Автор Тема: Тренер - творец или ремесленник? Критерии оценки работы тренера...  (Прочитано 10608 раз)

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
Навольно возвращаемся к несовершенству законов. Если бы тренер или академия могли напрямую, минуя родителей, заключать договор с учеником, чтобы не было кидков после 18 лет, а всякие Федерации, Суды и Туры уважали эти договоры,то, вероятно, многие тренеры бы рискнули взять небогатого и талантливого ученика со справедливой оплатой "от потом".
Пока же ситуация такова, что тренеру надо брать деньги сразу или надеяться на порядочность игрока и его семьи. Но слишком много случаев, когда тренеру какая-нибудь мамаша начинала объяснять, что он козёл и денег не заслужил, а, наоборот, кругом должен.

Оффлайн Sandi

• +7-903-779-86-00
  • Маэстро
  • *
  • chemo-olga@yandex.ru (почту читаю ежедневно)
Вот интересно а как это заключать договор с игроком, минуя родителей, если игрок несовершеннолетний и по любым законам отвечать за себя может только в очень ограниченных случаях.
 Я , конечно, понимаю, что тренеры в основном считают, что все мамаши -дуры, а папаши игроков- лохи. И никто не гарантирован, что тренера-козла может родители и кинут на бабки, но ведь и тренеры никогда не скажут, что ваш ребенок -посредственность и из него ничего не выдет. Они ведь тоже за наши денюжки говорят нам, что детки-талантливы и способны и если добавите еще индивидуалочек, то у вас все будет в шоколаде, а когда ребенок ничего не добиваются, родителям говорят, что проблемы не с тренером и не с деньгами, а с тем, что у ребенка голова не варит. А тренер все сделал нормально.
 Только вот если стамотолог ошибся, то можно зуб , даже удаленный, восстановить, если парикмахер ошибся-то волосы отрастут, если повар сделал невкусно, то можно не есть, а вот с тренером?, когда он плохо сделал свою работу, а денежки уже все получены, что сделать прикажите?
 Так ведь стамотологам и поварам место для работы не оплачивают из собственного кармана, а вот тренерам и корты из кармана родителей оплачивают и их труд, а они ни под чем не подписываются, если у них ничего не выдет или если напортачат так, что потом переделывать никто не берется!!!
Идеальный мужчина - это тот, который выходит из машины и говорит: "Дорогая, ты идеально припарковалась, а этот Лексус уже был помятый, и кот уже был дохлый, да и ёлка тут нахрен не нужна... была..."

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
Sandi, а Вы когда-нибудь видели тренера, который, видя, что ученик лишен таланта, тем не менее продолжал бы БЕСПЛАТНО с ним заниматься, а родителям лил в уши про талант?... Вот именно, я тоже не видел такого. Тренер может идти на финансовые уступки, если видит талант и уверен, что его труд будет вознагражден.

Вами описанный "случай", когда тренер берет деньги и врёт родителям про талант, порожден как раз порочной практикой, при которой ученик и его родители, учуяв за горизонотом успех и необходимость делиться, вдруг вспоминают про отсутствие законов, несмышленыша (хотя дети все прекрасно понимают лет с 9-10), и делают все, чтобы отцепить "этого козла" или "козлиху" от потенциальной дележки пирога.

Если же все стороны процесса будут знать, что призовые придется делить (или нах с пляжа) и тренер (группа тренеров) в обязательном порядке получат свою долю, то может и беготни по академиям станет меньше, а тренеры будут меньше "бегать за рублем".

Оффлайн JM

• Санкт-Петербург
  • Ветеран
  • vkontakte.ru/id85626878
Sandi, а Вы когда-нибудь видели тренера, который, видя, что ученик лишен таланта, тем не менее продолжал бы БЕСПЛАТНО с ним заниматься, а родителям лил в уши про талант?... Вот именно, я тоже не видел такого. Тренер может идти на финансовые уступки, если видит талант и уверен, что его труд будет вознагражден.

Вами описанный "случай", когда тренер берет деньги и врёт родителям про талант, порожден как раз порочной практикой, при которой ученик и его родители, учуяв за горизонотом успех и необходимость делиться, вдруг вспоминают про отсутствие законов, несмышленыша (хотя дети все прекрасно понимают лет с 9-10), и делают все, чтобы отцепить "этого козла" или "козлиху" от потенциальной дележки пирога.

Если же все стороны процесса будут знать, что призовые придется делить (или нах с пляжа) и тренер (группа тренеров) в обязательном порядке получат свою долю, то может и беготни по академиям станет меньше, а тренеры будут меньше "бегать за рублем".

Согласен почти со всем. Только не могу понять, когда родитель начинает чувствовать деньги - тренер вообще больше не нужен, или не нужен тот, который был раньше? Дальше ведь всё равно надо тренироватся? Это Федерер или Кафельников могли себе позволить, и то на определённом этапе, обходится без тренера.
Путь к профессиональному теннису - марафон. Быстро побежишь в начале, не добежишь до финиша.

Оффлайн Sandi

• +7-903-779-86-00
  • Маэстро
  • *
Я не знаю, когда родитель начинает чувствовать деньги  ??? Пока родители чувствуют как у них деньги утекают, и иногда вынуждены менять тренера или даже страну, чтобы продолжить теннис а не закончить с ним, от того, что финансирование теннисного дитя начинает быть просто разорительным.
 Я вот с удовольсьвием бы взяла своего тренера и уехала бы с ним в страну, где корты по 5 евро и квартиры по 200.
Но ведь не поедет, потому что там таких денег , как в Москве не заработает.
 И я не знаю ни одного современного тренера в Москве, который бы тренировал БЕСПЛАТНО.
Идеальный мужчина - это тот, который выходит из машины и говорит: "Дорогая, ты идеально припарковалась, а этот Лексус уже был помятый, и кот уже был дохлый, да и ёлка тут нахрен не нужна... была..."

Оффлайн Sandi

• +7-903-779-86-00
  • Маэстро
  • *

Для того чтобы начать делить призовые, до них надо дорости, а то шкуру неубитого медведя можно будет делить.
 И сколько должны вложить родители до начала призовых ? Тренер тоже в этом участие примет? Или он только свой труд вложит, за который сегодня и сейчас получает почасово, как правило.

Оффлайн Атлет

• Гранд Ветеран
   Как сейчас помню, когда я первый раз с дочерью появился на пороге клуба и после первого занятия, первым делом  тренер побежал посмотреть на какой машине я приехал и только потом убедившись, что моя машина соответствует определенному статусу, побежал к старшему тренеру определять мою дочь в группу!!
Кто умеет делать - делает, кто не умеет - тот учит ( Бернард Шоу)

Оффлайн Атлет

• Гранд Ветеран
   Второй момент!  Тренер верит в успех и талант и даже готов рабоать за символическую плату!  А дальше то , что он, что возьмется за это и отодвинет все свои заработки, зная реальность, что без денег и без турниров никакой талант не заиграет вот сразу вдруг! Если это действительно профессионал!!  А не профессионал конечно может даже и возьмется, может даже он  и талантливый тренер, но все равно упрется в эту же проблему. Чтобы расти дальше надо играть, много ездить, зарабатывать очки и подниматься по рейтингу.
Кто умеет делать - делает, кто не умеет - тот учит ( Бернард Шоу)

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
Sandi, ну Вы же прекрасно знаете даже форумный пример, когда тренер поднял ученицу довольно высоко в рейтинге, фактически ввел в сборную, беря с нее символические по московским понятиям деньги, а временами и ничего. Ноль! Если бы он этого не делал, а требовал деньги так, как это принято, то судя по описаниям быта, все теннисные усилия этой семьи давно бы закончились или носили бы судорожный любительский характер без каких бы то ни было перспектив. Так что не все, не всегда занимаются отбором денег у лохов (вспомните историю papa60, он постоянно говорил, что им все обходилось дешевле, что в переводе на русский язык означает, что тренеры фактически спонсировали их своими личными усилиями). Полно историй, когда тренеры делали все для создания условий кому-нибудь из учеников. И столь же полно историй, когда тренеров посылали куда подальше. Причины могут быть разными, на разных этапах карьеры, но каково тренеру, вложившему силы, создавшему условия, узнать, что он не нужен, потому что:
1- он козёл, мешающий развитию;
2- другой пообещал хлеб с маслом и икрой, а не просто с хлеб с потом;
3- можно избежать дележки призовых (при переходе в профи это обычная и частая история, с новеньким можно договориться дешевле и никаких моральных обязательств).
Каково другим тренерам, которые видят это. Я знавал одного тренера, у него чуть семья от безденежья не развалилась, когда вместо "от потом" ему сказали, что теперь для рывка нужен "иной уровень". Был бы договор, он хотя бы через полгода получил что-то.

Поэтому не надо жаловаться на дороговизну и жадность тренеров. Они как могут защищают свои права. Таких, как Южный, меньшинство.

Оффлайн Ferdinand

• Ветеран
   Как сейчас помню, когда я первый раз с дочерью появился на пороге клуба и после первого занятия, первым делом  тренер побежал посмотреть на какой машине я приехал и только потом убедившись, что моя машина соответствует определенному статусу, побежал к старшему тренеру определять мою дочь в группу!!

Лэнд Крузер? :)
Теперь я понял, почему моя дочь не удержалась в одном клубе. Впредь буду парковаться за углом. :-*
"Умереть не страшно. Страшно, если потом тебя сыграет Безруков" В. Гафт

Оффлайн Sandi

• +7-903-779-86-00
  • Маэстро
  • *
 Geo!
Я прекрасно знаю, про кого Вы говорите, только это все на форуме так описывается, а я знаю изнутри.
 Когда собиралась группа , родители оплачивали корт и Тренера, а еще один ребенок ходил без оплаты, так это не тренер спонсировал, а группы родителей получается спонсировла.
 Например стои корт 1400 рублей и Тренер 1000, Итого 2400. Можно на 4 разделить, а можно на 5. Так кто при этом недополучает? Тренер получает свою почасовую ставку, а вот родители получаются косвенными спонсорами.
 Хотя с другой стороны сама сидела за столом и пила вино, когда родители данной девочки , для всех участников командного турнира стол выставляли за победу на командном первенстве и за всех платили.
 Да тренер возил на турниры, но билеты ему оплачивали, отель оплачивали, может и была недополученная прибыль, но убытков точно не было. А потом девочка служила хорошей рекламой, и на нее к этому тренеру шли,  сейчас, когда она в другом месте тренируется. что то не вижу аншлага у данного субьекта. Так что ваш пример мимо, не тренировал ОН БЕСПЛАТНО.
 А насчет того, что игрок кидает. Так это и мы проходили. Нарушил игрок спонсорский контракт, игрока дисквалифицировали на год, тренер оказался дальше не нужен, так как он был прописан в спонсорском конракте, а спонсор в суд подал на игрока. Ну и что? Тренер с тремя маленькими детьми остался без работы, а детей кормить надо. С тех пор тоже не кладет яйца в одну корзину и не тренирует профи. С "чайниками" и денег больше и хлопот меньше. Это из собственной истории семьи.
 Я не упрекаю тренеров в жадности, я упрекаю наше государство, которое создало такую систему. в которой нет возможности просто достойно работать на результат, не думая при этом о деньгах. Получать от Государства достойную зарплату и гордиться достижениями спортсменов своей страны-это наверно мечта всех настоящих тренеров.

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
  Так что ваш пример мимо, не тренировал ОН БЕСПЛАТНО.

Если родители не платили за тренировки, то для них получалось именно бесплатно. А кто там косвенно выступал спонсором этой уже неважно. Когда государство платит тренеру, то все равно кто-то, точнее граждане государства, выступают точно также косвенными спонсорами.
Недополученная тренером  прибыль это уже прямая и личная помощь из кармана тренера. А как иначе? Если он мог это время (неделю-две-три) потратить на чайников и сбор денег, уйти в чистый плюс, а вместо этого просто убил время в отелях-самолетах и ушел в ноль, а точнее по факту в минус, ничего не заработав.
  Насчет рекламы тоже мимо, он и ДО имел многолетний авторитет и более успешных учеников.

Логичный вывод после таких историй в том и заключается, что драть надо со всех без исключения рыночную цену. Или сажать просителей и жалобщиков на жесткий договор, чтобы потом не оказаться в дураках.

Оффлайн Mixalich

• Бесплатных знаний не бывает, тот кто учился это знает
  • Блоггер 7
  • Маэстро
Вот интересно а как это заключать договор с игроком, минуя родителей, если игрок несовершеннолетний и по любым законам отвечать за себя может только в очень ограниченных случаях.
 ... но ведь и тренеры никогда не скажут, что ваш ребенок -посредственность и из него ничего не выдет. Они ведь тоже за наши денюжки говорят нам, что детки-талантливы и способны и если добавите еще индивидуалочек, то у вас все будет в шоколаде, а когда ребенок ничего не добиваются, родителям говорят, что проблемы не с тренером и не с деньгами, а с тем, что у ребенка голова не варит. А тренер все сделал нормально.
 Только вот если стамотолог ошибся, то можно зуб , даже удаленный, восстановить, если парикмахер ошибся-то волосы отрастут, если повар сделал невкусно, то можно не есть, а вот с тренером?, когда он плохо сделал свою работу, а денежки уже все получены, что сделать прикажите?
 Так ведь стамотологам и поварам место для работы не оплачивают из собственного кармана, а вот тренерам и корты из кармана родителей оплачивают и их труд, а они ни под чем не подписываются, если у них ничего не выдет или если напортачат так, что потом переделывать никто не берется!!!

Да, вот интересный поворот в теме, любопытно бы было поговорить об ответственности тренера. Я знаю что очень многие тренеры снимают с себя эту ответственность, обвиняя во всем игрока или "жадных" родителей. Да еще и козыряют этим, мол говорил же я им, что нужно еще тренироваться(т.е. платить), а они ни в какую, ну вот и ничего не вышло... Мне кажется, что тренер должен сдавать некий обязательный уровень, уровень который должен достичь каждый ученик. Понятно что для каждого конкретного ученика, понадобится разное время чтобы достичь данного уровня. Но все таки давайте зададимся таким вопросом.
ЧТО ДОЛЖЕН УМЕТЬ ДЕЛАТЬ УЧЕНИК
в ВОЗРАСТЕ 8-10 ЛЕТ
в ВОЗРАСТЕ 10-12
В ВОЗРАСТЕ 12-14
И В ВОЗРАСТЕ 14-16 (давайте пока ограничимся этим возрастом)?    
Мое мнение может не совпадать с Вашей точкой зрения, я не призываю Вас безоговорочно следовать ему...

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
Только не могу понять, когда родитель начинает чувствовать деньги - тренер вообще больше не нужен, или не нужен тот, который был раньше? Дальше ведь всё равно надо тренироватся? Это Федерер или Кафельников могли себе позволить, и то на определённом этапе, обходится без тренера.

Чаще всего не нужен тот, который был раньше. Шаблон действий родителей мало отличается от действий "воровки на доверии". Сначала располагают к себе и своему ребенку тренера, нытьем и жалобами на отсутствие денег добиваются финансовых льгот, а потом всеми силами стараются забыть о долге. Тренер в такой ситуации оказывается еще и виноват: то не так, это не так. Обычная история. Любопытно то, что меньше гадостей про предыдущего тренера приходилось слышать как раз от тех, кто изначально платил рыночную цену. Видимо потому, что им не надо было искать оправданий и делать из жертвы козла.

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
Да, вот интересный поворот в теме, любопытно бы было поговорить об ответственности тренера. Я знаю что очень многие тренеры снимают с себя эту ответственность, обвиняя во всем игрока или "жадных" родителей. Да еще и козыряют этим, мол говорил же я им, что нужно еще тренироваться(т.е. платить), а они ни в какую, ну вот и ничего не вышло... Мне кажется, что тренер должен сдавать некий обязательный уровень, уровень который должен достичь каждый ученик. Понятно что для каждого конкретного ученика, понадобится разное время чтобы достичь данного уровня. Но все таки давайте зададимся таким вопросом.
в ВОЗРАСТЕ 8-10 ЛЕТ
в ВОЗРАСТЕ 10-12
В ВОЗРАСТЕ 12-14
И В ВОЗРАСТЕ 14-16 (давайте пока ограничимся этим возрастом)?    

Это важная тема.
Опять все упирается в формальную сторону процесса. Нужно документальное оформление таких вещей, как цель и план достижения цели. В идеале родитель должен знать, за что он платит деньги, а тренер эту цель с планом иметь не только в голове виртуальные.

Оффлайн Sandi

• +7-903-779-86-00
  • Маэстро
  • *
Вы, Geo? сами себе противоречите, то пишете что тренер занимается Бесплатно или идет на финансовые уступки, а потом пишите, что для игрока бесплатно, когда другие родители оплачивают. Если другие родители оплачивали, тогда и проценты с прибыли им тоже положены, как пассивным спонсорам  ;D
 А уж фраза насчет того, что с родителей драть надо-ну для меня это уж просто ни в какие ворота не лезет.
 Вместо того, чтобы создать систему поддержки тенниса государством, вы предлагаете драть с родителей три шкуры.
 Никогда не была ни просителем ни жалобщиком, ни одному тренеру не должна ни цента, но вашу сторону насчет ЭТОГО КОНКРЕТНОГО ТРЕНЕРА и его бескорыстие никогда не поддержу. Выгодно было обеим сторонам.

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
Вы, Geo, сами себе противоречите, то пишете что тренер занимается Бесплатно или идет на финансовые уступки, а потом пишите, что для игрока бесплатно, когда другие родители оплачивают. Если другие родители оплачивали, тогда и проценты с прибыли им тоже положены, как пассивным спонсорам  ;D
 А уж фраза насчет того, что с родителей драть надо-ну для меня это уж просто ни в какие ворота не лезет.
 Вместо того, чтобы создать систему поддержки тенниса государством, вы предлагаете драть с родителей три шкуры.
 Никогда не была ни просителем ни жалобщиком, ни одному тренеру не должна ни цента, но вашу сторону насчет ЭТОГО КОНКРЕТНОГО ТРЕНЕРА и его бескорыстие никогда не поддержу. Выгодно было обеим сторонам.

Sandi, ну читайте же внимательно. Бесплатно это не "когда другие родитеили оплачивают", а когда родители конкретного ученика не платят. Откуда тренер берет для этого ученика деньги неважно. Может государство ему приплачивает, может у него сбережения есть, может он дает платные уроки другим, чтобы с одним было бесплатно, может еще откуда. Тренер же не может питаться святым духом, правда? Тренер должен кушать, одеваться, платить за квартиру, содержать родственников и тд. Так что каждый должен смотреть в свой карман. Если бесплатно хоть для одного, значит бесплатно. (Я понимаю еще, если бы родители скидывались на этого ученика, а тот отдавал деньги тренеру. Тогда не бесплатно.)

Насчет того, чтобы драть три шкуры, то это опять Ваши домыслы. Я писал о том, что у тренера не остается иного выхода после кидков, как объявлять рыночную цену всем ИЛИ (читайте внимательно) заключать договор, чтобы не остаться в дураках.

К тому же в данном случае поверьте уж свидетельству самой родительницы, которая как-то написала: "наши друзья пригласили нас поехать на стадион "Металлург". Нам пояснили, что можно находится на тренировке целый день и за не очень большие деньгм. Мы поехали...и не пожалели." То есть в переводе на меркантильный язык, там и так было недорого даже по меркам небогатой семьи, а потом стало еще дешевле, почти бесплатно, а в конце совсем бесплатно. Как тренер это делал, наважно. Не надо шарить по его карманам.

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
И про выгоду для тренера. В чем она? По деньгам он откровенно терял. Одни длительные поездки в Германию или Израиль чего стоили. Перекос в учебном процессе под одного ученика тоже с точки зрения работы ни к чему хорошему не приводил. Другие ученики из-за этого страдали, ломался учебный процесс причем в самое продуктивное во всех смыслах время. Теперь придется восполнять. Может реклама? Но у тренера и без этого ученика звезд с именем  хватало и авторитет был.
Выгода для тренера могла бы быть только в случае совместного выхода в профи и на новый уровень достижений, то есть в WTA. Тогда да! А получился один геморрой. Если ничего не получится у этого ученика в будущем, то кто вспомнит?

Оффлайн Sandi

• +7-903-779-86-00
  • Маэстро
  • *
Тренер М.Шараповой-Юдкин умер в нищете (относительно Маши) и кто его помнит? Аня Курнирова в Америке никогда Л.Д Преображенскую тренером не представляла. Там тренером был только Ник. А Преображенская была просто "Лариса".
 А тренера , о котором Вы говорите я ни Творцом не ремесленником не считаю.
 Обыкновенный частно практикующий  тренер, который может завлечь к себе учеников или на живца , типа Тришбока или Пичхадзе, или на скромную, по сравнению с рынком плату. Нет гарантий зимних кортов, нет системы, нет школы или общества, которое бы за ним стояло. Просто тренер -одиночка. Достаточно оригинальный, достаточно эксцентричный. Очень на любителя. НЕт учеников, которых бы как Л.Д.Преображенская вывел бы в профи с нуля.
 А вот насчет кто кого кидает. Родители тренера или тренеры - родителей. Ну тут у каждого своя история. Свои взгляды на порядочность. Свой договор на берегу. Не  хотите, чтобы кинули-не работайте в долг. А если уж работают в долг, то пусть будут готовы к тому, что можно и козленочком стать.

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
Ну, Юдкина помнят. В Адлере турнир его имени. Сам Юдкин мне показывал письма, которые ему присылала Маша, хотя занималась она у него совсем в младенческом возрасте и очень недолго. Трудно по-серьезному называть его ее тренером. И Курникова помнила и  навещала Л.Д. Но не об этом речь. Тренеры у нас не защищены никак. Что успели снять здесь и сейчас, то и их. Работа в долг на 99,99% это чистая благотворительность.

Оффлайн Sandi

• +7-903-779-86-00
  • Маэстро
  • *
У Юдкина письма, у ЛД-визиты.....а чтож им никто из учеников в благодарность то по Мерседесу  не прислал?
....вот мы и пришли к консенсусу....бедные родители игроков и бедные тренеры....никому они не нужны в нашем государстве...

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
Итак, вернемся к нашим "баранам", возможно, эта тема косвенно разрешит неожиданно вспыхнувший спор.
в ВОЗРАСТЕ 8-10 ЛЕТ?
Начну сам, надеюсь, ко мне присоединятся другие:
Ученик должен уметь делать РАЗНОЖКУ, причем не тот невнятный прыжок, которым обычно обозначают разножку , а полноценное движение (какие требования предлагаю для оценки разножки, опишу позже) Поясню на примере, ко мне после 4 лет занятий на "Чайке" пришла девочка (mnv её видел) и не смотря на то что у меня она занимается тоже около 4 лет, разножку так до сих пор и не может делать регулярно, т.е. пока кричишь и напоминаешь, она делает, но что называется на автомате, этого нет. Т.е. закладывать разножку необходимо намного раньше 12 лет. Это не значит что это для всех так, у меня приходят ученики и старше 12, при этом разножка у них естественна и получается сама, без напоминаний, но для того чтобы гарантировать данное упражнение, наверное его надо закладывать до 12лет. (прошу высказываться)

Ученик должен соотносить ПОЛОЖЕНИЕ  ЛЕВОЙ  РУКИ  ОТНОСИТЕЛЬНО  ПОЛЕТА МЯЧА , во время выполнения им форхенда. Наверное, многие удивятся, а как можно иначе, но я постоянно сталкиваюсь с этой проблемой, когда ко мне попадают ученики от других тренеров. Приходится не только объяснять, почему это необходимо делать, но, зачастую, и как это делать.

У ученика должен быть «КРУГОВОЙ  ЗАМАХ» , т.е. ракетка сначала должна подниматься вверх, чтобы затем , без паузы внизу, скрутить руку (супинация), чтобы затем её раскрутить в удар (пронация), с движением наверх. Удивительно, но мне постоянно приходится «переучивать замах» или его делают линейно, т.е. просто отводят ракетку назад (как это делали наши дедушки) или еще хуже, просто опуская головку ракетки вниз и оттуда стартуют. Данная ошибка переучивается легче всего и быстрее всего (подавляющее большинство быстро ловит, что так намного проще и рациональнее делать замах), однако это одна из тех необходимых вещей которые, непременно, следует требовать от современного тренера.

Ну и последнее (на сегодня) ПРАВИЛЬНАЯ ХВАТКА,  напомню, что под правильной хваткой я понимаю упор ракетки в торец ручки, ладонью, а конкретно подушкой мизинца, так чтобы мизинец (правой руки, для правши) был на самом краю рукоятки. Свою позицию по этому вопросу, уже излагал в теме о хватках, повторятся не стану, кому интересно посмотрит в соответствующей теме.

Прошу высказываться и дополнять данный список. Спасибо .

Мое мнение может не совпадать с Вашей точкой зрения, я не призываю Вас безоговорочно следовать ему...

Оффлайн Типсаревич

• Citius, altius, fortius!
  • Маэстро
  • *
К баранам, так к баранам, хоть мы к ним, хоть они к нам.

Опять же выскажу свое субъективное мнение.

В возрасте 8-10 лет ученик должен :
1) Выполнить базовые тесты для своего возраста (подтягивание, бег на 30 или 60 м, прыжок с места в длину и высоту и т.д...)- так вот желательно все это выполнить не на 2-3, а хотя бы на 4 или , что совсем здорово на 5.
2) У него уже должна быть сформирована в общем техника как подходов к мячу, так и выходов из ударов.
3) Желательно, чтобы в его движениях уже проглядывалась гармоничность теннисных движений и определенная плотность (как в участии в тренировке, так и в движениях и ударах).
4) Ученик должен понимать требования тренера и пытаться выполнять поставленные перед ним задачи ( опять же, в данном случае речь не идет, о тренере, котрый идет по жизни с пословицей "Что с дуру можно и .....сломать")
5) Ребенок должен владеть расширенным арсеналом теннисных ударов, за исключением наверное резанного слева и еще некоторых.
6) В общем,  должна быть сформирована подача для этого возраста.
Вся теннисная структура движений у ученика этого возраста, должна быть заложена с учетом современных требований, а не техники Рода Лейвера.

P.S.
Ребенок должен быть гибким, подвижным, координированным, по крайней мере насколько ему это позволяют его данные.

Оффлайн григорий

• Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Теннис навсегда!
Юдкин и Шарапова.
ТЕННИС
«ЗОЛОТОЙ ПЬЕДЕСТАЛ»

Лучшим спортсменом января по версии читателей и телезрителей вполне закономерно признана Мария Шарапова, в великолепном стиле выигравшая все матчи недавнего Открытого чемпионата Австралии по теннису. В последние недели первая героиня «Золотого пьедестала»-2008 раздала уже несусветное количество интервью. Поэтому при подготовке материала в честь ее победы в январском конкурсе мы решили копнуть в другом направлении: побеседовали с ее первым тренером.

Первая ассоциация – есть в его облике что-то от первого тренера Рокки Бальбоа. Помните этого обаятельного коротышку с неизменной нелепой лыжной шапочкой из первых серий боксерского боевика со Сильвестром Сталлоне в главной роли? Правда, ростом Юрия Юдкина бог не обделил. Но зато даже на крытом корте он не расстается со своим утепленным кепи – вполне адекватная защита от шальной простуды на 72-м году жизни.

Хитрый прищур глаз Юрия Васильевича таит в себе ту самую киношную мудрость многоопытного наставника. За без малого полвека тренерской карьеры он и впрямь повидал немало. Но вершиной его деятельности по сей день остается подготовка Марии Шараповой до ее отъезда в США.

О главной воспитаннице Юдкина мы и вспоминаем сейчас, сидя в спорткомплексе пансионата «Сочи».

«РАСКУСИЛ МАШУ ЧЕРЕЗ ГОД ТРЕНИРОВОК»

— Юрий Васильевич, вы и впрямь считаете, что внесли серьезный вклад в становление последней чемпионки Australian Open?

— Сомневаетесь?

— Ну, все-таки вы занимались с Машей всего два с половиной года, с четырех с половиной до семи лет…

— Понимаю ваш скептицизм. Вопрос подготовки детей такого возраста вообще крайне слабо освещен в теннисной литературе. Хотя становление игрока именно в этот период имеет решающее значение. Посмотрите на моего Гришу, — Юдкин кивает в сторону мальчика, шлифующего на корте подачу. – Ему шесть лет. За год он научился всем техническим приемам, всем-всем ударам, которые только есть в теннисе. Если предположить, что эти движения я ему настроил неправильно, то можно ставить на парне крест. Он изуродован – никогда не станет большим игроком. Даже великому теннисному таланту, попавшему в юном возрасте к тренеру-неумехе, путь на самый верх будет заказан.

— То есть ваша заслуга в том, что не испортили будущую мегазвезду?

— Для начала следовало раскусить, что это, как вы выразились, мегазвезда.

— И вы прямо так сразу раскусили?

— Далеко не сразу. С ребенком минимум год надо позаниматься, чтоб распознать потенциал. А лучше всего дотерпеть до первого его турнира и уж только после этого окончательно определиться с выводами.

— С Машей когда ясность наступила?

— После года тренировок. Начались они, кстати, по моей инициативе, но, скажем прямо, случайно.

«УЛЫБЧИВАЯ, СТРОЙНЕНЬКАЯ, КРАСИВЕНЬКАЯ…»

— Знаем-знаем эту каноническую версию: Юрий Шарапов тренировался на соседнем корте, а его дочка сидела рядом на скамеечке и до ужаса скучала…

— По два-три часа в день на протяжении полутора лет! Началось все с того, что семья Шараповых в 1991 году перебралась в Сочи из сибирской Нягани. Мечта такая у них была: жить в теплых краях, поближе к морю. Машин папа был очень спортивный человек. В молодости серьезно занимался хоккеем, пока не случилась травма позвоночника. И вот в Сочи он увидел теннис и полюбил его. Начал заниматься, играть постоянно. Он на втором корте на «Ривьере» (популярный сочинский парк. – Прим. ред.) упражнялся, а на первом я работал с детьми. Маленькая Маша действительно сидела на лавочке между этими двумя кортами. Получалось, что она невольно начала знакомиться с теннисом, хотя никто ее не заставлял.

— Любопытно, она за папиной игрой в основном следила или за вашими тренировками?

— Сперва за отцом. А потом полностью переключила внимание на наши занятия. Все ж таки ей детские упражнения были понятнее, интереснее. Очень любознательная девочка вообще была. Если я собирал ребят на корте, чтобы им что-либо объяснить, то она тихонечко подходила поближе: слушала, что это такое Юрий Васильевич там говорит? Ребенок был классный: улыбчивый, стройненький, красивенький…

— И как-то раз вы над ней сжалились?

— Да. У нее ведь не было подружек. Детей ее возраста вообще в округе не было. Лена Веснина (член сборной России, воспитанница Юдкина. – Прим. ред.), хоть и одногодка Машина, но пришла ко мне позже, в шесть с половиной лет. Потом, кстати, был такой период, когда они обе занимались у меня, но друг друга не видели: с Леной я по окончании ее школьных уроков занимался, а с Машей с 11-ти утра.

Так вот: у Юры было две ракетки. И вижу я однажды, как Маша одну из них тайком вытянула из чехла. Почапала с ней к стеночке, которая на выходе с корта была. И оглядывается еще так опасливо, чтоб никто не заметил. Дошла, взяла мяч и начала потихонечку его о стенку тюкать. Я был, конечно, этим эпизодом покорен. После тренировки подхожу к отцу и говорю: «А давай я с Машей заниматься начну?»

— И как он отреагировал?

— Удивился. Типа разве можно в таком возрасте начинать? Да и вообще у него тогда и в мыслях не было отдавать ее когда-либо в теннисную секцию. Но я решил попробовать из интереса. Никогда ведь не работал с такими маленькими.

— Какими были первые впечатления?

— Поразительными! Во-первых, у нее, видимо, благодаря постоянному наблюдению за игрой уже была отработана система теннисных образов. Она не только на уровне подсознания понимала, как нужно выполнять отдельные движения, удары, но и впитала, для чего этого нужно, поскольку видела, как играют взрослые. То есть знала, что сетка – злейший враг, что надо попадать в границы корта. Не успевал я ей что-то объяснить, как она уже без сучка без задоринки с листа воспроизводила требуемое. Я был потрясен!

Во-вторых, я думал, что мы начнем по полчасика в день тренироваться, не больше. Чтоб не переутомлялся ребенок. Но с самого первого раза проявились Машины выносливость и трудоспособность. Она так любила играть, что тренировалась без устали – и час, и полтора. «Может, хватит, Машенька?» — то и дело спрашивал ее я. «Нет, Юрий Васильевич, давайте еще немножко, ну пожалуйста», — отвечала.

— Так вы постепенно и поняли, что за алмаз у вас в руках?

— Именно. Через мои руки прошло немало талантов. Одних чемпионов Союза – не счесть! Но тут до меня дошло, что Маша – нечто большее. Феномен! Об этом на исходе первого года занятий я и заявил ее отцу. Он поначалу не поверил, но потом повнимательней поглядел на наши упражнения и убедился в моей правоте. С тех пор для него Машины тренировки стали не забавой, а ступеньками к большой, запредельной цели.

«С МАШЕЙ ЗАНИМАЛСЯ БЕСПЛАТНО»

— И сколько вы брали с Юрия Шарапова за занятия с будущей чемпионкой?

— Нисколько.

— Как это?

— Да я и не думал в те годы с детей деньги брать. Корты были бесплатными, потому что принадлежали СДЮСШОР, в которой я работал. В школе мне платили деньги, на которые вполне можно было прожить. Это сейчас я как заслуженный тренер России получаю 3 700 рублей в месяц. И родители прекрасно понимают, что мне этого даже на еду не хватит. Вот и приплачивают добровольно по 200 рублей за час.

— Так мало, по-моему, в Сочи сейчас никто не берет.

— Это так. Но я больше не могу просить, потому что знаю, что родителям еще и корт в копеечку влетает – 450 рублей за час.

— Какую сумму за месяц вам удается заработать?

— Тысяч 12—15. Правда, работать с каждым годом все труднее и труднее. Раньше, как и Маша, никогда не уставал, а теперь то и дело утомляюсь на корте.

— Читал, что вы тренировали и обеих Машиных двоюродных сестер?

— Правильно. Года два работал с дочкой Александра Шарапова Дашей (40-я ракетка США в своей возрастной категории, в этом году исполнится 13 лет. – Прим. ред.). Года три – с Аней, сестрой по маминой линии. Обе очень талантливы. Даша, она на год старше Ани, сейчас уже во Флориде, в Академии Крис Эверт. Аню из виду, если честно, потерял.

— Наверное, безумно обидно ставить технику юным талантам с тем, чтобы потом они делились своими миллионными гонорарами с совсем другими тренерами?..

— Меня многие до сих пор спрашивают: зачем ты, мол, Машу в Америку отпустил? Дескать, знал же, какой бриллиант пестуешь. Но, согласитесь, я ж не враг ей был. И уж когда сама Мартина Навратилова (первая ракетка мира в 80-х гг. – Прим. ред.) сказала, что ей пора ехать к Боллетьери (держит одну из самых известных теннисных академий США. – Прим. ред.)…

— Шарапова уехала тогда на просмотр в Москву по вашей рекомендации?

— Какой там! Ни о каком просмотре и речи не было. Юра просто захотел показать дочке серьезные соревнования, повез ее на второй или третий в истории Кубок Кремля. Уже приехав в столицу, он узнал, что Навратилова дает мастер-класс. И аккуратно смешал Машу с толпой участниц. Ее подготовка на тот момент была уже настолько выдающейся, что Мартина без труда отобрала Машеньку из двух сотен девчонок для индивидуальной беседы.

Узнав, что девочка живет в Сочи, Навратилова ужаснулась. Дело в том, что она в свое время часто приезжала к нам на юниорский летний турнир. Один из них так и не был завершен из-за непрерывных дождей. Поэтому чешская звезда не понаслышке знала, что условий для тренировок в плохую погоду, в зимнее время у нас нет никаких. Об этом и сказала Машиному папе, посоветовав везти талантливую дочурку в Америку. Предпочтительно – к Боллетьери.

— Как мы теперь знаем, Юрий уцепился за эту идею. С вами советовался перед отъездом?

— Конечно. И я его поддержал. На тот момент я дал Маше все, что мог. Мы занимались с ней два с половиной года почти каждый день, и у нее уже была кличка Маленький Мастер. Тренеры взрослых ребят, привозивших своих подопечных на турниры в Сочи, приводили их на Машины тренировки и говорили: «Учитесь, как правильно надо бить по мячу!»

«ШАРАПОВЫ ЗВОНЯТ, КОГДА ДЕЛА НЕ КЛЕЯТСЯ»

— То есть вы отпустили Машу с легким сердцем?

— На самом деле я очень переживал. Боялся, что стресс, с которым она неизбежно столкнется в новой стране, где все разговаривают на чужом языке, психологически выбьет ее настолько, что она забудет все теннисные основы, которые я ей закрепил. Но она все выдержала. И мытарства в Москве, когда Шарапов, испытывавший большие финансовые проблемы, случайно наткнулся в Федерации тенниса России на Шамиля Тарпищева (президент этой организации. – Прим. ред.) и тот помог ему с билетами до США. И унижения в Академии Ника…

— Что за история?

— Так ее сначала даже просматривать там не хотели! Напоролись они с папой на какого-то упертого деятеля, который сказал: что это, мол, за русская пигалица? Пусть домой чешет – подрастать! Юрий английского почти не знал, поэтому все его объяснения были как об стенку горох. На их с Машей счастье мимо проходил сам Боллетьери и, заслышав разговор на повышенных тонах, подошел, разобрался и велел тут же поставить Машу на корт. Уже через пять минут он принял решение оставить ее в Академии на полный пансион.

Там, как известно, Маша поначалу попала в одну комнату с четырьмя взрослыми девочками, которые не очень-то ее жаловали. Все время заставляли мыть посуду, убираться… Но Маша с честью прошла все эти испытания. И мне кажется, я знаю, почему. Ей было по фигу все, кроме тенниса. Ей просто очень хотелось играть, и ради возможности выходить на корт она готова была стерпеть все на свете.

— С тех пор вы с Машей виделись нечасто?

— Несколько лет вообще не встречались. Потом они с отцом начали приезжать летом каждый год. Мы с ней работали, технику ей чуть-чуть подправлял. Даже похвалу от Юры получил: «Ты, говорит, Василич, не хуже Боллетьери!»

— Последний раз когда с Шараповыми встречались?

— С Машей года два назад. С Юрием – в прошлом году. Он по-прежнему каждый год сюда приезжает. Они ж тут трехкомнатную квартиру купили, надо ею заниматься, оплачивать.

— А звонят они вам часто?

— В основном, когда дела у Маши не клеятся.

— Тогда они весь прошлый сезон должны были с телефона не слезать!

— Практически так и было. Помню, Звонаревой Маша влетела, а на следующий день – звонок, Юрий на проводе. Вообще его стратегическая ошибка была в том, что после сенсационного выигрыша Уимблдона он решил, что Маша теперь звезда и больше ни над чем работать не надо. Черта с два! Ведь американский тренер Лэнсдорп сломал ей игру с лета. Сказал ей, что пока она 20 раз подряд не будет на тренировке со всей силы попадать с лета, ей у сетки делать нечего. А это огромное заблуждение!

Когда Маша занималась у меня, она охотно шла вперед. А у Лэнсдорпа осталась фактически при трех ударах: подача, справа, слева. С лета не била, укорачивать не умела. Я папе шею проел: «Она у вас не прогрессирует, а деградирует. Не бывает первого номера с таким арсеналом. Ее скоро раскусят, будут укорачивать, вызывать к сетке и расстреливать, как бакинских комиссаров!»

Никто не спорит, на задней линии Маша великолепна, лупит здорово, мячи летят, как пули. Четыре-пять раз так сыграть можно. Но на шестой-седьмой обязательно потеряешь концентрацию, смажешь. Слава богу, меня услышали, и сейчас невооруженным глазом видно, что дела пошли на лад. Очевидно, что с таким ростом Мария должна играть в атакующем стиле. Который ей сейчас наконец-то и стали прививать.

— Юрий Васильевич, что вам сейчас нужно для полного счастья?

— Здоровья побольше.

— А корт собственный не хотите иметь? Или, может, на целую академию теннисную замахнуться? Чтоб было кому огромный опыт передать…

— Хочу не хочу, к чему эти вопросы? Кто ж мне даст-то?

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

ЮДКИН Юрий Васильевич
Родился 17.8.1936. Теннисист, тренер; чемпион России среди юношей (1956) и трехкратный чемпион г. Сочи (нач. 1950-х гг.), заслуженный тренер России (1970). Выпускник ГЦОЛИФК. Тренер ДСО «Динамо» и СДЮШОР г. Сочи (с 1975). Среди воспитанников – 17 мастеров спорта СССР. С 1994 года в г. Сочи проводятся международные юношеские турниры на призы Юдкина.

http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/282335

Оффлайн Типсаревич

• Маэстро
  • *
что самое интересное, так это то что если послушать Шараповых, то все было не так как написано выше.
Это к спору Geo и Sandi, у каждой стороны своя правда, и с каждым годом удивляюсь парадоксу, что обе стороны правы.

Оффлайн григорий

• Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Теннис навсегда!
Маше просто повезло. Хотя талант несомненно есть.

Оффлайн JM

• Санкт-Петербург
  • Ветеран
Михалыч покую не даёт  :)

Итак про ответсвенность тренера. Замечательный вопрос!
Вообще, и для 8-10 летних, в частности.

С одной стороны - всё элементарно. У любого тренера должно быть не одна, а несколько книг, таких как
"Примерная программа СДЮШОР" или "Организационно-медочиские основы подготовки юных теннисистов", в которых чёрным по белому написаны тесты по ФП, по ТТ подготовки и даже Психологические тесты для всех возрастов.
Задача тренера, работающего на результат, регулярно проводить эти тесты, следить за динамикой и главное - объективно доносить их результаты до родителей.

Теперь вопрос - если тренер видит, что ученик техничный, но данные "на троечку", а родителей пока всё устраивает и они платят. Будет тренер заводить разговор о перспективах игрока через 2-3 года? Это особенно актуально лет до 9-10, пока дети или вообще не участвуют в соревнованиях или играют "местечковые турниры". Ответ на этот вопрос - зависит исключительно от внутренней порядочности тренера, как человека.
Путь к профессиональному теннису - марафон. Быстро побежишь в начале, не добежишь до финиша.

Оффлайн Типсаревич

• Маэстро
  • *
И еще по поводу финансовых отношений тренера и ученика.
На момент тренировки юниора или ребенка, все на что может рассчитывать тренер это на оплату своих услуг, потому что спортсмен
которого он тренирует еще ничего не зарабатывает сам, а находится на иждивении родителей.
Если же так случилось, что спортсмен и тренер Вышли в большой спорт вместе и спортсмен начал зарабатывать деньги, то спортсмен
и тренер решают дальше свои взаимоотношения, причем это решается нормально, потому что оба заинтересованы друг в друге.
Другой вопрос , если они перестали друг устраивать с профессиональной точки зрения, то тогда и вопрос вряд ли решится.

Если же тренер на свой страх и риск, купил ребенку млоко или билеты на самолет или тренировал за свой счет или за счет
других родителей, ну так это личный выбор тренера, либо человеческий поступок, либо рискованный шаг.
И ответ на человеческий поступок как и благодарность за рискованный шаг, может и не последовать, да обидно,
особенно если это был человеческий поступок и не оценили в итоге.

Единственная возможность получить здоровые цивилизованные отношения до конца, это профессионализм тренера.
Причем такой, который способен конкурировать с манящими перспективами западных академий.

Одни риски в общем со всех сторон.

Оффлайн JM

• Санкт-Петербург
  • Ветеран
Григорий, спасибо за статью. Полезно.

А вот дальше, после 10 лет - я считаю, что прав Типсаревич, который говорит - дайте результат, который может выражатся в рейтинге или в хороших выступлениях на главных турнирах.
Это логично - тренер, который работает "на результат", должен давать результат. Который был заранее обговорен с родителями. Если тренер знает игрока, его возможности, возможности его основных соперников, свой истинный уровень, как тренера - то он должен уметь прогнозировать, на что игрок может претендовать в основных турнирах и рейтинге. Срок, который должен обговариватся между родителями и тренером - 1 или 2 года. А дальше просто - выполнил тренер задачу, с вероятностью 90% будет продолжать работу дальше. Не выполнил - на усмотрение родителей. Если найдут объективные причины (травмы, болезни и т.п.), почему не выполнено задание, могут продолжить сотрудничество, нет - до свидания.

Прямая аналогия с футболом. Перед тренером ставится задача на год - например, быть в тройке. Выполнил - молодец, нет - ожидай пинка...

Моё субъективное мнение. Я стараюсь работать именно по такой схеме.

Оффлайн Типсаревич

• Маэстро
  • *
Я говорил про результат после 14 лет, но пусть будет и после 10 не суть, главное чтобы он не упал к 15.
И потом я бы был более лоялен как родитель к результату, скажем пусть не 3 место по своему возрасту, но хорошая игра по старшему году.
Т.е игра не со своим возрастом.

Оффлайн JM

• Санкт-Петербург
  • Ветеран
Я говорил про результат после 14 лет, но пусть будет и после 10 не суть, главное чтобы он не упал к 15.
И потом я бы был более лоялен как родитель к результату, скажем пусть не 3 место по своему возрасту, но хорошая игра по старшему году.
Т.е игра не со своим возрастом.

Согласен. Кроме результата, как такового, нужно продолжать делать теже самые тесты по ФП, следить за развитием технического арсенала, чтобы не получилось как у тех тренеров, которые просто натаскивают на сиюминутный результат за счёт "набивки". Но главная мысль - тренер должен с одной стороны иметь время (1-2 года) для спокойной планомерной работы, с грамотным построением циклов подготовки. С другой - должен отвечать за результат, показанный на соревнованиях.

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
О Шараповой я узнал именно от Юдкина, когда ей было лет 12. Он тогда сказал, что надо следить за ней, потому что это будущая первая ракетка мира. Он был абсолютно уверен в этом. О везении речи не было.

Оффлайн JM

• Санкт-Петербург
  • Ветеран
О Шараповой я узнал именно от Юдкина, когда ей было лет 12. Он тогда сказал, что надо следить за ней, потому что это будущая первая ракетка мира. Он был абсолютно уверен в этом. О везении речи не было.

Когда Боллетьери в 98 году приезжал в Питер на мастер-класс, он сказал: "Запомните это имя - Мария Шарапова, ей сейчас 10,5 лет. Будущая звезда тенниса."

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
В 98 Маше было уже почти 12. Плохо Боллитьери знал ее возраст.

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
Михалыч покую не даёт  :)

Итак про ответсвенность тренера. Замечательный вопрос!
Вообще, и для 8-10 летних, в частности.

С одной стороны - всё элементарно. У любого тренера должно быть не одна, а несколько книг, таких как
"Примерная программа СДЮШОР" или "Организационно-медочиские основы подготовки юных теннисистов", в которых чёрным по белому написаны тесты по ФП, по ТТ подготовки и даже Психологические тесты для всех возрастов.
Задача тренера, работающего на результат, регулярно проводить эти тесты, следить за динамикой и главное - объективно доносить их результаты до родителей.

Теперь вопрос - если тренер видит, что ученик техничный, но данные "на троечку", а родителей пока всё устраивает и они платят. Будет тренер заводить разговор о перспективах игрока через 2-3 года? Это особенно актуально лет до 9-10, пока дети или вообще не участвуют в соревнованиях или играют "местечковые турниры". Ответ на этот вопрос - зависит исключительно от внутренней порядочности тренера, как человека.

Не очень представляю себе как можно судить о том что сделал тренер по тестам ОФП. Получается что если игрок отжимается хорошо то и не важно что он не правильно замах делает и ракетку за середину ручки держит? Мне все же кажется что тренер должен в первую очередь научить играть , а вот физ. подготовка дело наживное, когда "кости мясом обрастут". Давайте все же обсуждать что можно потребовать с тренера, чему он должен научить в 8-10 лет, что ребенок должен знать однозначно, а что можно оставить на потом. При этом конечно хорошо если он знает больше, но что входит в тот минимум который каждый родитель может потребовать от тренера для своего ребенка.

Оффлайн igorr

• Постоялец
Для SANDI.

Трибшток. Фамилия парня- Трибшток.

А гарантий зимних кортов нет и на Спартаке. В Жулебино, Котельниках, Дзжержинском кортов завались.
В Дружбе до 16-00 корты стоят 600 руб. Поэтому у "того" ТРЕНЕРА проблемм с кортами нет.
А то что он берет в 3 раза меньше !  за индивидуалку чем в    ЖУКОВКЕ - думаю в вину ему ставить не надо.
 И система у него есть , и была всегда.  С   ТОЙ  девочкой у них все действия были распланированы (написано на форуме родственниками).
 Никогда не замечал чтобы ТРЕНЕР был эксцентричным. Наоборот, очень серьезный и очень требовательный.
Очень выдержанный, даже когда в 1000-й раз исправляет ошибки моему сыну.  На коняшке в перерыве не скачет. Дурным голосом не орет.
 Не понимаю смысла Вашей фразы " одиночка" . А что ,те кто приписан к штату в ТЦ-ах являются частью какой-то гениальной теннисной суперсистемы? Такие же одиночки , отдающие процент в копилу ТЦ.
Сегодня они здесь - завтра в Теннис-парке. А Ваш супруг разве не частопрактикующий? Или он завуч в академии? 
   И школа у ТРЕНЕРА есть - свой почерк и свои ученики.
И самое интересное.....  Какое ОБЩЕСТВО должно стоять за спиной у тренера ? Общество шушукающихся мамаш с чашкой кафе или толпа злопыхателей , от зависти готовая разорвать за ошибки или успехи?

Все это звучит из Ваших уст как обычная игра слов и игра в слова.

Кстати , Вы нам форуме писали  что Ваш супруг готов за 5 тысяч зеленых кого угодно вывести в ТОП-50.
А что так дорого?  150 000 рублей даже Президент не получает?
  На последний вопрос можете не отвечать. Я знаю, Вы писали - семья большая...........

Пока Вы топчете хорошего тренера, где - нибудь хорошие дети мучаются у какого-нибудь недоумка. Вот в чем беда.

Оффлайн igorr

• Постоялец
Для SANDI. Продолжение.

Тут упомянули Юдкина, который 2 года отработал с маленькой Шараповой. Так у нашего ТРЕНЕРА тоже есть в
послужном списке известные имена , с которыми он работал.
А если никого не вывел с нуля   ,как Вы пишете, в ТОП,     то как здесь выведешь , если родители при зарплате
500 баксов (сами сообщают на форуме) умудряются отправлять детей в "заграницу"???

Какому-нибудь тренеру попадется один суперспособный ученик и онего   выводит в ТОП . Или он "сам" выйдет с тренерской помощью.
А вот что бы было много сильных игроков и постоянно - это не каждому дано так уметь работать.

Оффлайн Типсаревич

• Маэстро
  • *
Не очень представляю себе как можно судить о том что сделал тренер по тестам ОФП. Получается что если игрок отжимается хорошо то и не важно что он не правильно замах делает и ракетку за середину ручки держит? Мне все же кажется что тренер должен в первую очередь научить играть , а вот физ. подготовка дело наживное, когда "кости мясом обрастут". Давайте все же обсуждать что можно потребовать с тренера, чему он должен научить в 8-10 лет, что ребенок должен знать однозначно, а что можно оставить на потом. При этом конечно хорошо если он знает больше, но что входит в тот минимум который каждый родитель может потребовать от тренера для своего ребенка.

Как раз тренер и должен за ОФП следить, он не обязан разбираться в этом досконально и тренировать ОФП сам, но следить за этим и говорить родителям, что давно пора-обязан.
Иначе получается, что опять родители сами должны в этом разбираться, следить, думать есть или нет перенос, хороший тренер по ОФП или нет, лезть к тренеру по теннису и т.д.
Он сам должен подойти и сказать либо все здорово и хорошо , либо жопа растет а ноги слабнут, и если так будет продолжаться то в случае чего он предупредил.

Оффлайн Sandi

• +7-903-779-86-00
  • Маэстро
  • *
 2  igorr .

Ну и зачем мне приписывать то, что я не писала? Я хорошего тренера не топчу, я наоборот много раз за него заступалась. Вы читаете в моих словах, какой то свой, одному вам известный смысл. Я наоборот его уважаю, а то что сказала, что он - тренер одиночка, так у нас в Москве 90 процентов работают в теннисе тренеров одиночек. Спорт то индивидуальный. И мой супруг частнопрактикующий тренер-одиночка. И что? Он здесь плачется, что его обидели?
 Он игрока в ТОР-50 вывел, а ему Мерсик не подогнали?
Не надо передергивать мои слова? А если у вас с юмором проблемы, то это уж Ваши проблемы.
 Я уже много раз писала, что мне и Тренеров жалко и родителей жалко, что в Государстве разрушена СИСТЕМА подготовки спортсменов, и именно из-за этого страдают все.
 А вот сколько родители других игоков получают и как и зачем за границу отправляют, так это уж точно не ваше дело и не надо к родителям приставать. Когда вашему сыну будет 13-15 лет, то сами поймете, зачем за границу отправляют. Я думаю, к тому вренмени мало, что в нашем государстве изменится.
« Последнее редактирование: 02 10 2011, 10:24:38 от editor-c »

Оффлайн JM

• Санкт-Петербург
  • Ветеран

Во-первых, тесты это не только по ФП. В тестах по технико-тактической подготовке, как раз написано какие удары ребенок должен уметь выполнять технически и какие комбинации разыгрывать.

Во-вторых, ФП может заниматся другой тренер, но дело в том, что природных данных никто не отменял. Научить ребёнка хорошей технике - сложно, но с другой стороны это самое простое в теннисе и рано или поздно все, кто дойдет до определённого уровня будут ей владеть. И тогда на первый план выйдут природные данные, на которые тренер не может повлиять. В этих тестах рассматриваются именно те качества, которые в наименьшей степени поддаются тренировке. И если у ребёнка нет этих данных, то смысл тренировать его 5-6 раз в неделю? Дойдёт до определённого уровня и остановится.

Как сказал Собкин, тренер это "инструмент". Он может только хорошо обработать то, что заложено от рождения.

P.S. Конечно, всё это нужно, если мы говорим о работе тренера на спортивный результат, который проявляется на соревнованиях. И о его ответсвенности за этот результат.

Оффлайн igorr

• Постоялец
Да, но тренер может и просмотреть? И не обработать то что заложено. Ведь выгнали же Южного и подобрал его Собкин? А если бы не подобрал?   

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
Тут упомянули Юдкина, который 2 года отработал с маленькой Шараповой. Так у нашего ТРЕНЕРА тоже есть в
послужном списке известные имена , с которыми он работал.
А если никого не вывел с нуля   в ТОП, 
Надо еще разделять специализацию тренеров. Все-таки есть разница между детским тренером и тренером, который "выводит". Технология работы совсем разная и трудносовместимая. Даже в рамках солидной академии. Работа по "выводу" поглощает тренера полностью, не оставляя времени на других, как и работа с детьми не дает сконцентрироваться на "выводе". Исланова была вынуждена отправить Марата в Испанию, а когда подросла Динара, то ей пришлось оставить Ширяевку и уехать с ней.

И верно, если мы говорим о ремесленничестве, то для ремесленника первой чертой является повторяемость результата на протяжени многих лет, как у той же Ислановой. Говоря об Andy, нельзя не вспомнить, что он давал этот результат и с мальчиками (Турсунов, Трибшток, Поляков и тд) и с девочками (Беликова, Клейбанова, Киреева, Нго, Пичхадзе и тд), что является большой редкостью.

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро

Во-первых, тесты это не только по ФП. В тестах по технико-тактической подготовке, как раз написано какие удары ребенок должен уметь выполнять технически и какие комбинации разыгрывать.

Во-вторых, ФП может заниматся другой тренер, но дело в том, что природных данных никто не отменял. Научить ребёнка хорошей технике - сложно, но с другой стороны это самое простое в теннисе и рано или поздно все, кто дойдет до определённого уровня будут ей владеть. И тогда на первый план выйдут природные данные, на которые тренер не может повлиять. В этих тестах рассматриваются именно те качества, которые в наименьшей степени поддаются тренировке. И если у ребёнка нет этих данных, то смысл тренировать его 5-6 раз в неделю? Дойдёт до определённого уровня и остановится.

Как сказал Собкин, тренер это "инструмент". Он может только хорошо обработать то, что заложено от рождения.

P.S. Конечно, всё это нужно, если мы говорим о работе тренера на спортивный результат, который проявляется на соревнованиях. И о его ответсвенности за этот результат.

Уважаемый, JM, во-первых, дайте пожалуйста ссылку в каком месте Вы прочитали "В тестах по технико-тактической подготовке, как раз написано какие удары ребенок должен уметь выполнять технически и какие комбинации разыгрывать."

Во-вторых, уметь выполнять удары и разыгрывать комбинации, можно и абсолютно корявой техникой и держа ракетку за середину ручки, это не показатель работы тренера, а показатель того как набит ребенок. А набится он может и с пушкой, чтож мы теперь и пушку будем приравнивать к работе тренера и его ответственности?

В третьих, никто не отменяет природные данные (я уже писал что если ребенок знает больше, это не плохо), речь идет о той ответственности тренера перед родителями, которая на мой взгляд должна существовать. А то зачастую в группе тренер обращает внимание на способного, а остальные как получится, мол все равно они ничего не добьются в теннисе.

Еще раз попробую прояснить свою позицию. Вот мы точно знаем что после 1класса школы ребенок должен уметь считать и писать, решать простейшие примеры и читать текст с какой-то определенной скоростью. Многие это умеют и до школы. Но мы сейчас говорим об ответсвенности учителя, если он не научил в первом классе считать, писать и читать, то мы можем говорить о том что его квалификация не соответствует званию учителя начальных классов.

Так давайте попытаемся определить то чему должен научить тренер до 10 лет, и пусть эти требования будут завышенными или наоборот заниженными. Это не так важно, важно что бы родители точно представляли что требовать от тренера за свои деньги.

Оффлайн Типсаревич

• Маэстро
  • *
Михалыч Вы пока не услышите фразу ....о том , что тренер должен научить до 10 лет ребенка удару Гонзалеса и Сампраса, то все что бы ни писали остальные Вы тупо будете игнорировать.
Так напишите это сами, дело то к этому движется, а еще лучше косяки исправьте ребенку до 10 лет из Дмитрова, которые сами наделали.

По поводу обращает внимание на одного, а других как получится.
Разговаривал лет 5 назад с тренером по гимнастике по этому поводу.
Она мне сказала из вашей группы 12 чел. Через 4 года останется 4-5, на сейчас талантливая одна, но есть проблема - дура от природы. Напрягся)))), оказалось не моя талантливая.
Спросил а как же остальные?, а вот так говорит, слежу за всеми, даю всем, да эту чуть выделяю, но она чешет вперед , остальные за ней не успевают.
Но!......сказала она, не факт что через пару лет все не изменится, и блеснёт другая, у которой от природы характер или мозги получше, тогда она почешет вперед.
« Последнее редактирование: 02 10 2011, 15:30:06 от Типсаревич »

Оффлайн Медведев

• Постоялец
Согласен с Geo.
Каждая теннисная школа имеет свою специализацию, за редким исключением.
И вообще все как в обычной жизни.
Когда вы определяете ребенка в начальную школу, то стараетесь выбрать хорошую школу, да желательно еще и к сильному педагогу, который уже известен.  Вокруг вашего ребенка формируются такие же умненькие дети, что очень важно.
Затем средняя школа и другие педагоги, и опять надо стремиться  выбирать лучших.
Затем ВУЗ.  Экономических, к примеру факультетов много.  Но вы выбираете лучшие, если позволяют полученные ранее знания и даже там, можно попасть в лучшие группы.  Лучше быть четверочником среди отличников, чем отличником среди двоечников. Затем Академии и курсы повышения квалификации.
Ни у кого не возникает желания попробовать, чтобы преподаватель средней школы довел вашего ребенка до звания академика.
И когда ваш ребенок станет академиком, вы не будете всем педагогам, начиная от детского сада,  дарить мерседесы. На это будет в полной мере претендовать только педагог последнего этапа.  К остальным почет, любовь и уважение.
Так что на каждом этапе надо выбирать лучшее и наиболее удобное для вас: тренеры, инфраструктура, конкурентная среда(такие же как вы мотивированные игроки) , и подбор теннисной школы и тренера в ней, по специфике той задачи, которую вам предстоит сейчас решать и , чтобы для нее такая задача не была в новинку. Также важны  финансы, условия проживания, питание, медицина и транспортные удобства.
А добивается все-таки всего в итоге только сам игрок. Это мое мнение.  Он один и никто другой.  Нет никакого треугольника! Есть только помощники, партнеры и педагоги.