Автор Тема: страничка тренера  (Прочитано 32028 раз)

Оффлайн castero

• Утро - время для зависти к безработным...
  • Ветеран
  • Лето - это маленькая жизнь!
Re: страничка тренера
« Ответ #90 : 27 10 2009, 05:05:32 »
А вот может кто обьяснить,почему молодой игрок при ударе справа не доводит проводку до конца,ракетка не уходит за левое плечо,а удар получаеться сильным,но очень часто неточным?
Когда справа в движении бьют по линии - ракетка часто уходит вверх за ПРАВОЕ плечо. И ничего - сильно и точно получается, да еще с хорошим вращением))). Так что там происходит ПОСЛЕ контакта в миллисекунды - не очень важно. Важно что во время. Без видео сказать сложно...

Вспомним Сампраса - он вообще к животу прижимал ракетку после контакта. Тем не менее ряд его ударов кроссом от фона даже сейчас никто повторить не в состоянии...
Nihil dat fortuna mancipio

Оффлайн castero

• Ветеран
« Ответ #91 : 27 10 2009, 05:07:42 »
Некоторые девушки при ударе слева двумя руками играют мужской техникой. Это когда локти далеко от туловища. Чакветадзе так бьёт слева. Но в основном девушки при ударе слева прижимают к себе локти.  Вот почему так происходит? Может им так удобно? Или их в детстве так научили?
Прижатыми - мне кажется что легче вращать мяч. Прямыми - жесткую контру держать. Это если от силы абстрагироваться...
Кстати - а как Вавринка слева бьет? вроде щас эталон у него...

Оффлайн JM

• Санкт-Петербург
  • Ветеран
  • vkontakte.ru/id85626878
« Ответ #92 : 27 10 2009, 05:14:35 »
 Значит при ударе слева (как я описал) с оттянутой ракеткой "ось вращения" уже будет не в локте, а в плече или в пояснице?
При ударе, сначала работает туловище в направлении удара - в этот момент осью вращения является позвоночник, а затем когда в работу включаются руки, осью вращения становится локоть левой руки.
Путь к профессиональному теннису - марафон. Быстро побежишь в начале, не добежишь до финиша.

Оффлайн JM

• Санкт-Петербург
  • Ветеран
« Ответ #93 : 27 10 2009, 05:16:04 »
Вавринка одноручник... :D
Путь к профессиональному теннису - марафон. Быстро побежишь в начале, не добежишь до финиша.

Оффлайн castero

• Ветеран
« Ответ #94 : 27 10 2009, 05:17:32 »
 Значит при ударе слева (как я описал) с оттянутой ракеткой "ось вращения" уже будет не в локте, а в плече или в пояснице?
При ударе, сначала работает туловище в направлении удара - в этот момент осью вращения является позвоночник, а затем когда в работу включаются руки, осью вращения становится локоть левой руки.

Спец из Лесгафта по биомеханке говорил что ось - точно не позвоночник. Скорее при форхенде она от левой ступни идет...

Оффлайн григорий

• Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Теннис навсегда!
« Ответ #95 : 27 10 2009, 05:17:41 »
Вспомним Сампраса - он вообще к животу прижимал ракетку после контакта. Тем не менее ряд его ударов кроссом от фона даже сейчас никто повторить не в состоянии...
У каждого своя техника получаеться. Нельзя всех грести под одну гребёнку.
А как Сампрас играл с лёта-шедевр! Даже когда мяч был неудобный-казалось всё-смажет! Нет,он так подстроит ракетку,что мяч ложился куда надо.
А Кафельников как справа играл,почти без замаха,немного локоть отводил,  разгонял ракетку. У него всегда набалдажник был на ручке ракетки,что-бы рука не слетала.

Оффлайн castero

• Ветеран
« Ответ #96 : 27 10 2009, 05:19:25 »
Вавринка одноручник... :D
"Я сам вижу что не ведро. почему не покрашено?")))
Рука у него прямая или согнутая?

У Сампраса был генезис в одноручнике - он перешел с прямой на полусогнутую вроде... Но могу попутать - давно это было...

Оффлайн Атлет

• Гранд Ветеран
« Ответ #97 : 27 10 2009, 05:21:05 »
 Если уж заканчивать тему, то мне кажется очень существенный фактор, что с прямыми руками легче на целую головку ракетки доставать мячи, чем при согнутых руках, а это очень важно при  быстрой игре когда надо успевать хорошо подойти к мячу. А хорошее вращение придается левой рукой, конечно надо очень много работать над этим чтобы,  достичь такого же эффекта как правой. Извините понимаю что уже поздно готов узнать мнение об этом завтра. Даже прошу лично J.M. Спасибо.
Кто умеет делать - делает, кто не умеет - тот учит ( Бернард Шоу)

Оффлайн castero

• Ветеран
« Ответ #98 : 27 10 2009, 05:25:16 »
Не JM, но отвечу - для сильного вращения немаловажно быстрое сокращение бицепса левой руки. И с прямой руки сокращение это по биомеханицким законам идет медленнее и менее точно чем с угла в 120-150 градусов.
Хотя понятно что базис мощи вращения - все равно в квадрицепсах и прочих мощных мышцах....

Оффлайн Атлет

• Гранд Ветеран
« Ответ #99 : 27 10 2009, 05:26:43 »
Вы точно уверены в последовательности туловище, руки, локоть, кисть?

Оффлайн castero

• Ветеран
« Ответ #100 : 27 10 2009, 05:29:50 »
Я уверен...)))

Оффлайн Атлет

• Гранд Ветеран
« Ответ #101 : 27 10 2009, 05:31:52 »
Не JM, но отвечу - для сильного вращения немаловажно быстрое сокращение бицепса левой руки. И с прямой руки сокращение это по биомеханицким законам идет медленнее и менее точно чем с угла в 120-150 градусов.
Хотя понятно что базис мощи вращения - все равно в квадрицепсах и прочих мощных мышцах....
 Извините, меня в этом вопросе больше интересует последовательность. По поводу участия бицепса левой руки во вращении вы конечно правы, и это я понимаю уже концовка удара.

Оффлайн JM

• Санкт-Петербург
  • Ветеран
« Ответ #102 : 27 10 2009, 05:35:07 »
Вы точно уверены в последовательности туловище, руки, локоть, кисть?
Конечно, сначала туловище, затем руки. Только кисти не работают, а обеспечивают жесткий контроль при контакте ракетки с мячом.

Оффлайн григорий

• Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Теннис навсегда!
« Ответ #103 : 27 10 2009, 05:40:20 »
Да уже поздно,сегодня моя младшая играла в Жулебино турнир,в первом круге выиграла 64 61 у не самой слабой девочки,пришлось много потрудиться. Я ей немного подсказал по ходу игры,она хотела играть по линиям,но не всегда получалось,набитости то нет. Я ей сказал-играй в корт. И это ей помогло. Теперь ей играть со второй сеянной Корневой Ксюшей.
Вот это уже показательная игра. Корнева играет справа необычно. Удар справа немного взади.
Я сказал уже своей-прощупай по игре слабые стороны игрока и используй их. Если конечно получиться играть в предложенной скорости.
При любом результате напишу как шла игра,и на что нужно обращать внимание игрокам,тренерам и родителям при анализе игры.
Всем спокойной ночи! :D

Оффлайн Andy

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #104 : 27 10 2009, 06:19:53 »
Эталон удала справа с прижатым локтем - Грожан. Говорят - он до сих пор где-то дергается в фьючерсах...
Да нет такого - эталон. Чаще всего локоть действительно должен быть слегка согнут и при прохождении рядом с боком перед точкой удара ширина (удаление локтя от бока) это обычно ладонь или тен.мяч. Меньше - сила падает и нет запаса комфорта, шире - контроль меньше, кстати, на полностью прямой руке точный удар уже практически невзможен, только блок. Есть опасность, что при прижатом локте предплечье опускается слишком низко и начинает "черпать ложкой", это уже другая ошибка.
    Грожан прижимает локоть ТОЛЬКО на высоких точках справа, потому что точка пропущена. Ему надо сократить рычаг, иначе на плечо нагрузка большая.
    Кстати у Грожана справа-то и есть слабое место. В свои лучшие годы он отличался не столько агрессивной игрой, сколько очень быстрыми перемещениями. Эдакий качала-скоростник-электровеник. 
   Я сейчас посмотрел около сорока роликов форхэнда. Если отбросить резаки и укоротки остается около 30-ти.

Оффлайн Атлет

• Гранд Ветеран
« Ответ #105 : 27 10 2009, 15:50:19 »
Только кисти не работают, а обеспечивают жесткий контроль при контакте ракетки с мячом.
   Да согласен. Кисти условно помогают вращению. Основная нагрузка для придания вращения в локтевом суставе левой руки (при ударе слева-двумя). Мы для наработки этого вращения использовали удары левой рукой у стенки с максимальным вращением и знаете помогло. Спасибо всем  за участие в обсуждении, для нас это не праздный вопрос.  На этом мы акцентировали внимание при работе на технику последние два месяца, так как видел что в этом у нас было отставание.

Оффлайн castero

• Ветеран
« Ответ #106 : 27 10 2009, 17:40:10 »
Да работают кисти...
И компенсаторными движениями, и докручивают когда надо - в сложных ситуациях особенно...
У одних больше, у других меньше...
Энан, Надаль
"Не работают" - по моему опыту общения это тезис тренеров, которые их включать ученику не умеют...)))

Оффлайн JM

• Санкт-Петербург
  • Ветеран
« Ответ #107 : 27 10 2009, 18:25:06 »
Да работают кисти...
И компенсаторными движениями, и докручивают когда надо - в сложных ситуациях особенно...
Энан, Надаль
"Не работают" - по моему опыту общения это тезис тренеров, которые их включать ученику не умеют...)))
Конечно профессионалы умеют добавлять вращение кистями, но учить этому детей - точно не надо. Главное для детей, чтобы кисти "не болтались", обеспечивая жесткую связь предплечья и ракетки.

Оффлайн JM

• Санкт-Петербург
  • Ветеран
« Ответ #108 : 27 10 2009, 18:29:28 »
       А хорошее вращение придается левой рукой, конечно надо очень много работать над этим чтобы,  достичь такого же эффекта как правой.
       Абсолютно точно. И упражнение, когда ребенок играет одной левой рукой, акцентируя внимание на концовке очень помогает. У стенки это правда делать сложнее, чем с корзины. Главное настолько упростить задание, чтобы ребенок мог сконцентрироваться только на работе предплечья левой руки.   

Оффлайн Атлет

• Гранд Ветеран
« Ответ #109 : 27 10 2009, 18:55:36 »
 А как насчет поднимания локтя на уровне плеч или глаз.при ударе  слева двумя с вращением. Если справа одной -более менее ясно, то слева девочки очень мало кто поднимает локоть до уровня плеча, даже когда неплохо вращают мяч и практически не закрывают ракетку в конце движения. У нас раньше очень сильно закрывалась ракетка в корнце удара, из-за сильного сгибания позвоночника в право, да и в замах был ракеткой почти плоско по отношению к поверхности корта

Оффлайн castero

• Ветеран
« Ответ #110 : 27 10 2009, 19:06:40 »
Да работают кисти...
Энан, Надаль
Конечно профессионалы умеют добавлять вращение кистями, но учить этому детей - точно не надо. Главное для детей, чтобы кисти "не болтались", обеспечивая жесткую связь предплечья и ракетки.
Не знаю - я пользуюсь другим способом. Если кисть болтается - я ее сразу пытаюсь включить во вращение. Мне это легче чем ее закрепить пытаться.
Процент неудач - одна за 20 лет работы.)))

Оффлайн JM

• Санкт-Петербург
  • Ветеран
« Ответ #111 : 27 10 2009, 19:35:05 »

А как насчет поднимания локтя на уровне плеч или глаз.при ударе  слева двумя с вращением. Если справа одной -более менее ясно, то слева девочки очень мало кто поднимает локоть до уровня плеча, даже когда неплохо вращают мяч и практически не закрывают ракетку в конце движения. У нас раньше очень сильно закрывалась ракетка в корнце удара, из-за сильного сгибания позвоночника в право, да и в замах был ракеткой почти плоско по отношению к поверхности корта
Здесь на мой взгляд всё просто объясняется. Дело в том, что при ударе слева рычаг меньше, т.к. левая рука держит ракетку за верх ручки. Попробуйте справа выполнить имитацию удара с вращением держа ракетку сначала за конец ручки, а затем ближе к "шейке" и вы увидете насколько ниже будет локоть.

Оффлайн григорий

• Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Теннис навсегда!
« Ответ #112 : 28 10 2009, 04:10:45 »
Как и обещал.
Проиграла сегодня моя младшая второй сеянной Ксюше Корневой 63 63,на турнире в Жулебино.
Поначалу вообще 0-3 полетела,не могла приноровиться к её скорости. Потом заиграла,но было поздно.
Мощности ударов конечно надо добавлять,а то обе тянули почти все мячи,а забить толком не могли.
Вообще интересная игра получилась. Интересно как Корнева сыграет дальше на этом турнире. Чувствуеться в её игре хорошая школа Динамо.

Оффлайн castero

• Ветеран
« Ответ #113 : 28 10 2009, 04:45:58 »
Толком забить в женском теннисе даже из суровых профи могут единицы - чтобы в один удар и в сложной ситуации...
Остальным приходится мусолить - как Хингис.)))

Оффлайн григорий

• Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Теннис навсегда!
« Ответ #114 : 28 10 2009, 05:07:25 »
Это да. Но моей младшей только недавно исполнилось 12 лет. Не совсем ещё женский теннис. :D Но то,что пробить друг друга не могли,это точно.
Приходиться терпеть. Тут уж у кого нервы крепче. У Корневой они очень крепки. В финале одного турнира она имела сетболы против Уржумовой,а та близка к высотам рейтинга по 12 летним девочкам. Моя кстати тоже один раз играла против Уржумовой и взяла всего несколько геймов.
Тренируеться она у сестёр Гранатуровых. У них девиз,всё в корт.

Оффлайн JM

• Санкт-Петербург
  • Ветеран
« Ответ #115 : 28 10 2009, 05:14:55 »
Видел Уржумову в Питере. Очень понравилась её работа ног. На фоне наших питерских - стояла особняком.

Оффлайн Alexander77

• Когда хотят чего-либо - ищут возможности, не хотят - ищут причины.
  • Пользователь
  • **
« Ответ #116 : 28 10 2009, 14:55:39 »
Приходиться терпеть. Тут уж у кого нервы крепче. У Корневой они очень крепки. В финале одного турнира она имела сетболы против Уржумовой,а та близка к высотам рейтинга по 12 летним девочкам. Моя кстати тоже один раз играла против Уржумовой и взяла всего несколько геймов.
Тренируеться она у сестёр Гранатуровых. У них девиз,всё в корт.
Да и Лере играть под другим девизом, с её физическими данными пока тяжеловато )) Она наверное самая миниатюрная из тех кто "близок к высотам рейтинга по 12 летним". Зато очень подкупает её цепкость и характер.

Оффлайн castero

• Ветеран
« Ответ #117 : 28 10 2009, 16:44:34 »
"Все в корт" - это вообще-то ФИЛОСОФИЯ тенниса.)))
А вот с какой силой тебе лично это оптимально в матчах-турнирах - стратегия...

Оффлайн григорий

• Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Теннис навсегда!
« Ответ #118 : 28 10 2009, 21:44:32 »
С лёта ещё надо больше учить играть. Моя младшая часто вперёд бегает,с лёта играет. Сбивает соперниц с толку. Правда не всегда проходят эти удары на вылет. Жёстче надо играть.
Да и парную игру надо тренировать. В любом профессиональном турнире есть парный разряд,и у мужчин и у женщин.
А вообще кто нибудь может сказать-если сейчас по женщинам начать играть с выходами к сетке,в стиле Мартины Навратиловой.
Можно выигрывать турниры или ряд матчей подряд?

Оффлайн Sandi

• +7-903-779-86-00
  • Маэстро
  • *
  • chemo-olga@yandex.ru (почту читаю ежедневно)
« Ответ #119 : 28 10 2009, 22:21:15 »
Моя  тоже сегодня Корневой проиграла, но я думаю это потому что вчера играла с Дрогалиной 3,5 часа...счет 7-6 7-5   при этом был один перерыв на пол часа и три смены корта  (начала на 5, потом перещли на 3, и при счете 5-4 в пользу моей еще раз сменили корт на первый)...она только въиграется ее раз и на другой корт....измучилась , но все же выиграла на характере....а сегодня с утра сказала, чтот сил нет....она ведь еще после болезни....но Ксения Корнева правда сегодня хорошо играла, и родители у нее милые люди...(турнир в Жулебино)
Идеальный мужчина - это тот, который выходит из машины и говорит: "Дорогая, ты идеально припарковалась, а этот Лексус уже был помятый, и кот уже был дохлый, да и ёлка тут нахрен не нужна... была..."

Оффлайн castero

• Ветеран
« Ответ #120 : 28 10 2009, 22:30:56 »
С лёта ещё надо больше учить играть. Моя младшая часто вперёд бегает,с лёта играет. Сбивает соперниц с толку. Правда не всегда проходят эти удары на вылет. Жёстче надо играть.
Да и парную игру надо тренировать. В любом профессиональном турнире есть парный разряд,и у мужчин и у женщин.
А вообще кто нибудь может сказать-если сейчас по женщинам начать играть с выходами к сетке,в стиле Мартины Навратиловой.
Жесткая кисть нужна - и ее тренькать надо реально.
Так как со сложных мячей плотно драйвом с лету не наиграешь - напорешь много...
Навратилова все-таки не Эдберг - она ходила после первой подачи или выбирала уже - с чего идти...
Кстати - Энан вполне с лета. Но тоже - или с первой, или ждет...

Оффлайн Soarer

• Новичок
  • *
« Ответ #121 : 28 10 2009, 23:28:50 »
про  Avaev а:
Какой то общественный нигилизм, Базаровщина. Полное отрицание очевидной логики через отрицание ВСЕГО.
Я бы такому человеку ребенка бы не доверил, уже не говоря о том чтобы тренироваться у него.
Что за лексикон, новояз какой то. У нас шпана во дворе лучше свои мысли выражает.

Оффлайн castero

• Ветеран
« Ответ #122 : 28 10 2009, 23:38:46 »
Про Soarer а
1. Переход на личности означает проигрыш в интернет-дискуссии.
"Тренькать" - это не интернетовский новояз, а жаргон наших детей и учеников.
Вы отрицаете развите языка?)))

2. Вы видите МОЕ объявление в тренерском разделе?)))

3. Конкретно Ваш пост с точки зрения формальной логики - набор повторов. Это еще хуже новояза.)))

4. За шпану можно и ответить...

Оффлайн григорий

• Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Теннис навсегда!
« Ответ #123 : 29 10 2009, 00:47:17 »
Жесткая кисть нужна - и ее тренькать надо реально.
Так как со сложных мячей плотно драйвом с лету не наиграешь - напорешь много...
Навратилова все-таки не Эдберг - она ходила после первой подачи или выбирала уже - с чего идти...
Кстати - Энан вполне с лета. Но тоже - или с первой, или ждет...
А если кисть станет жёсткой,не помешает ли это чувству ракетки?

Оффлайн castero

• Ветеран
« Ответ #124 : 29 10 2009, 01:43:03 »
"Сильная и гибкая кисть - залог профилактики травм локтя". Теннис+, ранние 90е...

То есть она жесткая - при давлении по мягкому мячу. А жесткие мячи - смягчает за счет чувства и гибкости.
Вообще коли ребенок у Вас уже не детского возраста - то наверное умеет с лета ловить простые мячики на ракетку.

Если нет - научить.
Если умеет - то можно ловить слегка утяжеленные мячики - понятно что не больше чем 120 граммов. Начинать мячам вес прибавлять - потихоньку. Можно в старые шприцом воды накачать...
Это даст кисти нужные амортизационные качества.

Уплотнение же игры с лета - кроме бросков набивных мячей до 1 кг - служит постановка воллей-драйва. В сочетании с плоско-резаными ударами.
То есть - после воллей-драйва - остается так называемое "эхо", позволяющее уплотнить следующий за ним плоско-резаный удар с лета.
Воллей-драйв бэкхендом - естественно- двумя руками. Иначе можно локоть убить за один удар...

Надеюсь - Soarer простит меня за путанность стиля...

Оффлайн JM

• Санкт-Петербург
  • Ветеран
« Ответ #125 : 29 10 2009, 05:17:00 »
      Это сложно, т.к. даже первая подача у женщин не создает особых сложностей на приеме. А у девочек - и говорить нечего. Учить играть слета надо, чтобы разнообразить игру, за счет эффекта неожиданости и уметь ставить точку в розыгрыше ударом слёта.
     А главное - у игрока должна быть внутреняя потребность выходить к сетке, добивать соперника.

Оффлайн castero

• Ветеран
« Ответ #126 : 29 10 2009, 05:37:53 »
Потребности надо формировать.)))

Оффлайн menov

• Маэстро
  • *
« Ответ #127 : 29 10 2009, 13:43:32 »
задам очередной вопрос для JM если остальные тренеры выскажутся будет просто отлично.

Разножка  - что это, для чего она нужна? какова она правильная? с какого момента ее тренеровать и как обучать детей этому техническому элементу.

Оффлайн григорий

• Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Теннис навсегда!
« Ответ #128 : 29 10 2009, 16:50:32 »
задам очередной вопрос для JM если остальные тренеры выскажутся будет просто отлично.

Разножка  - что это, для чего она нужна? какова она правильная? с какого момента ее тренеровать и как обучать детей этому техническому элементу.
Мне кажеться разножку вообще можно не тренировать. Она сама собой получаеться. Или не получаеться. А если она не получаеться у игрока,даже если он её тренирует ,он плохой игрок.

Игра слёта.
Это сложно, т.к. даже первая подача у женщин не создает особых сложностей на приеме. А у девочек - и говорить нечего. Учить играть слета надо, чтобы разнообразить игру, за счет эффекта неожиданости и уметь ставить точку в розыгрыше ударом слёта.
     А главное - у игрока должна быть внутреняя потребность выходить к сетке, добивать соперника.
А если не выходить к сетке с подачи и с приёма,а делать это во время розыгрыша мяча,после сильного удара. Моя так делает. Только не со всеми это проходит. Некоторые успевают отбить,тем более удар пока не сильный.
Тут уже писали,так часто делает Энен и Кузнецова,Скьявоне тоже.
У нас сейчас тренер часто начал давать упражнения с выходами к сетке во время розыгрыша.
Игрок делает несколько сильных ударов,соперник в какой то момент немного начинает накидывать и тут неожиданый выход к сетке и забивание мяча с лёта.

Когда то я писал,что так питерская Жанна Панфилкина обыграла Наталью Орлову. Когда ей в ноль проиграла сет,и мы ей сказали тебе терять нечего иди с любого мяча вперёд. Она пошла и в двух сетах легко обыграла Орлову. Та даже плакала после второго сета. Выглядело это просто издевательски.
Панфилкина подаёт,первую или вторую подачю,бежит к сетке и забивает слёта. Орлова не могла её обводить всё время. Потом с приёма мяча тоже бежала Жанна и почти всегда сразу забивала.
Я такой матч видел только один раз в жизни. На то время Орлова была в первых номерах по 1989 году рождения,сейчас она в туре неплохо играет. Панфилкина 1990 года рождения,тоже одна из лучших была. Потом правда она бросили теннис.
Всё это происходило на турнире в Москве в Олимпийской деревне.
К чему я это написал,к тому,что на самом деле практически никто в женском туре не пробует играть с частыми выходами к сетке. Правда может ещё из-за того,что сейчас скорости другие и обводить сеточника легче.
Да и тренера сейчас практически не тренеруют игру слёта,а часто это делают неправильно. То есть заставляют ученика играть с места,а надо больше с хода.
Интересно мнение автора темы и других.

Оффлайн castero

• Ветеран
« Ответ #129 : 29 10 2009, 17:12:36 »
Тот же Сампрас делал лениво так ОДНУ разножку. Если на корте стоит девушка и прыгает как безумная - скорее всего это россиянка.)))
Суть разножки - в прыжке в момент чужого удара для приземления на нужную ногу в нужном направлении  для старта в этом направлении. Чем ты умнее и опытнее, тем с меньшего количества прыжочков ты попадешь в ритм чужого удара.
Игру с лета надо ставить обязательно, в большом количестве и разнообразно. Просто потому что это вообще хорошее общеразвивающее упражнение - для простой и сложной реакции. Бонусы - будет хорошая игра у сетки. Но если врожденного этого качества как у Панфилкиной нет (а яее процесс я наблюдал очень много) - то до устойчивой соревновательной игры с лета может пройти лет пять...
Жанна просто плохо "держала удар" - от этого все ее проблемы.
Забыли объяснить что проигрыш - необходимая часть процесса.)))
Ну или она не захотела понять...

Оффлайн JM

• Санкт-Петербург
  • Ветеран
« Ответ #130 : 29 10 2009, 17:48:31 »

Разножка - это прыжочек, который приводит ноги в положение шире плеч и со смещением веса тела вперед на носки. Нужна она для того, чтобы игрок к моменту удара соперник по мячу находился в таком положении, из которого он мог бы с максимальной резкостью стартовать в любом направлении. Именно широкая постановка ног, легкий прыжок приводящий мышцы в тонус и смещение веса чуть вперед - считается тем оптимальным положением.
   Учить разножке надо обязательно, потому что на первом этапе, когда скорости полета мяча невелики, дети вроде успевают и без неё, но
1. Когда у соперника случается "кикс" или специальный укороченный, то дети, не делающие разножку не успевают или вообще подойти к мячу или удобно. Это очень заметно по детскому теннису. Мячи которые летят на хавкорт или ближе - часто вызывают большие затруднения.
2. Вырабатывается не правильный навык и со временем, когда скорости возрастают, начинаются проблемы, которые на мой взгляд, не стоит создавать.

Оффлайн JM

• Санкт-Петербург
  • Ветеран
« Ответ #131 : 29 10 2009, 18:05:02 »
Да и тренера сейчас практически не тренеруют игру слёта,а часто это делают неправильно. То есть заставляют ученика играть с места,а надо больше с хода.
Интересно мнение автора темы и других.

Один из основных принципов тактической борьбы гласит, что чем ближе игрок находится к сетке, тем легче нанести завершающий удар, т.к. угол обстрела выше, а времени на ответ у соперника меньше. Поэтому тренерам обязательно (!) надо детей учить играть слёта. Но, если брать тактику игры, например для девочек 12 лет (чтобы ближе к Григорию), то здесь надо понимать, что в этом возрасте ещё сложно выполнив мощный удар с задней линии и поняв, что соперник не успевает ответить достаточно остро, дойти до сетки и жестко с хода забить этот мяч. Поэтому, я например, учу детей добираться к сетке, как бы в 2 этапа - через драйв. Если игроку удался хороший удар с задней линии, то после него, он должен "войти в корт" и приготовиться следующий удар сыграть или по "восходящему", если соперник ответил быстро или выйти на хавкорт и сыграть драйв, если соперник выкинул защитную полугорку. А после драйва уже смело выходить к сетке для нанесения завершающего удара. Таким образом, подготовительный удар совершается не с задней линии, а с хавкорта, что затрудняет сопернику подготовку к хорошему ответу и дает ребенку возможность вовремя "дойти до сетки". Одно из преимуществ драйва, что этот удар позволяет развить большУю скорость полета мяча, что тоже важно для детей.
Вообще - драйв (или драйв-воллей, как правильнее по терминологии) сейчас очень часто используют и профессионалы.
« Последнее редактирование: 29 10 2009, 18:10:56 от J.M. »

Оффлайн григорий

• Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Теннис навсегда!
« Ответ #132 : 29 10 2009, 18:32:57 »
Моя так и играла в некоторые моменты двух последних матчей. Била сильно с задней линии. Потом бежала к сетке,мяч соперник выкидывал довольно таки высокий,играла драйв-воллей с середины корта(удар слёта с замахом и подкруткой)соперник ещё отбивал мяч,но уже практически на ракетку и она забивала слёта.
Но иногда это не получалось,как здесь на форуме и писали,так как мячи не всегда летели удобные,а подстроиться под мяч в 12 лет и иметь сильные руки ещё сложно.

Оффлайн JM

• Санкт-Петербург
  • Ветеран
« Ответ #133 : 29 10 2009, 19:49:59 »
Значит, Ваша дочь на правильном пути! Очень приятно слышать :)
Кисти окрепнут и будет уверенно доигрывать.

Оффлайн castero

• Ветеран
« Ответ #134 : 29 10 2009, 20:09:07 »
Ну да - девушкам даже профи ПРИХОДИТСЯ много играть драйв-воллеем. У мужчин это - скорее экзотика...
Впрочем - покойница Мошковская в Питере вообще не ставила девочкам игру с лета плоско-резано - ибо руки слабые типа, пусть либо забьют драйвом, либо промажут...
Либо сами научатся!
Но доспорить с ней уже  не удастся...

А вообще я впервые прочитал что игру с лета надо обязательно ставить и с хавкорта в уже древней книжке "Теннис за три дня". Француза. Я тогда еще сам обучался. И этому научился...