Автор Тема: История начинающей теннисистки (Сашка номер 2)  (Прочитано 13724 раз)

Оффлайн andr

• Пользователь
  • **
             А не жалко Вам  специалистов?  За  победу над  Вашей дочеью со счетом  4-3    тамошний   кошелек  пару неласковых уж задал бы...

Оффлайн odessa

• Гранд Ветеран
На этой неделе у Саньки турнир и чего-то ей опять не везёт. Послений турнир играла с повреждённым плечом, этот будет играть с соплями и общим недомогнием. Вчера заболела, говорю Саш пошли возьмём справку от врача и снимем тебя с турнира? Ответ: мам, я давно не играла в турнире. Я наконец-то играю в сильной группе а ты советуешь турнир пропустить?  У меня сейчас выправилась форэханд и я наконец-то чувствую себя комфортно и уверенно. Я буду играть, к врачу не пойду!

Ну и что мне делать? Действительно, в этом турнире Сашку поставили с силными девочками, видимо она набрала достаточно очков чтоб её не ставили больше в сетку с чайниками.

Если было недомогание, значит в организме идет воспалительный процесс.
На неделю минимум нужно прекратить тренировки. Здоровье в спорте это главное.
Вам или ей эти очки нужны для самоудовлетворения, а то что это боком начнет вылазить чуть  попозже - это к гадалке не ходи.
Если сами не можете отстранить (надеюсь что очки нужны не ВАМ), привлеките специалиста - врача. Он разрешит ваш спор , да и в этой ситуации будите не вы виноваты, что отстранили дочь от турнира, а ВРАЧ!

Оффлайн avstralochka

• Старожил
odessa, сегодня были у врача, и пойдeм еще раз в четверг вечером. Пока что только сопли. На тренеровке сегодня тоже были тк она унас была со вторым тренером которого мы видим раз в 4-6 недель. Делали только растяжки, никакой беготни по корту. Он сказал что если до четвега состояние будет лучше, Саша вполне может играть.

С турнирa снять у нас можно только со справкой от врача.

А так, я её не затавляю. Сашка хочет играть сама, и очко нужны eй. Я знаю что у неё дорога длинная и она всё успеет, но ребёнку этого не понять. Ей нужно играть (и желательно выигрыивать)!!!

Оффлайн Ferdinand

• Ветеран
в данном случае, пусть остается голодной до побед...
Выиграет в следующий раз.
Мы в какой-то теме обсуждали с опытными родителями, что они бы сделали не так, если можно было бы повернуть время вспять - все хором сказали - не играли бы больными и с микротравмами.
"Умереть не страшно. Страшно, если потом тебя сыграет Безруков" В. Гафт

Оффлайн odessa

• Гранд Ветеран

Не преувеличивайте , до 12 лет никаких штрафов нет.
Даже если вы не сыграете то что будет?

Оффлайн Валерий

• Блоггер 6
  • Гранд Ветеран
    • Tennis blog. Advice from tennis experts
odessa, сегодня были у врача, и пойдeм еще раз в четверг вечером. Пока что только сопли. На тренеровке сегодня тоже были тк она унас была со вторым тренером которого мы видим раз в 4-6 недель. Делали только растяжки, никакой беготни по корту. Он сказал что если до четвега состояние будет лучше, Саша вполне может играть.

А так, я её не затавляю. Сашка хочет играть сама, и очко нужны eй. Я знаю что у неё дорога длинная и она всё успеет, но ребёнку этого не понять. Ей нужно играть (и желательно выигрыивать)!!!

Вы что серьезно считаете, что маленький ребенок сам в состоянии определять свою готовность к турниру? Какие очки, зачем? Вы же закладываете предпосылки к хронической травмированности у ребенка в младшем возрасте.
Чемпионами не рождаются, чемпионами становятся.

Оффлайн avstralochka

• Старожил
Не преувеличивайте , до 12 лет никаких штрафов нет.
Даже если вы не сыграете то что будет?
http://www.toav.org.au/assets/rules/TA%20Events%20Disciplinary%20Policy.pdf

Odessa, Тут - Правила Австралийской Теннисной Ассоциации и всех сотрудничающих с ней организаций.Вкратце пунк 4 говорит что после закрытия заявок на турнир и тем более после опубликования сеток, игрок может сняться с турнира только при предьявлении медицинской справки либо по другим уважительным причинам (тоже кстати с предоставлением доказательств).
« Последнее редактирование: 13 12 2011, 16:59:24 от editor-c »

Оффлайн odessa

• Гранд Ветеран
http://www.toav.org.au/assets/rules/TA%20Events%20Disciplinary%20Policy.pdf

Odessa, Тут - Правила Австралийской Теннисной Ассоциации и всех сотрудничающих с ней организаций.Вкратце пунк 4 говорит что после закрытия заявок на турнир и тем более после опубликования сеток, игрок может сняться с турнира только при предьавлении медицинской справки либо по другим уважительным причинам (тоже кстати с предоставлением доказательств).

Представляете, я вам тоже могу дать выписку из нашего теннисного реестра, где тоже сказано такие же слова как под копирку.
НО! до 12 лет нет наказаний за снятие с турниров, вы можете сами уведомить организаторов турнира об этом устно или письменно. Вы родитель-опекун, отвечающий за состояние своего ребенка.
В этом возрасте если вы сами себе в голове сделали "вавку",  что все происходящее ОЧЕНЬ серьезно, то тогда вам и президент страны не поможет.
« Последнее редактирование: 13 12 2011, 17:01:53 от editor-c »

Оффлайн Типсаревич

• Citius, altius, fortius!
  • Маэстро
  • *
В данной ситуации не понятна позиция тренера)))))
такое ощущение что это ракетка со встроенным звуком , которой платят за маховые движения и требуют результат, все остальное решается без него)

Кстати выздоравливайте...............известно , что все болезни от нервов, только сифилис от удовольствия.

Оффлайн avstralochka

• Старожил
Валерий, про очки говорят другие. Еще раз напишу для всех чтобы меня не обвиняли в эксплуатации ребенка:

1) Я не враг своему ребёнку. Я слушаю её тренеров и врачей. Если скажут снять с турнира - сниму. Пока говорят "посмотрим".

2) Ни про какие "очки"речь вообще не заходит в данной возрастной категории. Саша играет потому что ЕЙ НАРВИТСЯ а не потому что её кто-то ЗАСТАВЛЯЕТ. Зачет "очков" ведётся штатной теннисной ассоциацией в "не рейтинговых" турнирах, но эти очки никто не публикует.

3) Частота Сашиного участия в турнирах отределяется тренерами, а уж какие турниры играть она выбирает пока сама (с моей помощью: найти лист турниров и лист опубликованных участников). Выбирает на основании того играют ли в турнире её теннисные подружки. Так сложилось что все "подружки" на данный момент сильнее Саши но ей нравится играть с противниками против которых надо бороться (поэтому то они и стали подружками)

4) Цель её игры в турнирах: развить понимание правил, учёта очков. Привыкнуть к атмосфере. Ни о каких победах и трофеях со стороны нас (родителей) и тренеров речь вообще пока не идёт. ОНА ХОЧЕТ ВЫИГРЫВАТ" ТРОФЕИ, и когда у неё есть особо большое желание этого добится то она их выигрывает. Всему (и трофеям в том числе) своё время.

Так что давайте больше к теме очков и побед любой ценой больше не возвращаться пока. Это бессмысленный разговор на данном этапе Сашиного развития.

Оффлайн avstralochka

• Старожил
Odessa, с Вами спорить не собираюсь. Вы в Австралии не живёте. Я писала уже много раз что страна у нас бюрократическая, каждому нужна бумажка для прикрытия

Оффлайн Типсаревич

• Citius, altius, fortius!
  • Маэстро
  • *
Я же написал, делая выводы из того, что Вы написали. Может Вы о чем то скромно умолчали и отсюда выводы неправильные.......
Но в принципе этой темы не должно быть)))), если тренер квалифицированный специалист, ответ то очевиден, судя по тому как я наблюдаю, что делают в таких ситуациях тренеры уровня их воспитанников (чемпион европы, мира).
« Последнее редактирование: 27 02 2012, 11:37:03 от papa60 »

Оффлайн Мурад

• Пользователь
  • **
Не знаю, ничего подобного я за avstralochka не наблюдал. Да, она гордится своим чадом,  и имеет на то все основании  (вспомните свой первый восторженный пост, не только в этой теме, но вообще на этом форуме,  и этот пост был  посвящен именно  Саше) я то думал, что вас невозможно чем либо удивить. 
Мама радуется за нее и делает все возможное ,чтобы создать для нее самые оптимальные условии.  И конечно тот путь которую они проходят, интересно значительной части  форумчан. Ей задавали много вопросов и она на все вопросы отвечала  предельно корректно.

Оффлайн stomillionov

• Блоггер 8
  • Старожил
avstralochka, Типсаревич форумчанин спецфиццкий, его иногда трудно понять - но, как правило, он дело говорит.

Как у любого теннисного родителя "первой стадии", у вас сейчас явно прослеживается восторженность от играющего ребенка, форхэндов, бэкхендов и т.д. Естественно, хочется, чтобы ребенок обыграл более взрослых и тренированных соперниц.

Но 7-летнюю девочку с соплями и недомоганием выставлять на турнир нельзя независимо от ее желания.

Иначе теннис может закончиться в любой момент (упаси боже, конечно!). Вирусная инфекция + детский организм + повышенные нагрузки + не пойми какие появляющиеся штаммы = хрен знает что может случиться и по чем ударить.

Оффлайн Sandi

• +7-903-779-86-00
  • Маэстро
  • *
  • chemo-olga@yandex.ru (почту читаю ежедневно)
Знаю пример, очень хорошего мальчика, который продолжал тренироваться после перенесенного гриппа, и получил осложнение на коленки. В итоге с тенннисом завязал навсегда.
 Когда есть сопли -это уже воспалительный процесс. Лучше все таки выздороветь.
 Но ребенок ВАШ -автралочка, ВАМ и решать, что делать.
Идеальный мужчина - это тот, который выходит из машины и говорит: "Дорогая, ты идеально припарковалась, а этот Лексус уже был помятый, и кот уже был дохлый, да и ёлка тут нахрен не нужна... была..."

Оффлайн avstralochka

• Старожил
Stomillionov и Sandi, у меня скадывается впечатлениe что тут только последние посты в "последних сообщениях". Спасибо за Ваши советы, но я уже писала что я не враг своему ребёнку. Скажет ВРАЧ снять с турнира сниму.

Второе, да мне приятно смотреть как она играет, но Вы сильно ошибаетесть если думаете что цель оравдывает средства. Об этом я уже тоже писала.

Третье, есть рамки вежливого общения. Откровенное хамство и неуважение я преносить и слушать не собираюсь, в интернете или нет

Оффлайн stomillionov

• Блоггер 8
  • Старожил
avstralochka, ребенок Ваш и дело Ваше.

Только непонятно, зачем Вы на форум пришли, если всё знаете?

Похвастаться? Так рановато вроде... Просто хочется пообщаться - тогда откуда столько агрессии?

Я Вам никоим образом не хочу советовать. Просто, как мне кажется, теннисному родительству нужно так же учиться взрослым, как теннису - детям.  У Типсаревича дочка в ITF-туре играет, у Sandi и odessa - в TE. Люди прошли через то, что Вам - при удачных раскладах - с ребенком лишь предстоит.

А Вы походя побили горшки.

Личное дело, конечно - но тогда зачем Вы здесь?

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
avstralochka
Есть мнение, что умные люди все равно учатся на своих ошибках, лишь дураки принципиально необучаемы. Согласно этой точке зрения, Вам по-любому предстоит пройти путь повторения ошибок. Но в России настолько сильна теннисно-родительская боязнь "опоздать на поезд", настолько сильна "необучаемость" и невменяемость родителей в этом вопросе, что совет маме от опытных людей придержать сопливого 6-ти летнего ребенка дома никак не может казаться отсюда оскорблением или каким-то вмешательством.

Оффлайн Ferdinand

• Ветеран
Все нормально будет :)
Саша пусть выздоравливает, а от австралочки ждем интересных постов.
Ребята , давайте жить дружно!

Оффлайн mnv

• Лучше коряво выиграть , чем красиво проиграть... ********************** www.дистеннис.рф www.distennis.ru **********************
  • Блоггер 5
  • Маэстро
  • "...собака лает — караван идёт...."
    • Distennis
Stomillionov и Sandi, у меня скадывается впечатлениe что тут только последние посты в "последних сообщениях". Спасибо за Ваши советы, но я уже писала что я не враг своему ребёнку. Скажет ВРАЧ снять с турнира сниму.

Второе, да мне приятно смотреть как она играет, но Вы сильно ошибаетесть если думаете что цель оравдывает средства. Об этом я уже тоже писала.

Третье, есть рамки вежливого общения. Откровенное хамство и неуважение я преносить и слушать не собираюсь, в интернете или нет

avstralochka , "не напрягайтесь", если хотите прижиться на форуме.

Вы просто немного подзабыли.  Российская специфика такова ,что здесь глубо наср-ть на авторитеты, не говоря о более "низком" уровне.

Здесь запроста в МГАФКе или РГУФКе мимо Вас может пройти чемпион мира или олимпийский чемпион по какому-нибудь виду спорта - его даже не заметят. Это в Америке и Германии он тут же "подсядет" на кучу контрактов и все его потомки на годы вперед будут обеспечены. А у нас еще и "макнут" по полной, так что побольше умора на родине Райкина , Жванецкого и Задорного. А иначе кердык - психушка..... ;D ;D ;D
Чтобы оставаться на месте надо бежать изо всех сил. Чтобы двигаться вперед надо бежать вдвое быстрее. Льюис Кэрролл

Оффлайн sophik

• Пользователь
  • **
Взрослые думают одно, а дети другое..., и ведь не поспоришь)
смотреть первые 2 с половиной минуты

http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=cXHBEwBd7C0

Оффлайн avstralochka

• Старожил
Мурад, Geo, Ferdinand, mnv, sophik спасибо. Сегодня ей немного полегче. Завтра к врачу. А насчёт десткой логики - она у них железная. Иногда просто не находится слов чтоб разубедить. Сегодня пропустили тренировку, Сашка ревела потому что тернирoвки она пропускать не любит.

Теперь про "не опоздать" на теннисный вагон. Таковое имеется здесь тоже и не обязательно у Русских родителей. На прошлой неделе мне звонила мама одной из Сашиных теннисных подружек и спрашивала как мы совмещаем теннис и школу. Оказывается их тренер будет переводить девочку (7.5 лет) на 2х разовые тренировки по 1.5 часа 6 дней в неделю, плюс ОФП (та же программа что и у девочки которую Саша один раз чуть не обыграла, у того же тренера). Девочка играет хорошо, но и сейчас она тренируется в 2 раза больше Сашки.

А мы понаблюдаем. Сашка будет учится против неё играть на турнирах если повезёт. Девочка эта играет уже в 12 летней категории... (правда проигрывает сразу).

Оффлайн avstralochka

• Старожил
Хотела написать про поведение детей и родителей на турнирах.  Как и во многих местах, поведение публики довольно сдержанное и в основном атмосфера доброжелательная. Родители либо знакомятся за время поединка (если друг друга еще не знают), либо если знакомы тихонько общаются во время поединка. Родители могут апплодировать если был сделан хороший розыгрыш, и похвалить обоих игроков. Вполне нормальными считаются апплодисменты или поддержка родителями противницы (в меру естественно). Дети в основном реагируют на это нормально. В конце дня в основном все идут в кафешку при теннисном центре (если таковая имеется), пьют кофе, делятся впечатлениями. Дети в основном играют на улице в прятки или догонялки если у них еще остались силы.

Правда попадаются отдельные экземпляры родителей которые во время матча могут и на корт зайти если ребёнок не играет так как им бы хотелось или ребёнок швыряет ракетку. Правда такое поведение чревато последствиями - зовут судью и прекращают матч. Очки отдаются сопернику. Так могут наказать на один матч а могут вобще снять с турнира. Такое происходит даже на не зачётных соревнованиях. В последнем турнире в 10 летней категории мальчиков, ребёнок и папа были удалены с турнира за грубое отношение к судье. Папа пришел на корт, сел на стул и начал судить матч. После того как его попросили выйти с корта (ибо неположено), папа начал громко об"яснять что на правила ему наплевать тк его мальчик не знает как вести счёт!

Бывают случаи когда в турнир попадает ребёнок не имеющий понятия вообще как играть в теннис. Саша не так давно играла против такой девочки. Саша например подаёт, девочка пытается возвратить подачу но ударяет рамой ракетки по мячу. Мяч летит вверх и падает на девочкину половину корта. Саша говорит девочке счёт, а девочка в ответ "Но я же не перекинула мяч через сетку!"  Девочка идёт к сетке. Саша ей вынуждена обьяснять почему это её очко... И так после каждого очка. Саша таки доиграла до счёта 6:0 за 1.5 часа игры... после чего потом сказала что для неё это был самый тяжелый матч из всех турниров.  С этой же девочкой она играла еще один турнир - то же самое. Во втором турнире, как только начался этот цирк, родители (в т.ч и я) просто сразу вызывали судью.

Дети ведут себя на турнирах пристойно. Девочки не такие эмоциональные как мальчики (по крайней мере до 12-ти лет, дальше не знаю не были на юношеских турнирах). Парни могут позволить и ракетку бахнуть иногда, и под нос себя ругать. Но истерик яна турнирах я не видела ни разу (на соревнованиях всякое бывает).

Оффлайн avstralochka

• Старожил
Вот тоже в тему вышеприведённого фильма:

Недавно на междусобойчике был случай. Саша играла против очередного "чайника" 11 лет (мальчик). Мальчик подаёт, Сашка насчёлкивает очки с возвращения подачи. Сашка подаёт - либо в корпус либо в бэкханд, парень сделать ничего не может, всё летит в лучшем случае в сетку. При счёте 4:0, мальчик швыряет ракетку о корт и с рёвом летит к маме. Саша с ошарашенным видом стоит на задней линии. Потом она спокойно идёт садится на лавочку на корте ждёт когда мальчик вернётся (Саша знает - пока игра не завершена или судья не разрешит - с корта ни ногой). Я молчу, сижу на своей лавочке в тенёчке. Минут через 10 идёт координатор, что-то говорит Саше и выводит её с корта. Далее Саша идёт играть следующие поединки (с переменным результатом). Играл остальные поединки и мальчик. После того как игра была завершена, координатор спрашивает обоих - будете доигрывать? Сашка - да, мальчик - нет. Короче не доиграли...

Следующая встреча: Саша мальчику проигрывает. Я спрашиваю почему так случилось? Саша: мне мальчика жалко... я ему выиграть дала...

В 6 лет и такая логика бывает оказывается. Поэтому играя сорeвнования, мы готовим Сашку к таким вот моментам. Когда нибудь она будет играть против своей лучшей подружки - к тому моменту никакой спортивной жалости к сопернику быть не должно.

Оффлайн PotterReload

• Старожил
avstralochka, примите добрый совет от злого человека: пишите реже.
первое видео произвело очень позитивное впечатление: все последующее - по нисходящей. Половина форума над вами уже откровенно стебется (причем наш местный сатирик Типсаревич с самого первого поста), вторая - жалеет.
Если будете делать дайджест раз в две-три недели интерес может вернуться.

Оффлайн Ferdinand

• Ветеран
что в итоге?
участвовали в соревнованиях или пили чай с малиной?

Оффлайн avstralochka

• Старожил
Нет я тут, просто не было времени писать. Саша таки турнир отыграла, но успешно продула все матчи 2:6, 0:6, 0:6, 4:6. Хотя в принципе ничего другого от неё не ожидалось. Она играла в сильнейшей группе: всем девочкам в её группе было больше 9 лет и все тренируются мин 10 часов в неделю. Проиграв первый матч Сашка просто сдулась тк поняла что у неё пока мало силёнок тягаться с девочками такого уровня. Вторая и третья девочки просто сносили Сашку с корта подачами (вторая девочка выиграла турнир в своей возрастной категории). К 4 матчу мне просто стало Саньку жалко т.к. смотрю у неё упал дух и она просто не играет как может. Обычно я не вмешиваюсь во время турнира, а тут я решила попробывать. Сказала чтобы в последнем матче несмотря ни на что Саша дала мне 110%  - терять ей всё равно уже нечего. К моим наставлениям присоединилась мама и дедушка второй девочки и сказали мы сейчас будем за тебя болеть, иди покажи нам ту Сашу которую мы знаем. В результате, Сашка начала бороться и получился очень красивый матч которым мы наслаждались 45 минут. Онa проиграла 4:6, но боролась до самого конца. Было много апплодисментов обеим девочкам, потомy что играли обе хорошо.

После турнира я спросила Сашу - может быть снимем тебя со всех запланированных турниров чтоб ты отдохнула? Ответ - нет, я буду играть... Теперь правда я поставила ей условие - будеш играть в турнирах если в каждом матче будешь играть на все 110% как в последнем. И еще раз подчеркнула - неважно если она не выиграет матч, важно чтобы она играла в полную силу. Если нет - турнир играть не имеет смысла. С этим условием Саша согласилась, посмотрю что будет дальше.

Теперь повод для обсуждения (конструктивного): у меня закрадывается мысль что после того как она отыграет оставшиеся запланированные турниры, дать ей долгую передышку (около 6 месяцев). Думаю что пока свою задачу турниры выполнили, Саша хорошо знает правила, умеет вести счёт, играет  честно, уважает этикет. Может быть настало время немного подтянуть игру? Саша всё равно технически намного лучше многих девочек даже из этой группы, а вот пока не хватает "набитости" (?). Да и 7 (пока даже нет еще и того) и 9 с лишним лет - в физическом плане разница огромная (девочки выше, сильнее, быстрее) -  там где 9 летке требуется 13 шагов Сашке нужно сделать 17 (считали).

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
Мое мнение, верная мысль к Вам закралась.

Оффлайн Мурад

• Пользователь
  • **
И, я того же мнения ;D
 Только мне кажется, 6  месяцев перерыва  маловато будет.
Может есть смысл начинать играть турниры с 8 -9 лет!?
А до тех пор оттачивать технику и подтягивать "физику".

Оффлайн avstralochka

• Старожил
Незнаю как долго, но видно будет по обстоятельствам - я думаю 6 месяцев будет нормально а там посмотрим (в смысле она сыграет один турнир после перерыва и по обстоятельствам посмотрим готова или нет она продолжать турнирную жизнь). Еще посмотрю что скажут тренера. Но пока моё мнение - надо сделать перерыв. Сейчас она доиграет еще пару турниров, потом у Сашки большой перерыв - будем пропадать на Австралиском Чемпионате 2 недели (пусть пассивно учится), а потом поедем отдыхать на 10 дней - никакого тенниса вообще.

Сейчас Саше опять разобщили всю подачу по элементам и начинают  в подачу вводить дополнительные элементы. У Саши только только подача установилась (и достаточно сильная и меткая) а теперь опять разброд. Она пыталась в первом матче делать подачу с новыми элементами, но никак. Потом эту затею бросила т.к. пошли одни двойные ошибки. В результате в оставшихся 3 поединках подавала хорошо, но со старыми навыками. Это еще одна причина завязать с турнирами пока новая подача не войдёт в нормальное русло. Не очень бы хотелось разрушать то что было достигнуто на тренировках.

Мурад,

Насчёт того когда начинать играть турниры: было бы неплохо если бы у нас были турниры (или что то похожее) для 7 лет, с модифицированными мячами и т.д. где дети бы учились теннисному мастерству без напряга. Но таких у нас к сожалению нет (8 летний турнир только 2-3 раза в год). Я наблюдаю многих 8 леток которые начинают турнирную жизнь в 8 лет в 9 летних турнирах и считаю что начинать нужно раньше. Если играть по принципу - возраст +1 год, то к 8 годам дитё должно иметь представление об элементарных правилах тенниса и манере поведения. А то получается родители приводят наряженных с иголочки девочек, загоняют их на корт а дитё не знает как и что (даже если ракетку держать умеет и техничеки вроде ничего). Попадаются даже такие кто не знает где линии для одиночных соревнований, где для двойных при этом правда демонстрируя неплохую кручёную forehand. Я уже молчу про то как ведут счёт (куда тренера смотрят и зачем тогда отпускают ребёнка на турнир я не знаю). А если попадается такой новенькой девочке противница которая играла турниры, это зрелище не для слабонервных. Всё это заканчивается слезами и соплями в машине и девочек этих потом на турнирах не видно. Я понимаю с чего то надо начинать, но если уж начали тогда нужно до ребёнка донести цель этого упражнения и всё же немного подготовить. Поэтому мы начали рано, но у нас с тренерами была другая цель - привыкнуть к обстановке, изучить правила и их тонкости, научится себя уважительно вести, и самое главное - развить честную игру и умение постоять за себя (вот уж тут Саша прошла крещение огнём). Вторая цель - за неимением альтернативы - играть против девочек примерно своего или выше уровня. Всё остальное, как говорится - бонус.
Правда эти цели выработались уже после того когда мы поменяли тренера. А в 2 первых турнира Саша попала от безисходности  - наш предыдущий тренер даже слышать не хотел о групповых занятиях, так что пришлось играть в турнире чтобы показать Саше для чего она долбает все эти упражнения и чтобы у неё не пропала мотивация т.к. она начала жаловаться что ей стало неитересно, всё одно и тоже изо дня в день. Нам повезло что на первом турнире собрались начинающие девочки и судья разрешил присутствие обоих родителей на корте чтобы помочь детям разобраться. Это был единственный случай когда родителям разрешили быть на корте.

Оффлайн mnv

• Лучше коряво выиграть , чем красиво проиграть... ********************** www.дистеннис.рф www.distennis.ru **********************
  • Блоггер 5
  • Маэстро
    • Distennis
И еще раз подчеркнула - неважно если она не выиграет матч, важно чтобы она играла в полную силу. Если нет - турнир играть не имеет смысла. С этим условием Саша согласилась, посмотрю что будет дальше.

Это очень правильно... Конструктивное общение.  :D

Теперь повод для обсуждения (конструктивного): у меня закрадывается мысль что после того как она отыграет оставшиеся запланированные турниры, дать ей долгую передышку (около 6 месяцев).

А с этим , В ВАШЕМ СЛУЧАЕ, категорически не соглашусь.

Ну во-первых, есть девочка , которая МОЖЕТ И ХОЧЕТ играть и адекватная мама, которая ее при этом не напрягает, а мирно попивает "винцо" в теньке  ;D.

Во-вторых , есть местный несильный тур , в котором можно не только , выигрывая, получать удовольствие от процесса , но стараться применять те эмеленты ,которые отрабатывались на тренировке.  Например, отрабатывали месяц укоротку с задней линии - плиз , попробуйка использовать ее в последующем турнире.

P.S. Но......

- турнир не чаще и не реже в месяц. И не приестся и не "забудется";
- вписать его логически в тренировочный процесс в соответствии с тренировочными микроциклами; 
- не ставить в откровенно сильные и слабые турниры. Попытаться отфильтровать турнир со средним по Вашему уровню составом;
- если "сопливит" , то все-таки не идти на поводу и не возить на турниры. Оно того не стоит , а осложнения можно получить надолго.   
Чтобы оставаться на месте надо бежать изо всех сил. Чтобы двигаться вперед надо бежать вдвое быстрее. Льюис Кэрролл

Оффлайн mnv

• Блоггер 5
  • Маэстро
    • Distennis
Сейчас Саше опять разобщили всю подачу по элементам и начинают  в подачу вводить дополнительные элементы. У Саши только только подача установилась (и достаточно сильная и меткая) а теперь опять разброд. Она пыталась в первом матче делать подачу с новыми элементами, но никак. Потом эту затею бросила т.к. пошли одни двойные ошибки. В результате в оставшихся 3 поединках подавала хорошо, но со старыми навыками. Это еще одна причина завязать с турнирами пока новая подача не войдёт в нормальное русло. Не очень бы хотелось разрушать то что было достигнуто на тренировках.

Это более веская причина. Просто Вы выдаете инфу порционно , поэтому и "советы" в соответствии с этим.

Но все равно ,как только стабилизируется подача ,на мой взгляд, лучше вернуться к турнирам... Подача на тренировке , да впрочем как и другие элементы, это одно, а на турнирах совершенно другое.

Оффлайн avstralochka

• Старожил
mnv, да не порционно не получается.

Может я сдаю свои позиции? Саше хочется играть конечно, просто меня грызут сомнения, не хочется наломать дров так рано. Видимо сейчас она находится на каком то этапе развития когда технически будет всё немного сложней (постановка кручёной forehand это видимо цветочки). И не особо хочется чтоб турниры тормозили её развитие. Я вот смотрю на одного нашего знакомого мальчика, вроде как до последнего момента он выигрывал много матчей/турниров за счет быстроты передвижения по корту, а как начал играть в турнирах с парнями с лучшими навыками, то выигрывать перестал... Вот и сиди думай как совместить практику с теxнической работой чтоб одно другому помогало. Короче в моей голове каша. Посмотрим что скажут тренера на следующей неделе.

Оффлайн andr

• Пользователь
  • **
               Avstralochka,  Вы  говорите  о каше  в  вашей  голове,  Можно  поподробнее,  это  очень  важно.

Оффлайн GORBOF

• Ветеран
  • Теннис - как образ жизни.
              Соглашусь с  mnv насчёт участия в турнирах раз в месяц. Во всяком случае 9-10 турниров в году. Это позволит работая над техникой, закреплять её в играх на счёт, это зачастую самый сложный аспект подготовки.

Оффлайн JM

• Санкт-Петербург
  • Ветеран
  • vkontakte.ru/id85626878
Главное, чтобы каши в голове не было у тренеров  ;)

Коротко - есть циклы подготовки, исходя из которых и нужно определять необходимость участия в турнирах. При серьёзной коррекции техники, нужно делать паузу в турнирах, чтобы не рассыпался элемент, над которым работают. Но полгода - слишком большой перерыв. Обычно, технический цикл не должен длится больше 2 месяцев, а после него нужно обязательно проверять в турнирах или товарищеских спаррингах, что из наработаного закрепилось, а что нет и определять дальнейший фронт работ.

По поводу самоотдачи ребёнка в матчах - очень правильно. Это главное на данном этапе. Но не судите дочку, если она играет с игроком заведомо сильнее. Если игрок до матча выходит выигрывать, а по ходу матча чувствует, что нечем, руки опускаются сами собой. Здесь важно, если до матча известно, что соперник сильнее "на голову", просто настроить на "хороший теннис", тогда не будет таких перепадов настроения. А биться до конца, надо с равными или чуть более сильными противниками.
Путь к профессиональному теннису - марафон. Быстро побежишь в начале, не добежишь до финиша.

Оффлайн mnv

• Блоггер 5
  • Маэстро
    • Distennis
Главное, чтобы каши в голове не было у тренеров  ;)

Коротко - есть циклы подготовки, исходя из которых и нужно определять необходимость участия в турнирах. При серьёзной коррекции техники, нужно делать паузу в турнирах, чтобы не рассыпался элемент, над которым работают. Но полгода - слишком большой перерыв. Обычно, технический цикл не должен длится больше 2 месяцев, а после него нужно обязательно проверять в турнирах или товарищеских спаррингах, что из наработаного закрепилось, а что нет и определять дальнейший фронт работ.

По поводу самоотдачи ребёнка в матчах - очень правильно. Это главное на данном этапе. Но не судите дочку, если она играет с игроком заведомо сильнее. Если игрок до матча выходит выигрывать, а по ходу матча чувствует, что нечем, руки опускаются сами собой. Здесь важно, если до матча известно, что соперник сильнее "на голову", просто настроить на "хороший теннис", тогда не будет таких перепадов настроения. А биться до конца, надо с равными или чуть более сильными противниками.

Avstralochka, JM Вам фактически расписал "план тренировок". Тут в принципе нечего добавить. Но решать Вам в итоге ;) совместно с Вашими тренерами . Но я думаю, они скажут примерно тоже ....

Оффлайн avstralochka

• Старожил
Дорогие форумчане, я поздравляю всех с наступающими праздниками. Желаю чтобы все теннисные планы сбылись в 2012. Всем здоровья и хорошего настроения!

JM,  спасибо, мы настраиваем Сашу на "игру в полную силу", это пока всё что она может сделать и всё что мы можем от неё ожидать.

Оффлайн avstralochka

• Старожил
Вот тут есть видео девочки, она на 9 месяцев старше Саши и одна из тех кто тренируется больше Сашки в 2.5 раза. Сравнивать их не буду, девчёнки хорошие подружки. Тренируется Елена у другого тренера.

http://www.facebook.com/group.php?gid=229465905316#!/group.php?gid=229465905316&v=app_2392950137

Оффлайн Sandi

• +7-903-779-86-00
  • Маэстро
  • *
По поводу больших объемов тренировок в раннем возрасте.
 Наш тренер в Сербии- Душан Милойкович  один раз сказал такую фразу: " Если Вы возьмете  маленькую кофейную чашку и будете в нее лить литр кофе, то в кофейной чашке останется ровно столько, сколько она может вместить."
 Тренировки должны быть регулярными, но разумными по времении. Дети забывают, поэтому надо тренироватьсмя не менее четырех раз в неделю, но максимум по 1, 5 часа в возрасте 5-8лет.
Идеальный мужчина - это тот, который выходит из машины и говорит: "Дорогая, ты идеально припарковалась, а этот Лексус уже был помятый, и кот уже был дохлый, да и ёлка тут нахрен не нужна... была..."

Оффлайн Vectrа

• Пользователь
  • **
Да...про девочку ничего сказать не могу,а вот тренер :(

Оффлайн avstralochka

• Старожил
Да хиджаб я не поняла для чего - может это по технике безопастности тренерам положено? Солнце у нас тут самое вредное в мире...

Sandi, именно примерно такое расписание часов у Саши (ну может + 1 час, гдето я уже писала про её часы), плюс другой спорт. Я как то хотела увеличить ей обьем тренировок (наивная была), потом Сашкин ментор мне примерно тоже самое сказал.. Сейчас вижу на нашем опыте и на опыте других девочек, что большой обьём тренировок никак не связан с быстротой и качеством технического развития ребёнка в раннем возрасте. Что будет потом, увидим

Оффлайн Ferdinand

• Ветеран
по технике безопасности - вряд ли... :D
Раз вредное солнце, а он часами на нем стоит - видимо, таким образом предохраняет свою кожу от солнечной радиации.
Но жарковато ему конечно, не позавидуешь...

Оффлайн Sandi

• +7-903-779-86-00
  • Маэстро
  • *
Ну если тренер прячется от солнечных лучей, то наверно и ребенка от них надо тоже прятать.
 То есть обязательно крем против солнца, правильная одежда, головной убор. Много воды и ни в коем случае не в самое вредное время тренироваться.

Оффлайн Ferdinand

• Ветеран
Австралочка!
А в чем эта вредность реально проявляется - в Австралии высокий процент людей с заболеванием рака кожи?