Автор Тема: Воспитываем молодого теннисиста своими мозгами  (Прочитано 58217 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн kappara

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 449
  • Пол: Мужской
Да прислушываемся ... к каждому . Только мало постов в теме . В осоновном все говорят то что я и сам знаю хоть и видно что люди имееют большой опыт . Делитесь опытом люди ....
Я вам серьезно говорю .... на днях сфоткаю тернера местного по теннису и вам всё станет ясно . Там 2 центнера весу без ракетки :)

Luva ,если читал(а) книгу то давай сюда цитаты бо я в Израиле таких книг не достану . Ну с учётом того что я универ закончил физ воспитание и учился очень хорошо .... Думаю что в той книге ну абсолютно ничего нового нет ,а персональные психологи нам извините не по карману . К тому же вот эти вот методы сюсю-мусю дайте ребёнку конфетку не катят хотя я их применяю ... Посмотрите передачи о теннисе или форумы почитайте ...90% всех девочек ревут так как будто конец света и как бы ты с ней не общался поэтому все родители любя своих детей естественно хотя  как то по хорошему словами , но не всегда помогает ...
Вот сегодня пришла с тенниса и её уговаривали покупаться потому что в школе потом вонять будет ,а она решила что не будет купаться .... и что нам психологи там советуют ? Кнут или пряник ? Всё идёт .. и пряники и кнуты и прочие варианты о которых психологи даже не догадываются .
« Последнее редактирование: 19 05 2009, 23:50:33 от kappara »
Тот кто умеет делает , кто не умеет тот учит

Оффлайн Dergousov

  • Почётный Модератор
  • Маэстро
  • **
  • Сообщений: 1 518
  • Пол: Мужской
  • простите за пафосность и прямоту
Цитировать
Занимаемся плаванием  играем в футбол  ходим на танцы .... но форум ведь о теннисе поэтому и говорю о крученном ударе . Будет форум о боксе будем о нём говорить ....
говорить о крученном ударе нужно , и о боксе неплохо, если это помогает нам что-то понять в теннисе.
Изучение спортивная динамики , биомеханики и физики только выигрывает от сравнений и примеров.
И если ты готов к тому, что слово,
Твое, в ловушку превращает плут,
И, потерпев крушенье, можешь снова –
Без прежних сил – возобновить свой труд...
Киплинг "Заповедь"

Оффлайн AJAX

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 63
kappara + 1 

По-моему, воспитывать ребенка начитавшись книжек, или вовсе по книжкам - полная чушь и ересь.
По-поводу слез, если я правильно понял глубокоуважаемого Andy ,  если киндер воет - то ничего хорошего не жди (то есть играть будет, но без сенсаций). С этим также не согласен ибо имею ряд примеров, правда из других видов спорта, где слезы были до 14-15 лет (причем у мальчиков тоже) - затем потрясающий спортивный результат.

Оффлайн menov

  • Маэстро
  • *
  • Сообщений: 1 229
Уважаемый kappara

Выскажу свое мнение еще раз и более развернуто

у меня две дочки одной 4 года второй девять

я сам очень люблю теннис и досаточно активно им занимаюсь , плюс уже взял на себя смелость тренеровать взрослых , за детей не берусь поскольку считаю что эта большая ответственность и нужен опыт и вера ( точней уверенность в себе как в тренере)

Начала я работать со своей страшей в прошлом году , присутсвовал на многих детских тренеровках даже сам подменял тернеров при работе с детьми.

 Так вот к каким выводам касательно детского тенниса пришел я.

   Хотите получить профессионала , стройте свою подготовку профессионально и в среде профессиональной. Дотерпите до 14-15 лет будете профессионалом и рейтинг будет у вас согласно вашей одаренности природной ( ведь если разобраться детей которые занимаются на протяжении 10 лет теннисом по 6-7 раз в неделю на весь огромный мир единицы ).


   Хотите по приколу и получите в итоге прикольный теннис.




 Понятно что каждый человек а тем более ребенок ( еще не испорченный окружением) это отдельная вселенная со своими темпераментом, со своей физикой , со своей психологией. Нужно просто не ломать детей не думать что ваш внутренний мир, это  внутренний мир вашего ребенка, надо понимать что ваше виденье тенниса это не виденье тенниса вашего ребенка.   Чаще советуйтесь с ребенком.


  Ну плачет ну и что , 80% детей плачут в маленьком возрасте когда неудача,  придет время она перестанет , если реакция будет спокойной сам организм поймет что плакать безполезно. Ведь для ребенка все ново.
  Я например на свою старшую дочку покрикивал устраивал даже истерики когда она тренировалсь , а теперь понимаю что был не прав.
  
  дети умней нас,  дайти им понять что они уже личности  и тогда они будут уважительней относится к вашим советам и просьбам. Твердость без истеризма и уважение к личности ребенка вот что нам нужно.

 Теннис да любой спорт это прекрасно , особенно когда рядом есть настоящий тренер, отец, наставник который своим поведением настраивает будущего взрослого на позитивное, здоровое и уважительное к другим  отношение к жизни. Вот на что надо делать упор в тренеровочном процессе.

 Не забывайте золотое правило тенниса - не кто не знает как правильно тренеровать, но среда профессиональная воспитывает очень сильно.






  

« Последнее редактирование: 20 05 2009, 13:25:54 от menov »

Оффлайн kappara

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 449
  • Пол: Мужской
Менов , спасибо за ответ ... но где ж её эту среду взять то у нас ? Ну яй богу ... у нас всё течёт как будто мы в хорошем колхозе живём и даже лошади по лицам ездят иногда . Где тут профессионалов взять ? Не люблю якать но по-омему на весь наш 60000 город один корт и один профессионал - это я . Других людей со спортивным образованием я просто не встречал за 8 лет пребывания здесь . Ну а ехать в Вин Гейт в Тель Авиве у меня нет денег потому что там цена  около 2000 дол за месяц . Может быть когда девочка вырастит то сможет сама ездить и выберать что ей лучше , но пока никак с этой ямы не выбраться .... поэтому то и название темы такое .
Предлагаю отложить в стороны разговоры о поездках и проф. среде а помогать своими ценными подсказками мне потому что я тренер всё таки по футболу ,а не теннису .
Помогайте советами , но перед каждым своим пстом читайте название темы .

Очень интересно как раз заметки людей которые так же возятся со своими детьми . Пишите всё что касается тренироввочного процесса .. всё идёт на заметку и всё запсываю и использую .

Если нужно сделать видео определённых ударов то могу сделать и выслушать все подсказки над чем работать , как улучшить технику ,а так же очень интересуют специальные упражнения для развития физ.качеств и ОФП у детей 1-3 классов .
Тот кто умеет делает , кто не умеет тот учит

Оффлайн menov

  • Маэстро
  • *
  • Сообщений: 1 229
с удовольствием помогу чем могу , согласен с вами чем воду лить лучше конкретика

извиняюсь за очередную рекламу собственного ресурса


Но там уже масса полезной инфы


http://sportdosug.ru

там есть поиск плюс смотрите рубрики ( детский теннис, теннисное видео, статьи о теннисе)

P/S  знаете у меня похожая ситуация областной русский центр теннис не развит тренера есть но нашего уровня, я понимаю что из девчонок проф теннисисток не вырастет ( но думаю и славу богу узнав немного про професииональный теннис у нас в стране побольше в последнее время) . Но сам с удовольствием играю и пытаюсь учить девчонок этой прекрасной игре


Оффлайн luva

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 74
Мненов - респект!!! Золотые слова. Я тоже за три года занятия ссыном теннисом прошел через многое. И главное что изменился сам с его и вас всех помощью - не надо требовать с ребенка больше чем он может в данный момент и не мешать его развитию за счет собственных нереализованных возможностей в прошлом

Оффлайн Andy

  • Модератор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 1 761
  • Пол: Мужской
Довольно странная ситуация: один говорит, что каждый удар это стресс, другой, что плачут 80%, третий говорит, что при слезах кто-то лучше играет. Так посмотреть СЛЕЗЫ это неотъемлемая часть всех девочек, ну или 80%.

Причин слез очень много и одна из самых частых это несоответствие ожиданий и возможностей. Вопрос не стоит надо ли, чтобы дети плакали или нет. Слезы, это следствие внутренних конфликтов или противоречий и вопрос стоит так: поможем ли мы устранить эти внутренние противоречия или нет. При этом очень часто мы (родители, тренеры и сверсники) выражаем свое неудовольство или иронию недостаточно высокими результатами выступлений. Эта ирония и неудовольство формирует у любого человека (и у ребенка) с одной стороны некую планку, которой надо соответствовать, а с др. стороны комплексы (чувство неудачника, к-с неудовлетворенности, чувство вины, обиду, досаду и пр.) от невозможности сию секунду достичь эту планку.
Есть дети с очень высоким уровнем требования к себе, готовые заниматься самобичеванием после каждой ошибки. Ничего хорошего в такой манере поведения нет.  Помимо того, что такая манера поведения отвлекает от главного, она еще и сильно изматывает ресурсы организма, а это не проходит бесследно.
Есть дети, которые реально боятся физической расправы и унижений после проигрыша.
Есть просто мнительные дети, которые додумывают за родителей, то что они (родители) могли бы сказать, хотя родители, как раз наоборот не форсируют событий и относятся к своим чадам очень положительно независимо от результатов.
Есть люди в любом возрасте, у которых слезы "находятся" очень близко.
Есть симулянты. Дети, общаясь с окружающим миром, постоянно испытывают его на прочность (это один доступных способов изучения, при этом подмечая (как хороший психолог), реакцию окружающих, даже если эти самые окружающие, пытаются скрыть свое удивление, недовольство, негодование, равнодушие и пр. Дети очень наблюдательны. Очень многие дети умеют использовать результаты своих наблюдений для достижения поставленной цели.

Какой случай ваш - решайте сами. Чистых причин не бывает, их всегда несколько.

Далеко не 80% плачут. Не могу сказать сколько, но явно не более 25-30%, а то и еще меньше.
 
Если ребенок плачет, это еще не значит,  что он при этом играет лучше, чем если бы он не плакал. На подавляющее большинство детей как сами слезы действуют угнетающе, так и причины их вызывающие,  хотя есть и исключения.

Оффлайн kappara

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 449
  • Пол: Мужской
не интересная тема получается ... все только констатируют и выносят диагноз .
Еще раз говорю что о том что есть я и сам знаю ,а вы лучше пишите как с этим бороться .
Пока что только Менов дал ссылку на свой сайт где и в правду есть много полезной инфы .
Менов , если забросишь этот сайт то отдай мне если что ... База статей прикольная .

Не плачут дети с которых ничего не требуют и которые от этого ничего не умеют . Те кто плачет требуют от себя и соответственно требуют от них тренера , родители и прочие оф.лица ...
Тут всё мусолили фильм о Полине Оссетинской которая в 10 лет виртуозно играла на пианино .. дескать её папа пару раз ударил и такой сякой заставлял заниматься делом ,а не ерундой ... Папа теперь хреновый ,а дочка капусту мешками стрежёт за свои выступления . Может быть папа и перегнул палку , но если бы не его требования эту девочку никто не знал бы и о ней не снимали бы фильмы . А гимнастки ? Вы видели как они ревут ? с 3 ЛЕТ детей рвут , они плачут и сё ходят и ходят на тренировки . Тут уж извните либо Да либо сиди дома и играй на компьютере и набирай вес .
Тут не потребовал , там не доглядел и всё ...вот ребёнок твой шарится по дисотеках и пьёт пиво по подворотням . Ну а если ребёнок приходя со школы сразу спрашивает пойдём ли мы сегодня на теннис или нет то почему же не требовать с этого ребёнка ? Получается ведь . Плачет , но играет .
В чём готов обвинить лично себя в том что иногда не вижу что ребёнок устал ... вот когда устал тогда нужно сесть поиграть в крестики нолики или тупо устроить балаган и пообливаться водой из бутылки .
Тот кто умеет делает , кто не умеет тот учит

Оффлайн Andy

  • Модератор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 1 761
  • Пол: Мужской
не интересная тема получается ...
Зато важная
Цитировать
все только констатируют и выносят диагноз .
Есть три пути:
1. Работать над собой (о взрослых), над тем, как себя вести, что говорить, как говорить, о чем можно и о чем нежелательно.
2. Работать над формированием понимания у ребенка.
3. Работать над улучшением взаимопонимания.
Во всех случаях это беседы, упражнения, тренинги. Разбор подобных случаев у других. Разбор своих (игрок) ошибок и правильных остроумных решений.
Цитировать
Не плачут дети с которых ничего не требуют и которые от этого ничего не умеют.
Еще как плачут. У них тоже есть самолюбие.

Цитировать
Те кто плачет требуют от себя и соответственно требуют от них тренера , родители и прочие оф.лица ...
Опять 25. Да плачут-то далеко не все и уж тем более не все, от кого что-то требуют. От кого тренер требует, как раз, умеют больше, играют лучше, следовательно, у них меньше поводов огорчаться и больше шансов на победу.
Цитировать
... вот когда устал тогда нужно сесть поиграть в крестики нолики или тупо устроить балаган и пообливаться водой из бутылки .
Здорово!
Кстати, Дергоусов об этом очень много писал пару лет назад.
« Последнее редактирование: 21 05 2009, 05:08:27 от Andy »

Оффлайн Vin41

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 4
Моей дочери 6,4 теннисом занялись в 5. Я упор делаю в основном на физику.Технику поставить можно, а силы если нет,то сильного удара не получится.Год проходили не напрягаясь,по три раза в неделю,зато физика выросла очень значительно.Каждый день уже  делаем 2 серии по 60:отжиманий,пресс,пистолеты,спина,прыжки.По началу и серия из 20 казалась сложноватой. Я сам 20 лет занимался спортом из них 2 года теннисом и поэтому очень чётко просчитываю желания и мысли дочери.Благодаря "истории одного ребёнка" ПАПЫ50 решил начать тернистый путь к заветной сотне WTA.

Оффлайн Локтев

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 142
  • Пол: Мужской
Каждый день уже  делаем 2 серии по 60:отжиманий,пресс,пистолеты,спина,прыжки.
Это сильно. А не перебор ли? Я вот боюсь своей фигуру испортить.

Оффлайн castero

  • Утро - время для зависти к безработным...
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 522
  • Лето - это маленькая жизнь!
Без обид.)))
1. Лет 15 назад мне на глаза попались нормативы ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ АТП-ВТА - американского центра какого-то.
Отжимания на отлично - девушки 40 раз за минуту, мужики - 50...
Выводы???
2. купите Учебник передового тренера ITF  - там чОтко написано умными и очень умными людьми - в КАКОМ возрасте ЧЕМ надо заниматься и сколько. При заданном этом объеме - какие места надо заниать и где. Тогда Ваш путь будет к мастерству - а не в больничку.


Успехов!
Nihil dat fortuna mancipio

Оффлайн kappara

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 449
  • Пол: Мужской
Хотелось бы видеть девочку 6 лет отжимающуюся хотя бы 10 раз . Моей 7 лет и я не могу её научить отжиматься в полном упоре хотя бы 3 раза . Полу-стоя или полулёжа это можем , а вот лёжа это тяжело . Не думаю что все теннисистки топ-100 умеют отжиматься от пола . И не факт что сила рук развивается только отжиманиями .
Я пока заменил отжимания ходьбой на руках вокруг корта . Вот может тупо вокргу корта пройтись на руках , а я сзади держу её ноги . Ей нравится . А отжиматься ни в какую .
А вообще в современном теннисе кто как может так и компенсирует свои недостатки . Если бабки есть то играют даже те у кого рост 1.60 в прыжке с ракеткой .
Честно скажу у моей дочери нет особых достижений в физ-подготовке как бы я не старался развить любые физические качества .
Из всех качеств наиболее развита сила . Может мальчика ударить рукой в школе так что тот с ног валится .
Бегать сколько я её не учил всё равно бегает как будто у неё 100 кг к ногам привязано .
Координацию пробуем 2-3 раза в неделю , но всё новое и сложное неотменно вызывает слёзы . Вообще развитие координации сопровождается с большими моральными затратами .
Хочу сказать что любые физические качества развиваются в любом возрасте .
Хочу обрадовать тех кто занимается теннисом что поезд не уходит вплоть до того возраста пока ребёнок уже не видит себя без тенниса поэтому мучать 6 летнего ребёнка специальными упражнениями да ещё с увеличением количества повторений я бы не рекомендовал никому . От этого даже у взрослых спортсменов крыша едет .

У меня был тренер по футболу который терпеть не мог когда команда без мяча просто так бегает .
Этот тернер нас принял когда нам было по 15 лет . После месяца его тренировок и физ-подготовке с мячами
мы поняли что до 15 лет нас просто не учили как владеть мячом при максимальных нагрузках .

К тому есть врождённые качества . А если у 50% теннисисток топ - 100 нет никаких врождённых качеств то каждая по своему это компенсирует

В общем , физухой заниматься нужно , но в свободное от тенниса время .
Ребёнка в 6-7 лет не заставить работать более 1 часа и если вы будете этот час тратить на офп то вам нужно в секцию лёгкой атлетики

Если есть готовые поспорить то давайте начнём с развития выносливости у детей 6-7 летнего возраста когда после пары кругов обычного бега ребёнок держится за бок или просто придумывает что у него живот болит потому что нервная система не готова к длительным нагрузкам .
А вы 60 раз отжиматься ...
Я не могу девочек в таком возрасте заставить сделать 60 ударов по мячу без того чтобы они в сторону не глядели а вы 60 раз отжиматься :)
Хотя любопытно было бы поглядеть как вы это делаете . Снимите видео и положите на youtube я своей дочке покажу может созрееет для отжиманий .
Тот кто умеет делает , кто не умеет тот учит

Оффлайн castero

  • Утро - время для зависти к безработным...
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 522
  • Лето - это маленькая жизнь!
Пока учебник не купили - умные люди советуют аэробную выносливость не трогать до 10 лет, а наэробную - до 13...
Там и так есть чему учиться...
насчет координации - много есть упражнений - и в учебнике тоже... а есть и из легкой атлетики...
Помню - меня поразило что тренер по СФП предложил дочке сжать лодыжками параллелипипед ИЗ ПОРОЛОНА 10 на 10 на 40 см и попрыгать с ним с выпрямленной спиной. Научилась...
Nihil dat fortuna mancipio

Оффлайн Yar

  • Гранд Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 603
 
Цитировать
Хотелось бы видеть девочку 6 лет отжимающуюся хотя бы 10 раз .
     У меня дочь в 6-7 лет отжималась 50раз, подтягивалась 12. Мы тогда  занимались ОФП через день да каждый день. Потом пошли на массаж и жене сказали, что спину перекачали ребёнку. С тех пор мы как-то забросили ОФП - надоело её гонять.
Сейчас занимаемся СФП, да и то только 2 раза в неделю. Как то недавно попросил её подтянуться - сделала всего 3 раза, а отжалась 20 раз.
Ещё много зависит от массы тела - раньше дочь была лёгкой, и делала отжимания и подтягивания легче, сейчас набрала рост и вес, и стало всё это тяжелее выполнять.
« Последнее редактирование: 02 11 2009, 04:26:29 от Yar »

Оффлайн Yar

  • Гранд Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 603
Вам повезло с умным консультантом на массаже!
Сколько ей сейчас лет - если не секрет?
И вообще - самые безопасные для здоровья и опасные для соперников тренировки - головы. Игрового мышления. Моделирования...
Одно плохо - какая же у обучателя голова должна быть!)))
       - почти 10 лет (9 и 11 месяцев). Да голову нужно тренировать, только умных тренеров нет. Недавно начал говорить тренеру про открытую стойку, чем загнал его в тупик, он долго думал и сказал, что дети сами начинают в ней играть, когда неуспевают. ;D А так все тренера дают классику.
« Последнее редактирование: 02 11 2009, 04:33:55 от Yar »

Оффлайн Yar

  • Гранд Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 603
        Кстати младшая сейчас (4г и9мес.) тоже пошла в теннис (на моё горе :'() и её начили учить в группе классике, можно ли маленьким давать открытую стойку сразу без обучения классике?
« Последнее редактирование: 02 11 2009, 04:46:10 от Yar »

Оффлайн Yar

  • Гранд Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 603
        Насчёт старшей - тренер говорит что у неё нет базы, зато его техничных, но тормознутых детей, моя дочь выигрывает в нули. Нужна ли тогда такая техничная база? ???

Оффлайн castero

  • Утро - время для зависти к безработным...
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 522
  • Лето - это маленькая жизнь!
Естественно - пока они боком повернутся - кино кончается...)))
Я свою СРАЗУ учил так, как положено ее встроенной координации - с 6 лет. На самом деле есть некоторый процент - обычно астеников - которым классика хоть как-то идет. Остальным открытые стойки, особенно форхендом...

Насчет умного тренера - купите своему Учебник и проконтролируйте прочтение. Надо же дать человеку шанс.)))
Меня лично проперло на полный отказ от классики после чтения Вегнера. Я перестал смотреть и начал ВИДЕТЬ. Но чтобы ВИДЕТЬ - надо знать что это - существует.)))
Nihil dat fortuna mancipio

Оффлайн Lis

  • Модератор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 1 588
  • "Умей идти по солнечной стороне жизни!"
Моей дочери 6,4 теннисом занялись в 5. Я упор делаю в основном на физику.Технику поставить можно, а силы если нет,то сильного удара не получится.Год проходили не напрягаясь,по три раза в неделю,зато физика выросла очень значительно.Каждый день уже  делаем 2 серии по 60:отжиманий,пресс,пистолеты,спина,прыжки.По началу и серия из 20 казалась сложноватой. ....
Не знаю, не знаю... Сколько я наблюдаю уже девочек, в начале- кто более физ. развит- да - выигрывают. Потом, подтягиваются другие- они освоили технику, головка по-новому работать начала, да и сила поприбавилась. И "летят" прежние "лидеры". Кроме того, насколько меня консультировали (если что тренеры меня поправят) - перекаченные мышцы при бурном росте (организм то формируется, растет, причем иногда такие скачки роста- о-ё-ёй) подвержены травмам...Да и не красиво это...очень не красиво....у Вас же девочка, а не маленький Шварц...
"Невозможно всё время быть героем, но всегда можно оставаться человеком"  И.В.Гёте

Оффлайн григорий

  • Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Сообщений: 3 111
  • Пол: Мужской
  • Теннис навсегда!
Да голову нужно тренировать, только умных тренеров нет. Недавно начал говорить тренеру про открытую стойку, чем загнал его в тупик, он долго думал и сказал, что дети сами начинают в ней играть, когда неуспевают. ;D А так все тренера дают классику.
Он правильно сказал,но не у всех это хорошо получаеться. Ещё и физуха хорошая нужна для такой стойки.
Чувства мяча тоже,а то по аутам и сеткам мячи полетят.

Оффлайн григорий

  • Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Сообщений: 3 111
  • Пол: Мужской
  • Теннис навсегда!
Цитировать
Моей дочери 6,4 теннисом занялись в 5. Я упор делаю в основном на физику.Технику поставить можно, а силы если нет,то сильного удара не получится.Год проходили не напрягаясь,по три раза в неделю,зато физика выросла очень значительно.Каждый день уже  делаем 2 серии по 60:отжиманий,пресс,пистолеты,спина,прыжки.По началу и серия из 20 казалась сложноватой. ....

В теннисе часто всё наоборот,если перетренировать физуху,то скорее всего игра пойдёт хуже.
Это мне Надя Горбачкова рассказала,когда её один тренер по физо так натренировал,что она после классной физухи потеряла игру. Зато могла чуть ли не подковы гнуть.

Оффлайн григорий

  • Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Сообщений: 3 111
  • Пол: Мужской
  • Теннис навсегда!
Есть девочки 12 лет,они и разу не могут подтянуться на перекладине,но тем не менее отлично играют в теннис. Теннис это прежде всего игра головой и чувство мяча. Одной физухи не хватит что бы пробиться в элиту.
А чувство мяча,как я думаю,это когда мяч к тебе подлетает,а ты уже на автоматизме его играешь и уверено кладёшь его куда задумал. И в момент удара,чувствуешь мяч всеми клетками тела,как автомобиль хороший водитель.

Оффлайн Andy

  • Модератор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 1 761
  • Пол: Мужской
Я упор делаю в основном на физику.Технику поставить можно, а силы если нет,то сильного удара не получится.
Есть такая дидактическая ошибка, на кот. часто попадаются сердобольные родители  и  некоторые тренеры, что бывает реже. Есть девочки с массой тела большей, чем в среднем у других, ну скажем полноватые или просто крупные. Как правило, им сильный удар дается быстрее и тем самым они получают некоторое преимущество по сравнению со сверстницами. Речь идет о возрасте 9-11, иногда 12 лет. Наличие некоторого, а иногда даже очень сильного преимущества создает лишнюю уверенность у ребенка в том, что ВСЕ в порядке и можно почивать на лаврах. Это приводит к отставанию по другим направлениям развития игрока: совершенствование техники, игрового мышления, тактического разнообразия, гибкости, скорости и пр. Задача тренера, если игрок РАНО "поймал удар" попытаться выровнять все остальные стороны развития. Учитывая, что игрок и так всех дерет это не просто.
Есть еще такой аспект. Для сильного форхэнда помимо хорошего бицепса (агониста) нужен расслабленный трицепс (антагонист). Если с помощью отжиманий в первую очередь закачивается как раз трицепс, то это замедляет освоение правильной техники. Хотя все  
индивидуально. Если же идти другим путем, сначала научить форхэнду, а потом подкачиваться по мере необходимости и взросления, то этот путь приведет к более правильному и безпроблемному удару, который не откажет в сложной ситуации.
У меня был такой случай. Олеся Бутовка 1988г.р., о ней я уже писал. Где то в районе 2000 года она была 1-й по 12-ти в каком то месяце и довольно стабильно стояла в десятке. Подтягивалась помногу, отжималась сколько угодно, каждое утро бегала кроссы по 5 км в любую погоду и все это под жестким контролем отца. Он не признавал никакого другого ОФП, тем более платного. При невысоком росте она обладала очень сильными ударами. В 14-15 лет она бросила, потому, что все уже стали бить с такой же силой и она не смогла ничего противопоставить. Т.е. как то она играла, но вспоминая свои недавние успехи не могла смириться с тем, что её обходят вчерашние "слабаки".
 
И еще. Детский скелет излишне перекаченный развивается не так, как мог бы. Мышцы с повышенным тонусом сдерживают удлиннение конечностей.
 

Оффлайн menov

  • Маэстро
  • *
  • Сообщений: 1 229
----Моей дочери 6,4 теннисом занялись в 5. Я упор делаю в основном на физику.Технику поставить можно, а силы если нет,то сильного удара не получится.Год проходили не напрягаясь,по три раза в неделю,зато физика выросла очень значительно.Каждый день уже  делаем 2 серии по 60:отжиманий,пресс,пистолеты,спина,прыжки.По началу и серия из 20 казалась сложноватой. Я сам 20 лет занимался спортом из них 2 года теннисом и поэтому очень чётко просчитываю желания и мысли дочери.Благодаря "истории одного ребёнка" ПАПЫ50 решил начать тернистый путь к заветной сотне WTA.---

А вам не кажется что ваш опыт спортивный и желания и мечты дочери немного разные вещи.  Каждый человек индивидум и трудно через призму своего восприятия мира заявлят что вы понимаете что в голове у другого человека.

Оффлайн Vin41

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 4
-----А вам не кажется что ваш опыт спортивный и желания и мечты дочери немного разные вещи.  Каждый человек индивидум и трудно через призму своего восприятия мира заявлят что вы понимаете что в голове у другого человека.




Шесть последних лет профессионально работал в сфере психологии именно с несовершеннолетними и достиг определённых успехов подтверждённых результатом.Поэтому моя дочь,а она в плане характера в меня,для меня открытая книга,самое главное что мы получаем огромное удовольствие от совместной работы.

Оффлайн menov

  • Маэстро
  • *
  • Сообщений: 1 229
-----А вам не кажется что ваш опыт спортивный и желания и мечты дочери немного разные вещи.  Каждый человек индивидум и трудно через призму своего восприятия мира заявлят что вы понимаете что в голове у другого человека.




Шесть последних лет профессионально работал в сфере психологии именно с несовершеннолетними и достиг определённых успехов подтверждённых результатом.Поэтому моя дочь,а она в плане характера в меня,для меня открытая книга,самое главное что мы получаем огромное удовольствие от совместной работы.


правильно ли я понял что вы писхолог ?

Если не секрет вы занимаетесь с дочерью самостоятельно или она ходит к тренеру.



Оффлайн григорий

  • Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Сообщений: 3 111
  • Пол: Мужской
  • Теннис навсегда!

У меня был такой случай. Олеся Бутовка 1988г.р., о ней я уже писал. Где то в районе 2000 года она была 1-й по 12-ти в каком то месяце и довольно стабильно стояла в десятке. Подтягивалась помногу, отжималась сколько угодно, каждое утро бегала кроссы по 5 км в любую погоду и все это под жестким контролем отца. Он не признавал никакого другого ОФП, тем более платного. При невысоком росте она обладала очень сильными ударами. В 14-15 лет она бросила, потому, что все уже стали бить с такой же силой и она не смогла ничего противопоставить. Т.е. как то она играла, но вспоминая свои недавние успехи не могла смириться с тем, что её обходят вчерашние "слабаки".
 
Помню Олесю Бутовку,удары у неё были мощнейшие,но потом действительно она стала этими ударами меньше попадать в корт.

Цитировать
И еще. Детский скелет излишне перекаченный развивается не так, как мог бы. Мышцы с повышенным тонусом сдерживают удлиннение конечностей.
Согласен. Главное не перекачаться. Рост всё таки важен в теннисе. Легче играть. Подачу подавать.

Оффлайн Vin41

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 4
правильно ли я понял что вы писхолог ?

Если не секрет вы занимаетесь с дочерью самостоятельно или она ходит к тренеру



Три раза в неделю группа,плюс четыре индивидуалки,плюс сам сней занимаюсь по мере возможности(бегаем 2 км и играем на интерес),дома серии и начали тянуться,отрабатываем реакцию.

Оффлайн menov

  • Маэстро
  • *
  • Сообщений: 1 229
правильно ли я понял что вы писхолог ?

Если не секрет вы занимаетесь с дочерью самостоятельно или она ходит к тренеру



Три раза в неделю группа,плюс четыре индивидуалки,плюс сам сней занимаюсь по мере возможности(бегаем 2 км и играем на интерес),дома серии и начали тянуться,отрабатываем реакцию.

подскажите как психолог вы как то мотивируете дочь или ее не надо заставлять она с удовольствием воспринимает частые тренеровки.

Оффлайн castero

  • Утро - время для зависти к безработным...
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 522
  • Лето - это маленькая жизнь!
Да голову нужно тренировать, только умных тренеров нет. Недавно начал говорить тренеру про открытую стойку, чем загнал его в тупик, он долго думал и сказал, что дети сами начинают в ней играть, когда неуспевают. ;D А так все тренера дают классику.
Он правильно сказал,но не у всех это хорошо получаеться. Ещё и физуха хорошая нужна для такой стойки.
Чувства мяча тоже,а то по аутам и сеткам мячи полетят.
Зачем для открытой стойки особоая физуха? Ее же прелесть в работе мощных мышщ бедра и ВСЕГО туловища, да еще в прыжочке (это естественно - дите уносится ракеткой), а не толчка практически одной рукой с верхней половинкой от туловища...
Nihil dat fortuna mancipio

Оффлайн menov

  • Маэстро
  • *
  • Сообщений: 1 229
Да голову нужно тренировать, только умных тренеров нет. Недавно начал говорить тренеру про открытую стойку, чем загнал его в тупик, он долго думал и сказал, что дети сами начинают в ней играть, когда неуспевают. ;D А так все тренера дают классику.
Он правильно сказал,но не у всех это хорошо получаеться. Ещё и физуха хорошая нужна для такой стойки.
Чувства мяча тоже,а то по аутам и сеткам мячи полетят.
Зачем для открытой стойки особоая физуха? Ее же прелесть в работе мощных мышщ бедра и ВСЕГО туловища, да еще в прыжочке (это естественно - дите уносится ракеткой), а не толчка практически одной рукой с верхней половинкой от туловища...

это все замечательно , но посмотрите без физической подготовки в современном теннисе делать нечего.   
  Вообще то противник не тренер он не накидывает, он пробивает и до мяча нужно еще добежать.
 
« Последнее редактирование: 02 11 2009, 17:25:53 от menov »

Оффлайн Vin41

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 4
подскажите как психолог вы как то мотивируете дочь или ее не надо заставлять она с удовольствием воспринимает частые тренеровки



Тут всё намного тоньше чем первое или второе.Нужно в течении всего дня, иметь представление в каком психологическом состоянии находится ребёнок и если где то образовался перегиб(а они случаются регулярно), реагировать,причём не обязательно сюси пуси,а подробно разбирать каждый случай и приходить к положительному знаменателю.Нежелание идти на тренировку ,какправило, следствие каприза, внешнего вмешательства,либо появления нового интереса.Узнав причину,вырабатывайте хитрый план по устранению негативных явлений.Мотивировать ребёнка с хорошим настроением довольно просто,но когда в голове противоречия,а вы про них ещё и не знаете...

Оффлайн GORBOF

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 405
  • Пол: Мужской
  • Теннис - как образ жизни.
Моей дочери 6,4 теннисом занялись в 5. Я упор делаю в основном на физику.Технику поставить можно, а силы если нет,то сильного удара не получится.Год проходили не напрягаясь,по три раза в неделю,зато физика выросла очень значительно.Каждый день уже  делаем 2 серии по 60:отжиманий,пресс,пистолеты,спина,прыжки.По началу и серия из 20 казалась сложноватой. Я сам 20 лет занимался спортом из них 2 года теннисом и поэтому очень чётко просчитываю желания и мысли дочери.Благодаря "истории одного ребёнка" ПАПЫ50 решил начать тернистый путь к заветной сотне WTA.
  Не смог пройти мимо. Согласен с мнением большинства спецов в этом объсуждении .От себя хочу сказать, что 3 раза группа, 4 индивидуалки + исътязание ОФП, по вашему методу, это явный перебебор для этого возраста. Теннис считается сложным тнхнически видом спорта,а техника требует пластики, перекачанность в теннисе вредна ,как детям ,так и взрослым. Я вовсе не против атлетической подготовки зрелых теннисистов,но и это нужно делать с головой.Для ребёнка-же это вообще не приемлемо.Уж извините за резкость, приличный тренер не станет работать с вашим ребёнком. Рядом с таким умным родителем никто не захочет выглядеть круглым болваном. Вы со своим ребёнком занимаетесь не теннисом, а самолюбованием.Ещё раз прошу прощения у присутствующих, но что могут подумать другие родители,воочию наблюдающие за этой ситуацией, какие они сделают выводы,не займутся ли и они такой самоподготовкой.
« Последнее редактирование: 01 12 2009, 04:15:57 от ПАПА50 »

Оффлайн Атлет

  • Гранд Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 846
Цитировать
У меня был такой случай. Олеся Бутовка 1988г.р., о ней я уже писал. Где то в районе 2000 года она была 1-й по 12-ти в каком то месяце и довольно стабильно стояла в десятке. Подтягивалась помногу, отжималась сколько угодно, каждое утро бегала кроссы по 5 км в любую погоду и все это под жестким контролем отца. Он не признавал никакого другого ОФП, тем более платного. При невысоком росте она обладала очень сильными ударами. В 14-15 лет она бросила, потому, что все уже стали бить с такой же силой и она не смогла ничего противопоставить. Т.е. как то она играла, но вспоминая свои недавние успехи не могла смириться с тем, что её обходят вчерашние "слабаки".
 
И еще. Детский скелет излишне перекаченный развивается не так, как мог бы. Мышцы с повышенным тонусом сдерживают удлиннение конечностей.
   Абсолютно во всем согласен с  Andi, Мало того мог бы  привести точно такие  же примеры, и все равно родители  идут этим путем. Сейчас один родитель просто умиляется и  гордится как играет его дочь ( в десятке по возрасту), которая шла и идет этим же путем ну прямо один в один по программе которая у  Vin41. А мне ее жалко. Каково будет разочарование! Конечно если задаться целью быть первыми среди 12-ти летних, то  это оправдано.  Тренер моей дочери шла таким же путем и продержалась даже среди 14-16 летних была одной из лучших, а  потом ее обошли другие. Ее преимущество в раннем возрасте была физика созданная ее папой.
Кто умеет делать - делает, кто не умеет - тот учит ( Бернард Шоу)

Оффлайн GORBOF

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 405
  • Пол: Мужской
  • Теннис - как образ жизни.
Вот уж чего явно проще в открытой стойке - это играть с хода.))) Там же форхенд бьется с правой ноги - когда она даже еще не остановилась, а "подкатывается" под мяч соперника...
Закрытая же стойка предполагает остановку перед ударом. В век графита - это непозволительная роскошь в любом возрасте...)))
   AVAEV/ Почитайте Болетьери, там ясно сказано, что из закрытой стойки удобней играть именно в движении.

Оффлайн kappara

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 449
  • Пол: Мужской
девочке 7.5 лет . Мы занимаемся 5 раз в неделю благо корт возле дома .
Делаем два выходных в понедельник и четверг .
Девочка играет и тренируется в зависимости от самочувствия .
Тут выше правильно написали что нужно исходить из самочувствия ребёнка . Я заглядываю в глаза ребёнку и там видно хочет ли она двигаться или хочет закутаться в одеяло и посидеть повтыкать в мультики . За 5 лет тренировок я слава бог научился отличать её состояния и желания .
Тренировки по часу или по1 час 15 минут . Затягиваю тренировку только когда знаю что завтра будет выходной .

Вот видео http://www.youtube.com/watch?v=kN4os4XyuYQ
рад буду отзывам на сайте Ютуба
Тот кто умеет делает , кто не умеет тот учит

Оффлайн menov

  • Маэстро
  • *
  • Сообщений: 1 229
девочке 7.5 лет . Мы занимаемся 5 раз в неделю благо корт возле дома .
Делаем два выходных в понедельник и четверг .
Девочка играет и тренируется в зависимости от самочувствия .
Тут выше правильно написали что нужно исходить из самочувствия ребёнка . Я заглядываю в глаза ребёнку и там видно хочет ли она двигаться или хочет закутаться в одеяло и посидеть повтыкать в мультики . За 5 лет тренировок я слава бог научился отличать её состояния и желания .
Тренировки по часу или по1 час 15 минут . Затягиваю тренировку только когда знаю что завтра будет выходной .

Вот видео http://www.youtube.com/watch?v=kN4os4XyuYQ
рад буду отзывам на сайте Ютуба

ноги

Оффлайн kappara

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 449
  • Пол: Мужской
menov , да знаю я .
Из-за ног и боюсь показывать её остальные видео :)
Но у неё проблемы детстве были с координацией ... падала постоянно .
сейчас стараюсь включить её ноги в работу , но никак не получается .
Тут многое ещё от того что она может отбивать удары гораздо сильнее чем на видео . Т.е. она знает что успеет подойти к мячу даже если его сильнее ударят . По сопернику играет так сказать .
Ну а как её заставить делать разножку я не знаю . Ну не поднимаются ноги хоть ты тресни .
Видимо тот участок мозга ещё не включился чтобы одновременно работали и ноги и руки . Но работаю над ногами больше всего потому что над руками пока нет смысла работать ... может по 200 мячей за розыгрыш стабильно бить в одну точку , может справа на лево бегать и отбивать все мячи , но делать это по теннисному никак не хочет . И специалистов у нас тут нет чтобы научли .
Тот кто умеет делает , кто не умеет тот учит

Оффлайн menov

  • Маэстро
  • *
  • Сообщений: 1 229
menov , да знаю я .
Из-за ног и боюсь показывать её остальные видео :)
Но у неё проблемы детстве были с координацией ... падала постоянно .
сейчас стараюсь включить её ноги в работу , но никак не получается .
Тут многое ещё от того что она может отбивать удары гораздо сильнее чем на видео . Т.е. она знает что успеет подойти к мячу даже если его сильнее ударят . По сопернику играет так сказать .
Ну а как её заставить делать разножку я не знаю . Ну не поднимаются ноги хоть ты тресни .
Видимо тот участок мозга ещё не включился чтобы одновременно работали и ноги и руки . Но работаю над ногами больше всего потому что над руками пока нет смысла работать ... может по 200 мячей за розыгрыш стабильно бить в одну точку , может справа на лево бегать и отбивать все мячи , но делать это по теннисному никак не хочет . И специалистов у нас тут нет чтобы научли .

нет вы сами сможете научить минимальным требованиям
судя по тома как играет ваша дочь у нее нормальная координация.

просто учите работе ног , если не знаете как это делать спросите на форуме тренера помогут.

так пешком на корте не ходят

Оффлайн kappara

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 449
  • Пол: Мужской
Да не могу я её заставить носиться по корту . Элементарное сделать не может . Бьет мяч и стоит на том же месте и не возвращается на центр площадки . Я уже и упражнения дава и кричал .
Пока кричишь делает ,а перестаёшь то всё возвращается . и 7.5 лет только .
Хотяе сли специалисты подскажут что делат я непеменно попробую всё что скажут здесь
Тот кто умеет делает , кто не умеет тот учит

Оффлайн menov

  • Маэстро
  • *
  • Сообщений: 1 229
Да не могу я её заставить носиться по корту . Элементарное сделать не может . Бьет мяч и стоит на том же месте и не возвращается на центр площадки . Я уже и упражнения дава и кричал .
Пока кричишь делает ,а перестаёшь то всё возвращается . и 7.5 лет только .
Хотяе сли специалисты подскажут что делат я непеменно попробую всё что скажут здесь

если не возращаеться приставными шагами лишить шекеля
если не семенит перед ударом и не гнет ноги еще лишить еще  одного шекеля

дайте ей базовые понятия на маленьких расстояних и небольших скоростях, не спешите ее кидать на игры со взрослыми. Тут нужно применить упорство и не затягивать


Освойте с дочкой спокойную уверенную игру с ножками на хавкорте , на это может уйти до года.

 

Оффлайн kappara

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 449
  • Пол: Мужской
Наверное это всё таки я и не знаю . Сам то я футболист вот она по футбольному и играет . Но у неё проблема с носочками . Бегает на несгибаемых ногах и на всей стопе . Хотя я вродебы показываю как надо , но всё равно она это не делает . У нас же ведь даже образец не с кого поглядеть . Приезжала с России девочка летом так и моя за ней немного повторять стала , но потом та уехала ,а эта забыла .
А я прыгать как стрикозёл всю тренировку не могу ... в общем нужен образец для подражания .
Тот кто умеет делает , кто не умеет тот учит

Оффлайн menov

  • Маэстро
  • *
  • Сообщений: 1 229
Наверное это всё таки я и не знаю . Сам то я футболист вот она по футбольному и играет . Но у неё проблема с носочками . Бегает на несгибаемых ногах и на всей стопе . Хотя я вродебы показываю как надо , но всё равно она это не делает . У нас же ведь даже образец не с кого поглядеть . Приезжала с России девочка летом так и моя за ней немного повторять стала , но потом та уехала ,а эта забыла .
А я прыгать как стрикозёл всю тренировку не могу ... в общем нужен образец для подражания .

зайдите в раздел видео на этом форуме - там видео детей опубликованное родителями и посмотрите как она работаю ножками.