JM, во-первых, спасибо, за ссылку на книжку одного из моих учителей (много раз подчеркивал мною глубокоуважаемой) Т.С. Ивановой, и хорошо что эти данные привели Вы, а не я. Но данные тесты не содержат качественной оценки. Например, один ученик перебросил мяч на ту сторону 15 раз с запасом 2м, над сеткой, а другой пробил 10 на высоте 15см, вопрос кто заслуживает оценки 5? Будучи студентами у Ивановой, мы не раз обсуждали эту тему, ответ был примерно таков, что все индивидуально и тренер сам должен определить какую оценку какому игроку он должен выставить, т.е. естественно, важны, но они должны четко согласовываться с конкретными критериями. Так, например, я считаю, что полет мяча свыше полуметра над сеткой, ударом не считается, а считается перебрасыванием. Т.е. в зачет его можно и включить, но только в каком-то незначительном проценте и в вынужденных ситуациях.
Второе, оценка подачи по попаданиям, это вообще не о технике движения, попадать можно и ударом снизу. Оценить работу тренера над подачей по количеству попаданий, наверное можно только в совокупности того что ученик делает правильно, иначе это не оценка, а профанация.
Третье, так называемая экспертная оценка, по точке удара и ударному движению. Чтобы избежать субъективности в этом вопросе, можно ввести показатель «по звуку», все знают что при плотном ударе звук будет густой и низкий (это происходит из-за того что струны растянулись на большую величину, чем обычно), при «пустом» ударе звук тренькающий (за счет большого скольжения мяча по струнам). Если обращать на это внимание, то родителям не сложно будет отличить плотные удары от тухлых. Тут наверное, уже вопрос к родителям, пытаются ли они разобраться или нет.