Автор Тема: История начинающей теннисистки (Сашка номер 2)  (Прочитано 13721 раз)

Оффлайн avstralochka

• Старожил
Вчера Саша и я смотрели матч между Kanepi и Hantuchova. В какой то момент сравнили скорость удара справа у обеих теннисток (были замедленные кадры бок о бок так сказать). Так Сашка мне говорит: "Аааа, теперь то я поняла почему мне Адриан постоянно говорит чтоб я сильно ускоряла ракетку!!!!! Значит про большем ускорении я буду выигрывать больше очков! Интересно как работает детский мозг - ты можешь 100 раз долбить одно и тоже, а потом вдруг в какой то момент у детей что то включается и всё становится на свои места. Завтра понаблюдаю насколько она внедрит это новое понимание в практике...

Оффлайн Типсаревич

• Citius, altius, fortius!
  • Маэстро
  • *
Как ни странно, но Саше легче справится с мячами слева - в последнем турнире она их брала рано с левой стороны (если туда соперница направляла мяч). Справа же всё было не так просто - она пыталась взять мяч после того как он стал снижаться. Это особенность её строения - удар слева ей даётся легко. На тренировках на данный момент удару слева уделяется всего лиш 20% времени.

Действительно странно)))))))))))))))))

все кажется странным, когда только начинаешь чем то заниматься)), Это особенность строения вашего ребенка?))))), ну буде, буде, опять уходить в тщеславные мечты.
Это особенность почти каждой теннисистки, у которой ведущей является двуручный бэкхенд.
Об этом хорошо в своих воспоминаниях, написал Санторо, который уже на разминке, пытался определить, где человек сильне справа или слева. Там где сильнее теннисист, туда он стремится интуитивно и сразу берет мяч (тем более слева- 2 руки мяч держат в пространстве жестче чем одна-(это уже от меня))) и поэтому точка удара-имеет больший люфт, чем при ударе одной рукой. Ведь это Михалыч думает что точка удара -это точка в пространстве в абсолютных координатах, мы то серьезные люди понимаем, что это некое пространство  или пятно с большим количеством точек- в пределах которого теннисист развивает максимальную мощь удара, вне этого пятна попадая по мячу, скорость и мощь теряется). Там где у теннисиста не ведущая сторона, он инстинктивно, отваливается, как от всего не нравящегося ему-это что писал Санторо, думаю авторитетный товарищ)))

P.S...............от себя добавлю, что думаю облегчил Вам страдания))))), потому что это к сожалению на всю жизнь, даже если Вы будете работать годы справа и месяцы слева, все равно Ваша дочь будет с бэкхенда играть лучше, и опытная грамотная соперница, всегда интуитивно и быстро определит это и будет грузить ее под право.............вот и слабая сторона, работайте)
« Последнее редактирование: 08 01 2012, 10:38:41 от Типсаревич »

Оффлайн avstralochka

• Старожил
да я и не страдаю по этому поводу и прекрасно знаю что с особенностями строения ничего не поделаеш. Тренера об этом знают и большую часть времени уделяют работе справа. Сейчас мы в поисках знающего conditioning (как там это на Русском?) тренера, кто будет работать над слабыми местами Сашкиного телосложения.

Оффлайн Типсаревич

• Маэстро
  • *
Ваше право)))), но повторюсь))) это можно не принимать, с этим можно не соглашаться, думать что это особенности строения, ну это и есть особенности, только не именно Ваши, а вообще. Люди во всем мире это принимают и с этим тренируются и играют, и если спортсмены из 50-ки, ищут друг у друга слабые стороны, то что говорить о детях.

Посмешило по поводу тренера над слабыми местами)))). Смысл? Можете работать над этим годами, вылезет в самы ответственный момент, как с нормальными мячами. Только будут не мячи а скажем сильная соперница , а потом соперница еще сильней, вылезет всегда, за грибами в савану не ходи)

Весь мир работатет так :
1) Разивать и развивать сильные стороны
2) Подтягивать и развивать слабые стороны

В вашем ребенке нет ничего уникального с точки зрения спорта, соглашусь способная, но таких миллионы, за годы спорта. Возможно станет первой ракеткой мира, возможно станет великолепным врачем).  Но говорить,  что двуручный бэкхенд -это ваша особенность строения?)))))))))))
Удивляюсь одному, как же вы там тренеров то своих построили, если они тоже этот бред поют)

Оффлайн avstralochka

• Старожил
Ваше право)))), но повторюсь))) это можно не принимать, с этим можно не соглашаться, думать что это особенности строения, ну это и есть особенности, только не именно Ваши, а вообще. Люди во всем мире это принимают и с этим тренируются и играют

Как это могут быть особенности строения "вообще" у конкретного человека? Может быть ведущее бедро левое, может правое. Может буть ведущее плечо правое, может левое. Каждый теннисист будет иметь какую-то комбинацию ведущего плеча и бедра и у каждого эта комбинацию будет своя

Посмешило по поводу тренера над слабыми местами)))). Смысл?

Отвечаю Вашими же словами:

Весь мир работатет так :
1) Разивать и развивать сильные стороны
2) Подтягивать и развивать слабые стороны

Чего тут смешного?

В вашем ребенке нет ничего уникального с точки зрения спорта, соглашусь способная, но таких миллионы, за годы спорта. Возможно станет первой ракеткой мира, возможно станет великолепным врачем).  Но говорить,  что двуручный бэкхенд -это ваша особенность строения?)))))))))))

Я никогда не говорила что Саша уникальна, просто обратила внимание на то что весь её тренировочный процесс исходит из особенностей её строения и баланса тела. Я не призываю никого соглашатья с тем как её тренируют. У каждого тренера свои принципы. И каждый родитель имеет право выбирать тренеров с чьими принципами согласен. А время покажет что из этой затеи получится

Про двуручный бэкхенд: Я пока писала только что Саше легче даётся удар слева чем справа, только и всего.

Оффлайн григорий

• Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Теннис навсегда!
Возможно слева Саше играть легче,потому что она играет оттуда двумя руками.
Справа пока тяжеловато ей пробивать одной рукой.
А вообще,когда начнёт играть нормальными мячами,выложите видео. И многое ясно будет.

Потом,в теннисе надо не просто бить по мячу,а ещё как можно чаще попадать в корт.

Оффлайн Типсаревич

• Маэстро
  • *
Я никогда не говорила что Саша уникальна, просто обратила внимание на то что весь её тренировочный процесс исходит из особенностей её строения и баланса тела.

..............поправка, это Вам так кажется, что тренировочный процесс происходит именно так, однако это не так или отчасти так.
В общем удаляюсь, попытался лишь сказать , что много субъективизма. У одних подачу только 10 процентов сверстников принимают, а потом выясняется что эти сверстники рэйтингом за 500. У других процесс уникальный основанный на балансе и биомеханике, только нормальные мячи проблема и завалы во все стороны, да и техника далека от идеальной.

P.S......самое смешное, что дети скорей всего нормальные и хорошие, но что у родителей в голове...........

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
Вспомнилось, не в плане спора или утверждений, а просто. Когда дочь была маленькой, ее тренер сказал, что двуручный удар слева можно ставить долго, можно не очень, но в итоге он придет к некоему, присущему только для данного человека, поскольку этот удар очень зависим от строения тела. Как "на роду написано", так и будет играть. А вот форхенд, с его слов,  надо ставить и уделять ему основное внимание с самого начала, в первую очередь и постоянно. Если не будет форхенда, то не будет теннисиста.

Оффлайн avstralochka

• Старожил
В среду 18 Января Саша стала самой счастливой поклонницей Nole Djokovic. Саша и я наблюдали за тренировкой Новака. Когда он сел отдыхать, толпа начала выкрикивать всякие фразы. Моя Сашка выкрикнула ему на Сербском "Nole, dodji vamo".  что означает - Ноле, иди сюда. Ноле зафиксировал взгляд на Сашке тк она была самая маленькая в толпе. Я решила немного пошутить и сказала Новаку что тут мол твоя поклонница номер 1 и она хочет с тобой перекинутся мячиком, может еще тебя и обыграет! Ноле, засмеялся и говорит "Почему бы и нет? Иди сюда". Я перекинула Сашку через забор и она побежала к Новаку. Он ей дал возможность выбрать ракетку из 5ти мужских которые имел и потом они играли около 3 минут. К сожалению хорошего видео у меня не получилось, но что получилось тут:

http://www.youtube.com/watch?v=YFGlqi3fYJw

Хoрошее видео снято нашим 7 каналом но оно не доступно за границей к сожалению.

Вот такой вот был день. Сашкина мечта сбылась и теперь ей не терпится начать тренировки

Оффлайн mnv

• Лучше коряво выиграть , чем красиво проиграть... ********************** www.дистеннис.рф www.distennis.ru **********************
  • Блоггер 5
  • Маэстро
  • "...собака лает — караван идёт...."
    • Distennis
Встречи с кумирами всегда имеют очень сильный психологический аспект как для детей, так и для родителей. А как в случае с той же Шараповой могут подвигнуть к глобальным переменам в жизни.

Чтобы оставаться на месте надо бежать изо всех сил. Чтобы двигаться вперед надо бежать вдвое быстрее. Льюис Кэрролл

Оффлайн avstralochka

• Старожил
Буду очень рад услышать про подобный счастливый случай.

Есть такие случаи когда видео помогло вызвать интерес у спонсора
Так поведайте нам про такой случай, что за видео, сколько лет ребенку, кто снимал  ...
[/quote]

Саша имеет ограниченное спонсорство от Wilson. Пока спонсорство распространяется только на оборудование (до 10 лет) - ракетки, струны, намотки, сумки, мячи и всё что ей требуется (кроме одежды и обуви). Что будет после 10 лет посмотрим.

Интерес вызвал 8 минутный коллаж видео и публикация в местной газете. В этом году, координатор спонсорской программы поиграл с Сашкой полчаса. Этого было достаточно чтобы расширить поддержку от "1 вещи в год" до "всё что нужно" до 10 лет.

Вот только не сочтите за бахвальство, отвечаю прамо на прямой вопрос.

Оффлайн sophik

• Пользователь
  • **
Вот это круто, конечно. Я была бы в неописуемом восторге.
В Москве на позапрошлом мероприятии "звезды тенниса" было объявлено, что пригласят детей на корт поиграть со звездами. В итоге, бросили несколько мячиков в зал и кто поймал, мог бы выйти на корт.
Поймал соседский мальчик, и мы решили к нему присоединиться....
Как орала тетенька на моего ребенка без мячика надо было снимать на камеру конечно((((
Ребенок отказывается теперь посещать игры. Телевизор смотрит

Оффлайн Типсаревич

• Маэстро
  • *
Саша имеет ограниченное спонсорство от Wilson. Пока спонсорство распространяется только на оборудование (до 10 лет) - ракетки, струны, намотки, сумки, мячи и всё что
Вот только не сочтите за бахвальство, отвечаю прамо на прямой вопрос.

Извините, но этот вид спонсорства, вызывет налет грусти и веселья, уже с давних пор. Берутся эти контракты элементарно, пиши письмо, прилагай рейтинг и еще что попросят, иногда сами подходят.

Кому нужен этот ограниченный контракт . Ну вот себя смортю :
Ракетка одной фирмы, струны первая другой-гибридная струна третьей, намотка-четвертый бренд, кроссовки опять другие, кепка и одежда разные, и все подбиралось долго и и чтобы было свое и удобное, даром не надо ничего усредненного.

Речь шла о спонсорском контракте на тренировочный процесс целиком, а не о поддержке тщеславия родителей и затуманивания мозгов ребенка. Вы вообще в курсе , что девочки любят на турнирх смеятся в раздевалках ? :
Ты как? Да контрактницу выиграла))) под ноль.

P.S. Федереру же с Надалем вилсон и баболат не ракетки бесплатно дает))), вернее Вы же не думаете, что они ими играют за то что им дали кепку поносить и ракеткой поиграть).

Оффлайн avstralochka

• Старожил
Ну и максималист же Вы Типсаревич. Послушать Вас, так дети в 6-7 лет должы играть на уровне WTA теннистов и все быть с полными спонсорскими контрактами... Не рановато ли все и сразу?

Может у Вас в раздевалках и смеются, у нас такое поведение непозволительно по меркам социальных норм, а также чревато и штрафом, что в школе, что на играх, что на работе. Поэтому дети и люди тут вообще отноятся друг к другу доброжелательно и терпимо (в подавляющем большинстве случаев). Девочки всегда поддерживают друг дружку вне зависимости проиграли они или выиграли.

sophik, это Вы про Djokovic? Да, он приятный парень, и для моей дочери он за 5 минут сделал очень много.
« Последнее редактирование: 24 01 2012, 17:05:34 от editor-c »

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
Может у Вас в раздевалках и смеются, у нас такое поведение непозволительно по меркам социальных норм, а также чревато и штрафом, что в школе, что на играх, что на работе.

Ох..., оно, конечно, нормы "там" другие и люди в целом и общем доброжелательнее, но абсолютизировать тоже наивно как-то. :) Столько всяких историй приходилось слышать про то, как плевали в разных доброжелательных странах на эту самую непозволительность.

Оффлайн avstralochka

• Старожил
Geo, бывает конечно, но это чаще исключение из правил. Может в подростковом возрасте конечно будет иначе, но пока я лично с таким поведением между девочками не сталкивалась. Врочем также как и в команде у сына - парни 13-16 лет, поддерживают друг друга. Если кто то допустил ошибку, всё равно ребята поддержат, даже сли эта ошибка стоила выигрыша команде. Поправить или дать назидание может только тренер

Оффлайн Ferdinand

• Ветеран
Ну и максималист же Вы Типсаревич. Послушать Вас, так дети в 6-7 лет должы играть на уровне WTA теннистов и все быть с полными спонсорскими контрактами... Не рановато ли все и сразу?

Может у Вас в раздевалках и смеются, у нас такое поведение непозволительно по меркам социальных норм, а также чревато и штрафом, что в школе, что на играх, что на работе. Поэтому дети и люди тут вообще отноятся друг к другу доброжелательно и терпимо (в подавляющем большинстве случаев). Девочки всегда поддерживают друг дружку вне зависимости проиграли они или выиграли.

sophik, это Вы про Djokovic? Да, он приятный парень, и для моей дочери он за 5 минут сделал очень много.

Видимо, Типсаревич считает, что в это возрасте нужно ходить в детский сад и не париться.
"Умереть не страшно. Страшно, если потом тебя сыграет Безруков" В. Гафт

Оффлайн miklemouse

• Новичок
  • *
  • Детский теннис
Здравствуйте, форумчане! Весело тут у Вас. Прочитал всю тему, потому как она очень актуальна для меня.  Возник вопрос: "А не великоваты ли ракетки для 6-7 леток ( из видео видно, что min25")?"  Отсюда - травма плеча, прижатый локоть и т.д. Дочке скоро 7 лет. Рост 126 см. До сих пор тренируемся мячами для начинающих (красные), начинаем переходить на оранжевые. Играет ракеткой 21". Хотелось бы выслушать авторитетное мнение, стоит ли перескакивать через 23" или нет ?

Оффлайн Вячеслав

• Пользователь
  • **
У меня сын перешел с 23 на 26 примерно в 7,5 лет, рост около 130-132 был. При этом у меня совсем не было ощущения, что "уже пора", наоборот, очень пристально наблюдал, насколько легко он с ней обращается, не тяжела ли... Соответственно до этого вполне нормально обходился 23. Имхо, не спешите, возьмите 23.

Оффлайн avstralochka

• Старожил
miklemouse, я совсем не авторитет, просто пишy как тренируется моя дочка. Насчёт ракетки, тут есть целая тема. С другой стороны, Вам только тренер Вашей дочки может сказать когда переходить на следуюший размер ракетки. Сейчас во многих странах мира есть тренд за использование облегчённых мячей и укороченных ракеток. Всё ето делается для того чтобы помочь ребёнку развивать корректную технику удара и споспбствовать более длительным ралли.

У моей Саши несколько другая ситуация поэтому она раньше чем другие дети перешла на длинную ракетку и зелёные мячи. С короткой ракеткой играть на полный корт облегчёнными мячами очень непросто (попробуйте сами), энергозатратно и чревато повреждениями (пишу из собственного опыта). Поэтому Сашины тренера превели её на самуё лёгкую 26" ракетку которую мы смогли найти.

Оффлайн avstralochka

• Старожил
Нy вот, начались наши теннисные будни. Сегодня была тренировка с обоими тренерами, узнала планы на этот год. Началось всё с того что тренера занимались volley и slice backhand около часа, потом полчаса ушло на подачу и минут 15 на forehand/backhand. Последнее правда удивилo тк тренер Сашке давал непредсказуемые и сильно крутящиеся, и довольно аггрессивные "тяжёлые" (и иногда очень низкие) мячи и смотрел сможет ли она их вернуть и  попасть туда куда он ей скажет.

На основании этого урока было вынесено несколько неожиданных приговоров:
1) тренер отобрал обе ракетки и будет над ними колдовать - добавит чуть чуть веса с сохранением баланса. На тренировке побаловались с гирькой для ракетки, результат: улучшилось врашениe мяча и точность попадания в корт (точнее точность попадания туда куда просят) при возврате тех самых трудных мячей.
2) баланc обучение-тренировка смостится в сторону тренировки. Было сказано что у Саши стабильная техника на forehand/backhand.  Теперь начнётся работа над улучшением точности и стабильности попадания туда куда указано, развитие тактических кoмбинаций.
3) Начнётся серьёзная работа над подачей, volley, slice backhand. Строгий контроль над континентальной хваткой на подаче.
4) Увеличить работу над балансом тела и добавить специалиста тренера по ОФП в дополнение к плаванью, гимнастике и боксу. Нашли тренера который возглавлял ОФП для одной из ведущих киманд австралийского футбола (для mnv, тех дяденек которые весело гоняют овальный мяч!)

Теперь техника будет набираться в "технических блоках", остальное время - отрабатывать. Турниры ограничить и играть только на школьных каникулах.Соревнования (те детсадовские) в зимний период убрать и если начинать весной то как минимум в категории выше. Междусобойчики только с девочками которые играют на хорошем уровне и не чаще раза в месяц.

Кстати скорость подачи нам удалось померить всего один раз и с детской 23" алюминиевой ракеткой. Скорость была 79км/ч. Не знаю что это означает с непривычной ракеткой. Скорее всего ничего.

Вот такие у нас новости, вкратце.

Оффлайн avstralochka

• Старожил
Где-то шел спор что должен делать ребёнок в определенном возрасте. По сведениям Австралийской теннисной ассоциации, к 7 годам ребёнок должен:

1) Развить взаимосвязь между восприятием мяча и последующеи реакцией:
а) должен опознать и соответственно ответить на разную траекторию мяча
б) соответствено ответить на разную скорость мяча

2) Ребёнок сносно поддерживает баланс при различных ударных позициях:
а) может использовать нейтральную и полу-открытую стойки, перенося вес с задней ноги на переднюю
б) поддерживать нейтральную позицию плеч-головы

3) Использует правильный захват ракетки:
а) Forehand: восточный или полузападный
б) Одноручный Backhand: восточный. Двуручный  Backhand: нижняя рука - восточный backhand, верхняя - восточный forehand.
в) Подача и игра у сетки - восточный forehand.

4) Замах ракетки при
а) Forehand/Backhand - компактный, простой и неограниченный с постоянно хорошей точкой контакта на стороне и слегка впереди. Проводка через плечо.
б) Forehand and backhand volleys: короткие "толкающие" удары, голова ракетки выше запястья
в) подача - использование простой подачи через плечо (?я не поняла что это такое)

ТАКТИЧЕСКИ:

1) Использует основные элементы одиночной игры во всех 5 ситуациях (подача, возврат подачи, игра у сетки, игра с задней линии, "пробивка" игрока у сетки)
2) Постоянно перекидывает мяч через сетку и попадает в корт
3) Начинает передвигать противника из угла в угол
4) Занимает правильную позицию на корте для оптимальной точки удара и для соревновательной игры
5) Понимает как атаковать, защищаться и в идеале, контр-атаковать

Что должны уметь до 10 лет переведу на днях если кому интересно. Перевожу только отрывки относящиеся к непосредственно теннису. В публикации еще полно всего, но переводить столь длинный документ полностью не смогу

Оффлайн Ferdinand

• Ветеран
не многовато 7-летний ребенок должен уметь?

Оффлайн Sandi

• +7-903-779-86-00
  • Маэстро
  • *
  • chemo-olga@yandex.ru (почту читаю ежедневно)
Я просто в шоке. Как хорошо , что я не читала этого раньше. Мой ребенок пришел в теннис только в 7 лет, ничего этого не умея. Сейчас в сотне TE, ну конечно, это может и не супер, но если бы я прочла все то, что должен уметь ребенок в 7 лет раньше, то подумала бы, что моя дочь уже  безнадежно отстала и надо не то , что ввязываться, а уже завязывать.
Идеальный мужчина - это тот, который выходит из машины и говорит: "Дорогая, ты идеально припарковалась, а этот Лексус уже был помятый, и кот уже был дохлый, да и ёлка тут нахрен не нужна... была..."

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
По НТВ+ была передача про восходящую американскую звезду Слон Стефенс. Ей скоро исполнится 19 лет и она самая молодая в сотне. Она в 7 лет ничего не умела, поскольку ракетку взяла в руки в 9.  ;D

Оффлайн Ferdinand

• Ветеран
По НТВ+ была передача про восходящую американскую звезду Слон Стефенс. Ей скоро исполнится 19 лет и она самая молодая в сотне. Она в 7 лет ничего не умела, поскольку ракетку взяла в руки в 9.  ;D

ну, справедливости ради наверное, надо сказать, что до 9 лет каким-то другим спортом занималась, а не просто гамбургеры хавала.

Оффлайн mnv

• Лучше коряво выиграть , чем красиво проиграть... ********************** www.дистеннис.рф www.distennis.ru **********************
  • Блоггер 5
  • Маэстро
    • Distennis
В принципе все правы в своих коментах.

Все индивидуально. Нравиться дочке avstralochka вся эта канитель и слава б-гу. Тем более все по контролем профессионалов, как я понял. А искусственно тормозить ребенка и менять ракетку на куклу в данном конкретном случае наверно не стоит. А тот пример ,что привел Geo - наверняка девочка перед этим занималась чем-то другим.

Кстати, то что перевела avstralochka не так уж и много для 7 летнего ребенка, который начал заниматься в 4-5 лет. Больше писать было , чем описанных ударов.  ;D Если я все правильно понял , то моя (естественно уровень для своего возраста) все это знает плюс еще "небольшая корзинка"  ::).

Да и в конце концов все эти списки, рекомендации достаточно условны. Так некий виртуальный образец для примера. Не для кого не секрет, что можно все это уметь и красиво выполнять и тем не менее лететь под ноль. И наоборот.

Вот недавний пример Винчи. Подача слабая , вторая вообще никакая. Бэкхенда нет , один защитный резак. И ничего играет на достаточно высоком уровне. Во всяком случае, "окупается".

P.S. Кстати, еще мысль по примеру Geo. "Мы" ее заметили ,потому что она начала в 9 лет и выстрелила. Ну и что ? А не выстрелила бы, то никто бы и не заметил . А профи сказали, что поздно начала. Все можно повернуть в ту или иную сторону при желании.     
Чтобы оставаться на месте надо бежать изо всех сил. Чтобы двигаться вперед надо бежать вдвое быстрее. Льюис Кэрролл

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
Поэтому важен грамотный отбор и селекция. Сейчас многие дети к 9-ти годам чем-то обязательно занимаются, часто меняют несколько видов спорта или увлечений. Почти уверен, что Стефенс выстрелила не потому, что чем-то занималась, а потому, что способности имеет, одарена от природы. Можно с 3-х лет накачивать, как шину, а потом придет Федерер и проколет ее.

Оффлайн mnv

• Блоггер 5
  • Маэстро
    • Distennis
Поэтому важен грамотный отбор и селекция. Сейчас многие дети к 9-ти годам чем-то обязательно занимаются, часто меняют несколько видов спорта или увлечений. Почти уверен, что Стефенс выстрелила не потому, что чем-то занималась, а потому, что способности имеет, одарена от природы. Можно с 3-х лет накачивать, как шину, а потом придет Федерер и проколет ее.

Согласен, "все претензии к родителям"  ;D очень дорого стоят. Можно хоть упахаться, но если не дано ,то не дано.

Оффлайн avstralochka

• Старожил

Мне не кажутся требования слишком строгими, тем более при игре на коротких кортах и с медленными мячами. Даже среднестатестическолу ребёнку вполне возможно достичь этих показателей. Это во первых. Во вторых, я думаю тут имеются ввдиду не стреднестатистические дети - этот матрикс был опубликован на страничке про развитие талантливых атлетов. Ну а в третьих, если конечно ребёнок начал поздно но есть талант + занимася другим спортом, то думаю возможно и наверстать.

Ладно, привожу перевод: что должен уметь делать теннисист в 7-10 лет

Оффлайн avstralochka

• Старожил
ТЕХНИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ

1) Развить взаимосвязь между восприятием мяча и последующеи реакцией:
а) должен опознать и соответственно ответить на разную траекторию мяча
б) соответствено ответить на разную скорость мяча
в) пытается взять мяч на взлёте как можно чаще

2) Ребёнок сносно поддерживает баланс при различных ударных позициях:
а) может использовать открытую и полу-открытую стойки
б) хотя и может ударить из различных стоек (например с задней ноги) всё же чаще всего переносит вес вперёд
в) постепено добавляет перенос веса к удару (т.е удар производится не за счeт руки, а за счёт переноса веса)
г) соблюдает нейтралнyю позицию плечи-голова

3) Замах и контроль мяча:
а) контролирует траекторию ракетки чтобы достичь резаный и кручёный удары, а также slice на подаче (изза дилеммы точного перевода spin и slice подачи , оставлю на английском)
б) демонстрирует "чувство" мяча при ударах справа и слева, при ударах volleys и smash на уменьшенном корте
в) улучшенный контроль ракетки над полу-volley и drop shot

4) Использует правильный захват ракетки:
а) Forehand: восточный или полузападный
б) Одноручный Backhand: восточный. Двуручный  Backhand: нижняя рука - восточный backhand, верхняя - восточный forehand.
в) Подача и игра у сетки - от восточный forehand до континентального.

5) Улучшает качество ударов:
а) может подавать широко, на "Т", и в тело с обеих сторон корта путёем координированной ритмичной подачи с высокой точкой контакта и завершением движения поперёк туловища. Использует небольшой сгиб коленей при подаче. Может достич slice на подаче
б) forehand безукоризненна, с поворотом плеч и ракеткой расположенной на комфортном расстоянии от игрока. Игрок отдаёт предпочтение полу-открытой стойке. Замах простой, снизу вверх с постоянной точкой контакта сбоку и впереди от туловища, и продолжительной проводкой
в) может использовать основы одноручной backhand
г) 2 ручный backhand характеризуется компактной петлёй с заметным поворотом туловища. Руки находятся близко к телу. Более выражено использование верхней руки. Передняя стопа находитсся под углом к сетке. Игрок "загружает" удар с задней ноги и переносит вес на переднюю во время удара
д) при возврате подачи, игрок может нацелить мяч в любом направлении и может занять необходимую для удара позицию на корте
е) volley характеризуется короткими ударами, голова ракетки выше запястья. Достаточное вращение туловища, корректное использование ног с переносом тела навстречу мячу и вдижением ракетки сверху вниз. Удар backhand volleys чаще и чаще производится одной рукой.
ё) Smash: встречает мяч в позиции "боком к сетке". Последовательно попадает в корт
ж) умеет делать "пробивающий/проходящий" удар и удар через голову противника
з) умеет достич хорошей точки удара на backhand slice and drive volley

Оффлайн avstralochka

• Старожил
ТАКТИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ

Во всех 5ти ситуациях розыгрыша:

1) Постоянно перекидывает мяч через сетку
2) Пcотоянно передвигает противника по корту ( по длинне и ширине)
3) Пытается возвратится на, или за, заднюю линию
4) Умеет использовать начальные элементы атаки, защиты и контр-атаки
5) Понимает как построить розыгрыш благодаря пониманию причин и последствий:

а) что будет если мяч попадёт в определённую часть корта
б) пытается взять мяч на взлёте постоянно держа оппонента под давлением
в) понимет какие нужно использовать комбинации чтобы достич желаемого результата
г) понимает как играть двойную игру и ответственность партнёров в двойной игре

В 5-ти ситуациях розыгрыша:

1) На подаче - умеет подавать в слабое место противника
2) На приеме - умеет вывести противника в неудобную позицию. Свободно использует глубокие или короткие широкие приёмы подачи
3) Игра у задней линии

а) может держать мяч на розыгрыше путём длинных ударов (может держать противника на задней линии)
б) аккуратно попадает куда нужно чтобы передвигать противника из угла в угол
в) свободно "узнаёт" мачи которые можно ударить высоко или глубоко чтобы восстановить свою позицию на корте и держать противника под давлением

4) Игра у сетки
а) может взять мяч рано и передвинуться к сетке

Оффлайн avstralochka

• Старожил
Забыла написать. Саньке вчера исполнилось 7 лет!

Оффлайн avstralochka

• Старожил
Вчера забрали обе Сашины утяжелённые ракетки. Завтра первая тренировка с ними. Вчера Саша играла с запастной ракеткой (с балансом в голову, толстыми струнами и весом в 245г) - после 15 минут тренировки теренер дал Саше его ракетку. Я сделала вывод - ракетка должна быть подобрана индивидуально... С запастной ракеткой просто игра не клеилась - какая то ракетка "дубовая" и мяч с неё слетает как с лопаты. С тренерской играла отлично тк она похожа на её ракетки, правда с более сильным балансом в ручку (но подачу тренер делать с ней не дал).

Оффлайн Ferdinand

• Ветеран
австралочка!
А утяжелили до какого веса?

Оффлайн avstralochka

• Старожил
Ferdinand, pакетка весит 255грамм

Оффлайн Типсаревич

• Маэстро
  • *
и делать это как можно раньше...

avstralochka.........Вы понимаете все о своем))), Вам как можно раньше бы, ну Уимблдон бы еще для 10- леток сделали для полного цимеса)))

Я писал не о раньше а о качестве, и правильности, вовремя надо делать и качественно , а не раньше , Ну не выиграть в 12 лет взрослый уимблдон, так что настраивайтесь что у Вас впереди еще минимум 10 лет))

Оффлайн avstralochka

• Старожил
Типсаревич, у нас с Вами разные точки зрения. Я считаю что в теннисе всё нужно начинать рано тк теннис - спорт с ранней спецализацией. Работе ног на Сашиных тренировках уделяется пристальное внимание, начиная с куда повернуть носок, как нужно становиться на ногу, куда переносить вес, как держать баланс и тд. Не буду вдаваться в подробности а то еще чего нибудь не так скажу. Но, далеко не все тренера уделяют работе ног должное внимание в начальном возрасте.

Оффлайн Типсаревич

• Маэстро
  • *
Конечно разные, Все что Вы пишете из области, может быть когда нибудь, на Ваших видео я не видел той работы ног о которой пишу, в силу возраста представленной спортсменки, потому и повторяю, не надо рано, надо качественно.
Я понимаю Вам хочется, что бы все было как у Джоковича, но хочется и есть не одно и то же.
Поэтому извините, но про 7 лет, не надо, проходили это 10 лет назад.

Оффлайн avstralochka

• Старожил
Загрузила коротенькое видео где Саша играет мини теннис: http://www.youtube.com/watch?v=2x0-j3wPvWY 

Прошу прощения за качество, видео с мобильника

Вопрос: какую ошибку Саша совершает в резанном ударе?

Оффлайн mnv

• Блоггер 5
  • Маэстро
    • Distennis
Загрузила коротенькое видео где Саша играет мини теннис: http://www.youtube.com/watch?v=2x0-j3wPvWY 

Прошу прощения за качество, видео с мобильника

Вопрос: какую ошибку Саша совершает в резанном ударе?

Бедный ребенок!  ;D ;D ;D

После нормального корта засадили в клетку.  ;D С миникорта действительно надо начинать , но не после большого. Это уже на Ваш уровень....

Оффлайн avstralochka

• Старожил
да mnv, согластна. Слава богу правила турниров не предусматривауют укороченных и суженных кортов, только зелёный мяч.

А видео привела для того чтобы мне сказали что не так со slice backhand, как гoворится давайте разберём на конкретном примере. Жду...

Оффлайн GORBOF

• Ветеран
  • Теннис - как образ жизни.
        Согласен с  mnv на все 100. В этом зверинце не может быть нормального удара. В какие условия ребёнок поставлен, такой и теннис показывает и соответственные технические элементы. Это совсем другой вид спорта и техника тоже.

Оффлайн JM

• Санкт-Петербург
  • Ветеран
  • vkontakte.ru/id85626878
Не самое подходящее видео, для анализа техники  :)
Из того, что можно разглядеть, видно, что Саша сразу опускает голову ракетки вниз и выполняет подрезку слева-направо (что обычно используют при укороченных), а не сверху-вниз, как при классическом резанном ударе.
Путь к профессиональному теннису - марафон. Быстро побежишь в начале, не добежишь до финиша.

Оффлайн avstralochka

• Старожил
Так это и не тренировка, и даже не игра. На Австралийском чемпионате всегда есть развлекающие занятия для детей и на каждом шагу мини корты. Так вот там все кому не лень пробуют играть. А тк Сашка без тенниса даже 3х дней выдержать не может, пришлось отпустить её в этот загончик тк она "активно отдыхала" от тенниса во время чемпионата. А это виде выложила тк сейчас с ней работают над  slice backhand и на этом видео хорошо видны ошибки. Будет просто интересно сравнить через некоторое время.