Могу сказать о своем восприятии "Истории".
Прочел ее с удовольствием, многое в ней совершенно не вызывает отторжения надуманностью. Некоторый крен в сторону восхищения своим ребенком понятен и простим. В конце концов, Саша в том возрасте, когда она занималась теннисом профессионально, действительно выделялась на фоне сверстников. Можно спорить за счет чего, но выделялась и заметно. Это исторический факт. Главное, что начала выделяться СРАЗУ, как только стала играть турниры, а это очевидный признак больших возможностей и способностей, которые позволяют идти по жизни немного легче и радостней остальных. Эта легкость и проявилась в воспоминаниях родителя.
Папа50, на мой взгляд, и не скрывал, что для последнего шага не хватило денег и не хватило желания, то есть всё как у многих, точнее, всех. Причем, отойти от мечты о первой сотне захотела как сама Саша, так и отец. Чего в этой истории выдуманного или непохожего на остальных? Только то, что у многих нет возможностей и способностей не перед последним шагом, а в самом начале. У многих с самого начала только труд и тягомотинга. До тех пор пока не кончаются деньги или начинает "рости борода".
Не хватает страшных подробностей о тяжелых буднях? Но я не представляю, что такого нового, поучительного и читабельного можно рассказать об этих сторонах жизни спортсмена первой пятерки одного из самых затратных во всех смыслах видов спорта. Папа50 должен был непрерывно ныть о тяжестях этой жизни и происках врагов, пугать и стращать читателей? Лично я перестал бы читать такой текст на второй странице. К тому же, вспомните реакцию Саши на слова подруги, которая "с ОФП из Сокольников ночью в Валери, потом к спаррингу, а с отцом не разговаривает". Этого вполне достаточно. Умный поймет.
И еще. Намеки Т-Яны не совсем "спортивны". Дело не только в том, что каждая семья решает по-своему, как ей строить свою жизнь, кому ездить по турнирам и тд, но ведь никаких оснований делать какие-либо выводы и предположения о том, почему кто работает, а кто катается. Бывает так, что каждый в семье занимается любимым делом. Были такие возможности выделить 10 лет жизни на теннис Саши (откуда, никого не касается) и замечательно. В долг, как я понимаю, семья не жила и ни кому ничего не должна.