Могу рассказать о "спонсорстве" от производителей инвентаря.
Head.
Представитель в России - "Омега-спорт". Эксклюзивный диллер Head-а у нас.
Компания раскрученная, богатая и разборчивая. Т.е. вы даете резюме - они думают, проверяют, анализируют. Директор Вильф Виктор - хорошо разбирается в теннисе, в курсе текущих событий. Компания контракты дает игрокам себя показавшим, имеющим хорошие позиции в рейтинге. Интересуют игроки 12-15 лет. Старше - нет. Они говорят ищите контакты с мировым Head-ом, но если контракт был в младшем возрасте - они его продлевают и выполняют свои обязательства далее. По контракту дают ракетки бесплатно, количество и состав пакета определяется индивидуально. От игрока требуется только одно - играть Head-ом.
Wilson.
Представитель в России - "Амер спорт".
Директор Андрей Хрулев. Все очень похоже на пред. компанию. Периодически бывают (были) акции с дисконтной продажей товара (50-30% скидки) от розницы. Это маркетинговый, рекламный ход, к спонсорству не имеющий никакого отношения. Охотно идут на тренерские контракты, сам по молодости имел такой.
Fischer, Gamma.
Две фирмы договорились о плотном сотрудничестве "у мировом масштабе" и в России.
Не так хорошо раскручены в России (в последнее время), всилу недостаточно сильной торговой политики поэтому активно идут на рекламные контракты. В недавнем прошлом
фирма давала свои контракты как приз за первое-второе место на крупных турнирах. Это были и пакеты бесплатные и дисконтные. Ракеты довольно специфические, подходят не каждому.
Dunlop, Slasenger - очень старые торговые марки.
Представитель в России "Стардриимз", он же "Спортхол". Сидят на Лихоборской набережной, на мебельной фабрике. Контракты в, принципе, дают, хотя их особо никто и не просит. У одной из моих подопечных был контракт на ракетки 300G. К контракту давалась струна Gosen JC.
Yonex.
Представитель в России "Стардриимз", он же "Спортхол". Кажется не припомню случаев с контрактами, но это ничего не значит. Есть в Москве и другой поставщик Yonex. Теоретически можно попытаться договориться и через него, но это маловероятно.
Babolat.
Представитель "Альфа-Фаворит", она же "Нева спорт" - ранее. Руководство хорошо разбирается в теннисе, в курсе ВСЕГО. Контракты дают, хотя в последнее время довольно разборчивы. Идут на тренерские контракты.
Prince.
Представитель "Фротекс". Сидят на Красносельской, головной офис в Питере.
На контракты идут как для игроков так и для тренеров.
==================================================
При переговорах с фирмой производителем или поставщиком Ваш аргумент - "Я люблю Вашу компанию, мне нравятся Ваши ракеты, ...... я готов представлять Ваши интересы, т.к. хорошо играю, прогрессирую, буду прогрессировать, тренирую и т.д."
Вы должны быть уверены в себе идя на такие переговоры. Лучше даже иметь завышенную самооценку в этом случае и немного хорошей наглости. Ну и, понятное дело, надо иметь достойные заслуги. Советую подготовить резюме заранее и не мямлить в личной беседе, хотя это и непросто.
Все эти контракты не являются фактом "продажи" ребенка компании, хотя никто не обрадуется, если Вы свалите с контракта через месяц пользования. Т.е. надо все обдумать прежде чем ...
Если кому-то нужны контактные телефоны - дам через личку.
Еще один совет. Спонсора (и для денег и для экипировки) хорошо искать через Вашего тренера у которого уже есть результаты, или который на тренировке зажигает неподецки.
=============================================
Все не так дорого как Вы тут пишете.
Ракетки, мячи и пр. реально стоят дешевле для спортсменов, чем для всех остальных.
С кортами договориться сложнее.
А вот насчет поездок на турниры - можно хорошо сэкономить если:
- у вас хорошее знание языка
- умеете общаться улыбаясь, но только не как дурачок.
- имеете доступ к Интернету, плюс п.1., имеете навыки правильного поиска в сети.
- обладаете долей авантюризма, неприхотливы и самостоятельны.
- правильно планируете, составляете календарь
- кооперируетесь с двумя-тремя- ... игроками - совместные поездки.
На авиа билетах можно сэкономить, покупая чартеры, горящие или просто заранее.
Есть варианты поездок на тур. автобусах, на поезде. В нашей поездке в Хорватию одна женщина (её ник Lynx на старом форуме) к нам присоединилась, полетев не чартером как все мы, а дешовым рейсом до Загреба - далее на автобусе. Способ не самый легкий - но как вариант. Она это сделала не для экономии, а ради того, чтобы уже в пятницу быть там, а не в субботу вечером как мы.
Благодаря п.1 и п.2 я договорился с тренерами о том, что можно снять дом за смешные деньги. Есть, кстати, и бунгало. Можно в гостиницах покупать "шведский стол", можно самому готовить, можно и просто есть в кафе.
Например выходило: дом (точнее часть из трех комнат + кухня) - 20 евро с человека в день, включая завтрак. Чистое белье, телефон, интернет безлимитн., тарелка ТВ., не более 6-ти человек. Обед в отеле (типа комплексный - 10евро), шведский стол обед+ужин - 20евро.
Итого 40 евро в день - обжираловка, условия отличные. Мы не воспользовались этим вариантом потому, что нас было много, да и с детьми на отдыхе проще жить в отеле - забот меньше. Кстати детская путевка в отеле стоила 660 евро на две недели - шведский стол утро-вечер, +5 евро обед в день, отель три звезды с дорогой и трансфертом от и до. Это июнь, полуостров Истра, аэропорт Пула, город Пореч.
Примерно тоже самое, чуть дороже выходило при аренде квартиры или дома через интернет.
Мы оформляли таким способом аренду дома на две недели в Умаге на время турнира и подготовки к нему.
Черняков Владимир, кстати, возил свою дочь (Елену, 1990г.р.), на турнир в Умаг на Ауди из Москвы.
Поездки по России стоят еще дешевле, даже если питаться в ресторане, жить в частной квартире или гостинице, ездить на такси. Тренер в поездке, конечно, хорошо, но не необходимо. Например, поездка без тренера - стимулирует проявление самостоятельности во всем, заставляет вспомнить все, что говорил тренер, развивает чувство ответственности.
.... начал с экипировки закончил ....
Простите за оффтопик. Но все это связано с подготовкой прямо или косвенно.