимпийских играх в Мексике и бежала 100м где около 11 сек. т.е. по первому мужскому разряду, это примерно такие скоростные качества у Надаля и Федерера. И она всегда  была стройной и хрупкой девушкой ростом 1. 75м.  А выиграть она не могла,  потому что в это время доминировали бегуньи ГДР неопределенного пола, накаченные химией.
    Кстати из пару десятков тенниситок довольно высокого уровня, которых я протестировал, бы рекомендовал только одной заняться спринтом и то не самой лучшей в теннисе, так как характер для тенниса у нее оказался совсем никудышный и она прекратила пытаться стать профессиональной теннисисткой.

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
Атлет.
Спасибо за развернутое мнение.
Тут возникают два вопроса.
Первый по скорости. То что скорость падает после 25 это факт известный, и заметно, что с возрастом многие, например, Серена, двигаются по корту не столь уж быстро, как это было в 20. Они эту резвость компенсируют другими качествами. А вот сила, скорее, наращивается. И 25-летняя или тем более 30-летняя тетка банально сильнее 18-летней, при прочих равных. А уж зрелая по возрасту особа за 180см имеет очевидное силовое  преимущество.
Второй по мужеподобности. Если девицы начинают жрать анаболики, то эффект превращения в существо среднего пола вряд ли станет заметен через год-другой. Потребуется время. И вряд ли теннисистка обязана быть  для этого особо крупной и мощной. Та же Скьявоне. Это же мужик конкретный, если бы не юбочка с оборочками, то спутать легко. Может она и без таблеток до этого доигралась, но явно ее образ сформирован вполне мужскими силовыми тренировками и развитием соответствующих качеств на протяжениии многих лет.

Оффлайн Атлет

• Гранд Ветеран
  В спортивной физиологии существует такая формула зависимости: "МАССА-СИЛА-СКОРОСТЬ" и она работает только до определенных пределах (вспомните как Сталлоне изображал боксера Рокки в фильме- скорость то нулевая). Со временем прибавка скорости при переходе условно говоря "критической"  массы  не происходит и даже наоборот скорость уменьшается. Но сила продолжает увеличиваться за счет увеличения массы (мышечных волокон, а не жировых компонентов). Вот это и происходит в теннисе (вполне непроизвольно при тех же силовых нагрузках, ввиду что женщинам по природе свойствено набирать вес после определенного возраста), а возможно и целенаправленно ставится задача увеличить силовой компонент игры  или поддержать скорость на прежнем уровне в связи со снижением скоростных качеств.
    Силовые тренировки у женщин дают реакцию организма на увеличения гормона тестостерона в крови. Это естественная реакция организма для  структурной перестройки мышечного аппарата. Это может происходить безо всякой химии, хотя с помощью химии это же эффект достигается быстрее. Ну а постоянно повышенный тестостерон в крови подразумевает не только изменение  структуры мышц, но и движение в сторону мужчин вплоть до внешнего облика (потеря женственности) и изменение во вторичных половых признаках и даже сексуальных ориентаций, недаром столько разговоров об этом про некоторых известных теннисистках.

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
В виде комментария-иллюстрации к последним постам из данной темы -
   - «Petkovic power» – могучая барышня Петкович.

См. также фотографии с лужаек Лондона и Парижа

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
В чем я лишний раз убедился в результате всех моих бесед с врачом-травматологом, так это в том, что игра и результаты моей дочери в теннисе было следствием ее строения.
Убедился еще раз в том, что ее манера игра, которую она инстинктивно выбрала в детстве, и за которую ее многие порицали в весьма нелестных выражениях, была единственно верной для дочери.
Именно этот стиль игры позволил Саше добраться до 16 лет без травм и осложнений.
И еще раз  спасибо ее тренерам, которые не пытались сделать из дочери  современную теннисистку-атлета.
Вопрос о том, чего дочь смогла бы достичь, если бы осталась в теннисе, если бы удалось организовать тренировки должным образом и требуемых объемах, не имеет смысла, т.к. история не терпит сослагательных наклонений
Единственно, что могу заметить, так это, что Агнешка Радванская, как бы к ней не относиться, стабильно находится во втором  «десятке» WTA  в течении долгого срока, и даже была в «10-ке», а ведь именно Агнешка по манере игры, по физическим данным, более других напоминает мою дочь.

На самом деле врач, с кем мне довелось пообщаться своими словами. с точки зрения специалиста в области детской травматологии, повторил то, что двумя постами ранее (ответ №87) написл Атлет.