Автор Тема: История начинающей теннисистки (Сашка номер 2)  (Прочитано 13723 раз)

Оффлайн avstralochka

• Старожил
говорю же тут у нас свои заморочки. Австралия являетша первой страной мира по заболеваемостью раком кожи. Так что тренировки на открытых кортах стараемся избегать летом между 11 и 3 часами. В другое время - всегда принимаем защитные меры

Оффлайн avstralochka

• Старожил
вот нашла запись девочки 7 лет. Живет в Австралии. У неё даже Австралийский ранк есть!
http://www.youtube.com/watch?v=tRNqxAeBYQE

Оффлайн mnv

• Лучше коряво выиграть , чем красиво проиграть... ********************** www.дистеннис.рф www.distennis.ru **********************
  • Блоггер 5
  • Маэстро
  • "...собака лает — караван идёт...."
    • Distennis
Мне понравилось...

;D Технична , смотрится на корте , хорошие ноги .... Приятно смотреть.
Чтобы оставаться на месте надо бежать изо всех сил. Чтобы двигаться вперед надо бежать вдвое быстрее. Льюис Кэрролл

Оффлайн МЛФ

• Новичок
  • *
mnv , Вы пошутили насчет техничности?
Справа - очень закрытая хватка, отсюда сильно прижатый локоть при ударе. Играет в  открытой стойке, очень часто мяч встречает "животом", нет прохода за мячом, разножка?
Слева вообще дыра- сильно закрывается, часто мяч встречает за собой.

И это только то, что я ,не специалист, увидела.
В этом возрасте внимание надо удлять не набитости на неправильной технике, а закладывать ту же самую технику что бы потом было на чем играть.
Звезда, горящая ярче - погаснет раньше.

Оффлайн Типсаревич

• Citius, altius, fortius!
  • Маэстро
  • *
МЛФ

нет mnv не пошутил, он уверен , что "лопата" если бьет сильно и точно, не важно технична она или нет, уперся и ни на миллиметр не отступает, иногда кажется, что это с армии осталось, то ли в рукопашную он с ней ходил, то ли окопы рыл, а может вообще не служил)))))))), а только картошку в колхозных полях копал, но факт остается фактом, все играет в Суворова..........если перефразировать........ "петля-дура, лопата молодец".

Оффлайн JM

• Санкт-Петербург
  • Ветеран
  • vkontakte.ru/id85626878
Справа - очень закрытая хватка, отсюда сильно прижатый локоть при ударе. Играет в  открытой стойке, очень часто мяч встречает "животом", нет прохода за мячом, разножка?

В этом возрасте внимание надо удлять не набитости на неправильной технике, а закладывать ту же самую технику что бы потом было на чем играть.

Чем Вам удар справа не понравился? Надо сначала учить, как в СССР по Белиц-Гейману? Почти открытую хватку, боком к сеточке, с переносом веса и длинной проводочкой? А если у ребёнка сразу гармонично получается из открытой стойки? А ничего, что большинство в туре играют с прижатым локтем?
Путь к профессиональному теннису - марафон. Быстро побежишь в начале, не добежишь до финиша.

Оффлайн Типсаревич

• Маэстро
  • *
мне не понравилось что лопата справа за спину сильно заходит, замах делает не сбоку от тела , а над головой, а потом за спину кладет и оттуда толкает мяч.
А слева вперед вообще мяч не проталкивает, так на отмаш вокруг себя сажает.
А то что в открытой , так сейчас все почти так нормальные дети играют, это уже норма справа.

.интересно у них там так только наши дети играют или "кенгурятники" тоже этим грешат?

Оффлайн JM

• Санкт-Петербург
  • Ветеран
Амплитуда великовата, согласен, но не критична. Опять таки потому-то на весь корт, поди добей, вот и машут... А замах хороший, через верх, потом будут просто руку вниз опускать (а не вниз за спину, как сейчас) и готовый базовый форхенд. Слева брака много, согласен. И на подаче, рисунок не плохой по амплитуде, но сначала роняет ракетку в самый низ, затем пауза ненужная, и только оттуда начинает разгонять.
Путь к профессиональному теннису - марафон. Быстро побежишь в начале, не добежишь до финиша.

Оффлайн МЛФ

• Новичок
  • *
Нет, не понравился удар ни справа, ни слева.
Слишком закрытой хватки у маленьких  детей  не должно быть, не те ручки и кисти.Прижатый локоть не дает полностью прочувствовать удар, да и мяч выковыривают из под себя.
Стойка дело сугубо индивидуальное, но я считаю что этой девочке подойдет полузакрытая стойка с проходом в мяч, так как она худенькая.
У этого ребеночка получается не гармонично.
И вообще, при чем тут Белиц-Гейман. Каждому игроку надо подбирать то что ему подходит по конституции, характеру и прочим индивидуальным особенностям.

Про локти в туре:

http://www.youtube.com/watch?v=37as86KZ3bQ&feature=related

http://www.youtube.com/watch?v=OkMpeYTY7gs&feature=related

http://www.youtube.com/watch?v=AUHPfIei2mQ&feature=relmfu

Оффлайн JM

• Санкт-Петербург
  • Ветеран
А говорите, не специалист! Вон, как излагаете  :)

Но ссылки не удачные, по 2 причинам. Во-первых, у Возняцки и На Ли форхенды, как раз слабое место! Неужели совсем не смотрите трансляции по Евроспорту. Виландер, да и Каливод с Лиховцевой только об этом и говорят. Во-вторых, я же говорю "большинство", а не все. У Клистерс - хороший форхенд. Просто проблема прижатого локтя в момент выноса руки на мяч, как раз из-за излишней амплитуды замаха (то, о чем говорит Типсаревич). Уменьшить замах, и локоть уже не будет проходить так близко от туловища. 

Оффлайн JM

• Санкт-Петербург
  • Ветеран
МЛФ

Понимаете, в возрасте 7 лет, всегда есть над чем работать, и практически всегда что-то будет не нравится. Хотя мне например, очень с технической точки зрения симпатична дочь avstralochka. Всё познаётся в сравнении. Говоря о девочке на видео, можно найти много чего, но тогда после видео traviata, я бы хотел спросить: "а каким видом спорта занимается Ваш мальчик?". Но это же неправильно, разные ситуации, много чего... Хотелось бы больше позитива на Форуме.  :) 

P.S. Я тренер, поэтому не играю  ;). А Вас могу приехать посмотреть, особенно на локоть  :)

Оффлайн МЛФ

• Новичок
  • *
Можете посмотреть  наш локоть  :)

http://www.youtube.com/watch?v=ghNU5gXptXY

Сейчас добавлю видео в 6 лет.

Оффлайн stomillionov

• Блоггер 8
  • Старожил
Можете посмотреть  наш локоть  :)

http://www.youtube.com/watch?v=ghNU5gXptXY

Сейчас добавлю видео в 6 лет.

МЛФ, жму руку не как тренер или эксперт (не был-не числился-не состоял), а как отец 10-летки отцу 10-летки.

Девчонка, без сомнения, очень хорошая. Чисто, красиво, форхенд эдаким стильным "дворничком". Сила есть, увлеченность есть.

Единственное - мне показалось (по второму видео, я в ютубе нашел), что есть проблемы с игрой НЕ с места. То есть мячи с высоким отскоком, что справа, что слева, доставляют некоторые неудобства.

Оффлайн МЛФ

• Новичок
  • *
Да простит меня  avstralochka за мой базар в ее теме.

stomillionov, я не папа, я мама. :)

По поводу мячей с высоким отскоком:  О, это  была многолетняя проблема.
Что  только не делали, и ругали, и объясняли  и одельные упражнения  давали.
Дошло до нее только 2 месяца назад что делать с такими мячами.
Может быть это проблема отсутствия группы  и ОФП.  Группа появилась год назад, а на ОФП стали водить только сейчас.

Оффлайн mnv

• Лучше коряво выиграть , чем красиво проиграть... ********************** www.дистеннис.рф www.distennis.ru **********************
  • Блоггер 5
  • Маэстро
    • Distennis

Да ладно Вам ,хорошая девчонка. Семь лет всего. Будьте снисходительны. Смотрите на ребенка "ширше", а мелочи доработаются  ;)

А если серьезно , то повторюсь , что девчонка мне понравилась. Если кому нет , то их проблема. Если какие бяки после 1.30 мин видео и вылазиют, то от недостатка физики и баловства. Видно дитя старается и ей нравится позировать-

1) "очень закрытая хватка" -  не заметил. Плотный для ее возраста удар.

2) "сильно прижатый локоть" - чушь . Не видел . Может Вы глазастее? Немного нехватает физики, что она пытается компенсировать корпусом и слегка прижатым локтем...

3) "Играет в  открытой стойке, очень часто мяч встречает "животом" - это вообще БРЕД. Ну немного ребенок переигрывает на камеру...

4) "нет прохода за мячом" - Ну и что ? Не обязательно. У моей тоже его практически нет, хотя играет в закрытой стоике ( а тут вообще открытая) и что? И все кто ее видели "в живую" говорят что мяч очень сильно летит и точно. На форуме достаточно народу ,кто это "проверял"...

5) "разножка?" - есть . Низкая ,но достаточная. Очень хорошие ноги. Правда после примерно 2 мин немного баловства, но это же ребенок. Она же не знала ,что ее под микроскопом будут рассматривать взрослые дяди и тети из России  ;D ...

6) "Слева вообще дыра- сильно закрывается, часто мяч встречает за собой" - чушь , никакой дыры нет. Все плотненько для ее возраста. Замах великоват ,да, на "мой вкус". Но с таким многие играют. Будет успевать и слава б-гу.

P.S. МЛФ такое ощущение , что Вы где-то сидя на тренировке , общих понятий понахватались, а теперь решили "применить"  ;D. На мой взгляд , ОЧЕНЬ НЕ УДАЧНО... ;)

P.S.P.S. Кстати, сказали А .... Теперь за Вами видео , где играют "правильно". Я свое выкладывал , многие мою  видели воотчию... Отмазка будет равносильна "поражению"  ;D и "сливу в отстой".  ;D ;D ;D 
Чтобы оставаться на месте надо бежать изо всех сил. Чтобы двигаться вперед надо бежать вдвое быстрее. Льюис Кэрролл

Оффлайн mnv

• Блоггер 5
  • Маэстро
    • Distennis
Чем Вам удар справа не понравился? Надо сначала учить, как в СССР по Белиц-Гейману? Почти открытую хватку, боком к сеточке, с переносом веса и длинной проводочкой? А если у ребёнка сразу гармонично получается из открытой стойки? А ничего, что большинство в туре играют с прижатым локтем?

Согласен с JM.

А замах ,да , и слева и справа, на мой "вкус" великоват. Я люблю компактный. Но многие в туре с такими играют и "хр-н" с ним. Тут больше вопрос в том - "успевает-не успевает".

(Главное вовремя это заметить. Не успевает - ставим к стенке или стойке ограничителю, тухлые или "детские" мячи и вперед до полной победы  ;D.)

Оффлайн mnv

• Блоггер 5
  • Маэстро
    • Distennis
Амплитуда великовата, согласен, но не критична. Опять таки потому-то на весь корт, поди добей, вот и машут...

Вот именно , ребетенок еще маленький. В смысле комплекция. Вот и пытается компенсировать где корпусом, где махом.

А замах хороший, через верх, потом будут просто руку вниз опускать (а не вниз за спину, как сейчас) и готовый базовый форхенд.

В туре чего только не насмотришься и через бок и через верх. Думаю это не критично, но величину замаха конечно со временем надо уменьшать.

Оффлайн МЛФ

• Новичок
  • *
А я и не спорю что девочка хорошая, я про технику писала. Жалко когда портят хороших детей , форсируют результаты, удовлетворяя тем самым свое больное самолюбие .
Да, я сижу на тренировках не где-то, а у своей дочки, и сижу регулярно уже почти 8 лет.
И тренеров всегда подбираю ей  соответствующих понятию - ТРЕНЕР.
А видео где правильно тренируют маленьких детей выложу сегодня позже

Оффлайн mnv

• Блоггер 5
  • Маэстро
    • Distennis
Про локти в туре:

http://www.youtube.com/watch?v=37as86KZ3bQ&feature=related

http://www.youtube.com/watch?v=OkMpeYTY7gs&feature=related

http://www.youtube.com/watch?v=AUHPfIei2mQ&feature=relmfu

Сравнивать здоровых теток с 7 летним начинающим ребенком - это круто!  ;D Л

Видео неудачные . На Ли вообще ТУ прошляпила и в последний момент компенсировала прижатым локтем...
« Последнее редактирование: 27 02 2012, 11:12:09 от editor-c »

Оффлайн avstralochka

• Старожил
Привет всем, видео Анастасии я нашла чисто случайно. Примерно на таком уровне играют многие 9 летки на турнирах. Да, соглашусь что на ударе справа большой замах и ракетка за спиной, но девочка играет так как играют многие в её возрасте тут. Ну а мне понравился комментарий родителей про её Австралийский ранк...

Напишите для сравнения какие у Вас среднестатистические игроки на 9 и 10 летних турнирах? Похожи на эту Анастасию или нет? Мне просто интересно, мы ж от вас далеко!

Типисаревич, насчёт играют ли в теннис Австралы, скажу что не особо. Кто-то тут высказал мнение что теннис это национальный вид спорта, что очень далеко от правды. У нас "национальный" вид спорта - крикет, потом за ним следует Австралийский футбол (http://www.youtube.com/watch?v=iGHNJBtvWhw). Если посмотреть по фамилиям на турнирах, 50% будут выходцы из бывшей Югославии (или их потомки), еще 25% из Европы и России, остальные 25% - с других стран. Так у девочек по крайней мере. У пацанов немного по другому, но Европейцев всё же больше.

Оффлайн avstralochka

• Старожил
ПС, Сашок сегодня играла первый день турнира в 10 летней категории. Первый матч проиграла 3:6, второй выиграла 6:0. Завтра играет третий и посмотрим что будет. У меня от первого матча остался неприятный осадок тк девочка врала на каждом шагу. После того как Саша дала ей свечку, Сашин мяч упал на девочкину сторону в 20 см от сетки. Девочка кричит счёт в свою сторону... Саша не протериворечит,  хотя должна бы... Им сказали чтобы не противоречили друг другу и не ругались... Это было 4 нарушением за 2 игры и я позвала судью. Судья посмотрел на одну игру, сделал девочке предупреждение и смылся. Потом началось тоже самое. Я видела что Саша знает что мячик был "хороший", но ругаться она не стала и продолжала давать девочке напор. Или Саша дала девочке глубокий мячик, почти на линии, мяч упал за девочку и она не увидела был ли мяч "хороший" или нет. Девочка срашивает - переиграем? Саша - давай... Причем сказали же никаких переигрываний...Вот такой был первый матч. Обидно...

Сегодня вечером я с Сашей поговорю на эту тему. С одной стороны я не хочу чтоб она ругалась на корте, а с другой мне совсем не хочется чтоб такие нахалки выигрывали игру за счёт вранья. Саша сегодня дала все 150% и имела очень "холодную" голову даже когда видела что девчёнка врёт. Мне это понравилось, но считаю что когда надо (особенно в вышеописанной ситуации) она должна отстоять своё очко. Ладно, я не призываю оспаривать мячи на линии, но в остальных случаях? Что посоветуют старожилы с турнирным опытом?

Оффлайн mnv

• Блоггер 5
  • Маэстро
    • Distennis
потом за ним следует Австралийский футбол (http://www.youtube.com/watch?v=iGHNJBtvWhw).

А чем от регби отличается? Сори, не специалист. От американского футбола понятно - там в скафандры прячутся ;D (простуды боятся) , а здесь видно смелые мужики...

Оффлайн avstralochka

• Старожил
mnv, мяч меньше, бороться нельзя.. В остальном понятия не имею... Дайте с крикетом разобраться для начала! ;D

Оффлайн avstralochka

• Старожил
Насчёт турниров - Сашка доигрывает сейчас запланированные турниры (всё равно уже не тренеруется, у нас какикулы летние), потом ничего до Марта-Апреля. За следующий год Саша должа сыграть около 9 турниров. Первые полгода никаких соревнований, только междусобойчики на хорошем уровне (сейчас я их буду организовывать сама). Так сказали тренера

Оффлайн avstralochka

• Старожил
А если у ребёнка сразу гармонично получается из открытой стойки? А ничего, что большинство в туре играют с прижатым локтем?

А то что в открытой , так сейчас все почти так нормальные дети играют, это уже норма справа.

Насчёт открытой стойки - думаю что тут зависит всё у кого какое ведущее бедро. У Сашки левое, поэтому она тоже предпочитает фореханд играть в открытой стойке.

Да простит меня  avstralochka за мой базар в ее теме.

почему? надеюсь кому нибудь здешние дискуссии помогут

Оффлайн JM

• Санкт-Петербург
  • Ветеран
Поясните, пожалуйста, какая связь между ведущим бедром и логической связкой с игрой в открытой (или закрытой) стойках. И как Вы протестировали бёдра. Спасибо.

Оффлайн avstralochka

• Старожил
Обьясню просто, как мне обьяснил Сашин тренер (не вдаваясь особо в детали).  Рассмотрим удар справа (forehand) у правши:
1) У развитых игроков,  постоение удара (кинетическая цепочка) начинается с позиции стопы, затем идёт перемещение веса с задней ноги на переднюю за счёт вращения бедра, далее вращается плечo (или вместе бедрo и плечo, в зависимости от того из какой стойки делается удар) и далее уже проводка руки и поворот кисти (ну так, грубо говоря)
2) Если у ребёнка мышечный аппрарат ног сильнее с одной стороны, то ребёнкy (у которого тело и техника еще не развиты) будет удобнее/ натуральнее использовать ноги как опорные и ведущие с той стороны где сильнее мышцы.
3) При нейтральной стойке, вес переносится за счёт вращения бедра с правой (задней) ноги на левую (переднюю) (push off the right leg)
4) При открытой наоборот с левoй на правую (push off the left leg).
Так что получается ребёнок натурально предпочитает переносить вес с той стороны которая сильнее на ту которая слабее. У Саши - с левой на правую.
Поэтому много ударов она играет в открытой стойке. Вторая проблема - это "пробегание" после удара и проблема сменить направление справа. Также Саша предпочитаeт стойки с переносом веса на правой стороне (ей легче сделать могул или переносной шаг справа чем нейтральную стойку). Пока легче...

Как на это тестируют знают Сашины тренера, я в это не вникаю

на академика не тянет конечно, но надеюсь понятно

Оффлайн Типсаревич

• Маэстро
  • *
4) При открытой наоборот с левoй на правую (push off the left leg).

что за бред............при открытой стойке (форехэнд-правша), при перемещении вправо , или при ударе обратным кроссом.....изначально загружается правая нога и все вращение происходит практически на ней в процентном соотношении примерно 70-30 левая нога является поддержкой, то что дети как козлики в открытых стойках прыгают, ничего общего не имеет с профессиональной работой ног в открытых стойках. Поэтому какая нога ведущая, какая ведомая для ребенка по большому счету все равно, нагрузки абсолютно смешные, поэтому речь идет только о освоении стойки, ну лет до 13-14 по крайней мере.

P.S. .....и потом о каком переносе веса с одной ноги на другую можно говорить, если при хорошем вложении тело вообще находится в безопорном положении получив импульс и скрутившись-зависнув при разворте корпуса.

Оффлайн Типсаревич

• Маэстро
  • *
насчёт играют ли в теннис Австралы, скажу что не особо.

Stosur, Samantha     - 6  WTA
Gajdosova, Jarmila   - 33 WTA
Dokic, Jelena            -  66WTA

и т.д.........теперь кто из наших бывших  подготовлен австралопитеками?..........я к чему давно веду то....... что наши бывшие выходцы из соцлагеря и суетяться и играть начинают с пеленок, а аборигены своих получается лучше готовят, думаю так же как европейцы.....с мозгами. А к нашим, ну судя по тому что выкладывается, чисто потребительское отношение, хотите? получите.

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
Гайдошова сменила гражданство в 2009, выйдя замуж, Докич переехала, будучи уже известной спортсменкой. Можно еще нашу Родионову, кажется, вспомнить. Так что похоже Австралочка права, австралийцы ленивы и не особо упираются на кортах. А к желающим конечно - хотитеполучите. :)
« Последнее редактирование: 29 12 2011, 00:27:06 от editor-c »

Оффлайн Типсаревич

• Маэстро
  • *
и тем не менее и у Стосур и у Гайдешевой в профили резиденция стоит Австралия)))).
Я кстати писал то про то что их готовили не с замужества , а с детства))))

Оффлайн Типсаревич

• Маэстро
  • *
В Европе я наблюдаю такое же ленивое отношение к тренировкам детей, они берутся за них в более позднем возрасте.
Возможно спорный подход и жизнь все расставит на свои места.

Оффлайн avstralochka

• Старожил
Типсаревич, спорить я с вами не буду, тк это занятие совершенно бесполезное. Перенос веса, особенно при нейтральной стойке переносится несколько раз. Я написала про то откуда начинается перенос веса (или с какой ноги отталкивается теннисист): с задней ноги на переднюю. Далее перенос веса может быть горизонтальным и вертикальным, но про это писать я не стала тк биомеханика удара довольо не проста. Сашу учат с позиции правильного биомеханичекоги движения и с учётом её особенностей строения. Мне этот подход кажется правильным. А чему её научат к 10 годам - посмотрим.
« Последнее редактирование: 29 12 2011, 09:06:54 от editor-c »

Оффлайн Типсаревич

• Маэстро
  • *
повнимательней, пожалуйста,  с терминами, тогда действительно не надо будет спорить, а то говорите про ударное движение,  а рассматривать начинаете его от Лжедмитрия, так и застряв на нем, не дойдя до кульминации самой важной части движения в открытой стойке.
Если бы Сашу учили с позиции правильного биомеханического движения, она бы совершала биомеханически правильные движения, а пока этого нет, нет и обучения с позиции , которую Вы описываете.
« Последнее редактирование: 29 12 2011, 09:08:10 от editor-c »

Оффлайн avstralochka

• Старожил
Спешу поделится новостями. Саша завтра играет четверть финал в 10 летней категории. Для неё это большой успех и ей этот турнир значительно поднял уверенность в своих силах. Завтра Саша играет против девочки которой 9.5 лет и которая не потеряла ни одного матча ни в 10 ни в 12 летней категории. Я надеюсь что Саша будет бороться до последнего.

Оффлайн МЛФ

• Новичок
  • *
Тренер не законспирирован. Но называть его  я не стану, не знаю правильно ли это.
Почему я считаю его лучшим детским тренером?
Ну во-первых это не только мое мнение, многие отзываются о нем хорошо,даже родители тех детей, которые у него не занимались, а  тренировались с ним  на  сборах.
Дальше, представьте, как тяжело работать с маленькими детьми, которым по 4-5 лет.
Не многие любят это дело, возиться с мелочью.
А здесь все было в порядке, и человеческие и тренерские качества.
3 игрока которые у него начинали сейчас играют на профессиональном уровне  мастера спорта .

Оффлайн avstralochka

• Старожил
Я согласна с МЛФ, что в раннем возрасте важно чтобы тренеру было интересно работать с малышами. В данном возрасте не особо важно если тренер спец или ремесленник (у Саши первый тренер был именно ремесленником, он не знал тонкостей биомеханики и учил очнь просто, использовал тот язык и примеры/аналогии которые были понятны 5летке). Главное найти подход к ребёнку и привить ему любовь к данному виду спорта. Ну и по ходу дела всё же добиться кое каких результатов.

Оффлайн avstralochka

• Старожил
А Санька сегодня проиграла в полуфинале 0:6. Правда мы знали еще до матча что y Саши вообще не было шанса надеятся на другое. Однy игру она таки довела до дьюса, но не смогла закончить в свой счёт. А вообще Саша довольна своей игрой, а я довольна её отношением. Осталось еще 2 турнира и завязываем до Апреля

Оффлайн avstralochka

• Старожил
Сашу пришлось снять с сегодняшнего турнира после первого сета. Она должна была играть в 10 летней категории. Пришли в клуб, зашли на корт. Начали разминку, смотрю мячи отскакивают выше Санькиной головы. Спросила наблюдателя - какие мячи используются в этой категории. Получила ответ - нормальные желтые... При всём при том что федерация запретила использовать желтый мячик в матчах до 10 лет. Саша таки решила сыграть первый сет тк она очень ждала этого турнира. После этого, я её убедила остановится. В тоже время, другая  9 летняя девочка из Сашиной группы повредила запястье пытаясь играть с этими мячами.. Вот такой облом...

Оффлайн григорий

• Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Теннис навсегда!
А Саша совсем не тренируется обычными мячами?

Оффлайн avstralochka

• Старожил
Нет, только зелёными (75% комрессии). Про желтые мячи мы забыли после истории с плечём. Когда тренера к ним решат вернуться я не знаю да и смысла если честно пока не вижу

Оффлайн mnv

• Блоггер 5
  • Маэстро
    • Distennis
Сашу пришлось снять с сегодняшнего турнира после первого сета. Она должна была играть в 10 летней категории. Пришли в клуб, зашли на корт. Начали разминку, смотрю мячи отскакивают выше Санькиной головы. Спросила наблюдателя - какие мячи используются в этой категории. Получила ответ - нормальные желтые... При всём при том что федерация запретила использовать желтый мячик в матчах до 10 лет. Саша таки решила сыграть первый сет тк она очень ждала этого турнира. После этого, я её убедила остановится. В тоже время, другая  9 летняя девочка из Сашиной группы повредила запястье пытаясь играть с этими мячами.. Вот такой облом...

На мой взгляд ,не надо было первый сет играть. Если уж определились с определенной стратегией, то надо ее придерживаться . А так только удар по психике.

Оффлайн avstralochka

• Старожил
Да нет, удара по психике нет. Было бы хуже если бы Саша продолжала играть в совершенно бесполезный матч. Саше тренер дал установку (делает это уже в последних 3 турнирах). Я видела что она пытается взять вторую подачу с off forehand, но какой там, когда мяч прыгает выше головы..

Я ей привела в пример Кim Сlijsters - её снятие с турнира с угрозой повреждения. Я очень побпялась повторения истории с плечом. Саша со мной согласилась. А девочка с поврежденным запястьем продолжала играть...

Оффлайн григорий

• Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Теннис навсегда!
Надо постепенно,тухлыми нормальными мячами начать тренироваться.
Ничего форсировать не надо. Так Саша начнёт учится играть высокие мячи.
Они играются на чувстве мяча и на хорошей его проводке. Справа не особенно сложно,слева сложнее. Даже некоторые мастера не любят играть слева высокие мячи.

Оффлайн avstralochka

• Старожил
Думаю что Вы правильно подметили что играть с ними нужно для развития этого чувства мяча (именно это выражение Сашин тренер повторяет как дятел...). Я уверена когда подойдёт время они будут её тренеровать и обычыми мячами. Пока видимо еще рано.

Как ни странно, но Саше легче справится с мячами слева - в последнем турнире она их брала рано с левой стороны (если туда соперница направляла мяч). Справа же всё было не так просто - она пыталась взять мяч после того как он стал снижаться. Это особенность её строения - удар слева ей даётся легко. На тренировках на данный момент удару слева уделяется всего лиш 20% времени.