Автор Тема: Техника подачи Роддика и не только...  (Прочитано 19715 раз)

Оффлайн Mixalich

• Бесплатных знаний не бывает, тот кто учился это знает
  • Блоггер 7
  • Маэстро
 Постоянно сталкиваюсь с тем что на соседних кортах объясняя подачу тренер говорит что надо бить мяч в самой верхней точке... За этим следует показ как вытягиваются в одну линию плечо-предплечье и ручка ракетки. А как обстоят дела на самом деле?

Давно хотел приобщить форумчан к правильным элементам подачи. С появлением системы APAS  стало возможно более предметно и наглядно осветить эту тему. Сделаем это на примере подачи Родика - мирового рекордсмена по скорости подачи не смотря на свой не самый выдающийся рост.
http://www.youtube.com/watch?v=kqSKBBxO3qU&feature=related
(все фото взяты из этого ролика)

Разбирая подачу Родика, хотелось бы обратить внимание тренеров и родителей на то что эти элементы подачи присущи не только ему, но и большинству хорошо подающих игроков.
Первый элемент, на который мало обращают внимание при тренировки подачи, это- «вертикаль»

Вертикальная  белая линия в которую направляется плечевой сустав, она же линия падения мяча, другими словами игрок должен прыгать на мяч плечевым суставом.

Второй элемент – это точка удара, не смотря на скоротечность этого момента, необходимо четко осознавать, что в момент удара система рычагов плечо-предплечье-ручка ракетки это НЕ ПРЯМАЯ ЛИНИЯ, как это представляют очень многие,

а некая ломанная линия причем с разных точек она будет выглядеть по разному!!!
« Последнее редактирование: 11 10 2011, 10:07:06 от editor-c »
Мое мнение может не совпадать с Вашей точкой зрения, я не призываю Вас безоговорочно следовать ему...

Оффлайн Валерий

• Блоггер 6
  • Гранд Ветеран
    • Tennis blog. Advice from tennis experts
Техника подачи Роддика и не только...
« Ответ #1 : 07 04 2011, 04:47:54 »
http://sports.espn.go.com/espn/wire?section=tennis&id=6186792
Иво Карлович побил рекорд Родика.
Чемпионами не рождаются, чемпионами становятся.

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
« Ответ #2 : 07 04 2011, 13:31:30 »
 Да действительно, но Карлович это сделал в паре, а Родик в одиночке, согласитесь есть разница!
Мое мнение может не совпадать с Вашей точкой зрения, я не призываю Вас безоговорочно следовать ему...

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
« Ответ #3 : 07 04 2011, 15:05:53 »
 Третий элемент, на который стоит обратить внимание всем (включая и профессионалов) это то что удар выполняется СОГНУТОЙ РУКОЙ  и рука не распрямляется ни до ни после удара!

Четвертый элемент это сохранение угла вращения плеча относительно вертикали. Речь идет о той самой супинации-пронации за счет которой и выполняется любой профессиональный удар.

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
« Ответ #4 : 07 04 2011, 15:08:04 »
 Итак, Проиллюстрируем все выше сказанное фотографиями

======================================

=======================================

================================================

=========================================

(Более подробно можно посмотреть в моем фотоальбоме на яндексе)
« Последнее редактирование: 07 04 2011, 16:16:08 от ПАПА60 »

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
« Ответ #5 : 08 04 2011, 03:35:00 »
 А Вас никогда не интересовал вопрос чему соответствует направление полета мяча при подаче? Многие скажут что направлению движения руки с ракеткой…

А вот как обстоят дела на самом деле:

Полет мяча соответствует движению плеча, а точнее плечевого сустава.

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
« Ответ #6 : 09 04 2011, 02:40:07 »
Продолжим. Следующий немаловажный компонент подачи, который впрочем вытекает из вращения плеча при ударе, это – ракетка –продолжение предплечья. ВНИМАНИЕ ЭТО ПРОИСХОДИТ ПОСЛЕ УДАРА!

Далее может включится сгиб кисти как на этом фото

но это уже другая история…

Оффлайн ЮК

• Постоялец
« Ответ #7 : 09 04 2011, 11:48:20 »
Может, при крученных и резанных подачах плечо как-то по-другому "смотрит" на мяч?

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
« Ответ #8 : 10 04 2011, 01:08:59 »
 Уважаемый, Юк, а что Вы подразумеваете под крученой подачей? На самом деле они все крученые. Есть разделение в подачах это резаная(слайс), кик и плоская(флэт). Вот эта последняя своим названием и вводит в заблуждение многих.  На самом деле нет, почти, никакой разницы в выполнении движения, разница есть по какой стороне мяча ударить. В данном примере разбирается самая распространенная "плоская" подача. Однако, вопреки распространенному заблуждению она тоже имеет вращение (иначе просто бы не попадала в квадрат подачи), кроме того она не самая мощная или скоростная, если быть точнее. Самая скоростная это кик и её часто путают с плоской (особенно комментаторы), она выполняется по левой стороне мяча и потому чаще всего посылается под левую руку соперника. Резаная подача выполняется по правой стороне мяча и уходит от принимающего вправо, однако, как я уже говорил, движение для этого менять не нужно, меняется только точка приложения. Во-общем все эти нюансы уже не так сложны если вы освоили базовую "плоскую" подачу.
Удачи!

Оффлайн GORBOF

• Ветеран
  • Теннис - как образ жизни.
« Ответ #9 : 10 04 2011, 09:13:58 »
        Вообще-то последний пост какая-то абракодабра и всё потому, что во главу угла ставится  трактовка иностранного перевода. Конечно если разбираться в технике и биомеханике, некая логическая цепочка прослеживается, но уж слишком упрощённая. Пришли к тому, что в теннисе всего две подачи, плоская и резаная, она же кручёная. Не абсурд ли? Начисто отказались от отечественных методик и трактовок, которые признавали во всём мире, как одни из самых передовых и которыми до сих пор ещё пользуются иностранные специ.
        Так вот по отечественной методике существует три типа вращения при подаче: боковое, верхнее и смешанное и соответственно подачи: резаная, кручёная и со смешанным вращением.
Ах как сложен для понимания такой подход.

Оффлайн ЮК

• Постоялец
« Ответ #10 : 10 04 2011, 14:55:59 »
Под крученой подачей понимаю придание вращения мячу той или иной силы, которую легко определить по отскоку. У меня такое впечатление, а может и мнение, что при подаче, а иногда и при ударе справа плечо тоже принимает участие в подкручивании. Одной кистью, предплечьем вряд ли возможно накрутить такие уходящие влево отскоки. Хотелось узнать вашу точку зрения по этому поводу. У многих теннисистов проблемы с плечами и большинство в жалобах грешат именно на подачу. Может быть, это из-за каких-то неестественных движений при подаче?   
« Последнее редактирование: 10 04 2011, 15:05:49 от ЮК »

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
« Ответ #11 : 10 04 2011, 16:16:42 »
И
Под крученой подачей понимаю придание вращения мячу той или иной силы, которую легко определить по отскоку. У меня такое впечатление, а может и мнение, что при подаче, а иногда и при ударе справа плечо тоже принимает участие в подкручивании. Одной кистью, предплечьем вряд ли возможно накрутить такие уходящие влево отскоки. Хотелось узнать вашу точку зрения по этому поводу. У многих теннисистов проблемы с плечами и большинство в жалобах грешат именно на подачу. Может быть, это из-за каких-то неестественных движений при подаче?   
Юк, что эначит плечо тоже принимает..? Плечо выполняет основное ударное действие во всех ударах, а системв предплечье-кисть-ракетка выполняют роль инерционной системы или того самого подхлеста. Но Вы наверно имеете ввиду верхнее вращение мяча, а оно достигается за счет перехода ракетки из положения под углом к предплечью (в момент удара)

В "выпрямление" ракетки  с предплечьем

Оффлайн drakosha

• Старожил
« Ответ #12 : 10 04 2011, 18:24:40 »
У многих теннисистов проблемы с плечами и большинство в жалобах грешат именно на подачу. Может быть, это из-за каких-то неестественных движений при подаче?   
Это от того, что пытаются додавить от плеча уже в верхней точке, рука практически прямая и с учетом рычага получаем чудовищную нагрузку на плечевой сустав.

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
« Ответ #13 : 10 04 2011, 21:17:56 »
У многих теннисистов проблемы с плечами и большинство в жалобах грешат именно на подачу. Может быть, это из-за каких-то неестественных движений при подаче?   
Это от того, что пытаются додавить от плеча уже в верхней точке, рука практически прямая и с учетом рычага получаем чудовищную нагрузку на плечевой сустав.

Не совсем так, нагрузка идет на локтевой сустав, потому что в момент удара рука распрямляется. Это как проводить болевой прием в единоборствах, для того чтобы руку "сломать" её стараются выпрямить в локте. При правильной подаче такого не происходит так как рука в момент удара наоборот сгибается а значит может противостоять большей нагрузке

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
« Ответ #14 : 10 04 2011, 21:37:30 »
И
        Вообще-то последний пост какая-то абракодабра и всё потому, что во главу угла ставится  трактовка иностранного перевода. Конечно если разбираться в технике и биомеханике, некая логическая цепочка прослеживается, но уж слишком упрощённая. Пришли к тому, что в теннисе всего две подачи, плоская и резаная, она же кручёная. Не абсурд ли? Начисто отказались от отечественных методик и трактовок, которые признавали во всём мире, как одни из самых передовых и которыми до сих пор ещё пользуются иностранные специ.
        Так вот по отечественной методике существует три типа вращения при подаче: боковое, верхнее и смешанное и соответственно подачи: резаная, кручёная и со смешанным вращением.
Ах как сложен для понимания такой подход.
Уважаемый, GORBOF, если Вы не в курсе, какие бывают подачи просветитесь у Белиц-Геймана, научитесь считать до трех и К СВЕДЕНИЮ в слове АБРАКАДАБРА  нет буквы О!

Оффлайн drakosha

• Старожил
« Ответ #15 : 11 04 2011, 01:29:57 »
Mixalich
При подаче, поскольку это удар вниз, нужно закрывать и локоть и кисть, если не закрывать локоть, а проваливать его вперед, то травма локтя обеспечена, если локоть закрывается то нагрузка идет в плечо, в верхней фазе должна добавлять только кисть, попытка продавить через локоть или через плечо приводит к травмам, соответственно или локтя или плеча.

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
« Ответ #16 : 11 04 2011, 02:25:00 »
Mixalich
При подаче, поскольку это удар вниз, нужно закрывать и локоть и кисть, если не закрывать локоть, а проваливать его вперед, то травма локтя обеспечена, если локоть закрывается то нагрузка идет в плечо, в верхней фазе должна добавлять только кисть, попытка продавить через локоть или через плечо приводит к травмам, соответственно или локтя или плеча.

Э-э-э, drakosha, что значит закрывать локоть? И что значит добавлять кисть? За 6 тысячных сек. которые длится контакт как вы сможете добавить кисть?! И с какого перепугу подача это удар вниз? То -то все стремятся выпрыгнуть повыше, наверное что бы сверху ударить? Так по Вашему и ребенок должен бить по другому он то не может сверху вниз ударить?

Оффлайн drakosha

• Старожил
« Ответ #17 : 11 04 2011, 03:08:00 »
drakosha, что значит закрывать локоть?
И локоть и кисть закрыты:

И что значит добавлять кисть?
Вы же сами писали про пронацию с супинацией, а теперь спрашиваете, что это такое  :o

И с какого перепугу подача это удар вниз?
А куда же еще, подача и смеш это удары сверху вниз, хотя допускаю что у Вас Mixalich все может быть по другому и подача это высоко-далекий  ;D

И кстати согласен с GORBOF, он привел вполне логичную классификацию вращений мяча при подаче, а в Вашей интерпретации Mixalich получается некая каша, хотя говорите про то же самое.

Оффлайн GORBOF

• Ветеран
« Ответ #18 : 11 04 2011, 12:05:00 »
Уважаемый, GORBOF, если Вы не в курсе, какие бывают подачи просветитесь у Белиц-Геймана, научитесь считать до трех и К СВЕДЕНИЮ в слове АБРАКАДАБРА  нет буквы О!

Куда как проще блеснуть своей эрудицией, указывая на ошибки в арфографии, тем более когда собственный локоток никак не удаётся укусить.  Теорию трёх типов вращения при подаче как раз Семён Павловия Белиц-Гейман предложил и развил, совместно со своими учениками и последователями по научной теннисной мысли. Почему Вам это неведомо? не знаю, должно быть не утруждали себя поисками и куда как проще ловить рыбку в мутной воде, аппелируя несовершенными иностранными переводами да собственными умствованиями, на темы теории тенниса. Я в своём медвежьем углу(в Свердловске) в своё время изучил все книжки данного автора и не просто изучил, я по ним учился играть.

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
« Ответ #19 : 11 04 2011, 16:03:02 »

Куда как проще блеснуть своей эрудицией, указывая на ошибки в арфографии, тем более когда собственный локоток никак не удаётся укусить.  Теорию трёх типов вращения при подаче как раз Семён Павловия Белиц-Гейман предложил и развил, совместно со своими учениками и последователями по научной теннисной мысли. Почему Вам это неведомо? не знаю, должно быть не утруждали себя поисками и куда как проще ловить рыбку в мутной воде, аппелируя несовершенными иностранными переводами да собственными умствованиями, на темы теории тенниса. Я в своём медвежьем углу(в Свердловске) в своё время изучил все книжки данного автора и не просто изучил, я по ним учился играть.

Уважаемый, GORBOF, я в отличии от Вас, учился у Семён Павловича в живую. И то что Вы называете неудачным переводом, это как раз то что нам читали на лекции. Но спорить с Вами бесполезно так как Вы не состоянии привести ни одной ссылки и к тому же элементарно невнимательно читаете посты, а потом выдаете свои мысли за мои.

... Пришли к тому, что в теннисе всего две подачи, плоская и резаная, она же кручёная. Не абсурд ли? Начисто отказались от отечественных методик и трактовок, которые признавали во всём мире, как одни из самых передовых и которыми до сих пор ещё пользуются иностранные специ.       

Впредь, будьте столь любезны, писать от своего имени. Заранее спасибо.

Уважаемый,   drakosha, если Вы что то утверждаете то приводите факты, я вижу на всех представленных фото И видео движение ракетки, после контакта с мячом ВВЕРХ! Если Вы мне представите документы опровергающие данное утверждение, то я соглашусь с вашим мнением. А пока Вы не ответили на все мои вопросы, задаю их вновь. Что значит "добавить кисть" и ребенок должен подавать по другому или нет?

Оффлайн Fabrice

• Постоялец
« Ответ #20 : 11 04 2011, 18:00:51 »
Уважаемый, Юк, а что Вы подразумеваете под крученой подачей? На самом деле они все крученые. Есть разделение в подачах это резаная(слайс), кик и плоская(флэт). Вот эта последняя своим названием и вводит в заблуждение многих.  На самом деле нет, почти, никакой разницы в выполнении движения, разница есть по какой стороне мяча ударить. В данном примере разбирается самая распространенная "плоская" подача. Однако, вопреки распространенному заблуждению она тоже имеет вращение (иначе просто бы не попадала в квадрат подачи), кроме того она не самая мощная или скоростная, если быть точнее. Самая скоростная это кик и её часто путают с плоской (особенно комментаторы), она выполняется по левой стороне мяча и потому чаще всего посылается под левую руку соперника. Резаная подача выполняется по правой стороне мяча и уходит от принимающего вправо, однако, как я уже говорил, движение для этого менять не нужно, меняется только точка приложения. Во-общем все эти нюансы уже не так сложны если вы освоили базовую "плоскую" подачу.
Удачи!
  Михалыч, срочно исправляйтесь!  Скажите, что Вы перепутали или Вас неправильно поняли :)
На самом деле кик-подача - это КРУЧЕНАЯ с верхним (ну или еще со смешанным вращением по Белиц-Гейману, т.е. как бы объединяет два типа вращения).
Кик - это от слова kick - подразумевается "отскок", т.е. мяч отскакивает, скачет после подачи.

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
« Ответ #21 : 11 04 2011, 18:47:43 »
Приветствую, Fabrice, Во-первых рад Вас снова видеть. Ну а во - вторых  " На самом деле они все крученые. Есть разделение в подачах это...". Первое предложение именно об этом. И где я писал об отсутствии комбинированного вращения. Именно об этом и пишу разбирая кик и резаную, иначе из-за чего бы мяч уходил влево или вправо. Другое дело что выполняя эти подачи почти не надо менять движение, по сравнению с "плоской", а надо поменять точку приложения к мячу.

Оффлайн Fabrice

• Постоялец
« Ответ #22 : 11 04 2011, 19:40:24 »
Приветствую, Fabrice, Во-первых рад Вас снова видеть. Ну а во - вторых  " На самом деле они все крученые. Есть разделение в подачах это...". Первое предложение именно об этом. И где я писал об отсутствии комбинированного вращения. Именно об этом и пишу разбирая кик и резаную, иначе из-за чего бы мяч уходил влево или вправо. Другое дело что выполняя эти подачи почти не надо менять движение, по сравнению с "плоской", а надо поменять точку приложения к мячу.
  Спасибо на добром слове :)  И я Вас всегда с интересом читаю.
Про неизменность движения при разных вращениях возражений нет. Почти нет :) Подумалось, а ведь как раз при кик-подаче с верхним вращением, заключительное движение кисти должно быть в другой плоскости, чтобы ударить немного по верхней полусфере мяча. Так ?

И еще тема. А насколько важна при подаче хватка, в смысле нужно ли обязательно держать ракетку за самый край ручки, чтобы ладонь упиралась в торец? И важно ли держать чуть отставленный указательный палец, то есть держать ракетку не как молоток, а больше как удочку перед собой, чтобы она естественным образом была как бы продолжением линии локтя.

Оффлайн drakosha

• Старожил
« Ответ #23 : 11 04 2011, 20:16:59 »
Уважаемый,   drakosha, если Вы что то утверждаете то приводите факты, я вижу на всех представленных фото И видео движение ракетки, после контакта с мячом ВВЕРХ! Если Вы мне представите документы опровергающие данное утверждение, то я соглашусь с вашим мнением. А пока Вы не ответили на все мои вопросы, задаю их вновь. Что значит "добавить кисть" и ребенок должен подавать по другому или нет?
Уважаемый, Mixalich движение ракетки вверх после контакта с мячом свидетельствует о том, что игрок хочет придать верхнее вращение, траектория мяча направлена вниз, следовательно и удар направлен вниз, Вы с этим не согласны?

"добавить кисть" - в заключительной части удара, до контакта ракетки с мячом, разгон ракетки осуществляется мышцами предплечья, в этой фазе рука уже практически выпрямлена и попытки добавить от корпуса в этот момент создают огромные перегрузки как для плечевого сустава, так и для локтевого.

Ребенок должен подавать, так же как и взрослый, если по возрасту он еще не может этого делать то не нужно и изучать это удар до тех пор пока не сможет.

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
« Ответ #24 : 12 04 2011, 02:28:43 »
Да, Fabrice, как всегда зрите в корень, при кик-е, разворот ракетки должен быть чуть быстрее чем в плоской и резаной подаче, однако удар будет не совсем по верхней половине мяча, а как раз скорее по нижней! Еще раз посмотрите рис.№2 в первом посте, там с разных сторон изображено положение ракетки и руки именно в момент удара, пусть Вас не смущает что мяч находится не на ракетке, это недостатки компьютерной обработки разработчиков APAS. Дальше происходит тот самый подхлест, мяч как бы подбивается вверх, а ракетка становится продолжением предплечья. Не надо забывать что при этом ракетка двигается вправо и ребро ракетки переворачиваясь движется примерно параллельно задней линии (если вы подаете во второй квадрат), это при плоской подаче. При кик-е ребро будет направлено не совсем параллельно задней линии из-за более раннего разворота.
 На второй вопрос нет однозначного ответа, но многие теннисисты перед подбросом держат ракетку в продолжении предплечья, затем при разгоне под прямым углом к предплечью (на этом моменте я еще буду останавливаться) и затем после подхлеста опять в продолжении. Таким образом теннисист как бы тренирует завершающую фазу работы кисти. Мне это помогает, Родику видимо тоже:

Уважаемый,  drakosha, Вы сами себе противоречите т.е. если ребенок еще не вырос ему не надо ставить подачу, так как он не может бить сверху вниз. Следуя Вашей логике дети вообще не могли бы подавать, так как прямая линия проведенная из центра ракетки в квадрат подачи  у них пересекается сеткой. Это легко проверить если взять лазерную указку и приставить её к ракетке. Специально для детей я показываю движение подачи став на одно колено и  тем самым став меньше их ростом. Примерно как вот этот дядечка в подводящем упражнении:
http://www.youtube.com/watch?v=rqUDzYl2IJg&feature=related
 Еще раз напоминаю Вам что контакт мяча со струнной поверхностью длится 6-8тысячных доли сек. , за такой короткий промежуток времени, практически невозможно отделить составляющую вращения от составляющей поступательного движения, поэтому если ракетка движется вверх то и мяч будет  двигаться вверх ( подробно это уже разбиралось вот в этой теме http://forum.eev.ru/index.php?topic=4621.0)
 По поводу добавление кисти и нагрузки мышц предплечья все равно ничего не понял, думаю это не очень важно.

Оффлайн drakosha

• Старожил
« Ответ #25 : 12 04 2011, 03:27:37 »
Mixalich
Я себе не противоречу, с чего Вы это взяли, 7-8 летний ребенок не сможет подать подачу так как это делает взрослый, подача это достаточно силовой удар, для такого возраста только подводящие упражнения. Ролик который Вы привели это не подача это упражнение, подача, когда мяч идет вверх это нонсенс, она по определению не может иметь высокую скорость и у нее будет удобный высокий отскок в центре корта, добивай не хочу. Учить детей подавать вверх смысла не вижу никакого, потом придется мучительно переучивать с высоко далекого удара в бadminтонном стиле на нормальный смеш.

Еще раз напоминаю Вам что контакт мяча со струнной поверхностью длится 6-8тысячных доли сек.
Если сильный удар происходит по мячу снизу, то при таком маленьком времени контакта он полетит вверх и благополучно уйдет за линию подачи, так что здесь Вы противоречите сами себе, утверждая, что мяч летит вверх. Очень интересно было бы посмотреть реконструкцию траекторий разных подач с помощью howk eye.

По поводу добавление кисти и нагрузки мышц предплечья все равно ничего не понял, думаю это не очень важно.
Да Вы к сожалению и не хотите понимать то что говорят другие, Вы сами привели ролик с упражнением, какие мышцы использует для разгона ракетки дяденька и зачем он встал на колени?

Оффлайн GORBOF

• Ветеран
« Ответ #26 : 12 04 2011, 13:01:59 »
[ Уважаемый, GORBOF, я в отличии от Вас, учился у Семён Павловича в живую. И то что Вы называете неудачным переводом, это как раз то что нам читали на лекции. Но спорить с Вами бесполезно так как Вы не состоянии привести ни одной ссылки и к тому же элементарно невнимательно читаете посты, а потом выдаете свои мысли за мои.

Для меня слишком много чести выдавать ваши мысли за свои. Всего навсего я пишу о том, как я бестолковый, понял Ваши тексты, не более. Так что делайте выводы, поскольку я утверждаю, что в теннисе сам кое-что понимаю. Уж коли я не в состоянии понять то, что вы хотите сказать, то как быть с другими, которые хотели бы здесь чему-то научиться. Будь это тренерский форум, я Вам просто не стал бы парировать.

Оффлайн ЮК

• Постоялец
« Ответ #27 : 12 04 2011, 13:45:50 »
Вопрос попроще. Глядя на фото Родика, обратил внимание, что и в фазе удара и даже после нее он задерживает дыхание; щеки надувает как воздушные шары. Хотя очень многие, особенно, женщины во время подачи издают звуки очень даже громкие. Что думает уважаемый Mixalich и другие форумчане по этому поводу? Какое дыхание более естественное или правильное, если такое бывает, при подаче, а если можно, то и при других ударах слету, сходу? Объязательно ли выдыхать в удар или это по желанию? 

Оффлайн Andrus

• Ветеран
« Ответ #28 : 12 04 2011, 23:05:54 »
 Очень интересная дискуссия, а ещё говорят, что форум мёртв.
Остаётся пожелать поменьше переходов на личности. Михалыч, Фабрис и Дракоша, те люди, посты которых Мне интересны и нужны.
Прямо сейчас охота помахать ракеткой, да боюсь разбить недешёвый Дубайский номер. Мне тут повезло случайно нарвался на тренера-спарринга,
который был в сотне АТП, несказанное удовольствие играть с мастером такого уровня.
 Хотел завтра сделать отдых, но не получится, возьму кучу мячей и пойду махать-подавать.
Михалыч, а можно ликбез по своим постам.
 Начните с более простого объяснения понятий ПРОНАЦИЯ и СУПЕНАЦИЯ.
А после того как "помахаю" попробую задать ещё вопросики.

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
« Ответ #29 : 13 04 2011, 00:27:45 »
Вопрос попроще. Глядя на фото Родика, обратил внимание, что и в фазе удара и даже после нее он задерживает дыхание; щеки надувает как воздушные шары. Хотя очень многие, особенно, женщины во время подачи издают звуки очень даже громкие. Что думает уважаемый Mixalich и другие форумчане по этому поводу? Какое дыхание более естественное или правильное, если такое бывает, при подаче, а если можно, то и при других ударах слету, сходу? Объязательно ли выдыхать в удар или это по желанию? 
Хороший вопрос, Юк, хотел со временем открыть такую тему про дыхание теннисистов. Кстати, надувал щеки  в свое время и Чанг и многие другие. На самом деле это не так глупо как может показаться. Есть такой тип дыхания "Эндогенный": быстрый короткий вдох  через нос и медленный выдох с сопротивлением через рот ( подробнее можно посмотреть набрав в поисковике "Эндогенное дыхание по Фролову"). Такой тип дыхания хорошо подходит для восстановления между розыгрышами. У Родика конечно не эндогенное дыхание , а просто выдох с сопротивлением, но кто знает может это добавляет ему резкости, думаю стоит попробовать, я пробовал мне это особо не помогает, хотя может чего-то и не учел. То что касается выдоха на ударе то заметил интересную особенность, если бить ударом Кафельникова то начинаешь издавать звук похожий  на звук который издает сам Кафельников, а если например бьешь  Гонзалеса , то и звук выдоха непроизвольно меняется и становится похожим на звук Гонзалеса.

Оффлайн ЮК

• Постоялец
« Ответ #30 : 13 04 2011, 00:50:33 »
Я немного практикую йогу, очень мне нравится. Кстати, всю зиму провел в Индии и Непале. В йоге (и в жизни тоже) умение контролировать дыхание (пранаяма) означает умение контролировать физическое и психическое состояние, направлять потоки энергии. Это для тех, кто в это верит. Поэтому будет интересно почитать и соотнести со своим опытом ваши знания по поводу дыхания тениссистов как при ударах, так и в ходе матчей, тренировок.   

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
« Ответ #31 : 13 04 2011, 01:22:51 »
 Уважаемый , drakosha  , когда Вы пишете, то по-видимому руководствуетесь своими ощущениями, а я в отличии от Вас еще и  видеоматериалами, на приведенном ниже рисунке белой стрелочкой обозначено движение ракетки снизу - вверх

На двух последующих кадрах ракетка действительно движется сверху – вниз , но к этому моменту мяч давно уже улетел. (Пересмотрите ролик)

И еще один видеоматериал, учебный фильм Боба Бреда (на момент снятия фильма тренер Иванишевича и Мустера). Там на 1.00 остановите ролик и посмотрите траектории полета мячей Бреда и Иванишевича.
http://video.yandex.ru/users/mikhababenko/view/28/

Надеюсь что после этого Вы перестанете говорить что подача  это удар сверху - вниз или по крайней мере задумаетесь.
Удачи!

Оффлайн mnv

• Лучше коряво выиграть , чем красиво проиграть... ********************** www.дистеннис.рф www.distennis.ru **********************
  • Блоггер 5
  • Маэстро
  • "...собака лает — караван идёт...."
    • Distennis
« Ответ #32 : 13 04 2011, 10:13:36 »
Я немного практикую йогу, очень мне нравится. Кстати, всю зиму провел в Индии и Непале. В йоге (и в жизни тоже) умение контролировать дыхание (пранаяма) означает умение контролировать физическое и психическое состояние, направлять потоки энергии. Это для тех, кто в это верит. Поэтому будет интересно почитать и соотнести со своим опытом ваши знания по поводу дыхания тениссистов как при ударах, так и в ходе матчей, тренировок.   

Интересная тема....
Чтобы оставаться на месте надо бежать изо всех сил. Чтобы двигаться вперед надо бежать вдвое быстрее. Льюис Кэрролл

Оффлайн дядя Женя

• Старожил
« Ответ #33 : 13 04 2011, 16:21:21 »
а если бить ударом Михалыча, какой звук будет издаваться

Хороший вопрос, Юк, хотел со временем открыть такую тему про дыхание теннисистов. Кстати, надувал щеки  в свое время и Чанг и многие другие. На самом деле это не так глупо как может показаться. Есть такой тип дыхания "Эндогенный": быстрый короткий вдох  через нос и медленный выдох с сопротивлением через рот ( подробнее можно посмотреть набрав в поисковике "Эндогенное дыхание по Фролову"). Такой тип дыхания хорошо подходит для восстановления между розыгрышами. У Родика конечно не эндогенное дыхание , а просто выдох с сопротивлением, но кто знает может это добавляет ему резкости, думаю стоит попробовать, я пробовал мне это особо не помогает, хотя может чего-то и не учел. То что касается выдоха на ударе то заметил интересную особенность, если бить ударом Кафельникова то начинаешь издавать звук похожий  на звук который издает сам Кафельников, а если например бьешь  Гонзалеса , то и звук выдоха непроизвольно меняется и становится похожим на звук Гонзалеса.

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
« Ответ #34 : 13 04 2011, 18:43:59 »
 И еще раз хотелось бы обратить внимание на подброс мяча и действия теннисистов, относительно точки в которую они подбрасывают мяч, итак возвращаемся к ролику APAS

Рекомендую посмотреть данные ролики с необычными ракурсами подачи
http://video.yandex.ru/users/mikhababenko/view/29/
и
http://video.yandex.ru/users/mikhababenko/view/28/

Оффлайн drakosha

• Старожил
« Ответ #35 : 13 04 2011, 19:08:45 »
Mixalich

Рассматриваю рисунок, который Вы привели:

И вижу красненький такой кругляшок, это на сколько я понимаю мячик, но я не вижу чтобы он летел вверх, он идет четко вниз, на рисунке даже линия есть и направлена она не вверх.

Посмотрел ролик http://video.yandex.ru/users/mikhababenko/view/28/ , действительно на 1.00 там фломастером нарисованы траектории, одна аж баллистическая, но потом идет сама подача и почему то мячи не летят по этим траекториям  ;) Вот посмотреть полную реконструкцию траекторий разных подач системой howk eye с разных ракурсов было бы действительно интересно. В принципе как мне думается есть одна разновидность подачи которая действительно может идти по сложной винтовой траектории и проходить верхнюю точку не рядом с точкой удара, а в первой трети траектории, это подача с сильным верхним и боковым вращением, из за сильного верхнего вращения мяч должен клевать как можно ближе к сетке, направлена она должна быть к боковой линии и за счет сильного бокового вращения мяч с отскока должен уходить далеко за коридор, при этом сама подача естественно не будет иметь большую скорость, ее эффективность достигается за счет неудобной траектории.

Хороший ролик, Вы спрашивали что значит "закрыть локоть", смотрите 31-33 секунда ролика, именно это я и называю закрыть вниз локоть и кисть, а на 01:37 четко видно, как мяч идет вниз после удара.

Оффлайн Fabrice

• Постоялец
« Ответ #36 : 13 04 2011, 19:51:22 »

... Вот посмотреть полную реконструкцию траекторий разных подач системой howk eye с разных ракурсов было бы действительно интересно. В принципе как мне думается есть одна разновидность подачи которая действительно может идти по сложной винтовой траектории и проходить верхнюю точку не рядом с точкой удара, а в первой трети траектории, это подача с сильным верхним и боковым вращением, из за сильного верхнего вращения мяч должен клевать как можно ближе к сетке, направлена она должна быть к боковой линии и за счет сильного бокового вращения мяч с отскока должен уходить далеко за коридор, при этом сама подача естественно не будет иметь большую скорость, ее эффективность достигается за счет неудобной траектории.

Хороший пример. Вот только верхная точка траектории такой подачи - всё равно будет точкой удара ракеткой. Потому что, чтобы попасть в боковую линию, мяч должен будет пройти низко над сеткой. Если это подача во второй квадрат и в боковую линию - то это как раз разновидность kick-serve. Федерер иногда такую 2-ю подачу подает, под лево правшам, с высоким отскоком. Основное вращение - верхнее, немного бокового.
Зачем говорить "винтовая траектория"? Это не то. Лучше назвать это "параболическая" :)

А по траекториям подач, всё-таки самые скоростные подачи, плоские, и у них траектория ПОЧТИ прямая. А искривление траектории (от вращения мяча) получается не для того, чтобы попасть в квадрат, а просто как побочный эффект от техники движения. Теоретически, мяч может попасть в квадрат подачи, если рост игрока не менее где-то 160 см. Точно считать лень :)

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
« Ответ #37 : 14 04 2011, 01:19:57 »
и
Уважаемый,   drakosha, если Вы что то утверждаете то приводите факты, я вижу на всех представленных фото И видео движение ракетки, после контакта с мячом ВВЕРХ!
Уважаемый, Mixalich движение ракетки вверх после контакта с мячом свидетельствует о том, что игрок хочет придать верхнее вращение, траектория мяча направлена вниз, следовательно и удар направлен вниз, Вы с этим не согласны?

Ребенок должен подавать, так же как и взрослый, если по возрасту он еще не может этого делать то не нужно и изучать это удар до тех пор пока не сможет.
Уважаемый,  drakosha, мы переливаем из пустого в порожнее, вы видите что движение ракетки, в момент контакта со струнами, направлено снизу-вверх или не видите? Потому что Ваша фраза " траектория мяча направлена вниз, следовательно и удар направлен вниз" подрузамевает что и ракетка в момент удара движется сверху - вниз, а это не так . Все очень просто ответьте на четко поставленный вопрос КУДА ДВИЖЕТСЯ РАКЕТКА, в момент когда струны соприкасаются с мячом, вверх или вниз? Все остальное, поверьте, не так важно.

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
« Ответ #38 : 14 04 2011, 02:00:11 »
 Не совсем так, уважаемый, Fabrice, секрет уходящей подачи Федерера в другом, это не кик-подача (кик элементарно так не отскакивает вверх). Попробую Вам объяснить (жаль нельзя показать). Представьте себе плоскую подачу во второй квадрат, плоскость ракетки примерно параллельна задней линии, полет мяча, опять таки условно, перпендикулярен зеркалу ракетки . Если повернуть плоскость ракетки (естественно вместе с игроком) и направить  плокость ракетки под углом к задней линии, а мяч подбросить над задней линией то вы получите тот же эффект что и Федерер. Самое удивительное что чем меньше рост тем ближе от сетки в линию может приземлиться мяч, порой у меня дети на тренировках подают в метре от сетки. Другими словами если мы возьмем и повернем "дядечку" из ролика
 больше спиной к первому квадрату подачи, то сможем подавать мячи прямо под сетку.
Удачи!

Оффлайн drakosha

• Старожил
« Ответ #39 : 14 04 2011, 02:08:06 »
Уважаемый,  Mixalich, давайте внимательно посмотрим ролик который Вы выложили:
На 01:36-01:37 как раз четко видно момент удара и траекторию после касания ракетки, траектория полета мяча направлена вперед и вниз, а это значит удар был произведен сзади и сверху.

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
« Ответ #40 : 14 04 2011, 02:28:09 »
 drakosha, я Вам про движение ракетки , Вы мне про траекторию полета. Вы что в сетку никогда не попадали ( в обычных ударах) когда движение ракетки было вверх?
Вы что не понимаете как мяч может лететь вниз а ракетка при этом движется вверх? Я задал Вам простой и понятный вопрос ПРО ДВИЖЕНИЕ РАКЕТКИ, будьте любезны ответить на него:

и
Уважаемый,   drakosha, если Вы что то утверждаете то приводите факты, я вижу на всех представленных фото И видео движение ракетки, после контакта с мячом ВВЕРХ!

Уважаемый,  drakosha, мы переливаем из пустого в порожнее, вы видите что движение ракетки, в момент контакта со струнами, направлено снизу-вверх или не видите? Потому что Ваша фраза " траектория мяча направлена вниз, следовательно и удар направлен вниз" подрузамевает что и ракетка в момент удара движется сверху - вниз, а это не так . Все очень просто ответьте на четко поставленный вопрос КУДА ДВИЖЕТСЯ РАКЕТКА, в момент когда струны соприкасаются с мячом, вверх или вниз? Все остальное, поверьте, не так важно.

Оффлайн Fabrice

• Постоялец
« Ответ #41 : 14 04 2011, 02:36:53 »
Не совсем так, уважаемый, Fabrice, секрет уходящей подачи Федерера в другом, это не кик-подача (кик элементарно так не отскакивает вверх). Попробую Вам объяснить (жаль нельзя показать). Представьте себе плоскую подачу во второй квадрат, плоскость ракетки примерно параллельна задней линии, полет мяча, опять таки условно, перпендикулярен зеркалу ракетки . Если повернуть плоскость ракетки (естественно вместе с игроком) и направить  плокость ракетки под углом к задней линии, а мяч подбросить над задней линией то вы получите тот же эффект что и Федерер. Самое удивительное что чем меньше рост тем ближе от сетки в линию может приземлиться мяч, порой у меня дети на тренировках подают в метре от сетки. Другими словами если мы возьмем и повернем "дядечку" из ролика
 больше спиной к первому квадрату подачи, то сможем подавать мячи прямо под сетку.
Удачи!
  Вы не правы, Михалыч :)  Как раз кик-подача - это подача с сильным ВЕРХНИМ вращением, и она как раз отскакивает вверх.
Не знаю, что за подачу Вы мне объясняли сейчас...  Вот, лучше посмотрите это видео, называется
Comparing Tennis Serves - Flat Serve vs. Kick Serve
http://www.youtube.com/watch?v=S3H-ipLybRs
Открыл первое попавшееся, после поиска по словам tennis kick serve.
Очень хорошо показана как раз кик-подача, и как раз во второй квадрат и как раз в боковую линию :) Наш случай! :))

Оффлайн drakosha

• Старожил
« Ответ #42 : 14 04 2011, 02:59:04 »
Уважаемый Mixalich, я Вам толкую про траекторию полета именно потому, что траектория определяет направление удара, если траектория мяча направлена вниз, значит это удар вниз, и я это уже писал, при этом если требуется верхнее вращение ракетка помимо поступательного движения должна иметь восходящее движение, попросту двигаться вперед и вверх, при ударе ракеткой в верхнюю полусферу мяча, мяч после удара полетит все равно вниз, попадание в верхнюю полусферу при форхенде и бекхенде приводит к тому, что мяч попадает в сетку или вообще до нее не долетает, можете попробовать.

Вот еще пара роликов с подачей Роддика и я не наблюдаю в них движение ракетки верх в момент удара, особенно во втором:
http://www.youtube.com/watch?v=T__9ZuSID4w
http://www.youtube.com/watch?v=SZbxKuLEP_o

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
« Ответ #43 : 14 04 2011, 04:02:25 »
drakosha, рад что Вы наконец НЕ рассмотрели движение ракетки вверх, с этой точки зрения особенно первый ролик полезен

. Там по линии балкона и остановке демонстрации это хорошо видно. Где и как Вы усмотрели удар по верхней полусфере в подаче не пойму или вы это об обычном ударе говорите?

Fabrice, от Вас не ожидал. привести в пример такой ролик ??? Начнем с автора, это довольно забавный парень который сам толком играть не умеет, заполнил весь ютьюб, своими роликами с толкованием ударов (реклама двигатель прогресса). Есть от него правда и польза много снимает замедленных съемок правда почему-то в основном тренировок, где обычно игроки не выкладываются. Ну да бог с ним. К видео на 1.36 хорошо видно как у парня изогнулась кисть и направление ребра ракетки под углом к задней линии, то о чем я вам и говорил. Кроме того игрок всеми силами старается остаться в боковом положении перед этим развернувшись спиной. В кик-е вы увидите обратную картину рука будет двигаться больше по направлению полета мяча, а кисть таким образом просто не в состоянии выгнуться и будет скорее продолжением предплечья, вот на ролике дракоши http://www.youtube.com/watch?v=T__9ZuSID4w, как раз кик, почувствуйте разницу, как говориться.
И еще то что кик самая скоростная подача это не я придумал, это написано во всех учебниках, а мальчик похоже учебников не читал. Я же писал уже что плоскую подачу часто путают с кик, вот и на моих роликах Боб Бред и Иванишевич подают плоскую вторую, а там где Иванишевич один кик - первая.

Оффлайн Fabrice

• Постоялец
« Ответ #44 : 14 04 2011, 09:04:32 »
...
Fabrice, от Вас не ожидал. привести в пример такой ролик ??? Начнем с автора, это довольно забавный парень который сам толком играть не умеет, заполнил весь ютьюб, своими роликами с толкованием ударов (реклама двигатель прогресса). Есть от него правда и польза много снимает замедленных съемок правда почему-то в основном тренировок, где обычно игроки не выкладываются. Ну да бог с ним. К видео на 1.36 хорошо видно как у парня изогнулась кисть и направление ребра ракетки под углом к задней линии, то о чем я вам и говорил. Кроме того игрок всеми силами старается остаться в боковом положении перед этим развернувшись спиной. В кик-е вы увидите обратную картину рука будет двигаться больше по направлению полета мяча, а кисть таким образом просто не в состоянии выгнуться и будет скорее продолжением предплечья, вот на ролике дракоши http://www.youtube.com/watch?v=T__9ZuSID4w, как раз кик, почувствуйте разницу, как говориться.
И еще то что кик самая скоростная подача это не я придумал, это написано во всех учебниках, а мальчик похоже учебников не читал. Я же писал уже что плоскую подачу часто путают с кик, вот и на моих роликах Боб Бред и Иванишевич подают плоскую вторую, а там где Иванишевич один кик - первая.
  Не нравится "мальчик", повторите то, что сделал я, наберите в поиске ютуба tennis kick serve - и увидите много роликов не от "мальчика", и тоже кик-серв на них будет такая же, как у мальчика (с верхним вращением), так что мальчик хотя бы названия подач знает правильно.
А на ролике, что Вы привели, Энди Роддик выполняет почти плоскую подачу (небольшое боковое вращение).

Ну если Вы так упорствуете в своем заблуждении, скажите, как по-вашей классификации называется сильнокрученая  подача с верхним вращением?

Жаль, что-то давно Andy не пишет, думаю, он бы подтверил мои слова.