Автор Тема: Заметки на полях ... Вокруг, да около Форума о детском теннисе  (Прочитано 22183 раз)

Оффлайн castero

• Утро - время для зависти к безработным...
  • Ветеран
  • Лето - это маленькая жизнь!
1. Неплохо бы, задавая мне такие вопросы - посмотреть - не давал ли я на них ответы. Давал. Мой личный (и не только мой) концепт ныне года так с 98го - 1 разряд-Кмс по теннису + нормальная школа + нормальное высшее.
Раза два я это излагал...)))
А на большее - надо чтобы у ученика был мегаталант. Чтобы было под что жертвовать остальным. Это редкость, и почему она должна достаться МНЕ? Там номенклатурщиков полно - из бывших спарсменов!)))

2. Это воровство - интеллектуальное. Магический учебник стоит 1400 руб, ссылку давал, найдете. Меня уже обвинили в незаконном обороте наркотиков)))
Nihil dat fortuna mancipio

Оффлайн menov

• Маэстро
  • *
1. Неплохо бы, задавая мне такие вопросы - посмотреть - не давал ли я на них ответы. Давал. Мой личный (и не только мой) концепт ныне года так с 98го - 1 разряд-Кмс по теннису + нормальная школа + нормальное высшее.
Раза два я это излагал...)))
А на большее - надо чтобы у ученика был мегаталант. Чтобы было под что жертвовать остальным. Это редкость, и почему она должна достаться МНЕ? Там номенклатурщиков полно - из бывших спарсменов!)))

2. Это воровство - интеллектуальное. Магический учебник стоит 1400 руб, ссылку давал, найдете. Меня уже обвинили в незаконном обороте наркотиков)))

1. извиняюсь просто у вас много постов наверно не заметил сообщений о успехах учеников. Я спросил потому что вы так уверенно говорите что пришел человек а вы ему раз и сразу , мне это показалось немного странным ибо насколько я понимаю теннис тут выигрывает терпение и труд.

2. думаю что ничего страшного в публикации учебника не будет, а будет огромная польза как тренерам так и родителям детей. По поводу воровства , мне кажется что тот кто его продает в россии скорей всего делает это незаконно изначально.

Оффлайн castero

• Ветеран
1. У меня талант - видеть биомеханику хорошо (психологию хуже, кстати). Что никак не мешает иметь при этом скверный характер.))) Аллаху все равно в какой сосуд наливать свою благодать))). Ну и опыт - переучки с классики на винты Агасси - большой и успешный в целом. Просто я именно ЭТИМ не занимался года два. Ротация у меня низкая - зато и приход народу слабый.

2. Сканера нет - технически. А глава, посвященная ментальной треньке - выложена на Кондопоге. Поищите - там. А что - проблема книгу КУПИТЬ? Я свою заказывал аж с Украины...

Оффлайн menov

• Маэстро
  • *
1. У меня талант - видеть биомеханику хорошо (психологию хуже, кстати). Что никак не мешает иметь при этом скверный характер.))) Аллаху все равно в какой сосуд наливать свою благодать))). Ну и опыт - переучки с классики на винты Агасси - большой и успешный в целом. Просто я именно ЭТИМ не занимался года два. Ротация у меня низкая - зато и приход народу слабый.

2. Сканера нет - технически. А глава, посвященная ментальной треньке - выложена на Кондопоге. Поищите - там. А что - проблема книгу КУПИТЬ? Я свою заказывал аж с Украины...

спасибо за ответы

1.  ведь наверно тяжело быть тренером со скверным характером????

2. нет проблемы с покупкой нет, меня больше интересовал ваш ответ ( реакция) на данный вопрос.
   ( если не секрет а где вы взяли главу для публикации?)

Оффлайн castero

• Ветеран
1. Насколько мне известно - монстры типа Лобановского и Тарасова-Тарасовой - на редкость со "скверным характером" - с точки зрения стандартной. Вы сами посудите - чтобы получить новое - надо ломать старое, причем бескомпромиссно. Разрушитель с добрым характером??? Но при этом после разрушения нужна редкая позитивность - чтобы начать строить новое. Такой вот парадокс...
Позитивности у меня полно. Ложных иллюзий - мало.)))

2. Главу в сети нашел не я. Кстати - я достаточно вел и веду просветительскую работу в том числе среди тех, для кого 1400 руб - серьезные деньги. Этим - на словах объясняю - если спрашивают. Почему я должен решать проблемы чей-то лености и косности в пафосном БТ? Попинать на форуме - это да... ну дак в настольном теннисе я тоже прикалываюсь над тренерами сборной. Имею право...)))

Оффлайн menov

• Маэстро
  • *
1. Насколько мне известно - монстры типа Лобановского и Тарасова-Тарасовой - на редкость со "скверным характером" - с точки зрения стандартной. Вы сами посудите - чтобы получить новое - надо ломать старое, причем бескомпромиссно. Разрушитель с добрым характером??? Но при этом после разрушения нужна редкая позитивность - чтобы начать строить новое. Такой вот парадокс...
Позитивности у меня полно. Ложных иллюзий - мало.)))

2. Главу в сети нашел не я. Кстати - я достаточно вел и веду просветительскую работу в том числе среди тех, для кого 1400 руб - серьезные деньги. Этим - на словах объясняю - если спрашивают. Почему я должен решать проблемы чей-то лености и косности в пафосном БТ? Попинать на форуме - это да... ну дак в настольном теннисе я тоже прикалываюсь над тренерами сборной. Имею право...)))

согласен с вашими ответами

кстати насчет учебника нашел помоему информацию откуда растут его украино русские корни

думаю будет интересно почитать всем

-------------------------------------------------------

Родители Маши — Сергей Владимирович и Елена Юрьевна — изначально пытались заинтересовать теннисом старшую дочь — Настю, однако та после двух тренировок наотрез отказалась брать в руки ракетку. Зато младшую уговаривать не пришлось — энергия так и била из нее. В 6 лет девочку отвели в теннисную секцию, а в 7 Мария уже участвовала в своем первом турнире.

— Главное для нас было, чтобы дочка преодолела психологический барьер, — рассказывает Елена Юрьевна. — Поначалу она просто бегала по корту и ревела, если что-то не получалось. С возрастом это прошло, хотя и сейчас Машка нет-нет и рожицу на корте скорчит, и ракеткой о землю стукнет.

— Отдавая ребенка в теннис, вы наверняка понимали, насколько дорогой этот вид спорта...

— Естественно. Скажем, в центре Киева часовая аренда открытого корта обходится гривен в 50, закрытого — раза в два больше. Потому приходится маневрировать.

— А федерация случайно не предлагала помощь? Все-таки Корытцева на сегодня — 10-я ракетка страны, второй номер в категории до 18-ти.

— Увы. Как-то решили отправить Машу на юношеский чемпионат Европы, предложив нам не только оплатить дорогу, но и выкупить официальный спортивный костюм сборной. Нам, конечно, дорога честь флага, но уж лучше съездить на коммерческий турнир, к примеру, в Польшу и заработать там, чем здесь платить неизвестно за что.

— Насколько я знаю, Мария теперь не выступает в юношеских соревнованиях...

— Опять-таки из финансовых соображений. Какое-то время, понятно, она в них участвовала и пару лет назад всего за сезон сумела подняться до 14-й позиции европейского рейтинга в своем возрасте. Однако мы тогда так и не смогли найти спонсора, и потому сейчас приходится заявляться во взрослые турниры, где еще удается что-то заработать.

На старте теннисной карьеры Корытцева переходила от одного тренера к другому, пока наконец в 98-м родители не взяли бразды правления ее спортивной судьбой в свои руки.

— Мы с супругой не имеем теннисного образования, — рассказывает Сергей Владимирович. — Жена — художница, я — физик. Конечно, поначалу считали, что Мария должна заниматься с профессионалами, но однажды на глаза попалась объемная книга — «Учебник передового тренера» Мигеля Креспо. Вместе со старшей дочерью перевели ее с испанского и даже переиздали. На сегодня это, пожалуй, лучшее русскоязычное пособие для занятий по теннису.

Несколько раз перечитав учебник, мы поняли, что до того все делали неправильно. С тех пор дочь — под нашим контролем. Жена фактически обрела вторую профессию, сумев воспитать мастера спорта. Мария сейчас — 493-я в мировом рейтинге, но когда войдет в четвертую сотню, станет мастером спорта международного класса.

— Выходит, для первого рывка вам хватило одной книги?

— Получается, так. Впрочем, есть еще один существенный момент. Если уж родители решили направить ребенка по теннисному пути, нужно не только изучать литературу, но и четко представлять, к какому результату вы стремитесь. Если к максимальному — значит, посвящайте делу всего себя. Заметьте: у многих знаменитых теннисисток наставниками являются именно родители.

Маша это украинская тенниситка Мария Корытцева

Оффлайн castero

• Ветеран
Во - снова интересная инфа на этом сайте.
Спасибо!
Кое-что и я до чтения делал неправильно - это нормально.  :'(

Кстати - пока не закупились - красной нитью через эту книгу проходит следующий тезис:
"Мы в предыдущих изданиях ошибались считая технику первичной. Сейчас мы поменяли свою позицию и первичной считаем тактику, под которую и выбираются технические решения, описанные в учебнике."
То есть - сначала надо попадать. А уж затем выбирать как это делать лучше...
Вот Янчук этого и в 2003-м не понимал... Я интересовался.
Собкин - понимал.

А то закупитесь зря...)))
« Последнее редактирование: 07 11 2009, 04:15:38 от Avaev »

Оффлайн menov

• Маэстро
  • *
все равно первична скорость принятия решений на корте, а этому наверно трудно научить, это от природы.

« Последнее редактирование: 07 11 2009, 04:35:25 от menov »

Оффлайн castero

• Ветеран
Дык - сейчас пытаюсь решить эту проблему. Я люблю нерешаемые задачи.)))
Там создается страшенный дефицит времени - и бедный моск должен успеть. Медленно - но скорость принятия решений - увеличивается.
Простейшее упражнение - в момент подачи ученика вводишь ему с руки с разных расстояний мяч. Ему надо быстро выйти из подачи, оценить ТРАЕКТОРИЮ - руки-то твоей он не видит, и попасть со всей силы. Меняя темп - тренируешь скорость принятия решений.
Все равно на топ-уровне руками дурят - остается траектория.)))
усложнять можно - делая серию из 2-3 мячей.

Оффлайн menov

• Маэстро
  • *
Дык - сейчас пытаюсь решить эту проблему. Я люблю нерешаемые задачи.)))
Там создается страшенный дефицит времени - и бедный моск должен успеть. Медленно - но скорость принятия решений - увеличивается.
Простейшее упражнение - в момент подачи ученика вводишь ему с руки с разных расстояний мяч. Ему надо быстро выйти из подачи, оценить ТРАЕКТОРИЮ - руки-то твоей он не видит, и попасть со всей силы. Меняя темп - тренируешь скорость принятия решений.
Все равно на топ-уровне руками дурят - остается траектория.)))
усложнять можно - делая серию из 2-3 мячей.

я вас конечно уважаю как тренера, но зачем решать нерешаемые задачи . Глупая логическая цепочка.

Оффлайн григорий

• Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Теннис навсегда!
все равно первична скорость принятия решений на корте, а этому наверно трудно научить, это от природы.
В том то и дело,нужен быстрый ум.

Оффлайн Юра

• Постоялец

Может я что-то не понял, но пяток КМС в бюджетном клубе для Вас не результат.

И не развалится ли ребенок, если 3 раза в неделю будет заниматься по Вашей методике, а остальное время у тренера с классической техникой. И как тренеры соглашаются на такую работу, зная что одновременно учат ребенка разным вещам?

Оффлайн castero

• Ветеран
Menov

Дык - решаемые задачи решать не так интересно.))) Теорему Пифагора - ее в 7 классе понять как решать хорошо... А уж решить задачу, которую твои коллеги считают нерешаемой - вообще редкое удовольствие. Человек - хоть от свиньи происходит, но творчество ему не чуждо.)))

Юра

1. Ну вот смотрите - технология:
пересматривают несколько СОТЕН детей. Отбирают 15. Через год остается пятеро. Тренировки-турниры-сборы. Ну да - двое из них доползут до МС годам к 20. Чтобы потом "кидать" в этой же системе в меру своего интеллекта, израсходованного никак не на самообразование. Оно это надо - ребенку из относительно благополучной семьи? Если конечно - у него нет тяги к педагогике...

2. Не развалится - потому что выберет лучшее для себя. К тому же три раза у меня вполне достаточно для того же КМС - при домашней проработке отдельных моментов.))) Дочу я именно так и вел к примеру - причем глядя на ее "таланты" в 7-10 лет - усякие местные корифеи типа Максимова-покойника и прочих крутили мне пальцем у виска...

3. За тупеньких тренеров, никак не могущих отказаться в 21 веке от техники 19-го - пусть они сами отвечают. Или те, кто им бапки платят.)))
Почитайте выше - про Учебник и историю его перевода на русский.
Кстати - эта книга - реальный тест для тренера. Не осилил - дурачок значит. Осилил и творчески переработал - из приведенных там установочных упражнений можно слепить еще более эффективные комбинации - корифей!)))

Оффлайн Igalex

• Старожил
...Человек - хоть от свиньи происходит, но творчество ему не чуждо.)))
Сдается мне, что меня хотят обидеть, ибо странно слышать от мусульманина упоминание о свиньях. Тут от Дарвина с его обезьянами коробит...
И не развалится ли ребенок, если 3 раза в неделю будет заниматься по Вашей методике, а остальное время у тренера с классической техникой. И как тренеры соглашаются на такую работу, зная что одновременно учат ребенка разным вещам?
...2. Не развалится - потому что выберет лучшее для себя.
Обязательно развалится, что за глупости. Напоминаю для очень рьяных - форум о детском теннисе, а не о двадцатилетних любителях. Какой ребенок будет выбирать у двух тренеров лучшее? Видел такие результаты - разные требования приводят к недоумению: "Что от меня хотят?"
1. Месяц - это чтобы понять - что ребенок - лучший. А вот - лучший из лучших, среднелучший, или худший из лучших - это только гадалки умеют...
2. Понятие "ретардант" - если написал неправильно - Атлет поправит - никто не отменял.)))
 Это инидивид, раскрывающийся поздно, но зато резко. Понятно - что для этого его раньше времени форсировать не стоит.
Значит месяца все же не хватит, на начальном периоде? Ну а полуготового теннисиста ни к гадалкам, ни к Avaev с сорванной спиной никто не потащит.
4. Я лично перешел на схему - талант средней руки - нормальная жизнь с тремя треньками на корте  в неделю - уровень первого разряда-КМС. Выше среднего - можно подняться до МС - используя образность Алексеева. За то же малое число тренировок...
Нормальная ниша. К чему другие пространные высказывания.
     На Спартаке система детских тренеров от начинающих до 14 лет. Дальше - варианты. Можно доиграть в группе до университета (проблемно, но преценденты есть). Если есть желание работать дальше - нужно искать личного тренера. Опять варианты. Молодой, симпатичный, амбициозный или "теннисный гуру". С последним очень напряжно - их в России по пальцам перечесть. Ведение от "0" и до ATP или WTA неприемлемо, слишком большие риски, как бы не перспективен был подопечный. Да и специфика подготовки разная с малышами и мастерами.
... Кафельников - пигмейчик. Хоть и от бога одарен...
Не хочу ни нападать, ни защищать. Пигмейчик - маленький, чернокожий, полуголый абориген с кольцом в носу (моя ассоциация) - каким образом его фамилия Кафельников? За что? Объяснитесь, пожалйста.

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
  • «История одного ребенка. Теннисного»
Заметки старого брюзги.
... Кафельников - пигмейчик. Хоть и от бога одарен...
Ассоциации.
Где мне такое, этакое попадалось....
Пока вспомнил - "Мертвые души", сцена у Ноздрева; "Театральный роман", сцена писательской вечеринки. Что-то похожее было в "Горе от ума", но не совсем.
«История одного ребенка. Теннисного» - честная книга… и не только для «теннисных родителей. {http://prostobook.com/product/11-464238/}

Оффлайн castero

• Ветеран
Я - мусульманин?))) "Только подонки любят когда человек стоит перед ними на коленях..."
Берроуз.
Я - агностик.
По поводу свиней - у человека с ними гены совпадают - процентов на 50. И на 90 - с каким-то видом мха. Так что если мозг отсыхает - то путь человеческий - через свинью к обомшению))).

По поводу процесса - насмотрелся я на полуготовых - приводили, приводят и еще приведут.))) Кстати - причем тут полуготовость и скорость освоения новых технических и координационных уппражнений? Подмена понятий...
Спина нормально, отжимаюсь 40 раз за минуту. Но расходую аккуратно...

По поводу классики - моей статье "Почему умерла классическая техника" уже 11 лет. Это бывает - голем вроде называется...))) Живой труп...
И в группе у "классика" тренер  гарантированно не будет морочиться что ребенок стал попадать сильнее и стабильнее - хоть и не его уродскими боковыми стойками.

Цель же моя в Сети - собственно поднять уровень потребления тенниса. Тренерам если некогда Учебник читать - пусть родители осилят.))) Будут знать что СПРАШИВАТЬ за свои бапки. Большие!

Оффлайн григорий

• Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Теннис навсегда!
Цель же моя в Сети - собственно поднять уровень потребления тенниса. Тренерам если некогда Учебник читать - пусть родители осилят.))) Будут знать что СПРАШИВАТЬ за свои бапки. Большие!
А в Москве эта книжка есть?

Оффлайн castero

• Ветеран
Не знаю. Учебник передового тренера ITF - гуглем?
Мне вот странно - КАК можно без него - в спорте высоких достижений? Хотя до 2004го я не знал про его существование.)))

Оффлайн Igalex

• Старожил

По поводу свиней - у человека с ними гены совпадают - процентов на 50. И на 90 - с каким-то видом мха. Так что если мозг отсыхает - то путь человеческий - через свинью к обомшению))).
Человек на большую часть состоит из воды - давайте его обзовем ходячим аквариумом с мутной жижей и не будем грузить всякой "замутненностью".

...По поводу процесса - насмотрелся я на полуготовых - приводили, приводят и еще приведут.))) Кстати - причем тут полуготовость и скорость освоения новых технических и координационных уппражнений? Подмена понятий...
Подмена? Может быть, но как Вас понять? Детей серьезно Вы не ведете:

"Посему я лично кроме взрослых учу детей - но не больше двух раз в неделю и как релаксацию от школы. Если часть из них делая домашние задания по теннису - мои - дорастает до уровня 1 взрослого разряда - очень заводит...
Спортивным тренером я был - пока хватит..." (Цитата Avaev)

На контракт с крепким юниором Вам раскрутить никого не удалось - на условия страховки, видимо, никто не повелся.

Ведете временные курсы по "скорости освоения новых технических и координационных упражнений" или экспериментируете над любителями?

По поводу классики - моей статье "Почему умерла классическая техника" уже 11 лет. Это бывает - голем вроде называется...))) Живой труп...
И в группе у "классика" тренер  гарантированно не будет морочиться что ребенок стал попадать сильнее и стабильнее - хоть и не его уродскими боковыми стойками.

Переведите мне, пожалуйста, кто-нибудь эту фразу. (Без шуток).

А по поводу отвергания "классики":
По моему, без арифметики нечего соваться в высшую математику и отвергать "классику" может только тот, кто пропустил азы и плавает в основах. Мастера, надстраивают на эту основу свои приемы и методы и обретают собственный неповторимый стиль.
На что Вы предлагаете насадить "новые технические и координационные упражнения"? На игроков НТ или заинтересованных любителей? А может сразу дадим винт 6-леткам - пусть крутят?

Однако, скромно, как миссия Газпрома.

Оффлайн castero

• Ветеран
Именно винт и напрашивается у шестилеток - их ракетка все равно уносит. А вот "классики" никак не могут перестаь делать каменные топоры.)))
Зачем мне контракт с крепким юниором? У меня уже был опыт...
Перевожу - когда я взял одного десятилетку втихаря от его тренера-классика, и десятилетка вдруг за четыре месяца топсами ворвался в российскую десятку места с тридцатого - классик тут же отстал от замечаний по поводу безопорных ударов.)))

Оффлайн castero

• Ветеран
Вдогонку...
ТОЧНО знаю что за последние 30-40 лет техника кардинально поменялась в :
- прыжках с трамплина;
- беговых лыжах;
- горных лыжах;
- настольном теннисе;
- плавании.
ТОЧНО знаю что в плавании и настольном теннисе этой современной технике учат СРАЗУ, с нуля. Причем в плавании - даже любителей в бассейнах фитнесс-клуба. Где преподаватели, пришедшие из СДЮШОР, ругаются с тупенькими старичками-классиками еще круче чем мы тут.)))

И только незамутненный ОГРОМНЫЙ теннис блюдет чистоту линий образца 19 века.)))

Кстати - а что плохого что я ищу единомышленников на сайте? И что интересно - нахожу...

Оффлайн menov

• Маэстро
  • *
 мне кажется нужно прекрасно понимать что нет волшебных вещей

не поможет не винт агасси, не поможет не чудо учебник.
------------------------------------------------------------

классический теннис прогрессивный теннис , старый теннис , биомеханический теннис слишком много слов не о чем.

думаю если спросить у профи которые постоянно играют в туре , то они скажут о игре , скорости мышления , быстроте перемещения, принятия решений, умении удержать темп на протяжении матча , геометрии игры , психологической и физической  устойчивости.

А это нарабатывается матчевыми встречами постоянными держащими в игровом тонусе.

Оффлайн Igalex

• Старожил
...когда я взял одного десятилетку втихаря от его тренера-классика, и десятилетка вдруг за четыре месяца топсами ворвался в российскую десятку места с тридцатого - классик тут же отстал от замечаний по поводу безопорных ударов.)))
Вот-вот, разделение специализации вижу. Детский тренер-классик Вам подготовил десятилетку - Вы его двигаете дальше. Надюсь, что не бросили и он у Вас дальше прогрессирует. И если процесс пойдет - далее у Вас его заберут "номенклатурные" тренера сборной.
Но "классику" зачем отрицать? Вы ведь, не хотите возиться с 6-летками. Этим занимаются детские тренеры, врачи, учителя - "классики". А если бы Вас не устраивал такой расклад, то Вы бы брали нулевого 10-11 летку и делали бы из него Агасси, Штиха или Россе. Или такие преценденты есть? Поделитесь. Обещаю в таком случае распечатать все мои возражения и съесть.
« Последнее редактирование: 08 11 2009, 17:22:30 от Igalex »

Оффлайн castero

• Ветеран
У меня - нету. Есть - у тренера Мери Пирс - если говорить про старт в 11. Можете съесть распечатки для него.)))
У меня куда скромнее примеры - талантов явных учениковых не доставалось... Однако - с 6 лет и безопорка.

Насчет юношей-спортсменов хоть с какой-то координационной одаренностью - там начиная с определенного момента - происходит замыкание головы у их счастливых родителей (в основном на предмет на чужом горбу в рай въехать). И горечь расставания - омрачает радостное до того сотрудничество...)))

Кстати - вчерась мой "любитель" -19летка (две теннисных треньки в неделю) взял да и неожиданно зарубился с топ-продуктом питерской профи-школы помладше на пару лет. 4-6, заставил того включиться... Я удивился несказанно.)))

Что же касается моей специализации - то она никак не в голимой постановке "винта Агасси". А в тренировке информационной модели игры, увеличении быстродействия  и тд. Моей статье "Теннисный поединок как информационная война" тоже уже 11 лет...

И реализовывать с учеником эти фишки можно в ЛЮБОМ сознательном возрасте. Лет с 9-10...

Оффлайн Igalex

• Старожил
ТОЧНО знаю что за последние 30-40 лет техника кардинально поменялась в :
- прыжках с трамплина;
- беговых лыжах;
- горных лыжах;
- настольном теннисе;
- плавании.
ТОЧНО знаю что в плавании и настольном теннисе этой современной технике учат СРАЗУ, с нуля.
...Кстати - а что плохого что я ищу единомышленников на сайте? И что интересно - нахожу...
На счет первых трех видов Ваши утверждения поверхностны. И эти виды развиваются вслед за применением новых технологичных материалов и компьютерного моделирования. Но никто не отменял ни классический ход, ни классический толчок со "стола", ни стойку и загруз кантов.
Но это виды на скорость и дальность.
Возмите игровой вид - футбол. "Классическая " Бразилия по прежнему дерет потихоньку продвинутую и креативную Европу. Видимо, одного креатива мало.

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
Что же касается моей специализации - то она никак не в голимой постановке "винта Агасси". А в тренировке информационной модели игры, увеличении быстродействия  и тд. Моей статье "Теннисный поединок как информационная война" тоже уже 11 лет...

Лишний раз убеждаюсь, что жили мы с дочерью в каком-то другом мире. С начала регулярных  турниров, а было это в 98 – 99 г.г., когда примерный перечень соперниц был уже известен, анализ соперника на текущий момент, его слабых и сильных сторон, его психологическая устойчивость, его поведение на корте, кто и как его тренирует, да и многое другое, было неотъемлемой составляющей подготовки к матчу. Да, и игру дочери, я знаю, тоже смотрели и к ней специально готовили соперниц. Разумеется, это не уровень «профи», но назвать этот процесс «созданием информационной модели игры» вполне можно.
И все тренеры учили Сашу этому. Дочь регулярно гоняла меня смотреть игры будущих соперниц, а ее подруги, когда на турнире были одни, не раз звали меня посмотреть игру их следующих визави, чтобы разобраться, как с ними играть.

Теперь просьба. К Avaev-у.
Объясните мне, что значит употребляемое регулярно Вами слово «голимый»? Не понимаю его. Из похожих слов известных мне знаком со словами – «голем» и «голь перекатная».
«История одного ребенка. Теннисного» - честная книга… и не только для «теннисных родителей. {http://prostobook.com/product/11-464238/}

Оффлайн Igalex

• Старожил
...когда примерный перечень соперниц был уже известен, анализ соперника на текущий момент, его слабых и сильных сторон, его психологическая устойчивость, его поведение на корте, кто и как его тренирует, да и многое другое, было неотъемлемой составляющей подготовки к матчу. Да, и игру дочери, я знаю, тоже смотрели и к ней специально готовили соперниц...
И все тренеры учили Сашу этому.
По моему, это само собой разумеющееся.
Уже по 9-10 лет сам по возможности смотрю соперниц и видел как смотрели и раскладывали игру дочери целый штаб - родители, тренер и будущая соперница.
Может и рановато, но это есть. Дальше - больше. Бродя по Крыльям видел и слышал установки на игру против Кати Пушкаревой - причем они срабатывали.
Ничего нового...

Оффлайн григорий

• Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Теннис навсегда!
Катю не просто обыгрывать. По ходу игры может перестроиться,если её не переклинет. :D
Да и удары достаточно плотные. Кстати при ударе справа она уже давно делает винт Агасси,но никто её этому не учил. Сама так заиграла,но скажу этот удар очень непростой по попаданию. Хотя может это не совсем тот удар. Попозже выложу удар справа её,может вместе разберём.

Оффлайн Igalex

• Старожил
Катю не просто обыгрывать. По ходу игры может перестроиться,если её не переклинет.
    Я не говорю, что просто. Но помню, что расчет был именно, чтобы переклинуло. И тогда так и получилось.

Оффлайн григорий

• Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Теннис навсегда!
Пока выкладываю одно фото,где Катя бьёт справа,правда с опорой на правую ногу.
Безопорный удар пока не смогу выложить,так как он на другом компе.
А вообще приходиться делать разные удары,взависимости от ситуации

Оффлайн григорий

• Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Теннис навсегда!
Катю не просто обыгрывать. По ходу игры может перестроиться,если её не переклинет.
    Я не говорю, что просто. Но помню, что расчет был именно, чтобы переклинуло. И тогда так и получилось.
Это наверное когда она проиграла Ольге Кузьминой,кстати сама была виновата,не в ту игру начала
играть,то есть в игру соперницы.
Потом на одном из турниров она её достаточно легко обыграла,так как уже играла в другой теннис.
Тактика игры была поменяна.
Ищё она проиграла Лене Нарциссовой финал,но тогда Лена играла здорово,а Катя проиграла перед этим игру квала 25 тысячника в Белокаменной-Дранец. На игру вышла морально и физически побитая.
Потом  и Лену обыграла на другом турнире,когда набрала сама хорошую форму.
Ольга Кузьмина и Лена Нарциссова очень сильно могут играть.

Оффлайн jaff

• Постоялец
Не знаю. Учебник передового тренера ITF - гуглем?
Мне вот странно - КАК можно без него - в спорте высоких достижений? Хотя до 2004го я не знал про его существование.)))

гуглем в Москве не ищется. Только на Украине.
кстати, он (M. Crespo) с 1998 еще много чего написал:
http://www.miguelcrespo.net/node/5

Оффлайн jaff

• Постоялец

Лишний раз убеждаюсь, что жили мы с дочерью в каком-то другом мире. С начала регулярных  турниров, а было это в 98 – 99 г.г., ... было неотъемлемой составляющей подготовки к матчу.

данные временные соотношения означают, что к началу вашей игровой карьеры все эти вопросы были осмыслены Avaev'ым и изложены в виде, пригодном для опубликования. Т.е. Вы бы могли у него поучиться, видимо, в тот момент. Или таки нет? ))

Теперь просьба. К Avaev-у.
Объясните мне, что значит употребляемое регулярно Вами слово «голимый»? Не понимаю его. Из похожих слов известных мне знаком со словами – «голем» и «голь перекатная».

я первый раз услышал это слово тож лет 10 назад - в применении к интерьеру какого-то новомодного кафе:  "голимая икея". Мое чувство русского языка тут же нарисовало мне значение - "полностью соответствующее какой-то не очень одобрительной характеристике". Легкий поиск по инету подтвердил, что я был прав:

жаргон хиппи:
ГОЛИМЫЙ (общ.?)-характеристика, обозначающая высшую степень, абсолютность чего-либо.

ГОЛИМЫЙ прил. - 1. Не имеющий каких-л. примесей, добавлений; неразбавленный, чистый. 2. Достигший предела; полный, совершенный.

ГАЛИМЫЙ, -ая, -ое, ГОЛИМЫЙ, -ая, -ое. Плохой, омерзительный. Ну, ты, дура галимая! ♦ Галимое палево — что-л. низкопробное, плохое, всеми презираемое.

В молодежном сленге тоже изначально означало "полный, совершенный", но поскольку употреблялось исключительно в сочетании с чем-то негативным, как, напр., "голимые придурки" и т.д., а молодежь в большинстве своем к лингвистическому анализу не склонна, постепенно значение стало меняться. Даже сейчас в большинстве случаев можно заменить на "полный" - напр, "голимый бред, голимый стеб, голимый спам", а вот в примерах "голимый сайт, голимая передача" и т.п. слово явно имеет уже то значение.

Оффлайн castero

• Ветеран
"Голимый" - по-украински - бритый всего лишь...
Если форум - детский, то дети это слово знают прекрасно.)))
По поводу винтов и безопорки - все правильно - форхенд у правшей с правой ноги.
Только зачем ЖДАТЬ пока так начнет получаться само - если этому можно научить?
Кстати - надеюсь что Локтев простит - у него выложено на ресурсе видео Ховринского турнира. И как раз его девчушка бьет из совершенно разных стоек с винтами в 6 лет (включая знаменитый форхенд всех левшей с запущенного назад за корпус мяча). А вот оппонент все время пытается встать боком - и кино унего кончается не начавшись...
Так что ждать пенсии для безопорки не стоит.)))
« Последнее редактирование: 09 11 2009, 03:17:23 от Avaev »

Оффлайн Tomi

• Постоялец
  Это не винты- это полное отсутствие техники.Мальчик просто слаб.Знаю девочку 6.5 лет вынесла бы без разговоров классикой.

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
данные временные соотношения означают, что к началу вашей игровой карьеры все эти вопросы были осмыслены Avaev'ым и изложены в виде, пригодном для опубликования. Т.е. Вы бы могли у него поучиться, видимо, в тот момент. Или таки нет? ))
С Avaev'ым не довелось тогда встречаться. Дело в том, что Питер на турниры не ездил. Только к родственникам.
Учили дочь, как я понимаю сейчас, тому, что пишет Andy –
Добавлю только, что и в закрытой стойке есть варианты.
1. Например постановка стопы левой ноги: На носок (что худший вариант), постановка на всю стопу, что бывает чаще всего, постановка перекатом, т.е. пятка-стопа-носок с выталкиванием с носка, этот вариант самый сильно-бъющий.
2. Есть варианты по работе правой, т.е. опорной ноги при выходе из удара: шаг наружу, наг внутрь (step inside), шаг в воздухе без опоры (обычно используется при обратных ударах, чтобы предотвратить преждевременный разворот ног и плеч), есть даже шаг назад, и все равно вес работает даже при этом варианте выхода, все дело в тайминге.
Что же касается этимологии слова «голимый», то судя по Вашим объяснениям («жаргон хиппи», т.е. идет с Запада), оно берет свое начало от слова «голем».
И этот вариант, в смысле идеальный, больше подходит, чем "бритый" удар  ???

Оффлайн castero

• Ветеран
  Это не винты- это полное отсутствие техники.Мальчик просто слаб.Знаю девочку 6.5 лет вынесла бы без разговоров классикой.
- А почему они мертвые?
- Потому что видят только то что хотят увидеть...(с)
6 чувство, Брюс Уиллис)))

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
На форуме существует две крайности в общении с фактами.

Одна крайность, которую описывает Волжанин в ниже приведенной своей оценке одного из сообщений Avaev-а.  С этой оценкой, кстати, целиком и полностью согласен.
В то время как уход разъевшегося на "траве" еле шевелящегося Евгения
Avaev, вы подумали, прежде чем написать такое? Вы как определили то, что вы определили? А именно вот это: разъевшегося на "траве"?
Когда то рядом с ним постояли? Или на расстоянии по фото и видео? Если принципиально вы не имеете доказательной базы - смысл ваших высказываний резко снижается, и вообще становится ничтожным...

Кроме сокращений типа БТ, НТ, РТТ, ФТР и т.д., как мне известно, существует еще сокращение АН ОБС – Агентство Новостей «Одна Баба Сказала».
Очень не хотелось бы, чтобы форум превращался в одно из подразделений данного источника информации.

Вторая крайность заключается в том, что раскрывают НИКи, приводят факты из личной жизни публичных лиц. Всё это, на мой взгляд, не является темами для данного форума.

Обе крайности крайне близки между, так всегда и бывает. Поэтому давайте, с одной стороны, не будем пользоваться («юзать» - ????) в своих сообщениях информацией от ОБС, а с другой стороны не стоит рассказывать о людях то («юзать» - ???? их -?), что рассказчика не касается.

Оффлайн castero

• Ветеран
Вы предлагаете "позицию страуса"?)))
Просто часть игроков честно признается в каких-то вещах. Та же Кинг - что она сластена и пивной алкоголик - можно поискать ее интервью и про нее статьи...
Другая часть говорит это про других. Вы лично - про голландцев с карманами полными травы и шатающихся с бодуна наших юниоров. А что без фамилий - так это еще хуже. Получается что про ВСЕХ.

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
Вы предлагаете "позицию страуса"?)))
Просто часть игроков честно признается в каких-то вещах. Та же Кинг - что она сластена и пивной алкоголик - можно поискать ее интервью и про нее статьи...
Другая часть говорит это про других. Вы лично - про голландцев с карманами полными травы и шатающихся с бодуна наших юниоров. А что без фамилий - так это еще хуже. Получается что про ВСЕХ.
Нет не "про ВСЕХ", а только про тех, кого я ЛИЧНО видел и слышал. Есть всё-таки разница. Или Вы "со свечкой стояли"?

"Та же Кинг", тот же Агасси. Они рассказали - обсуждайте.
Вы предлагаете "позицию страуса"?
Я предлагаю "позицию уважения к личной жизни человека".
Хотите первым бросить камень?
Приступайте...

Оффлайн castero

• Ветеран
Первым камень бросил Кафельников. В Энан. Не знаю зачем...
Чего же с Кафельниковым не поступить аналогично?)))

Насчет спортсменов - верю что для большинства - поддатый Аршавин - экзотика. Однако есть люди - для которых это рутина. А есть те кто с ним сфотографировались в кабаке...
Знаком лично...
И что? Он не великий спортсмен?
« Последнее редактирование: 14 11 2009, 17:51:50 от Avaev »

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
Первым камень бросил Кафельников. В Энан. Не знаю зачем...
Чего же с Кафельниковым не поступить аналогично?)))
Вы хотите уподобиться Кафельникову, пожалуйста... :D
Не в теннисе, разумеется, а в личной жизни.
Насчет спортсменов - верю что для большинства - поддатый Аршавин - экзотика. Однако есть люди - для которых это рутина. А есть те кто с ним сфотографировались в кабаке...
Знаком лично...
И что? Он не великий спортсмен?
Причем тут "великий спортсмен"? Не понятно...
Если Вы жаждете сплетен и слухов, то откройте тему "Сплетни и слухи о жизни спортсменов", для этого есть раздел "Флуд".

Оффлайн castero

• Ветеран
Тогда чтобы не было двойных стандартов - перенесите часть интервью Кафельникова про Энан - во Флуд.))) И все встанет на свои места.
Ведь источник инф-ции у Евгения - "одна баба сказала"... Из ВАДА?)))

Оффлайн дядя Женя

• Старожил
День добрый. Уважаемые форумчане я давно не был на форуме  , поэтому если не трудно поясните мне о чем идет этот спор и что такое подразумевается под понятием классическому обучению тенниса

Оффлайн castero

• Ветеран
Закрытая стойка - у правши левая нога впереди правой и даже шагает на "13 часов." Удар - плавным перекатом с задней правой на переднюю левую с небольшим плавным же проходом в мяч. Позапрошлый век... Она же - классика.

Прошлый век - открытая стойка, прыжок из нее выражен еще неявно. Типа как у Лендла...

Условно-современное - открытая стойка и агрессивное выпрыгивание с последующим приземлением на очень разные ноги и в очень разные точки для скорейшего старта согласно прогнозу развития розыгрыша...