Автор Тема: Тренер - творец или ремесленник? Критерии оценки работы тренера...  (Прочитано 10605 раз)

Оффлайн Mixalich

• Бесплатных знаний не бывает, тот кто учился это знает
  • Блоггер 7
  • Маэстро
 Очень хорошее сообщение,  Sandi, спасибо, жалко что редко вижу Вас в своих темах. Еще хотел бы дополнить, что нормальный тренер обязан общаться с родителями и говорить с ними не только о перспективах и планах, но и просто о том что получается, что нет, похвалить или наоборот пожурить ученика, рассказать какой нибудть яркий эпизод из тренировки (иногда это полезно сделать в присутствии ученика). Часто из-за занятости тренера это сделать непросто, но сказать несколько добрых слов, никогда не помешает. Еще раз оговорюсь что это лишь моя точка зрения, которую я никому не навязываю.
Удачи!
Мое мнение может не совпадать с Вашей точкой зрения, я не призываю Вас безоговорочно следовать ему...

Оффлайн igorr

• Постоялец
Давно читаю этот форум и удивляюсь, как некоторые могут перевернуть смысл написанного , не прочитав предыдущего поста , а потом дать комментарий против смысла  и т. д. Это просто потрясающая способность.
  Наверное ,  поэтому так мало пищущих на форуме людей , большинство только читает и , часто, удивляется
ходу мысли спорящих и обсуждающих.
  Вы, Sandi , чаще умничаете , чем говорите умные вещи. Это форум , а не шоубизнез , пиариться здесь не надо.

Оффлайн igorr

• Постоялец
Что касается Вас, Mixalich,  то вряд ли Вы Творец. Вы похожи больше на Разрушителя.
Слишком пафосное название Вы придумали для своей темы.

Тренер - человек , которому нужно доверять, а не задавать дурацкие вопросы . Если сомнения - нужно уходить.
А задавать дурацкие вопросы - значит ждать дурацкого ответа. Вот и все.
Тренер  специалист - я нет. Я вместе с ним буду пожинать плоды....

Работать ......  и не трепать языком.

Все давно в теннисе придумано и отработано. И хороший Тренер будет просто работать. А Вы будете бред мусолить с пеной у рта и ждать одобрения читательниц , улучшая показатели своей пиаркомпании.

Оффлайн igorr

• Постоялец
И в догонку про вопросы родителей про перспективы..... Я слежу за успехами ранее очень обсуждаемых на этом форуме детей. Что -то после принятия некоторыми родителями некоторых решений
результаты их детей резко откатились вниз по рейтингу.
  Не это ли "горе от ума" воспаленного......?

Оффлайн Andrus

• Ветеран
Тренер - человек , которому нужно доверять, а не задавать дурацкие вопросы . Если сомнения - нужно уходить.

Скажите, если можно, а Ваш тренер тоже так считает?

Оффлайн igorr

• Постоялец

Оффлайн Mixalich

• Бесплатных знаний не бывает, тот кто учился это знает
  • Блоггер 7
  • Маэстро
igorr, судя по Вашим постам, Вы человек которого не посещают сомнения, Вы раз и навсегда решили что тот тренер у которого занимается Ваш ребенок, все делает правильно и Вы даже не собираетесь вникать в этот процесс и пытаться разобраться в нем. Увы, но я пишу не для таких как вы, я пишу для сомневающихся, для тех кто уверен что процесс познания бесконечен. А для таких как вы, которым
...Все давно в теннисе придумано и отработано...

Читать то что я пишу противопоказано, несварение может случится ;), так что мой Вам совет не читайте мои посты и темы, они Вам ничем не помогут.
Удачи!
Мое мнение может не совпадать с Вашей точкой зрения, я не призываю Вас безоговорочно следовать ему...

Оффлайн igorr

• Постоялец
Это мое мнение. Я уже не так молод, что бы согласовывать свои взгляды на жизненные ситуации с кем-либо.

Оффлайн igorr

• Постоялец
Для Mixalich. Я много повидал клоунов, которые экспериментировали с моим сыном. У меня есть c чем сравнивать.Вот теперь-то я не сомневаюсь.

Оффлайн Andrus

• Ветеран
Для Mixalich. Я много повидал клоунов, которые экспериментировали с моим сыном. У меня есть c чем сравнивать.Вот теперь-то я не сомневаюсь.

Надеюсь, что Вам повезло. Удачи.

Оффлайн igorr

• Постоялец
Да , повезло .   Спасибо.

Оффлайн Sandi

• +7-903-779-86-00
  • Маэстро
  • *
  • chemo-olga@yandex.ru (почту читаю ежедневно)
Если вдруг через несколько лет (дай Бог, чтобы не раньше) обнаружите, что и того тренера, с которым Вы тренируетесь сейчас Вы причисляете к когорте многоуважаемой цирковой профессии, то пришлите мне бутылочку "Prosseco".
.....а пиариться мне не надо, я давно уже себе все доказала....да и миру есть , что предъявить!!!! :P :P :P
 а вот умничаю я или умные вещи говорю, Вы у своего тренера спросите...не вам об этом рассуждать ;D ;D ;D
Идеальный мужчина - это тот, который выходит из машины и говорит: "Дорогая, ты идеально припарковалась, а этот Лексус уже был помятый, и кот уже был дохлый, да и ёлка тут нахрен не нужна... была..."

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
И в догонку про вопросы родителей про перспективы..... Я слежу за успехами ранее очень обсуждаемых на этом форуме детей. Что -то после принятия некоторыми родителями некоторых решений
результаты их детей резко откатились вниз по рейтингу.
  Не это ли "горе от ума" воспаленного......?
Кстати, да. Посмотрел, Пичхадзе в РТТ в конце прошлого года заканчивала 4-ой до 16-ти, сейчас 15-я. Как там в других рейтингах не нашел.

Оффлайн igorr

• Постоялец
Для  Sandi. Не назову его так.
Это больше свойственно Вам менять дислокации и хаять то что было.
Алкоголя не пришлю.
 И спрашивать про Вас не буду- вряд ли он будет дискутировать о Ваших способностях.
А могу я рассуждать или нет - тоже не Вам судить.

Оффлайн Sandi

• +7-903-779-86-00
  • Маэстро
  • *
Я предполагаю, что Тамуна переходит от детского тенниса к  профессиональному, а этот переход всегда сопровождается потерей рейтинга. Ведь очки ТЕ в ITF а тем более в WTA не переходят. Цыплят по осени считают, давайте не будем подгонять события.
Идеальный мужчина - это тот, который выходит из машины и говорит: "Дорогая, ты идеально припарковалась, а этот Лексус уже был помятый, и кот уже был дохлый, да и ёлка тут нахрен не нужна... была..."

Оффлайн Sandi

• +7-903-779-86-00
  • Маэстро
  • *
Для  Sandi. Не назову его так.
Это больше свойственно Вам менять дислокации и хаять то что было.
Алкоголя не пришлю.
 И спрашивать про Вас не буду- вряд ли он будет дискутировать о Ваших способностях.
А могу я рассуждать или нет - тоже не Вам судить.
......Юпитер, ты гневаешься, значит ты не прав.....
(когда поменяете дислокацию, пришлите еще одну бутылочку) ::) ::) ::)

Оффлайн Типсаревич

• Citius, altius, fortius!
  • Маэстро
  • *
igorr запустил новый виток обсуждений Творец или Ремесленник тренер
Клоун  тренер или нет), как раз хотел создать эту тему, но решил все таки написать в этой.

Примерю на себя личину клоуна, клоун ли я?
В понимании людей до сегодняшнего лета несомненно)
Как я это понял? В принципе , всегда ловил на себе усмешки и снисходительные взгляды , когда появлялся на корте. Но особенно остро я это почувствовал, когда
год назад в Португалии на турнире увидел как на корт вышел папа одной украинки и стал ее тренировать( стоять рядом и направлять ее действия), пока она
держала мяч с другой девочкой. Как выглядел папа: курта косуха с заклепками, сапоги "казаки" и кепка "жириновский". Но в моих глазах он перестал быть клоуном,
когда я узнал ее рейтинг.
После этого случая я немного успортивнился в одежде на летний период, но отказаться от джинс в зимний пока не могу)
Что еще отличает меня как клоуна, да, внешний антураж :
"секундомер, блокнот, набивные мячи, мишени, BOSU, канаты, итд........"
Но этим летом произошла удивительная метаморфоза :
Со мной стали общаться нормально родители наших сильных и "не наших" девочек, с дочерью стали общаться наши и "не наши" девочки, предлагать играть и тренироваться.
Я перестал ощущать иронию и насмешки.
Почему?.....появился результат в виде : рейтинга, игр-которые смотрели родители и девочки, неслучайность этого.
То есть антураж остался (хотя в меньшей степени), но наряд клоуна слетел.

Т.е. чтобы перестать быть Клоуном, необходимо выдать результат.

Клоун ли Михалыч?
Несомнено.
Антураж:
"Я единственный тренер с бородой на Связисте....", маты, приклееные к ним , мячи, лук со стрелами , необычные упражнения, поглаживание учеников по спине  ит.д.....
Клоун с 10 летним или более стажем, который не хочет и не будет снимать с себя этот наряд, потому что от фраз "мне не стыдно за своих ученико-уважения окружающих не добавится"
Не хочет он выдавать этот результат в виде (рейтинга, выигрышей учеников на соревнованиях......) или не может, мне не интересно.

Злой я клоун или добрый ?
Это не имеет значение, потому что я снял этот наряд, хотя и появился на форуме в нем, но проносил его пару месяцев, до момента открытия рейтинга.
Могу ли я быть клоуном?
Несомнено. Я все делаю на свои деньги в свое удовольствие, и отчет буду держать только перед дочерью.

Злой ли клоун Михалыч или добрый?
Если при первом разговоре с учениками он им говорит :
"Вы не будете играть соревнования, но я компенсирую это тем  что буду ласков и добр с Вами, научу стрелять из лука и метать ножи, когда у Вас будет болеть спина
я буду ее гладить, и если Вы согласны дать мне за это Ваши деньги, то начнем-с"
Если Все так, то он добрый.

Если Михалыч вселяет надежду в людей, что только с ним они ворвуться в элиту мирового тенниса, не подтвердив это результатми то злой.
А то что люди связались со злым клоуном, ну так это проблемы этих людей.

Но , я предупредил, моя совесть чиста.
« Последнее редактирование: 28 09 2011, 13:15:13 от editor-c »

Оффлайн Sandi

• +7-903-779-86-00
  • Маэстро
  • *
Браво, Типсаревич!!!
 Вы меня опередили!!!
 Я вот тут тоже хотела порассуждать про слово "Клоун".
Как уже знают посвященные, то мой супруг тоже тренер. Наверно про него тоже можно сказать. что он -Клоун.
 Просто потому. что на тренировках, после напряженной серии ударов, он непременно разрядит напряжение шуткой.
 Работая с детьмя, обязательно покажет какой нибудь фокус с мячами. Например подачу двумя мячами или удар, после которого мяч сам  возвращается обратно к нему на корт (Обезьянку).  И не устает повторять, что теннис -это игра и надо получать от нее удовольствие. Это не помешало ему вывести игроков в полтинник WTA.
 За чувство юмора и веселый нрав его часто называют Клоуном в жизни, но еще никто не назвал его клоуном от тенниса.

Оффлайн mnv

• Лучше коряво выиграть , чем красиво проиграть... ********************** www.дистеннис.рф www.distennis.ru **********************
  • Блоггер 5
  • Маэстро
  • "...собака лает — караван идёт...."
    • Distennis
Это мое мнение. Я уже не так молод, что бы согласовывать свои взгляды на жизненные ситуации с кем-либо.

А в принципе , не так уж плоха уверенность в завтрашнем дне и безмятежное теннисное существование. Когда есть на кого положиться. Желаю Вам , чтобы все действительно было так, как описываете !!!!
Чтобы оставаться на месте надо бежать изо всех сил. Чтобы двигаться вперед надо бежать вдвое быстрее. Льюис Кэрролл

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
Это не дислексия, это что-то другое, когда человек живет в своем мирке, в котором обычные понятия имеют совсем иной смысл. Можно посочувствовать детям и их родителям, которые доверились подобному интерпретатору вроде бы знакомых понятий.

Оффлайн Типсаревич

• Маэстро
  • *
Нет Михалыч)))
Я умный), смелый и что самое приятное очень "Чиcтый" не Клоун))
И не смотря на то что я не умею держать ракетку)) за последний месяц мою дочь (и меня за компанию) пригласили  потренироваться и поиграть украинка (примерно 400WTA), итальянка (284WTA) и еще много других уважаемых мной и сильных девочек и их пап или тренеров).
.........
 Вы и Возняцки сочувствуете я помню...............только уже складывается ощущение что это не сочувствие а зависть)
Видите у меня тоже свой крест.........
« Последнее редактирование: 28 09 2011, 08:19:52 от editor-c »

Оффлайн Типсаревич

• Маэстро
  • *
Еще хотелось бы рассмотреть тему тренер : Педагог или нет.

То есть понятно что тренер должен быть педагогом в том числе, но насколько? и как это связано с Тренером.
Возьмем Педагога в чистом виде. Родители наняли специалиста по подготовке в сильный столичный ВУЗ. Но мало денег, а тут вроде бы берет немного, а обещает золотые горы.
Начали работать. И тут Педагог говорит абитуриенту :
Знаешь, все это ерунда-примеры, задачи. У тебя есть "бьющая мышца" мозга. Ты ее видел на фотографиях, с помощью нее Энштейн на фотографиях высовывал язык. Если мы ее не разовьем, то смысл учиться?
Мне по большому счету все равно поступишь ты или нет, но мне не должно быть стыдно за тебя. Да и погладь мне спину.......чувствуешь? А теперь я поглажу твою.
И абитуриент ничего не сказал родителям, провалил экзамены, и его плачущего поймал Педагог и сказал :
Главное , что мне не стыдно за тебя. Да и пойдем, а то у тебя опять спина круглая.

Оффлайн ivchek

• Пользователь
  • **
 Я не знаю, творец или ремесленник тренер. Но я бы хотел, чтобы наш тренер был настоящим ремесленником. Вед ремесленник-это человек который знает ДОСКОНАЛЬНО своё ремесло, и поступательно движется вперёд, усовершенствуя свои навыки. Понимаю, что в слово "ремесленник" пытаются в данной теме вложить другой смысл.
  А вот слово творец, имеет размытое понятие. Не будем сейчас дискутировать, кто творец, кто нет. Но если слово творец, заменить на экспериментатор......  ясно, что место экспериментатора в НИИ, там он должен ставить  свои опыты. Сначала мухи, мыши, свинки только потом люди.

Оффлайн AZh

• Пользователь
  • **

И абитуриент ничего не сказал родителям, провалил экзамены, и его плачущего поймал Педагог и сказал :
Главное , что мне не стыдно за тебя. Да и пойдем, а то у тебя опять спина круглая.
;D ;D ;D ;D ;D !!!!!!

Творец, конечно. У него есть инструменты (зубило, молоток, подручные) и исходный материал. Порядок и сила приложения инструментов зависят от свойств исходного материала - и от того, что ЗАКАЗЧИК хочет из этого материала получить.
Извиняюсь за грубость аналогии.

Ремесленник, конечно. Он в совершенстве владеет этими инструментами.

А вообще, это деление всего на два и более классов... Не бывает в природе "чистых состяний". Всегда присутствует некоторая (уникальная) смесь.

Для меня важно, что СЕГОДНЯ я и тренер(ы) сходимся в определении цели и промежуточных финишей на пути к ней.  А ярлыки развешивать не люблю. Не в зоопарке.

Оффлайн JM

• Санкт-Петербург
  • Ветеран
  • vkontakte.ru/id85626878
Вспомнил, что в одном из тестов в РГУФК, которым нас тестировали, говорилось о том, что тренер должен обладать следующими личностными характеристиками:
1. Лидер
2. Творческий подход
3. Умение общаться с людьми

Путь к профессиональному теннису - марафон. Быстро побежишь в начале, не добежишь до финиша.

Оффлайн mnv

• Лучше коряво выиграть , чем красиво проиграть... ********************** www.дистеннис.рф www.distennis.ru **********************
  • Блоггер 5
  • Маэстро
    • Distennis
Это не дислексия, это что-то другое, когда человек живет в своем мирке, в котором обычные понятия имеют совсем иной смысл. Можно посочувствовать детям и их родителям, которые доверились подобному интерпретатору вроде бы знакомых понятий.

Михалыч их за уши не тянет и в кандалы не сажает. И не в деревне глухой он сидит.Вполне открыт, инфа о нем не за семью замками. Идут, значит спрос есть. Устал видно народ от унылых видов накидальщиков. ;D

Вспомнил, что в одном из тестов в РГУФК, которым нас тестировали, говорилось о том, что тренер должен обладать следующими личностными характеристиками:
1. Лидер
2. Творческий подход
3. Умение общаться с людьми

Было-было... ;D И Михалыч подходит...
Чтобы оставаться на месте надо бежать изо всех сил. Чтобы двигаться вперед надо бежать вдвое быстрее. Льюис Кэрролл

Оффлайн Типсаревич

• Маэстро
  • *

даже неловко спрашивать.............у вас тоже спина согнута?))))))))))))))

Оффлайн JM

• Санкт-Петербург
  • Ветеран
  • vkontakte.ru/id85626878

Кроме личностных характеристик, нужны ещё и профессиональные знания.

Кстати вопрос лидерства тренера - момент интересный. Мне кажется, для детей тренер безусловно должен быть лидером, а вот при работе с профессионалами - возможны варианты.
Путь к профессиональному теннису - марафон. Быстро побежишь в начале, не добежишь до финиша.

Оффлайн mnv

• Блоггер 5
  • Маэстро
    • Distennis

Кроме личностных характеристик, нужны ещё и профессиональные знания.

Кстати вопрос лидерства тренера - момент интересный. Мне кажется, для детей тренер безусловно должен быть лидером, а вот при работе с профессионалами - возможны варианты.

Без возражений. А с профи....сколько профи, столько и "вариантов", на мой взгляд.

Оффлайн Типсаревич

• Маэстро
  • *
Хотел спросить Творец я или Ремесленник ?

На 01.01.2011 :
РТТ-750
ITF-0
WTA-0

Прошло 8 месяцев.
WTA-1044
ITF- не играем
РТТ-не играем

возраст 16 лет

Оффлайн ЮК

• Постоялец
Нескромный вопрос. И мой и ваш?  ;) Как бы на него ответила ваша дочь? Мы надеемся, что не смотря ни на что, наши дети нас любят, а, может, иногда жалеют? Ведь, наверняка, они смотрят по сторонам, видят других тренеров, сравнивают своих пап-тренеров с профессионалами. Говорили вы на эту тему с дочерью? Извините, но не хотели ли она где-то глубоко в душе поработать с другим тренером?
Ведь даже у №1 Возняцки такая история случилась или что-то похожее...

Оффлайн Типсаревич

• Маэстро
  • *
Ну судя потому что за год обогнала некоторых наших сборниц (нашего возраста) по рейтингу, не думаю что есть варианты
А мы работали с другими, больше не хотим.

Оффлайн mnv

• Блоггер 5
  • Маэстро
    • Distennis

На 01.01.2011 :
РТТ-750
ITF-0
WTA-0

Прошло 8 месяцев.
WTA-1044
ITF- не играем
РТТ-не играем

возраст 16 лет

Не творец и не ремесленник. Просто начинающий тренер, пытающийся тренировать своего ребенка ,как многие другие. Ничем не хуже и не лучше.

А то что Вы написали по рейтингам, сори, ничего пока не значит. Только одно. Бросили играть РТТ, в котором по какой-то причине были не очень удачливы. И по одному Вам известным причинам и начали играть WTA, надеясь на лучшее. ;)

Оффлайн Типсаревич

• Маэстро
  • *
и получилось) или нет?)

Оффлайн odessa

• Гранд Ветеран

А то что Вы написали по рейтингам, сори, ничего пока не значит. Только одно. Бросили играть РТТ, в котором по какой-то причине были не очень удачливы. И по одному Вам известным причинам и начали играть WTA, надеясь на лучшее. ;)

Для информации; Свинцова Евгения вообще не гоняла РТТ.
И я думаю не переживает об этом.
Если вы переходите на ступеньку выше , то о нижней нужно забыть, невозможно одной попой сидеть на двух стульях.

Оффлайн traviata

• Пользователь
  • **

На 01.01.2011 :
РТТ-750
ITF-0
WTA-0

Прошло 8 месяцев.
WTA-1044
ITF- не играем
РТТ-не играем

возраст 16 лет

Что сказать...Одно несомненно - у Вас есть 500 тыс. евро! В принципе это все, что нужно.
Удачи!

Оффлайн Типсаревич

• Маэстро
  • *
так точку зрения Михалычей понял)))
не понял при чем тут деньги
что скажут умные люди?)

Оффлайн mnv

• Блоггер 5
  • Маэстро
    • Distennis
и получилось) или нет?)

Вы правильно срок назначили. Год-два будет видно. Удачи во всяком случае желаю. Как можно двоих тянуть сразу?

Оффлайн Sandi

• +7-903-779-86-00
  • Маэстро
  • *

Что сказать...Одно несомненно - у Вас есть 500 тыс. евро! В принципе это все, что нужно.
Удачи!

Если бы для того, чтобы стать  успешным профи-теннисистом нужно было бы только 500 тысю Евро.!!!! ТО сейчас бы уже пол страны заложило бы свои квартиры или что у них есть и стояли бы в очереди за лаврами Шараповой держа в руках 500 тыс евро....

Оффлайн Ferdinand

• Ветеран
Вставлю свои пять копеек...
Мне кажется. что краеугольный камень ожесточенной дискуссии лежит в плоскости - что важнее процесс или результат?
Вот для Михалыча, по-видимому процесс - важнее, я много повидел таких харизматиков-новаторов, которые сами горели и других зажигали...
 не надо требовать от таких людей результата - для них процесс рыбалки важнее результатов рыбалки.
Сравнивали Михалыча с Малаховым....
Чего больше в Малахове вреда или пользы? Если тупо следовать его советам - то, безусловно, вреда, а если оттолкнуться от них, идти дальше,
читать, изучать, интересоваться, то  выяснится, что для многих людей он стал трамплином для освоения здорового образа жизни.
Поэтому миссию Михалыча вижу в том, чтобы расшевелить людей, дать им толчок, встряхнуть - и думаю, что с ней он прекрасно справляется... :)
Михалыч - это трамплин. Естественно, есть риск улететь с этого трамплина в овраг, но, будем надеяться, что на дне оврага ребенка подхватит Типсаревич и Энди и выведут
в теннисные люди.
всем удачи.
"Умереть не страшно. Страшно, если потом тебя сыграет Безруков" В. Гафт

Оффлайн ЮК

• Постоялец
что скажут умные люди?)
Это по поводу, в том числе, и нашей с вами заочной дискуссии в другой ветке. Травиата спросила совета по поводу правильности ударов ребенка, а вы ей "объяснили", что нынешнее правильно-неправильно - не суть важно для теннисного будущего ребенка, если у тебя нет 500 000 евро. Вот и получилось несколько двусмысленно: мол, кто сейчас занимается серьезно - у того есть 500 000 (естествено и у вас), у кого нет - тем лучше, ваш совет, на бокс или борьбу водить ребенка. Может, вправду, боксом в России быстрее заработаешь ??? ;D

Оффлайн odessa

• Гранд Ветеран
что скажут умные люди?)
Это по поводу, в том числе, и нашей с вами заочной дискуссии в другой ветке. Травиата спросила совета по поводу правильности ударов ребенка, а вы ей "объяснили", что нынешнее правильно-неправильно - не суть важно для теннисного будущего ребенка, если у тебя нет 500 000 евро. Вот и получилось несколько двусмысленно: мол, кто сейчас занимается серьезно - у того есть 500 000 (естествено и у вас), у кого нет - тем лучше, ваш совет, на бокс или борьбу водить ребенка. Может, вправду, боксом в России быстрее заработаешь ??? ;D

Ну вы не правы по поводу 500 000. 99% занимается теннисом, а то и 99,9% , не имея таких денег, но знает что может заработать необходимую сумму для обеспечения тренировочного процесса.
Если ваш ребенок дарование , то его подхватят и без ваших 500 000.
Все живут той надеждой, которая умирает последней.....

Оффлайн ЮК

• Постоялец
"Re: Растим теннисиста!"
Хотел мимо пройти, но не могу)))), поскольку налетели кулибины с пакетами, Гонзалесами и Кафельниковыми.
Шлите всех нас дальше и отдавайте ребенка нормальному тренеру, потому что сами Вы заводите его в тупик, советы по интеренет в данном случае наверное все таки преступление , посему забираю свои советы обратно). Да и кроме ошибок я ничего не увидел если честно,  а дети все хорошие.
А подумайте лучше над тем, что для вывода мальчика на передовой уровень надо минимум 500 тыс.евро., без вариантов, если они есть дерзайте, но если даже индивидуалки дорого, есть масса видов спорта где деньги не важны, борьба, бокс и т.д.

Это вы кому, земляк ;)? Мне или Типсаревичу?
« Последнее редактирование: 30 09 2011, 14:42:15 от editor-c »

Оффлайн Атлет

• Гранд Ветеран
   Верно поставлен вопрос у ЮК! И это самое разумное! У известной молодой и талантливой теннисистки, комната буквально завалена кубками с разных турниров, одна из лучших в России, и член сборной! И  сейчас стоит перед делемой что делать? Чтобы дальше расти нужны деньги, много денег!!! и никому она не нужна на данный момент, ни федерации, ни Тарпищеву в свои 16 лет, одна надежда иностранцы подберут,  помогут стать профи!  И она не одна в таком положении, можно привести с десяток таких примеров.
Кто умеет делать - делает, кто не умеет - тот учит ( Бернард Шоу)

Оффлайн Sandi

• +7-903-779-86-00
  • Маэстро
  • *
Это о члене сборной  ???
 А если не столь прославлена, а хороший середнячек, но не в первой десятке? То вообще , кроме родителей никому не нужно.....вот и вся правда теннисной жизни...
 После 13 -14 лет, а у кого  то из членов сборной и раньше встает все тот же риторический вопрос. Что делать? Что дальше? Куда? К кому?
 Вот только сегодня разговаривала по телефону с мамой одной из девочек-члена сборной? И что? Те же вопросы?
 Как быть дальше? Где и с кем тренироваться? И , естественно, за сколько, на каких условияХ. Это не длину замаха обсуждать, это судьба дальнейшая решается  :(