Автор Тема: Воспитываем молодого теннисиста своими мозгами  (Прочитано 58220 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн kappara

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 449
  • Пол: Мужской
Привет всем !
Я тут новый человек . Живу в Израиле в глубокой провинции . Нет у нас никакого спорта ,нет никакой культуры и ничего нет . Мне ,человеку закончившему универ по классу учитель физ.культуры и тренер очень тяжело здесь . Говорят что где то есть группы детей ,но я работать тренером не могу в виду многих причин (минталитет,язык и так далее) . Вот я решил заниматься своей дочкой благо времени у меня вагон . Ребёночек у меня ещё совсем крохотный 4.5 года девочка ,но уже и так видно что она попадает по мячу лучше чем дети которые занимаются на той же площадке ,но которым уже по 9 лет . Думаю что пока моей дочурке исполнится 9 лет то она будет на много лучше во всех планах .
Девочке 4.5 года ,а она уже бьет мяч и одной рукой справа ,и одной рукой слева (но слабо) ,и довольно таки неплохо бекхенд слева двумя руками . Девочка уже довольно неплохо подберает ноги для удара т.е не просто бьет ,а делает это почти правильно если учитывать и ноги и руки .

Ноги.
Правильно ставить ноги я дочку долго уговаривал . Кстати, есть проблема у девочки с тем что она постоянно падает . Жена и тесть говорят что она никогда играть в теннис не будет потому что постоянно падает . Я объясняю им что просто у девочки скоростной порог немного выше чем у других детей . Девочка в 4.5 года уже чувствует что может бежать как 6-7 летний ребёнок с препятствиями ,но как говорится глаза хотят ,а рот не может ... Я даже проводил специальные забеги чтобы доказать свою правоту . Были в лесу на пикнике и она опять в очередной раз упала :) Все опять заговорили о том что она потерянный для спорта человек . Я всех спросил падали ли они в детстве и все в один голос сказали что все не падали и все были перспективные в детстве . Кто футболм занимался ,кто греблей ,кто ещё чем то и в итоге все сидят водку пьют ,а ни из кого ничего не получилось хотя многие мечтали . В итоге я взял дочке объяснил цель и объяснил возможные трудности преодоления и рядом попросил пробежаться взрослого дядьку так они к финишу пришли первыми и дядька спотыкнулся но не упал ,а дочка чистенько всё пробежала . Т.е факт на лицо ... ребёнку не хватает концентрации внимания на более сложных задачах ,но она их уже не боится и знает что сможет хотя не всегда получается .
Эта басня о том что не обязательно ваш ребёнок станет великим игроком если он в детстве умеет летать , и наоборот ребёнок может стать великим если он в 4 года не может мяч поймать .
Ну так вот о ногах . Еще пол-года назад ребёнок постоянно падал на коленки при сильном замахе ракеткой , но я объяснил ребёнку что теннис очень опасен если не следить за ногами . Объяснил что она падает не потому что она сильно бъет ,а потому что не следит за ногами . Я не утверждаю что она действительно следит за ногами ,но то что она стала на 85% меньше падать этот факт на лицо . Плюс ко всему пришлось пару месяцев работать над мышцами ног которые отвечают за падения при торможениииз стороны в сторону . Делали приседания с расставленными ногами ,с приставленными ногами ,ловля мяча со сторону в сторону ,бег с изменением направления и так далее (смотрим ниже полный комплекс упр)

2. РУКИ
Уже и не помню как было в 2 годика , но сейчас с руками почти всё впорядке . В 2 годика выходили и играли с трудом двумя руками с многочисленными повторениями . Сейчас тоже много работаем ,но сейчас больше над точностью удара и правильностью замаха и так далее .
Кстати ,не знаю как ваши дети , но моей хлебом не корми дай сильно побить с задней линии да так чтобы папа не доставал удары :) Вот так вот подбрасывает себе мяч из-за корта и лупит в угол . Я кричу на нее что если будешь сильно бить то ручки болеть будут , но ничего не могу поделать потому что как по инструции всякое занятие должно заканчиваться положительной игрой так ей дай побить сильно . Кстати мне же приходится потом расплачиваться за то что она хочет сильно бить . Дело в том что когда она играет возле сетки то автоматически пытаясь усилить удар немного подпрыгивает и заносит ракетку очень далеко за спину . Это не правильно и я все время на этом акцинтирую внимание потому что если за этим не следить то маленькие ручки испортятся уже к 10 годам . Следите за этим .
Ключевое слово у девочек ,,красиво,, Как только вы будете ребёнку говорить что он сыграл красиво но слабо то она переключается на это слово и потом ходит всем своим подругам рассказывает как она красиво игает :) Ну в общем если кому интересно дальше расскажу про руки ,а дальше ....

3. Морально-волевые
Вот тут вот очень сложно . Сказать что ребенок не любит теннис нельзя потому что если ребенок день два не занимается то даже если я занят то она ходит и конбчит что папа пошли на теннис . Наверное папа более живой когда на теннисе ,а не в компьютере поэтому охота с ним поиграть .
А вот когда приходишь на теннис начинаются проблемы . Ребенок маленький и когда перед ним ставишь сложную задачу он начинает паниковать . Тут стоп ! Для вас эта задача кажется очень сложной . Вы даже начинаете покрикивать когда видете что ребенок не ловит мяч . Не спешите . Создайте ребёнку игровые условия для того чтобы он не думал над сложностью задачи . У меня дочка лев по гороскопу и очень любит мультики Том и джери ну так вот она ловит у меня не мяч ,а мышку как Том и убегает от меня не как Кристина ,а как Джери ,а если мяч не слушается то она его ловит как добычу лев и грызет потом на радость и ей и мне . Причем любая даже очень легкая  задача станет преградой к желанию играть для ребенка если вы неправильно будете акцинтировать внимание ребенка . Тоже следите за этим ибо тут ключ к успеху кроется . Теннис это игра и в него играют ,а не работают .

В общем на этом пока всё . Если кому то интересно то дальше я напишу примерные занятия наши по дням .
Занимаемся 3-4 раза в неделю по настроению ,но если у дочки нет желания то можем только дома мячик покидать и все на этом . Вырастет захочет заниматься по 6 часов в день ,а пока рано .

В общем пишите , задавайте вопросы. Не люблю и не буду отвечать на посты тех кто говорит что не мучай ребенка и так далее . У меня сплошной позитив и настрой на лучшее . Я глубоко уверен что если бы со мной отец так занимался в детстве я был бы супер спортсменом (кстати я играл в футбол на проф.уровне и сейчас в лиге израиля по теннису не участвую ,но обыгрываю игроков из этой лиги)
Всем удачи
« Последнее редактирование: 01 01 2010, 04:46:15 от Хаккер »
Тот кто умеет делает , кто не умеет тот учит

Оффлайн Никита

  • Почётный Модератор
  • Маэстро
  • **
  • Сообщений: 1 198
  • Пол: Мужской
Первая мысль - не усердствовать. Ребенку в 4,5 лет интересней побегать попрыгать полазать, покидать мячик в компании сверстников и сверстниц. Вот на это надо делать упор до 6-7 лет. С элементами ОФП. А дальше уже можно непосредственно к теннисным тренировкам приступать. Но опять же - только в группе. Иначе к 10-12 годам интерес к теннису пропадёт и ничем его уже не вернуть будет.
Проще погасить свет в себе, чем рассеять тьму вокруг нас

Оффлайн kappara

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 449
  • Пол: Мужской
Ты прав на все 100% . Я тоже думал об этом и всё делаю для того чтобы ребёнок знал что есть теннис и у него не пропадало желание . Но увы групп ОФП тут нет . Такое вот захолустье что вся её группа это я и её мама и есть ещё группа в детском садике где они 4-5 часов в день сидят и рисуют и больше ничего . Вот и приходится изголяться по своему . Иногда прихожу на площадку и ловлю сторонних детей чтобы они поиграли с дочкой чтобы она чувствовала что и другим детям интересно это . К сожалению такая обстановка у нас что приходится делать то что делаем . Это не Москва где идёт такое движение что нам и не снилось . Да и задачи у меня как таковой нет воспитать из нее великую спортсменку . Более того я на 80% уверен что она не сможет даже в челенджерах играть потмоу что нет на то ни денег ни её желания пока что . Вдруг она в 9-10 лет скажет что она хочет губки красить и по дискотекам бегать и что я смогу сделать ? Вот поэтому прививаю любовь к мячу и ракетке и даже не боюсь того что она больше ничего и уметь не сможет потому что реально семью кормить в будущем работая инструктором по теннсиу или учителем физ-культуры . Ну а при достижении какого то минимума замахнемся на максимум
Тот кто умеет делает , кто не умеет тот учит

Оффлайн Dergousov

  • Почётный Модератор
  • Маэстро
  • **
  • Сообщений: 1 518
  • Пол: Мужской
  • простите за пафосность и прямоту
Ко всему можно добавить, что занятие со своим ребенком ценно для обоих. С ребенком это остается в воспоминаниях, на всем жизненном пути, родитель  лучше понимает свое чадо, имеет возможность посмотреть на мир его глазами.
И если ты готов к тому, что слово,
Твое, в ловушку превращает плут,
И, потерпев крушенье, можешь снова –
Без прежних сил – возобновить свой труд...
Киплинг "Заповедь"

Оффлайн andrey

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 157
Моей дочке 4.2 занимаемся ОФП, с осени начнется синхронное плавание и дзю-до ,и только с 6 лет займемся теннисом.Зимой за два дня научилась кататься на коньках.Делает только то, что либо ей нравится, либо делают все. :D

Оффлайн Никита

  • Почётный Модератор
  • Маэстро
  • **
  • Сообщений: 1 198
  • Пол: Мужской
Для дзю-до не рановато? Может айкидо попробовать лучше? Оно менее... ммм... как бы сказать... Менее грубо качает мышцы. Во как. Более мягкий и гармоничный вид, ИМХО.
Проще погасить свет в себе, чем рассеять тьму вокруг нас

Оффлайн Andy

  • Модератор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 1 761
  • Пол: Мужской
Не надо так рано дзюдо.
Лет до 10-ти 11-ти не рекомендуется. Может начать портиться зрение.
В первый год учатся падать много, по разному, технично - но все равно осложнения бывают довольно часто.

Оффлайн andrey

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 157
Я сам закончил эту школу и знаю, что первые два года они в основном занимаются акробатикой ,растяжкой, учатся падать и борятся в партере.Потом мы уйдем. 

Оффлайн kappara

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 449
  • Пол: Мужской
Какое дзюдо ? Какое синхронное плавание ?
Если речь идёт о растяжке и координации то лучше отдайте ребёнка на гимнастику любого вида .
Дзюдо :)
Вы в курсе что человек осуществляет свою жизнедеятельность с помощью двигательных навыков . Т.е. если мы подносим ложку ко рту то это и есть двигательный навык . Ну так вот этому двигательному навыку можно научить человека в той или иной степени даже в 40 или в 60 лет . Зачем детю дзюдо в 4 года ? Какие спаринги вообще ? Ладно согласен что научиться падать ребёнок должен да и то это его не спасет от паданий . Если идём к теннису в конечной инстанции то не тратьте время на ерунду в виде дрыганья ногами под водой на синхронном плавании , или на то чему ребенка научат в 1 классе общеобразовательной школы т.е правильному падению и даже стойке на голове (см.курс средней школы по предмету физ.воспитание ) Ну а ногами дрыгать под водой вы можете вместе с ребёнком на пляже чем и я собственно занимаюсь со своим ребёнком благо море в 100 метрах от дома и круглый год лето .
В общем я за то чтобы ребёнку с детства не забивать голову лишним если идёте к цели . Ребёнок сам будет самостоятельно тянуться к спорту и будет играть и в баскетбол и хоккей и даже бобслей если будет возможность . Это называется дифицит двигательной активности который выливается либо в занятие чем либо либо в ничто что приводит к болезням . Сложный вопрос на счет дзюдо если вы хотите играть в теннис .
Тот кто умеет делает , кто не умеет тот учит

Оффлайн kappara

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 449
  • Пол: Мужской
Подскажите кто нибудь парочку упражнений для ребёнка 4.5 лет ???? Фантазии уже не хватает :)
Тот кто умеет делает , кто не умеет тот учит

Оффлайн Dergousov

  • Почётный Модератор
  • Маэстро
  • **
  • Сообщений: 1 518
  • Пол: Мужской
  • простите за пафосность и прямоту
Играть в "хоккей" теннисным мячом - вести и забивать в ворота.
Полоса препятствий (вроде паркура) по силам и интересам ребенка .
У вас два мяча в руке . вы поднимаете руки - ребенок в 2 метрах от Вас , Вы отпускаете один мяч, ребенок должен поймать его , с отскока,/без отскока.
Любимое моей дочери - за хорошо выполненное задание - сажу ее себе на плечи, на плечах она набивает теннисный мяч, вверх /когда постарше вниз об пол.
И если ты готов к тому, что слово,
Твое, в ловушку превращает плут,
И, потерпев крушенье, можешь снова –
Без прежних сил – возобновить свой труд...
Киплинг "Заповедь"

Оффлайн kappara

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 449
  • Пол: Мужской
В хоккей мячом играем . Полосу препятствий делаем на сколько это возможно . Мячи с отскока ловит хорошо и даже если два сразу кинуть в разные стороны то тоже ловит ,а с воздуха сложнее (руки маленькие и мяч выпадает или успевает схватить его ногтями :)
На шею дочка боится садиться . Вернее с удовольствием залазит на шею , но боится там двигаться бо держится за голову :)
Еще упражнения ? Думаю что это не только мне пригодится
Тот кто умеет делает , кто не умеет тот учит

Оффлайн Dergousov

  • Почётный Модератор
  • Маэстро
  • **
  • Сообщений: 1 518
  • Пол: Мужской
  • простите за пафосность и прямоту
есть классное упражнение - делается в группе однолеток - на фантазию, скорость и сообразительность . Вы по очереди говорите ,допустим , зеленое - дети должны добежать до любого предмета имеющего зеленый цвет и задеть его рукой, потом - деревянное - найти деревяшку , говорите пушистое - все что пушистое от разлохмаченной сетки, до мяча. Весело и интересно. Работает, настраивает на творческий процесс.

Видел немцы тренируют – укладывают на корт веревочную лестницу - дети бегают , стараясь не наступить на лесенки. Расстояния между лесенками - не равномерные.

Есть книги с упражнениями,  называется "1001 упражнения для тенниса" . Для начинающих . средних и продвинутых. Первое упражнение взято оттуда .
И если ты готов к тому, что слово,
Твое, в ловушку превращает плут,
И, потерпев крушенье, можешь снова –
Без прежних сил – возобновить свой труд...
Киплинг "Заповедь"

Оффлайн kappara

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 449
  • Пол: Мужской
Ну наврядли я в Израиле найду такую книгу так что если будут мысли то кидайте сюда . Я записываю.
Или если есть е-книги то давайте ссылки для скачивания .
Изголяться будем сами потому что всегда со стороны смотрю как в группах занимаются дети и вижу что там толку не будет . Вчера 4.5 года девочка вышла и порвала девочку 10 лет . Шутка :) Просто моя бьет уже довольно прицельно правда иногда со второго отскока бо роста не хватает (мяч скачет выше ее) а девочка 10 лет которая больше полу-года занимается даже отбить мяч не может . Другими словами группа здоровья для детей создана только для выманимания денег от родителей
Тот кто умеет делает , кто не умеет тот учит

Оффлайн Dergousov

  • Почётный Модератор
  • Маэстро
  • **
  • Сообщений: 1 518
  • Пол: Мужской
  • простите за пафосность и прямоту
Я ее нашел в Интернете, выписал через Амазон и перевел. Мне никто не подсказывал...
Читайте надпись под моим аватар! Более подробно ссылку на литературу - с названиями книг и авторами я уже давал в другой - соответствующей теме.
Если поделитесь книгами, сайтами ,  которые  Вам помогли , буду рад .
« Последнее редактирование: 19 04 2007, 17:40:31 от Dergousov »
И если ты готов к тому, что слово,
Твое, в ловушку превращает плут,
И, потерпев крушенье, можешь снова –
Без прежних сил – возобновить свой труд...
Киплинг "Заповедь"

Оффлайн garry

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 208
  • Интернет - зло...
Понравилась следующая методика. Играется один сет до шести. Выигранными считаются только те очки, которые игрок заработал активными ударами, то есть ошибки (сетки, ауты) не считаются. Очень интересно смотрится, когда идут постоянные укороченные удары, выходы к сетке, удары в углы и по линиям. Очень развивает атакующую игру и тренирует тактику. Один сет длится как полноценный трехсетовый матч. Нагрузочка - та еще. Подач не две, а пять. Кто что думает? Я в восторге!
А че это вы здесь делаете, а?

Оффлайн Andy

  • Модератор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 1 761
  • Пол: Мужской
Лет 35 назад отдельные парные турниры из серии чемпионатов и первенств СССР проводились по системе, предложенной С.П.Белиц-Гейманом.
1.Каждые два первых очка в гейме должны быть сыграны ТОЛЬКО с выходом к сетке после подачи.
2.Чистый выигрыш слета  - дает два очка. Бонусное очко перетекает в следующий гейм, если оно заработано при счете 40:0, 40:15, 40:30.
Система не прижилась надолго, но как тактическое упражнение очень интересно и полезно.

Вообще, вариантов насыщения игры активными инициативными действиями очень много.

Оффлайн дядя Женя

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 377
  • Пол: Мужской
а что значит подач не две а пять
Понравилась следующая методика. Играется один сет до шести. Выигранными считаются только те очки, которые игрок заработал активными ударами, то есть ошибки (сетки, ауты) не считаются. Очень интересно смотрится, когда идут постоянные укороченные удары, выходы к сетке, удары в углы и по линиям. Очень развивает атакующую игру и тренирует тактику. Один сет длится как полноценный трехсетовый матч. Нагрузочка - та еще. Подач не две, а пять. Кто что думает? Я в восторге!

Оффлайн garry

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 208
  • Интернет - зло...
а что значит подач не две а пять
Подач не две, а пять.

Ну как, то и значит, что очко в пользу противника засчитывается только в том случае, если не подал пять раз подряд. То есть, как бы четыре первых подачи можно подавать подряд с макси мальной силой и максимальным риском.
А че это вы здесь делаете, а?

Оффлайн kappara

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 449
  • Пол: Мужской
Давненько тут не был ... Прошло почти 10 месяцев .
Мы по-прежнему играем с дочкой . Теперь ей 5.5 лет .
Я неожиданно начал наблюдать картину того что ребёнок с осознанием правил всё более и более начал интересоваться теннисом . Играть ведь без правил почти не интересно . Теперь уже приходится видеть картину что маленькая девушка легко обыгрывает здорового парня который не играл раньше в теннис или играл , но мало . Если не бить сильно и высоко то шансов у неподготовленного соперника почти нет . Я не прикалываюсь и не преувеличиваю как многие родители в отношении своих детей . Жаль нет места где можно выложить несжатое видео чтобы показать чего можно достичь к 5 годам .
Хотя , если бы у ребёнка был тренер и условия то я думаю что она лучше бы играла .
На юТУБЕ смотрел как выкладывают видео детей её возраста и был так же потрясён мальчиками 5-6 лет . Один из них в 6 лет уже рвётся в турниры с детьми 10 лет . Техника у мальца просто фантастическая для такого возраста . А вот девочек практически нет .
Всё равно будем работать ...
Ищу поддержки у тех кто такой же сдвинутый как и я ...
С ребёнком тренируюсь почти каждый день .
Раньше бывало нужно было и её и из-за её настроения меня тянуть силком на теннис ,а сейчас забераю ребёнка из садика и она на почве усталости говорит что не пойдёт на теннис . Проходит 2-3 часа , она отдохнула - поела и уже звучит фраза ,,Папа,когда мы пойдём на теннис,,
Иногда на улице ливень идёт или сильный ветер и мне даже приходится оправдываться почему мы не идём туда .
Очень важно с вашим ребёнком завести хороших друзей на теннисе . У нас есть общие друзья . Я играю с парнем который приходит играть со своим отцом которому 70!!! лет . Так тот без ума от детей и малая моя с ним общается с ним на одном языке . Вот если у ребёнка будет стимул идти на тренировку из-за того что там общие друзья то вам это поможет привить любовь к спорту .

Все тренировки заканчивайте игрой !
Любой ! Игра - это вознаграждение за тот труд который ваш ребёнок отдавал в течении всей тренировки .
Море волнуется - раз .
Игра в лова
Съедобное не съедобное когда бросаешь мяч и его ловишь когда съедобное и наоборот если не съедобное . Я даю ей две ракетки и она отбивает левой если не съедобное и правой если это можно есть .
Очень ребёнок любит ходить на руках как крокодил . Это очень усиливает корпус и руки . Отжиматься никто не любит ,а ходить на руках хоть целый день .

В общем продолжаем наш путь ...
Вот единственное от чего не удаётся избавиться так это её боязнь проиграть .
Она может 60 раз отбивать мяч через сетку ,а 1 раз попасть мимо или в сетку и возникают слёзы . Причем я не кричу на неё и всячески пытаюсь объяснить что 60 раз против 1 это ничто вообще .
Пишите ваши упражнения и способы развития в спортивном плане ... буду рад советам
Тот кто умеет делает , кто не умеет тот учит

Оффлайн Тихомир Плугаров

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 66
  • Пол: Мужской
         



Цитировать
Пишите ваши упражнения и способы развития в спортивном плане ... буду рад советам
Цитировать


      Дорогой  Kappara, делать упражнения - ето здорово, но делать упражнения ради того, чтоб делать упражнения – я думаю , ето большая польза не приносит. Чтобы задать упражнения, надо знать в какое направление хотите работать – техника /удара, передвижения, и т.д/, тактика/ игры, ведения мача, обмана противника и т.д/, физика / быстрота, ловкость, выносливость и т.д/,   психика / розыгрыша, ведения мача и т.д./ и т.д., надо сообразится с возраста /биологического, психического/ ребенка, с его моментное физическое и ментальное состояние и возможности. Тренировка должна иметь своя цель , которая определяет потребность , время, количество, качество, место, начин проведения и т.д. и т.д. Конечно я на 100 % уверен, что родители надо заниматся детьми ,помогать им в развитие в основном физических качеств, но надо знать примерно как.  И Вам, , конечно помагает, то что Вы, занимались спорта. Хороший сайт : http://5ka.com.ua/89/50381/1.html

Оффлайн Yar

  • Гранд Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 603
Пишите ваши упражнения и способы развития в спортивном плане ... буду рад советам

После того, как ребёнок перестал ездить на коляске - не выбрасывайте её. Коляску можно перевернуть и использоать как тренажёр. В 4-5 лет моя крутила колёса ракеткой и ей нравилось.

Оффлайн kappara

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 449
  • Пол: Мужской
Тихомир , я думаю что в 5 лет особо не повоспитываешь определённые качества .
Дело в том что я на саммо деле футбольный тренер и в основном знаю как тренировать спортсменов более позднего возраста . У детей если ты им начинаешь пихать не обще физические упражнения ,а специально направленные то это ничего кроме слёз не принесёт .... по крайней мере у девочек . Да еще успеет надоесть моей юной спортсменке бег по кругу или прыжки
У меня проблема такого плана ...
Живу в Израиле где нет ни спорта ни искуства и никому ничего не нужно . Детей воспитывают так с детства что им никто не указ . Эгоизм процветает с детства и слова не хочу и не буду уже с детства главные в лексиконе ребёнка . Местные тренера в лучшем случае закончили 3х месячные курсы или когда то выиграли 2-3 игры на чемпионате Израиля . Площадок полно , но толку от этого мало .
Вот и приходится мне самому изголяться как могу . Вижу что на форуме тут толковые люди собрались и многие работают по специальности тренер по теннису поэтому есть что сказать многих .
Мне же нужны упражнения на развития всего что можно и чего нельзя в том числе и кручение колёсика от велосипеда . А я уже потом сам разберусь что мне вместить в недельный цикл ,а что в месячный и сколько повторений сделать за тренировку и в какой период тренировки .
Тот кто умеет делает , кто не умеет тот учит

Оффлайн Lis

  • Модератор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 1 588
  • "Умей идти по солнечной стороне жизни!"
...Мне же нужны упражнения на развития всего что можно и чего нельзя в том числе и кручение колёсика от велосипеда ...

Ни каких особых упражнений рекомендовать не могу...у меня другое - почитала про коляску, и хочу свою историю рассказать, смешно, но правда. Моя постарше 5-ти  на N-цать лет будет. Так вот, на форуме я когда –то писала – стучит  по стенке мячом (нормально так – ракеткой), и днем, и ночью,… в любую свободную минуту… и месяц …и год… и второй год пошел – стучит… Мои нервы уже не выдержали… Хоть и говорили – пусть стучит – не смогла я… Поролоновый мяч купить не сподобилась (мой промах), а вот запретить – запретили… Моя вышла из положения сама-  на день рождения надула ей шарики – много, так она их стала использовать… по новому назначению – ими бить о стенку. Мне ракетку старую дала- мол- ты партнер. Но я чаще рукой отбиваю , а она всегда – ракеткой. Когда все шарики кончились – купила себе новые… У нас теперь регулярные бои. Знаете – очень весело, и главное – безопасно…т.к. все же в квартире происходит. Но … - новая статья в бюджете – воздушные шары… :D

"Невозможно всё время быть героем, но всегда можно оставаться человеком"  И.В.Гёте

Оффлайн Tim

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 60
Lis, купите все же поролоновые мячи. Удобнее и намного интереснее, шарами мы пробовали, не прижилось. Мой сын был увлечен этим занятием примерно 4 года. Играли мы с ним ракетками для пинг-понга. Я даже на стене в свое время делал разметку и придумал не хитрые правила. Очень весело.
Сейчас новое увлечение – PSP. Одну из первых игрушек загрузили Virtual Tennis. Прошли уже по нескольку раз. Не знаю, может возраст подошел, а может игрушка пришлась вовремя, но в реальной игре появилась мысль. Если раньше на вопрос: «Почему ты ударил именно туда?» получал ответ: «Не знаю», то теперь явно начал читать игру, видит перемещения соперника.
Еще про то, как обычная компьютерная игрушка может пробудить интерес. Мы и раньше в свободное время играли в футбол. А тут загрузили в PSP игру UEFA. Реальные команды, реальные игроки. Теперь берет с собой форму и после школы остается с пацанами играть в футбол, на часик, не более, больше времени нет. А вчера с интересом смотрел по телевизору игру Барселоны в кубке UEFA. Кстати турнир в Дубаи не смотрит. И вообще большого интереса к теннису по TV не наблюдается.

Оффлайн Lis

  • Модератор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 1 588
  • "Умей идти по солнечной стороне жизни!"
Это уже совсем не в тему… Иногда завидую родителям мальчиков - "…берет с собой форму и после школы остается с пацанами играть в футбол, на часик, не более, больше времени нет…".
У девочек в 9-10 лет :o (конечно же не у всех!) зачастую- другие интересы  :( (как вам – любимая передача "Дом-2", любимый фильм –"Блондинка в шоколаде" -?). . Меня, как маму девочки именно этого возраста, очень пугают интересы юных дам, одноклассниц дочери… Очень рада, что дочка любит теннис и ей есть чем себя занять… Больше не буду развивать тему…
"Невозможно всё время быть героем, но всегда можно оставаться человеком"  И.В.Гёте

Оффлайн Dergousov

  • Почётный Модератор
  • Маэстро
  • **
  • Сообщений: 1 518
  • Пол: Мужской
  • простите за пафосность и прямоту
http://ru.youtube.com/watch?v=8B1TiChmgoI&feature=related  - упражнение для детей , для верной зоны  контакта мяча на струнах ракетки.Эту точку называют еще "sweet point"
И если ты готов к тому, что слово,
Твое, в ловушку превращает плут,
И, потерпев крушенье, можешь снова –
Без прежних сил – возобновить свой труд...
Киплинг "Заповедь"

Оффлайн kappara

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 449
  • Пол: Мужской
Да эту сладкую точку мы уже прошли давно . И рисовали рожицы и ленточки к ракетке привязовали и так далее .
Девочке моей между тем 6 лет . Уже с мужиками играет  но естественно если они поддаются и не бьют сильно .
Постепенно возникают другие проблемы над которыми приходится думать .
В частности ребёнку надоело играть в одно и тоже . Ребёнок не ходит еще в школу поэтому с трудом понимает все правила тенниса . Считает она у меня до 20 и даже до 100 если помочь  но вот понять почему 40-15 или 30-40 она не может .
Возникает барьер связанный с тем что однообразные удары надоедают , а условий и возможностей разнообразить тренровки не так много . Даже иногда и места нет на корте поэтому сложность в этом .
Ребёнок просит научить новым ударам , но по сложности эти удары ей не понять пока что ... нужно время .
По прежнему есть помеха связанная с тем что ребёнок играет пока он выигрывает ,а начинает проигрывать то ей становится не интересно и не важно это теннис или бег на перегонки или бросание мяча в баскетбольное кольцо .
Есть проблемы с работой ног . Этому видимо у меня не получится её научить ... нужен тренер которого у нас тут нет . Есть любители получить бабки за тренировку , но а тренеров нет .
Но будем стараться .
Тот кто умеет делает , кто не умеет тот учит

Оффлайн SpielSatzSieg

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 189
  • Пол: Мужской
  • ,Каждый раз бросая в воду камень,попадаю в центр
Считать детям лудше  простым счётом,а что касается работа ног то неплоxой вариант танцы.Всё спечиальное для тенниса чуть позже :)
Mы им забьем сколько захотим) А они - сколько смогут )

Оффлайн kappara

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 449
  • Пол: Мужской
Хорошая штука оповещение о личных сообщениях . Я было забыл даже адрес форума , но пришло личное сообщение и вспомнил .
По прежнему тренируемся почти каждый день по часу 1.5 . В понедельник и четверг танцы как и советовали тут .

Что сказать .... как не странно я не считаю свою дочку супер талантливой и даже уверен что с неё ничего особого не получится , но как говорится вода камень точит .... особенно в Израиле где детям ничего кроме гулек не нужно и где нет ни тренеров ни игроков . Детей тут даже ругать нельзя не точ тобы ударить вот и растут оболтусами .

Нам в августе будет 7 лет . Пока что не водил ни в какие группы , но все в округе знают о тмо что мы играем и даже бояться предложить чтобы я платил деньги за то что они преподают детям потому что девочка рвёт воспитанников секции которые года на три их старше . Но дело не в этом . Нам пока что думать о результатах рано .

Есть проблема одна которую я н могу решить ... Если кто то поможет то я буду признателен .
Девочка страшно не любит проигрывать . Даже зная что я ей в итоге поддамся и проиграю она начинает банально плакать если уступает в счете хотя бы 1 мяч . Эта проблема в играх с друими детьми . Ни в чём не может быть хуже даже если она заведомо хуже просто по возрасту .
Играла как то с одним мужичком .. баловались . Так тот имел неосторожность забить ей мяч сильнее обычного так та чуть ракетку на голове ему не поломала (если допрыгнула бы) В общем тяжелый характер . Даже когда цифру неправильно посчитала и то начинает плакать .
В принципе я такое наблюдал и у других детей , но как же то надо избавляться от этого и как то подходить к игре на счет ведь ей откровенно скучно играть просто так . Как умно мотивировать ребёнка именно на игру где может быть ошибка ? Сразу скажу что я её никогда не ругаю если она ударит мимо или ошибётся .. ругаю только когда невнимательна или несобрана .

Вот видео можете поглядеть , но технику критиковать не спешите потому что это девочка , ей всего 6.5 лет ... но замечания по технике тоже принимаются если у кого то есть что сказать . Дальше несомненно будем отдавать тренерам , но пока что я уверен что в секции ей делать нечего .. пока сама не решит что она станет теннисисткой . В теннис играем обычно в 6 часов вечера и с 3 часов дня она мне не даёт сидеть в компьютере и тянет меня именно на теннис , но пока что нет особого желания и работы когда никто не смотрит поэтому пока что без тренера . Да и тренера у нас какие то толстые дяденьки которые только бабки собирают предварительно окончив 3х месячные курсы и нигде не играв при этом .

Вот видео
http://www.youtube.com/watch?v=nVHnfpnkOgo
http://www.youtube.com/watch?v=aRa-GBkmHGk&NR=1  тут видно реакцию на ошибку
http://www.youtube.com/watch?v=5-GPQZBHi9Q  типа подача
http://www.youtube.com/watch?v=u-L6cyFZ8uE
Тот кто умеет делает , кто не умеет тот учит

Оффлайн menov

  • Маэстро
  • *
  • Сообщений: 1 229
насколько я знаю по себе нужно много играть на счет чтобы выработать реакцию на проигрыш , дайте ей понять что все есть и выигрыш и проигрыш , но всегда есть игра которая приносит удовольствие.

 Недавно читал интервью агасси он сказал

Умение побеждать несущественно. Важно уметь проигрывать. Я всегда любил проигрывать весело.

Вот полностью можно почитать что он пишет
http://sportdosug.ru/?p=3848

Оффлайн kappara

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 449
  • Пол: Мужской
Дак это ж философия которую мы с вами понимаем ,а как ребёнку всё это объяснить ?
Ну слава богу втолдычили уже что после каждого аута плакать не стоит .
Угораю когда она ударит в аут и как заправская спорщица бежит к сетке и доказает что она попала .... будет воевать пока не скажешь что попала она в линию .
Говорит : ,,жалко,папа, что нет тут телевизора чтобы посмотреть куда мяч попал,, имея ввиду соколиный глаз этот .
Вообще тут записи Родительского часа смотрел с каким то психологом так ему в студию звонили 90% родители девочек и у всех одна и та же проблема ... все плачут .

Я борюсь с этим упражнением с подсчётом количества ударов в розыгрыше. У нас рекорд около 150 перебрасываний мяча с той и друго стороны . Этим упражнением достигается уверенность в том что она не ошибётся если будет смягчать удар . И вообще я бы рекомендовал побольше играть на удержание мяча при длительных розыгрышах чередуя совсем слабые удары для того чтобы ребёнок мог провести атаку с более сильными ударами для защиты . Так вроде бы и темп рваный и ребёнок имеет возможность проводить удары с разных положений .
На видео можно заметить что при медленном розыгрыше ей не интересно .. у неё даже частота пульса не увеличивается уже при таком ритме . А вот я играю с другом почти при таком же темпе и он после 3-4 розыгрышей глубоко дышит и покрывается испариной .
Но пока нам увеличивать силу ударов не плучается потому что роста не хватает и удар получается сверху всё время потомучто ноги не успевают отойти ...

Ещё ... посоветуйте как заставить её делать петлю при ударе справа . Она говорит что ей удобнее бить при простом отведении ракетки назад без петли . И в правду я заметил что удар у неё какой то не как у всех .... не той частью поверхности ракетки , но если она бьёт свой любимый удар то даже я его не беру .
Хотя когда мяч на удобной высоте она делает машинально петлю и удар . Акцинтироваться на этой петле или не стоит ?
Тот кто умеет делает , кто не умеет тот учит

Оффлайн Ринальда

  • Новичок Плюс
  • *
  • Сообщений: 24
Я наблюдала за детьми в спорт школе, кому теннис действительно интересен все играют с азартом и при поражении плачут, ругаются, мальчики даже дерутся. но это проходит с возрастом, к годам 9, точно должно пройти. Вам с дочкой надо смотреть матчи других детей и на примере показывать с какой скоростью проигрывают если начинают плакать и раздражаться. Надо внушать дочери , что если она хочет играть лучше она должна играть с сильнейшим и учиться проигрывать и все равно бороться, это и есть настоящий теннис. Как серфенгисты идут на волну все больше и больше, как альпенисты которые взбираются на еще большие вершины, а она получается (в переносном смысле) ходит  только по небольшим холмам.
Но вот я вспоминаю в этом возрасте моя дочь тоже ужасно обижалась на меня и на отца за проигрыш, теперь мы не можем у нее выиграть ). Но в школе они играют на счет каждый день, для нее сильный соперник (если кто из взрослых детей согласится с ней играть) как награда, она очень гордится если возьмет хоть один гейм.

Оффлайн kappara

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 449
  • Пол: Мужской
Да наверное РЕНАТА права что с возрастом это пройдёт ... но так раздражает что плачет по пустякам . Надеюсь что пройдёт
Тот кто умеет делает , кто не умеет тот учит

Оффлайн Lis

  • Модератор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 1 588
  • "Умей идти по солнечной стороне жизни!"
....Есть проблема одна которую я н могу решить ... Девочка страшно не любит проигрывать . Даже зная что я ей в итоге поддамся и проиграю она начинает банально плакать если уступает в счете хотя бы 1 мяч . Эта проблема в играх с друими детьми . Ни в чём не может быть хуже даже если она заведомо хуже просто по возрасту ....
...но это проходит с возрастом, к годам 9, точно должно пройти. ...

Да наверное РЕНАТА права что с возрастом это пройдёт ... но так раздражает что плачет по пустякам . Надеюсь что пройдёт

..."К годам 9, точно должно пройти"...-это сильно сказано ;). Там только усилиться может..к 9... после 9. Я вот девочку наблюдаю одну- отличная девочка, объективно- сильная (одна из сильнейших по России)- к 14 - а слез...все очень индивидуально.
"Невозможно всё время быть героем, но всегда можно оставаться человеком"  И.В.Гёте

Оффлайн ПАПА60

  • Модератор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 2 762
  • Пол: Мужской
  • «История одного ребенка. Теннисного»
О слезах могу повторить только то, что уже писал.
О слезах...
 Не обращайте на них никакого внимания. Пускай порыдает. Пройдет само с возрастом. До конца ни у кого на самом деле из женщин не проходит. Переносится в раздевалки, душевые, на дом, на родителей, тренеров и т.д.. Дочь как-то выскочила из раздевалки ЦСКА с вытаращенными глазами и рассказом о том, что там (в раздевалке) ревет и ругается N. Эта N, между прочим, была, да и сейчас, игрок элиты мирового тенниса. Исключения есть, но редки. Слезы это необходимая женская разрядка, т.к. в теннисе каждый удар по мячу это стресс. Некоторым слезы помогают выигрывать, это может быть своего рода бессознательная маскировка.
Слез и расстройств по поводу проигранных геймов, сетов, матчей я не видел только у тех, для которых теннис стал обычной рутиной, не более чем некоторым способом добывания денег. И не более того.
У меня только один совет, точнее не мой. Что мне советовали в свое время, и о чем я писал в  "Истории...".
Слезы, истерики в игре, как и в жизни, связаны с семьей, с Вами, какими Вы были в детстве.
Поэтому мне и советовали искать "семейного психотерапевта".
Известное правило.
«Врач, исцелись сам». В данном случае, конечно, не врач, а мама с папой.

«История одного ребенка. Теннисного» - честная книга… и не только для «теннисных родителей. {http://prostobook.com/product/11-464238/}

Оффлайн kappara

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 449
  • Пол: Мужской
Вы знаете ,а я сильно недооценил плаксивость дочери .... Я сегодня пытался вывести её из себя криками аут и прочими хитростями и заметил что меньше плачет чем раньше . Надеюсь с возрастом пройдёт .

Сегодня кстати пришла знакомая тренерша с 20 летним стажем и левым глазом поглядела на игру дочери .  Оценка была следующей .... сказала что я натренировал дочку хорошо , но как раз есть одна ошибка о которой я и сам знаю и не знал как сделать так чтобы дочка била мяч не в верхней точке ,а снизу или на крайняк на уровне живота ...
Она сказала что проблема в мячах ... что обычными мячами играть детям запрещено и нужны мячи специальные . Я сначала не понял какие мячи и решил что это просто старые мячи у которых отскок слабый , но оказывается это специальные мячи . Она дала мне два мяча и будем работать теперь ...
Но жена сразу сказала что если такими мячами играть то если ей дадут обычный мяч то она уже не сможет ими играть . А у меня вопрос другой ... если всё время играть детскими мячами то наверное движение ног назад будет в большей степени отсутствовать ну и сам отскок . Вот тут не готов согласится потому что лучше с детства ловить натуральный отскок чем потом переучиваться . Будем играть и обычными имягкими мячами .... может кому то пригодятся мои заметки
Тот кто умеет делает , кто не умеет тот учит

Оффлайн Andy

  • Модератор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 1 761
  • Пол: Мужской
О слезах могу повторить только то, что уже писал.
О слезах...
 Не обращайте на них никакого внимания. Пускай порыдает. Пройдет само с возрастом. До конца ни у кого на самом деле из женщин не проходит. Переносится в раздевалки, душевые, на дом, на родителей, тренеров и т.д.. Дочь как-то выскочила из раздевалки ЦСКА с вытаращенными глазами и рассказом о том, что там (в раздевалке) ревет и ругается N. Эта N, между прочим, была, да и сейчас, игрок элиты мирового тенниса. Исключения есть, но редки. Слезы это необходимая женская разрядка, т.к. в теннисе каждый удар по мячу это стресс. Некоторым слезы помогают выигрывать, это может быть своего рода бессознательная маскировка.
Я даже и не знаю, как ответить? Если я отвечу на ЭТО как я думаю ПАПА50 сильно обидится, если помягче скрасить вырывающиеся противоречия, то все подумают, что так оно и надо: пусть дети плачут.
На моей памяти только две девочки плакали и играли более или менее прилично лет до 11-12. Это Саша Куликова и Настя Мухаметова. Далее плакать перестали. Я могу привести примеры других девочек, которые не плачут (или плачут, может раз в жизни): Клейбанова, Шведова, Гуськова Н., Хромачова, Путинцева, Рычагова. Примеров можно привести еще очень много.
ВСЕ, кто плачут, действительно испытывают стресс, но считать, что КАЖДЫЙ удар по мячу это стресс, это .... Я даже теряюсь.  Может это шутка такая? Надеюсь.
Есть дети, которые играют на корте определенную роль, причем роль игрока не вполне физически здорового. Во-первых играя такую роль игрок отвлекается от основной своей задачи - ИГРАТЬ, а во вторых, подобная "маскировка" прокатит только на желторотиках и наивных маленьких девочках, да и то не на всех и не каждый раз. Один раз эта "маскировка" сработает, ну два и все. Все уже будут знать - "не верь этой девочке, она будет плакать, а ты играй в свою игру"  вот, что может сказать тренер или родитель перед очередной игрой с плаксой-актрисой.

Цитировать
Цитировать
Слез и расстройств по поводу проигранных геймов, сетов, матчей я не видел только у тех, для которых теннис стал обычной рутиной, не более чем некоторым способом добывания денег. И не более того.
У меня только один совет, точнее не мой. Что мне советовали в свое время, и о чем я писал в  "Истории...".
Слезы, истерики в игре, как и в жизни, связаны с семьей, с Вами, какими Вы были в детстве.
Поэтому мне и советовали искать "семейного психотерапевта".
Известное правило.
«Врач, исцелись сам». В данном случае, конечно, не врач, а мама с папой.
Да есть такая причина. Только далеко не все родители в их детстве выступали в единоборствах, подобных теннису, да еще с таким пристальным вниманием со стороны старших, родственников и ровесников. Так что значимость этой причины - завышена, хотя семейный психолог может помочь, а возможно и решить проблему, связанную со стрессом до и во время матча.
Одна из самых частых проблем, это завышенный уровень ожиданий со стороны окружающих по сравнению с уровнем возможностей ребенка. Сам ребенок это чувствует лучше, чем родители и даже тренер. Это при адекватной или слабо-заниженной самооценке.
Еще проблема: заниженная самооценка и, как следствие, ребенку кажется, что уровень ожиданий .... см. предыдущую проблему.
Еще проблема: это как частный случай двух предыдущих - ребенок просто плохо подготовлен технически, физически, психологически. Ему просто нечего противопоставить данному сопернику, который "все тащит" или пробивает, или очень сильно подает, или никак не хочет сдаваться и пр.
Психолог может помочь во всех этих случаях.
[/quote]

Со слезами можно и нужно бороться. Простыми уговорами типа: "плакать это плохо", "не плачь дура", "успокойся моя деточка" вряд ли что то можно сделать. Есть дыхательные гимнастики, психологические упражнения, взять перерыв, попить воды (особенно холодной), попить вкусной воды, а затем простой, съесть что то вкусное (банан) и пр.
Самое главное, чтобы ребенок захотел изменить свое состояние и еще, чтобы это желание не пришло слишком поздно.
 

« Последнее редактирование: 19 05 2009, 04:04:41 от Andy »

Оффлайн kappara

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 449
  • Пол: Мужской
Ну Энди ты загнул щас ... Написал интересно но в моём случае девочке всего лишь 6.5 лет .
Уровень ожидания у меня и в правду высокий но он касается не того что ошибаться нельзя а того что нельзя в носу ковырятьсякогда игра идёт . Кто работал с девочками в безсознательном возрасте тот поймёт . У меня девочка поёт во время игры и это она сама выдумала для того чтобы не плакать . Вот недавно Евровидение было так что есть что петь .
Энди сказал про девочек постарше и наерное прав .
У нас же уровень подготовки технической позволяет выигрывать у детей в 2 раза старше её а вот что касается физической подготовки то тут слёзы как раз из-за того что она очевидно слабее других . Выносливость хорошая и может круги нарезать  но как только речь идёт о скорости то тут любой её перегоняет что её раздражает  но сквозь слёзы слушает как лучше ...

Скажу что для девочек плачущих очень хорошо работает вариант в котором вы ей наушко сообщаете один нбольшой секрет как добыть победу в той или иной ситуации . Девочек хлебом не корми дай послушать секрет .
В любом случае с этим нужно бороться хотя бы ради обычных жизненных ситуаций ....надеюсь у меня получится это  А уровень ожиданий снижать я не собираюсь ... всё по максимуму ! Если уж начал дело то надо идти вперё для победе . Это даёт свои результаты .. У нас например сейчас идёт обучение хоть какому то крученому удару который возможен в 6.5 лет . Сначала слёзы и истерика .. потомидёт серия секретов на ушко чтобы никто не слышал и вот ... уже хлебом не корми дай ударить крученный удар .. хотя пока ничего не получается я не спешу ругать ... ругаю лишь за то что она этот удар применяет не по месту .. например когда мяч слишком высоко
« Последнее редактирование: 19 05 2009, 04:02:41 от kappara »
Тот кто умеет делает , кто не умеет тот учит

Оффлайн kappara

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 449
  • Пол: Мужской
Для дзю-до не рановато? Может айкидо попробовать лучше? Оно менее... ммм... как бы сказать... Менее грубо качает мышцы. Во как. Более мягкий и гармоничный вид, ИМХО.

Вспонил этот пост ....
Вчера видел девочку лет 7-8 наверное так она занимается каким то боксом ... Такой прикол .... и не бояться же родители что испортят девку
Тот кто умеет делает , кто не умеет тот учит

Оффлайн luva

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 74
Нельзя ни в коем случае ждать от ребенка в таком возрасте по максимуму, он может рано перегореть и паслать вас к черту. И что еще более важно когда он вас пошлет к черту вы наверняка наговорите кучу гадостей... типа я на тебя жизнь положил, деньги время и тп. и ребенок вообще может отвас отвернуться, а не только от тенниса. И вообще в таком возрасте нужно развивать координацию, скорость, растяжку и тп, а не требовать от ребенка крученого удара, кстати это оч хорошо преподают в боксе.. лет до 12 там вообще практически не учат бить... начальная техника. ноги. движения. уклоны. реакция и скорость а на это потом накладывают технику

Оффлайн menov

  • Маэстро
  • *
  • Сообщений: 1 229
у меня вот какая мысль пришла в голову ( прошу извинить может она не по теме топика)

 вы сами говорите о низком уровне тенниса вокруг вас и при это говорите о высоком уровне тенниса ребенка.

Мне кажется что если вы хотите посвятить ребенка большому теннису серьезно вам надо задумываться о том чтобы перебраться туда где есть высокий уровень детского тенниса, где есть специалисты, где есть конкуренция , где есть спокойная рабочая теннисная атмосфера. И там уже спокойно работать по развитию ребенка как технически так и психологически.

 

Оффлайн kappara

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 449
  • Пол: Мужской
Ну у нас ведь форум о теннисе а не о подготовке гимнастов и боксёров . Я думаю никому не интересно будет если я начну рассказывать о том как мы развиваем гибкость и другие двигательные качества . Занимаемся плаванием  играем в футбол  ходим на танцы .... но форум ведь о теннисе поэтому и говорю о крученном ударе . Будет форум о боксе будем о нём говорить ....

Менов  правильно говоришь ....
А что делать тем у кого денег нет даже доехать до соседнего города ? Не заниматья теннисом ?
 читать нужно верхние посты ... мы занимаемся теннисом ради прикола а не для того чтобы вырастить какого нибудь подражателя какой нибудь неумело играющей Шараповой ... Если ребёнок решит что ему по теме играть в теннис тогда и подумаем куда нам ехать .. К тому же ехать мне кажется нужно если ты номер 1 в своей стране ну или видно что ты супер талант ....на счет своей дочери я такого не писал и даже наоборот говорил что уверен на 80% что не будет с неё игрока .
Требования по максимуму не ради тенниса а ради жизни . Тот кто с себя ничего не требует моют полы и подметают улицы поэтому нужно ставить задачи и их достигать . Тем более пока мы занимаемся теннисом нет желания бродить по улицам и заниматься ерундой а так же мне хоть какое то занятие чтобы размяться после 12 часового сидения у компьютера ... К тому же у меня диплом университета тренера (правда по футболу) так что я не уверен что кто то лучше будет работать с моей дочерью на данном этапе . Обычно дают ракетку в зубы и делай с ней что хочешь а  тренера ходят по телефонам звонят или кофепьют галонами
« Последнее редактирование: 19 05 2009, 15:30:04 от kappara »
Тот кто умеет делает , кто не умеет тот учит

Оффлайн luva

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 74
Есть хорошая книжка "Общаться с ребенком..КАК? " очень вам каппа рекомендую. Дело не в теннисе а в общении  с ребенком. И не важно чем он занимается ...хоть керлингом)))

Оффлайн luva

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 74
автор книги Гиппенрейтер Ю.Б.