Автор Тема: Постановка подачи  (Прочитано 19703 раз)

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
Re: постановка подачи
« Ответ #90 : 27 10 2010, 04:11:13 »
Насколько я помню, как учили меня и мою дочь, то при подбросе еще и кистью или пальцами желательно никаких дополнительных движений не делать. Именно для точности и одинаковости подброса. Когда мяч оторвался от пальцев, то никак движение подающего  повлять на его полет уже не может.
Пример же с отклонением от летящего предмета некорректен. Во-первых, отклонение не предполагает точности, во-вторых, специально тренированный человек может среагировать и рукой. Особенно, если эта самая точность требуется. Например, для блокировки удара ножом. Там где полевой игрок в футболе или хоккее увернется, вратарь сыграет именно рукой.

Оффлайн Andy

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #91 : 27 10 2010, 04:22:16 »
Нуу Geo, плюс 1000!

Оффлайн mnv

• Лучше коряво выиграть , чем красиво проиграть... ********************** www.дистеннис.рф www.distennis.ru **********************
  • Блоггер 5
  • Маэстро
  • "...собака лает — караван идёт...."
    • Distennis
« Ответ #92 : 27 10 2010, 13:22:11 »
Тема ожила...

1) Andy.

Полностью согласен . Вы как всегда правы, последовательны и доказательны. А последние выкладки из физики просто супер. На мой взгляд , чем проще тем лучше. Чем меньше лишних движений ,тем меньше ошибок . Но опять же я лично все пишу в отношении маленьких детей, которым и так тяжко без дополнительных движений. А вот когда они подрастут и освоят азы,окрепнут, тогда уже можно что-то добавлять , экспериментировать по желанию. Только в каждом отдельном случае надо задавать вопрос : а надо ли это ? и что это даст. Опять же мальчики и девочки - подход разный. А голая наука ради науки мне лично не нравиться. Я практик. И лишние наслоения стараюсь отбрасывать на время или насовсем.

2) Andrus-у.

Минусы не ставлю из принципиальных соображений. Это как удар в спину из-за угла. Мы не в школе, чтобы оценки выставлять. Новый , умный , но уж очень категоричный, форумчанин ( Тренер, как я полагаю. Или очень продвинутый и начитанный родитель ) высказал свое мнение. На что имеет право.

Ничего плохого я не сказал и "между строк не писал". И Ваш сарказм мне не понятен. Мне просто не нравятся абсолютные истины и больше импонирует ненавязчивый подход Andy. А авации мне не нужны , я просто выложил свое видео в соответствующей теме. Недоработки я и сам вижу. Только нельзя объять сразу все. И если красота движений будет мешать ,в данном конкретном случае,  точности или силе или , н-р, эфективности подачи , то я не задумываясь откажусь от красоты в пользу этих качеств.

3) Mix@lich -у

Смотрел вчера турнир в Дохе. Так у Возняцки не увидел всех четко выраженных элементов подачи, да  и у других подача не идеальна, что не мешает им быть в 10-ке.  Спорить о технике подачи не буду. Конечно ,есть азы подачи , а дальше каждому свое. Что у кого получается и нравится. Тем более у женщин и мужчин есть отличия и в подаче и в ударах.

В этом отношении мне больше нравится как-то высказанное при мне мнение Камельзона - "..мне все равно как бьет мой ученик ,если при этом он попадает туда куда хочет.." И я в данном вопросе с ним согласен. Нельзя всех подгонять под одну гребенку.

Но азы техники в начале обучения , конечно,знать надо. Это как алфавит . Все его знают, но применяют по разному. Кто-то Чеховым "становиться", а кто-то матом ругается .

За пожелания спасибо (и за то что тема ожила - новая струя). Кстати, напишите в личку ,где можно увидеть подборку фото, о которых писал Andy.
« Последнее редактирование: 27 10 2010, 13:28:52 от mnv »
Чтобы оставаться на месте надо бежать изо всех сил. Чтобы двигаться вперед надо бежать вдвое быстрее. Льюис Кэрролл

Оффлайн Mixalich

• Бесплатных знаний не бывает, тот кто учился это знает
  • Блоггер 7
  • Маэстро
« Ответ #93 : 27 10 2010, 17:30:37 »
Уважаемый, Geo, а Вы когда нибудь были на тренировке хоккейного вратаря? Его заставляют делать такие немыслемые кульбиты телом, что не всякому гимнасту это по плечу. С чего бы это если проще отставить ножку или подставить ручку? Для того что бы утверждать что то, тем более в скоротечном спорте надо сначало посмотреть на замедленном повторе , желательно с паузами, действия  отдельных частей тела человека, проанализировать их а затем уже делать выводы.

Пример с отклонением от летящего предмета еще как коректен, поскольку от точности и скорости отклонения корпуса зависило выживание вида. А вот еда наша не летала со скоростью полета шайбы и от того поймаешь ты её или нет не зависило выживание вида.

Высказывая чисто теоретические соображения о пронации руки при подбросе, все как то дружненько обходят простой эксперимент, подбросить мяч с пронацией и без. Я еще не встречал людей у которых с пронацией получалось бы хуже. Может вам повезет!
Удачи!
Мое мнение может не совпадать с Вашей точкой зрения, я не призываю Вас безоговорочно следовать ему...

Оффлайн Andrus

• Ветеран
« Ответ #94 : 27 10 2010, 23:51:04 »
 Не очень то смотрю женский теннис, с этой оговоркой  подачу Возняцки считаю самой лучшей, относительно её роста она практически идеальна, лаконичное движение, точная плассировка, малое количество брака, высокий процент попадания первой, неплохая вторая.
 Предположу что она играет ракеткой Аэропро не сильно утяжелённой, ещё и с не сильной натяжкой.
Отсюда и  лаконичность движения, например Сампрасу, чтобы разогнать тот молоток которым он играл, и с его то
супер натяжкой, требовалась большая петля. Но по моему теннис Всё таки идёт по пути облегчения ракет,
соответственно движения укорачиваются.
 Ну и как всегда напоминание, это мнение "чайника". Так,для поддержания разговора.

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
« Ответ #95 : 28 10 2010, 02:29:29 »
Mix@lich
Не просто был. Наш офепист тренировал хоккейных вратарей. Анализировать по-кадрово тут совершенно не обязательно, поскольку Вы писали о том, что человек станет отклоняться, а не ловить. Вратарь ловит рукой, а не отклоняется. Какие бы то ни было  движения корпусом в этом случае не важны с точки зрения этой реакции на летящий предмет.

Когда же Вы пишите про выживаемость вида, то надо все-таки различать порядок точности в рассматриваемых ситуациях. Отклонение корпуса в случае угрозы исчисляется десятками сантиментров. Собственно, важно быстро уйти с линии удара. Это обеспечивают крупные мышцы корпуса и ног. Точность движения руки при подбросе (или ловле шайбы) исчисляется миллиметрами. Разница два порядка. Это разные точности. И мышцы работают разные. Типа как у шахтера и скрипача. При подаче мощные мышцы ног и корпуса задают общее направление и взрыв, но точную доводку мяча обеспечивают мелкие мышцы предплечья и кисти. Точно так же мышцы руки обеспечивают точный подброс. Чем проще начальное движение и меньшее количество мышц задействовано в этом движении, тем точнее оно будет. Тут скорость и взрыв не нужны, только точность. Как у скрипача, которого учат максимально расслаблять мышцы рук.

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
« Ответ #96 : 28 10 2010, 02:47:27 »
Geo, Вы подбросили мяч с пронацией и без?
Мое мнение может не совпадать с Вашей точкой зрения, я не призываю Вас безоговорочно следовать ему...

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
« Ответ #97 : 28 10 2010, 03:20:23 »
Я уже не в том возрасте, чтобы экспериментировать с подбросами. Просто помню хорошо, как я это дело отрабатывал в юности. Довольно быстро пришел к тем же мыслям, что и Andy - меньше сложностей  и степеней свободы. Я поднимал руку и заранее держал кисть так, чтобы мячик не крутился в полете, а поднимался и падал строго вертикально. Любые дополнительные движения сбивали траекторию или делали ее нестабильной. Это я запомнил. Другое дело, что начал осваивать теннис в 16 лет, имея хорошую спортивную подготовку. Маленькие дети вряд ли могут быстро добиться стабильности подброса. Они часто слишком плохо контролируют свое тело, плохо координированы. На них, наверное, и пронация способна подействовать.

Оффлайн Andy

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #98 : 28 10 2010, 03:27:21 »
Geo действительно знает о чем говорит.
Его дочь (член сборной России до 18-ти по Таэквондо) ходит на OФП уже лет 7 к одному и тому же тренеру, у которого тренируются и теннисисты и хоккеисты.
Дочь в теннис неплохо играет (занималась профессионально), сам Geo тоже играет много лет, лично знаком с сильными игроками и тренерами. Из теннисных родителей он по праву мог бы перейти в разряд тренеров.

Оффлайн mnv

• Лучше коряво выиграть , чем красиво проиграть... ********************** www.дистеннис.рф www.distennis.ru **********************
  • Блоггер 5
  • Маэстро
    • Distennis
« Ответ #99 : 28 10 2010, 11:10:08 »
Дал вчера своей 6 летней ради интереса задание подкидывать с пронацией и без. Без пронации спокойно и ровненько подкинула и поймала раз 50 -60.  С пронацией сразу запуталась и сколько не билась , а она упрямая в хорошем смысле, ничего не получилось, хотя обычно все хватает с полуслова, что в теннисе, что в танцах, что акробатике. Наверно , не способная к изыскам. Так что будем по старинке, по простому. 
Чтобы оставаться на месте надо бежать изо всех сил. Чтобы двигаться вперед надо бежать вдвое быстрее. Льюис Кэрролл

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
« Ответ #100 : 29 10 2010, 16:00:13 »
Уважаемый, GEO, я не стану спорить с человеком, который в силу своего возраста не может подбросить мяч, просто из Уважения к возрасту.
Лучше расскажу такую историю: Однажды на тренерском семинаре в Питере мы, тогда еще молодые тренеры, наблюдали картину как Белицгейман (Светлая ему память) засыпал на семинарах, когда выступали другие ораторы.
Мы хихикали и в тайне завидовали, мы то не могли себе это позволить. Спорить или задавать вопросы Белицгейману было бесполезно, он елементарно плохо слышал.
Вопрос всем, на моем аватаре Федерер подбрасывает мяч с пронацией или без?

Читающий

• Гость
« Ответ #101 : 29 10 2010, 18:39:17 »

К теме: "Техника тенниса и подготовка теннисиста / Техника тенниса / Re: постановка подачи"
 : Сегодня в 15:00:13
Автор menov - Последний ответ от Mix@lich:
  "...Вопрос всем, на моем аватаре Федерер подбрасывает мяч с пронацией или без?"

*     *     *
   ...Прости Господи!...

Уважаемый Mix@lich! С интересом читаю Ваши поэтические исследования в отношении "новаций" в теннисной техники...и не только здесь - на Форуме...
   Но давайте сначала определимся с терминологией:
   -  пропагандируемое Вами "движение левой руки (кисти) Федерера" следует из основ биомеханики называть не "п р о н а ц и е й", а С У П И Н А Ц И Е Й ! Почему? - думаю разберетесь сами...

Теперь "по существу"- об эффективности "подброса мяча с супинацией":

1. Цель подброса мяча при подаче - выведение болида в заданную точку удара. Упрощая, возможны три точки подброса мяча при подаче, которые соответствуют трем основным видам подачи - плоская, крученая и резаная (упрощая!) - и точки эти разные;
2. Основная проблема при научении (ребенка!) подбросу мяча - стабильность выведения болида в нужную точку...Почему? - при подбросе с  п р о н а ц и е й (руки,кисти) вектор выноса руки  неопытного теннисиста (ребенка) линейно совпадает с   е д и н с т в е н н о й   осью вращения руки в локтевом суставе! - это для неопытного теннисиста является источником основной ошибки при подбросе мяча - к его "забросу за голову" - рука и кисть по инерции продолжает двигаться из положения "вверх" - к положению "вверх-назад"...
   Не буду далее распространятся о комплексе причин и некоторых приемах тренеров в борьбе с этими ошибками...;
3.  Классическая теория подачи (Вашу теорию будем считать "неклассической") пытается преодолеть ошибки и добиться стабильного подброса у неопытных теннисистов через два важных методологических принципа:
       а) п о л н о е  в ы п р я м л е н и е  руки при подбросе мяча с её фиксацией в выпрямленном состоянии вверху после "вылета мяча из руки". Это  важно также для согласованного ("баланс") движения ног "вниз" (левая рука и правое колено - скоординированы в ритмичном движении! - для правши)... "Руки вверх - ноги вниз" - два разнонаправленных вектора движения, которые и создают, кроме точности подброса мяча, еще и баланс - вес подающего эффективно переносится   в н и з (с фиксацией коленей и балансом всего тела) + эта схема при подбросе мяча на подаче физически "опускает", "приземляет" центр тяжести теннисиста, что позволяет ему мощно войти в ударную фазу подачи...И вытянутая вверх левая рука (для правши) после подброса мяча, кроме условия стабильного подброса, служит еще и своего рода "стабилизатором" и "вектором", указующим напраление последующего движения для всей "кинематической системы подающего"...;
       б) подброс мяча осуществляется "не кистью руки", а всей рукой - мяч не "бросают" - он сам как бы продолжает движение руки в нужную точку - "если бы рука теннисиста была прикреплена к телу в плечевом суставе резиновым жгутом - она бы продолжила движение вслед за мячом в нужную точку"...Кисть при подбросе  фиксирована. Из этого положения "классическая" теория биомеханики подачи рекомендует в целях стабильного подброса мяча при подаче держать мяч в "чашечке пальцев" - на их "кончиках" - тем самым минимизируются негативные последствия,о которых мы говорили в пункте 2.

Выводы:
  1.Предлагаемая Вами схема подброса мяча "с СУПИНАЦИЕЙ" - может иметь место в подготовке неопытных теннисистов (в т.ч. и детей) как методологический принцип и способ "внешнего блокирования" пронированной руки при подаче и недостаточном контроле состояния, при котором рука после вылета мяча остается в вытянутом положении...Действительно, супинированная рука при подаче блокирует движение "ввех-назад"...Но появляется другая "опасность", возможность ошибки - выброс мяча далеко впереди от "нужной точки удара"...;
  2. В любом случае - теннисная подача - "сложно координированный элемент техники"...И любой из способов ее тренировки должен быть соотнесен с физическими,биомеханическими,ментальными и другими особенностями ученика...Нет ничего универсального и абсолютного в обучении...И в результате обучения каждый теннисист  будет иметь  с в о и  особенности...И Федерер - не исключение...;
  3. Уважаемый Mix@lich! Определитесь с "терминами"...Не абсолютизируйте Ваш опыт...Не делайте из методологических принципов обучения теннису "универсум"...Освежите в памяти "основы биомеханики"...

Творческих и спортивных успехов Вам!   

Оффлайн Tennis Playa

• Постоялец
« Ответ #102 : 29 10 2010, 20:33:58 »
Добрый вечер!
Читающему гостю!
И кому молчим!Вы написали ...Прости Господи!... после Вашего поста в голове только одно...Слава Тебе Господи!!!!!!!!!!...
Ещё один человек есть,прочитав которого,понимаешь,не всё потеряно.
Спасибо! До свидания!

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
« Ответ #103 : 30 10 2010, 04:44:05 »
Странный пост, уважемый "Читающий" , тем более что как вы пишете что читали мои скромные труды.
Я как раз и стремлюсь не к "универсуму" как вы выражаетесь, а к разнообразию техник ударов, включая и подачу. За образец я принимаю подачи Сампраса, Иваншевича и Родика (заметьте Федерера среди них нет). Разница этих подач заключается в начальном движении ног и замахе. Сампрас прыгает не приставляя ногу, Иванишевич подставляя заднюю ногу, Родик отставляя переднюю ногу назад. Когда я ставлю подачу то специально пробую все три варианта и игрок выбирает для себя оптимальный, дальше замах через грудь, а ля Родик, или через низ Сампрас , Иванишевич. Дальнешее движение у этих теннисистов похоже с незнечительными нюансами. Так что у моих учеников всегда получается кака - то своя подача, сложенная из удобных для них  биомеханических элементов. Сам я предпочитаю подачу сложенную из элементов Сампраса и Иванишевича. Но могу подать всеми тремя способами.
 По поводу того что мои ученики могут подбрасывать мяч  вперед, Вы наверное не поняли подводящее упражнение, он как раз и призвано научить подбрасывать мяч над линией подачи.
 По поводу терминологии Википедия пишет:
 "Вращение конечностей обозначают также терминами пронация, pronatio, или вращение кнутри, и супинация, supinatio, или вращение кнаружи. При пронации ладонь свободно висящей верхней конечности поворачивается кзади, а при супинации — кпереди"
Таким образом если Вы поднимите руку перед грудью и ладонь будет горизонтально развернута к полу то рука находится в состоянии пронации, а если поднимите вверх то ладонь будет направлена от вас и это все тоже состояние. Во всяком случае нас так учили. Но суть даже не в терминах, а в том что происходит во время подъема руки, она сама разворачивается в нужное ей положение. Просто попробуйте встать  в положение "статуэтка теннисиста" и оставить ладонь развернутую к себе, как за это ратуют некоторые горячие головы. Вы сразу почувствуете дискомфорт, а это и значит что вы что то делаете не правильно.
Вообщем что бы подвести черту под спором котрый не стоит выеденного яйца, резюмирую:
СТАВИМ ПОДОПЕЧНОГО В ПОЛОЖЕНИЕ СТАТУТКА ТЕННИСИСТА , СТОИТ ПОЛ МИНУТЫ, КАК ЕГО РУКА РАЗВЕРНУЛАСЬ ЭТО ЕГО БИОМЕХАНИЧЕСКАЯ НОРМА, ДАЛЬШЕ СЛЕДИМ ЧТОБЫ ПРИ ПОДБРОСЕ ПРИХОДИЛ ИМЕННО В ЭТО ЖЕ ПОЛОЖЕНИЕ.
УДАЧИ!

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
  • «История одного ребенка. Теннисного»
« Ответ #104 : 30 10 2010, 09:21:08 »
Цитата: Mix@lich
Когда я ставлю подачу то специально пробую все три варианта и игрок выбирает для себя оптимальный,
.........
Так что у моих учеников всегда получается кака - то своя подача, сложенная из удобных для них  биомеханических элементов.
..............
По поводу того что мои ученики могут подбрасывать мяч  вперед,

Будьте любезны, уважаемый Mix@lich, рассказать поподробнее о своих учениках.
Кто они, какие их успехи

УДАЧИ!
« Последнее редактирование: 03 11 2010, 16:23:11 от ione »
«История одного ребенка. Теннисного» - честная книга… и не только для «теннисных родителей. {http://prostobook.com/product/11-464238/}

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
« Ответ #105 : 30 10 2010, 21:59:59 »
Писать о своих учениках не коректно, пусть лучше они о бо мне пишут.
« Последнее редактирование: 02 11 2010, 00:09:33 от ione »

Оффлайн GORBOF

• Ветеран
  • Теннис - как образ жизни.
« Ответ #106 : 02 11 2010, 11:07:22 »
 Не могу не включиться в полемику по данному вопросу. Во первых пронация при подбросе достаточно вредное явление, ведущее к большому разбросум мяча. Куда проще развернуть запястьем ладонь сразу в направлении подброса, что исключит сбивающее вращательное движение, имеющее довольно большую амплитуду. Второе: подброс с помощью корпуса, конечно же да, но аргументы в пользу этого другие. Здесь речь идёт о мышечных ощущениях, т.е. о мушечном чувстве, а это зависит от суммы мышц задействованых в движении, чем большее их число, тем сильней чувство и тем диффиренцированней и точней подброс. Мы постоянно забываем, что подача, главный в теннисе удар и не потому только, что игрок может выиграть очко одним ударом, но в большей степени оттого, что каждая подача несёт в себе начало множества тактических вариантов игры. Чем разнообразней и вариативней подача, тем более она функциональна.
Так что не стоит господа краить на основном элементе подачи, подбросе. Себе дороже.
       Вообще глядя на наших теннисистов всех уровней в последнее время, удручает слишком уж примитивное отношение к главному средству нападения, подаче. Первая подача на силу,авось пройдёт. Вторая, лишь бы попасть, пшонка. Третья, а вот это уже большой вопрос? хотелось бы услышать мнение участников этого сообщества по поводу первой, второй и третьей подачах и их функциональности. Кстати примером тактической многофункциональности подачи на мой взгляд служит финал мастерса в Дохе. 

Оффлайн mnv

• Блоггер 5
  • Маэстро
    • Distennis
« Ответ #107 : 02 11 2010, 11:28:52 »
GORBOF +1

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
« Ответ #108 : 04 11 2010, 17:07:22 »
GORBOF, повторю вопрос лично для Вас, на моем аватаре Федерер, подбрасывает мяч с пронацией или нет?

Оффлайн GORBOF

• Ветеран
« Ответ #109 : 05 11 2010, 10:05:31 »
         Если Вам интересны сравнительные характеристики, то и занимайтесь этим. Я более чем за 50 летнее время пребывания в теннисе переанализировал стольких трактователей теннисной техники, что Вам и не приснится. Сейчас позволяю себе анализировать лишь основное направление развития современного тенниса, его тенденции.

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
« Ответ #110 : 05 11 2010, 17:14:59 »
Отличный ответ, а главное точный и содержательный. ;)

Оффлайн hellamps

• Новичок Минус
  • Постоялец
« Ответ #111 : 15 11 2010, 22:35:37 »
Вот что мне помогает больше всего:
http://www.youtube.com/watch?v=0XTB8vkV5bI&feature=related

И три простых момента
1) Строго нейтральная хватка
2) подброс вверх-чутьвперед
3) Удар в прыжке

И вот еще какое наблюдение: стабильность высоты подброса не очень важна. Сильно высокий подброс даже вреден, т.к. мяч вниз летит быстро, и намного тяжелее подгадать момент верного удара. Мне проще ударить более низкий мяч, чем ловить высокий. Подавать с подбросом мяча в сторону совершенно недопустимо для меня - 100% фейл. Хотя я и не умею в сторону)))

И самое главное - не халявить с выпрыгом. Иначе - только крученый(что, в общем случае, не так уж и плохо, но у нас, любителей, крученый почти всегда = потеря значительной части скорости)

Оффлайн Fabrice

• Постоялец
« Ответ #112 : 15 11 2010, 23:53:52 »
Вот что мне помогает больше всего:
http://www.youtube.com/watch?v=0XTB8vkV5bI&feature=related

И три простых момента
1) Строго нейтральная хватка
2) подброс вверх-чутьвперед
3) Удар в прыжке

И вот еще какое наблюдение: стабильность высоты подброса не очень важна. Сильно высокий подброс даже вреден, т.к. мяч вниз летит быстро, и намного тяжелее подгадать момент верного удара. Мне проще ударить более низкий мяч, чем ловить высокий. Подавать с подбросом мяча в сторону совершенно недопустимо для меня - 100% фейл. Хотя я и не умею в сторону)))

И самое главное - не халявить с выпрыгом. Иначе - только крученый(что, в общем случае, не так уж и плохо, но у нас, любителей, крученый почти всегда = потеря значительной части скорости)

Зачем при теннисной подаче такой же прыжок как при волейбольной ? ;)

А я думаю, что высокий прыжок и не нужен вовсе. И так почти никто из "топов" и не подает сейчас.
Достаточно разогнуть ноги в коленях и в бедрах толчком, и когда будет отрабатывать цепочка спина-плечо, ноги от земли сами оторвутся. А если не оторвутся или оторвутся ненамного -  это не страшно.

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
« Ответ #113 : 16 11 2010, 02:17:13 »
И да и нет, прыжок все таки нужен, но не вперед как многие думают а вверх и в "сторону", так чтобы плечо осталось на месте. У хороших подавальщиков удар идет за счет поворота плеча, приводимого в действие сгибом корпуса и баланса ног. Если посмотреть на положение ног (левой ступни) перед подачей и после, то можно заметить незначительное ее продвижение относительно  задней линии, не смотря на кажущейся гигантский прыжок. Это можно сказать прыжок - "подсечка", целью которого является скручивание и раскручивание плеча.
 Подброс мяча должен быть преимущественно над  задней линией, это хорошо видно когда камера установлена над подающим игроком. Подброс мяча вперед обязательно приводит к нестабильной первой подаче. 

Оффлайн hellamps

• Новичок Минус
  • Постоялец
« Ответ #114 : 16 11 2010, 10:24:00 »
   Зачем при теннисной подаче такой же прыжок как при волейбольной ? ;)

А я думаю, что высокий прыжок и не нужен вовсе. И так почти никто из "топов" и не подает сейчас.
Достаточно разогнуть ноги в коленях и в бедрах толчком, и когда будет отрабатывать цепочка спина-плечо, ноги от земли сами оторвутся. А если не оторвутся или оторвутся ненамного -  это не страшно.

Нет, конечно не нужен! Волейбольная подача развивает подброс и подгадывание опускания мяча(в прыжке это сложнее чем на земле, исправить то нельзя).
А что касаемо страшно-нестрашно - у меня этот небольшой прыжок(ну, скажем, не более 5-10 см) катастрофически увеличивает процент попадания :-) Хотя я не самый маленький теннисист, 188см.

Оффлайн hellamps

• Новичок Минус
  • Постоялец
« Ответ #115 : 16 11 2010, 10:56:31 »
И да и нет, прыжок все таки нужен, но не вперед как многие думают а вверх и в "сторону", так чтобы плечо осталось на месте. У хороших подавальщиков удар идет за счет поворота плеча, приводимого в действие сгибом корпуса и баланса ног. Если посмотреть на положение ног (левой ступни) перед подачей и после, то можно заметить незначительное ее продвижение относительно  задней линии, не смотря на кажущейся гигантский прыжок. Это можно сказать прыжок - "подсечка", целью которого является скручивание и раскручивание плеча.
 Подброс мяча должен быть преимущественно над  задней линией, это хорошо видно когда камера установлена над подающим игроком. Подброс мяча вперед обязательно приводит к нестабильной первой подаче. 

http://www.youtube.com/watch?v=SZbxKuLEP_o&feature=related (http://www.youtube.com/watch?v=SZbxKuLEP_o&feature=related)

Роддик вас не слышит :-)

И про прыжок вперед я вообще не говорил. Надо подкинуть мяч спереди и прыгнуть вверх, с небольшим движением вперед, так, чтобы ракетка сама выходила на нужный угол удара относительно корта. Иначе будут всякие потери скорости на изгибание руки, чтобы мяч летел в корт.  Собственно, Роддик это и демонстрирует.

Вот еще сбоку лучший эйсер всех времен и народов)) http://www.youtube.com/watch?v=i0RbHNOCaws&feature=channel
Иво Карлович

PS. Посмотрите, какой оригинальный подброс мяча у Карловича. Как будто, он всё детство играл в Париже в шары, там тоже так бросают, закрытой ладонью. Что еще раз подтверждает - бросай как хочешь, лишь бы правильно и одинаково :-)

PPS.
Раскоряка Блейка там же http://www.youtube.com/watch?v=6j8fzQMJFX4&feature=channel
Вообще странный человек с уникальной техникой: подброс снизу откуда-то, как в волейболе прямо, ну и плечи параллельно линии застревают надолго. И, несмотря на это, стабильный на уровне.
« Последнее редактирование: 16 11 2010, 11:03:23 от hellamps »

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
« Ответ #116 : 17 11 2010, 01:16:37 »
А что собственно не так как я описал? Правда ракурс камеры выбран неправильно , съемка должна вестись не из-за задней линии а спереди или над линий, тогда не будет складываться впечатление что подброс вперед. Можете провести простой эксперимент, поставьте камеру так как на видео и подбросьте мяч точно над линией, вверху вам покажется что мяч уходит значительно вперед, но мяч приземляется на линию. И на счет Карловича я бы не стал брать его подачу за образец, ведь он, по моему , так и не выиграл ни одного турнира АТР. В свое время Иванишевич подавал эйсов не меньше.

Оффлайн Michael

• Новичок Плюс
  • *
« Ответ #117 : 17 11 2010, 03:43:23 »
Mixalich
И на счет Карловича я бы не стал брать его подачу за образец, ведь он, по моему , так и не выиграл ни одного турнира АТР. В свое время Иванишевич подавал эйсов не меньше.

Mixalich, ты неправ.
Карлович выйграл несколько турниров ATP, причем на разных покрытиях.   Во времена Иванишевича корты были быстрее, и эйсов было больше.

Вообще, за карьерой Карловича слежу достаточно давно - с 2002 года; с тех пор как на квалификации в Лос-Анжелесе мяч с его подачи чуть не попал мне в голову, еле увернулся.  Желаю ученикам Mixalich'а подавать как Карлович, а ему самому все-таки присмотреться к этой подаче.  Удачи!

Оффлайн Fabrice

• Постоялец
« Ответ #118 : 17 11 2010, 09:48:26 »
Всё-таки очень странно равняться в чем-то на технику подачи Карловича, ведь при таком рекордном росте, и вся биомеханика движений будет другая. И скорость мяча - соответствующая. Или сейчас все молодые игроки у вас такие же пошли, ростом за 2 метра?
Лучше берите за образец для подражания кого-то с более средними данными. Ну или для противовеса тогда уж и подачу Рохуса (-ов) разберите :)

Оффлайн Andrus

• Ветеран
« Ответ #119 : 17 11 2010, 10:49:16 »
 Тут вот в чём дело, подача, поданная с большей высоты, гораздо сложнее для приёма, т.к. тяжелее следить за мячём, он более сверху
летит ( пардон за формулировочки), потом, чем выше точка подачи, тем больше мест в квадрате, куда можно попасть, выше отскок.
 Сделайте ступеньку себе в районе подачи высотой в 70 см (рост + длина рук) и увидите как ваша подача станет неберущейся.
Наблюдал подачи в Валенсии, очень понравилась подача Давыденко. По силе, первая подача на втором месте после Сёдерлинка.
 Но подача Давыденко в 212 км в час принимается на раз, а тех, кто повыше слабее но тяжелее для приёма.
Сидели с ребёнком некоторое время как раз в створе подачи, имитировали приём ( мысленно).
 Впечатление, что подачу Давыденко я бы принимал. А вот Сёдерлинка или Маррея увы.

Оффлайн Andrus

• Ветеран
« Ответ #120 : 17 11 2010, 11:04:32 »
 Ну и конечно же бросают мяч вперёд. Это не подвергается сомнению, Особенно вперёд бросал Сафин, тоже посчастливилось когда то сидеть рядом. У Сафина после подброса мяч приземлился бы не меньше чем в метре от линии подачи.

Оффлайн hellamps

• Новичок Минус
  • Постоялец
« Ответ #121 : 17 11 2010, 14:01:05 »
Цитата: Fabrice
Всё-таки очень странно равняться в чем-то на технику подачи Карловича, ведь при таком рекордном росте, и вся биомеханика движений будет другая. И скорость мяча - соответствующая. Или сейчас все молодые игроки у вас такие же пошли, ростом за 2 метра?
Лучше берите за образец для подражания кого-то с более средними данными. Ну или для противовеса тогда уж и подачу Рохуса (-ов) разберите :)

Зачем ровняться? Есть базовые вещи в подаче, которые у всех одинаковы, а уже ньюансы будут у каждого свои. Я поэтому и выложил таких разных теннисистов. Казалось бы, должна быть разница, а вона, вне зависимости от роста и скорости положение при касании мяча одинаковое - тело с ракеткой вытянутое в линию, под острым углом к корту.

Роддик с виду вообще несуразно подачу выполняет, а тем не менее рекорд первой держит. Если бы ради рекорда подавал вторую как первую(что делает Карлович) - имел бы и второй рекорд :-)

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
« Ответ #122 : 17 11 2010, 17:16:59 »
И Andrus, аккуратней в суждениях о подбросе мяча вперед, мяч просто не может там оказаться по причине того что рука поднимается вдоль линии, это особенно хорошо заметно когда, подача во второй квадрат. Вот на этом видео хорошо заметна работа плеча ну и прыжок естественно, есть там и Сафин, ни о каком "метровом" подбросе вперед просто не может быть и речи. Мяч может быть подброшен вперед, за счет более активного движения корпуса в корт, но как я уже говорил теряем стабильность. http://www.youtube.com/watch?v=MhRxnuV9BTY&feature=related
На втором видео подробно разбирают подброс присмотритесь, вопросы должны отпасть сами собой
 http://www.youtube.com/watch?v=lIF-UaRUd6k&feature=related
Удачи!

Оффлайн hellamps

• Новичок Минус
  • Постоялец
« Ответ #123 : 17 11 2010, 18:08:48 »
И Andrus, аккуратней в суждениях о подбросе мяча вперед, мяч просто не может там оказаться по причине того что рука поднимается вдоль линии, это особенно хорошо заметно когда, подача во второй квадрат. Вот на этом видео хорошо заметна работа плеча ну и прыжок естественно, есть там и Сафин, ни о каком "метровом" подбросе вперед просто не может быть и речи. Мяч может быть подброшен вперед, за счет более активного движения корпуса в корт, но как я уже говорил теряем стабильность. http://www.youtube.com/watch?v=MhRxnuV9BTY&feature=related
На втором видео подробно разбирают подброс присмотритесь, вопросы должны отпасть сами собой
Удачи!

Можно мяч вперед не бросать, тогда непонятно, как его бить  в квадрат подачи чисто механически. На всех видео видно, что в момент удара ракетка впереди головы, голова же, с учетом небольшого движения вперед при прыжке условно "на линии". Да, вне сомнения, при выполнении сильно перекрученной подачи бывает удобно мячик не так сильно вперед закидывать, но подать быструю, плоскую подачу с мячиком над головой - это очень нетривиально. Все сильные удары во всех подобных видах спорта наносятся при положении снаряда "немного перед". Теннисы, волейбол, бейсбол... всё - чуть впереди. Завел назад(а плоскость глаз это уже "завел назад") - выйдет ерунда.
« Последнее редактирование: 17 11 2010, 21:07:32 от ПАПА60 »

Оффлайн hellamps

• Новичок Минус
  • Постоялец
« Ответ #124 : 17 11 2010, 20:57:16 »
Удачи!

Можно мяч вперед не бросать, тогда непонятно, как его бить  в квадрат подачи чисто механически. На всех видео видно, что в момент удара ракетка впереди головы, голова же, с учетом небольшого движения вперед при прыжке условно "на линии". Да, вне сомнения, при выполнении сильно перекрученной подачи бывает удобно мячик не так сильно вперед закидывать, но подать быструю, плоскую подачу с мячиком над головой - это очень нетривиально. Все сильные удары во всех подобных видах спорта наносятся при положении снаряда "немного перед". Теннисы, волейбол, бейсбол... всё - чуть впереди. Завел назад(а плоскость глаз это уже "завел назад") - выйдет ерунда.

И, кстати, на видео ЯВНО видно, что мяч приземлится за baseline. Особенно в конце - Маррей начинает движение левой кисти ЗА коленом(а нога с коленом за baseline), заканчивает на baseline. Неужели, с таким вектором движения мяч не полетит вперед? :-)

Оффлайн hellamps

• Новичок Минус
  • Постоялец
« Ответ #125 : 17 11 2010, 20:57:38 »
дубль

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
« Ответ #126 : 18 11 2010, 02:41:59 »
В этом и сложность подачи в ее нетривиальности, кажется надо бить вперед , а на самом деле вращать на месте плечо, Вы обратили внимание что плечо во всех подачах "стоит" на месте? Вращается, но относительно наблюдателя сзади вращается на месте! Это "ключ" хорошей подачи, все остальное нужно именно для этого.

Оффлайн Andrus

• Ветеран
« Ответ #127 : 18 11 2010, 03:28:22 »
hellamps. Для Вас. Цитата от уважаемого мной форумчанина со ссылкой.
Посмотрите. Особенно Сафина. Нельзя не верить своим глазам. При первой подаче подброс конечно вперёд,
у кого то больше у кого то меньше.
------------------цитата-------------------------------
вот ссылка : http://www.playerdevelopment.usta.com/players/
оригинальный сайт - usta.com
Федерер с эффектом и много других игроков,
можно любой удар посмотреть по-кадрово,с остановкой,вперед-назад

Оффлайн flying dutchman

• Старожил
« Ответ #128 : 18 11 2010, 03:53:38 »
Andrus,Hellamps

Вы скачайте на екс торрентс ру фильм
Bollettieri academy "sonic serve",
разные подачи -разный подброс

маленький кусочек фильма
фильм примерно 1 час
http://www.youtube.com/watch?v=cGRDVTb35KY

Оффлайн hellamps

• Новичок Минус
  • Постоялец
« Ответ #129 : 18 11 2010, 10:28:27 »
разные подачи -разный подброс

я веду речь о первой, почти плоской, сильной и точной подаче. Резанные и перекрученные - отдельный разговор.

Оффлайн hellamps

• Новичок Минус
  • Постоялец
« Ответ #130 : 18 11 2010, 10:35:06 »
hellamps. Для Вас. Цитата от уважаемого мной форумчанина со ссылкой.
Посмотрите. Особенно Сафина. Нельзя не верить своим глазам. При первой подаче подброс конечно вперёд,
у кого то больше у кого то меньше.

Я, вроде, и не спорю, что вперед))))
Линк офигенен. Только Багдатис и Бондаренко подают как-то невразумительно, с 90 градусов. Остальные все забрасывают вперед. Особенно впечатляет глубина заброса Del Potro.

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
« Ответ #131 : 21 11 2010, 22:13:53 »
Уважаемые господа, а давайте разберемся что Вы считаете впереди? Идем по выщеназванной ссылке, http://www.playerdevelopment.usta.com/players/, и смотрим на экран. Там видно что подброс в первый квадрат, идет вперед относительно камеры установленной на линии... Казалось бы все правильно и не поспоришь. Но есть маленькое но , о котором забывают многие кто пытается разобраться в подаче. Это относительность. Важно не то что мяч брошен впереди игрока относительно стороннего наблюдателя, а то где он находится относительно игрока в момент удара! Итак пользуемся кнопочкой пошаговой раскадровки и приводим игрока в эту позицию. Не у всех игроков она там четкая, но это не суть важно. А дальше делаем простой фокус прикладываем линейку вдоль спины теннисиста и ... опаньки, оказывается что мяч завсегда сзади. Т.е. теннисист прыгает так что бы мяч в момент удара оказался сзади корпуса или на одной линии, но никак не впереди. Поэтому когда Вы говорите" впереди", то уточняйте впереди чего и в какой момент.
Удачи!

Оффлайн GORBOF

• Ветеран
« Ответ #132 : 23 11 2010, 15:53:16 »
        В и.п. для подачи теннисист находится с одной стороны задней линии. Подброшеный мяч, вверху ,но с другой стороны от линии. Вот это и называется подброс вперёд. В какой точке относительно тела игрок бьёт по мячу в конечном счёте не имеет решающего значения. Теннисист бросает массу тела в удар(старая и тоже забытая трактовка, но попробуйте её опровергнуть). Разные теннисисты переводят массу тела в удар с разной интенсивностью, всё зависит от того, насколько вперёд заброшен мяч, от индивидуальных качеств и от характера подачи. Для подач с вращением заброс вперёд минимальный, хотя и не всегда(выход к сетке после подачи с вращением).

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
« Ответ #133 : 25 11 2010, 17:27:02 »
Уважаемый,GORBOF, покажите мне на этом видео подброс "вперед"
Я конечно понимаю что повторяюсь, но Вы упорно читаете только то, что Вам удобно, если вообще читаете предыдущие посты.

Оффлайн mnv

• Блоггер 5
  • Маэстро
    • Distennis
« Ответ #134 : 25 11 2010, 18:57:10 »
Прошу прощения , но на видео не все так очевидно.

Нет ни одного видео четко сбоку. Съемка чуть сзади под углом. Видны только начальные движения рукой , а куда дальше летит мяч не везде понятно. Хотя на последних видео с Ф. и М. отчетливо видно ,что в последний момент мяч уходит в корт, хотя рука идет параллельно задней линии.

Кроме того , тогда уж надо точно подписывать какая подача на видео. Иначе это необъективно. А то просто вырваны начальные куски из видео. Меня лично учили, что при каждой подаче свой подброс.

Например, моя старшая дочь подбрасывает мяч строго параллельно ЗЛ немного за спину и подает с сильным вращением. А многие мои знакомые - плоскую подачу с вбрасыванием мяча немного в корт (20-40 см) под углом к ЗЛ под правую руку с дальнейшим впрыгиванием в корт.
« Последнее редактирование: 25 11 2010, 19:00:51 от mnv »