проводится специалистом по спортивной дерматоглифике минут за 5.
Интересную статью нашел.
1) Пальцевая дерматоглифика и физические способности
Индекс материала
1) Пальцевая дерматоглифика и физические способности
Классификация физических возможностей
Особенности пальцевой дерматоглифики у спортсменов высокой квалификации разных видов и групп видов спорта
Пальцевая дерматоглифика и игровое амплуа
Заключение
Все страницы
Фрагменты из диссертации на соискание учёной степени доктора биологических наук
Абрамова, Тамара Фёдоровна
Москва 2003 г.
Вступление
Одним из наиболее важных проблем спортивного отбора и развития спорта в целом является прогнозирование спортивных способностей. Знание врожденного потенциала физических способностей позволяет также дифференцировать прогностически сильные и слабые стороны физических возможностей атлета и, соответственно, активно совершенствовать сильные компоненты подготовленности, а также направленно, с помощью специальных методов развивать мало обеспеченные.
Первые работы, посвященные поиску связи дерматоглифики с физическими качествами, появились в 70-80 годах XX века. В Польше был опубликован ряд работ, в которых отмечалась связь уровня развития гибкости с увеличением количества петель на вторых и третьих пальцах обеих рук и завитков на первых и четвертых пальцах обеих рук, скоростных проявлений – с повышенной частотой дуг на втором правом пальце и петель на четвертых пальцах, силовых - с повышенной частотой дуг на третьем- пятом пальцах левой руки, петель - на втором, четвертом и пятом пальцах правой руки и завитков на первом пальце левой руки (M.Arska-Kotlinska, 1979; Z.Drozdowski E.Ziolkowska, 1979; R.Dybue, B.Noweta, 1979; M.Kasierska M, 1979).
В СССР подобного рода исследования, с преимущественным учетом тотальных признаков пальцевой дерматоглифики, появились также в 70 годы под патронажем Б.А.Никитюка. Так, А.Г.Арутюнян (1988) отмечает одинаковое повышение уровня скоростно-силовых показателей у мальчиков и девочек дошкольного возраста в параллели с уменьшением суммарного гребневого счета. Низкие значения суммарного гребневого счета ассоциированы с высокими значениями удельной силы мышц стопы у борцов, при этом абсолютная сила мышц не имеет существенных различий у спортсменов с различным гребневым счетом (В.П.Митрофаненко, Г.Н.Ленская, 1988). Показатели выносливости в параллели с дерматоглифическими признаками рассматривались только в работе В.Б.Шварца и С.В.Алексеевой (1988).
К настоящему времени накоплены исследования, посвященные особенностям пальцевой дерматоглифики и видовой специфики в спорте, касающиеся непосредственно практики селекции.
Среди прочих работ выделяются исследования, выполненные в лаборатории спортивной антропологии Всероссийского научно-исследовательского института физической культуры и спорта под руководством Т.Ф.Абрамовой и положенные в основу настоящего труда. В частности, большой и принципиальный интерес представляют работы аспиранта лаборатории Ж. Ф. Фильо (J.F.Filho) с соавт. (1997). Автором прослежена квалификационная динамика и выявлены особенности пальцевой дерматоглифики бразильских баскетболистов и волейболистов разного амплуа, боксеров и каратистов высокой квалификации, полностью соответствующие таковым у ведущих российских спортсменов. Следует отметить развитие дерматоглифических исследований в практике спорта Бразилии под руководством Ж.Ф.Фильо, что показано в работах, рассматривающих особенности пальцевой дерматоглифики у представителей спортивной гимнастики, минифутбола (футзала) и триатлона (J.F.Filho, A.Joao, 2002; J.F.Filho, P.M.S.Dantas, 2002; J.F.Filho, M.A.B.Anjos, J.S.Novaes, 2003). Также выделяется исследование научного сотрудника лаборатории Т.М.Никитиной (1998), показавшей системные различия пальцевой дерматоглифики у спортсменов высокой квалификации в зависимости от видовой специализации.
Классификация физических возможностей
Классификация физических возможностей в интерпретации различных авторов (Н.Г.Озолин,1970; Н.В.Зимкин, 1953; В.М.Зациорский, 1979; Ю.В. Верхошанский, 1988; В.И.Лях, 2000 и др.) в основном предполагает наличие четырех основных, условно выделяемых физических качеств и способностей. К ним относятся моторная оперативность, силовые качества, двигательная выносливость и координационные способности.
Моторная оперативность (быстрота, скорость) понимается как способность, определяющая минимальную продолжительность реализации двигательного действия при отсутствии значительного внешнего сопротивления движению; основные компоненты - быстрота реагирования, скорость одиночного движения, частота движений и скорость целостных двигательных действий.
Силовые качества характеризуют способности к проявлению мышечных усилий для преодоления значительных внешних сопротивлений; основные компоненты - статическая (изометрическая) и динамическая (изотоническая, взрывная) сила.
Двигательная выносливость определяется как способность к продолжительному выполнению мышечной работы на необходимом уровне ее эффективности; основные компоненты: динамическая - аэробная (кислородные источники энергообеспечения), анаэробная (гликолитический и креатинфосфатный источники энергообеспечения); статическая - выносливость отдельных мышечных групп в статических позах.
Под координационными качествами понимают способности к эффективному решению двигательной задачи за счет рациональной организации мышечных усилий или преодоление избыточных степеней свободы движущегося органа за счет целесообразной организации активных и реактивных сил (Н.А.Бернштейн, 1966); основные компоненты - статокинетическая устойчивость (пространственная ориентация и равновесие при перемещении), дифференцирование параметров двигательных действий, ритмичность, вестибулярная устойчивость, перестроение и дозирование двигательных усилий.
Представленная информация свидетельствует об объективной дифференциации основных физических способностей, их высокой генетической детерминации, индивидуальной изменчивости в силу генотипического разнообразия. Максимальный уровень развития физические возможности достигают в спортивной деятельности ориентировано к выбранной специализации и в соответствии с индивидуальными способностями.
Спортивная деятельность обеспечивается тремя основными составляющими физических способностей - это нервно-мышечные механизмы управления движениями, функциональные возможности мышечного аппарата и система энергообеспечения его работы, специфическое разнообразие комбинации которых и определяет разнообразие спортивной деятельности. деятельности (Ю.В. Верхошанский, 1988).
В теории и практике спорта классификация видов спорта основана на различиях в характере структуры двигательных действий и особенностей механизмов энергообеспечения, что в совокупности отражает доминантное развитие физических способностей (В.С.Фарфель, 1975; Ю.В.Верхошанский, 1988; Л.П. Матвеев, 1991; В.Н.Платонов, 1997 и др.).
По структуре действий виды спорта подразделяются на циклические, с повторяющимися однотипными циклами, достижения в которых связаны преимущественно с энергетическим обеспечением мышечной работы; ациклические, с неповторяемостью двигательных элементов, преимущественная роль в которых принадлежит тонкой регуляции движений в условиях усилий большой мощности; комбинированные или смешанные, для которых характерна высокая вариативность двигательных действий в условиях переменной интенсивности работы.
Разделение видов в большой мере обуславливается и приоритетной зоной мощности выполнения соревновательного упражнения, определяемой временем реализации и преимущественным механизмом энергообеспечения (Н.В.Зимкин, 1953; В.С.Фарфель, 1975):
- максимальная зона мощности - высокий темп, высокая подвижность нервных процессов, анаэробно-алактатный механизм энергообеспечения, время реализации -10-30 сек (бег спринтерский);
- субмаксимальная зона мощности «А» - время реализации от 30 сек до 1 мин., анаэробный (60%) и аэробный (40%) механизмы энергообеспечения (коньки-спринт, бег 400м, отдельные стили плавания -100м);
- субмаксимальная зона мощности «Б» - время реализации от 1 мин. до 3 мин., анаэробный (40 - 30%) и аэробный (60 - 70%) механизмы энергообеспечения (бег 800м, отдельные стили плавания -200 м, каноэ, байдарка - 500м и т.д.);
- большая зона мощности - время реализации от 3 до 30 - 40мин., аэробный (80-85%) и анаэробный (15-20%) механизмы энергообеспечения (бег -длинные дистанции, академическая гребля, гребля на байдарках и каноэ -1000м, лыжные гонки, лыжное двоеборье, биатлон, коньки-многоборье, велошоссе, плавание - 1500м и др.);
- умеренная зона мощности - время реализации - более 30 мин., до нескольких часов, аэробный (99%) механизм энергообеспечения (марафон, лыжные гонки - длинные дистанции, велошоссе, ходьба).
Организация исследований, выполненных в лаборатории спортивной антропологии Всероссийского научно-исследовательского института физической культуры и спорта под руководством Т.Ф.Абрамовой
Исследования проводились в течение 1984-1999 гг. на базах лаборатории спортивной антропологии, морфологии и генетики, сектора теории и методики академической гребли, лаборатории физической культуры и спорта детей-инвалидов ВНИИФК в рамках Сводного плана НИР Госкомспорта СССР и РФ по теме «Генетические критерии двигательного потенциала человека в практике отбора и подготовки спортсменов».
В соответствии с поставленной целью был обследован контингент с заведомо различным уровнем физических способностей. Это спортсмены высокой квалификации основных групп видов спорта, физические способности которых обеспечили достижение международного уровня; спортсмены различных видов спорта, в силу своих физических способностей достигшие республиканского или регионального уровня; дети и взрослые с врожденно низким уровнем двигательных способностей (детский церебральный паралич -ДЦП); студенты, школьники и дошкольники Москвы и Московской области. Дополнительно использовались данные И.С.Гусевой, 1986.
На первом этапе изучение взаимосвязи признаков пальцевой дерматоглифики с физическими способностями проводилось на контингенте спорта высших достижений в 1986 г. в рамках Всесоюзной программы отбора в сборную команду страны было проведено комплексное тестирование высококвалифицированных спортсменов (мс и мсмк, 18-23 лет), специализирующихся в академической гребле (101 чел.). Программа включала дерматоглифическое и антропометрическое обследование, тестирование специальной физической работоспособности (СФР), развития силовых качеств (подъем штанги, гребок при сопротивлении выше сопротивления воды - 4 кг, максимальный гребок из 5 в лодке при сопротивлении воды - 3 кг), скорости (минутная работа при сопротивлении ниже сопротивления воды - 2 кг), выносливости (бег 3000м, беспорядок движения, точность удержания мощности, координационных способностей (обучаемость, статическое равновесие, «бумеранг», прыжки с прибавками). Всего проведено около 1500 человекотестирований.
В проведении обследования принимали участие сотрудники лаборатории теории и методики академической гребли ВНИИФК. По результатам тестирования были изучены взаимосвязи между показателями пальцевой дерматоглифики и физических возможностей спортсменов.
На втором этапе изучение изменчивости признаков пальцевой дерматоглифики в соотнесении с физическими способностями решалось на контингентах, представляющих общую популяцию и имеющих врожденные отклонения в физических способностях.
На заключительном этапе исследования по обобщенным данным, включающих разнополые отобранные группы с разным уровнем физического потенциала - спортсменов различной квалификации и студентов - проводилось изучение взаимосвязи характера асимметрии основных показателей пальцевой дерматоглифики и уровня физических возможностей.
Особенности пальцевой дерматоглифики у спортсменов высокой квалификации разных видов и групп видов спорта
В соответствии с биомеханическими и энергетическими особенностями представителей разных видов спорта были установлены существенные различия в характере изменчивости признаков ПД (пальцевой дерматоглифики) , позволяющие выделение нескольких групп:
1-ая группа. Циклические виды спорта скоростно-силового характера, с приоритетом креатинфосфатной фракции обеспечения. Представители этой группы спортивных дисциплин (коньки-спринт, шорт-трек и бег на короткие дистанции), не различаясь между собой по показателям ПД, достоверно отличаются от других видов спорта минимальными значениями Д10 и СГС при минимальной частоте завитков и максимальной - дуг и петель;
2-ая группа. В большинстве своем виды спорта также циклические по структуре двигательных действий, но с приоритетом аэробных механизмов энергообеспечения, т.е. ориентированные на развитие статической или динамической выносливости. К ним относятся гребля на байдарке, лыжные гонки, биатлон, велошоссе, академическая гребля, бег на длинные дистанции, триатлон, плавание, лыжное двоеборье, стрельба из лука, стрельба стендовая. По сравнению с 1-ой группой видов спорта представители данной достоверно отличаются повышением Д10, СГС и доли завитковых узоров на фоне снижения частотности дуг и петель;
3-я группа. Виды спорта, смешанные или ациклические по биомеханике и смешанные по энергообеспечению соревновательной деятельности. Эта группа представлена игровыми видами спорта, фигурным катанием и фристайлом. При отсутствии различий между представителями группы по признакам ПД эти виды спорта характеризуются еще большим повышением Д10, СГС и доли завитков при снижении доли дуг и петель, достоверно отличаясь
от видов спорта циклической скоростно-силовой направленности, фрагментарно - от других групп;
4-ая группа. Виды спорта со сложной биомеханикой двигательных действий в условиях преимущественно гликолитического энергообеспечения такие, как вольная борьба, тяжелая атлетика, бокс, коньки-многоборье. Представители этой группы характеризуются максимальными значениями Д10, СГС и частоты завитков; практическим отсутствие дуг и минимальной частотой петель, достоверно отличаясь от циклических видов спорта, частично-от игровых.
Пальцевая дерматоглифика и игровое амплуа
Игровые виды, как известно, отличаются высокой дифференциацией по ролевым амплуа, что проявляется и в особенностях телосложения и свойствах нервной системы, уровне развития ведущих физических качеств (Дж.Б.Кретти, 1978; М.С.Бриль, 1980; Э.Г. Мартиросов, 1986; Ю.В. Верхо-шанский, 1988; Ю.М.Портнов, 1988).
Изменчивость тотальных признаков ПД спортсменов сборных команд СССР и РФ по футболу, волейболу и баскетболу демонстрирует существенные различия между спортсменами в зависимости от ролевой функции или амплуа.
Так, у футболистов нападающие с доминантой скоростно-силовой компоненты на фоне высокого статокинетического равновесия (В.С.Фомин, В.Г. Петрухин, В.Д.Чепек, 1985) отличаются самыми низкими значениями Д10, СГС и частоты завитковых узоров при наибольшей доле дуг и петель, преобладанием, соответственно дуговых фенотипов (в сумме - 66%).
Вратари, напротив, характеризуясь максимальными значениями тотальных признаков ПД и частоты завитков при отсутствии дуг и самой низкой доли петель с преобладанием фенотипа WL, в своей деятельности, безусловно, ориентированы на высокие требования к координационным способностям и приоритет лактатного энергообеспечения (А.А.Сучилин, 1997). Полузащитники и защитники занимают промежуточное положение по основным признакам ПД, различаясь по доминантному фенотипу. У полузащитников практически равно преобладают фенотипы LW и WL, в деятельности отражающие пространственно-временную компоненту с преобладающим аэробным энергообеспечением (В.П. Шамардин, В.Г.Савченко, 1997). Защитники отличаются приоритетом фенотипа LW в условиях доминанты выносливости и более низкой относительно полузащитников сложности технико-тактических действий (А.И.Шамардин, 2000).
Заключение
Природа пальцевой дерматоглифики характеризуется индивидуальной неповторимостью и неизменностью с возрастом, наследственно детерминированной типологической дифференциацией, онто-филогенетической общностью с развитием нейро- и миодинамики в условиях становления межполушарной асимметрии мозга при влиянии полового фактора. Морфогенетические особенности пальцевой дерматоглифики определяют ее как частно-конституциональный комплекс и объективный биологический (морфогенетический) маркер индивидуальности.
Научная новизна диссертации.
В результате проведенного исследования впервые:
- сформировано целостное представление о глубине и разнообразии межсистемных связей фенотипологии пальцевой дерматоглифики и нейро-миодинамикй в структуре общей конституции организма человека;
- выявлено классифицирующее значение признаков пальцевой дерматоглифики с дифференциацией их относительно профильной специфики спортивной деятельности (групп видов спорта, видов спорта, отдельного амплуа);
- показана взаимосвязь тотальных и частных признаков пальцевой дерматоглифики с проявлениями основных физических качеств - силы, скорости (быстроты), выносливости, координации; представлены фенотипологические характеристики пальцевой дерматоглифики, маркирующие проявление доминирующих физических качеств, в том числе ограничение дефинитивного уровня физических возможностей; определена половая специфичность мар-кирующих возможностей пальцевой дерматоглифики для оценки физических способностей;
- выявлена значимость бимануальной асимметрии основных признаков пальцевой дерматоглифики и определены приоритетные категории «симметрия - асимметрия» в прогнозе физических способностей;
- показана изменчивость энергетических возможностей человека в пределах фенотипического разнообразия пальцевой дерматоглифики, что позволяет выделить информативные критерии прогностической оценки физических способностей человека.
Теоретическое значение заключается в дополнении известных положений общебиологической закономерности структурно-функциональной целостности организма, вносящем вклад в учение о конституции человека. Характер межсистемных взаимосвязей комплексов пальцевой дерматоглифики и нейромиодинамики расширяет представление о путях реализации генотипа фенотипом, углубляя понятие о пальцевой дерматоглифике как морфогенетическом маркере фенотипических проявлений.
- Научно-обоснованная система критериев прогностической оценки физических способностей индивида вне зависимости от этнической и расовой принадлежности на основе пальцевой дерматоглифики существенно расширяет теоретические позиции спортивного отбора.
Практическая значимость полученных данных определяется, прежде всего, вкладом в практику спортивного отбора и выбора индивидуализирующих средств и методов подготовки. Разработанная система критериев прогностической оценки физических способностей дает возможность: 1) на этапе начальной ориентации и предварительного отбора - выбрать виды спорта с максимальной для индивида перспективой реализации физических способностей; 2) на этапах спортивного совершенствования - выделить генетически доминирующие и лимитированные признаки в структуре физических возможностей в целях оптимизации подготовки спортсмена и квалификационного отбора, а также оптимизировать выбор амплуа спортсмена в видах спорта игровой и циклической направленности, с внутривидовой ролевой дифференциацией.
Предложенные критерии оценки физических способностей на основе пальцевой дерматоглифики в настоящее время широко используются в подготовке спортсменов сборных команд страны и резерва.
.Библиотека
1) Пальцевая дерматоглифика и физические способности
2) Медико-социальные аспекты дерматоглифических исследований
3) Дерматоглифика: история науки
..DGB Concept, Riga, Kr.Barona 20-300 un Medicīnas rehabilitacijas centrs VALEO, Stirnu iela 8. Iepriekšēja pierakstīšanās talr. 22150569 mymap@inbox.lv