Хотел бы обсудить работу глаз при подбросе. Этот момент мало описан в литературе, а на мой взгляд очень важен.
Просьба высказываться, кто что думает…
Как человек регулярно занимающийся спортом , не могу пройти мимо интересного обсуждения.
Да, абсолютно точно, что ребенок должен знать по высоте точку удара (так сказать координату удара) , фундаментом здесь является выверенный подрос . И поэтому лучше тренировать подброс с приспособлением вроде баскетбольного кольца , закрепленного на уровне точки удара ракетки по мячу в прыжке. Во многих пособиях по теннису написано , желательно видеть как струны касаются мяча, естественно , что увидеть в нормальном состоянии и хорошем ускорении ракетки это невозможно, но такое стремление , дополнительно сосредотачивает падающего.
Я дочку учил так, мяч подбрасываешь смотришь на него , а в голове держишь место , куда будешь подавать. Очень важно правильно научить ребенка смотреть на мяч при подбросе и сохранять внутреннее спокойствие , внутреннее равновесие, именно контроль (смотреть!) на мяч , позволяет при плохом подбросе (ветер , вспышки света, блики на соревнованиях) не делать двойных ошибок , и не производить подачу , а повторить подрос.
Еще бы хотел добавить такое замечание , при занятиях с дочкой вывел, такое правило, чем лучше твоя подача, тем лучше должно быть продолжение, после хорошей подачи, ребенок бывает расслабляется и может на эйфории совершить нелепую ошибку или в следующем розыгрыше сделать двойную. Важно дать ребенку установку , хорошая подача должна давать уверенность в твоих силах, но не расслаблять раньше времени.
При подготовке подачи , при ее выполнении , смотреть на противника не вижу большого смысла. Нужно научить ребенка не реагировать но всякие примочки принимающей стороны , типа топанье ногами , долгое поднятие ракетки , швырканье , вызывающее поведение (замечания типа : умница , молодец - на двойную) .
Следующим этапом после обучения самой подачи, при тренировке этого элемента, обязательно тренировать не просто подачу , а подачу+ удар .
Объяснять ребенку преимущество подачи.Это как ход белыми в шахматах. Только ты знаешь , куда и как ты подашь , можешь планировать продолжение .