Автор Тема: Разбор полетов одной теннисистки  (Прочитано 89048 раз)

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
  • «История одного ребенка. Теннисного»
Re: Разбор полетов одной теннисистки
« Ответ #45 : 17 10 2008, 10:26:51 »
Начинать надо с создания фирмы,то есть рекламного агенства для спортсменов.
Уважаемые «теннисные родители», необходимо только помнить, что агентские конторы это не благотворительные организации, что цель подобных контор получение прибыли, а не вытирание слез и соплей у обиженных на весь мир людей. И в этом (в получении прибыли) нет ничего дурного.
Уважаемые «теннисные родители», постарайтесь ответить для себя  на два вопроса.
1.   Можно ли на Вашем ребенке сделать деньги? Не призовые, а деньги на контрактах, на рекламе, роликах, фотосесиях и т.п..
2.   Можете ли Вы делать на своем ребенке деньги?
Если ответы на оба вопроса положительны, то тогда вперед к агентам и т.д. и т.п., или сами в бой.
Пример Федерера, Энен не есть пример. Они уникальны.
Каждый ребенок лучше всех других детей, но только для своих родителей. Самый хороший, но только для них, а не для использования его, как объекта бизнеса.
За что в теннисном мире не очень привечают Курникову и Шарапову? За то, что с приходом их в большой теннис, теннис кончился, а началась эпоха шоу и рекламы.
Согласен, что эпоха шоу уже была до них, точнее началась до них. Но они стали символами этой эпохи.
Первый вопрос, который мне задавали многие  знакомые предприниматели, это –
«А может твоя дочь стать новой Курни или Шараповой?»
Другие варианты для серьезного бизнеса неинтересны.
«Да?» - будем разговаривать.
«Нет?» - иди, гуляй, получай  серьезное образование, профессию, не заморачивайся на теннисе.

Эти девушки стали символами. Символами наряду со звездами американского футбола, гольфа, хоккея, просто футбола, баскетбола…
«История одного ребенка. Теннисного» - честная книга… и не только для «теннисных родителей. {http://prostobook.com/product/11-464238/}

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #46 : 17 10 2008, 15:05:59 »
Врятли Алексей Николаев просто так появился на форуме. Скорее всего он хотел через форум найти клиентов для своего агенства. С этим у них видимо проблемы. А начальство же с него спрашивает-давай клиентов! Иначе могут и уволить. Американцы просто так деньги платить не будут.
А проблемы я вижу,вот в чём-
Родители юниоров которые стоят высоко в международном рейтинге достаточно богаты,поэтому-где взять сильных игроков,стоящих высоко в рейтинге и с бедными родителями. Сейчас это почти нонсенс.
По моей информации.
а) К истине ближе все-таки Sonata. А.Николаев, воспитанный человек, спросили - ответил. Работа у него такая.
б) Искать через форум клиентов глупо. Ищут на соревновниях, по рейтингам, по отзывам специалистов.
в) Ищут детей , которых можно "раскрутить", а не которым нужно помочь.
г)  Агенты нужны и богатым, т.к. на "призовых" много не заработаешь. Поэтому и не берут     с "призовых", а только с контрактов. Поиском контрактов занимается агент, зарабатывая при этом и на себя, а не поиском "добрых дядь".
д) Агенты нужны спортсменам, в том числе успешным и богатым, чтобы не отвлекаться и не тратить время на посторонние вещи...

Пунктов достаточно или продолжить?

«История одного ребенка. Теннисного» - честная книга… и не только для «теннисных родителей. {http://prostobook.com/product/11-464238/}

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #47 : 27 10 2008, 10:20:31 »
Пишу в этой теме., т.к. сообщение имеет прямое отношение к «Истории…».
На днях я был в одной очень шумной, большой компании старых  знакомых.. И там я столкнулся с одним из героев «Истории одного ребенка». Он стал расспрашивать о судьбе моей дочери. Узнав, где, как, на кого она сейчас учится, чем собирается заняться, он сказал следующее:
«Как хорошо, что тогдв ты не согласился на мои условия, а я не пошел тебе на уступки. Как здорово, что мы не поставили Сашу в этот теннисный станок. И она сама теперь может решать свою судьбу»

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #48 : 27 10 2008, 19:43:01 »
Уважаемый ПАПА50!
Мы живём в Волгограде. У моей дочери невероятное желание играть, выигрывать и быть в числе первых ракеток. Ей 11 лет. Играет в теннис 1,5 года. Я готова вкладывать в неё всё, что смогу. Но я, конечно, не миллионер. Мы хотим работать именно на серьёзную спортивную перспективу. Но неужели теннис - это спорт для богатых людей.
Мне сказали, чтобы достичь больших результатов нужны большие вложения и чем ребёнок играет лучше тем затрат больше, а персональный тренер стоит не менее 3.000 у.е. и это только сама работа.
Первый турнир мы проиграли - плакали, но на следующий день с новыми силами на корт (а каким был Ваш первый турнир? как его пережили?). Сейчас мы тренируемся на Динамо ежедневно и один раз в неделю индивидуально в ТЦ "Теннисия". Также занимаемся физической подготовкой в домашних условиях и лёгкой атлетикой на манеже с тренером (тренеров по ОФП у нас нет). Что Вы можете посоветовать на данном этапе, можем ли мы уже подумать о международных турнирах (с чего начать).
Прошу также откликнуться волгоградского тренера, а также сообщить стоимость услуг и прочих предстоящих расходов на e-mail: tatyana-zolotova13@yandex.ru
Заранее спасибо.
Уважаемая Татьяна З., ответам на Ваши вопросы посвящен весь этот Форум. в частности тема "История одного ребенка". Говорить о возможностях конкретного ребенка невозможно, не видя его.
Единственно могу сказать, что начинать ездить в 11-12 лет на международные турниры смысла я не вижу. В этом пока меня никто на форуме не переубедил.
Поиграйте в России хотя бы годик. Оглядитесь вокруг, сравните своего ребенка с окружающими детьми.
Если окажитесь в Москве, буду рад помочь.
Спрашивайте. всегда буду рад помочь.

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #49 : 29 10 2008, 23:31:22 »
Здравствуйте! Может пишу в неправильном месте вопрос, извените я новичок. Нашей дочери 12 лет, знимается теннисом с 7-ми, живем в Краснодаре. У нас большая проблема - при её хороших физических и технических возможностях наблюдается полное отсутствие психологической устойчивости во время соревнований. Куда и кому можно показать девочку, чтобы узнать мнение и посоветоваться о её дальнейшей судьбе? У нас есть возможность приехать в Москву на ноябрьских каникулах.
Извините, что вмешиваюсь OLGA+.
Возможно, что сейчас что-то и изменилось по сравнению с событиями 6-8 летней давности, когда я пытался решить эту проблему, живя в Москве.
Появились книги, специалисты. Тогда я эту проблему не решил, см. тему "История...".
Ваша проблема требует очень конкретного регулярного контроля со стороны нужного специалиста.
Мне почему-то кажется, что это мало реально. Печально. Согласен.
Но составленный кем-то без учета Ваших конкретных условий, данных план немного, что даст.
Книги страдают тем же недостатком. Они не дают индивидуального подхода.
А все проблемы слишком индивидуальны.
Кроме метода "проб и ошибок" на собственном ребенке ничего не посоветуешь.

Оффлайн потапцев

• Гранд Ветеран
« Ответ #50 : 29 10 2008, 23:48:12 »
          Соглашусь с ПАПА50,именно так:"Ваша проблема требует очень конкретного регулярного контроля со стороны нужного специалиста.",план,который будет вам составлен по прошествии короткого времени надо будет корректировать,видоизменять,что-то добавлять,что-то заменять и т.д.

Оффлайн OLGA+

• Новичок
  • *
« Ответ #51 : 30 10 2008, 00:14:29 »
ПАПА50, большое спасибо, что ответили, я уже собиралась Вам в «личку» писать.  Ситуация «КАКАУЛ!!!». С интересом прочитала тему «Истории…», нашла многие ответы. Дело в специалистах. Повторюсь, мы живем в Краснодаре, и этих специалистов просто нет. Искать методом «проб и ошибок» академии? Но хотелось сначала проконсультировать со специалистом, чтобы не было всё совсем печально. Посоветуйте, пожалуйста, специалиста в Москве к которому мы могли бы обратиться. Вот Вам посчастливилось познакомиться с Ларисой Дмитриевной Преображенской, конечно, мы об это только мечтаем. Вы писали в "Истории..." как Чакветадзе исправили этот "недуг". Надежда умирает последней ::)

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #52 : 10 11 2008, 17:04:18 »
Я начинающий тенисный родитель поэтому вопрсов много.
Немного о ребенке, у меня мальчик 6 лет исполнилось в октябре, занимаемся тенисом 3 месяца, до этого занимались с пол года футболом. Занимается 2 раза в неделю по 1,5 часа в группе по 3-4 человека(~20 мин. ОФП +~55 мин. тенис +~15 мин ОФП)

1.Есть смысл делать тренировки три раза в неделю?
2.Есть смысл начинать индивидуальные тренировки?

Я не совсем понимаю, как должен строится тренирвачный процес для начинающего теннисиста, не знаю - плох наш тенер или хороший, как это можно понять?

«Вопрос, конечно, интересный!» Вопросы… :)
Судить, что такое хорошо, а что такое плохо для Вашего ребенка, находясь за несколько тысяч км от Вас, сидя за компом в Москве, поверьте очень сложно. Даже невозможно.
Что могу написать, основываясь на собственном опыте.
Как учит нас великий классик – «Основной критерий, это практика!».
В теннисе этот афоризм для родителей звучит так – «Результат критерий успеха
Если Ваш ребенок делает успехи, обыгрывает своих сверстников на соревнованиях, в товарищеских матчах, получает удовольствие от тренировок, от соревнований, то зачем что-то менять. Оставляйте всегда небольшой резерв на будущее.
Вам только 6 лет (ребенку, разумеется), еще успеете позаниматься и 3 раза, и 4, и дважды в день, и все индивидуально.
Если ребенку нравится тренер, Вы понимаете, чего тренер хочет от Вас и Вашего дитя, Вы говорите с тренером на одном языке, то лучше ничего не менять.
Я видел одну ситуацию. Мама терпеть не могла тренера, переводила дочь к другому тренеру, дочь (лет 12 было ей) переставала заниматься на новом месте, тренироваться могла только у первого тренера. Согласилась сама уйти только в 15 лет.
P.S. «Лучшее – враг хорошего».

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #53 : 24 12 2008, 10:04:58 »
Заметки на полях форума.
        Подскажите пожалуйста:
            Необходимо поменять ракеты …….
               После многочисленных тестов игрок выбирает…..                 
              Меня смущают баланс и длина, отличающиеся от предыдущей модели, а игрока все    устраивает по ощущениям одной тренировки.
                   Такой выбор возможен?

Начинала дочь с непонятно какого китайского ширпотреба (подробнее см. «Историю…), потом Жанна (тренер) принесла Yonex, кажется «курниковскую», сейчас уже и не помню, ребенку было лет восемь тогда.
Будучи в девять лет в гостях у мамы  в Японии (работала она там по контракту), прикупили в Токио пару последних моделей той же фирмы. Как впоследствии оказалось, эти были модели взрослые, с другой длиной и другим балансом. Играли ими, этими двумя, лет до двенадцати. А потом в одночасье обе грохнули. Прикупили еще парочку в Москве, ломали их, чинили, снова ломали, пока совсем не добили. Фирма Yonex оказалось очень ломкой, особенно если ей дубасить по корту.
Встал вопрос, что делать? И чем играть. Основной критерий выбора – «чтобы не ломались!»
Не напасешься на этих детей.
Поэтому стали искать хоть какой контракт хоть с кем.
Предложили Fisher. Дочь взяла ее в руки, поиграла тренировку и сказала:
«Как сковородка».
Не хочу обидеть эту фирму. Таковы были ощущения у моей Саши.
После этой истории, решили подойти к решению проблемы, учитывая мое техническое образование, фундаментально. Для чего опросил всех знакомых и не очень знакомых теннисистов и тренеров (ЗМС-ов, МСМК-ов, ЗТР-ов, МС-ов, КМС-ов и т.д.). Никто ничего внятного мне сказать не мог. Все давили на личные ощущения, советовали поддержать, поиграть и попробовать. Старший тренер юниорской сборной с грустью сказала, что после Yonex перейти на другую фирму очень сложно. При этом цены на Yonex очень и очень кусались.
К счастью, та же старший тренер юниорской сборной после неудачи с Fisher позвонила в Babolat. Там, по первому разу, не очень охотно продали нам со скидкой несколько ракет. Дочь попробовала, вроде пошло, с тех пор этой фирмой и играет.
Говорит – «удобно».
Никаких других критериев для выбора ракет найти не удалось.
Хотя я слышал много критических реплик от специалистов тенниса в адрес этой фирмы.

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #54 : 26 12 2008, 23:47:58 »
Заметки на полях форума.
На форуме представлены мнения родителей, тренеров. Взрослых людей. Мам и пап.
Любопытно было бы выслушать и детей. Их устами иногда глаголют истины.
Я показал своей дочери сообщения о слезах, «зажимах» у начинающих заниматься теннисом  детей. Спросил ее мнение об этих проблемах.

В переводе на дипломатический язык ответ звучит примерно так.

Ревут и зажимаются все, других она не помнит. Если только теннис ребенку безразличен, тогда все в порядке. Годам к 14 – 15 должно пройти само собой. По крайней мере, «ревущих на корте» она не помнит. Все уже взрослые. В раздевалке, отеле другое дело. «Зажимающиеся» в этом возрасте уже бросили играть. Делать в теннисе им нечего.
Из-за чего ревут и зажимаются?
Из-за ошибок своих дурацких, из-за реакции соперницы, зрителей на них, из-за чего угодно, устала, надоело. Болит что-то, или кажется что болит. Из-за того, что потом или во время игры родители будут ругаться.
Даже если не будут ругать, но все равно расстроятся, если проиграешь. Все расстраиваются, чему радоваться то, когда проигрываешь. Даже гораздо более сильной сопернице.
Анализируешь ли ситуацию во время игры? Думаешь ли?
Не знаю. В перерыве, в туалете еще можно. Но там больше успокаиваешься. А во время розыгрышей никогда. Времени нет.

Оффлайн menov

• Маэстро
  • *
« Ответ #55 : 27 12 2008, 11:55:51 »
все дело в том что очень много народу пишуших здесь сами не играли в теннис интенсивно и много и в таком случаи трудно понять ощущения ребенка  ( взрослого) , теннис если человеку нравится это другое измерение жизни , это настоящая жизнь когда нагрузки когда эмоции когда постоянная борьба - все это освобождает человека делает его счастливым и внутренне свободным. 
  Читайте ПАПУ50 там все от реальной теннисной жизни. было бы конечно супер если бы и дочка его внесла литературную составляющую от себя ( повторный намек!!!!!!)

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #56 : 27 12 2008, 19:27:04 »
... было бы конечно супер если бы и дочка его внесла литературную составляющую от себя ( повторный намек!!!!!!)
menov, если выпустить на форум мою дочь, с ее молодежными точками зрения, то ничем хорошим это не кончилось бы.
Я по сравнению с ней "ангел без крылышек".
Она иногда читает сообщения на форуме.
Самая ласковая оценка, что мне довелось слышать от нее по поводу прочитанного о теннисе, звучит так -
"Мне всегда казалось, что взрослые должны быть умнее и больше знать".

Оффлайн menov

• Маэстро
  • *
« Ответ #57 : 27 12 2008, 23:56:13 »
... было бы конечно супер если бы и дочка его внесла литературную составляющую от себя ( повторный намек!!!!!!)
menov, если выпустить на форум мою дочь, с ее молодежными точками зрения, то ничем хорошим это не кончилось бы.
Я по сравнению с ней "ангел без крылышек".
Она иногда читает сообщения на форуме.
Самая ласковая оценка, что мне довелось слышать от нее по поводу прочитанного о теннисе, звучит так -
"Мне всегда казалось, что взрослые должны быть умнее и больше знать".

ничего страшного не произойдет мир не изменится, а информации станет больше
хотя я ее понимаю прекрасно не тот возраст чтобы писать а возраст чтобы жить и радоваться жизни

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #58 : 02 01 2009, 19:05:15 »
…все дело в том, что очень много народу пишущих здесь сами не играли в теннис интенсивно и много, и в таком случаи трудно понять ощущения… 
Вот еще одна оценка дочери (в литературном изложении) того, что она прочла о детском теннисе на форуме -
«А кто-нибудь из родителей с форума пытался узнать, что на самом деле думают о теннисе их дети? Нехорошо подслушивать, но иногда полезно, меньше поводов будет потом расстраиваться».

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #59 : 08 01 2009, 16:13:39 »
Некое дополнение к своему сообщению из соседней темы.
Позвольте, объяснится на тему о том, когда без чего-то «покрепче», «успокоительного» было трудно обойтись.
Я не рассматриваю случай описанный в своем сообщении Sandi, когда готовишься, «набираешь форму», и  впервые приезжаешь на турнир более высокой категории, по старшему возрасту, на неизвестные еще турниры ТЕ до 14, ITF до 18, «десятки», «двадцатипятки» и т.д. На турниры, где есть только одна задача – пройти «квал», заработать первые очки в новом, следующем, старшем  рейтинге, мир посмотреть и себя продемонстрировать. Когда все неизвестно и немного страшно. И когда это удается, то ты горд(а) и счастлив(а)  безмерно. И правильно. Ведь удалось. Значит, мы можем.
Хотя, хотя… осадок остается. И все-таки бывает жаль, что не удалось пройти хотя бы еще один кружочек, что еще чуть-чуть и можно было «зацепить» эту (этого).
Не об этом речь.
И, разумеется, бессмысленно огорчаться из-за «слепого» жребия когда «рано» нарываешься на «сеянную(ого)». Это опыт, хорошая школа, хороший спарринг с игроком, который гораздо старше, опытнее, намного выше по рейтингу вашего ребенка. И все-таки, а почему бы и нет, всегда очень хочется «дернуть» и «сеянную(ого)».
Поверьте, что  не стоит в таких случаях сильно расстраиваться. Понятно куда идти, над чем работать. Можно и нужно спокойно проанализировать ошибки, и продолжить работу над исправлением и улучшением.
 Я пишу несколько о других вариантах.
Во-первых, это случай, когда вы сталкиваетесь на корте с «Паганини» («Моцартом»), так блистательно описанным в своем сообщении Frost-ом. Это тот случай, когда ваше дитё с треском и главное красиво (!) «выносят», и если вы и ваш ребенок не глупые люди, то в глубине души прекрасно понимаете, что никогда, как бы вы не старались и сколько бы не занимались, вы, в смысле, ваш ребенок так играть не будет. И это не исправишь. И это не зависть. Чему завидовать? Природе, Господу Богу? Тем более, что  похожий случай уже описан в «Маленьких трагедиях» А.С. Пушкина.
И от этого становиться так тоскливо и противно, что вам очень хочется куда-то навсегда исчезнуть с теннисных кортов и хорошо «принять». Хотя потом, по прошествии некоторого времени состояние это проходит, и усиленные тренировки с новой силой возобновляются.
А второй случай самый простой и без всякой «достоевщины».
Вы тщательно готовитесь к турниру на аналогичном покрытии, анализируете сетку, возможный посев и соперников. Набрали хорошую форму, поиграли тренировочные матчи, показав при этом отличную игру. Заранее приезжаете на турнир, акклиматизируетесь, «прибиваетесь» к покрытию. Хорошо питаетесь, высыпаетесь, проходите пару кругов. Вас все хорошо знают и хорошо относятся. Всё идет нормально. Следующий соперник вам известный, не раз играли, как с ним играть известно, есть план А) и план Б).
Ваш ребенок выходит на очередную игру. Играет  хорошо, делает все правильно, борется за каждый мяч.
И «летит». «Как фанера над Парижем». «В одну кассу, в одну калитку».
Почему? За что?
А вокруг зрители. Одни сочувствующие, а другие злорадные. Но тех и других убить хочется.
Очень хочется исчезнуть и напиться.
Вот какие бывают случаи.

Оффлайн menov

• Маэстро
  • *
« Ответ #60 : 21 01 2009, 22:31:17 »
а кто был из девчонок по этому возрасту талантлив можете привести примеры

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #61 : 21 01 2009, 23:13:07 »
menov, у меня два вопроса -
а) по какому возрасту? Я не совсем понял.
б) что значит талантлив? Что Вы под этим понимаете?

Мне кажется, что понятие "таланта" слишком абстрактно и субъективно.

Оффлайн chaika

• Постоялец
« Ответ #62 : 22 01 2009, 00:02:50 »

Кроме того, из 89 г. сейчас остался вообще в рейтинге только Данила Арсенов, в детстве он был совсем не на первых ролях.
У ребят развитие запаздывает года на три, взрослеют они годам к 18-надцати. Извините, но до этого возраста, мальчики во многом «лопоухие». Бывают исключения, не спорю, но редко. Все сдвигается на три – четыре года. А это совсем другой уже алгоритм жизни.

Уважаемый ПАПА50, спасибо за ответ, только стало еще грустнее.....А что значит "не на первых ролях"? То есть, он входил не в 10ку, а в 50 ITF?...или вообще никуда не входил? А вот если для девочек спонсор обязателен к 16 годам, когда про них все ясно, то что делать мальчикам? Получается, что если про них в 16 лет ничего не ясно, то откуда тогда же берутся спонсоры? И если про мальчиков можно будет говорить только в 18 лет, то.....как же жить до 18 лет???? как же так? Про девочек так все четко.....а тут получается, знай, кидай деньги в топку...и все больше, все больше.....чтобы только к 18 годам определиться? А если в 18 станет понятно, что зря все это было, то что делать??? У меня рушится мозг..... Я понимаю, наверное, нет и не может быть ни точных ответов, ни каких-либо прогнозов, о которых уже столько тут писалось, что даже ежик бы все понял...только сумасшедшие теннисные мамы все квохчут и квохчут... (это я, конечно, только про себя) А про армию я узнавала....откос, как и у всех...взятки в военкомат или заболевания, несовместимые со службой..кто, как может... :'(

Оффлайн chaika

• Постоялец
« Ответ #63 : 22 01 2009, 00:45:18 »
2 ПАПА50 А скажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю, что никто из русских мальчиков Вашего периода сейчас не играет? А где же они, не знаете? Было бы интересно...

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #64 : 22 01 2009, 01:22:40 »
2 ПАПА50 А скажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю, что никто из русских мальчиков Вашего периода сейчас не играет? А где же они, не знаете? Было бы интересно...
chaika, я потерял их из виду. Почему не играют. Другое дело, на каком уровне. Работают спаррингами.
Младший Алексей Николаев учится в МГИМО (международные отношения), мама - известный детский тренер по теннису.
Семен Беккер учится в PENN,тоже из теннисной семьи.
Об остальных спрошу у дочери.

Оффлайн chaika

• Постоялец
« Ответ #65 : 22 01 2009, 13:11:24 »
2 ПАПА50. Спасибо!  :) Хотя, все равно, не очень ясно, почему так все у мальчиков... ???наверное, через пару лет сама пойму.... :'(

Оффлайн chaika

• Постоялец
« Ответ #66 : 22 01 2009, 13:17:16 »
А про Алексея Николаева мне рассказывали в "Учебе и Спорте"... я так понимаю, он стал неким собирательным образом позитивного будущего молодого спортсмена... Но, наверное, он же сейчас не играет? Также мне сказали, что у него был очень высокий рейтинг ITF, но он выбрал учебу в России, да еще в таком ВУЗе, где совмещать два таких приятных занятия, как учеба и спорт, вряд ли возможно...

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #67 : 22 01 2009, 14:06:55 »
А что значит "не на первых ролях"? То есть, он входил не в 10ку, а в 50 ITF?...или вообще никуда не входил? А вот если для девочек спонсор обязателен к 16 годам, когда про них все ясно, то что делать мальчикам? Получается, что если про них в 16 лет ничего не ясно, то откуда тогда же берутся спонсоры? И если про мальчиков можно будет говорить только в 18 лет, то.....как же жить до 18 лет???? как же так?
а кто был из девчонок по этому возрасту талантлив, можете привести примеры
2 chaika и menov.
Талантлив или не талантлив, у меня такое впечатление, никто толком не знает.
На мой взгляд, самыми интересными девочками из 88 – 91 г.г. были Косминская и Гребенюк, обе 88 г.р., но которые в результате уехали в США учиться. Каждая по своей причине. Из оставшихся спортсменок  с детства была интересна мне Пивоварова (90), но у меня такое впечатление, что ей тоже всё это надоело.
Что касается приводимого мною списка (см. мои предыдущие сообщения №№ 483 и 484 из этой темы), то он создавался не на базе РТТ или ITF, а на  основе «негласного рейтинга «экспертов (тренеров-судей-родителей-теннисистов) (см. сообщение№489), то такой же можно было создать и международный. И в него (рейтинг) понятие талантливости входит. И об этом на самом деле говорил А. Николаев в своих ответах. И поверьте, что девичий список для 16-леток на 2004 – 2005 г.г. практически ничем бы не отличался от списка теннисисток 20-леток, в настоящее время играющих в сотне WTA или около неё. Ну, может быть на одну – две фамилии.
Почему к 14 – 16 годам? Одна из основных причин состоит в том, что как показывает практика, девочка после 10 лет активного занятия теннисом в этом возрасте (15 -16 лет) физиологически и психологически окончательно формируется. Что я буду мамам это объяснять. И такой девочке вполне по зубам играть с тетями на 10 лет старше себя. А только попробовав себя в «мясорубке» взрослых дам можно сделать какие-то выводы.
Мозгов хватать не будет, кроме как у Хингис, но здоровье, задор и амбиции это компенсируют.
Что же касается парней, то такой список малореален, и в первую очередь, потому что представить парня 14 – 16 лет успешно играющего с 25 летним мне сложно. Одним задором тут не обойдешься. А в 18 лет уже можно что-то говорить. Бывают исключения типа Беккера и Надаля, но на то они Беккеры и Надали.

P.S. Что же касается Лехи Николаева, то, насколько мне известно, он  успешно подрабатывает спаррингом, а родители крайне довольны его судьбой.

Оффлайн menov

• Маэстро
  • *
« Ответ #68 : 22 01 2009, 19:49:52 »
menov, у меня два вопроса -
а) по какому возрасту? Я не совсем понял.
б) что значит талантлив? Что Вы под этим понимаете?

Мне кажется, что понятие "таланта" слишком абстрактно и субъективно.

89, 91, 88 возраст

по поводу талантлив - выражусь так кого бы вы выделили как одаренную теннистку

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #69 : 22 01 2009, 20:02:37 »
menov, мне кажется, что я ответил в своем последнем сообщении (№497) на Ваш вопрос о 88, 89 г.г.. 91 г.р. я мало знаю, только Павлюченко и Первак, с Лыкиной как-то пересекались в игре. Хорошо выученные девочки. Вложено много сил и знаний.

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #70 : 01 02 2009, 10:38:46 »
Заметки на полях форума.
Позвольте и мне высказать свою точку зрения на успех Ксения Первак в Австралии.
Вкратце она сводится к следующему.
Мне довелось общаться достаточно близко с Ксенией и ее тренером ровно три года назад на турнире ITF до 18 в Словакии. Я общался больше с Павловым, моя дочь с Ксюшей.
К каким выводам я пришел еще тогда.
А) Денег, разумеется, у родителей Первак более чем достаточно. Перекупить индивидуального тренера у теннисистки первой тридцатки WTA (у Чакветадзе и ее родителей) может не всякий. Деньги родителей создали и в Москве систему планомерной подготовки, которая позволила Первак достичь нынешних результатов.
Б) Способности у девочки средние, как физические, так и теннисные. Отличало ее только внутренняя «упертость» и убежденность в своих силах.
И это мнение не только мое, я слышал об этом от специалистов.
НО. Выжать из них максимум В. Павлов смог. Следует различать «набитость» и «выученность». Необходимо признать, что Ксения очень хорошо выучена.
В) О результатах в Австралии. Победа в 18 лет при тех объемах подготовки, тех затраченных усилиях и средствах. Не Бог весть какой успех.
Если проанализировать перечень игроков, с кем встречалась Первак, то, очевидно, что для теннисистки второй сотни WTA, таков рейтинг Ксении, он не должен быть слишком сложным. Победить в финале девочку на три года себя  младше, даже восходящую звезду, вполне реально.
Г) О поведении. Капризна? Да. Мы с дочерью потешались над ее запросами во время турнира. Ко мне Ксения относилась вежливо и уважительно. Девочка тогда производила впечатление воспитанной. С моей дочерью общалась нормально, без всякого «выпендрежа», даже с почтением.
Д) О ОФП. Допускаю, что специального  ОФП у Первак не было.  Его отсутствие компенсировалось объемами и построением тренировок. ОФП включалось в том или ином виде в тренировки.
Но фитнес был. Накачка мышц грамотная была.
« Последнее редактирование: 01 02 2009, 10:42:22 от ПАПА50 »

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #71 : 12 02 2009, 23:09:41 »
Заметки на полях форума
Ничего не понимаю.
Почему все так мечтают о WC, на кой они нужны?
Можно прекрасно и без них обходиться.
Почему так боятся «квала»?
Что в нем такого страшного?
Если ребенок  хорошо подготовлен, то сыграть пару лишних матчей, это только получше «прибиться» к местным кортам.
Вспоминаю историю своей дщери.
Первые очки в ТЕ заработали в 12 лет летом на каком-то немыслимом турнире 3 категории в полях и перелесках под дождем в Англии. На турнире не было официального «квала», но в «сетке» было то ли 64, то ли 128 участников, таким образом «квал» и «преквал» был в реале. Если учесть, что одновременно игрались турниры местные до 10, 12 и т.д. лет, то подобного муравейника я никогда больше нигде не видел. Пирамиды из сумок были циклопические.
Ничего как-то дочь доползла до финала и благополучно в 3 сетах его выиграла.
Через два года, в 14 лет, в той же благодатной Великобритании дочь на двух турнирах  ITF 4 категории начинала с нуля, но проходила «квал» и дошла раз до 16, и раз до восьмерки. Очки рейтинга были заработаны.

Повезло? Безусловно! Но без некоторого везения все равно ничего не выйдет.
С другой стороны, почему не слазить в Интернет и не изучить списки турниров. Из них становится ясным, что найти турниры с пустым «квалом» или с длинной сеткой, т.е. куда можно попасть и без очков, вполне реально. Особенно летом.
У нас WC никогда не было.

Оффлайн engure

• Постоялец
« Ответ #72 : 08 04 2009, 13:51:59 »
Уважаемый ПАПА50,изучая fact sheet турниров ТЕ узнал,что 2мальчика плюс 2 девочки плюс один тренер от страны могут проживать на турнире за счет организаторов.Так как часто,количество участников от России превышает это количество,то как определяется кто живет на халяву ,а кто нет ? Кто это определяет ? Если на турнире 4 российские девочки и не одного мальчика,то могут ли девочки заменить мальчиков? Расскажите о Вашем собственном опыте.

Оффлайн Юра

• Постоялец
« Ответ #73 : 08 04 2009, 16:01:14 »
Определяется по рейтингу. Если нет официального тренера от федерации то тренер игрока стоящего выше ( например девочка 2 сеянная, а мальчик 5 сеянный - то тренер девочки), к сожалению девочки мальчиков не заменяют.

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #74 : 08 04 2009, 16:42:34 »
Уважаемый ПАПА50,изучая fact sheet турниров ТЕ узнал,что 2мальчика плюс 2 девочки плюс один тренер от страны могут проживать на турнире за счет организаторов.Так как часто,количество участников от России превышает это количество,то как определяется кто живет на халяву ,а кто нет ? Кто это определяет ? Если на турнире 4 российские девочки и не одного мальчика,то могут ли девочки заменить мальчиков? Расскажите о Вашем собственном опыте.
Опыт у меня на сей предмет, скорее грустный, чем веселый.
Вкратце он сводится к следующему.
Хотя Юра уже частично ответил –
Определяется по рейтингу. Если нет официального тренера от федерации то тренер игрока стоящего выше ( например девочка 2 сеянная, а мальчик 5 сеянный - то тренер девочки), к сожалению девочки мальчиков не заменяют.
Эту информацию могу только подтвердить. Определяется согласно официальной заявки от РТТ. Сейчас этим занимается, насколько мне известно, Кристина Портнова.
Могу еще добавить, что официальный тренер это капитан команды. Он должен следить за ситуацией на турнире и отстаивать интересы всех участников команды, а не просто получать скидку на проживание.
Теперь о своем опыте.
То, что дочь всегда была в головке российского рейтинга, позволяло нам избегать ситуации, когда мы не попадали в эту двойку. О тех случаях, пару раз было, когда не попадали, вспоминать не хочется.
Дело даже не в деньгах, а в отношении организаторов – «Опять эти русские понаехали!».
В Италии все было нормально и с размещением и с питанием, а вот во Франции… без мата не вспоминаю. С тех пор во Франции ни ногой. Жмоты и скупердяи. С моей точки зрения.
Обычно же оплачивали игроков всех, кто попадал в «основу».

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #75 : 22 04 2009, 13:58:02 »
Уважаемый, ПАПА50 - а спросите у дочки (или уже может, спрашивали) - где подготовка в теннисе лучше - в Европе или в США? Может, какие детали?
Где на отведенную единицу работы приходится лучший результат? Типа КПД?

Вместо анекдота случай из жизни.
Испания.
Разговариваю с английским тренером, переехавшим в Испанию и тренирующим здесь своих воспитанников. Пьем кофе.
Интересуюсь, - «зачем надо было бросать родину».
Ответ – «У нас в Англии нет соответствующих условий для занятий теннисом».
В результате я поперхнулся горячим испанским кофе.
Всё познается в сравнении.

Что такое КПД на мой взгляд. Это объем усилий, средств, отнесенных ко времени занятий теннисом (как и любым другим занятием) и тем результатам, которые достиг ребенок (это может и ТОП100 и полная стипендия  в Стэнфорде, например).

Привожу выдержку из своего более раннего сообщения.
Насколько искомая спортшкола  заинтересована и может создать для Вашего ребенка систему подготовки теннисиста.
Из каких компонентов складывается такая система ?
- удобство расположения, небольшое время, которое будет тратиться на поездки в спортшколу.
- наличие высококлассных специалистов-тренеров в штате, как по теннису, так и по ОФП.
- наличие программы развития ребенка от первых шагов и до завершения карьеры.
- наличие условий для регулярных и систематических тренировок, достаточного количества кортов, как летом, так и зимой.
желательно, чтобы количество занимающихся одновременно на корте детей в группе в младшем возрасте (до 10 лет) не превышало 3 - 4 на полкорта; в среднем возрасте (до 13 лет) 3 - 4 на корт; в старшем возрасте (до 16 лет) 2 – 3 на корте.
- наличие кортов для занятий индивидуально с тренером.
- желательно, чтобы спортшкола была  известна в теннисных кругах и могла защищать Вашего ребенка в кризисных ситуациях в теннисной жизни.
- наличие современной медицинской базы для диагностики и лечения возможных травм, для отслеживания состояния здоровья и развития ребенка.
- наличие базы для занятий ОФП, СФП, фитнесом, массажем, собственного стрингера.
- относительная дешевизна занятий по сравнению с другими спортшколами региона.
- возможность нормального питания в стенах спортшколы.
- наличие официальных соревнований РТТ, ТЕ, ITF на базе школы.

Итак, школу выбрали, а у кого конкретно лучше тренироваться.
Все вопросы снова сводятся в конечном итоге к одному –
Насколько тренер заинтересован и может создать для Вашего ребенка систему подготовки теннисиста на данном этапе жизни.
daranhe,  я обсуждал Ваш вопрос со своей дочерью. Разговор свелся к обсуждению вышеперечисленных пунктов.
Да, ещё, так получилось, что не далее, как вчера, я обсуждал эту проблему с одним тренером.
И вышло в ответе, что если взять абстрактную физически крепкую, способную достаточно долго переносить высокие нагрузки девочку, со средними теннисными  данными (координация, чувство мяча и т.п.), начавшую заниматься не позднее 8 – 10 лет. С парнями сложнее. Поместить ее в академию, спортшколу, клуб и т.д., с условиями перечисленными выше. Иметь достаточно финансов, чтобы оплачивать такие условия.
То вывести  ее в ТОП100  к 18 – 20 годам вполне реально, независимо от того, где она будет тренироваться.
КПД будет определяться только величиной затрат, причем не только прямых, но косвенных, типа стоимость бензина.
Как это не цинично звучит.
Отсутствие же каких-либо пунктов в распоряжении родителей, компенсация их за счет лучших природных данных, амбиций только повысит Ваш КПД.

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #76 : 20 05 2009, 18:18:34 »
Таперича вернусь к нашему гостю на форуме.
Начну с того, что мне очень польстило, что Вы нашли старый-престарый журнал (аж, от 2002 г.), потратили время на то, чтобы прочесть интервью моей младшей дочери, и работа Е.Ефимова Вам понравилась. Если учесть, что оно было опубликовано в жутко порезанном виде, то это значит, что все-таки не зря Е.Ефимов тогда мучил Сашу своими вопросами. За то интервью ему и мне немало досталось. Обвинение в коррупции и т.п. вещах было самое слабое, что мне довелось услышать от теннисных родителей.
Но пойдем дальше. Хочу оправдаться. Ничего я не «оголял», и ни в чем не «усомнился». Мне хотелось (а, вдруг) услышать от знающих, от компетентных людей причину и тип травм М.Шараповой. Ни более того. Считал, что для теннисных родителей, это будет полезно. А Вы еще тут инцест приплели. Как говорили во времена моей молодости, каждый понимает в меру своей испорченности. О типе же травмы Шараповой могу сказать, что ничего нового для себя ни от форума, ни от Вас я так и не услышал. Если виной всему тендинит, то это надо было очень постараться, и делать вид, что «все путем», чтобы довести «миф Шараповой» до состояния, когда хирургическое вмешательство стало неизбежным.
О весе Шараповой. Я тут не причем. Сегодня по телевизору комментатор Боровский назвал ту же самую цифру – 59 кг. Ему то, ветерану тенниса, виднее.
А на сладкое, про «славянскую Венеру» и нашу «пассионарность».
Заранее предупреждаю, что все дальнейшее к проблемам детского тенниса России, по моему мнению, никакого отношения не имеет. Будет полный «оффтоп».
Одна из возможных причин - в том, что Маша Шарапова - "женщина" славянского происхождения и при этом "публичная звезда" (не только "теннисистка"), которая взошла на теннисный небосклон по законам (принципам и идеалам) "западного мира"...

Маша сейчас "девочка"...Пройдет время и она начнет "превращаться в женщину"...Зов "славянской природы" (вспомните идеал женской красоты у славян - "славянскую Венеру") "утяжелит" ее "низ" - появятся проблемы с быстротой передвижения на корте; проблемы с распределением нагрузок на верхнюю и нижнею части тела; проблемы травматизма на фоне больших нагрузок в погоне за "теннисными результатами"; проблемы психологического характера, свойственные "взрослым женщинам"...А если учесть, что Маша воспитана в среде, где культивируется миф "золушки","американской мечты" - эти "проблемы" только усугубятся...
Вот в чем все зло оказывается. – принципы и идеалы «западного мира».
А почему бы не приплести еще и «мировое закулисье»?
А мы продолжаем все смотреть кому-то там в рот и идти за дудочкой волшебника непонятно куда, со «штукой баксов» в кармане.
И вся наша «пассионарность»  псу под хвост. Со всеми нашими пассионариями. До соплей обидно.
А наш родной славянский идеал женской красоты, наша сермяжная, посконная Венера. Где ты? Тянет же всё больше на стройных, длинноногих, западных, в мини-юбках. Никакого уважения к идеалам предков не осталось. Грюстно.
Кстати, а с чего Вы решили, что фигурки богини плодородия у различных первобытных культур являются именно славянскими?  В далекие времена, к которым относятся данные артефакты, славян и в помине еще не было.
Стоп. Пошел уже полный оффтоп.
Заканчиваю. Пойду, налью 200 капель эфирной валерьянки или чего еще покрепче. И забудусь.
    «Пожелаем же удачи и Маше...»

Оффлайн luva

• Пользователь
  • **
« Ответ #77 : 21 05 2009, 01:03:06 »
Почему все так любят нападать на папу50????

Оффлайн luva

• Пользователь
  • **
« Ответ #78 : 21 05 2009, 12:43:11 »
Именно поэтому я и считаю, что причину проблем на корте надо искать в семье.

Все тренера с которыми я общался говорили мне эту фразу. ЕЕ смысл я понял только совсем недавно. Главное совместить свои мечты и желания с мечтами и желаниями ребенка. Дети развиваются и быстрее и медленнее одновременно, а мы зачистую хотим всего и сразу - это проблема родителей а не ребенка.

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #79 : 27 05 2009, 11:17:53 »
Заметки на полях форума.
… если ребенок не входит в тройку - пятерку в стране по своему возрасту, ни в одной академии он, как перспективный, не нужен.
……..
Но ни один профессор - тренер не станет заниматься неперспективным ребенком.  Отбор как и агенты они начинают лет с 13-ти, не ранее.
Так называемых "академий " множество, но истинных "гуру" на одной - двух руках можно сосчитать. У этих "гуру" должно быть желание заняться вашим чадом ( в  этом поможет  либо талант "чада", либо тугой портмоне родителя "чада") + приличное количество спаррингов для "чада"+ возможность индивидуальной шлифовки элементов игры, организация питания и отдыха "чада", разумной и нужной ОФП.
Точнее не скажешь.
 Если посмотреть женскую «сетку» нынешнего Парижа (мужскую не смотрел), как «основу», так и «квал», то там вы найдете только «штучную работу», бывших и нынешних «любимчиков» различных гуру, «дорогих и любимых мампап», спонсоров, агентов.
 И никого из вторых-третьих эшелонов.
Да, и выходцев из "академиев" в этой сетке явно не большинство.
Ехать же куда-то, чтобы стать спаррингом, тренером, журналистом, агентом и т.д.?
На мой взгляд, такой путь на любителя.

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #80 : 28 05 2009, 11:02:42 »
Прочел сегодня  интервью Е.Кафельникова.
Привожу выдержки из него без комментариев.
Но мне кажется, что слова Е.Кафельникова имеют прямое отношение к проблемам, обсуждаемым на форуме.
{http://news.sport-express.ru/online/ntext/30/nl303845.html}

Roland Garros с Евгением Кафельниковым

- Наши теннисистки в интервью часто говорят, что матчи с соотечественницами не имеют для них особенно принципиального значения. При этом почему-то часто кажется, что они немного кривят душой.
     … в какой-то степени я с вами согласен. Думаю, в большинстве случаев им не хочется играть друг с дружкой. Ведь когда ты проигрываешь в таком матче, вокруг сразу начинаются разговоры. На некоторое время даже уверенность можно потерять. В то же время в первой сотне столько россиянок, что вне зависимости от желания или нежелания каждой их пути часто пересекаются.
     - … 36-летний Фабрис Санторо в нынешнем сезоне точно завершает карьеру... Можно ли сказать, что спортивному долголетию Санторо способствовала именно его необычная техника?
     - Не только. У него еще и подходящее телосложение. Фабрис не отличается крупными габаритами, и его кости при нагрузках не испытывают повышенного напряжения. К тому же наверняка он очень серьезно к себе относится, досконально изучил свой организм и знает, когда можно прибавить интенсивность тренировок, а когда, наоборот, стоит убавить. Ведь мелочей в теннисе на высоком уровне не существует.

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #81 : 31 05 2009, 22:40:58 »
Заметки на полях форума.
ПАПА50 Уважаемым «***» и т.д.- радоваться!
Прочел я, что
       ... "все это легко читается"(цитата ПАПА50), в том числе и "название племени "протославян"...
Действительно легко прочел "название племени "протославян". – Мой вариант «Славянопитеки»?
Далее
Ценю Ваш тонкий намек на "адреса и явки"... Не забыть бы еще про "пароли"...
Про пароли не забыл. Мой пароль – «Россия - родина слонов?»
Каков будет Ваш отзыв «***» - ……..?

А теперь вернемся к теннису.
…Тренер-профессионал сразу "видит" потенциальных игроков и "брак"... И если он не сказал вам об этом, значит все остальное "от лукавого" профессионализма...
Хочу немного в этом вопросе с Вами поспорить. Заранее оговорюсь, что все ниже сказанное – только одна из возможных точек зрения.
А) То что «тренер-профессионал сразу "видит" потенциальных игроков», это только первая стадия профессионализма. И не более того. «Видеть» многие умеют.
Б) Второй уровень, это когда тренер внятно может объяснить,  почему он так «видит». В чем достоинства и недостатки конкретного ребенка. Но это только подход к реальному профессионализму.
В) Третий шаг – начало настоящего профессионализма. Постарайтесь узнать, а в чем причина физических и/или психологических проблем ребенка.
Г) И последнее. Тренер-профессионал должен иметь программу (методику) исправления недостатков и развития достоинств конкретного спортсмена. Честно говоря, таких профи я видел… пальцев на одной руке «за глаза» хватит.
Ну а далее вступает в силу, по верному замечанию Dergousov-а, «Закон совпадения шестерен».
Что же касается того, что кто-то из тренеров-профи не разглядел нынешних звезд (список достаточно велик), то давайте
во-первых, разберемся такие ли они профи, а
во-вторых, я всегда мечтал услышать от этих «горе-пророков» их версию событий. Почему, на основании чего они пришли к таким выводам.
Выслушать, так сказать, и другую сторону.

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #82 : 01 06 2009, 13:10:01 »
Небольшие дополнения к не раз сказанному.

…Тренер-профессионал сразу "видит" потенциальных игроков и "брак"... И если он не сказал вам об этом, значит все остальное "от лукавого" профессионализма...
На мой взгляд.Профи не может быть «лукавым, тогда он НЕ профи. Категории нравственности к понятиям профессионализма не применимы. Там где начинается исполнение заповедей, профессионализм кончается.

Пару недель назад в Киеве Андрей Медведев (бесплатно, с сумасшедшей интенсивностью и по полной программе) провел мастеркласс для двоих наших ребят  Антона Десятника и Кирилла Трибштока. Это была супер тренировка. Ребята еле уползли с корта. Это не то, что покидать с корзины с общими замечаниями.  Потом разговорились. Папа одного из наших спрашивает "Ну какая по-вашему формула успеха?" Медведев ответил: "7 часов плотной работы каждый день и хороший тренер."
А на мой взгляд, как бы помягче выразиться, ничего хорошего в этом совете нет.
Господа, давайте подбирать выражения. Не понимаю, как можно так огульно, без знакомства с материалом давать такие советы.
Допустим, что прислушаются родители с форума к словам Медведева и начнут гонять своих малолетних (?) пацанов или девочек по "7 часов плотной работы каждый день». Снова вспоминается старый советский анекдот – «А вы их дустом не пробовали?».
Разумеется, рядом должен быть «хороший тренер», который и определит уровень нагрузки. В зависимости от индивидуального подхода, тогда другое дело. А если нет «хорошего тренера», если нет никого поблизости, а так хочется всего побыстрей и сразу?

"О потенциале (способностях, таланте)" ...Никогда не верил тренерам, которые говорили, что "все дети талантливы и любого можно "научить" играть в теннис.., вопрос - только в "планке"...
И зря не верили, вопрос именно в планке - в 100 WTA сейчас достаточно «талантливых трудяг от тенниса».  А за пределами этой сотни есть целый слой девушек, у которых наивысший рейтинг меньше 100. Вопрос заключается в том, что какого рейтинга достигает спортсмен, и как долго он на этом уровне сможет находиться. В этом смысле они все были и есть талантливы.

Далее я привожу длинную цитату из  «***» и т.д., к которым я не то чтобы присоединяюсь, а мне начинает казаться, что «***» вдруг заговорили языком ПАПА50. (допускаю некоторый подвох).  Но только гораздо образнее и с присущей «***» художественностью.
   "Играть турниры или не играть?...Если "играть" - то какие? и сколько? и где?", - эти вопросы постоянно задают себе родители теннисистов, теннисисты, тренеры, теннисные промоутеры и т.д. Ответов на эти вопросы может быть множество... Зависят они от разных факторов (возраст спортсмена, его спортивные кондиции, деньги, текущий рейтинг и т.д.). Но объединяющим "ответом" на эти вопросы для юных спортсменов будет "вопрос" - "Зачем?...Зачем играть турниры?"... Чаще я от родителей юных теннисистов в России я слышал ответ:"...Рейтинг...".За этим магическим словом стоит многое: теннис как спорт, в который приходят "чтобы быть первыми" - а "мера первенства" в теннисе - "рейтинг"; возможность попадать на престижные турниры, "соревноваться"  с  "равными себе" и набираться опыта для дальнейшего развития; внимание различных теннисных "промоутеров" и обретение "теннисных благ", которые сулит "теннисный промоушн" и т.д....И это правильно!...Как сказал мне тренер в одной известной европейской Академии тенниса, когда рассматривался вопрос "продвижения юного спортсмена":"Надо играть...и выигрывать!"...Это банально...
   Но!.. Но  путь "юного теннисиста" к "профи" на сегодняшний день уже достаточно формализован и организован... Этот путь подобен движению от "провинциального сельского дома" к "столичному небоскребу": "национальный теннис" - "региональный теннис" (ТЕ и т.д.) - интернациональный теннис юниоров и взрослых (ИТФ) - теннис профессионалов (АТП и ВТА)...Каждый из этих "домов" имеет свой "подвал" и "пентхаус"...И "место прописки" ("этажность" проживания) теннисиста в каждом из этих "домов" определяется рейтингом и возрастом игрока... Ситуация усложняется, когда теннисист собирается "переселиться" из одного "дома" в другой... Регламенты и правила теннисных организаций и турниров (их надо обязательно изучать!) четко определяют способы "переселения" и возможные "преференции" для "лучших"...
    ..."турниры и турнирный опыт",..."рейтинг",..."практика тренировочной рутины"...Все это "вещи", которые объединяются тремя факторами - потенциалом (способностями, талантом) спортсмена, вашей (родителя, тренера, школы, федерации и т.д.) стратегии развития теннисиста и финансовым ресурсом...
     "О стратегии...". Стратегии бывают разными...
 … теннисная Академия - это прежде всего спортивная школа, которая имеет "академический план","часаж","программу" и т.д....А тренировочная рутина везде приблизительна похожа...Есть нюансы и персональные договоренности - и это самое важное!...Но по общей традиции (стратегии) "европейской практической школы тенниса", в теннисных Академиях не будут интересоваться вашим национальным или европейским рейтингом (только если вы - не в "пятерке" последнего) - слишком зыбок он и далек от статуса "профессионального игрока"; долгий и сложный путь надо пройти - путь полный трудностей и случайностей, который может привести вас не в "профессионалы", а в "университет"...Поэтому многие академии "подстраховывают" теннисную программу школьной академической учебой..." - и это правильно!...
     "Турниры, турнирная практика и рейтинг" - будут важны на последней ступени перехода в профессиональный теннис - в "доме" ИТФ... " Турниры и рейтинг ТЕ" - для "состоявшихся игроков" (первая пятерка по рейтингу ТЕ) - "лифт"  в ИТФ-тур...
Мысль о «пятерке по рейтингу ТЕ», на мой взгляд спорна. Но продолжим.
Для "несостоявшихся" - пустая трата денег, сил и времени...Пока вы будете "нагонять" в рейтинге ТЕ "состоявшихся" - они уже будут играть и "зарабатывать рейтинг" в ИТФ...
    Дом тенниса - и мал и тесен и полон сплетен и интриг... И как "далеко" вы "не уедете" на турнир, когда-нибудь вам придется сказать: "Господи! Одни и те же лица!" (а если учитывать "недружелюбность"  и "тесноту" теннисного дома, можно сказать более откровенно: "Черт их подери! Одни и те же рожи!"...Шутка...)...Может быть, вы уже говорили эти слова или слышали их?...
Полностью подтверждаю. И сам говорил и неоднократно слышал –
«О, Господи! Опять те же рожи!» (игроков, родителей, тренеров, судей и т.д.)

Что можно сказать в заключение…
Мне очень приятно, что я нежданно (?) обрел в лице «***» и т.д. своего со…, и т.д., и т.д.
« Последнее редактирование: 04 12 2009, 11:53:19 от ПАПА50 »

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #83 : 02 06 2009, 21:00:22 »
Когда будете смотреть женский полуфинал Сафина – Цибулкова, то обратите внимание, что делает перед подачей Доминика.
О такой методике подготовки к подаче Цибулковой мне рассказала дочь. Она сейчас в Москве на каникулах. Саша утверждает, что Доминика проделывала эти движения еще на турнирах ТЕ и ITF до 18. Видно ничего не меняется в манере и после перехода в профи.
Ну так вот.
Доминика сначала левой ногой дважды расчищает линию подачи.
Затем она поправляет волосы справа и слева.
Потом она вытирает нос.
В конце концов Доминика нюхает правое плечо (или вытирает  снова нос -?)
Только после всей этой последовательности следует подача.

После такой информации просмотр матча Шарапова – Цибулкова приобрел некий дополнительный оттенок.

Оффлайн Forhead

• Старожил
« Ответ #84 : 03 06 2009, 11:11:49 »
Когда будете смотреть женский полуфинал Сафина – Цибулкова, то обратите внимание, что делает перед подачей Доминика.
Да фактически у всех игроков есть такие ритуальные действия. Та же Шарапова в матче против Цибулковой подавала, соблюдая свой ритуал - сначала слегка попрыгать, встать у линии подачи, поправить волосы с одной стороны, затем с другой, посмотреть на соперницу и потом уже подавать.

Ну, и разумеется, что игроки видят и знают ритуалы друг друга значительно лучше чем рядовые зрители.

Пару лет назад в Сети были очень популярны ролики где Джокович изображал других игроков тура.
Вот один из них - http://www.youtube.com/watch?v=i1XDj4d7nKw
Можно найти и другие ролики, где игроки пародируют друг друга.
Don’t shoot me Santa Claus
I’ve been a clean living boy
I promise you
Did every little thing you asked me to
I can’t believe the things I’m going through

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #85 : 03 06 2009, 19:18:27 »
Заметки на полях форума.
Григорий -
"Маша ничего не смогла противопоставить Цибулковой. Доминика чётко выполняла задачу поставленную тренером…"
Forhead -
"Григорий, Вы правда считаете что тут дело в установках тренера?!!?! Если да, то какую установку даст тренер Цибулковой перед матчем с Динарой, которую та сможет выполнить? Проиграть побыстрее?!
При всем моем уважении к Цыбулковой (я сам за нее часто болею) при игре против Сафиной и Шараповой, когда те в хорошей форме у нее НЕТ ШАНСОВ. Очевидно что у Шараповой во время матча болела рука, фактически каждый второй удар срывался. И, на мой взгляд, именно в этом, а не в установках тренера Цибулковой причина проигрыша.
В трех последних геймах в глазах Цибулковой был ужас, она боялась Шараповой, несмотря на подавляющее преимущество в счете
"
Григорий -
"Установки на игру должны быть обязательно. У всех есть свои слабые стороны.…"

В этом споре позиция Григория мне кажется более правильной.
Постараюсь объяснить почему.
Действительно у всех есть слабые стороны, ахиллесовы пятки. И не только технического, физического, но и психологического характера. И все эти мелкие нюансы учитываются при подготовке к любому матчу, тем более такого уровня, как полуфинал "Ролан Гаррос". Другое дело, как удается их использовать на практике, на корте, во время игры.
Неизвестны слабости только у новичков WTA или АТР. Этим в частности объясняются подчас быстрые успехи бывших юниоров. Про таких асов, как Шарапова, Уильямс, Сафина и т.д. известно всё.
Установка на игру не сводится только к тому, как играть - «крученными» или «плоскачами», или «резанными», или «укоротками», под «право» или под «лево». Учитывается усталость будущего соперника, что у него болит, его нервы, как он быстро входит в игру, насколько всерьёз он тебя воспринимает. Иногда достаточно вывести соперника из равновесия, чтобы у того посыпались все его «коронки».
Вспомните игру Сафиной с Азаренко. Я обратил внимание на самодовольную улыбку Виктории в первом сете и первой четверти второго. На ее лице ясно читалось, что всё идет по намеченному плану, что надо еще немного «поджать» Динару, и та сломается.
Я уже писал как-то, что дочь рассказывала мне, что с Азаренко можно бороться, если вывести ее из себя. Как угодно, любыми способами. Так было в их детские годы. Я стал ждать момента, когда ехидная улыбка сойдет с лица Виктории.  И улыбка исчезла во втором сете, когда она поняла, что Динара будет биться «до конца», что надо добавлять, дожимать, а как, чем – непонятно. На лице Виктории появилась гримаска «детской обиженности». Хотя счет в этот момент не был угрожающим для Азаренко.
««Заря» «поплыла»». Простите за цитату от моей дочери.
После этого судьба матча – середина второго сета – была решена,  т.к. в «физике» Сафина не уступала Виктории.
Все решили психика и нервы соперниц.
Мои наблюдения косвенно подтверждает  Сафина, сказав в своем интервью по Евроспорту, что она сама не понимает, как ей далось победить.

Какая была установка у Цибулковой?
Установка была проста, как огурец. Готов поспорить, что ей сказали, да, она и сама прекрасно понимала, -
«У тебя, Доминика,  есть шанс. Учитывая всё – трехсетовики Шараповой, больные руки и ноги Марии. Только забудь про харизму  соперницы. Вспомнишь – пролетишь, как летели до тебя её соперницы на турнире».
И Доминика этот шанс использовала. И когда у Шараповой «поперли шары» (опять цитата от младшей), когда Мария во втором сете стала «шарить по девяткам с закрытыми глазами», не ужас, мне кажется, был в ее глазах. Она не испугалась мощи Марии. Это другое… Вспомните проигрыш Мыскиной Энин на Олимпиаде. Тогда счет был 5:1, а здесь 5:0. Описать это состояние не могу, не хватает способностей. Тогда у Энин хватило сил, она воспользовалась ситуацией, воспряла и победила. У Шараповой в этот раз этих сил уже не было. Ей хотелось, на мой взгляд, чтобы в этот день всё побыстрей закончилось, а как, результат, не важно. Главное побыстрей.

Что касается матча Сафина – Цибулкова, то установку Доминик на игру предсказать не берусь. Но варианты для  Цибулковой есть.  Перипетии матча с Азаренко говорят об этом.

Оффлайн григорий

• Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Теннис навсегда!
« Ответ #86 : 03 06 2009, 21:04:26 »
Согласент с ПАПА50. На счёт игры Азаренко-Сафина много писали на других форумах.
К примеру когда Азаренко играла по диагоналям-она выигрывала,а стала играть линии и полетела. И на счёт вывести из себя-это точно. Как только Вика стала корить себя-и понеслось...
Вот цитата с одного из форумов-

Я бы добавил сюда несколько фраз. Первое: нельзя выплескивать все сначала.
Второе: если тактика тебе приносит результат, то нельзя ее преподносить в жертву зрелищности.
Третье: как только Вика играла диагонально, она могла растаскивать тяжелую Динару по корту. Как только переходила на прямые, получала железно.
Отсюда вывод. Дуй в диагонали. Если 55 против 45 за тебя, матч твой.
Согласен, что не всегда так реально. Но, цинично и прагматично - без сомнения.
« Последнее редактирование: 03 06 2009, 21:07:29 от григорий »

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #87 : 04 06 2009, 11:18:50 »
Заметки на полях форума.
Так вот, личной жизни просто нет. Всё время уходит на дочь. Плохо это или хорошо? Кому как, но по-другому нельзя.
«Водичка дырочку найдет» - гласит народная мудрость.
Исходя из своей истории, могу сказать, что время тренировок и поездок на турниры вполне можно использовать для «личной жизни».

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #88 : 05 06 2009, 19:20:16 »
Уважаемый ПАПА50 , а как Вы думаете, почему Кузнецовой не шьют персонально? В чем может быть причина?
Уважаемый Murad, постараюсь ответить на этот, а также на другой Ваш вопрос –
У меня такой вопрос, может быть многим покажется наивный но тем не менее . Для чего вообще нужен агент, неужели родители или близкие родственники теннисиста не могут проделать ту работу которую проделывают агенты? Т.е найти спонсора , вести с ним прямые переговоры и т.д. 
Оба вопроса, на мой взгляд, взаимосвязаны.
Но вначале хочу сказать,
А) что не претендую на абсолютную правоту, и что все нижесказанное не более, чем моя точка зрения на существо проблемы, и при этом никаких нравственных или моральных оценок в себе не несет;
Б) отвечаю в этой теме, т.к. к Парижу и спонсорству мои ответы имеют лишь косвенное отношение и основываются на собственных наблюдениях; и
В) полностью согласен с Alex, что, как теннисистка в настоящее время в Париже –
ДА!!!   Кузнецова  THE BEST !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
.
Тот теннис, который она сейчас показывает на "Ролан Гаррос" мне очень нравится,
редкое в настоящее время сочетание мощи в ударах и разнообразия в приемах.

А теперь перейдем к ответу на Ваши вопросы.
Самый простой и общий ответ звучит так –
«Потому что Большой Теннис в настоящее время это всего лишь большой бизнес. И не более того!»
И если принять этот ответ, то логика дальнейших моих рассуждений станет очевидна.
Вначале немного теннисной истории.
С  90-х годов прошлого столетия на рынке рекламы и теннисных кортах появились и пользуются успехом молодые, симпатичные, длинноногие, атлетичные, белокурые «славянистые селянки». Их круглые курносенькие мордашки мелькают на щитах вдоль дорог, страницах глянцевых журналах, экранах телевизоров в прайм-тайм. Они очаровательны, их истории вызывают слезы умиления. И только один мой злой приятель, как-то поинтересовался у меня, почему их не обрядят в  кокошники и не заставят водить хороводы вокруг березок. Ко всему прочему они прекрасно играют в теннис. Чтобы теннисная картинка не была однотонной к ним с о временем добавились еще более неотразимые (на мой вкус) брюнетки-«протославянки» (см. сообщения от «***»), а также парочка экзотичных афроамериканских тигриц, которые в лучшие свои моменты рвут всю эту славянскую братию в клочья. Особняком в этой компании выглядит «бельгийская сирота», с непростой женской судьбой, на мой взгляд, лучшая теннисистка начала 20 века. За все ими стояли и стоят мощные агентские профи, делающие свой бизнес на контрактах героинь тенниса. Много не берут, не более 20% от суммы контракта. Эти агентства создали свой особый мир сверхуспешных звезд, со своими законами получения контрактов, WC и прочих теннисных благ, так что  без услуг этих монстров вряд ли можно обойтись. Достичь определенных высот можно, но чтобы раскрутиться в звезду светской хроники, так чтобы  вам шили персональные «платья от кутюр» – сомневаюсь.
   А теперь взглянем правде в глаза. Ни к одной из категорий перечисленных светил WTA отнести Кузнецову нельзя. Ни к длинноногим «протославянкам» или просто славянкам, тем более к афроамериканкам или "брошенным детям Европы".
Остается только нам с Вами, Murad, надеяться на изменчивость моды.

Murad

• Гость
« Ответ #89 : 10 06 2009, 15:11:53 »
Ув. ПАПА50 Вы как всегда дали четкий и ясный ответ на поставленные вопросы Тем не менее для меня остается загадкой всесильность агентов в чем их сила ? В связях? Насколько я  понял они не вкладывают своих денег в спортсмена, а всего лишь находят спонсоров , вернее инвесторов. Т.е выстуают посредниками. Я конечно не пытаюсь тут, умелять работу спортивных агентов, но не лучше ли самому попытаться выйти на реального инвестора и попытаться договориться с ним. Мне кажется все это реально сделать.
По поводу Кузнецовой. Неужели у тенниситки мирового класса   нет своего агента? Нет своего пиар менеджера? Если нет, то вы думаете по причине не соответствие внешних данных требуемые для глянцевых журналов и плакатов на улице?
« Последнее редактирование: 14 12 2009, 21:03:11 от ПАПА50 »