1. в каком возрасте ребёнка начинать обучение верхней подачи?
2. Есть ли в этом элементе возрастная разница между девочками и мальчиками?
3. Стоит ли торопить события? Работает ли в данном случае мнение: "чем раньше, тем лучше"?
Конечно, чем раньше, тем лучше. Как только ребенок начинает заниматься, если ему есть 6-7 лет, как бывает при классическом наборе в клубы, нужно начинать обучение. Если ребенок совсем маленький (4, 5 лет) - то, как таковой подачей с ними не рекомендуется заниматся. Разницы в возрасте между девочками и мальчиками нет, но известно, что девочки осваивают подачу сложнее, чем мальчишки.
Главное, что работа над подачей в этом возрасте, это не итоговый вариант подачи, как у мастеров, а очень много разных подводящих упражнений. Приведу несколько примеров.
Подброс - самое главное в подаче, поэтому нужно учить детей бросать мяч в одну точку.
Например: подбросить мяч вверх и поймать его вытянутой вверх рукой не сходя с места или, как нас учил Янчук, составить треугольник из мячей, два из которых ставяться справа и слева от левой ноги, а третий впереди на 30-40 см. Ребенок должен стараться так подросить мяч, чтобы он упал внутри треугольника и т.д.
Такие же подводящие упражнения делаются и для ударного движения, для ног. Ребенок постепенно приучается к правильной хватке, что немаловажно. Поскольку ребенку сложно стабильно точно выполнять подброс, рекомендуется начинать обучение подачи с выполнения смэша, когда тренер удобно подбрасывает мяч, стоя рядом с ребенком. Ударное движение начинают выполнять, сразу ставя ракетку в положение из которого её нужно разгонять в мяч.
А дальше все идет по принципу от простого к сложному и года через два должно быть хорошее полное движение подачи. Видел, как девочки в 8-9 лет на 3 году обучения выполняют очень приличные подачи.