Тема ожила...
1) Andy.
Полностью согласен . Вы как всегда правы, последовательны и доказательны. А последние выкладки из физики просто супер. На мой взгляд , чем проще тем лучше. Чем меньше лишних движений ,тем меньше ошибок . Но опять же я лично все пишу в отношении маленьких детей, которым и так тяжко без дополнительных движений. А вот когда они подрастут и освоят азы,окрепнут, тогда уже можно что-то добавлять , экспериментировать по желанию. Только в каждом отдельном случае надо задавать вопрос : а надо ли это ? и что это даст. Опять же мальчики и девочки - подход разный. А голая наука ради науки мне лично не нравиться. Я практик. И лишние наслоения стараюсь отбрасывать на время или насовсем.
2) Andrus-у.
Минусы не ставлю из принципиальных соображений. Это как удар в спину из-за угла. Мы не в школе, чтобы оценки выставлять. Новый , умный , но уж очень категоричный, форумчанин ( Тренер, как я полагаю. Или очень продвинутый и начитанный родитель ) высказал свое мнение. На что имеет право.
Ничего плохого я не сказал и "между строк не писал". И Ваш сарказм мне не понятен. Мне просто не нравятся абсолютные истины и больше импонирует ненавязчивый подход Andy. А авации мне не нужны , я просто выложил свое видео в соответствующей теме. Недоработки я и сам вижу. Только нельзя объять сразу все. И если красота движений будет мешать ,в данном конкретном случае, точности или силе или , н-р, эфективности подачи , то я не задумываясь откажусь от красоты в пользу этих качеств.
3) Mix@lich -у
Смотрел вчера турнир в Дохе. Так у Возняцки не увидел всех четко выраженных элементов подачи, да и у других подача не идеальна, что не мешает им быть в 10-ке. Спорить о технике подачи не буду. Конечно ,есть азы подачи , а дальше каждому свое. Что у кого получается и нравится. Тем более у женщин и мужчин есть отличия и в подаче и в ударах.
В этом отношении мне больше нравится как-то высказанное при мне мнение Камельзона - "..мне все равно как бьет мой ученик ,если при этом он попадает туда куда хочет.." И я в данном вопросе с ним согласен. Нельзя всех подгонять под одну гребенку.
Но азы техники в начале обучения , конечно,знать надо. Это как алфавит . Все его знают, но применяют по разному. Кто-то Чеховым "становиться", а кто-то матом ругается .
За пожелания спасибо (и за то что тема ожила - новая струя). Кстати, напишите в личку ,где можно увидеть подборку фото, о которых писал Andy.