Заметки на полях форума.
Григорий -
"Маша ничего не смогла противопоставить Цибулковой. Доминика чётко выполняла задачу поставленную тренером…"
Forhead -
"Григорий, Вы правда считаете что тут дело в установках тренера?!!?! Если да, то какую установку даст тренер Цибулковой перед матчем с Динарой, которую та сможет выполнить? Проиграть побыстрее?!
При всем моем уважении к Цыбулковой (я сам за нее часто болею) при игре против Сафиной и Шараповой, когда те в хорошей форме у нее НЕТ ШАНСОВ. Очевидно что у Шараповой во время матча болела рука, фактически каждый второй удар срывался. И, на мой взгляд, именно в этом, а не в установках тренера Цибулковой причина проигрыша.
В трех последних геймах в глазах Цибулковой был ужас, она боялась Шараповой, несмотря на подавляющее преимущество в счете"
Григорий -
"Установки на игру должны быть обязательно. У всех есть свои слабые стороны.…"
В этом споре позиция Григория мне кажется более правильной.
Постараюсь объяснить почему.
Действительно у всех есть слабые стороны, ахиллесовы пятки. И не только технического, физического, но и психологического характера. И все эти мелкие нюансы учитываются при подготовке к любому матчу, тем более такого уровня, как полуфинал "Ролан Гаррос". Другое дело, как удается их использовать на практике, на корте, во время игры.
Неизвестны слабости только у новичков WTA или АТР. Этим в частности объясняются подчас быстрые успехи бывших юниоров. Про таких асов, как Шарапова, Уильямс, Сафина и т.д. известно всё.
Установка на игру не сводится только к тому, как играть - «крученными» или «плоскачами», или «резанными», или «укоротками», под «право» или под «лево». Учитывается усталость будущего соперника, что у него болит, его нервы, как он быстро входит в игру, насколько всерьёз он тебя воспринимает. Иногда достаточно вывести соперника из равновесия, чтобы у того посыпались все его «коронки».
Вспомните игру Сафиной с Азаренко. Я обратил внимание на самодовольную улыбку Виктории в первом сете и первой четверти второго. На ее лице ясно читалось, что всё идет по намеченному плану, что надо еще немного «поджать» Динару, и та сломается.
Я уже писал как-то, что дочь рассказывала мне, что с Азаренко можно бороться, если вывести ее из себя. Как угодно, любыми способами. Так было в их детские годы. Я стал ждать момента, когда ехидная улыбка сойдет с лица Виктории. И улыбка исчезла во втором сете, когда она поняла, что Динара будет биться «до конца», что надо добавлять, дожимать, а как, чем – непонятно. На лице Виктории появилась гримаска «детской обиженности». Хотя счет в этот момент не был угрожающим для Азаренко.
««Заря» «поплыла»». Простите за цитату от моей дочери.
После этого судьба матча – середина второго сета – была решена, т.к. в «физике» Сафина не уступала Виктории.
Все решили психика и нервы соперниц.
Мои наблюдения косвенно подтверждает Сафина, сказав в своем интервью по Евроспорту, что она сама не понимает, как ей далось победить.
Какая была установка у Цибулковой?
Установка была проста, как огурец. Готов поспорить, что ей сказали, да, она и сама прекрасно понимала, -
«У тебя, Доминика, есть шанс. Учитывая всё – трехсетовики Шараповой, больные руки и ноги Марии. Только забудь про харизму соперницы. Вспомнишь – пролетишь, как летели до тебя её соперницы на турнире».
И Доминика этот шанс использовала. И когда у Шараповой «поперли шары» (опять цитата от младшей), когда Мария во втором сете стала «шарить по девяткам с закрытыми глазами», не ужас, мне кажется, был в ее глазах. Она не испугалась мощи Марии. Это другое… Вспомните проигрыш Мыскиной Энин на Олимпиаде. Тогда счет был 5:1, а здесь 5:0. Описать это состояние не могу, не хватает способностей. Тогда у Энин хватило сил, она воспользовалась ситуацией, воспряла и победила. У Шараповой в этот раз этих сил уже не было. Ей хотелось, на мой взгляд, чтобы в этот день всё побыстрей закончилось, а как, результат, не важно. Главное побыстрей.
Что касается матча Сафина – Цибулкова, то установку Доминик на игру предсказать не берусь. Но варианты для Цибулковой есть. Перипетии матча с Азаренко говорят об этом.