Автор Тема: Техника подачи Роддика и не только...  (Прочитано 19714 раз)

Оффлайн Mixalich

• Бесплатных знаний не бывает, тот кто учился это знает
  • Блоггер 7
  • Маэстро
Техника подачи Роддика и не только...
« Ответ #90 : 23 04 2011, 00:30:16 »
И,  давайте поподробнее остановимся на этом моменте, моменте заваливания и разворота ракетки плоскостью параллельно корту.

Если присмотреться , то мы увидим что данный момент, для Родика, характерен примерным выравниванием высоты головки ракетки и положением левого локтя, опытный тренер сделает из данного момента подводящее упражнение, всем остальным порекомендую потренировать данное положение за счет правильного выгиба кисти, прирост скорости и стабильности подачи гарантирован!
Удачи!
Мое мнение может не совпадать с Вашей точкой зрения, я не призываю Вас безоговорочно следовать ему...

Оффлайн drakosha

• Старожил
« Ответ #91 : 23 04 2011, 02:59:55 »
Уважаемый Mixalich, если Вы дадите унифицированную отечественную классификацию подач, понятную не только Вам, но и остальным я не буду мучать Вас терминами из других видов спорта :)

Вот приводите Вы рисунки, они к какому типу подачи относятся?

Подача на последнем рисунке, это что за подача, куда идет подброс мяча?

Чем Вам не понравился этот рисунок, по моему очень даже наглядно?

На приведенном Вами ролике http://www.youtube.com/watch?v=7WYPioDix1I, дама демонстрирует резаную подачу, наверное не догадываясь что таким движением, она ничего кроме нее выполнить не может.
И еще куча роликов, где резанные подачи называют kick serve, но Вы почему то не хотите признать, что kick serve понятие охватывающее большой класс подач, этим термином могут назвать практически любую резанную подачу, есть вращение, есть изменение отскока за счет вращения, вот Вам и kick serve.

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
« Ответ #92 : 23 04 2011, 13:45:53 »
Уважаемый Mixalich, если Вы дадите унифицированную отечественную классификацию подач, понятную не только Вам, но и остальным я не буду мучать Вас терминами из других видов спорта :)

Вот приводите Вы рисунки, они к какому типу подачи относятся?

Подача на последнем рисунке, это что за подача, куда идет подброс мяча?

Чем Вам не понравился этот рисунок, по моему очень даже наглядно?

На приведенном Вами ролике http://www.youtube.com/watch?v=7WYPioDix1I, дама демонстрирует резаную подачу, наверное не догадываясь что таким движением, она ничего кроме нее выполнить не может.
И еще куча роликов, где резанные подачи называют kick serve, но Вы почему то не хотите признать, что kick serve понятие охватывающее большой класс подач, этим термином могут назвать практически любую резанную подачу, есть вращение, есть изменение отскока за счет вращения, вот Вам и kick serve.

drakosha, я уже давно дал определение подач по типу удара по мячу, так как это делают профессионалы неважно к какой стране они относятся. Но Вас это не удовлетворяет так как не соответствует Вашему представлению. На предложение приехать ко мне на тренировку Вы отказались, вместо этого я почему-то должен давать коментарии по Вашим схемам, где  кстати нет ни одного правильного подброса, неужели Вам не понятно что любой из этих подбросов можно ударить тремя разными способами?
 На приведенных рисунках изображена подача РОДИКА (См. пост №1) -плоская (flat)
Мое мнение может не совпадать с Вашей точкой зрения, я не призываю Вас безоговорочно следовать ему...

Оффлайн mnv

• Лучше коряво выиграть , чем красиво проиграть... ********************** www.дистеннис.рф www.distennis.ru **********************
  • Блоггер 5
  • Маэстро
  • "...собака лает — караван идёт...."
    • Distennis
« Ответ #93 : 23 04 2011, 14:22:11 »
И, drakosha, то что Вы называете "срезками" и есть название ударов, во всяком случае им пользуются теннисисты профессионалы, давайте Вы не будете меня мучать терминами из других видов спорта, как то настольный теннис и бadminтон.
 На приведенном фото Сафин похоже действительно выполнят кик -подачу, точнее можно было бы сказать если помотреть все движение. Последняя "ну очень замечательная картинка" -глупость без комментариев.

Fabrice, опять вы за свое Вам ни Сампрас, ни  Фернандес, ни мои преподаватели не указ. У Вас существует какой-то загадочный "весь мир", Вы даму с ролика тоже к этому миру относите?

Интересно, а почему Валерий молчит, что говорят его специалисты по подачам которые одной подсказкой могут увеличить скорость полета мяча на ...дцать миль? Это же они учили Сампраса подавать, если я правильно понял?

Просмотрев даму с ролика, смог изречь лишь "Что это было?". Кроме прекрасной природы там больше ничего нет. На картинке я так и не смог понять что такое topspin-slice и с чем его едят при таком подбросе.
Чтобы оставаться на месте надо бежать изо всех сил. Чтобы двигаться вперед надо бежать вдвое быстрее. Льюис Кэрролл

Оффлайн drakosha

• Старожил
« Ответ #94 : 23 04 2011, 17:11:46 »
drakosha, я уже давно дал определение подач по типу удара по мячу, так как это делают профессионалы неважно к какой стране они относятся. Но Вас это не удовлетворяет так как не соответствует Вашему представлению. На предложение приехать ко мне на тренировку Вы отказались, вместо этого я почему-то должен давать коментарии по Вашим схемам, где  кстати нет ни одного правильного подброса, неужели Вам не понятно что любой из этих подбросов можно ударить тремя разными способами?

Mixalich
Извините я видимо пропустил Вашу классификацию подач, не могли бы Вы привести ее еще раз, чтобы было понятно, что за подача и как ее отличать от остальных.

Поехать к Вам мне не очень интересно, это же еще и учить Вас придется  ;D  тем более, что Вы обещали снять учебный ролик, надеюсь там Вы предельно ясно изложите свое видение технических элементов тенниса.

Почему на приведенной схеме нет ни одного правильного подброса, можете отредактировать эту схему, посмотрим что Вы считаете правильным подбросом для вашей классификации подач, которую надеюсь Вы приведете.

Я себе слабо представляю как Вы будете бить подброс под slice ударом для twist, точнее представлять то представляю и результат знаю, это будет удар в боковой аут  :D  , Вы поймите подброс меняют под удар не просто так, а для того чтобы не ломать биомеханику соответствующего удара и тем самым обеспечить удару точность.

Плоская подача с замахом открытой ракеткой, Вас этому тоже учили в институте?

Оффлайн drakosha

• Старожил
« Ответ #95 : 23 04 2011, 17:17:25 »
Просмотрев даму с ролика, смог изречь лишь "Что это было?". Кроме прекрасной природы там больше ничего нет. На картинке я так и не смог понять что такое topspin-slice и с чем его едят при таком подбросе.
Да да и природа прекрасная и корты тоже, нам бы таких да побольше, побольше  ;D

Кстати topspin-slice это то что пытается изобразить дама с ролика  ;) получается у нее не очень  :)

Оффлайн drakosha

• Старожил
« Ответ #96 : 24 04 2011, 01:19:34 »
Приведу свои мысли по классификации подач, для удобства сделал картинку:

Начнем с того, что определимся с названиями вращений мяча:

Верхнее вращение, оно же topspin - вращение мяча в направлении с 6-и на 12 часов.
Правое боковое вращение, оно же Slice для правши - вращение в направлении с 9-и на 3 часа.
Левое боковое вращение, английского термина не знаю - вращение в направлении с 3-х на 9 часов.
Нижнее вращение или Обратное, оно же backspin или slice  :o или underspin - вращение в направлении с 12-и на 6 часов.

Теперь перейдем к самим подачам:
Плоская или Flat serve - подача без вращения направленная вниз по траектории проходящей максимально низко над сеткой, плоская подача имеет самую высокую скорость, так как не тратится энергия на вращение мяча.

Подача с верхним вращением или topspin serve - подача при которой мячу придается вращение с 6-и на 12 часов, за счет эффекта Магнуса траектория мяча может быть направлена выше над сеткой, чем  при плоской подаче но при этом мяч приземляется в корт.

Резанная подача или Slice serve - подача при которой мячу придается вращение для правши с 9-и на 3 часа или для левши с 3-х на 9 часов, траектория мяча при такой подаче за счет вращения уходит в сторону в которую было придано вращение, так как подача не имеет верхнего вращения вероятность ошибки так же высока как и при плоской подаче.

Резанная подача с верхним вращением или Topspin-slice serve - при выполнении такой подачи вращение мячу придается для правши: с сектора между 6-ю и 9-ю часами на сектор между 12-ю и 3-я часами. Такая подача используется в качестве второй подачи, так как позволяет направить мяч в нужную точку.

Подача при которой вращение мячу придается с 2-х на 8 часов, не знаю точно как называется  :D благодаря комбинации обратного и бокового вращения подача имеет специфичную траекторию и отскок, эйсы в первый квадрат по центральной линии очень часто подаются именно этим типом подачи, характерно то что после отскока мяч уходит от принимающего в сторону второго квадрата.

Оффлайн drakosha

• Старожил
« Ответ #97 : 24 04 2011, 04:17:57 »
Twist подачи - класс подач при которых используются не только перечисленные ранее виды вращений, а добавляется еще один. Ели до этого мы рассматривали вращения в направлении траектории полета мяча, т.е. для точки на траектории мы образно проводили касательную линию и рассматривали случаи когда ось вращения перпендикулярна касательной к траектории, а теперь добавим вращение самой оси  :D , что в результате приведет к винтовой (спиральной) траектории мяча.

Две основных твист подачи для правши имеют вращения:

1. правое-верхнее плюс оси по часовой стрелке, в вики этот вид назвали Twist serve/Kick Serve

2. левое нижнее плюс оси против часовой стрелки, в вики American Twist serve
важный элемент при ее выполнении пронация кисти:

на скане из журнала этот вид тоже назвали Kick Serve  ;D

Подача при которой вращение мячу придается с 2-х на 8 часов, не знаю точно как называется  :D  благодаря комбинации обратного и бокового вращения подача имеет специфичную траекторию и отскок, эйсы в первый квадрат по центральной линии очень часто подаются именно этим типом подачи, характерно то что после отскока мяч уходит от принимающего в сторону второго квадрата.
Ну вот теперь знаю как называется - American Twist serve  :D

Оффлайн GORBOF

• Ветеран
  • Теннис - как образ жизни.
« Ответ #98 : 24 04 2011, 11:32:06 »
         Вообще мрак какой-то! Господа изобретают велосипед, даже примерно не представляя, что это такое и для чего нужно. А самое главное, апелируют иностранными терминами, ах какие умные!
         Я вот такой дурак до сих пор представлял себе, что вращение мяча при подаче определяется наклоном оси вращения от вертикали. 30, 45, 60 градусов, соответственно резаная, со смешанным вращением и кручёная подачи, как просто.
         Уважаемые господа Модераторы, кажется пора навести порядок, а то мозги от этой белиберды у понимающих предмет становятся на бекрень, что уж говорить о тех кто пришёл чему-то научиться. Пусть горе-теоретики в собственных блогах занимаются умствованием, а не морочат мозги добрым людям.

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
« Ответ #99 : 24 04 2011, 13:44:08 »
 drakosha, у меня только один вопрос, Вы знаете с какой скорость движется ракетка в момент удара по мячу?

Оффлайн mnv

• Лучше коряво выиграть , чем красиво проиграть... ********************** www.дистеннис.рф www.distennis.ru **********************
  • Блоггер 5
  • Маэстро
    • Distennis
« Ответ #100 : 24 04 2011, 14:41:15 »
Посмотрев последнюю игру Возняцки-Петкович лишний раз убедился, что думать при подготовке теннисиста надо больше о психике подопечной и работе ног, чем о "часах в форме мячика". Последнее (работа ног, а точнее ее отсутствие) меня вообще забавляет , в том числе и  у элиты (я больше имею ввиду женскую половину).

Это раньше , когда не было интернета , нормальных пособий и так далее , можно было удивить мощной или "мудренной" подачей. Сейчас это сделать все сложнее и сложнее.
« Последнее редактирование: 24 04 2011, 14:46:20 от mnv »
Чтобы оставаться на месте надо бежать изо всех сил. Чтобы двигаться вперед надо бежать вдвое быстрее. Льюис Кэрролл

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
« Ответ #101 : 24 04 2011, 16:15:38 »
И

Mixalich
Извините я видимо пропустил Вашу классификацию подач, не могли бы Вы привести ее еще раз, чтобы было понятно, что за подача и как ее отличать от остальных.

Поехать к Вам мне не очень интересно, это же еще и учить Вас придется  ;D  тем более, что Вы обещали снять учебный ролик, надеюсь там Вы предельно ясно изложите свое видение технических элементов тенниса.

Почему на приведенной схеме нет ни одного правильного подброса, можете отредактировать эту схему, посмотрим что Вы считаете правильным подбросом для вашей классификации подач, которую надеюсь Вы приведете.

А вот это очень интересно, drakosha, приезжайте поучите меня, я даже денег Вам заплачу, а еще сниму фильм о том как Вы меня учите и выложу его на форуме... Судя по Вашим постам в разделе юмора.
 Правильный подброс мяча выполняет над левым плечом и подброшенный мяч ловится (если не бить по мячу) левой вытянутой вверх рукой. Если даже это Вам неизвестно то мне предстоит многому у Вас поучиться.

Оффлайн drakosha

• Старожил
« Ответ #102 : 24 04 2011, 17:13:34 »
А вот это очень интересно, drakosha, приезжайте поучите меня, я даже денег Вам заплачу, а еще сниму фильм о том как Вы меня учите и выложу его на форуме... Судя по Вашим постам в разделе юмора.
 Правильный подброс мяча выполняет над левым плечом и подброшенный мяч ловится (если не бить по мячу) левой вытянутой вверх рукой. Если даже это Вам неизвестно то мне предстоит многому у Вас поучиться.
  Вы для начала о себе фильм снимите, Вы же обещали, искренне надеюсь, что при подготовке фильма Вам придется немного причесать свои знания и он не попадет в раздел юмор   :D
  А я вот думаю, что для каждой подачи правильный подброс свой, например, выполнять резанную подачу, когда мяч над левым плечом как то не совсем удобно, Вам так не думается?

GORBOF
Спасибо, а то просил, просил Mixalich привести нашу, отечественную классификацию, но так ответа и не дождался, все какие то мудреные эффекты, даже сам уже взялся за интерпретацию иностранных источников  ;D

Оффлайн drakosha

• Старожил
« Ответ #103 : 24 04 2011, 18:28:23 »
         Я вот такой дурак до сих пор представлял себе, что вращение мяча при подаче определяется наклоном оси вращения от вертикали. 30, 45, 60 градусов, соответственно резаная, со смешанным вращением и кручёная подачи, как просто.

Проиллюстрировал:

резаная

со смешанным вращением

кручёная

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
« Ответ #104 : 24 04 2011, 23:54:20 »
Итак, следующий этап движения теннисиста, на который следует обратить внимание, это перевод головки ракетки в самое нижнее положение. Чем оно характерно – строгое соблюдение угла 90гр. между предплечьем и ручкой ракетки. И что любопытно в подаче Родика это практически совпадение нижней точки движения локтя и нижней точки головки ракетки:

Кроме того, данный момент характерен и положением левой руки теннисиста – плечо вертикально вниз, а предплечье под прямым углом к левому плечу.

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
« Ответ #105 : 25 04 2011, 21:11:50 »
Итак, следующий достаточно хорошо визуально контролируемый  компонент подачи – это положение ребра ракетки «вдоль бока».

Что характерно для данного положения? Это прежде всего создание визуального треугольника плечо – предплечье –ребро ракетки вдоль бока с наклоном  корпуса.
Кисть чуть выше головы с сохранением прямых углов в системе плечо-предплечье-ручка ракетки.

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
« Ответ #106 : 26 04 2011, 02:43:26 »
И последний  контролируемый элемент , непосредственно перед ударом, это «флажок» :

Чем замечательно это положение? Ребро ракетки как-бы разрезает мяч если смотреть сзади, локоть предельно развернут вперед и находится на уровне мяча, а предплечье за плечом и составлет с плечом тупой угол.

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
« Ответ #107 : 26 04 2011, 03:11:49 »
И кроме того, кисть отогнута до отказа и вся  инерционная масса игрока направлена в противовес системе предплечье -ракетка:

В динамике все вышеизложенное можно посмотреть на вот этом ролике
http://www.youtube.com/watch?v=MhRxnuV9BTY&feature=related

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
« Ответ #108 : 26 04 2011, 12:51:20 »
Чем хороши подобные посты, так это большим количеством фотографий замечательных теннисистов.

Оффлайн Denis64

• Постоялец
« Ответ #109 : 26 04 2011, 13:28:57 »
Чем хороши подобные посты, так это большим количеством фотографий замечательных теннисистов.
Точно. Но поскольку прикладного значения эти фото даже в этой ветке имеют мало, так как представляют из себя банальщину, то лучше бы Михалыч накидал просто эстетически исполненных фото теннисистов без привязки к конкретной теме. Было бы гоже. А можно даже раздел специальный на сайте создать под наименованием "Михалыча прет". Нехай туда кладет. И бы знали, что это просто от избытка энергии, а не с целью дабы .... И относились бы соответсвенно, не напрягались попусту. А то что получается? Миллион фото в позе "натянутого лука" - не самая эстетическая фаза подачи на мой взгляд. Это как запечатлеть борца сумо в ритуальной фазе с поднятой ногой, как у писающей собачки без просмотра всего ритуала в комплексе, который целиком не так уж скучен и по-своему красив.
Как только ты решил, что противник глупее - ты проиграл.

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
« Ответ #110 : 26 04 2011, 14:03:52 »
Замечательные комментарии господа! От вас я доугого и не ждал. И главное кто это пишет один так и не сумевший рассмотреть пронацию руки при подбросе мяча, а второй так и незаметивший разворот спиной к корту подающего игрока. Господа НЕ НАПРЯГАЙТЕСЬ вы все равно ничего не увидите, это пишется для тех кто в состоянии оценить фазы подачи и найти ошибки, например сняв свое чадо на камеру и сравнив с ведущими теннисистами. У вас такой проблемы нет ну и слава богу, если вас интересуют фотографии теннисистов то зайдите в мой альбом на яндексе там более 1000 фото теннисистов и наслаждайтесь. Что вас влечет просматривать эту тему я не понимаю.
Удачи!!!

Оффлайн drakosha

• Старожил
« Ответ #111 : 26 04 2011, 18:54:04 »
Господа НЕ НАПРЯГАЙТЕСЬ вы все равно ничего не увидите, это пишется для тех кто в состоянии оценить фазы подачи и найти ошибки, например сняв свое чадо на камеру и сравнив с ведущими теннисистами.
Не все что Вы считаете ошибками, есть ошибки в действительности, каждый тренер имеет свое субъективное видение техники тенниса и то что один тренер посчитает ошибкой другой будет считать абсолютно правильным исполнением технического элемента.

Подача - единое движение и рассматривать его разорвав на несвязные куски да еще и от разных исполнителей занятие неблагодарное, а самое главное, Вы выдергиваете какие то углы, элементы и прочие второстепенные вещи, проистекающие из биомеханики общего движения и цели этого общего движения не рассматривая движение в целом, таким анализом может заниматься любой любитель, например я  ;D, толку от этого ноль. От человека позиционирующего себя как тренер я ожидаю не набор разрозненных элементов удара, а целостную систему: как научиться выполнять предлагаемый удар. Подача по мимо всего прочего техническое действо очень сильно зависящее от подвижности плечевого пояса, чем больше "зажат" плечевой пояс тем более ограничена амплитуда движения, на подаче это хорошо заметно, Вы сами приводили ролик:
В динамике все вышеизложенное можно посмотреть на вот этом ролике
http://www.youtube.com/watch?v=MhRxnuV9BTY&feature=related
самое главное там показано стрелочками, все остальное проистекает автоматом, так вот если бы Вы как тренер привели упражнения позволяющие развить необходимую подвижности и гибкость было бы гораздо интереснее, а так много слов и мало толку.

Кроме того, данный момент характерен и положением левой руки теннисиста – плечо вертикально вниз, а предплечье под прямым углом к левому плечу.
Это одно из самых удобных положений руки прижимаемой к корпусу, надеюсь не надо Вам пояснять зачем левую руку прижимать к корпусу да еще и смещать вправо после удара или все же пояснить?
Кстати Вы еще пальчики левой руки забыли  :D

PS: Mixalich не стоит абсолютизировать отдельные детали, будьте проще, вот Вам пример
http://www.youtube.com/watch?v=R0dldQUtRbo  ;D

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
« Ответ #112 : 27 04 2011, 01:45:19 »
drakosha, забавный Вы персонаж, вроде как хотите научится, но приезжать при этом категорически не хотите. Легко решаете за меня что я считаю ошибками, а что правильным. Рассказываете что подача -это единое движение и подсматривать её элеменнты занятие неблагодарное, тем более что оно одинаково у всех ведущих теннисистов.
Единственную ошибку в обучающем ролике , а это как раз показ стрелочек, Вы приняли как образец. У ракетки просто нет силы которая бы тянула её вниз.

Ну и мне очень интерсно послушать Вашу версию почему игроки прижимают левую руку к корпусу, а так же почему потом "отбрасывают" левое плечо в завершении удара. Особенно учитывая Ваши перлы в соседних ветках. :)

Ролик Джоковича для Вас образец для подражания, поэтому мне интересно узнать что Вы узнали из него , чему научились? ???

Оффлайн drakosha

• Старожил
« Ответ #113 : 27 04 2011, 02:23:50 »
Mixalich я не вижу в Вас тренера, Ваши посты говорят как раз об обратном, а именно о том, что тренером Вы не являетесь, набрать группу "здоровья" не значит стать тренером, а зачем мне ехать учиться у не тренера, выдумать я и сам много чего могу, недостатком фантазии в изобретении "чудесных" ударов не страдаю, даже иногда приходит желание научить кого нибудь, хорошо что проходит быстро ;)

Я не говорил, что подача одинакова у всех ведущих теннисистов, общий смысл один, а вот исполнение уже зависит от индивидуальных особенностей.

Прежде чем озвучить зачем левую руку прижимают к корпусу во время подачи я хотел бы услышать Вашу версию, "а так же почему потом "отбрасывают" левое плечо в завершении удара" это что то новое, проклевывается еще один "эффект", хорошо хоть плечо отбрасывают, а не коньки  ;D

Mixalich в перлах мне с Вами не сравниться  ;D

Ролик Джоковича, это уважаемый Mixalich называется юмор, посмотрите, в словаре есть такое слово, если Вам непонятно зачем я этот ролик привел, расшифровываю, будьте проще и люди к Вам потянутся ;)

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
« Ответ #114 : 27 04 2011, 02:51:12 »
Слава богу, drakosha, что и я в Вас не вижу ученика. Поскольку ученик это тот кто хочет научится, Вас начить нельзя просто потому что Вы сами этого не хотите (или не можете).
 По поводу плеча посмотрите стартовый ролик в конце удара плечо Родика вдруг вылетает вверх, речь идет  вот об этом моменте:

Однако, конечно вопрос для Вас слишком сложный поэтому дам Вам наводку так делает не только Родик но и Марей и еще с сотню игроков.

Оффлайн drakosha

• Старожил
« Ответ #115 : 27 04 2011, 21:12:14 »
Mixalich
Я учусь помаленьку, так что пальцем в небо  ;) . А вот почему Вас сложно назвать тренером, так это очень просто, почитайте сообщения Andy, по ним сразу чувствуется, что у человека есть СИСТЕМА теннисных знаний, чего у Вас не наблюдаю, увы  :(.

Не вижу я что то, чтобы левое плечо вылетало вверх, во время подачи происходит смена ног, впереди перед выполнением подачи была левая после правая (такая смена при подобных ударах на задней линии в бadminтоне называется разножкой), естественно левое плечо уйдет назад и немного вверх из за того что правое опускается, из такого положения удобно пойти вперед в корт шагом левой ногой, какие Вы тут усмотрели примудрости не понимаю.
Вот взял ролик http://www.youtube.com/watch?v=R8UqUBkmWBg ну где там вылетающее плечо, не вижу.

Ну так как Mixalich какова Ваша версия, зачем левую любимую ручку к корпусу прижимают во время подачи?)

Оффлайн drakosha

• Старожил
« Ответ #116 : 27 04 2011, 21:18:15 »
Единственную ошибку в обучающем ролике , а это как раз показ стрелочек, Вы приняли как образец. У ракетки просто нет силы которая бы тянула её вниз.
Уууу как все запущено, во первых ракетка за спину заводится не сама собой, так что силы две, во первых действуют ноги-позвоночник-плечевой пояс-рука и то на сколько Вы сможете опустить ракетку определяет амплитуду ее разгона, собственно поэтому подвижность и гибкость в плечевом поясе весьма важна для выполнения подачи, во вторых силу тяжести не отменяйте пожалуйста  ;)

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
« Ответ #117 : 29 04 2011, 02:04:34 »
drakosha, у Вас явно какие -то проблемы с восприятием, если на данном ролике Сампраса http://www.youtube.com/watch?v=R8UqUBkmWBg
Вы не видете взлетающего левого плеча в конце удара, то я не понимаю о чем дальше говорить? Возможно, Вы просто не знаете что плечом называется часть тела расположенная между локтем и плечевым суставом?

Оффлайн drakosha

• Старожил
« Ответ #118 : 29 04 2011, 02:40:54 »
Mixalich

Из того что я вижу в этом ролике: левую руку Сампрас после подачи использует для удержания корпуса в равновесии (как противовес правой уходящей вперед) положение левой руки определено положением левого плечевого сустава и болтается она достаточно свободно и естественно. Это то что вижу я, "взлетающего" левого плеча не наблюдаю. Теперь рассказывайте, что видите Вы, а то аж интересно стало.  ;D

И в третий раз спрошу: "какова Ваша версия, зачем левую любимую ручку к корпусу прижимают во время подачи?"

Оффлайн Denis64

• Постоялец
« Ответ #119 : 29 04 2011, 11:30:31 »
Это то что вижу я, "взлетающего" левого плеча не наблюдаю. Теперь рассказывайте, что видите Вы, а то аж интересно стало.  ;D

И в третий раз спрошу: "какова Ваша версия, зачем левую любимую ручку к корпусу прижимают во время подачи?"

Развлекаетесь? Ну-ну!

Михалычу посвящается.

Я изучил все новые эффекты,
Там жар латино крючит пальцы игроков
Там учат членов тайной секты
Смотреть на мяч без дураков

Я засыпать теперь боюсь без мишки
Скелеты в шортах пашут теннисит
В зрачках зеленые обугленные книжки
Винтом Михалыч в воздухе висит

Кошмар сквозь дрему будет виться:
Фигура в белом манит и влечет
И еще долго будет сниться
Взлетающее левое плечо

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
« Ответ #120 : 29 04 2011, 14:41:23 »
Mixalich

Из того что я вижу в этом ролике: левую руку Сампрас после подачи использует для удержания корпуса в равновесии (как противовес правой уходящей вперед) положение левой руки определено положением левого плечевого сустава и болтается она достаточно свободно и естественно. Это то что вижу я, "взлетающего" левого плеча не наблюдаю. Теперь рассказывайте, что видите Вы, а то аж интересно стало.  ;D

Хотелось бы еще узнать где у Вас "перед"?
Ну и для начала никто левую руку не прижимает к корпусу, она направлена вертикально вниз (плечом), а предплечье под прямым углом к плечу или Вы это тоже по другому называете? Делается это для того чтобы пропустить правое плечо максимально вверх ( по Вашей версии чтобы ударить сверху :o). Ну и последнее, если плечо висело вертикально вниз а затем РЕЗКО ПОДНИМАЕТСЯ ВВЕРХ , то это я называю взлетать. А болтается... сами знаете что... в проруби ;)

Denis64, я конечно тронут Вашим рифмованым э-э-э..., не подберу слова, но когда Вы соберетесь писать в следующий раз, мой Вам совет, посчитай количество слогов в рифмующихся строчках, они должны хотябы приблизительно совпадать по колличеству, я уж не говорю о созвучности.
Кстати как там с разворотом спиной подающих игроков, разобрались? Или это, как всегда, Вам давно было известно?

Еще хотелось бы отметить что Гонзалес не крючит пальцы, как Вам думается и очем Вы постоянно пишете. Это просто другая хватка, более свободная чем общепринятая. Вот дочка у Григория держит ракетку так же и никто ее при этом не учил. 

Оффлайн drakosha

• Старожил
« Ответ #121 : 29 04 2011, 19:11:27 »
Mixalich

Для меня на корте "перед" это там где сетка, а "зад" это там где фон, хотя у Вас видимо иначе, раз возник такой вопрос.

Чтобы пропустить правое плечо максимально вверх, совершенно необязательно направлять левое плечо вертикально вниз и держать предплечье под прямым углом, более того более в плане биомеханики как раз удобнее смещать прижатую к корпусу левую руку в правую сторону, а прижимать левую руку нужно, чтобы голова ракетки не прилетела в локтевой сустав. Вы Mixalich забываете, что у меня есть бadminтонный опыт, так вот бadminтонная ракетка мне прилетала при выполнении смеша в левый локоть, да еще и аккуратно в нерв, в результате рука ниже локтя "отстегнулась" на несколько минут, последствия прилета теннисной ракетки боюсь даже прогнозировать.

Смотрите внимательно, куда уходит левая рука:

И в фазах предшествующих удару не смотрит левое плечо вертикально вниз, оно уже начинает забирать в право, смотрите внимательно на фотографии которые сами же и Выложили:

Если отведение назад левой руки, для поддержания равновесия корпуса после удара у Вас называется взлетанием левого плеча, ну что я тут могу сказать пусть у Вас оно так и называется.

Оффлайн mnv

• Блоггер 5
  • Маэстро
    • Distennis
« Ответ #122 : 29 04 2011, 19:29:18 »

Denis64, я конечно тронут Вашим рифмованым э-э-э..., не подберу слова, но когда Вы соберетесь писать в следующий раз, мой Вам совет, посчитай количество слогов в рифмующихся строчках, они должны хотябы приблизительно совпадать по колличеству, я уж не говорю о созвучности.

Ладно ,Вам ,Михалыч. :)

Это же шутка . "...бьет, значит любит..." А вообще любое упоминание в прессе ,кроме некролога, это реклама.

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
« Ответ #123 : 29 04 2011, 21:59:34 »
И
Mixalich

Для меня на корте "перед" это там где сетка, а "зад" это там где фон, хотя у Вас видимо иначе, раз возник такой вопрос.

Чтобы пропустить правое плечо максимально вверх, совершенно необязательно направлять левое плечо вертикально вниз и держать предплечье под прямым углом, более того более в плане биомеханики как раз удобнее смещать прижатую к корпусу левую руку в правую сторону, а прижимать левую руку нужно, чтобы голова ракетки не прилетела в локтевой сустав. Вы Mixalich забываете, что у меня есть бadminтонный опыт, так вот бadminтонная ракетка мне прилетала при выполнении смеша в левый локоть, да еще и аккуратно в нерв, в результате рука ниже локтя "отстегнулась" на несколько минут, последствия прилета теннисной ракетки боюсь даже прогнозировать.

Да, drakosha, очень смешно, версия что теннисисты поджимают руку к телу дабы не ударить себя... это покруче жировых отложений. Это могло прийти в голову только человеку который не только в теннис , но и в бadminтон играть не умеет. А на самом деле такое движение левого плеча связана с тем что подающий, во время удара, совершает поворот вокруг именно левого плечевого сустава. Вот на этом ролике это хорошо видно

http://www.youtube.com/watch?v=SZbxKuLEP_o&feature=related

Причем заметьте, что ракетка движется ребром аккурат в камеру, т.е. практически параллельно задней линии,  а не вперед к сетке, где ей  должна  служить противовесом левая рука, по вашей версии.

Оффлайн drakosha

• Старожил
« Ответ #124 : 29 04 2011, 22:24:59 »
Mixalich

Это не версия, проверенно на собственном опыте  ;), Вы бы вместо того чтобы теории гонять ракетку что ли в руки взяли, да попробовали бы поиграть, а то все в теориях да стихах, скелетоны всякие рисуете.

Такое невертикальное положение левой руки действительно естественно и удобно (учитывая движение ракетки еще и безопасно) при повороте, правда не вокруг левого плечевого сустава (это же надо додуматься, прямо самбо какое то), а вокруг левой ноги  ;)

Причем заметьте, что ракетка движется ребром аккурат в камеру, т.е. практически параллельно задней линии,  а не вперед к сетке, где ей  должна  служить противовесом левая рука, по вашей версии.
Ага только вот мяч движется вперед и вниз и рука идет после удара следом за ним, по моей версии левая рука служит противовесом правой ушедшей вперед после удара, при чем тут положение ребра ракетки во время удара, Вы там что курите Mixalich?

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
« Ответ #125 : 30 04 2011, 00:14:46 »
Mixalich

drakosha, Вы не только чужие, но и свои посты читать не умеете. Это не Вы писали? В момент когда левая рука взлетает вверх, ракетка и правая рука, ну никак не могут уходить вперед к сетке и служить там противовесом. Поэтому я и спросил , где у Вас перед?
Я вообще-то и не сомневался что Вы не поймете что вокруг чего вращается, для этого например надо взять карандашик и поставить его на экран на левое плечо в момент удара, но это Вам конечно и в голову не придет. Зато руки себе отбивать смешем да еще не стесняясь об этом говорить...
  drakosha, Вам не приходило в голову что Вы просто не умеете бить смеш :'(

Оффлайн drakosha

• Старожил
« Ответ #126 : 30 04 2011, 00:58:59 »
Mixalich
Я смотрю трава у Вас забористая, прочитайте еще раз мою цитату, что Вы привели в своем сообщении, внимательно. Я даже ключевые слова Вам выделю "левую руку Сампрас после подачи использует для удержания корпуса в равновесии (как противовес правой уходящей вперед)".

Карандашик на экран, смешно, я больше на площадке практикуюсь, чего и Вам желаю.

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
« Ответ #127 : 30 04 2011, 03:05:01 »
 drakosha, я так полагаю что Вы не только по руке себя долбаете, но по другим жизнено важным органам... ;)  Покажите мне где у Сампраса ПРАВАЯ УШЛА ВПЕРЕД вот на этом ролике
 http://www.youtube.com/watch?v=4DpptgXq5j4&feature=related

Может хоть с этого ракурса поймете что такое пронация руки и что она не предполагает движение руки вперед.

Оффлайн drakosha

• Старожил
« Ответ #128 : 01 05 2011, 18:25:03 »
Вот молодец Вы Mixalich, находите для нас такое большое количество хороших роликов, если бы еще выводы правильные делали, но вот с этим у Вас туговато, все больше в стиле "Баба Яга против", а уж сколько Вы мне характеристик дали аж не счесть, Вы когда собственное обещанное видео сделаете, а то очень уж интересно посмотреть на "эталон" техники в исполнении Ваших учеников.

Покажите мне где у Сампраса ПРАВАЯ УШЛА ВПЕРЕД вот на этом ролике
На 29 секунде и дальше, там еще кружочком руку обвели  :) , Вы это называете назад или вбок?

Может хоть с этого ракурса поймете что такое пронация руки и что она не предполагает движение руки вперед.
Что такое пронация я знаю не хуже Вас, это уж точно, и если бadminтонную ракетку еще можно остановить оставив руку наверху, для следующего удара, в бadminтоне знаете ли такое бывает, то вот попытка жестко остановить теннисную ракетку приведет к травме предплечья на 200 процентов. Я бы Вас Mixalich после таких заявлений близко не подпустил бы к тренерской работе.

Оффлайн Sinnet

• Новичок
  • *
« Ответ #129 : 01 05 2011, 22:50:10 »
Уважаемый  Mixalich,проясните вопрос "пронация руки при подбросе". Я так понимаю,что при доставке мяча в ударное пространство(плоскость,сектор..),согласно Вашей теории он(мяч) имеет вращение.

Оффлайн Denis64

• Постоялец
« Ответ #130 : 03 05 2011, 14:11:31 »
Когда Вы соберетесь писать в следующий раз, мой Вам совет, посчитай количество слогов в рифмующихся строчках, они должны хотябы приблизительно совпадать по колличеству, я уж не говорю о созвучности.
Кстати как там с разворотом спиной подающих игроков, разобрались? Или это, как всегда, Вам давно было известно?

Еще хотелось бы отметить что Гонзалес не крючит пальцы, как Вам думается и очем Вы постоянно пишете. Это просто другая хватка, более свободная чем общепринятая. Вот дочка у Григория держит ракетку так же и никто ее при этом не учил. 

Придется отвечать Михалычу.

По первому вопросу предлагается некий опус  под названием "Посвящается Михалычу. Эпизод второй"

О, слава богу, в этом мире
Не все возможно посчитать
Вам нужно сколько струн на лире?
Три, десять или двадцать пять?

Для счастья сколько? Я, признаться,
Давно для вас их приберег.
А, понял, нужно их шестнадцать
И девятнадцать поперек

Количество слогов не догма
В строфе важнее ритм иметь
Для этого читатель мог бы
Раскинуть мозгом, можно ведь?

Уметь стихи читать не штука
Строку уложит мудрый чтец
Но, боже мой, какая скука
Иных творения венец

Где рифм глагольных громожденье:
«Пришел-ушел, спешил-сушил»
Спаси господь от наважденья!
Что пред тобою совершил?

По поводу разворота спины при подаче. Михалыч читает , как всегда, невнимательно. Исходная стойка при подаче у Макинроя попой к сетке, при этом обе ноги на задней линии. У кого еще такая исходная стойка? Вот про что я писал, а вы про разворот спины какой-то. Да мало ли там при подаче этих всяких разворотов.
Ну теперь насчет "крючит пальцы". Здесь добавить ничего не могу. Крючит, оно и есть крючит, по мне.

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
« Ответ #131 : 04 05 2011, 00:47:59 »
Denis64, уже лучше, эдак Вы начнете понимать о чем я пишу и откуда скелеты берутся.

Sinnet, пронация руки при подбросе это не моя теория, а обьективная реальность смотрите фото или видео, при чем здесь вращения мяча не понимаю...

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
« Ответ #132 : 04 05 2011, 14:17:23 »
Denis64, Вы скачите из темы в тему. Хотя здесь можно с Вами и согласиться что данный спорный вопрос лучше обсуждать здесь. Чтобы освежить память:

И
Так может продемонстрируете, возьмете ракетку хваткой Гонзалеса и ударите как он с соблюдением эффекта Федерера, как говорится видео в студию.
Уж коли ветка про хватки, то давайте вам Михалыч отвечу так. Ваши размышлизмы и наблюдизмы о Гонзалисе я читал. И, как мне кажется, потерял много времени впустую. Ну держит ваш Гонзалес ракетку при форхенде как-то особенно скрючив пальцы, ну и что? Не надо делать из этого глубокоидущих выводов о РОЖДЕНИИ НОВОГО УДАРА. Вы слышали что-нибудь про индивидуальные технические особенности игроков? Вот у Макинроя стойка при подаче была задом к сетке. И что? Кто-то говорил о рождении НОВОЙ ПОДАЧИ? До него так никто не подавал и после него никто. И никто не издавал научную статью "К вопросу о подаче Макинроя".

Denis64, для того что бы делать столь глубокомысленные выводы, нужно самому освоить удар и поробовать взять так хватку и эдак. Чего Вы явно даже не пытались делать. Что произойдет с ударом по типу Гонзалеса если держать ракетку обычной хваткой подробно освещено в моих последних постах в соответствующей теме.

То что касается разворота спиной по типу Макинроя, то как раз после него все ведущие теннисисты с хорошей подачей, стали это делать, особенно это заметно при подаче во второй квадрат

У Вас, Denis64 , видимо отсутствует аналитическое мышление. Так пользуйтесь трудами тех у кого оно развито в силу профессии. Так, как Макинрой, никто не ставит ноги при подаче и это действительно является его особенность, но уверяю Вас что если бы при такой постановке ног скорость подачи и стабильность возрастали то большинство пошло бы по этому пути. Работе ног и разнице в их постановке, при подаче, я еще уделю время в соответствующих темах, если Вы не будете отвлекать своими рассуждениями на тему настольного тенниса  и индивидуальности Макинроя.

Ну и последнее, если Вы считаете что мои рассуждения  об ударах тратят Ваше драгоценное время, то просто не читайте их.
Удачи!

Да, действительно,   Denis64, Вы писали "задом", а я то наивный прочитал это как спиной. Но во первых с чего Вы взяли что не писалось научных статей по поводу подачи Макинроя? Если Вы их не читали ,то это не значит что их нет. До Флопа тоже никто не прыгал "задом " на планку в прыжках в высоту, а уж сколько написано было научных статей по этому поводу...
Правда Макинрой никогда не был рекордсменом подач, но элемент разворота спиной к сетке, теперь повторяют практически все ведущие теннисисты. В конце-концов что Вы пытаетесь доказать своими постами? Что у каждого игрока есть индивидуальный черты? А кто с этим спорит? Я говорю только о тех элементах которые присутствуют у всех ведущих теннисистов.
 И если форхенд Гонзалеса самый скоростной ( на сегодняшний день) то задача тренера (заметьте не Ваша) изучить и донести его технику до тех кто к этому удару предрасположен. Вас раздражает что Вы не в состоянии его повторить и понять, не огорчайтесь не вы первый и увы, не Вы последний...

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
« Ответ #133 : 18 09 2011, 20:00:10 »
По поводу смотри на мяч.

У моей младшой часто проскакивает странная "неправильная" особенность при подаче.

Сначала она смотрит на соперницу в исходном положении. Затем поворачивает голову вправо чуть ли не на 90град. Смотрит на "зрителей" или непонятно куда отрешенным взглядом.

Подбрасывает ,не глядя на мяч. И только ,когда мяч в верхней точке (для меня загадка как она это определяет ,так как смотрит в этом момент на "зрителей") она переводит взгляд на мяч ,впрыгивает и бьет.....и попадает 90-95% первой подачей. Пытался заставить смотреть "по науке", угробил две тренеровки. % упал сразу в два раза. "Плюнул" и оставил ,как есть.

Если кто объяснит сей "эффект" буду признателен.

По поводу подачи разговор не может быть простым и более детальный он впереди. Однако что можно сказать определенно что, по большому счету, существует 2 подачи:
Первая (на мой взгляд абсолютно не правильная) это когда игрок во время подачи вращается влево, а рука в локте после удара разгибается. Она присуща больше женщинам, однако мы можем наблюдать её и у мужчин даже так великих как Агасси и Куэртен, в наше время так подает Монфис.

Вторая подача (правильная)это когда корпус игрока в момент подачи (в основном за счет сгиба в поясе) двигается вправо, а рука после удара сгибается в локте. Так подают практически  все хорошо и стабильно подающие игроки

« Последнее редактирование: 19 09 2011, 01:55:56 от editor-c »

Оффлайн Типсаревич

• Citius, altius, fortius!
  • Маэстро
  • *
« Ответ #134 : 18 09 2011, 20:34:04 »
По большому счету подачи существуют за 200 и до 200.
А по маленькому, все остальное.