Снова и снова возвращаюсь к приведенной
Ira ссылке.
{http://lib.sportedu.ru/mirrors/Www.tennis-russia.ru/mb/n1-2000/24-28.htm}
Боже мой, боже мой! Как давно это было, «как молоды мы были!», «как искренне любили», как верили всему.
1999 год. Осень. Почти 10 лет тому назад.
Пройдут годы, и какой-нибудь новый
ПАПАхх или
МАМА будет читать статьи 2009 года и станет испытывать те же чувства, что испытываю я, просматривая эту старую публикацию.
-«
На десятом году наш лучший профессиональный турнир стал настоящим праздником для юниоров. Два полновесных турнира состоялись в промежутке между женским и мужским розыгрышами, и в них смогли сыграть около полутора сотен сильнейших российских теннисистов до 12 и 14 лет… Заботу о первом турнире - под флагом Nike в "Олимпийском" - взяли на себя ВТА и Фонд развития тенниса России».
Где вы, куда вы удалились, где вы теперь, ВТА и Фонд развития тенниса России?
-
«… отбор открыл дорогу в Москву действительно самым подготовленным теннисистам из 15 городов страны, в том числе москвичу Жене Королеву, который уже прочно обосновался в одном из германских клубов. Москва, конечно, была представлена наиболее широко - 18 спортсменов приняло участие в четырех сетках. По три теннисиста приехали из Краснодара и Сочи, по два из Самары, Жуковского и Обнинска. Остальные города прислали по одному спортсмену, но тем не менее отрадно было видеть в "Олимпийском" 11-летние таланты из регионов - Олесю Назарову из Орска, Катю Такташеву из Волгодонска, Лиду Зякину из Нижнего Новгорода, Тимура Цвинария из Санкт-Петербурга».
Только Женя Королев в большой теннис играет. Остальных время смело, кого деньгами, кого ранними травмами. А ребята были симпатичные и способные.
-
«…посмотреть было на кого: на столичных кортах выступили шесть чемпионов мира-99. Российская команда девушек в возрасте до 14 лет этим летом стала лучшей на планете»
Ну и что?
-
«- из золотого состава играли на турнире Анна Бастрикова и Нина Братчикова, а ребята стали первыми на зимнем турнире, и на корты вышла вся великолепная четверка - Теймураз Габашвили, Николай Соловьев, Артем Ситак и Александр Павлюченков… (вундеркинд из Самары, рост которого уже сегодня перевалил за 190 см)».
- «
Как же проявили себя титулованные»?
Из золотого состава на слуху сейчас только Теймураз Габашвили.
Чем дальше, тем грустнее.
-
«… суровый жребий, основой для коего послужил рейтинг 1998 (!) года (за 1999 рейтинга еще не было)»И тогда то же самое, что и сейчас?

. Время течет и ничего не меняется.
- «
Во второй группе за выход в финал спорили до последней встречи две москвички - Вера Душевина из Лужников и Марина Вилямовская из ЦСКА. Их личная встреча напоминала встречный бой и принесла победу Вере, которой, кстати, для общей победы в группе потребовалось провести три трехсетовых поединка. Но в финале Маргарита Карнаухова победила Веру Душевину с большим преимуществом. Наверное, Вере просто не хватило сил.»
Вера Душевина, еще одна живая в большом теннисе душа.
- «
С интересом наблюдала с трибуны за игрой своего воспитанника (Жени Королева) Лариса Дмитриевна Преображенская: "Он торопится бить сильно и ошибается из-за этого, а кроме того, в технике появилось много брака". Да, видно, в Германии с Женей некому заниматься так, как работала с ним Преображенская. Молодые игроки сейчас уезжают за границу, многое там обретая, но, несомненно, и теряя».
Просто цитата из сообщения форума.

А вот любопытные строки о спонсорстве.
- «…
в успехе Теймураз Габашвили видна большая многолетняя работа тренера Андрея Кесарева, сумевшего несколько лет назад разглядеть в этом упрямом мальчике с не очень спортивной фигурой будущего победителя. Буквально по крупицам отбирает тренер все, что необходимо юному спортсмену. Главным завоеванием этого года он считает не титул чемпиона мира, а возможность заниматься в зале клуба "Фили", за которую ему, тренеру, приходится отрабатывать, и все-таки он благодарен Таможенному комитету страны, который предоставляет зал».
И Таможенный комитет страны может быть спонсором в некотором роде.
- «
Очень неожиданной и радостной победой назвал бы я третье место калининградца Дениса Мацукевича».
Новая лицо, та же история. Но перейдем к младшим девочкам.
- «
За первое место в турнире девочек до 12 лет поспорили москвички Маша Кириленко из "Петровского парка” и Василиса Бардина Победу праздновала Василиса Бардина, которую тренирует отец, причем довольно жестко, даже, я бы сказал, без особой жалости. Ну не понятно мне, зачем после выигранного матча заставлять ребенка еще делать упражнения, сидя на полу "Олимпийского> по пояс раздетым.
Маша Кириленко известна в теннисе больше, как Маша маленькая, хотя из девочек 87 г.р. и младше, на мой взгляд, самая талантливая и у нас и в мире.
История Бардиной, которая была в сотне WTA, а потом стремительно исчезла из рейтинга, к сожалению, являет собой пример того, что
- "
Возможно, только родительский максимализм и способен привести к успеху, но полезен ли он, когда вот так перехлестывает через край».
- "
Третье место в московском турнире осталось за москвичкой Катей Кирьяновой".
Последней информацией о Кирьяновой года четыре назад было сообщения, что она тренируется во Франции.
- "
В турнире младших мальчиков иная картина: здесь победу праздновал Саша Красноруцкий, и многими она признана закономерной. Действительно, юный теннисист растет и тренируется под неусыпным оком своих родителей-тренеров вслед за старшей сестрой Линой. Именно Лина своими успехами заставила в этом году говорить об обнинской (Калужская область) теннисной школе - там подрастают еще несколько способных теннисистов."
О Лине писал и ее родителях-тренерах писал на форуме
Frost. Ее брат – спарринг у Кузнецовой. На мой и дочери взгляд очень симпатичный паренек.
- "
Красноруцкому в финале противостоял Никита Коньков из Сочи".
После громких побед до 12 лет про Никиту Конькова ничего не было слышно.
-"
Москвичу Михаилу Беккеру нужно было хорошо потрудиться, чтобы отвоевать для столицы хотя бы третье место в этом турнире. Ему это удалось".
В настоящее время отвоевал для столицы звание выпускника одного из самых престижных универов США. Там же учится сейчас и его младший брат.
- "
Этот турнир НА ЖИВОПИСНОЙ родился из идеи создания Детской международной академии тенниса "Валери", где уже проведены первые занятия с учениками. Московский предприниматель Валерий Епонешников, ставший недавно вице-президентом ВТА, построил на территории стадиона "Октябрь" прекрасный теннисный центр с одиннадцатью крытыми кортами.»
Какие грандиозные планы, какие прекрасные идеи, а в результате … Самаранчу, говорят, академия понравилась. Сейчас, читал, на новый центр, деньги ищут. А почему бы старый на Живописный не использовать?
-«
В финале турнира Маша Кириленко обыграла Катю Иванову из Москвы»
Иванова борется, играет, стоит во второй сотне WTA
- "
Большое впечатление произвела на меня игра крошечной 10-летней Весны Манасиевой (тренеры Михаил Морозов, Цветкова). Удивительно, что девочка сама выбрала теннис, однажды, в 3(!) года, увидев его по телевизору."
Весна выросла, окрепла, сейчас находится во второй сотне WTA
- «…
родители мудро воспитывают ее, оберегая от лишних стрессов: теннис для ребенка должен быть радостью. Об этом в погоне за победами часто забывают суровые папы и мамы.»Где-то читал эти строки на форуме.
- "
Краснодарец Рома Кислянский стал первым в турнире мальчиков до 12, выиграв в финале у москвича Вадима Иванова. Днем раньше "прошел" Артура Чернова, а перед ним - Игоря Шкрыля".
Насколько я знаю, все эти мальчики подавали большие надежды, все они после травм еще в юниорском возрасте пошли в тренера и спарринги. Артур, вроде бы, спаррингует в женской сборной России.
- "
Дима Рачев из Сочи занял третье место. Видимо, вот эта четверка, а также Александр Красноруцкий, Никита Коньков и Михаил Беккер, отличившиеся в "Олимпийском", и поборются за место лидера в турнирах следующего тысячелетия".
К турнирам следующего тысячелетия, к сожалению, никто из этой четверки никакого отношения не имеет.
- "
Остальные теннисисты, оставшиеся в этой возрастной категории, - претенденты в сборную, которым наступают на пятки те спортсмены, о которых я говорил чуть выше. Если создать всем ребятам оптимальные условия для роста, мы через год-другой получим целый отряд перспективных игроков".
Еще одна цитата из сообщений форума.

_ "
Кроме всего прочего, этот турнир был своеобразным смотром лучших юниоров. И у организаторов новой российской Академии было время оценить каждого из ребят. Возможно, кому-то из них (может, и тем, кого я не назвал) посчастливится в ней заниматься".
Оставляю этот абзац без комментариев.
- "
Турнир старших девушек выиграла Светлана Кузнецова из Санкт-Петербурга,"
Единственная наша звезда из многих перечисленных имен в этой статье.
- "
победившая в финале москвичку Марину Вилямовскую. Во втором сете у Марины обострилась ее травма, помешавшая ей доиграть до конца. По итогам турнира она получила приз как самая волевая спортсменка: переиграла в трех сетах Анну Бастрикову, а перед ней Евгению Линецкую".
Травмы, травмы, травмы… Хотя Линецкая стояла очень высоко.
- "«
А вот у Светланы Кузнецовой сейчас нет постоянного тренера, она путешествует одна. Побывала уже в испанской академии Санчесов, много поездила по Европе. … мужской жесткий стиль хорошо виден в ее игре».
Автор данной публикации наверняка обладал даром предвидения. Просто цитата из современных СМИ.
- "
Самым молодым участником назван Алексей Николаев."
Очень симпатичный ребенок, сын известных в теннисе людей, ныне студент МГИМО.
О призах.
- "
А они были чрезвычайно разнообразны: мотоциклы и велосипеды, теннисная атрибутика и учебники и, конечно, много цветов. Безусловно, турнир удался и стал заметным событием в теннисной жизни страны. Организаторы планируют сделать его в будущем международным, получив добро от Европейской теннисной ассоциации".
Умели, выходит, и тогда, еще до Камельзона турниры организовывать.
Итак, что имеем в сухом остатке?
Кузнецова, Кириленко, Габашвили, Королев.
Совсем неплохо.
Но есть все-таки ощущение, что не только детский форум, но и детский теннис России ходит по кругу.
«Всё течет», но ничего не меняется. Наверное, неправы были древние греки: в реку детского тенниса можно входить дважды… трижды …
Подождем еще 10 лет…